X



【健康】タバコを35歳までにやめると「死亡リスク」が吸ったことがない人と同じになる 米研究 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/10/26(水) 20:44:58.28ID:qov6s1F7
タバコを35歳までにやめると「死亡リスク」が吸ったことがない人と同じになる

 喫煙はさまざまな死亡リスクに影響を与えるので、健康に気をつけるならできるだけ早く禁煙した方が望ましいとされます。
 新たな研究により、特に若いうちにタバコをやめた喫煙者は、禁煙の効果が非常に高いことが分かりました。

 Association Between Smoking, Smoking Cessation, and Mortality by Race, Ethnicity, and Sex Among US Adults | Health Disparities | JAMA Network Open | JAMA Network
 http://dx.doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2022.31480

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年10月26日 12時30分
https://gigazine.net/news/20221026-quitting-smoking-mortality-risk/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 20:50:02.15ID:1xJzYQkC
35歳までに経験しておくべきか。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 20:50:11.84ID:KrF+VXcN
タバコをやめても交通事故にあう確率や強盗に殺される確率は変わらない。
よって禁煙で死亡リスクが減るというのはありえない。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 20:52:09.32ID:7pGkQTE/
>>3
そんなに交通事故で死なないだろ何処に住んでるんだよ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 20:53:42.04ID:1xJzYQkC
アスベストは肺に一度刺さったら取り返しがつかない。
タバコは若ければ肺の自己浄化作用で綺麗になるんだろうね。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 20:56:46.94ID:OAmgaZ+o
団塊世代なんてスパスパ吸ってたのに平均寿命80歳オーバーとかなんだからあんまり関係なくね
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:02:16.35ID:4JjcKlOu
>>1
ワイの股間の葉巻はどーなるんや?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:02:22.32ID:ENESF2qM
うわ〜、40まで吸っちゃってたよ〜
それさ〜早く言ってよ〜
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:03:07.84ID:1+AgJtzm
>>7
そのショートホープしまえよ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:06:05.26ID:ZTC3Uz51
17年かは忘れたが、一定期間吸ってたら禁煙してももう無意味
という研究結果があったはず、
18才ぐらいから吸うとしてだいたい合ってる
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:15:05.64ID:sVD0d+44
今思うと歯は歯垢とヤニだらけ
気持ちいいもんじゃない ガムとか噛んでエチケットには気をつけたが一時的
タバコをやめたのは長生きするためじゃない
本来の形に戻すため
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:18:42.40ID:8/u3d7Me
みんながタバコ吸わなくなってから肺ガンは急激に増えた(20倍以上)。
いまだにあほなこと言ってどこから金もらってんの?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:19:11.61ID:oStSde/8
少なくとも節約できる。
幾つになっても止める意味はあるさ。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:26:34.36ID:dW6VYEX0
>>13
少なくとも煙吸い込んで健康に良いわけないわ。
あんなもん金と時間の無駄。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:28:45.66ID:9isqirqN
45歳でも55歳でも遅くはない
やめたいならやめるべき
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:28:56.91ID:49JJcL4l
35歳までにタバコをやめた人の90%はその後100年以内に死亡するというデータがあるんだが…
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:30:59.51ID:b5MIJn/x
俺は35才で電タバに変更したわ
今は電タバも止めて1年くらい経つ
止めたら8Kg太ったわ 電タバは吸った方がいい
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:31:52.95ID:dW6VYEX0
>>17
10%生存してるのやべーな。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:33:18.28ID:b5MIJn/x
>>19 その通り それが大事 分母を統一しないとな
アホな週刊誌やマスコミにダマされる
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:34:09.80ID:iUkBEqQa
30歳辺りからほとんど吸わなくなって、35歳からは一本も吸ってない
俺は問題なしだな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:34:37.35ID:Trpq+hyL
リアリティの無い机上の仮説

としか思えんのだけどね、実社会を通して見るとさ
ま、研究結果の多くは10年後には覆されて消え去るのが常

珍説として覚えときますよ ( ´Д`)y━・~~
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:40:46.70ID:w2upsl6V
>>1
もはやタバコ論文は論文のための論文。
無能な者は研究界から去れ!
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:45:07.33ID:8/u3d7Me
>>19
肺がん死亡率低下とは直接関係はない。
例えば治療の進歩が主な要因と考えられるからな。
利権まみれの医者や研究者がよく使うすり替え手法で手慣れてるなw
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 21:47:04.29ID:50CHUkbB
20後半から2,3回禁煙と失敗を繰り返して、30少し過ぎには完全にやめたわ
夜中にシケモク漁ってゴミ箱ひっくり返したときに、俺マジでやべぇ奴じゃん。。。と我に返ってそれ以来キッパリ
検診で引っかかったことは無いが、空咳も出てたし肺は結構弱ってたんだろうな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 22:09:01.44ID:koWpnGH4
>>25
まともな人ならこのグラフを以てタバコと肺癌の因果関係が証明されたとか言わないよ
ただ、まともな人なら疑わしいと思ってタバコを止めるだろうね
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 22:28:51.74ID:JELI2p6M
嫌煙権を喚きながらディーゼル自家用車を乗り回して発ガン物質を撒き散らしてる輩も何とかしないとな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 22:34:04.40ID:koWpnGH4
>>33
社会に必要な車と無用なタバコを同列に語るのはおかしいよ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 22:41:55.87ID:JELI2p6M
トラックバスは社会に必要だから個人の自家用車と言っている。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 22:42:46.66ID:5Equa0lj
喫煙者の多い東アジア人はみんな長生き
肉食いすぎのピザ豚アメ公は禁煙しても早死に笑笑
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 22:53:04.32ID:sBlT6sQ/
隠蔽S

治験不正 

出向者冷遇

予算外

内部の連中のみ好待遇
経費使い放題

出向退職勧奨要員

極悪会社に騙されるな!

