X



【生物】北米原産の毒毛虫、4億年前に細菌から遺伝子獲得 豪研究 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/07/11(火) 22:56:23.54ID:sSr3EAqU
北米原産の毒毛虫、4億年前に細菌から遺伝子獲得 豪研究

【AFP=時事】ふわふわした毛で覆われた北米原産の毛虫に刺されると、猛毒のため焼けるような痛みを感じる。
 11日に公表されたオーストラリアの分子生物学者チームの研究結果によると、その毒は4億年以上前に細菌から獲得したメカニズムによって生成されており、人間の細胞に穴を開けていることが分かった。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

AFP=時事 7/11(火) 15:25
https://news.yahoo.co.jp/articles/82a9054c8e7d6e45174c69dae34def587a352ec1
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/12(水) 01:08:20.37ID:kpXLz55p
最近はこういう飛躍は行われてないんか
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/14(金) 18:38:29.93ID:QrT9CJRe
遺伝子の水平伝播は、カエルとヘビの間でも過去に起こったと判明しているのが42回という稀なイベント
ましてや動物と細菌という遠く離れた生物間での伝播は非常に珍しいと思うよ
実際にはもっと頻繁に起こってるかもしれないけど、毒を作る遺伝子が組み込まれたら普通その毒で死ぬから
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/16(日) 15:14:43.53ID:62hNEHS9
遺伝子の突然変異のひとつ
ウイルスやトランスポゾンによるのかな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/16(日) 16:59:17.01ID:nEXSRBAt
>>2
良く起こってるって
言ってたような気がした

有名なのは
ミトコンドリア
ロドプシン
もういっこぐらいあった気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況