X



【宇宙開発】H3失敗の背景 部品の実績に安心し検査が不十分に JAXA報告 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/09/25(月) 21:19:31.97ID:jbZl/k1r
H3失敗の背景 部品の実績に安心し検査が不十分に JAXA報告

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)は25日、日本の次世代ロケット「H3」初号機が打ち上げ失敗に至った背景について、既に使用実績がある部品に安心してしまい、検査や安全性の再評価が不十分になっていたと、文部科学省の有識者会議に報告した。
 2号機以降は、実績がある部品でも検査や安全性評価が不十分でないか、慎重に確認するなどの対策を取るという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

産経新聞 2023/9/25 14:56
https://www.sankei.com/article/20230925-JEKTSBAJA5LNBFCQQEXEZAG2EM/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 21:21:20.92ID:tNAUyJVe
怠惰だね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 21:31:19.32ID:0tNfNv0E
一段エンジンの方にばかり目が行って2段目は盲点だったのだろうな。
これまでは日本の宇宙開発史上で初期を除けば2段目が点火せずに失敗したことはなかったんじゃないかな。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 21:32:50.93ID:0tNfNv0E
少なくともバカチョンにはそれを嗤う資格はないぞ。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 21:37:51.85ID:uhnji3+i
バカの制作するバカちょんロケットはフェイルセイフですううう
世間では成功といいますうう。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 21:37:52.25ID:WUc3kAHM
>>実績がある部品
すげーな
宇宙・衛星分野で実績のある部品が不良だったのか
使い方がまずんじゃ無いのか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 21:42:41.70ID:79BBmyzP
はい
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 21:56:20.39ID:k+C0LYZ2
部品メーカー自体の検品レベルの低下はやばすぎる
諸外国に比べて、日本のものづくりの最大の強みである部品すらレベルが下がってたとなると
本当にもう何も作れなくなるぞ
創造性のなさを部品のクオリティで補ってきたんだから
ほんと人の質の低下で国力下がりまくってるよな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 22:00:39.60ID:uhnji3+i
共同通信の記者はえらいねええ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 22:24:59.83ID:fRd/hHAP
自分の金じゃないから、なあなあで済ましたって事でいいの。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 22:38:20.75ID:Da+w307r
初めての打ち上げなわけで
失敗はそんなに問題ではない

初飛行に
いきなり本物の衛星を積み込んだことが問題
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 22:38:55.78ID:icVJo4ch
なんか自分は悪くない部品が悪いとか擦り付けてないか
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 23:03:28.36ID:vWKyw9SE
予算が少ないから追加の試験ができない
ベテランは定年過ぎて雇い続けられない
結果、実績があると判断された部品は
ブラックボックスになる
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 23:15:49.19ID:JfxeMH1B
だからごはんの温度を測ってから納品させろと…
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 23:34:59.85ID:fjqVdhJL
基本中の基本だぞ。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 00:05:34.76ID:Sqnagq9G
要するに、部品はロットによって一定数の不良品があるってこった。だから、実績のある製品でも使用前にチェックする。これ常識
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 00:07:15.67ID:Sqnagq9G
で、先日のH2もその点を十分にチェックしたらしい
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 00:08:27.65ID:Sqnagq9G
ispaceにも言えることだな。きちんとやってれば成功してた
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 02:04:35.32ID:xnxmVZdb
長期間まったく不合格がみつからないと、検査に徒労感が漂ってくる。
ごくわずかに不良が見つかるくらいじゃないと、検査のモチベーションが保てない。
過去に頑張り過ぎたんだよ。

