X



【環境】「気候変動を回避するにはもう遅い。我々は温暖化に適応する必要がある」…気候学者が新著で主張 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/08/15(月) 21:27:07.58ID:CAP_USER
「気候変動を回避するにはもう遅い。我々は温暖化に適応する必要がある」…気候学者が新著で主張

 ビル・マクガイアは新著で、壊滅的な気候変動を回避するためには遅すぎると述べている。

 地球科学の教授である彼は、致命的な熱波と異常気象は始まりにすぎないと話している。

 多くの気候学者は、公で話していることよりも将来を悲観しているという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

BUSINESS INSIDER JAPAN 8/15(月) 8:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/2004f5ad89d759d38a5a58a6690e05eaced677ca
0178名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/25(木) 06:47:00.43ID:7cLXNuhW
スルーとか姑息だなこれじゃあ日本は科学とか無理だな
海水を温めたのが原因とわかったらそれを人類全体のために公表していかないと
0182名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/28(日) 09:38:03.96ID:pbM4Lpxi
>>173
まだわかってなかったのか気の毒に…
ちょっとすきま時間で相手してやるよ
まず、何かを冷やすには伝導だけじゃないんだよ
輻射と伝導がある
しかし対宇宙で伝導は使えない(使えないから魔法瓶という製品が機能する)
なので放射冷却したいんだけど温室効果ガスが邪魔をする
0183名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 21:23:48.83ID:f4hwwZss
>>1
> 我々は温暖化に適応する必要がある

言われなくても普通に対応しいるだろ。
特に日本の農業で稲作は新潟から北海道に産地が北上した。
昔は夏場の冷房は贅沢だったが
今は冷房を使わない方が熱中症になるからダメになった。
アメリカだってエアコンを日本式に変えて異常な猛暑を乗り越えている。
0184名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 21:23:49.57ID:f4hwwZss
>>1
> 我々は温暖化に適応する必要がある

言われなくても普通に対応しいるだろ。
特に日本の農業で稲作は新潟から北海道に産地が北上した。
昔は夏場の冷房は贅沢だったが
今は冷房を使わない方が熱中症になるからダメになった。
アメリカだってエアコンを日本式に変えて異常な猛暑を乗り越えている。
0185名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/30(火) 21:24:13.50ID:f4hwwZss
>>1
> 我々は温暖化に適応する必要がある

言われなくても普通に対応しいるだろ。
特に日本の農業で稲作は新潟から北海道に産地が北上した。
昔は夏場の冷房は贅沢だったが
今は冷房を使わない方が熱中症になるからダメになった。
アメリカだってエアコンを日本式に変えて異常な猛暑を乗り越えている。
0186名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/03(土) 11:59:02.85ID:1wpa5iBO
近い将来に原産国のプラント施設に爆弾の雨が降るだろうよ
0187名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 09:47:38.10ID:BgH9n/qN
爆弾の雨とは、プーチン式すぎる。脱炭素経済国と炭素経済国が互いに相手の経済を締めつけ合う経済戦争が主戦場なんじゃないか?
0188名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/15(木) 09:53:03.43ID:k7g37PYK
適応には経済活動を損なうほどの膨大なコストがかかるから
手遅れになる前からなんとかせんとあかんって
問題になってきたんだろう。
世界の供給網が破壊されて食糧危機に陥る危険がすでに懸念されている。
それが世界経済にインフレ圧力となって反映され、
財政赤字が膨らんでいる諸国にとって致命的な経済破局を生み出す可能性がある。
0189名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/07(金) 20:11:40.71ID:vk3IMCVy
88年ぶりの寒さだが
寒冷化に向かっているだろう
0190名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/08(土) 09:07:02.46ID:IXLZyaBO
今年も終わってみれば暖冬ですよん🎵
0191名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/08(土) 09:22:02.72ID:qdX4LtvK
地球の気温が一定とかあり得ない
0192名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/08(土) 11:35:21.61ID:ogpEXLEZ
地球の気候を人間がどうこうできるわけがないんだよ。せいぜい植林して
緑化する程度しかないんじゃないか。

そもそも気候変動だの温暖化だの言ってる連中は科学者ではなくプロパガンダーだ。
0193名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/08(土) 12:08:15.78ID:YydECiyX
>>190
長期予報は
今年の冬は寒いと言っているよ
0194名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/08(土) 12:38:05.13ID:nCWX8C0R
 
●馬鹿(暑い時): 「地球は温暖化しているニダ!」

●馬鹿(寒い時): 「地球は寒冷化しているニダ!」
0195名無しのひみつ(帝国中央都市)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:16:34.20ID:MZ4OypmC
クライメートチェンジという表現しか欧米のマスコミでは見ないのだが,これがどういういきさつで「温暖化」なんていう誤訳をされて流通しているのか、歴史的過程と社会学的分析を知りたいものだ
0196名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 00:55:49.08ID:rD60NcKj
>>192
森林伐採による砂漠化や水害の増加は因果関係のハッキリした現実の問題だから対策した方がいいよね
CO2による温暖化みたいな眉唾な政治問題じゃないから
0198名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 01:20:47.76ID:vxAqmnpz
再エネの普及とEV化は合理的だし続ければいいと思う
化石燃料を使うのをいきなりやめることはできないし2050年ターゲットで
実際に人類のCO2排出量の気候変動への影響がなくなるのは2100年くらいだろう

それでも200年後の子孫のためには意味があることなのだろう

どんなに前倒ししても気候変動への影響は避けられないし、
時間がかかるのは仕方がないから受動的に対応するのはそれしかないので正しい
0199名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 13:58:55.92ID:oke0t350
ヨーロッパがEV言い出したのは日本車潰しの口実だし
エコや地球環境なんて考えてないよ。

グレタみたいなうさん臭い活動家が出てくるのがその証拠。
0200名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/11(火) 10:18:25.47ID:foOmv96q
NATOによる武器支援によって戦争が長期化するのを批判しないグレタさん。
CO2排出の最大の要因は戦争じゃないか?
0201名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/16(日) 18:20:13.66ID:91CVkPTx
二酸化炭素濃度600ppmでの気温変動は高々2℃らしいぞ
北海道でみかん作ったほうがいいんじゃないか
0202名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 23:56:20.22ID:bSzNkISd
夏がやたら暑いのは都市化のせいだと思うわ
コンクリートが犯人だろ

沖縄の過去最高気温って36℃程度らしいし
温暖化なんぞしてないでしょ
0204名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/07(月) 18:31:08.87ID:0YC8dWQ1
クライメート事件大いに騒いだけど、温暖化、異常気象多発に変わりは無いし、懐疑論者の称揚する太陽活動とかまるで説得力無くて、CO2温暖化が一番マシなのも変わらん。
アレ、一部気候学者が思い上がって口汚かったのがメールでバラされただけだよね。
0205名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/07(月) 19:40:50.93ID:l+e6ug7/
 
●馬鹿 「ニュースでは『観測史上最大!』『統計史上初!』が多いニダ!地球温暖化の影響ニダ!」

●国民 「あのなぁ、観測地点ってのは全国1300カ所あるんだ。観測項目も雨だけでも時間降水量、
     日別降水量などたくさんあるししかも月別にすればもっと多くなり何万種類となる。
     その中のいくつかが史上初、史上最大になるのは別に珍しくないんだ」

●馬鹿 「うぐぐ」

●国民 「なんでもかんでも悪用して不安を煽り下らない政策に結びつけたい。そんなところか」

●馬鹿 「むむむ・・(なんでばれるニダ)」
-------
★異常気象?「観測史上初」が続発するカラクリ★
 https://toyokeizai.net/articles/-/158921?page=3

「観測史上初」「統計史上初」が年間でどれくらい発生したのかも気になります。気象庁に問い合わせてみたところ、
「年間50件であれば、さほど多いとはいえない」とのこと。50件!とんでもない多さのように聞こえます。

実は、気象庁の定義する「観測史上初」とは、その観測所で観測を開始して初めて出た観測値のことをいいます。
日本にはアメダスなどの観測所が全国で約1300カ所ありますし、観測項目も最高気温、最低気温だけではなく、
雨量や積雪深など、たくさんあります。

また、「統計史上初」という言葉とは、その観測所での観測値を人が集計し、記録として残っている「統計値」の中で
「初」という意味です。たとえば、雨量計があれば雨が降ったかどうかは、そのときに何ミリメートルの雨が降ったのかが
わかります。これが観測値です。しかし、雨が降り続いた期間や、ある期間内に降った雨量の合計値は、
観測値を人の手で集計する必要があります。ほかにも、初雪が観測された日や、月間で雷が発生した回数、
1カ月間の平均気温なども統計値となります。アメダスや観測項目の数だけ「観測史上初」があるのですから、
統計史上初の値もかなり多くなることがおわかりでしょうか。

少なくとも、「観測史上初」「統計史上初」という言葉をやたらと耳にしても、
「最近なんだか天気がおかしくなってきている」と結論づけるのは早計だということはわかりました。
0206名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 02:29:19.62ID:xrATNZYd
>>204
お前、結論ありきで論文書くタイプだろw

pubpeerに書かれても知らねーぞwww
0207名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 03:20:08.49ID:xrATNZYd
江守正多.『いまさら温暖化論争? 温暖化はウソだと思っている方へ』より
https://news.yahoo.co.jp/byline/emoriseita/20151202-00051987

>「クライメートゲート事件」の背後にあるもの
>さて,ではそんなに自信があるなら,なぜ研究者たちはデータの改ざんや公開拒否などを行ったのだろうか,
>と思うかもしれない。いわゆる「クライメートゲート事件」(イーストアングリア大学メール流出事件)の件である。
>実は,筆者の認識では,彼らはデータの改ざんなど行っていない。
>この事件の後,英国政府および大学の委託による3つの独立調査委員会が調査を行ったが,
>どの委員会の報告書も,科学的な不正は無かったと結論している
>(クライメートゲート事件を「データねつ造」として紹介する論者が、この重要な事実にほとんど触れない傾向があるのは興味深い)。


そら身内の大学や政府が調査すれば、どんな捏造・改竄があろうと
『科学的な不正は無かった』と言うに決まっとるがな。

江守はん、アンタも研究者なら研究者と身内の大学・政府との間に生じる「利益相反」について学ぶべきや。
0208名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 06:40:50.20ID:nae36ayj
頭のおかしい陰謀論好きの否定派はコレも蓮舫さんのように堤防は無駄だと反対したらw
災害で被害を増やすクズ行為ばかりしてないで少しは現実を見ましょうねw

東京都 地球温暖化想定し防潮堤かさ上げ計画案 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667832994/
0209名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 06:53:25.07ID:xrATNZYd
陰謀論とのレッテルでなんでもマウント取ろうとする>>208www

クライメートゲート事件ぐらいは勉強しましょう。

CO2が原因で温暖化が進むことが事実なら、そもそもデータ改竄する必要があらへんがなw
0210名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 07:19:11.71ID:nae36ayj
>>209
> 陰謀論とのレッテル
レッテルじゃなくて陰謀論信じてるのは完全に明白な事実だろうにw
大体、東京都の防潮堤かさ上げの方がメインなのにそっちは放置とかw
それではレッテルじゃなく事実だと認めてるだけ
現実を少しは見たらどうだ?見れないなら東京都や政府に文句言ったら?デモでもやれよw
0211名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 11:48:52.43ID:0xtNauqF
自然選択理論で言うところの適応とはその種の大半が死滅することだよ。
変異種や稀少な対立遺伝子を持った個体だけが生き残る。
0212名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 19:32:12.32ID:vfh92JVJ
 
★温暖化詐欺:疑問点★

●疑問1:そもそも地球全体が温暖化していて南極やヒマラヤの氷がとけたり農作可能面積が減っているのか?
都市化による極一部の気温上昇を地球全体と考えているのではないのか?小氷河期が来ているという説は無視か?
0213名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 19:33:04.93ID:vfh92JVJ
   
●疑問2:100万歩譲ってそれが起きているとして、それが人為起源二酸化炭素と関係があるのか?
ただの循環的な変動ではないのか?太陽黒点の影響説が最も有力だがそれは無視か?
0214名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 19:33:22.07ID:vfh92JVJ
●疑問3:更に100万歩譲って、地球温暖化が起きていて人為CO2と関係があるとしても、
  排出権取引なるものが有効に機能するのか?飛行機をそのままにしておいて電気自動車を作って何の効果があるんだ?
  ウクライナではもらった金を年金の赤字に使った事件があったが再発しないと言えるのか?
  客観的に効果が見えるものではない。誰が真面目に実行するんだ?
0215名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 22:28:39.68ID:j5Bgf5uo
疑問1 北海道の大して大きくない都市の平均値なんかどうだろう。

https://www.data.jma.go.jp/sapporo/bosai/publication/kiko/temp/temp00.html

もう一つ明らかなのが海面の膨張で、大気圏の温度上昇が止まった時期にもコンスタントに上がり続けている。量はわずかだが海水が温められ続けている証拠だ。小氷河期は10年ほど前に「これから来る」と一部で騒いでいたろう?逆に温暖化するばかりだから、その説は捨てられたんだよ。
0216名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 22:33:02.24ID:j5Bgf5uo
疑問2 太陽周期的には、今は小氷期の始まりのはずだった。24周期の無黒点期間が長かったし、太陽活動は下がっている、とね。太陽周期を元にした予想は合わない。CO2を元にした予想は年々歳々予想通りに実現していく。この辺は、もう、勝負あったと言いたい。
0217名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 22:46:00.91ID:j5Bgf5uo
疑問3は、その通りでしっちゃかめっちゃかと言って差し支えない。最終的には化石燃料採掘に課税する汎炭素税を掛けて、税収は全額を、CO2を文字通り埋めてしまうDACに充てるのが、実は一番経済的かつ公平だと思う。トンあたり何ドルで公平に入札してね。税率は3%位から始めて、上げるか下げるか毎年全人類投票すれば納得だよな?
0218名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 23:15:55.28ID:bK6Erg1e
>>78
温暖化で海水上昇とか、まだデマに騙されている奴がいるのな
海水上昇はしたよ1mmくらいな
それを南国の島が沈むって地球温暖化ビジネスの人達が大嘘を付いて君みたいな人が騙されたままになってる
あれは地盤沈下が原因で海面上昇とは無関係だから
こうしてビジネスの為に嘘をつきまくっているから地球温暖化ってビジネスって言われる
0219名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 23:20:11.30ID:bK6Erg1e
>>216
予測とあってないじゃん。
CO2の排出と温度上昇との因果関係は完全に否定されてCO2主因説はとっくの昔に論破されてる
今はCO2も要因の1つだと後退して、今は地球温暖化ガスなんて言い方になったのはそのせいだよ。
でも愛も変わらずCO2排出量ばかりを基準にしているから地球温暖化はビジネスだって言われる
0220名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/08(火) 23:31:20.09ID:bK6Erg1e
>>199
グレタはすっかり蚊帳の外だな
石炭からLNGへの転換を促進させてLNGの価値をあげようとしていたLNG業界の支援もすっかり無くなって
思想的に暴走をしだして「みんなでアーミッシュになろう」みたいな事を言い出して退場状態。

このままじゃ地球は滅びるなんて脅しでビジネスしていた人達も最近のエネルギー危機で活動が停滞。
過激にインパクトがある活動をしないとお金にならないから精鋭化して過激パフォーマンスを繰り返すようになったよね。
絵画にオイルぶっかけとか少ない活動費でアピール重視なんだろうけど
それで人生を棒に振る騙された子供とか可哀想だと思うよ
0221名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/09(水) 07:52:24.86ID:IWZQbFHY
>>218 海面上昇はしてて年に3mmくらいな。日本の海面は東北大震災で変動して黒潮の影響、コリオリ力も受けるから、地元で変わって無いとか言ってもローカルな話な。
>>219 太陽周期よりはあってて説明力あるよ。
>>220 口調が脅しめいてて気に入らない。私もそう思うよ。ただ、口の利き方がなってないから発言が認められない、と言うのはすごく良くあるすり替えで言論封殺だよね。
0222名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/09(水) 09:46:21.02ID:IWZQbFHY
 と言う訳で異論百出、欧州がつまづいている間に日本が推すべき温暖化対策は、小さく産んで大きく育てる汎炭素税だと私は本気で思うよ。無理やり化石燃料投資抑制するより百倍いい。心配しないでも市場の力と将来税率はを見込んだ利益計画でスマートにトランジション出来るさ。
0223名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:33:16.99ID:XC0eZTaS
>>221
横からだが陽周期に説得力が無いてww
まぁ悪い事は言わんからミランコビッチサイクルで調べてこい
0224名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/09(水) 20:57:31.30ID:x8Cchd2S
>>201
そんなに上がらないよ。濃度100%でおそらく数度上がるだけ。

数百ppmなんてゼロに等しい。
0225名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/09(水) 21:20:23.92ID:x8Cchd2S
夏場の日本があれだけ高湿度で最強の温室効果ガスが充満してるのに
狂ったように気温が上がるわけでもない。気体の温室効果なんて
その程度なのよ。
0226名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 14:46:57.11ID:XDUb3fWi
これはどう反論してんの?
>温暖化予測に用いる数値モデルは、雲に関するパラメーター等の設定に任意性があり、観測で決めることが出来ない。
>このパラメーターをいじって地球の気温上昇の大きさを操作する「チューニング」という慣行がある。
>クーニンはこれを解説した上で「捏造である(cooking the books)」と喝破している。
https://cigs.canon/article/20210525_5841.html
0227名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 18:42:58.27ID:c/msoeLw
キャノンかなあ。そんな企業だったとは。
0228名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 22:36:19.05ID:Xjvv2v6K
>>226 チューニングは確かにあるが、過去の計測値に合う様に調整するので、自由は大きくない。チューニングによってモデルは、未来予測に関して仮説である状態になるが、年々歳々 精細になり年月も増える過去データと現在に合わないモデルは捨てられ、見直しが入って改善はしている。真鍋モデルの時から全球の平均気温上昇は大筋合ってた。出鱈目でも、日本語の改竄の語感が与えるイメージとも異なる。クーニンは自分だけが正しく、自分以外の全ての学者はバカか陰謀の奴隷だと言っているようなものだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況