X



【新型コロナ】銅合金+不織布マスク デルタ株に加えてオミクロン株も不活化 奈良県立医大が確認 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/07/08(金) 19:18:29.51ID:CAP_USER
銅合金+不織布マスク オミクロン株を不活化 奈良県立医大が確認

 奈良県立医科大学(奈良県橿原市)の微生物感染症学講座は、香芝市の企業と共同開発した銅合金を使った不織布マスクについて、銅合金に付着した新型コロナウイルスのオミクロン株を2分間で不活化させることを示したと発表した。
 デルタ株を不活化させることもすでにわかっている。
 同講座は「高い抗ウイルス性がより確かなものになった」と評価している。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞デジタル 7/8(金) 10:53
https://news.yahoo.co.jp/articles/d8ee3e476209d8494ed81cdf1eaae72d2d3ed54d
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 19:19:06.81ID:BZGc3WXO
アベちゃん
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 19:19:37.82ID:aCHBJtFX
この粉が肺に入ったらどうなるのか調べたのか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 19:26:26.07ID:/cSZuJuc
銅には殺菌効果、抗ウィルス効果があるけど、価格的に高いだろ。
専門の医療従事者なんかには良いだろうけど、
一般的には普通の不織布マスクを使い捨てにした方が実用的だな。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 19:41:49.92ID:DDAC4rRi
銅のサビは 毒だとか、無毒で安全だとか、どっちなんだろう?
銅合金だから、人間に安全なのかな。

でも、マスクが重くなるのは、需要があるのかな。。。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 20:03:48.37ID:B77dzuzK
>>6
あれは銅イオン自体の毒性であって、緑青にそれ以上の毒性はない
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 20:15:41.22ID:T09PmP7/
そんなマスク使いたくないんだが
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 20:21:46.98ID:crE/kMF+
大丈夫か。人体まで不活化しないのか。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 20:32:02.84ID:eSb+t1dR
そりゃあちょっと変異したくらいで銅合金へ耐性もったりしないんじゃ・・・
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 20:32:16.08ID:OM0apPt7
【リチャード・コシミズ】
安倍政権の閣僚11匹が統一教会。
なんで自民党国会議員だけコロナ手当て200万円もらえるのですか
全国民、平等にお願いします
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 20:32:31.84ID:T09PmP7/
つか銅じゃなくて銀使えよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 21:16:20.01ID:UmSfMsrG
>>6
かつて緑青は毒だと言われていたが、銅の精錬不十分でヒ素が含まれていたためではないかと言われている。
日本では東日本で使われていた青銅が世界的に見てもヒ素が多く含まれていたとか、ナポレオンの死因もセント・ヘレンズ島の居室に使われていた緑色の塗料に含まれるヒ素が原因だったとか。
マラカイト(孔雀石)に毒性が有ると言われていたのも実はヒ素だったとか。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 21:47:47.33ID:OxhhIlYs
不織布を二重にした方が効果ありそう
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 22:07:15.01ID:2ajA7PrU
アホくさ
いつまでこんなくだらん事をやってるんだか
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 22:19:52.41ID:fOgKyUO8
 
どこのDRC医薬だよ?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/08(金) 22:27:34.56ID:uuFAJmCu
>>3
そりゃDNAの(以下自粛)
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 01:31:30.71ID:TSFe6Aex
ジャニのSnow Manの人も感染して40℃越えだって
子供の時でも40℃超えたらきつかったから絶対感染したくない
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 01:52:45.06ID:0bUP8bpr
重そう、安倍さんの搬入先の病院で
新しいマスクとか
本人にも御供えしてあげよう
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 05:18:46.17ID:/olEUMDL
普通のFEP99%以上の不織布マスクでもフィルター性能は十分

問題はプリーツマスクの形状では、上下左右の隙間から空気とウイルスが入りまくること
銅合金マスクだろうと、N95のような隙間の出来ないマスクの形にしないと意味がない
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 05:51:45.97ID:jI+f86qQ
金属面で不活性化すると当初どこかの研究所がデータ出してた気がする
それでも1日間はあった気がするが
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 06:13:15.64ID:Lx5yQnyD
>>1
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 07:13:09.64ID:3NIn76Ma
昨日は奈良が注目される日やったな…冥福を祈る
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 13:39:35.81ID:4pqNT1fK
金属中毒はコロナより1万倍怖いぞ。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/09(土) 19:30:16.79ID:beRwtv2K
金属アレルギーには使えんのが難点
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/10(日) 13:27:26.60ID:KnnkSAo/
>>4
銅繊維を練り込んでる靴下履いてるけど夏で蒸れてもニオイがあまりしないので助かってる
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/11(月) 08:54:23.21ID:WAbD7nAd
銅繊維布マスク使ってるけど確かに匂い消すよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況