不正は繰り返されヤマガミサレル
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 23:00:46.07ID:mrlyAWjW
27の時、喫煙歴10年になる前に止めたなー
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 23:13:30.95ID:CuWXnYUd
肺に溜まったタールが排出されるのか?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 23:17:53.92ID:5Equa0lj
煙草を吸ったからって長生きするわけじゃないけど、つい最近までバカスカ煙草吸ってた東アジア人がみんな長寿なのを見ると喫煙習慣より遺伝や食習慣の方が大事だよね

東アジア人は体質的に白人より煙草に強いのかも知れないし、むしろ禁煙より食の欧米化をやめて日本食の様なそれぞれの民族の伝統食を強くお勧めするね
早死にアメリカ人の場合は禁煙は勿論だが、食習慣そのものを変えるべき。肉と炭水化物と甘い物を減らして少しは野菜食えよ。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 23:19:26.12ID:7ihY/Jz2
脳の成長期の若いときにタバコ吸ってた人って
気が短くてキレやすいと思うんだけど
どう?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 23:21:52.92ID:I+LN+rcU
もう手遅れだから気にしないで続けるわ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 23:22:03.74ID:5Equa0lj
不摂生で短命なピザデブアメリカ人が、スリムで長命な東アジア人に健康問題で上からモノ言うってどんなギャグなんだよ?説得力なさすぎて草
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 23:32:27.23ID:5Equa0lj
頭が痛くなるようなクッソ甘いアイスやドーナツ食って、のべつ甘い清涼飲料水を馬みたい飲んで、どこ行くにも車で全く歩かずに腹一杯ピザやバーガーばっか食ってちゃ煙草やめてもそりゃ心臓やられて早死にするって
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 04:52:36.29ID:fJmW1i3T
52歳のおっさんだが人生で一口もタバコ吸ったことがない
昔から嫌いなんだわ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 05:46:18.65ID:S/m0TG+f
>>35
個人の車も買い物や通勤に使うけど
タバコは100%何の必要性もないよね
ボヤーと口から煙出してるだけ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 15:05:44.24ID:IeMAxEah
統計だと、喫煙者の方が長寿だし、何言ってもタバコヘイトしかない
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 15:15:12.98ID:+deQxa3g
許可されているものの中で
これほどの毒物はない
一刻も早く禁煙すべきだと思う

がんで死んだとかいう人を調べると
ほとんどタバコを吸っている
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 15:16:24.47ID:+deQxa3g
これの怖いのは35歳でやめられないように
できているから
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 17:09:02.71ID:+NA2FY73
チンポ咥えて精液吸ってる場合は大丈夫?
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 17:14:58.62ID:sjx1NujG
じゃもう遅いから、ワイはやめないよ〜ん♡
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 17:39:16.06ID:PqaURZc3
俺が聞いたのは42歳だったぞ。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 17:41:33.40ID:PqaURZc3
ガンなんて全部「運」だよ。規則正しい生活でもガンになる奴はなって40代や50代で死ぬ。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 17:44:08.54ID:PqaURZc3
いま禁煙10年目。おれも60歳になったらまたタバコ吸うつもり。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 17:51:50.27ID:E5qwkSon
このなんと素晴らしい時代にそんなに長生きしたいのか
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 18:08:33.58ID:53kBgUAA
ワイも10代、いや20代のときに、タバコ一箱吸ってやめたわ。
不味くもなかったが上手くもなかった。お線香のほうがいい香りがするね。
でも家族が吸っているんで子供時代から間接喫煙歴は長いんだな。

線香の煙はどうなんだろう。お坊さんは寿命が短いんだろうか?
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 18:14:11.26ID:gbQnWZso
ヤッター!32歳
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 18:15:25.76ID:uvfQ5Lml
そんな0か1みたいになるわけねーじゃんw
5年吸ったら5年分、10年吸ったら10年分
10万本吸ったら10万本分の影響があるに決まってる
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 18:18:18.45ID:BQIW9xkp
酒を飲むとアルコールという化学物質が血液中に流れ込み、それが酵素で分解されホルムアルデヒドという発がん性物質に変化するんだよ

という科学的事実を知ってても酒飲む奴は飲むんだよな
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 18:39:53.09ID:qfFUAAHL
>>8
その頃は35歳じゃもう手遅れという説が主流だったな
だからもう開き直ってやめないでいたのに、今になって35歳までにやめればと言われてもな
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 19:12:32.68ID:Cg/qyLCM
>>41

> 脳の成長期の若いときにタバコ吸ってた人って
> 気が短くてキレやすいと思うんだけど

煙草を吸ってる状態が他の人の普通な状態だからね。
ニコチン切れると煙草欲しくなって気が短くキレやすくなる。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 19:19:42.68ID:Y150htlg
>>1
朗報だな、タバコは一切吸わなかったけど、職場が煙たくて少し霞んでみえるほどの
副流煙地獄で10年勤めたが、29歳で転職してからは副流煙被害もないので(´・ω・`)
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 19:29:00.72ID:tHTiAv/E
でも周りの35歳以上は副流煙で死にます、
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 19:29:05.32ID:2pGZDcYc
若いうちなら多少体内が汚れても清浄化できるのかもね
年取ったら無理だけど
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 19:57:18.55ID:/04y9qdE
お金無いのに長生きしてもつまんないし自害する勇気もないのでお金無いけどタバコ吸ってはやいとこ逝こうと考えてたら最早80年生きちゃってるが( -'д-)y-~
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 20:13:36.49ID:ZbdwetaM
40歳までに肺を再生出来ればって事だろ
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 20:23:16.96ID:83jauWsp
>>62
年齢による回復力の差は明確にあるだろ。
早いとこ止めて悪いことはない。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 20:31:19.95ID:3Xe2ZsbI
タバコなんて麻薬は製造、売買、所持、使用、譲渡を禁止にすべき。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 20:32:13.25ID:9kk8dXSB
タバコやめた日を正確に覚えてるんで今計算してみたら
あと2か月で35才になる時だった
ラッキー?
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 21:24:38.47ID:RlxoZ9g2
しかし嫌煙家の喫煙者に対する敵意は異常だね
タバコが精神にもたらす影響なんて酒のそれと比べたら無いに等しいのに、それをあげつらって攻撃材料にするんだもの
酔っ払いなみにたちが悪い
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/28(金) 07:23:25.39ID:a0cSgyvr
>>76
隣のベランダ喫煙で生活が壊された俺からすると喫煙者は都合の良いように考えるアホ
喫煙は許される、普通だ、これくらい良いでしょ、と思考が全て自分が吸うため
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/28(金) 11:03:55.73ID:e7L8cFbM
>>77
>隣のベランダ喫煙で生活が壊された

は? そこがまず異常だよ
ウルトラスーパー超絶神経質なんだろう
やっぱり嫌煙家は病んでる
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/28(金) 12:04:32.87ID:a0cSgyvr
>>79
それだよ、相手を悪者にする身勝手な思考パターンは犯罪者の心理と同じだわ

想像してみろよ、お前は自分の部屋に早朝も深夜も1日に何度もクソの臭いが充満したら生活できるか?
タバコは特別でも許されてる訳でもなくて、ただの悪臭なんだよ

俺の家は特別で喘息気味の家族が居るから、何年間も窓を開けず、洗濯物も干せない生活になったわ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/28(金) 13:18:42.58ID:e7L8cFbM
は? 毎日24時間吸ってるわけじゃないだろ
1億歩譲ってそうだとしたって、風向きだって変わるし、そもそも窓閉めればそれで解決じゃん

君マジでちょっと病んでる可能性限りなく高いと思うよ
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/29(土) 14:05:20.92ID:y9/jy7vU
25歳まではタバコで脳の成長が止まるから吸うなら26から35な
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/29(土) 14:51:53.66ID:9yA3baU6
>>8
程度問題だから
もっと後でやめるよりはマシなのでは?
細胞や組織が日数をタイマーで覚えているわけではないだろうし
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/29(土) 15:38:04.38ID:iFvTONL8
吸っても吸わなくても死亡リスクは変わらんよ。
喫煙者は1/4になったが、良くなって
医療費が減ったという話は聞いたことがない。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/29(土) 15:40:00.93ID:iFvTONL8
そもそも、タバコ関係全般で
喫煙者が減ったから、死者が減ったとか
癌が減ったという、良い方の話を聞かない。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/29(土) 15:59:05.55ID:oXUfxPoH
>>88
調べてないだけだろ
https://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/4/6/46d4b534.jpg

まあただ、喫煙から癌発症まで数十年のタイムラグがあるから相関をとるのは難しいと思う

だが、今さらタバコと癌の因果関係を疑うなんて現実から目を背けてるニコチン依存症患者だけだと思うよ

https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000172686.pdf
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/29(土) 17:30:15.78ID:ExXsUYrb
30年とか35年のタイムラグなんて話は聞くが
要は平均年齢47歳に35年を足せば
平均寿命82歳になって、自然におおかた死ぬので
死亡数は増えるというだけの話。

だから30年のタイムラグなどは詐欺だと思っている。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/29(土) 18:00:47.65ID:iFvTONL8
逆に言えば、平均年齢47歳の喫煙者は
35年後の平均寿命に死ぬピークが来ることが
統計的に示されているということである。
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 06:44:37.74ID:YXXW5vFE
喫煙者は「建前」では20歳まで喫煙できないので
喫煙者の平均年齢はもっと高いと考えられる。

高い平均年齢から死亡までの平均35年を加えると
平均寿命より高くなる。

つまり、喫煙者は平均寿命より長生きする。
と言えるかもしれない
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 07:28:01.69ID:no5ZhMIC
>>93
日本人の平均年齢に30年を足しても意味ないと思うけど
喫煙開始か習慣化した年齢が起点だろ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 10:21:54.15ID:/exjnvpi
そもそも平均年齢って中央値のことかね
いずれにしても意味不明だけど
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 10:59:30.22ID:YXXW5vFE
アスベストやNoxもそうだけど
全体に広く暴露されたものの死亡率のピークは
大体30~35年後に来る。

これらは、35年後にタイムラグで
発症するというわけではなくて
問題となった時代の人間の平均年齢が
35年後に平均寿命を迎えることで
死亡率がピークとなっているに過ぎない。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 11:05:34.82ID:YXXW5vFE
例えば、昔の大阪万博の時代に生きていた人間も
35年後に死亡率は最も多くなっただろう。
平均的にはその頃に寿命を迎えるからである。

最も、当時の平均年齢と現在の平均寿命で
計算する必要があるので、多少はずれるだろうが。
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 11:09:28.31ID:YXXW5vFE
まあ、要するに、
喫煙率がピークを迎えた時代に生きていた人間も
大阪万博の時代に生きていた人間も

35年後あたりには死亡率のピークを迎えるということだ。
0101名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 11:27:44.51ID:/exjnvpi
よく知らんけど、喫煙有無を含めた生活習慣と死因のデータから非喫煙者に比べて喫煙者は喫煙開始30年後から肺癌で亡くなる率が高い、ということだろ

仮に20歳から吸い始めた人は50か60で、吸っていなければ罹らなかった肺がんで亡くなるリスクがあるってこと

その謎の「平均年齢」を持ち出す意味は全く無いし、そんな理屈を創らないと怖いならタバコを即止めた方が良いよ
タバコのパッケージに書いてある通りだよ
0102名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 11:58:54.41ID:YXXW5vFE
>>101
喫煙率のピークはその時代の喫煙者全員の割合であり
何歳で吸い始めたかのデータは含まれていない。

喫煙率ピーク時の老若男女の喫煙者が
平均的には35年後に死亡率が高いというデータに過ぎない。
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 12:12:29.53ID:v0LFCP7e
その場合、どうやって喫煙を早い時期にやめた人とそうでない人との比較ができる?
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 12:46:18.22ID:4nLPSdng
>>103
そういう情報は入ってないからできるわけがない。

そんなのを調べたかったら、別途アンケートでも取らなければわからない。
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 15:53:24.32ID:K7d2KvvN
ニコチンが肺から血液内に吸収されるとすぐに血管が収縮し始める
ニコチンは血管収縮作用が凄いらしい
昔職場のヘビースモーカーが30才前後で脳内出血起こして後遺症でカタワになったがニコチンの血管収縮作用が効いて血圧上昇しての脳内出血だと思う
人間的にはクソ野郎だったのでザマああだったがな
0106名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/30(日) 18:21:17.80ID:+EhMx8Dd
これって子供時代にだけ間接喫煙に曝されるのは健康上大丈夫って理解していいの?
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 02:20:07.57ID:CRugD0RI
車通り多い道路とか平気で子連れで歩いて意識高い系気取ってて、煙草の煙だけ文句言うようなママさんとかって、車の排気ガスって気にならないのかね?
0109名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 02:45:22.91ID:0nOwB0TO
若い元気なうちになんでもやっとくと良いよ
知らないくせして批判するような頭でっかちは人生を無駄に消費するだけ

