X



【エネルギー】「核変換」を利用した産業用加熱装置、2030年以前に量産へ ベンチャー企業がプロトタイプ作製し実証開始 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2023/07/07(金) 20:32:25.18ID:SeCQpyCL
原子核変換に伴う熱の放出を利用する加熱装置の製品化が目前に迫っている。新エネルギー関連のベンチャー企業、クリーンプラネット(東京都千代田区)が量産を前提としたプロトタイプを製作し、現在、実証試験を続けている。2030年までには川崎市内にパイロットプラントを建設し、量産体制を整える計画だ。

クリーンプラネットは2012年に設立され、2015年に東北大学と共同で仙台市内に設立した同大学電子光理学研究センター内「凝縮系核反応研究部門」と、川崎市にある製品開発拠点で、「量子水素エネルギー(Quantum Hydrogen Energy=QHe)」の実用化に取り組んでいる。

「量子水素エネルギー(QHe)」とは、ナノサイズの構造を持つニッケルベースの複合金属材料に少量の水素を吸蔵させて加熱すると、投入した以上の熱を生み出せる技術で、クリーンプラネットが独自に使っている用語。同社では、「QHe イカロス(IKAROS)エンジニアリング・プロジェクト」として事業化を進めている。

こうした現象は、研究者の間では「凝縮系核反応」「金属水素間新規熱反応」「低エネルギー核反応」などと呼ばれ、ここにきて各国で研究が活発化している(図1)。

https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02443/070300007/zu1.jpg
図1●量子水素エネルギーを含む凝縮系核反応の原理イメージ
(出所:NEDO)


※以下省略。記事全文はソース元にて

2023.07.05
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02443/070300007/


■株式会社クリーンプラネット
https://www.cleanplanet.co.jp
0101名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/15(土) 02:55:59.60ID:TKaOQA6X
とりあえず軽水素、重水素、三重水素で比較実験してみてくれ
もちろん二重盲検試験で
0104名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/15(土) 09:16:33.95ID:TXXsg4Nt
>>59
ヒンデンブルクは水素爆発じゃなくて周りの塗料が燃え広がったと検証で出ている
0105名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/15(土) 18:32:12.28ID:0GrO1Ssu
水素原子核・重水素原子核が金属原子核と融合してたり、
融合している中間状態の原子核にさらに水素原子核・重水素原子核
などが融合すると、最終的にヘリウムとか陽電子を放出して
より安定な金属の原子核になろうとするかもしれない。
その場合のエネルギー利得があまり大きくなければ、
強いエネルギーの放射線や中性子などは出さないだろうので、
検出器の測定には掛かりにくいかもね。
0106名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/15(土) 22:06:26.80ID:9rHhT4qW
規模が1/100で金属結合の中で起きるから出ても直ぐ融合して外部から見えない?
にしても何かしら検知できそうだがな
0107名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/15(土) 22:34:32.84ID:LRiWMVfr
>>79
ないわけが無い
ツボ&せんべい政府が斡旋してんでしょ
0108名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/16(日) 11:51:34.73ID:N2pWKTk6
金属に重水素や三重水素を高濃度に吸蔵させてから
10万気圧、100万気圧と圧力をかけたらどうなるのかな?

また、金属に水素等を吸蔵させるのではなくて、
金属重水素化化合物ではだめなんか?
0109名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/16(日) 13:20:34.89ID:lf4OalBS
2025年太陽炉完成をもって南海トラフを防ぐ(スピリチュアル)のですが
これは地球が西牛貨州ぐらいは高度な文明になるので
西牛貨州に行ってしまったりす君を呼ばないといけないですね(◎-ω-)。o○
朝鮮人拉致問題の隠れた意味は超戦人(りす君)が地球から出ていくことかも(◎-ω-)。o○
0110名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 15:11:35.71ID:aroyRNdn
グルジアで核電池で暖を取って被曝した人がいたようだがそれと同じやつか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています