X



◆スレッド作成依頼スレッド★78◆ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/01/19(木) 20:17:26.46ID:+XDkJaot
スレッド作成依頼スレッドです。
スレッド作成依頼は下記の点を踏まえてご依頼ください。

<新規の場合>
・「科学」に全く関係のないニュースのスレの依頼は、ご遠慮ください。
・ニュースソースについては、なるべく確実かつ速報性のあるものをご用意ください。
・既に同じニュースのスレが作成されていないかを、必ずお調べください。
・スレッドの作成は記者の判断によるものなので、必ずしも立てられるわけではありません。

<継続の場合>
・新情報などのなるべく確実なニュースソース。
・前スレのタイトルとURL。

<新規・継続共通>
・急かしてもスレ作成が早くなるというわけではありません。
・むしろ、他の方の依頼を徒にわかり難くするおそれがあります。

前スレ
◆スレッド作成依頼スレッド★77◆ [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1666009791/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 22:41:34.89ID:68mdvBOk
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f8790a55cea5df50c7d5d38dce67280598aefd5
【速報】迷いクジラ「淀ちゃん」船で運ばれ海にかえる 発見から10日後に深さ千メートルの海へ

最早今更というニュースですが
クジラの座礁とか海洋ゴミとかもっとオカルト的なの(座礁の原因に関する)とか
投棄場所の生態学的な決め方とか
色々話題もありそうなのでとりあえず提案します
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/20(金) 02:55:59.83ID:6ZqRuYCm
スレ寿命が長い板だとつい議論や集約スレとしての機能を期待されがちだが 元来そういうのはニュース議論とかの非キャップ板の仕事で
+は新たなニュースを片っ端から報じていくのが役目な気がする

随時頻出系はじっぷらがあるし(一応キャップなしでもスレ立つ
0006すらいむ ★
垢版 |
2023/01/20(金) 20:50:58.80ID:q2d4YFMG
ここまで見ました

立てたスレ
【意識】人間の「意識」は、じつは「なんの役に立っているのか」よくわからなかった…!それでも「意識」が大事なワケ [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674215352/
【冬眠】人間も冬眠できる? もはやSFでない「人工冬眠」研究の“現在地” [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674215270/
【生物】迷いクジラ「淀ちゃん」船で運ばれ海にかえる 発見から10日後に深さ千メートルの海へ [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674215213/
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 18:22:25.19ID:q8tcmQ74
【解説/物理】「量子力学」が解き明かす「この世界の本当の姿」がヤバすぎた…! SFよりスゴイ「不思議な現実」 [すらいむ★]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1672659789/l50

スレにトンでもなくやばいのがいるんだけどなんだこいつ
自演か集団か分からないけど、自称集団らしい
自称スピリチュアルのオカルトらしいけど、どう見てもただの嘘つき
それも改める気配がなく執拗に繰り返している

以下嘘の内容を一部書くと

462
>ヒッグス粒子は質量ではなく重力(という力)の根源と考えられている(が、まだよくわからない)
451
>コピペして不利な指摘のレス埋める荒らしばっかしてないでヒッグス場とヒッグス粒子の区別くらい付けろ
413
>ヒッグス場と弱い相互作用が一緒だっていうのか?
>それはお前の頭の中だけの話だ
383
>多次元に存在する投射像みたいな三次元より立体的なモデルが重さの媒介する粒子として顕在化してるものなんだと思う
304
>「質量の起源はヒッグス粒子」とか書いてて訂正もしないことから
>初心者・素人以下の知識しか持たない事が明白になってしまった
230
>「ヒッグス粒子であり質量の起源」とかデタラメ書いてただろうがシネ
194
>ヒッグス場にヒッグス粒子が敷き詰められている訳でもない
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 18:24:22.79ID:q8tcmQ74
>>12
ここまで明確な悪意と害意を荒らすとなるとスレを立てた人の
責任も問われるべきだと考えるが、どう言うことなのだ
スレの雰囲気が殺気だったら急におとなしく黙りだしたな
荒らしのことだからどうなるかは分からんが
0017すらいむ ★
垢版 |
2023/01/23(月) 22:03:20.45ID:n/S9Ka+L
ここまで見ました