その無意味で虚空な人生の浪費は年取ればわかる
後悔しかない
0110名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 02:46:28.54ID:0nOwB0TO
>>106
そもそも副流煙なんて大した害じゃない
いくらでもそういう研究成果は出てるのに信じようとしないだけ
0112名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 10:45:55.49ID:CTC9vFOr
喫煙率が相当に減ったが
何故か肺がんは増え続けている。

だから肺がんを減らすためには、
喫煙率を増やすべきだろう。
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 11:05:50.09ID:l9M0N5KC
吸ってる人みてムキーってなってるやつの顔がタバコの隠し味
0115名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 12:56:42.83ID:eJSIll1o
タバコの煙がウィルス感染を予防するメカニズムを解明(広島大学)
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20210818-1950007/

なんであのWHOが長年、トンデモ禁煙キャンペーンを続けてきたか分かるか?
喫煙者の減少と肺ガンの増加、という反比例を無視してさ

タバコの煙がウィルス戦略の邪魔になるからだよ
そろそろ気づけよな、情弱モルモットの諸君
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 13:31:19.31ID:ZLOuJgz3
>>114

素朴な疑問だが2枚目のグラフは
なぜ30年なのか分からない。

たまたまグラフの端から測ってるだけで、
何年から始めても良さそう。
5年とか10年とか、はたまた50年とか。
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 13:38:26.65ID:qBpOYu44
>>115は二重三重の問題があって、会話も通じない感じ、、、
0118名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 15:37:45.88ID:pzJ2Ty3O
そもそも少子高齢化社会だからこれ以上日本人の寿命を伸ばしてもしょうがないわけだが。
少子化に合わせて日本人の寿命を縮めていく必要があり、大麻やタバコを解禁どころか奨励すべき理由もそこにある。
0119名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 15:45:27.78ID:qBpOYu44
>>116
30年は欧米の調査や別の研究から導いたタイムラグだと思う
以下のサイトでは昭和41年(1966年)を喫煙率ピークとしているが、どうも昭和39年以前のデータはないみたいで、本当にピークかは判らんね

https://getbootstrap.com/docs/5.0/examples/navbars/

このグラフの趣旨は、他の研究で言われている通り30年のスパンで見ると喫煙率と年齢調整死亡率の傾向は一致しており、喫煙率が減っているのに肺癌が増えてるという主張は正しくない、ということだろ
0120名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 16:12:29.94ID:J4RGTETH
前の方にもあったけど
30年もすれば、1966年当時の
高齢の喫煙者なら、喫煙に関係なく
亡くなってもいい時期なんだよね。

この時期の平均寿命は、
1966年で男性68歳 女性74歳
1996年で男性77歳 女性83歳

喫煙者が単に寿命で亡くなったと思っていて、
非喫煙者と比べて特に短いとも思わないんだけど
どういう判断をしたら喫煙者が多く
亡くなったと判断できるのでしょうか?
0121名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 17:10:21.43ID:qBpOYu44
>>120
言ってる意味がよくわからないけど
1966年に吸い始めた人は2000年頃にタバコが原因の肺癌のリスクがある、って話だよ
もし1966年時点で20才なら55才位で

信じるかは勝手だけど、難しい話ではないと思うぞ
0122名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 17:21:52.80ID:gd7MgJs+
うちの爺ちゃん今年で84なんだけど
今から禁煙させたら早死にの確率減る?
0123名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 18:01:11.14ID:vCoh+8Qg
>>19
プロパガンダ過ぎて思わず笑っちゃったw
それ、死亡率じゃないのw
1960年代とか癌って分かってもそのまま高確率で死んでいるよね?
5年生存率どころの騒ぎじゃないやつ
1990年代くらいまでは癌=治らない死の病のイメージだよ
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 18:07:21.84ID:vCoh+8Qg
>>122
もう平均超えているから、例えば今死んでも早死にとは言わないな
そのくらいの年だとどうかな、微妙かな…
老人だと癌が見つかっても手術や放射線などの
積極的な治療をしないで放置の可能性もある
体力的に耐えられないから
うちの爺ちゃんは93で下血とかあったけれど、
検査もしなかったぞ
自宅での死を頑なに望んで、
最期はピンと体伸ばして夜寝ている間に逝った
まあ立派な死に様だったと思うわ
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 18:11:16.76ID:CTC9vFOr
>>121
多分違うと思うよ。

人間は誰でもいずれ死ぬ。
1966年当時に喫煙人口が多かったから
2000年あたりの平均寿命近辺では
喫煙者の亡くなる数が多かったということ。

単純に、ある年にオリンピックがあったとしたら
オリンピックに行った人がいるよね。
これらの平均年齢が48歳だとすれば
30~35年後には彼らが平均寿命になるんだ。
確率的にはそのあたりが死亡率のピークになるわけだ。

それをみて、オリンピックに行くと死亡率が上がり
30~35年のタイムラグがあると言っているのと同じなんだよ。
0126名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 18:15:28.26ID:CTC9vFOr
オリンピックを観戦する期間は短いから
観戦者のグラフは狭い範囲でピンと上がるグラフになるだろうね。

そして、30年から35年後に
オリンピックを感染した人の死亡率のグラフが
ピンと上がるんだよ。
0127名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/31(月) 20:46:47.02ID:Mlk7N1ya
まあ、30年のタイムラグなんて詐欺なんだな。
0129名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 06:36:01.31ID:1h92/u9F
オリンピックを観戦した人間は35年後に
寿命で死亡率がピークになることが統計で示されている。

つまり、オリンピック観戦は健康に害があるので
禁止にすべきことなのである。
0130名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 06:39:10.23ID:1h92/u9F
オリンピックを観戦した人は
子供より高齢者が多いかもしれない。
つまり、お迎えが近い人が多いので
寿命になるまでのタイムラグも短いかもしれない。
0131名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 06:52:38.49ID:H6qHKalE
一般的に言われるコホート研究ってのは
きっかけを掴む手段であって
研究の結果ではないんだよ。