製造業各社で発覚した検査さぼりも似たような状況が推測できる。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 02:09:09.89ID:dlQ/xOWQ
bakano kabe dabe
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 02:19:04.95ID:Ttc0jW22
電流制限のダイオードがバックアップのと2個ついてたんだっけ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 02:52:45.17ID:TyfXsX/E
部品のせいにしているようだが
システム全体を把握していなかった己に
原因があるのではないか
ポンコツメンバーはサポートに回ってもらいましょう
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 03:12:58.15ID:DA7ugRmk
いままではたまたま動作してたんよなこれ。検証にも費用かかるから二段目はやんなかったんでしょ。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 03:18:30.76ID:XfLJmaC7
吉田屋弁当のご飯と一緒か
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 03:41:13.51ID:lpFRMd9m
売文屋が〇〇神話とかつけだすとこうなる。
成功や安全は神の力じゃなくて予算と人の力で成り立っている。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 03:45:40.49ID:Bq0/y0A0
H3の前にイプシロンも打ち上げ失敗してたよね
JAXA全体に同じような慢心が蔓延してんじゃないの
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 04:00:05.45ID:ngVMBtQt
どの部品か知らないけど、言われた部品屋はどんな気持ちなのだろうか
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 04:00:18.60ID:ngVMBtQt
なんか釈然としない
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 04:27:01.00ID:cK97VaQe
JAXAとSpaceX なぜ差が付いたか 慢心、環境の違い
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 05:23:43.94ID:fo8f6yq2
>>32
違う…罪務省のせいで過度にコストダウンしたせい
機会も少ないから経験を積むことも技術継承も出来ない

SpaceXがどんだけ失敗を積み重ねてると思てるんや
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 05:32:00.25ID:WR8cH9OA
「部品の丁寧な検査には50億円掛かります」
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 05:47:17.61ID:tTmpM/PK
理由にならない 組織解体されても仕方ないわ
もう日本単独で宇宙開発なんて無理
インフラにでも当てなさい
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 15:15:14.69ID:9TjmOLgd
>>34
300億巻き込むよりは50億捨てといたほうが良かったね。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 16:28:20.30ID:oLBO3X0H
ロケット失敗なんてどこでもあるのに
失敗する事に一々組織解体してたらキリがないしノウハウも積み上がらない
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 18:00:30.72ID:A5xHAOvg
>>21
あれは必要な燃料すら計算していないただの杜撰で稚拙な計画だっただけ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/26(火) 19:14:22.81ID:pNk7pZ9L
検査予算のコストカットでどや顔したい奴がくたばると良いね!
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 00:13:25.85ID:gTQAoMmP
それだとH2Aが成功続けてる理由がわからん
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 03:37:53.15ID:lFPG6+Dx
たとえば神戸製鋼は大規模な品質不正を起こしたわけど、社会は近代以降、分業制を導入しているので悪徳企業が増えるとこういうことは必然的に起こる
アダムスミスは道徳感情論において実は道徳(共感)も重要視している
つまり、自分さえよければいいという考えが蔓延すると資本主義すら成り立たなくなる
彼は共感が分業と対となる概念だとわかっていたんだね。バカではなかったと思う
だから記事を読むに、ジャクサの言っていることはよくわからん
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 04:06:48.44ID:mFOFZvD7
過去に経験のない大出力エンジンだから振動も大きくなるわけで
電気系統の対策もするべきだった
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 05:20:07.95ID:pmlEcoeA
まあLE-9は、いちおう正常動作してるんやけどな

>>.34
50億円はともかく、テストは高コストやで…だから手を抜こうする事が往々に
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 06:43:51.50ID:GwR1UQ3q
実績があっても新しい製品を作るときはテストしないといけないのでは
実績はコストダウンの名分にはならない
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 07:00:57.53ID:pmlEcoeA
1号機に本番衛星乗せたのも罪務省のせい
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 07:18:10.03ID:0HJ8yObA
よほど三菱にとって都合が悪いようだな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 07:42:49.15ID:kqPu+z5g
パーツの信頼性より、故障に備えて回路を二重化する設計のほうが無意味だったと聞いているが...
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 07:45:31.01ID:pzyW0N1Q
はやぶさ1号だって失敗に続く失敗で、それを美談みたいにするから
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 08:07:10.00ID:zA8zkEdG
結局詳細な原因はわからなかったか
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 08:32:11.78ID:PCbQ56/C
オニムズの第一段は動作したのにね(´ω`;)
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 08:57:56.48ID:NwjO9yR4
>>28
たんなる活字FETCHは 気持ち悪いからな
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 10:50:43.77ID:oBWjvbSL
食中毒起こした弁当屋と同じだな
他所のご飯が原因
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 10:56:00.21ID:TEygl0CT
>>52
美談にしたのは日本人の気質によるものなんだろうが、
でもまぁ、初代はやぶさが苦難の連続の末に地球に帰って来られたのは嬉しかったよ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 12:16:06.15ID:pmlEcoeA
はやぶさも最初のうちはマスコミ各社ガン無視やったと思うが…
0059名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 12:52:09.51ID:QYytmrM7
>>52
イオンエンジンの実証主目的なんだけど

