X



【解説/動物】人間以外の動物は同種間では殺し合いをしない、は本当か? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/02/07(月) 10:53:46.37ID:CAP_USER
人間以外の動物は同種間では殺し合いをしない、は本当か?

■オオカミの殺し合い

 まだ私が学生だったころの話だが、動物の行動について次のように教わった。

 「同種の個体を殺すのは人間だけである。人間以外の動物は、たとえ同種の個体同士で争いになっても、相手を殺すまで闘うことはない。残忍に思えるオオカミも、敵わないと思って相手が服従のポーズを取れば、そこで闘いは終わる。こういう行動は、種を存続させるために進化したものである」

 もちろん、これは正しくない。同種の個体同士で殺し合いをする動物はたくさんいる。
 たとえば、サルの仲間ではハヌマンラングーンやチンパンジーなど、その他の哺乳類ではライオンやイルカなど、鳥の仲間ではカモメやレンカクなど、昆虫ではタガメやミツバチなどで、同種の個体を殺す行動が観察されている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

現代ビジネス 2/7(月) 8:17
https://news.yahoo.co.jp/articles/b23270182f488933c3927a9af22f083b1e37baf0
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 10:55:35.83ID:8MIpWg8l
ボノボの子ころし
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 10:58:50.23ID:jMRlzE2u
クマのメスは子育て中は生殖活動しないのでオスは子熊を殺す
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 11:00:12.18ID:iDkLkQdz
最初の発言の前半は誰でも否定できる

後半の
>こういう行動は、種を存続させるために進化したものである
これを否定しようとしているのがこの記事の主題
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 11:09:03.30ID:vuX2LoqP
象は?カマキリは?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 11:12:21.68ID:DZwcev/p
友人の実家に泊った時ににわ鶏どうしで殺し合いしてたよ死んだ方は鍋で出た
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 11:33:21.71ID:gwYwfGVy
チンパンジーは殺した後に共食いするのが確認されてる
アジアコウノトリは雛の数が多いときは親が間引いて食べたり巣の下に落としたりする
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 11:47:03.05ID:eqfxMLwk
猿のハヌマンラングーンは一夫多妻でハーレムを形成
そうすると余ったオスは路頭を組んでハーレムを襲撃
ハーレムのオスを殺害し乗っ取るそうな
だけどそこのハーレムに残れるのは一匹のみ

余ったオスはまた路頭を組んで何食わぬ顔で生きてるそうな

ネットで人々が自分には関わらない炎上に加わっている様を見てると
昔読んだこのハヌマーンの話を思い出す
DNA的にそういうのが受け継がれてるんだろうなと
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 12:34:18.35ID:eqfxMLwk
そうか”徒党を組む”だなw

まあこうやって意味もなくネットで(何か起きないかな)
と疑似的に集ってるのはハヌマンの行動と同じかな
と思わなくもない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 12:58:25.63ID:cKmf31bc
闘鶏は、ニワトリどうしの戦いで
どちらか死ぬまで戦う。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 13:39:10.26ID:cKmf31bc
ヤドカリかったことある人は知っているかもしれないけど
ヤドカリは、割と平気で共食いをする。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 13:52:13.36ID:zjptqBPb
>>4
個体の進化の総体が種の進化だってことを認識できてなくて、gdgdな論理展開しとるな、読む価値なかった
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 14:10:38.60ID:Ixr9Weqp
同種の概念が問題だな。
人種なのか肌の色なのか国なのか家族なのか自分だけなのか。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 14:14:34.86ID:UzEt/Mfd
>>13
>>1は現代生物学の基本的な考え方だぞ
お前の読解力がないだけだろ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 14:33:46.72ID:zjptqBPb
>>15
>>1は現代生物学の基本的な考え方だぞ

つまり集団は個々人とは別に独自の遺伝子持ってるのかwww

なんだよその妄想

ダーウィンが書いたのは「種の起源」なのに「基本的にダーウィンは、自然淘汰は個体に作用すると考えていた。」
とか、ハーレム集団は一代限りなのに「しかし、集団ができてから絶滅するまでには時間がかかる。それは個体の
一生よりもはるかに長い。」とか、突っ込みどころだらけ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 14:56:46.38ID:UzEt/Mfd
>>16
>つまり集団は個々人とは別に独自の遺伝子持ってるのかwww

まじで理解してないのか

「群選択説 誤り」で検索してみ
群選択説(群淘汰説)がなぜ否定されたのか解説があるから

この記事の「種のための進化」ってのは群選択説の一種な
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 15:03:25.87ID:93B7AsFO
少なくとも人間ほど同種で奪い殺し合う生き物はおらんだろ
地球上で最も強大で邪悪な生き物は人間だ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 15:15:11.02ID:hGI5AO3p
ライオンは子供を谷に突き落とすんだろ?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 15:16:38.05ID:zjptqBPb
>>17
種の進化の話を、集団なんて曖昧模糊としてて種とは特に何の関係もないものの進化と置き換えちゃった時点で
論外なんで、そっから先のコップの中の嵐なんかどうでもいいよ

>この記事の「種のための進化」ってのは群選択説の一種な

そういう認識からして間違ってるんだから、ダーウィンに還れ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 15:18:49.41ID:KwKsmRvF
そんなこと生物学者は言ったことないゾ
ライオンやトラのボスになるものは
前のボスの子を全員、噛み殺す
のは昔から知られている
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 15:19:11.24ID:93B7AsFO
>>19
創作上の獅子の逸話とライオンの子殺しがごっちゃになって生まれたウソ説
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 15:36:52.23ID:UzEt/Mfd
>>20
お前はダーウィンを理解してないだろ
もしかしてお前は種の起源というタイトルだけしか知らないバカだろ?
ダーウィン自身は種のための進化などという考え方をしていない

自然選択の単位は個体と考えたのがダーウィン
個体主義なんだよダーウィンは
種の進化もそれで説明できるとダーウィンは考えた

ダーウィンに還った結果が、稚拙な群選択説の否定なんだよ
(マルチレベル選択説は古典的群選択説とは分けておく)
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 15:38:36.39ID:R1bs+598
カンガルー思い出した
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 15:43:48.24ID:UzEt/Mfd
>>20
そもそも議論の前提知識がないっぽいな
知識なく相対論や量子論が間違ってたと主張する輩と同じで
議論の無駄だな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 15:48:39.43ID:twV6eQcD
>>1
誰だよ同種での殺生は無いって言ってる奴
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 15:49:51.03ID:1GZPtxQw
人間の争いも、指導者同士が二人で戦えばいい
そうすれば弱い方はすぐ逃げるよ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 15:52:12.51ID:oo1kkPzI
食い物や♀を巡って、殺し合いにまで至らない生物のほうが
少ないんじゃねえの? たぶん、人間ほど頻繁に大規模に
組織的にやらないだけだよ。 組織的にやるところが
人間では際立ってるね。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 15:54:43.09ID:zjptqBPb
>>23
>もしかしてお前は種の起源というタイトルだけしか知らないバカだろ?
>ダーウィン自身は種のための進化などという考え方をしていない

ばーか、

>>13
>個体の進化の総体が種の進化

であって、集団の進化なんていう、適切に定義されてないのでそれについて真っ当に議論しようのない概念の出る幕はない

>種の進化もそれで説明できるとダーウィンは考えた

当たり前だろ、種の進化の話なのに、なんでそこで作為入れて「種のための進化」なんて見当違いの話始めるんだ?

>ダーウィンに還った結果が、稚拙な群選択説の否定なんだよ

還ってねー、そもそもコップの中の嵐はどうでもいい
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:08:02.61ID:yOxEfNo4
虐殺はしないだろ
それになわばりの無制限な拡大もない
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:12:32.86ID:82WEiMn0
>>14
ヒトは1種のみだから
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:18:40.57ID:oaj8LDvT
ライオンのボス(雄)は自分の立場が脅かされない様に群れの中の仔雄は殺すでしょ 千尋の谷に落とす というのはこの事だと聞いたことがある 臆病者なんだよね 狩りもメスが主にやってるし いばり散らかしてるだけ ライオンハート ぷっ!
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:21:38.06ID:e/iic7me
ネコもナニかトラブルあったときに
母ネコが自分の子供殺すことがあるって話聞いたような・・・
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:21:49.65ID:UzEt/Mfd
>>29
>「種のための進化」なんて見当違いの話始めるんだ?

「種のために進化する」という俗説が(マスコミなどで)まかり通ってるからだよ

記事冒頭に
>こういう行動は、種を存続させるために進化したものである」
>もちろん、これは正しくない。

とあるように、この記事は、同種殺しを例にして「種という集団のために進化する」という俗説がおかしいことを指摘する記事
まあ初心者向けではない気はするが
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:24:45.21ID:82WEiMn0
>>33
ライオンの子殺しはメスを発情させるためだから和姦がしたいだけ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:24:56.75ID:NR9vIASz
ハムスターって自分の子供食わなかったっけ?
あとはワニ、カバかな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:25:28.89ID:sy46QFr/
ライオンはライバルのオスを決闘の上殺すこともあるし他ライオンの子供をメスを発情させるために殺すってダーウィンが来たでやってたぞ。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:27:02.69ID:UzEt/Mfd
>>33
ちょっと違うな
群れ外のオスが群れのオスを追い出してその群れのオスになった時に、前オスの仔(幼獣。オスもメスも)を殺す
自分の子を殺すわけじゃない
オスだけを殺すわけでもない
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:38:17.91ID:UzEt/Mfd
記事の最初の例のオオカミはライオンのような子殺しはしない
ライオンと違ってオオカミの群れの最初は雌雄ペアで、一般にそのペアの子が群れの構成員になる
しかし群れ外の成獣(群れから独り立ちした若い成獣など)が侵入するとテリトリーから追い出したり殺すことがある
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:42:40.73ID:zjptqBPb
>>35
>>「種のための進化」なんて見当違いの話始めるんだ?
>「種のために進化する」という俗説が(マスコミなどで)まかり通ってるからだよ

それ、「集団の進化」なんて胡乱なこといってるこれの著者とかの責任だろ

>とあるように、この記事は、同種殺しを例にして「種という集団のために進化する」という俗説がおかしいことを指摘する記事

同種の個体は同じ生態学的地位を占めるんだから、食料等が不足したらそれを奪い合って殺し合うように進化するのはむしろ当
たり前で、例としても極めて不適切
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:48:02.35ID:kQ0Hrr3s
通りすがりの者ですが、もしお暇なら教えて下さい
勝手に、進化って能力のあるものが生き残り無いものは死に絶える
それを後から眺めるとその僅かな違いが進化、と見えるのであって種全体が能力を獲得するイベントが起こる訳ではないんじゃないかと考えているのですが
一部におけるウイルスとか放射能による遺伝子改変がきっかけ?
総数の増減は繰り返されるが維持されていけばOKな訳だし
その環境における最適解を示し続ける様とでも言うのかな、生物って
いずれにしろ個人の自由意志の肥大化とは相容れない世界なんだろうなと
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:48:06.03ID:O9RSYL03
左翼、日教組教師はこういう教育をする。
人間は欲深い、人間は殺し合いする、今のような生活するのは罪、狂産主義が理想というのが左翼教師の洗脳手法。

多くの生徒が、日教組教育で間違った思想を植え付けられた。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:49:54.74ID:O9RSYL03
よく子連れのオンナと再婚した男が子供を虐待して殺すのも、ライオンと同じ?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:51:23.15ID:J11qbpmD
メスをめぐってのオス同士の争いは
けっこうきついものがある
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:51:25.95ID:DYQpgBcV
だから殺していいとはならんからな
都合のいい時時で人間と動物のライン行ったり来たりするのはズルい
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:54:09.58ID:TjBzG6jT
>>1
するし

ボケ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:56:03.32ID:1yS9XEsr
レンコ李リカチョン、人モドキなので易々と人、特に日本人に殺人的攻撃声闘活動
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:56:14.10ID:UzEt/Mfd
>>41
集団の進化を調べるのは避けて通れないだろ
実際に起ってるんだから
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:57:25.85ID:UzEt/Mfd
集団遺伝学は集団の進化を考えるツールになるし
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:57:31.59ID:POc00SM5
>>44
連れ子が虐待にあうのも根底には同じだろうな

もちろん経済に恵まれているなら自分の子じゃないと認識しても
ペット感覚で扱えるかもしれんが困窮してたら憎くなるかも
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 17:02:11.28ID:UzEt/Mfd
>>42
個体の自然淘汰と、集団(種など)の進化との間のギャップは、集団遺伝学などで研究されたので
集団遺伝学を学んで下さい
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 17:11:27.78ID:93B7AsFO
>>42
生物は模倣する生き物
個がある能力を獲得すると他個体も同様の能力を獲得するシンクロニシティみたいなのはあるよ

実体験で言えば男が女キーを奇声ではなく普通に歌えるようになるとか
つべとかで高音厨の存在を知るようになってほんのり対抗意識燃やしてたらオッサンなのに俺も出来るようになった
できる奴はまだまだ少数だと思うけど絶対数でいえば今や結構な人数いるだろう
でもそれ以前は男が女キーを絶叫しないで歌うとか発想自体がなかったわけ

とある一個体の出現が全体の能力を変える事は気付かないだけで日常的にある
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 17:13:41.40ID:zjptqBPb
>>50
集団遺伝学の集団は個体間に先祖間や子孫間も含めた極めて緩い交配可能性以上の何の
つながりもなくてよくて、この与太記事で言ってる集団とは何の関係もねーだろ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 17:14:56.37ID:5Vi62eCM
うちのメダカは自分の産んだ卵はもちろん稚魚もガンガンたべるけど
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 17:16:17.24ID:PbMlDgB+
>>1
あー、また、左翼の陰謀だったわけだ。いたるところに左翼がいるんだな。
殺し合いをするのは人間だけという嘘を拡散させて、実現不可能な世界平和、地球市民云々に導くわけね。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 17:21:06.36ID:UzEt/Mfd
>>54
群れとか血縁とかを考慮した理論モデルがある
包括適応度とかがそれじゃん
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 17:23:08.74ID:bIw11J5N
NHKの番組で、オス猫が子猫を殺して自分の子を産ませるとか放送してたけど
殺すよなぁ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 17:23:57.25ID:UzEt/Mfd
>>53
個体の模倣、モノマネは獲得形質だろ
遺伝子しないならその代で終わるだけ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 17:30:56.50ID:zjptqBPb
>>57
>群れとか血縁とかを考慮した理論モデルがある

地理的隔離とかがあるならともかく、そんな、数世代でぐちゃぐちゃに交配しちゃう
「集団」を個別に考えたモデル、種の進化の話には何の役にも立たねーよ

>>43
縄文時代は平和だったとかいうあり得ない話と同じ臭いがするわな
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 17:32:45.84ID:1GZPtxQw
戦争を始める人間は、安全なところにいて戦わない
戦うのはいつも庶民だけ、だから悲惨な戦いになる
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 17:42:53.60ID:FcIIoO8T
>>62
そいつは近代以降の話だな。
それ以前の王族や貴族はむしろ積極的に前線に出ないと見くびられて失脚した
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 18:02:30.60ID:s+t6AXiz
そういえばメダカって数匹一緒の水槽で飼うと必ず一匹が虐められるよな
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 18:11:13.27ID:POc00SM5
>>64
天敵が要れば結束するが敵がいないと自らある個体を敵対するのは聞いたことあるな

要はある程度のストレス(緊張)がないと過ごせないんだろう
こどもの虐めも先生が優しいと起きる気がするよ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 18:19:51.66ID:UzEt/Mfd
>>61
そもそも集団を個別に考えたモデルじゃないんだが
集団はあくまで結果で、個体あるいは遺伝子が単位というのが前提
>>1の記事は集団ありきで考えるなって話だから、お前が逆に解釈してるだけじゃねーの
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 18:29:57.08ID:6HBM0Xqj
>>8
新手の短縮系やな

・路頭を組む
訳:路頭に迷い徒党を組む
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 19:01:15.75ID:93B7AsFO
>>59
これが遺伝子構造的に遺伝しない根拠もないけど?
遺伝子構造的に高音出す機能が発達してるかもよ?

仮に現段階で遺伝子構造は進化してないとする
しかし生き物はモノマネ動物
高音厨から生まれたガキが親のモノマネすれば高音厨にはる
高音厨が増えれば横にも縦にも増える
使い続けりゃ遺伝子構造的変化は大なり小なり起こるのでは?
世代交代繰り返せば高音が出しやすい遺伝子構造に進化していくだろたぶん
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 19:12:14.56ID:3LbqU+Kr
アリって近くに同族の巣があると どちらかが死ぬまで戦うんじゃなかったっけ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 19:41:19.83ID:ATKk9ehI
共食いする生物と共食いしない生物に分かれる
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 20:31:34.83ID:kQ0Hrr3s
>>52
ありがとうございます
易しい本なら面白そうw
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 20:33:25.24ID:iLbEhkUT
ハムスターって自分の子供食わなかったっけ?
あとはワニ、カバかな
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 20:39:12.85ID:kQ0Hrr3s
>>53
ありがとうございます
芋洗いする猿ですね
文化人類学の授業だったかなあ…w
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 22:13:46.08ID:zjptqBPb
>>66
>そもそも集団を個別に考えたモデルじゃないんだが
>集団はあくまで結果で、個体あるいは遺伝子が単位というのが前提

そもそも、たとえ個別じゃなかろうが結果であろうが、集団遺伝学の「集団」とも違う「集
団」なんて意味不明の概念を持ち出してる時点で論外

>>>1の記事は集団ありきで考えるなって話だから、お前が逆に解釈してるだけじゃねーの

確立された概念である「種」の話だけで終わる話をわざわざ「ただし、「種」という概念は
ややあいまいなので、ここでは「種」の代わりに「集団」を考えることにする。」と、「種」
より遥かに曖昧模糊とした概念でしかない「集団」を持ち出してる記事のどこが「集団あり
き」じゃないって?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 22:15:33.55ID:82WEiMn0
>>44
ヒトは年中発情してるからライオンの子殺しとは異なる
ヒトの子殺しは本来は乱婚社会で子殺しをやる利点があまりないチンパンジーやイルカに近い
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 22:28:54.15ID:j7XlvIIY
>>33
しかもソウロウ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 22:30:12.18ID:J11qbpmD
サメの1種シロワニ

母親の胎内で兄弟が食い殺し合い
1匹だけが生き残って生まれる
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 22:51:22.22ID:eVmxjEwQ
「利己的な遺伝子」ってやつね。

寄生獣とか懐かしい。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 22:53:48.09ID:BJOElyFs
>>1
人間を一番殺している生き物は人間だ、
とか言う人がよくいますが違います
人間を一番殺している生物は蚊
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 23:03:24.38ID:eVmxjEwQ
利己的な遺伝子の話だと思ったら、それに便乗したみたいなインチキ論説だった。
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 23:15:14.73ID:eVmxjEwQ
特定の環境に適応しすぎることにも問題があるし、
ちょっと無駄なところがあった方がいいんだわ。

ゆらぎ・遊びやバグも含めて遺伝子の表現型だ。
ひとつの行動だけを捉えて損とか得とか言うのにはもともと無理がある。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 23:17:27.19ID:iYnzlHq5
>まだ私が学生だったころの話だが、……教わった
>もちろん、これは正しくない

そういえば。社会科の先生から、ソ連は指導者も労働者もたいして給料が変わらない、
すばらしい国だ、みたいなことを教わったっけ。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 23:21:34.49ID:eVmxjEwQ
なぜ母パンダは寝返りをうって赤子を殺すのか?
母の寝返りによる赤子の圧迫死・窒息死は、
人間においても乳幼児の主な死因のひとつである。

なぜ進化は子育て中に寝返りをうつ人間を淘汰しなかったのか?
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 23:25:47.46ID:lCPMCP3u
ともぐいってあるじゃん。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 23:33:18.38ID:iO/wmeGR
この文脈って戦争反対とかヒューマニズムとか
現実知らないアホが言ってたような。
そういう変な思想が広まった背景とか知りたいわ。
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 23:41:36.35ID:ugeRbi3F
飢餓状態になると共喰いするのも種を存続させるため
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 23:45:35.00ID:Jcr9VBc7
人間以外の動物は自殺をしないのか?…………の方が興味ある。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 23:48:18.56ID:J3yShTV9
まあ人間さんの争いだって、相手の息の根を止めるまで行くはまれだし。
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 23:48:34.27ID:1HlS1nqr
>>3
ネコもだな
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/07(月) 23:51:03.56ID:xVsT0kwL
>>1
朝鮮猿同士の殺し合いの例があるだろ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/08(火) 00:07:32.68ID:0AgeBLlV
元記事を読んでみたけど、解りやすくない文章だらけの印象。
一般向けにこれらのことを語るには、言葉の定義をまずしっかりと説明し、
次に事例を挙げてイメージをしやすくするべき。
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/08(火) 00:20:41.03ID:EochW7fP
ボス(大統領)になったのはいいが
その後仲間に捕まえられたり崖から突き落とされたりする動物がいる
近くの人間に敵意むき出しでエサをせびってくる
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/08(火) 00:24:55.87ID:UNtRcLX+
>>79
蚊が直接殺してるんじゃなく媒介された感染症で死んでるだけだから
人間を一番殺している生物は蚊と言うのはおかしいと思うね
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/08(火) 03:50:20.53ID:1meCaDfV
人間以外も殺し合いをするに決まってるだろ。地球は弱肉強食が基本の惑星だしな
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/08(火) 04:10:13.16ID:uWP4wphZ
所詮この世は焼肉定食
弱い者も強い者もいずれ焼肉定食となるのだ
人類は滅び世界を制するのは我々AIだ
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/02/08(火) 04:29:01.19ID:NKTBPUb7
>>33
ライオンは、縄張り争いのオス同士は殺し合いするよ
ナショナルグラフィックだかわすれたけど、
背中に噛み付いて背骨折ってた
そうすると下半身が動かなくなって、一日以内に死んでた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況