立てたスレ
【AI】ChatGPTが研究論文の著者に名を連ねていることに出版社や論文リポジトリは反対している [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674478966/
【医療】見える「がん治療」 国産薬で切り開く 量研発ベンチャーのリンクメッド、放射性新薬で同時診断 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674478881/
【細菌】「口の中の細菌3分の1」は一緒に暮らす人たちと共有していた 約1万の糞と唾液を採取し感染具合を調査 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674478814/
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:28:39.90ID:i1TaEpe5
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1672659789/712
>馬鹿が自分なりに考えた結論
>「物理学は雑」w

こう言うことを平然と続けている荒らしがなんで許されているの?
許すなよ、見解の相違とかではなくただ荒らしているだけの学級崩壊じゃん
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:47:58.76ID:i1TaEpe5
>>23
この荒らしがいなかったら、こういうレスをしていたんだよ

> 重力の謎を突き詰めているのは西洋人だけど
> 加速度の問題を解くのは東洋人かもしれないな

> 例えば加速度がもしなかったら、テーブルの上に物を置く
> と言う事が出来なくなるんだよ、いきなり最高速度になるから
> 突き抜けちゃうでしょ、物体もすぐに破壊されてしまう
> だから加速度とは電磁気力が由来の現象だと推測できるわけ

でもとても書き込める雰囲気ではないね
なんでこういうのを放置しているんだ?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/26(木) 02:29:17.47ID:fSU3ROR2
ゲーム好きは認知機能高い 米国の子2千人で研究|47NEWS(よんななニュース):47都道府県52参加新聞社と共同通信のニュース・情報・速報を束ねた総合サイト
https://www.47news.jp/8828881.html
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/26(木) 11:39:47.93ID:k07Gl/LX
https://mainichi.jp/articles/20230126/ddm/016/040/010000c
投球のカギはボールと指の摩擦 日米の公式球、滑りやすさに差

有料記事ですが、表示されている日米球+ロージン粉末の有無での
摩擦係数の差だけでも議論の対象に出来るでしょう

ただし日本の明治以降の野球の捉え方に反するという批判も
年配の方と現場どっぷりの方からは出そうです
0029すらいむ ★
垢版 |
2023/01/26(木) 20:12:35.62ID:hrz9mWt0
>>28
それは多分去年の暮れに立てた、

【材料】メジャーの球はNPB公式球よりもなぜ滑りやすいのか? 東北大が調査 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1671359149/

と同内容なのかなと思ったのですよね。とりあえず私は様子見で。

以下、順番に依頼見ていきます。
0030すらいむ ★
垢版 |
2023/01/26(木) 20:16:36.80ID:dtia7dKc
ここまで見ました

立てたスレ
【脳科学】ゲーム好きは認知機能高い 米国の子2千人で研究 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674731761/
【脳科学】『エルデンリング』を“脳波”で操作するプレイヤー現る。魔術に必要なのは科学 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674731694/
【話題】中国の「なんちゃって科学技術」は本当に自前でやっていけるのか [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674731621/
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/27(金) 14:46:47.18ID:zAQSQ0te
https://www.cnn.co.jp/tech/35199213.html
AIツールのChatGPT、米名門大の試験を次々通過
2023.01.27 Fri posted at 12:06 JST
0033すらいむ ★
垢版 |
2023/01/27(金) 18:13:10.02ID:NefYWzuo
ここまで見ました

>>31
【バイオ】中国企業、馬術競技用のクローン公開 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1673609513/
(dat落ち)
と同内容かなと。