それはそれとして失敗って何が?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 15:58:57.49ID:Hq4/1GpR
イオンエンジンの試験が主で小惑星探査は
従だってのは、確かにそうだったけど
専門家が小惑星のサンプルリターンがどれだけ
科学的に重要かって力説しているのを
聞いてしまうと、
じゃあ何で人類初の重要なミッションを
失敗するかもしれないテストのついでに
やってしまうんだって事になる

これはH3ロケットの打ち上げ失敗にも
共通することだけど、JAXAはロケットを
打ち上げるチャンスが少なく
どうしても一回に詰め込まざるを得ない
課題が多過ぎだということだろう
0061名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 16:27:30.12ID:Kn507Zvk
予算が少ない
  ↓
打ち上げ回数が少ない
  ↓
一回の打ち上げに詰め込む物が多くなる
  ↓
プレッシャーが掛かる
  ↓
失敗すると反日マスコミに叩かれる
  ↓
さらにプレッシャーがのしかかる
0062名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 16:30:01.02ID:rq8JyOkE
だがダイオードの品質不良とかチェックするか?
ってか不良品だと分かるのだろうか
チェック時は大丈夫だが、暫くしたら壊れたとか
0063名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 16:37:18.15ID:5yFQ1qLj
試射する金がないからだろ
なので二段目との擦り合わせも不十分で飛ばしてしまった
コンピュータシミュレーションでは再現出来ない振動等があるこらな
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 16:37:42.42ID:5yFQ1qLj
試射する金がないからだろ
なので二段目との擦り合わせも不十分で飛ばしてしまった
コンピュータシミュレーションでは再現出来ない振動等があるこらな
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 17:06:08.34ID:LjO5QyVS
あの国の人間が入り込んでいた、って噂。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 17:11:36.97ID:jto4s+mG
不十分な検査員がどんなに慎重にしたところで不十分だろうに
検査員自体の教育が足りてないんだよ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 17:38:31.96ID:iN/nLYfG
「精度は1/10mmで。5%以内は誤差な」
「1/1000mmではなく?」
「こんな金でやってられっかwww」
0068名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 18:09:07.28ID:nwMVZkDw
どうせいつものアメリカ製だろ?
コイツらは瀬戸大橋、東京タワー、もんじゅなどなど
不良品を混入させるからな
0069名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 18:45:20.31ID:cYf4W3p/
>>60
>専門家が小惑星のサンプルリターンがどれだけ
>科学的に重要かって力説しているのを
>聞いてしまうと、
>じゃあ何で人類初の重要なミッションを
>失敗するかもしれないテストのついでに
>やってしまうんだって事になる

小惑星からの安価なサンプルリターンのためにはイオンエンジンが必須だからだのに、お前馬鹿だな
0071名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 19:02:08.32ID:cYf4W3p/
>電気回路の異常が生じて第2段のエンジンが着火せず飛行不能になった初号機の失敗について、JAXAは
>先月23日の有識者会議で@第2段ロケットの点火装置内の絶縁不足A点火装置の部品の故障B機体制
>御システムの部品の故障−のいずれかが原因だと報告。

これって結局、着火しなかった原因は着火しなかったからだってことしかわからなかったから、周辺のそれらし
い部品に責任押し付けてお茶濁してるだけだよな

>だが有識者から、これらの不具合が起きた背景についても検証が求められていた。

で、有識者から、もっとちゃんと濁せと言われたってこと
0072名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 19:08:02.89ID:Hq4/1GpR
>>69
卵が先かニワトリが先かって問題なら
イオンエンジンの試験だけを先に行い
イオンエンジンの評価が終わってから
小惑星探査機を打ち上げすべきでしたかね