これから色々な解析や調査が必要なんだよ。
0132名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 07:28:15.39ID:AA0vghql
タバコと癌の因果関係は結論出てると思う
試験管でも動物実験でも疫学的な調査でも、現場の医者の実感でも全て黒だよ

百歩譲って議論の余地があるとしても
タバコはただの嗜好品なんだから
逆に白と証明されるまで吸うなよ、と思う
癌以外にCOPDとか沢山あるし
0133名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 07:37:38.29ID:PqxrcN0j
今朝も隣に座った爺さんが煙草臭かった
公共交通機関に酒や煙草の匂いをプンプンさせながら乗るのを禁止して欲しい
0134名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 09:51:09.51ID:6ERUezUj
まあ、タバコと死亡率の因果関係を
調べに調べ尽くしたら
平均寿命付近で死んた人が多いという
当たり前の結論が出てきただけのこと。
0135名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 10:22:44.46ID:AA0vghql
>>134
肺癌で亡くなる全員が寿命近くならその通りだけど、実際は肺癌で死亡する年齢のピークは85才位だが数は60才位から急激に立ち上がるよ
0136名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 10:33:28.12ID:6ERUezUj
>>135
がんの一番の原因は喫煙でも無ければ
生活習慣でもない。

年齢なんだよ。

喫煙しようがしまいが、高齢になると
がんの確率はぐんと増えるんだ。
話に聞くところによると
がんの教科書にそう書いてあるらしい。
0137名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 13:39:11.42ID:ph5yZVa5
喫煙が老化を促進しているんじゃないの?
そうすると辻褄が合う。
0138名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 13:46:58.97ID:msL2Nq8k
「お値段異常ニトリ」
「われわれは寝ないんだよ」
「テロメアーー」
0139名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 13:52:51.51ID:QR8Yu7/r
喫煙者の平均寿命は普通と同じか、むしろ、
1966年当時や2000年当時
の平均寿命からしたら
長生きかもしれない。
0140名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 14:34:04.23ID:AA0vghql
>>136
癌が高齢になるほどかかるのは事実だが
それとタバコによる癌の発生は別事象で関係ないよ。喫煙者の平均年齢寿命が短い理由の1つは癌だろ

https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=3646#:~:text=1950%E5%B9%B4%E3%81%AB%E5%A7%8B%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%9F,%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%EF%BC%88%E6%96%87%E7%8C%AE2%EF%BC%89%E3%80%82

一般的に喫煙者と非喫煙者の平均寿命の差は約10年と言われている。

米国でも似たような結果が得られており,喫煙者は10年以上寿命が短くなるようである

喫煙による超過死亡の多くは,悪性腫瘍,心血管疾患,呼吸器疾患などによるものと考えられ,
0141名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 14:40:21.74ID:QR8Yu7/r
>>140
この人が平均寿命が短いという思い込みを主張するだけで

どういうデータだから平均寿命が
短いのかを表すのかのエビデンスが
見当たらないのだがどこにあるんだろうか?
0142名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 14:43:27.59ID:AA0vghql
>>141
俺は見てないが下にあるみたいよ

1) Sakata R, et al:BMJ. 2012;345:e7093.
2) Jha P, et al:N Engl J Med. 2013;368(4):341-50.
3) Shaw M, et al:BMJ. 2000;320(7226):53.
4) 渋谷健司, 他:我が国の保健医療制度に関する包括的実証研究. 厚生労働省政策科学総合研究事業(政策科学推進研究事業), 2011.
0143名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 14:48:15.84ID:6ERUezUj
誰も知らない喫煙の健康被害のエビデンスか。
0144名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 14:51:03.91ID:AA0vghql
>>141
っていうか、俺は喫煙者は肺癌上等!って感じて吸ってるのかと思ってたよ
癌と因果関係がないと信じている事に驚きだわ
0145名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 14:51:33.96ID:6ERUezUj
そういえば、
誰も見たことがないドクター中松のドクター論文、
というネタがあったな。
0146名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 14:54:28.87ID:Wnzfk/tu
タバコ関係の研究は色々とバイアスかかってそうだからどれもイマイチ信用できん
0147名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 14:57:52.13ID:6ERUezUj
>>144
喫煙に関しては、案外医者もあやふやな
エビデンスで信じてるからな。
自分がどういう資料で喫煙が害だと思ったか。
案外大した根拠はないもんだ。
0148名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 15:00:26.79ID:6ERUezUj
あなたは何を根拠にして
喫煙が害だと判断しましたか?

考えてみると意外と難しい。
0151名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 15:17:40.27ID:uGUE5KqE
今の日本の後期高齢者ってタバコ吸ってた世代だよな
世の権力者がタバコが嫌いで言ってるだけ
0153名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 16:00:35.27ID:AA0vghql
>>148
タバコ吸わないから真剣に調べたことないw
ただ、厚生労働省とか米国CDCなどの研究機関もタバコの害を述べてるから害があるんだと思ってるわ

https://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/health_effects/effects_cig_smoking/index.htm

Smoking causes about 90% (or 9 out of 10) of all lung cancer deaths.More women die from lung cancer each year than from breast cancer.

Smoking causes about 80% (or 8 out of 10) of all deaths from chronic obstructive pulmonary disease (COPD).

Cigarette smoking increases risk for death from all causes in men and women.
0154名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 16:49:17.86ID:ee6LcaLl
うそくせーーーー

大麻や酒は健康に良いという主張と同じくらい
うそくせーーーーー

信じる奴いるの?信じたい奴を釣る餌?
0155名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 17:00:32.90ID:6ERUezUj
>>153
これも、悪いです、何%の原因ですとは言いながら
それらのエビデンスは書かないよね。
プロパガンダってそういうものかもしれないけど。

欧米の脱炭素も、実際は電池作るのに
ガソリン車の20倍の炭酸ガスを出してるらしい。
そして、ウクライナーロシア戦争では
あっさりと石炭と天然ガスに戻すし。

声の大きさでゴリ押ししてるよね。
0156名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 17:02:28.44ID:6ERUezUj
世界はタバコ廃絶、大麻解禁の方向だね。

