X



【ナゾロジー】アルツハイマー病の原因物質の蓄積を「エスプレッソ」が阻害できると判明! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/07/25(火) 21:12:16.55ID:Ubu/wuaU
アルツハイマー病の原因物質の蓄積を「エスプレッソ」が阻害できると判明!

 アルツハイマー病は、神経細胞が死んでいくことで記憶力や思考力を失っていく進行性の脳疾患です。

 世界にはすでに5700万人を超える患者がおり、高齢化社会の波とともに更なる増加が懸念されています。

 そんな中、伊ヴェローナ大学(University of Verona)の研究チームは、エスプレッソに含まれる化合物がアルツハイマーの発症原因の一つとされる「タウタンパク質の凝集」を阻害できることを発見しました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2023.07.25
https://nazology.net/archives/130312
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 21:22:42.00ID:MF7lng5a
イタリア人のコーヒーに対する熱意は異常
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 21:42:37.74ID:l119IdhN
イタリア関係者のエスプレッソの関する研究とか、香川関係者のうどんに関する研究並みに信じられんぞ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 21:44:08.20ID:EE4/0ZCC
ドリップとかサイフォンとか他の抽出法じゃだめなのか?
イタリアの大学だからエスプレッソしか研究対象にしなかったの?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 21:48:02.28ID:qrWJBSsX
τタンパク質って「コンカッション」って映画で学んだな
衝撃で溜まっていって死後脳解剖しないとわからないやつ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 22:00:41.79ID:xoCzfNmm
その化合物は脳血液関門を通れないというオチが見えた
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 22:03:11.14ID:1Z9P0U36
ローソンのコーヒーマシンがエスプレッソタイプなので
毎日飲めばアルツハイマー防止できるかな(ステマ)
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 22:03:40.50ID:WwYu2gX/
>>8
それだろうな。 でなきゃすでにイタリア人はボケない。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 22:09:51.52ID:xyIT9KVl
インスタントコーシーでもちょっとは効果あったりする?(´・ω・`)
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 22:17:11.85ID:bJrwfm+2
のうけつえきかんもんwww
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 22:18:06.52ID:bJrwfm+2
のうけつえきかんもんwww 素人乙
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 22:20:16.96ID:gupYw8pc
>>12
コーヒーなどの成分でって書いてあるから効くんじゃない?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 22:21:37.07ID:8hLXeXT8
コーヒーではダメなんですか?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 22:23:54.22ID:IvZfp5xa
嘘くせええええて
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 23:04:01.76ID:dykuAg20
エスプレッソの味香り苦味凝縮感は好きだが
何杯も飲んでいいものなのか気になるなぁ
ドリップコーヒーじゃ効果ないかな?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 23:04:49.00ID:ZExtq4xp
アルツハイマー疾患率世界第二位のイタリアが言うか?
ちな日本が世界一位
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 23:07:01.00ID:z76Tdyse
BBBを通過するカフェインは安定して摂取してよささおうだな
FBI基準の400mgにすうか
ゲニステインは不明
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 23:15:36.38ID:EOr8pmWA
待たせたな!
これでアルツはハイマーした!
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 23:27:18.26ID:AmMaGybz
>>18
エスプレッソを1日2杯以上飲む人は、全く飲まない人と比べて心筋梗塞などの心疾患に罹るリスクが15パーセントほど上昇するってデータがスウェーデン、ノルウェーの研究で出てる

フィルターにもよるけど、ドリップが一番体に良い影響があるってデータも出てるよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 00:16:38.17ID:1QGxG2+W
>>22
そっかありがとう

ドリップでもアイスコーヒーみたいな豆だと
黒い汁みたくなる銘柄は体に負担多そうなんよな
茶色い汁系淹れたてが精神にも体にも良さそう
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 01:42:22.63ID:x+8QKSqH
 
はいはいコーヒー万能万能
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 02:15:50.93ID:dWTAh4KK
>>24
それは焙煎が浅いと色が薄く、深煎りだと濃くなると云う事だけど
カフェインに限れば、深煎りほど少ない
浅煎りで色の薄いコーヒーは高カフェインに成る

ポリフェノールの量は焙煎で変わらないとされてるが、高温で淹れるほど多くのポリフェノールが抽出される

エスプレッソは深煎りの豆を細かく挽いて高温の圧力蒸気で一気に短時間で抽出するので、カフェインは少なくポリフェノールは多いと言われてるね

ドリップやサイホンはゆっくり抽出するのでカフェイン量が多くなる
浅煎り豆を使いパーコレーターで煮出すアメリカンコーヒーが最もカフェイン量が多い
コーヒーは淹れ方だけじゃなく、豆の種類と焙煎があるので、なかなか複雑です
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 03:14:44.76ID:Seib3/It
アイスコーヒー用の豆でドリップすると
苦味や雑味が酷い
コーヒー飲みすぎると鉄分吸収を邪魔されるらしいな
糖尿病ではヘモグロビンA1Cの数値が気になるが
鉄分吸収を阻害されると数値が上がる
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 05:53:51.66ID:RiVHTd4s
イタリアにはアルツハイマー病の患者が少ないとか、実際に結果が出てるのか
ポリフェノールみたいに、実は色々な物に含まれていて、特に騒ぐような物でも無かったりしないか
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 07:10:50.72ID:fU3k42I/
ただしこれはまだ可能性の話であり、それを確かめるにはヒトを対象とした臨床試験を実施しなければなりません。

まあ、そうだろうな。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 09:40:31.39ID:jQ8PnwDz
コーヒー大好き☺
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 09:41:26.05ID:tvHJo6zv
なんでエスプレッソなの?
コーヒーでもコーヒーゼリーでもなく。
コーヒー豆に置き換えていいのか、悪いのか?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 09:57:29.31ID:ZDhgxjvi
胃が荒れそう
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 10:09:40.53ID:o65OFGJi
ってことは
イタリア人はアルツハイマー病の患者が少ないってこと?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 10:11:51.40ID:u0g2XE95
飲んだこと忘れそう
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 11:34:56.52ID:UokJZ9SL
>アルツハイマー病の原因物質の蓄積を「エスプレッソ」が阻害できると判明

イタリアは病人が多いの?
なら、蓄積が阻害される効果があるだけで、発症は防げないのかも。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 12:40:18.81ID:cIBWC77l
角砂糖1つ2つ入れて飲むやん 体に良くないって
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 12:58:46.39ID:UQE4wQRv
コーヒーではダメなんですか?
エスプレッソマシンの御用学者?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 14:26:53.98ID:L0gkPsPS
カフェラテでもいいの?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 17:50:51.58ID:xRYdlNZd
コーヒー資本は怪しいわな
やってんだろこれ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 19:27:34.30ID:lquwEtva
>>38
エスプレッソコーヒ1日100杯分飲めば効果があるとかじゃないんかな
そうだとするとエスプレッソコーヒーに含まれるその化合物を薬にしてその薬飲まないとダメじゃないかな
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 23:46:52.68ID:NC+xRZ0Y
蓄積が起こる前に亡くなるというオチじゃ無いよね?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 00:05:22.71ID:jCAWR9Sn
昔、インスタントコーヒーの方が香り成分がどうたらとかテレビでやってたような
あとインスタント作ったの日本人だとか。ステマ?
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 00:35:46.32ID:k9rj0QeJ
マジ?これからスタバでエスプレッソ頼むことにしようっと
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 10:32:55.51ID:z+lcw0Se
はいはい赤ワインとエスプレッソ、紅茶、緑茶ね
一番必要なのは水分ね
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 12:51:16.45ID:rUQcJM1j
エスプレッソってモカエキスプレスで淹れたコーヒーでもいいのかな?
親父が買ったが使い方やら後片付けが面倒だと言って、一度も使って
いないPHILIPSの家庭用エスプレッソマシンがあるが、こっちでないと
だめかな?
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 13:00:21.45ID:/fI/RGB+
濃いのを飲むと排尿回数が増えるので、大切な成分まで出してしまってるんじゃないかと心配になる。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 16:59:21.36ID:rbq7+qJi
認知症の罹患率は日本が1位でイタリアが2位
高齢者の割合が多ければそうなる罠
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 17:21:49.37ID:tFiu9XbO
よしよしこれでまたコーヒーを飲む理由が増えた
0058名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 17:33:34.89ID:RQos4d0k
エスプレッソじゃないとダメなの?
エスプレッソってコーヒー豆を高圧で淹れたものって意味だよね?
通常に出すだけじゃ溶出しない物質なんか?
0059名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 17:36:29.60ID:RQos4d0k
>>18
カフェインの分解が得意かどうかってので
分けていないからほぼ無意味な研究と化してしまっていると思うの
と同時に分けていないから効いたり効かなかったり
実験によって正反対の結果が出ていると思うの
0060名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 17:38:02.02ID:NNiB8TyW
またまた
0061名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 17:54:02.67ID:tFiu9XbO
>>58
記事読んだ?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 00:10:33.44ID:K2mNA9j5
うそくさい
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 04:14:34.10ID:XJCeY5Xc
イタリアはコーヒー万能説
日本は納豆万能説

この結論ありきの研究だらけ
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 12:19:55.06ID:L1vp5SZH
こういう論文を日本語で読めないの?
研究結果は見るけど論文は全く読んでないのよね
0067名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 15:14:07.22ID:FCXq6Ptk
>>64
エスプレッソに納豆入れるとクレマが粘るようになる、これで長生きできる
0068名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 17:54:39.55ID:g/wCOyYq
>>8
コーヒーのクロロゲン酸は通過できないって話だったんだけど
腸内細菌で分解されると通過できるようになるって最近あったな
腸内環境が良くないと分解されないとか
クロロゲン酸自体が腸内環境を改善するとか
よくわからん話もあって怪しいと思ったけど
クロロゲン酸を分解したものをサプリで取ると効果があるとなって考え方がかわった
エクオールってのと同じことかと後で知ったけど
0069名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 17:56:08.93ID:g/wCOyYq
>>32
イタリアだから
インスタント?そんなものはコーヒーじやない
というお国柄なんだよw
0070名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 18:00:24.26ID:g/wCOyYq
>>64
研究には金がかかるから
スポンサーがないと出来ないんだよ
緑茶の研究が多いのも同じ理由かな
そうやって研究して大儲けを自慢した記事なら読んだことあるな
アメリカで農園を買い占めてさら研究に金だすのが流行ってたらしい
0071名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 18:28:29.23ID:CNwAHXZM
おーい、取り巻き!

岸田の足 引っ張んなや。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/29(土) 19:55:54.18ID:EdSi/IdS
ドライビングMissデイジーでは婆様コーヒー大好きだったのにラストはアレ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/29(土) 23:19:16.49ID:RltJJs9F
豆を焦がしている段階で、いろんなわけのわからない化学物質が
たばこの煙同様にできていて、中には発がん性のある物質だって
ありそうだがな。完全に活性炭になるまで焦がしていれば、
発がん性はほぼないだろうがね。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/31(月) 19:33:37.97ID:V6VjXAGf
犯人不明ぼいす・とぉ・すかるの機器使用者がボイス・トオ・スカルで
0 最低でも7人殺害して苦しみながら死ぬのを見るのが三度の飯より好物
世界中を裏から牛耳っている
1 宇宙人が所持していてテレポートで送受信している
2非接触型簿ブレイン・マシン・インターフェイスが完成しているのでお前の思考
ボイス・トォ・スカルが本物という証ででお前の思考が声で聞こえているだろう?
3 ボイス・トォ・スカルが本物だからお前の舌や現実のイメージ映像を見せたりを動かしている証明できているだろう?
太陽の光や黒色も色も見せれるように見せただろう動画でな
4 匂いも私たちの思った匂いをお前ににおわせているだろう?
5 コロナ症状は電磁波で再現できる
プラセボ聴いたこと無い?
6 床下や屋根裏にセットでいる
7 ○○をハキングしているので世界中の皆様楽しんでもらえた?
※乳幼児/重度知的障碍者も博士

備考一覧
脳波から「聴いている音楽」を当てるAIモデルを開発!
使用言語に関係なく脳活動から言葉を翻訳するAIが登場!
人の脳活動をスキャンして見ているものを画像化するAIを開発!
人間の脳内思考をインプラント不要で文章出力できるAIが開発
脳波を利用し、8,000km先の脳へ向けてメッセージの送信に成功
観葉植物にナタを振るうロボットアームを取り付けて自ら身を守らせるプロジェクト
NICTと理研、世界最小のコイル状バネを設計し細胞への”微小な力”を計測─脳などの情報処理メカニズム解明へ前進
3次元的に操作できる「音波浮揚」技術:東大が開発
※ポルターガイスト減少など
パラメトリックスピーカー/パルス磁気刺激装置特許
「量子テレポーテーション」を44kmもの長距離で達成!
持続的な長距離量子テレポーテーションに成功 90%超の高忠実度を実現
量子テレポーテーションを利用したマルチコア化実験に成功
直接接続されていないノード間の量子テレポーテーションに世界で初めて成功!
量子コンピューターを使って情報が通過可能な「理論上のワームホール」作成に成功

上記からして精神病院の薬を飲んでも聞くわけがない
持病を持っている者も薬を飲む必要のないものがいる

テロリストは誉で内乱罪/騒乱罪
0077名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/14(土) 21:14:33.53ID:0CNiMVX1
>>6
短時間・高濃度で抽出できるから研究の取っ掛かりとして便利だっただけだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況