まあ、小惑星探査はオマケだから
失敗とか見捨てる可能性が高いよー
って予防線を張っておくのでも良い
0073名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 19:18:01.49ID:cYf4W3p/
>>72
>まあ、小惑星探査はオマケだから
>失敗とか見捨てる可能性が高いよー
>って予防線を張っておくのでも良い

予防線も何も実際オマケだったのが予想外の成功しちゃっただけだのに、お前どこまで馬鹿なの・
0074名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 19:18:22.58ID:PCbQ56/C
はやぶさみたいな深宇宙(月の軌道より遠いところ)探査機は
普通は1基か2基作られればいいとこだからほぼほぼ一品モノであって
どこの国のヤツも検証が十分にできてなかったり運用中も微妙にどこか壊れてたりする(´ω`;)
2基のパターンが多いのも失敗をリカバーするため

かのボイジャーなんかも打ち上げて間もない頃に
コンデンサーが1個壊れて送信信号の周波数がうまく調整できなくなってる
(救急車のサイレンのように相対速度で周波数が変化しまくる)
仕方ないので地上側で受信周波数を変化させることで対処している
0075sage
垢版 |
2023/09/27(水) 19:20:38.38ID:nbNI6lH9
自動車の電子部品?もほとんどが直接ではなく商社経由なんだそうな。
三菱ジェットとかH3とかも高高度や振動でダメになる部品つかんだとか?
米粒みたいな小さい部品を1個づつテスターとかで検査する必要があるとか?
0076名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 19:30:11.23ID:rq8JyOkE
>>75
>粒みたいな小さい部品を1個づつテスターとかで検査する必要があるとか?
例え1個ずつ検査したとしても、その後に短い期間での経年劣化があるかも知れない

ってかオレの経験だが、リードスイッチが故障して、ビックリしたことがあるワ
何のために窒素ガスまで封入されているのか?意味が無いと思った
だがアッセンブリ側ではどうすることも出来ない
0077名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 19:30:15.87ID:rq8JyOkE
>>75
>粒みたいな小さい部品を1個づつテスターとかで検査する必要があるとか?
例え1個ずつ検査したとしても、その後に短い期間での経年劣化があるかも知れない

ってかオレの経験だが、リードスイッチが故障して、ビックリしたことがあるワ
何のために窒素ガスまで封入されているのか?意味が無いと思った
だがアッセンブリ側ではどうすることも出来ない
0078名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 19:42:36.36ID:nbNI6lH9
>>76
トン
>だがアッセンブリ側ではどうすることも出来ない
ですよね…
0079名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 20:04:49.51ID:Hq4/1GpR
>>73
そうだよ、バカな一般人だから
当時の状況で小惑星探査がメインだって
誤解するのは仕方ないだろう
0080名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 20:10:14.62ID:I/QT6HqF
製造業で何が面倒臭いかといって
もう、検査よ、図面通りに出来上がっているかを徹底して検査するの、
それも全数検査を指定してくるクライアントもいるのよ
月一で検査機具の校正をトグルで
検査の温度管理…夏なのに寒いのよ

あんなんじゃ検査結果を偽造されても仕方ないのよ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 20:36:38.14ID:lFPG6+Dx
私はロケットは注目している
とても単純に国家の科学技術力を象徴してるから
日本は、中国やインド、それから韓国にもキャッチアップされた
あまり知られていないのは北朝鮮にはそもそも勝てていないという事実
極東のダメ国家となった原因を究明することがH3がなぜ飛ばなかったかを究明することが重要
日本はいつも論点がズレていないか?
ジャクサを抜本的に検証することが必要
しかし早稲田大学法学部の岸田には何も理解できてない
文系が何事も管理して統制することは重要だが、法学部というのは最も役に立たない学部
なぜ日本では大学にこの学部が多いのか理解できない
0082名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 20:50:39.13ID:cYf4W3p/
>>79
>そうだよ、バカな一般人だから

なら、まあいいや、スレチだし

>当時の状況で小惑星探査がメインだって
>誤解するのは仕方ないだろう

いやお前が誤解したのは、小惑星探査がメインじゃないって思ったところな

そのメインのための画期的な新技術としてのイオンエンジン開発だったのは「当時の状況」からもわかったろうにな
0083名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 20:56:21.29ID:Hq4/1GpR
>>82
小惑星探査はオマケだから失敗しても
構わないよって報道は見たことがないし
はやぶさ応援団もそんな事いってたかな?
0084名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 21:02:41.73ID:xiNgSrff
>>33
おまえバカだな

H2は成功したって言っても商用化不可能の産廃箱物事業だぞ
H2をコスト削減して国際市場競争で勝負になるまともな商品を目指してるのがH3だ
だからコスト削減して出来ないなら負けなんだよ

民間企業のイーロン・マスクのスペースXは商用ベースで
昨年のロケット発射回数は61回 に達している

スペースXの現行ロケット・ファルコン9は一回の発射コストが90億円と破格
ファルコンベビーの一回の発射コストも130億円
最新のスターシップだとその8分の1にまで燃料コストが抑えられる
0085名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 21:02:49.49ID:xiNgSrff
>>33
おまえバカだな

H2は成功したって言っても商用化不可能の産廃箱物事業だぞ
H2をコスト削減して国際市場競争で勝負になるまともな商品を目指してるのがH3だ
だからコスト削減して出来ないなら負けなんだよ

民間企業のイーロン・マスクのスペースXは商用ベースで
昨年のロケット発射回数は61回 に達している

スペースXの現行ロケット・ファルコン9は一回の発射コストが90億円と破格
ファルコンベビーの一回の発射コストも130億円
最新のスターシップだとその8分の1にまで燃料コストが抑えられる
0086名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 21:03:02.08ID:xiNgSrff
>>33
おまえバカだな

H2は成功したって言っても商用化不可能の産廃箱物事業だぞ
H2をコスト削減して国際市場競争で勝負になるまともな商品を目指してるのがH3だ
だからコスト削減して出来ないなら負けなんだよ

民間企業のイーロン・マスクのスペースXは商用ベースで
昨年のロケット発射回数は61回 に達している

スペースXの現行ロケット・ファルコン9は一回の発射コストが90億円と破格
ファルコンベビーの一回の発射コストも130億円
最新のスターシップだとその8分の1にまで燃料コストが抑えられる
0087名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 21:13:23.41ID:3zVc+PHV
テストの段階なら、本気の装備はないだろ。自信があったなら、チェックし
とけよ。税金だと思って舐めるなよ。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 21:43:37.47ID:Z/5JAnjc
ファルコンが一回も失敗してないみたいな言い方だな
0089名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 22:11:40.44ID:Hq4/1GpR
大国はある程度の失敗は織り込み済みで
直ぐに改良型を投入する準備があるけど
弱小国は一回の失敗が致命的になりかねない

某国のロケットエンジン試験場が
黒焦げになったけど、直ぐに予算を出して
建て直せるだろうか?
0090名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 22:31:21.36ID:dEJ6mBsW
>>80
全数検査って発注側がそれ分の人件費払ってくれてんの?
0092名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 23:34:16.59ID:cYf4W3p/
>>83
>小惑星探査はオマケだから失敗しても
>構わないよって報道は見たことがないし
>>79
>そうだよ、バカな一般人だから

なんだから、そりゃあそうだろ

>はやぶさ応援団もそんな事いってたかな?

お前は馬鹿な一般人じゃなくて、プロのアンチはやぶさだけど絶望的に馬鹿ってことは、わかった
0093名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 23:47:39.28ID:cYf4W3p/
>>74
>はやぶさみたいな深宇宙(月の軌道より遠いところ)探査機は
>普通は1基か2基作られればいいとこだからほぼほぼ一品モノであって
>どこの国のヤツも検証が十分にできてなかったり運用中も微妙にどこか壊れてたりする(´ω`;)

小惑星からのサンプルリターンが可能だと実証された以上、調査したい小惑星の数は少なくとも100くらいはある
から一品ものでもなんでもないし、はやぶさで壊れまくったのは実績を積んだ汎用部品である姿勢制御装置なの
に、お前は何をいってるんだ?

>2基のパターンが多いのも失敗をリカバーするため
>かのボイジャーなんかも打ち上げて間もない頃に
>コンデンサーが1個壊れて送信信号の周波数がうまく調整できなくなってる
>(救急車のサイレンのように相対速度で周波数が変化しまくる)
>仕方ないので地上側で受信周波数を変化させることで対処している

その「失敗をリカバーするため」って、二機が同じ設計欠陥を持ってたら何の意味もないわけで、基本的には打ち上
げ失敗のことだぞ
0094名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/28(木) 00:37:58.50ID:sTBZBrAM
検査かあ
どの部品も10回使うのは大丈夫だけど、11回使うと壊れてしまうようなものじゃないだろう
実負荷を10回かけて生き残ったものを使うば良さそうなものだが

ダイオードなら、1回の実負荷とは「真空中で」「3200℃から距離1cm」「100アンペア1ギガHzを10分間」みたいな ←適当
0095イブンバットゥータ陳毛
垢版 |
2023/09/28(木) 05:59:44.78ID:Gr/H5/As
既存概念を疑うことができないジャップ土人の典型例だと言っていいだろう
テスラは自動車の鋳造方法から見直したわけだが、東大工学部卒程度では既存概念を疑う視点はない
きっとソクラテスが何を言ったかすら理解できてないだろう
経済的合理性の本質はダーウィンの言った適者生存にあってこれをハイエクもフリードマンも重要視した
実は中国でもこれを重要視してる。ハイエクは共産国にも影響を与えたんだよ
なんていうか、日本の教育システムって理系文系を明確に分け過ぎていて、文系も理系もバカにしていると思う
その象徴がジャクサで解体待ったなしなのだが早稲田法学部の岸田が馬鹿すぎて何をやるべきか理解できていない
近代経済学の祖であるアダムスミスは分業制の重要性を謳ったがなんでもやみくもに既存の概念を踏襲する人間はイノヴェーションに向かない
理系でもシュンペーターが何を言ったかくらいは知っておかないとな、ジャップ
おまえらはイーロンのチンカスでも舐めとけよ
おまえらは土人民族なんだから
0096名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/28(木) 06:11:25.71ID:Gr/H5/As
東大工学部卒のバカの集まり三菱重工がイーロンマスクのようなコペルニクス的転回が出来るわけないだろう?
今回のミッションは無理
三菱は社会に経済的合理性がないことによって生かされているゾンビ企業みたいなものだからね
三菱電機は品質不正を繰り返し、電装部品を供給してもらってる三菱自動車はまともにBEVを作れない
三菱には何も作れない。三菱に入っても嘘が上手になるだけでまともな技術者にはなれない
日本社会の経済的合理性はもはや中国以下である
中国の不動産会社は危機に瀕しているが放射能汚染地帯の大地主である三菱地所は安泰
もはや中国以下の国にまで堕ちた日本
学生さんがいたらMITを目指すべきだ
俺のレベルまで這い上がってこい。日本ではだめ
南部洋一郎から学べ
日本ではだめだ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/28(木) 08:10:44.34ID:5Mjvkfmy
日本の宇宙開発を妨害したい中韓工作員だらけやな…それともAIかw
0098名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/28(木) 08:26:17.47ID:yipwVyRK
>>96
日本の東芝とか三菱は総じてウソ付き国策企業だな
社員が世の中を舐め腐ってる

ただアメリカでもMITは駄目だぞ
あそこは児童売春斡旋業のエプスタインの
ペドマネーで経営していたブラック組織だからな

やはり国際的なコンプライアンスや企業ガバナンスを
守ってちゃんとやってるトヨタのような多国籍企業を目指すべき
万が一リコールがでたら一瞬で回収するフットワークがある
0100名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/28(木) 10:00:39.67ID:FbINOuUO
こういうスレって
東大にも三菱にも全く相手にされなかったような底辺が
子供部屋でjaxaや重工に口だけマウント取るのが定番だよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています