X



【カニ】サワガニ、塩水でも生存可 海流に乗り分布拡大か 信州大チーム [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/10/21(土) 20:59:27.59ID:88MOpgXf
サワガニ、塩水でも生存可 海流に乗り分布拡大か 信州大チーム

 日本の固有種で、国内の広い地域に生息するサワガニの中には、海流に乗って九州から本州に分布を広げたと考えられるグループがあるとの研究成果を、信州大などの研究チームが発表した。
 一生を淡水で過ごすと考えられてきたが、実験で塩水でも生きられることが確認できたという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 10/21(土) 16:41
https://news.yahoo.co.jp/articles/43335bd8528c51a883189345581545af34341f6e
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/21(土) 21:10:53.83ID:kL1+WyG6
面白いな

ところで東南アジアの大陸部の内陸にいるカニはサワガニのように大きな卵を抱えていて
ノープリウスとかゾエアとかでなく、ちゃんと小ガニの形になってから孵化するんだが
これもサワガニと同じ仲間なのか、それとも全く違う分類群かなあ?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/22(日) 06:16:16.63ID:F6qZMUrb
昔は田んぼの横の沢でよくいたのだが最近はほとんど姿が見えない
人里まで降りてくるようになった猪が原因じゃないかという話である
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/22(日) 06:45:13.22ID:dox6NrDC
単純に塩がダメってわけじゃなく浸透圧の問題なんで、水分が抜けない仕組みがあるなら平気なんじゃね?身体は元から海流に耐える程度には頑丈だろうし
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/22(日) 11:57:21.92ID:WoYlEutl
サワガニが日本固有種とは知らなんだ
うちの裏庭にウヨウヨいるわ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/22(日) 12:14:33.63ID:UYbPnHHu
結局クラムボンって何者だったんだろうな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/22(日) 14:58:17.77ID:7oG7OP7w
もしかしたら海水で育てたらでかくなるんじゃね?
降海型の魚とかでかいよね
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/22(日) 16:50:12.87ID:Fny/Q1lf
えええええええええええ

今年一番の驚き
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/22(日) 17:09:22.67ID:bUW6Z6Na
福島の汚染水でも生存できるん
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/22(日) 21:28:45.48ID:wjO0SJ/R
成熟したオスは、陸上の湿った落ち葉の下に住んでるし
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/23(月) 14:51:06.87ID:O9hcmiN/
>>5
多摩川の河口の汽水域に群れなして泳いでいてビビった覚えある
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/23(月) 17:57:59.27ID:15yFM6BE
元はエビで尻尾を丸めたり短くしたりしてあの形状になったと考えると歩くエビと思えてしまう
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/23(月) 18:23:27.99ID:BMq65xrc
ショッパイショッパイと文句を言い言いながら
しぶしぶ海を渡っていく姿が目に浮かぶ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/23(月) 22:54:15.76ID:ni6Ll/vq
やがて皆蟹になるんだよな
なぜか種を跨いで皆海で蟹になっていく
0018小池徹哉
垢版 |
2023/10/24(火) 02:19:20.27ID:R6A5ijuJ
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています