X



【ゲノム】豪州のディンゴ、犬と違い ゲノムを比較 国際チーム [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/04/23(土) 21:08:56.30ID:CAP_USER
豪州のディンゴ、犬と違い ゲノムを比較 国際チーム

 オーストラリアのラトローブ大などの国際研究チームは南オーストラリア州の砂漠地帯に生息する野生のディンゴの全遺伝情報(ゲノム)を解析し、22日付の米科学誌サイエンス・アドバンシズ電子版に発表した。
 グリーンランドオオカミや犬(イエイヌ)と比較したところ、オオカミより犬に近いが、人から餌を与えられ、家畜として選抜されてきた犬とは明確な違いがあるという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

時事通信 4/23(土) 3:09
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b6fa6ab7f7c118e5080e0057651149c802e470f
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 21:09:55.69ID:uB1Z7aDw
そんなことよりこの俺のディンゴどうよ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 21:12:30.02ID:2jMiI8C1
ディンゴ3兄弟
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 21:21:10.26ID:Fa5Z5bGy
>>1
日本語がおかしいスレタイ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 21:24:57.01ID:p4WpiSyZ
ディンゴはきび団子では釣れないのね
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 21:26:40.54ID:OjA4nJQO
ホモサピエンスが移住した時に
一緒に連れてきた飼い犬が野生化したって思ってた
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 21:28:00.21ID:z2p8FVDd
ティンコ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 21:37:57.25ID:tVWMoDNU
>>2
おぢさん・・・それ臭い砂糖水が出る駄菓子屋の水鉄砲だよ。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 21:53:29.85ID:27/UnkSO
山猫と家猫ぐらいの違いだお
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 21:56:20.33ID:Qi4XYwUp
<丶`∀´>味見すれば違いが判るニダ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 22:01:14.59ID:6Yq2n9tb
何か、東アジア〜東南アジア〜オーストラリアの「赤茶色っぽい犬」(柴犬含む)は
みんな広義のディンゴであるという説を聞いたんだが
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 22:04:11.74ID:G53nLUph
ディンゴってクジラより希少な生き物だよな 
 シーシェパードの動物差別主義者の白豪信者は一部の人を除いてオーストラリアに多いんだろ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 22:07:37.07ID:KvIfl2Ku
>>13 やっぱり?初めて豪州の写真見たらうちの犬かと思うほど似ててディンゴってあだ名にした。自立しててあまり懐かなかった。同じ布団で寝てたけど。クールだった。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 22:14:18.32ID:GBpWbnTK
>>13
DNAを比較すると、そうではない
オーーストラリアのディンゴは犬より早期に分岐してる
ニューギニアシンギングドッグもそう
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 22:29:16.81ID:+cR0RBwe
>>7
ディンゴは「家畜にもされる飼い易い野生動物」であり「独自の種」との考え方が強い
…犬(品種改良された家畜動物)とは別物…

飼育イノシシ、ハリスホーク、ミツバチなど同様に家畜にされる野生動物、ではあっても
品種改良(家畜化)はされていない、とか

  【動物】ディンゴは犬ではなく独自の種、豪研究者らが保全策の見直し求める[03/06]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1551905005/l50

 > ディンゴにはイエイヌや野生化した犬とは異なる多くの特徴があり、
 > オオカミやキツネが属するイヌ科の他の野生動物とも違うと主張。

 > 1000年以上にわたり、オーストラリアという地理的に隔絶された環境に生息し、
 > 家畜化された痕跡もないことから、ディンゴを犬とする「証拠はほとんどない」と結論付けた
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 22:41:37.44ID:Uh/ae/+V
違うと言っても馬とロバほども違わないし
たぶんチワワとプードルほども違わない
海苔を消化できる日本人とできない中国人程度の差だろう
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 23:50:43.39ID:7PYaJJwW
勘違いしてる人が多いが、海藻を消化できる日本人は一部だけ、大半は出来ない
そして中国人も一部は海苔は消化できる。恐らく海藻を食べるアジア人はみな(一部は)できる可能性が高い

遺伝的アップグレード?アジア人はいかに海藻を消化できるようになったのか
https://news.yahoo.co.jp/articles/05a5bed764cb822d04e75791568a4bd2d4aac54f
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/23(土) 23:53:04.31ID:V5FTMXbc
>>17
野生化したディンゴがフクロオオカミを駆逐したんでなく
もとからいなかったてか?
ましてやアボリジニの先祖が来る前に有袋類の人間なんて。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 09:22:48.73ID:nPVfYCRg
ベトナムモエギハコガメとラオスモエギハコガメとカンボジアモエギハコガメぐらいの違いじゃねーの?
知らんけど
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 09:25:19.46ID:arG+NHro
流石に柴犬までは含まないが
東南アジアの在来イヌまでがディンゴ扱いになり得る、くらいか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 11:13:13.35ID:+P0tppE+
品種改良という家畜化を受けてなければ、家畜になることがあっても野生動物
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 12:23:19.69ID:jw9PpN6f
8000年前に連れてこられたって推定だと、アボリジニ先祖は随分前からユーラシアの犬とは別に飼い続けてきたってことかな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 14:15:09.68ID:f5zuhs7U
米国なんて冷戦時代に脳波実験とか自白剤実験しまくってたからもう犬畜生より人類の方が生命の神秘明らかになってると思う


真実見たければ陰謀論も見るべきだった

かつては原発はクリーンエネルギーで反原発も陰謀論だった

ハバナ症候群 2022年の見解

米国政府 電磁波攻撃はあります
CNN 米軍特許技術 V2k (ボイストゥスカル) による攻撃です  (人工テレパシー 思考盗聴などが可) 傷害が目的の電磁波攻撃なんてあり得ません
専門家 電磁波攻撃は人工衛星から可能

スパイ衛星から思考盗聴しあう時代か!?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/24(日) 14:22:38.71ID:nVtdOwEL
>>24
別というより人間と行動を共にするようになり始めた半野生の最初期の犬に近い、と俺は判断してるが
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/04/25(月) 15:50:04.54ID:L8u4uFhu
ゆーても豪州への我ら哺乳類移入なんて日がまだまだ浅いんじゃないの?
ホモ誕生よりはるか昔、先に南米の方から泳いで渡って少数ながら生き延びてきた同士も居るとは聞いたことあるが、何だか忘れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況