X



【ナゾロジー】人間の顔だけ”悪魔のように歪んで”見えてしまう奇病「相貌変形視」の実態 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/03/27(水) 00:05:00.35ID:N+R81Tq+
人間の顔だけ”悪魔のように歪んで”見えてしまう奇病「相貌変形視」の実態

 人間の顔だけ歪んで見えます。

 「相貌変形視(PMO:そうぼうへんけいし)」は、ある日を境に人間の顔が悪魔のように歪んで見えるようになってしまうという特殊な症状です。

 ただ、この症状は患者の申告に頼っている部分が多く、実際どのような視覚的変化が起きているのか、その詳細は明らかになっていませんでした。

 しかし米国のダートマス大学(DC)の新たな研究は、この「相貌変形視」の症状について、はじめて患者視点で人の顔がどのように変化しているか、詳細に視覚化することに成功しました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2024.03.25 Monday
https://nazology.net/archives/147513
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:12:38.93ID:U4to8HBB
>>1
人の顔に見えるレベルならまだいいですよ!
碁石に見える人もいるんですよ!
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:16:59.35ID:m+h8a1+u
<丶`∀´>
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:18:58.64ID:X9dITYg6
・_・

これが顔に見えちゃう能力が暴走してんだろうな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:21:00.99ID:Du9aOHki
単に悪魔憑きなんだろ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:22:48.35ID:44OgOCYJ
>>2
猫猫おつ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:28:21.76ID:cz+KY1VE
薬屋かー
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:31:47.43ID:Oxq/vehZ
画像は?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:38:33.28ID:SQLkM+ue
変形させなくても変形後みたいな顔のヒトに対するヘイトかな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:38:57.43ID:uO/+znor
全員が美少女に見えたら幸せなんだがなぁ。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:44:37.19ID:YzWHPiFc
>>4
自分はクルマとか電車とかみんな顔に見えるんだが、ヤバいのか
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:47:25.95ID:lo0YmjNi
MRIで脳に病変が見つかり、赤色だとより歪んで、緑色で正常に見えると
不思議だ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:50:29.55ID:Du9aOHki
>>10
ホモ「何言ってんだお前?」
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 00:58:29.65ID:toO4iXQZ
気持ち悪い画像やめてくれ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 01:10:26.57ID:pdJRmzAq
顔が絵画や漫画みたいに見えるとかアニメみたいに見えるとかいう症状もやれば出来そうだな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 01:18:55.74ID:F1ztN9qc
大谷が善人に見えます
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 02:01:27.45ID:CAvG/9zq
自民党議員なんて普通に悪魔の化身なんですけどね
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 02:08:52.10ID:66jtz42u
人相占い師とかこれなんじゃね?w
ただのヘイトだった
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 02:34:33.29ID:hZnw34Rx
本当に悪魔が見えてる説
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 02:46:30.62ID:F7IFNSi2
ここまで『火の鳥復活編』はあるが『沙耶の詩』なし
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 03:02:28.66ID:66jtz42u
あ、おれわかった
統一の教祖が日本を悪魔の国みたいにいうてたのこれが原因じゃろw
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 04:38:42.42ID:7Hz/7hqd
日本の「鬼」も、案外この種の病気が由来かもしれないな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 06:05:36.41ID:oEBDGxg2
10年ぐらい前に活躍していたKスケーターがこういう風に見えちゃった俺はビョーキか
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 06:55:50.81ID:JB3RzojA
九割みんなブサイクに見えて
嫌な顔に見えて不快
笑顔さえも

俺、病気かな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 07:44:10.42ID:zmfO41XG
対処法(緑色メガネを使う)が分かったのはすばらしいことだね
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 14:41:30.71ID:JJDYUpK/
悪魔がいるとすればそれは人間
間違いではないのでは?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 19:25:51.94ID:vp/Jbh3E
あーくまのちーからー
みーにーつーけたー
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 19:41:27.28ID:mKS9LmXh
精神病患者死ね
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 20:03:13.31ID:HtgfEOp/
なぜ美人を多くの人が美人だと思うのかも解明してくれ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 20:09:34.87ID:Ls1TxNbE
嘘くせー
どう見えようが、それを普通の人間の顔と認識して育ってんだから
見たまんまが正常
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 20:26:14.32ID:tLcv5FQI
鏡見ても「ひー!悪魔ー!」とか言ってんのかなww
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/27(水) 23:55:05.84ID:7vJdj9AX
ふとした時に悪魔ではないが
すべての人がものすごく醜く見えることがある
まるで異星人でも見ているような感覚
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/28(木) 08:06:53.41ID:0PxObuOW
人間の脳にはヒトの顔を特に識別するための機構がある
ドーパミン過剰等でその仕組みが機能亢進してるとか?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/04(木) 14:59:35.47ID:aqRFBnvF
>>37
生来の顔認識機構が、事故や脳腫瘍やでぶっ壊れてこうなる
悪魔に見えるのはたまたま
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/05(金) 05:28:39.43ID:qfwuDlDD
薬屋のひとりごとの羅漢パパもこれと似たような症状だったよな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 13:07:52.43ID:rr1wjIlq
顔認識は意識したらOFFに出来るから
悪魔顔もなんかスイッチ見つけたら切り替え出来るのかもな
そんな必要無いから誰もそういう訓練はしないだろうけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況