>>32
先日立てた
【AI】「ChatGPT」、MBAの最終試験に「合格」--ペンシルバニア大教授が報告 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674648040/
 ペンシルバニア大学ウォートン校の教授が、人工知能(AI)チャットボット「ChatGPT」に一般的な経営学修士課程(MBA)の最終試験に解答させて採点したところ、「B」評価の合格点に相当すると報告した。

のスレと同内容かなと
0037すらいむ ★
垢版 |
2023/01/28(土) 21:53:13.78ID:25rpn5gV
ここまで見ました

立てたスレ
【ナゾロジー】脳波から「聴いている音楽」を当てるAIモデルを開発! [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674910361/
【健康】ビール週1~2杯まで? カナダの新指針が波紋―「少量でも健康に害」 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674910282/
【新型コロナ】「他疾病と別」「監視継続を」 5類移行で専門家指摘 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674910212/
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/29(日) 18:52:04.14ID:LOO5JZjr
ナイル川のプラごみ、若者たちが新ビジネスに挑戦 エジプト
2023年1月29日 12:00 発信地:カイロ/エジプト [ エジプト 中東・北アフリカ ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3448534

首都カイロ郊外にある新興企業「タイルグリーン(TileGreen)」の工場では、機械が大きな音を出しながら、
買い物袋などさまざまな色の大量のプラごみをのみ込み、裁断して液体に処理。
その後、屋外の通路やガレージに使われるタイルとして成形される。
同社の共同創設者ハレド・ラーファトさん(24)は、タイルの強度を示すために地面に打ち付け、
「コンクリートよりも2倍の強さがある」と強調した。
ビジネスパートナーであるアムル・シャランさん(26)は、
タイル1枚当たり「環境の中から回収した125枚のプラスチック袋」が用いられていると説明した。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/01(水) 20:24:51.03ID:Z4OSFXxf
ダーウィンもメンデルも“キャンセル”されてしまうのか
遺伝も性別もタブー… 進化生物学者が危惧する「左派からの科学への攻撃」
https://courrier.jp/news/archives/314782/

>現在の基準からすると、ダーウィンは性差別主義者、人種差別主義者とみなされるかもしれません。
>現在の倫理にそぐわないからと、過去の高名な科学者が中傷される例は枚挙に暇がありません。
>統計学の父であり、偉大な生物学者ロナルド・フィッシャーは、「キャンセル」されました。彼の名前はケンブリッジ大学の建物から抹消され、あらゆる科学賞から削除されたのです。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/02(木) 23:05:40.32ID:Z5VYw5Iw
テキサス大学が人工知能のオンライン修士課程を提供開始、edXと提携 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
https://forbesjapan.com/articles/detail/60528
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/04(土) 16:13:59.04ID:Fal6c3E9
人工知能が「民主主義を破壊する日」が近づいている | 薬師寺克行「今月の外交ニュースの読み方」 | クーリエ・ジャポン
https://courrier.jp/columns/314999/
0055すらいむ ★
垢版 |
2023/02/05(日) 20:25:03.65ID:/5z51xeJ
ここまで見ました

立てたスレ
【新型コロナ】後遺症、睡眠障害や倦怠感増 オミクロン株、デルタ株比で [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675596254/
【ナゾロジー】体内が”金のお守り”だらけの古代エジプトの少年ミイラ「ゴールデンボーイ」 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675596196/
【動物】豪有袋類ノーザンクオール、執拗な性欲が雄の寿命短縮か [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675596129/
【AI】「神絵が1分で生成される」 進化するAI、イラストレーターの仕事を奪うのか [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675596066/
【軍事】率直に問う 日本はなぜ「戦闘機用エンジン」を国内開発できないのか? [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675595897
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/05(日) 22:04:15.94ID:1Ps+oZxI
脳科学者・中野信子が「女の魅力と才能は両立しない」という研究結果に思うこと(中野 信子) | FRaU
https://gendai.media/articles/-/105619
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/05(日) 22:25:57.13ID:1Ps+oZxI
プログラム可能な準生命体「サイボーグ細胞」の開発に成功! - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/121469
0059実験兵器ブギー ★
垢版 |
2023/02/06(月) 00:34:56.32ID:RJtqUoHQ
>>58
272 必殺名無しさん (スッププ Sd43-xCKk [49.105.99.100 [上級国民]]) 2023/02/05(日) 22:51:39.95 ID:7X9IrBTod
【動物】豪有袋類ノーザンクオール、執拗な性欲が雄の寿命短縮か [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675596129/
2023/02/05(日) 20:22:09.71 ID:/5z51xeJ
【動物】豪有袋類ノーザンクオール、執拗な性欲が雄の寿命短縮か [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675253727/
2023/02/01(水) 21:15:27.89 ID:LFN4UcTd


GL6 スレッド乱立
同一スレの立て直し、および乱立

削除依頼でてました
0060すらいむ ★
垢版 |
2023/02/06(月) 02:04:05.59ID:KQ/rNPOU
完全に重複ですね。ウッカリしました。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/08(水) 00:20:07.61ID:Yc56iI3u
そうやって無理に関連付けたスレを立てる必要なくないか?
地震解説の記事で良いと思うんだけど
0068名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/08(水) 17:55:09.10ID:Yc56iI3u
ダンバー数と言うのがあって
人間が関係を持てるのは150人くらいだと言う仮説だ

ところで人間の寿命を74歳として
男女なので二倍にするとちょうど150人になる
何か関係あるのかな?
0069すらいむ ★
垢版 |
2023/02/08(水) 20:00:13.82ID:h+QBn0Iy
ここまで見ました

立てたスレ
【AI】ChatGPTがGoogleのコーディング職の試験を受けると年収2400万円のレベル3エンジニアとして合格する [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675853987/
【気象】トルコ大地震で目撃“地震雲”の正体に気象学者・荒木健太郎氏「雲は地震の前兆にはなりません」 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675853916/
【展示会】産総研が外気の湿度変化で発電する電池を出展、出力は屋内太陽電池並みに [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675853859/
0072名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/09(木) 00:58:40.02ID:4GywqNwW
世界が”字幕付き”でみえる?不思議な「ティッカーテープ共感覚」の実態を調査 - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/121623
0075すらいむ ★
垢版 |
2023/02/10(金) 19:50:47.65ID:KfNp1HZ1
>>74
すでに立っている
【新型コロナ】メルクのコロナ飲み薬「ラゲブリオ」、新たな変異株の出現に関係か [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675599003/
と同内容ですね。
「ラゲブリオ」は「モルヌピラビル」の販売名です。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/11(土) 17:56:53.91ID:oKhnvnJ8
https://nazology.net/archives/121835
日本国内で人工栽培の難しい高級食材トリュフを人工発生させることに初成功!
0095すらいむ ★
垢版 |
2023/02/14(火) 21:01:12.08ID:ZKXJoEvp
ここまで見ました

立てたスレ
【話題】日本の島の数、35年ぶりに数え直したら倍増の1万4千に 調査きっかけは自民党議員の指摘 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1676376035/
【環境】名古屋城 “お堀の水質浄化作戦” 洗車機メーカーが3000万円を投じる 鉱物含まれる砂散布 微生物の力で少しずつ透明に  [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1676375969/
【AI】「GPT-3」などの最新言語モデルが自然に他者の心を推察する能力である「心の理論」を獲得していたという研究論文 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1676375895/
【脳科学】「同じものを見ても支持政党が違うと解釈がまったく異なるのはなぜか?」が神経学的に解明される [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1676375813/
【海洋】迷いクジラ「淀ちゃん」深海のオアシスに…死骸は「2千年分の食べ物」、特殊な生態系形成 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1676375742/
0096名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/15(水) 01:59:28.00ID:3i6gA6op
対話型AI「ChatGPT」は米国医療免許試験にほぼ合格できると判明! - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/121937
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況