大麻は南米や共産圏が多い。
0157名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 17:50:42.31ID:SYmq8Dhs
ある種の中毒だろうに止められるのか
てか最初から毒ってわかってて吸ってるんだろう
逆に体に良いタバコ出せばいいのに
0158名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 18:06:52.63ID:W6CFZPsQ
いまどきたばこすってる人みると
アホやなあと思うけど
やめられないんだろうなぁ
0160名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 19:13:32.94ID:6ERUezUj
30年タイムラグのグラフのエビデンスを
探そうと思って参考文献の参考文献をたどったら
結局30年タイムラグのグラフしかなかった
というオチだった経験はある。

それ以来、明白な一次エビデンスを持たない資料は
あまり相手にしないようにしている。
0162名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/01(火) 19:51:20.14ID:doQNPqkA
>>157
マゾだから自傷行為で気持ち良くなってるんだぞ。
0163名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 01:07:19.30ID:PIh/YTO0
>>1
言うの遅くない?
0164名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 08:21:50.20ID:4MPb7UOn
ニコチンはアルコールよりも依存性・中毒性が高いらしいからね。覚醒剤なみかな。
0165名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 08:45:58.00ID:6VwmybNu
健康のためタバコは二十歳になったらやめましょう
0166名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 10:31:04.72ID:fwFrdXiC
タバコはやめて大麻を吸いましょう
が欧米の方針。
0167名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 11:01:06.05ID:m1XqLQ0/
大麻はタバコより酒に近い感じがする
タバコ吸って運転は可能だが大麻だとヤバそう
0168名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 11:23:11.55ID:fwFrdXiC
昔は寺や神社で色々炊き上げて
もうもうと煙を上げ、集団で大麻を喫した。
0169名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 11:46:22.92ID:uLr7bAI/
死亡リスクは誰でも100%
0170名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 12:20:42.56ID:8RritZTn
だったら35までは吸った方が長生きというとこ?
0171名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 15:58:57.69ID:m1XqLQ0/
平均寿命が80としたら
 吸わない人は80+
 吸い続けた人は70-
 35で止めた人は80+
だろ
0172名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 16:11:27.80ID:m1XqLQ0/
>>171
あ、訂正

平均寿命が80としたら
 吸わない人は80+
 吸い続けた人は70+
 35で止めた人は80+
だろ
0173名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 17:16:58.04ID:fwFrdXiC
喫煙者は平均年齢の35年後くらいに
死亡率のピークが来る。

現在の平均年齢が48歳だから
83歳くらいにピークが来るね。
0174名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 07:27:27.97ID:FkLfDBT0
タイムラグなんてのは、発症して
病院に掛かり、集計されるまでの
2年からせいぜい5年といったところ。

それより長いタイムラグは、なにか別のものを
計測している錯誤か、意図的な詐欺に過ぎない。
0175名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/06(日) 10:04:23.86ID:USWusFfO
30年のタイムラグで全ての発がん性に関する現象が無理なく説明できる
喫煙者は安全性が確認されるまでタバコを止めるべきだろう
0176名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/06(日) 13:35:43.11ID:HlQhygoo
>>175
というよりも、アスベストや鉛や
排ガスなどが30年ほどで死亡率のタイムラグがある。

おそらくは、大抵のものは
30年から35年後に死亡率のピークが来る。

ただ単に、平均寿命付近で
死亡率が高くなるという
当たり前のことを言っているだけである。

喫煙していない人も30年から35年後には
死亡率のピークが来る。
0177名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/06(日) 14:13:10.70ID:/7llwPkq
>>176
その30年の起点は喫煙開始頃だと思うよと
アスベストも発症は石綿を吸ってから35年だがそれと同じだよ
つまり20歳で吸い始めれば55才位からタバコが原因の肺癌を発症するリスクがある

喫煙していない人の平均寿命は男性なら80位だが、喫煙者は追加でタバコという発がん性物質も摂取してるから癌のリスクが余計に高く寿命は平均より短い

大体、喫煙の害は肺癌だけじゃないよね
咳や痰、少し走れば息切れするから自覚があると思うけど
0178名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/06(日) 14:52:24.16ID:HlQhygoo
>>177
ある喫煙者が喫煙を始めてから何年なのか
のグラフなどはありません。

毎年の全員の喫煙率と毎年の喫煙者の死亡率のピークが30~35年ずれているので
適当に30~35年タイムラグ説ができたに過ぎません。
(人によって30~35年の説がある)

何歳の人が何年後に亡くなったとか
そういうデータは見たことがありませんので
もしあれば指示してください。
0179名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/06(日) 15:47:07.25ID:/7llwPkq
>>178
どんなデータが欲しいのか分からないけど、誰かが喫煙開始から30年後に肺癌を発症してもその原因がタバコとは断定出来ない
人によってバラツキも大きいし

結局、試験管や動物実験、肺癌患者の臨床データ、例の喫煙率と肺癌の推移などから、タバコには発がん性物質が含まれ、実際に肺癌患者に喫煙率が高く、推移から30年後に発症する傾向があるからタバコ止めましょうね、って事だよ

陰謀論に陥っていないなら素直に国立がんセンターやCDCなどの大凡の専門家の見解を受け入れた方が理性的だと思うよ

「危険性が証明されていないから吸う」は異常な判断で、せめて「安全性が証明されていないから吸わない」だよね
まあ「リスクを承知で吸う」ならそれはそれで正しいけど
0180名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/06(日) 16:03:43.32ID:HlQhygoo
>>178
どんなデータが欲しいのか分からないけど、誰かが喫煙開始から30年後に肺癌を発症してもその原因がタバコとは断定出来ない
人によってバラツキも大きいし

全くそのとおりだと思います。
そんな情報は含まれていないし
ただ単に平均寿命付近で亡くなったのを
変な解釈で喫煙のせいにしているだけですね。

同じような間違った解釈でアスベストなども
長期間のタイムラグがあるなど言われますが
これも同じように寿命で亡くなったのを
タイムラグと間違っているだけなのです。
0181名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/06(日) 16:19:27.04ID:HlQhygoo
もちろん、塵肺などで5年程度で亡くなった人は
アスベストが原因である可能性は高いと思いますが

30年とか35年もタイムラグがあると
寿命に近づいてだれでも死亡率は上がります。

ただ単に死亡率が高いだけで
特定の原因と結びつける結論は
間違いの可能性が高いと覚えておきましょう。
この辺は統計の基礎ですからね。
0182名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/07(月) 09:18:12.62ID:TMrAokxE
>>181
年を取れば誰でも癌も死亡率も上がるが
非喫煙者に比べて喫煙者は癌も死亡率も高いから問題なんだよ

平均年齢に30年を足してみたり
理解力がないのか事実から目を背けてるのか分からないけどめちゃくちゃだよ
0183名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/07(月) 10:01:40.14ID:wknEB5ke
>>182
30年のタイムラグがあると言うのは
喫煙は癌になるという
がんセンターとかの人たちですよ。
私は、そういうのはないという考えです。

どうしても喫煙は死亡率が高くなるはずだと
思い込んだ人たちが、喫煙者人口の
ピークと死亡率のピークが30年ずれて
いるのを見て関係があると思い込み
30年タイムラグ説を作ったのでしょう。

実際には非喫煙者も30年後に同じような死亡率のピークが来ているのです。
それを平均寿命と呼びます。
0184名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/09(水) 07:22:23.74ID:XXYK6tOV
タイムラグ無いと思うがな
1の説に従い30年のタイムラグを考えると65までは有意差が出ないはずだし
60まで生きて90で影響出て死んでも無害だろう
0185名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/09(水) 16:48:52.52ID:DVkEuULl
どこをどう読めばそうなるんだ?
吸い続ければ早死するリスクが増えるというのがこの記事の結論だろ
0186名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 07:30:17.90ID:wi3ajiek
喫煙が身体に良いわけは無いと思うが、医学の統計的な調査の結論てのが、変だってのは思うわな
有名な例が、副流煙を吸う人は、主流煙を吸う喫煙者より早く死ぬとか
喫煙者は主流煙も副流煙も、副流煙のみを吸う非喫煙者より大量に吸ってるって事実が無視されて、あり得ない結論に至っている
こんなとんでも学説が真面目に信じられてしまうのが医学の世界
本当に訳が分からない、学問じゃないだろこんなのw
0187名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 09:00:59.71ID:ZIB96AI/
まあ、30年のタイムラグなどは
喫煙以外でも疑った方がいい。

統計の誤解釈の可能性が高い。
0188名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 09:19:30.99ID:xYr8e8Q5
30年タイムラグは喫煙者の唱える「喫煙率が減ってるのに癌が増えてる」といういい加減な主張に対する説明であって、タバコの有害性の証明には必要ないよ
0189名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 10:06:24.40ID:xDKUrSJf
>>185
タイムラグなし→吸い続けても有意差が出ない、なぜなら喫煙率と肺ガン発生率のグラフを見れば明らかに
タイムラグあり→35歳以降吸い続けても死亡率に影響出るのは65歳から
0190名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 11:23:08.02ID:xYr8e8Q5
>>189
俺はこの記事の話をしてる

「具体的には、35~44歳の間に禁煙した元喫煙者は吸ったことがない人に比べて死亡率が21%高く、45~54歳では47%、55~64歳では74%も高くなり、まったく禁煙しなかった場合は死亡リスクが180%増、つまりほぼ3倍になったとのことです。」
0191名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 12:17:28.23ID:bCwr1UQb
>>190
ならば研究が正しいと仮定すれば「喫煙率と肺がんには関連がない」と言えるな
あらゆる死亡リスクは上がるにせよ

また母数もよくわからんかった
例えば非喫煙で70代で10000人中100人死亡なのが170人死亡ならば喫煙を選択する人は一定数いるだろう
交通事故が嫌なら車を止めればいいし遭難死が嫌なら登山を止めればいい
人生には要らんリスクを背負い込む人もいるしそれを止める権利もない
(なお私はタバコは吸わないしヤニくさいから嫌い)
0192名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 15:10:09.91ID:xYr8e8Q5
>>191
なぜこの記事からタバコと肺がんが無関係と言えるんだ? 早死する喫煙者の死因について何も言及はないから、肺がんも含まれるかも知れ無いだろ
0193名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 15:17:01.96ID:xYr8e8Q5
>>191
母数の説明は記事にある。何を言ってるのか判らん
無知で吸っている人への啓蒙は必要で
社会全体に影響するから個人の勝手じゃ済まないんだよ
0194名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 16:16:36.62ID:ZIB96AI/
逆にどう読んだら、関係があると読めるんだろ。
0195名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 16:56:01.70ID:xYr8e8Q5
これはタバコと死亡リスクの記事で
肺がんとの関係は有るとも無いとも言っていない
0196名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 17:55:39.79ID:rk1L19or
>>195
ならば喫煙率と肺癌の相関グラフを見てみよう
見事にバッテンになってるはずだ
この研究が正しいのならば肺癌以外の死亡リスクが上がる
啓蒙するなら「喫煙するなら糖尿病や高血圧に気をつけよ」となる
0197名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 18:05:39.67ID:rk1L19or
母数も見てきた
55万人が20年間で7万人死ぬ
一年に概算すると3500人
だいたい毎年0.6,7%だな
めちゃめちゃ簡略化して、ずっと吸わない人と吸い続ける人に分ける
仮に1年で非喫煙者が1500人、喫煙者が2000人死ぬとしよう
喫煙を選択するかどうか?
仮定を厳し目に変えよう
非喫煙者が1300人、喫煙者が2200人死ぬとしよう
喫煙を選択するかどうか?
母数は55万人で毎年3500人死ぬとしてだ
選ぶのも啓蒙するのも自由だ
0198名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 20:00:48.04ID:VeAa7wbP
その仮定の1300人と2200人が
どういう理由で出てきたのかはわからんが
非喫煙者と喫煙者を逆にしたらどうなるかな?
0199名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 07:11:44.76ID:dSMlaA6F
数字については仮定だから無視していい
人は毎年2200人死亡を選ぶ権利もあると思うんだ
酒飲みだってそうだろう
0200名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 07:31:31.58ID:zpbHuK5P
中学生の発想、問題のすり替えだな

そもそも国も害を周知し規制はしても禁止までは議論にもなっていないから選択の自由はあり、そんな事は今は問題じゃない

あと喫煙者は無知か現実逃避、惰性で吸ってる人が多いと想像してる
回避できたかもしれない病気の死の床で、自ら選択した結果と受け入れる人は少ないだろ、たかがニコチンのために

