X



【神経科学】軽い脳しんとうですら脳を「再配線」してしまい長期的な影響をもたらすとの研究結果 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/05/11(木) 21:35:15.46ID:HcM15Bn9
軽い脳しんとうですら脳を「再配線」してしまい長期的な影響をもたらすとの研究結果

 脳は豆腐のように柔らかい組織であるため、ヘディングした回数が多いサッカー選手ほど認知機能が低下しやすいことなど、スポーツ中に発生するような比較的軽い衝撃でもダメージを受けかねないことが分かっています。
 ケンブリッジ大学の専門家らが行った新しい研究により、軽度の外傷性脳損傷(TBI)、つまり脳しんとうを経験した人の脳では「過結合(hyperconnectivity)」という現象が発生していることが確かめられました。

 Acute thalamic connectivity precedes chronic post-concussive symptoms in mild traumatic brain injury | Brain | Oxford Academic
 https://doi.org/10.1093/brain/awad056

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年05月10日 23時00分
https://gigazine.net/news/20230510-concussions-rewire-brain/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 21:49:20.47ID:JM180zaf
>>2
あ、これ俺の話
軽度うつは精神病だけど重度うつは脳神経の接続がバグり始める
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 22:09:40.09ID:WaLYYqyy
俺脳幹やるまえから頭ぶつけやすかったけど最近さらに多くなってなんでもない時ふらつく事が多くなったわ w
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 22:25:14.19ID:RVYDIDuX
みんな、ちょっちゅねーみたいな感じになっちゃうってこと?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 22:25:20.07ID:pkxB8g/k
チビなのに田舎の強制運動部入部で
中一の時は受け身も通じず
後頭部打ちまくったわ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 22:33:15.77ID:SmwGrucU
ボクサーとか大変だろうな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 23:12:38.17ID:T0dMSsj1
パンチドランカー
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 23:51:29.54ID:6b8LsFAE
人間の寿命長いのにあちこち弱すぎる
直立二足歩行だから腰痛になるし頭でかい故に出産は難しいし歯は一度しか生え変わらないし人によっては白髪になったりハゲたり…
80年とか生きるオウム類の方がたくましく思える
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 02:43:00.70ID:pNcwdy0M
>>10
ヒトは腹筋や臀筋は体重比で見ても最強クラスだけどね
そもそもヒト以外の動物は完全な直立二足の姿勢すら取れない
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 04:00:11.64ID:P59CDGI8
酷いとパンチドランカーみたいになるのか?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 06:20:33.96ID:EdR5+jek
軽い脳幹出血で3週間入院して
大した後遺症もなかったが
色々と配線がリセットされた感じはしたな。

動いて軽くリハビリすると戻っていくのだが
直後は感覚が大幅に変わってた。

いろいろやれば再配線されて戻るけど
やらなかったら配線されてない感じ。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 07:16:32.81ID:nsYjKANw
>>3
あー裁判所に多いやつ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 07:35:32.17ID:AL9/tq1h
>>14
俺は610年経っても左半身おかしいままだぞ。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 07:43:47.59ID:hdPmIuB1
ロックファンのヘッドバンギングもあぶねえのかな。
日本人は子供を叱るときにお尻ではなく頭を叩くよね。
あれは危険だね。発達障害を量産している可能性がある。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 08:31:41.40ID:4gqeWGW6
ライブハウスに行ってるような奴らってヤバそうな人多いよね

元からそうなのか、頭振りすぎてそうなってしまったのかわからんが
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 09:57:24.18ID:APkildKx
サッカー選手どうすんだよって思ったらサッカーの話だった
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 10:04:13.14ID:SbWaigqJ
ほーん?
ほなら自分を変えたいっちゅう人は1日10回くらい
ヘディングシュートや柱に頭ぶつけたりすればええんか?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 10:41:39.48ID:7Am+qmnX
サッカー選手がこぞって頭悪い原因が裏付けられたね
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 10:52:01.50ID:sWXTLkEj
パンチドランカー😣
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 10:52:12.90ID:sWXTLkEj
震えが止まらない😣
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 11:17:13.83ID:1lOeYm2z
あー、だから野球選手はすぐにレイプするのか
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 11:53:52.83ID:1YI8lcKV
>>6
あの人現役時代ほとんどパンチ食らってないだろ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 12:29:26.02ID:bu0n1qd4
>>10
生物学的には本来30~40歳で逝くべき種だからな。その歳まで体が持てば良いって作りなんだろう。
それ以降は文明が作り出したエキストラタイム。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 12:59:16.36ID:mHoszmvr
ラグビーやアメフトの、スクラムやタックルも脳震盪を起こしたりして危ない
バスケットも脳震盪を起こすことがよくある
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 18:01:56.71ID:hdPmIuB1
野球も昔はノックの練習で前歯がなくなると言われていた。
あれも頭蓋骨への衝撃だったはず。
プロテクターやヘルメットがあるとしても死球はかなりの衝撃のはず。
大概のスポーツは危険だね。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 18:29:30.46ID:pNcwdy0M
野球の死球や捕球で顔に当たるのは事故だがサッカーのヘディングは通常のプレイだからな
そこが大きな違い
ほとんどの格闘技でも頭突きは禁止だしメジャーなスポーツで頭部を自ら激しくぶつけに
行くのがOKなルールはサッカーと相撲くらいだよ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 18:33:32.47ID:u0gT8nZ0
脳の観点なら卓球部が良さげ
ピンポン球を頭にぶつけても脳へのダメージは少ないだろう
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 18:43:48.06ID:hdPmIuB1
卓球の一流選手の動体視力はボクサー以上と言うから
脳の一部を鍛えられるかもね。
ただし横への急激な移動が膝や足首を痛める可能性があるかも。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/13(土) 00:02:36.71ID:RwcHUJ9Y
パンチドランカーが思い浮かんだわ
前にニュースで3Dプリンターで神経作って麻痺した腕に移植したら動くようになったってのを見たけど
いい意味ですぐに配線が再配置されるからこその治療法だよね
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/13(土) 03:00:11.75ID:eMNK3qT2
てんかんとか再配線されまくりじゃないですか!!!
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/13(土) 06:22:43.00ID:5yeFVDpW
サッカーやボクシングの盛んな国は発達障害だらけか?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/13(土) 06:42:44.66ID:CM6kEJ3H
パンチドランカーとか
ボクシングでは常識だから。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/13(土) 11:02:24.81ID:TFOR952L
再配線されると何が起きるんです?
7年前に車に轢かれて記憶失ったことありますが。。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/13(土) 11:09:36.03ID:olqtMt/M
>>39
つ南米
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/13(土) 14:01:55.12ID:RcHm+aen
高次脳機能障害もこういうことで起きるんかな。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/13(土) 14:50:01.67ID:0MUKVf4i
そういえば頭突きで有名な大木金太郎ってプロレスラーがいたと思ってWikiってみたらやっぱり脳にダメージ受けてた

2005年9月の「月刊朝鮮」によると、ソウル市内の病院に入院中で、頭突きの後遺症による脳血管疾患[注 1]と
高血圧・心不全・下肢浮腫を患っている状態であったという

※[注 1] この脳血管疾患はいわゆるパンチドランカーの症状であったとされる。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/13(土) 21:49:45.34ID:ePs2TaVG
脳みそなんて精密機器みたいなものだし、パソコンやスマホに打撃与えたら
どうなるかはわかるよな。

>>41
再配置のわかりやすいのは幻肢だな。起きないほうがいいのは確か。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/13(土) 22:38:55.49ID:jcmvj3Ux
>>1
脳内出血したけど、今も現実感がない。
夢と同じ世界
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/14(日) 09:12:24.06ID:q7jD/Sa3
オレも高校のときの階段から落ちて頭打ってからスケベな事ばっかり考えるようになったからな(´・ω・`)
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/14(日) 17:28:43.15ID:EaT07GpQ
よくマンガとかで頭打つと凄い天才になったり、性格が激変したりするが
あれって事実に近い話だったのか
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/18(木) 11:33:47.12ID:6aweSh+U
>>1
ナントカっていう女性タレントは子供の頃頭打ってから人が変わったそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況