さらに薬物依存は社会の問題でもある。だから酒タバコは規制し、麻薬は禁止してる
個人の勝手じゃ済まないんだよ
0201名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 07:52:04.62ID:XcA6dTT/
どうしてよりによっていつも日本人より寿命の短いピザデブアメリカ人が偉そうなんだ?信じる方も信じる方だ笑笑
0202名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 08:29:25.60ID:/m6Hp2/4
>>200
無知ゆえなら正確にデータを示し当人に判断させるがいい
人によっては健康より嗜好を重視する人もいる
禁酒法が失敗したのもそのせいだし、糖尿病のためにケーキを禁止する法もまだなかろう

公共の福祉なんかの法規制は政治家に任せる
その為に税金払ってるし仕事をさせよう
0203名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 09:06:04.22ID:NtlcGvkh
>>1
ヘビースモーカーだった父は
40代でやめて86歳まで生きたが
最後は心臓、脳、脚の血管が詰まって悲惨な状態になった
第一40代で脳卒中を起こし60代で急死した人気歌手もいるんだから35では遅い
0204名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 09:19:37.82ID:uygMbOMQ
>>203
非喫煙者でもそういう死因の人は
いっぱいいらっしゃいますよ。

割合とか人数とかそういうところで議論しないと。
0205名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 09:20:06.24ID:azj8qJR7
子作りと同じなのか。
0206名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 09:25:38.90ID:devn2Cbw
例外を持ち出すときは必ず身内が出るからなぁ
気持ちは分かるが公平ではないな
0207名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 09:34:48.94ID:azj8qJR7
砂糖に課税する時代が来そう。
0208名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 10:57:25.04ID:gOnIKd9z
喫煙者が減ってるのに癌患者が増えてるのは何でなの?
0209名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 11:05:19.77ID:+qJMJjaS
そういえば、喫煙は医療費何十兆円とか昔言ってたが、
喫煙が1/4以下になったのだから
医療費は相当減ったはず。

もちろん、非喫煙者の分医療費が
増えている可能性はあるで
全体としては増えてるのかもしれないが

ちゃんと、どのくらい医療費が減ったのかを
評価計算された話は見たことがないな。
0210名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 11:23:35.19ID:XcA6dTT/
>>203
親爺さんは日本人男性の平均寿命を超えて長生きされた
素晴らしい大往生だ。おめでとうございます
0211名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 12:38:12.76ID:gZi+wbzK
>>208
喫煙が原因でないから
くらいしかわからん
世論がそこまで行ってないから調査費さえ出ない
高齢化以外にも実は真因があると想ってるんだが(粉塵とか、化学物質)
タバコだけに責任を押し付けながら「がん撲滅」を掲げる医療行政の失策と思っている
増えてるんだから明らかに目標を達成できず失敗している
0212名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 12:56:23.60ID:azj8qJR7
>>208
変化が現れるのが遅いからじゃないの?
それこそ35年は待たないといけない。
最近、減少に転じたらしいよ。
0213名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 13:07:12.18ID:+qJMJjaS
非喫煙者は健康なので、
100年も経つと死ぬ人はほとんどいなくなるよ。
0214名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 13:23:22.13ID:/DFp55Uz
非喫煙の方が短命だね
0215名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 13:25:17.29ID:/DFp55Uz
嫌煙カルトって洗脳の解けていない統一信者みたいな
0217名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 15:24:30.03ID:vZQSf+zk
高齢化の影響は確かにあるし作用もしてるだろう
しかしそれでもここ15年の効果の無さは何だ
科学は発展しガンのシステムも分かってきたんじゃないのか?
(これは罹患者数のグラフで、死亡率は改善傾向にはあるにはある)
https://i.imgur.com/NM6JqLL.jpg
https://i.imgur.com/oHpYxnn.jpg
0218名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 18:03:12.53ID:SWcoGx3g
あちゃー40まで吸ってたわ。もう少し早くやめときゃよかったなー
0219名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 18:41:38.32ID:aPbsQ6KJ
あ~あ
俺がやめたのは36歳の時だわ
0220名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 18:44:50.65ID:c/msoeLw
ガンの発症は実際には他の様々な因子も作用するはずだから
そちらのほうで挽回すればいい。
0222名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 03:06:56.53ID:k3egHmWE
小6から吸ってて成人式で禁煙を誓って実際に喫煙をやめた俺は超勝ち組か。
0225名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/14(月) 15:39:52.79ID:OM5Tj9VU
>>222
そんな身体も脳も発達する時期に吸うのはどーなの、って思うぞw
周囲が悪いんだし、今言っても仕方ないけど
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 19:41:43.23ID:4A1y/4VO
こういうのって個人差が激しいのに無責任な発表会ふ?なよ
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:24:38.66ID:5Pp+koYX
>>1
90歳過ぎて吸い続けても周りより元気な人を見たからこういう研究には否定的。
だいたいタバコが原因で死にましたなんて人の葬式に参列した事もない。
もうこういうのいいよ。
税金払ってるんだし吸えばいい。
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:37:07.16ID:Q9c2ip8g
35歳って医学的にいろんな点で重要な境界線だね。
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:02:38.61ID:Q9c2ip8g
反ワク、反禁煙。医療全体主義と戦う正義の戦士。
0234名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 23:13:35.71ID:ctPQYtAx
32で辞めたわ
ラッキー
0235名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 23:29:44.39ID:RoCKnUYA
>>19
山のとんがり具合が違うね
0236名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/08(木) 21:18:25.31ID:/l3gKNJO
若いころは自浄能力があるんだろうね。
タバコが大麻やカフェインくらいの依存性だったら35歳まで吸ってそこですぱっと止められるんだろうけどね。そうじゃないのが悩ましい。
0237名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/09(金) 16:55:00.80ID:RN3EGelr
俺自衛隊でたばこ覚えた。自衛隊では18歳からたばこ吸える。
当時エコー吸ってたが自衛隊ではタバコも安く買える。
0238名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/09(金) 17:00:10.79ID:RN3EGelr
どや、お前ら勉強になったやろ。
世の中にはお前らの知らん世界があるちゅうことや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況