X



【医療】臍帯血が脳性まひ改善に有効 高知大で臨床研究 再生医療での活用広がる [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/01/09(日) 12:58:02.10ID:CAP_USER
臍帯血が脳性まひ改善に有効 高知大で臨床研究 再生医療での活用広がる

 赤ちゃんのへその緒や胎盤から採取される臍帯血(さいたいけつ)を利用した再生医療に注目が集まっている。
 脳性まひの子どもに投与する高知大学の臨床研究では、鹿児島県姶良市の5歳男児らが、寝たきりから歩行器で歩けるようになったり、文字が書けるようになったりと、運動・知能面で改善が見られた。
 白血病や再生不良性貧血といった重い血液の病気治療だけでない活用が期待されている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

南日本新聞 2022/01/09 08:34
https://373news.com/_news/storyid/149485/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 14:16:53.09ID:UhNtwxyc
髪も生える?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 15:49:18.94ID:dC/rudq9
赤ちゃんの血をすすって年寄りや大人が生き延びる,と考えると倫理的にどうなんだと思うが,面白そうだからどんどんヤレw
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 17:02:15.58ID:2Hh9tEQk
こういうのやるから海老蔵も騙されるんだぞ?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 19:48:09.48ID:5WGRlB6k
ワクチンがーとか言う癖に
こういうのはすぐ信じるアホが多いのは何故だろ
遺伝子レベルでのマッチが無いと拒絶反応で死ぬのに
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 20:10:03.48ID:6X1k1MyF
プラセンタ最高!!!
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 20:11:21.59ID:ub7P+oEp
>>3
なら血みどろの奪い合いが始まるな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 20:15:10.97ID:Oyz5nrUF
臍帯血そのまま医療廃棄物にするのってもったいないんだな
ただ、本人の同意なく採取されて商売の道具にされるのも
なんかいやだねw
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 20:16:12.54ID:13h0sCAi
>■臍帯血
 赤血球、白血球などの元になる造血幹細胞が多く含まれ、重い血液の病気治療に使われてきた。さまざまな細胞に変化する幹細胞も多く、傷ついた部位の再生能力を高める働きがあるとされる。

へぇ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 20:26:06.01ID:z7Kq4vfN
臍帯血の量産が出来るとノーベル賞候補になる?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 20:26:31.17ID:vPVgfuYP
妊婦が行方不明になる事件が多発しそう
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 20:29:12.45ID:KT7Qddyy
札幌でもやってたような・・・
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/09(日) 21:06:17.44ID:x6DP/ASe
俺が生まれた時のへその緒、干物にして桐の箱に入れて
箪笥の奥に仕舞ってあるけど
水で戻して、何かに使えないかな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/10(月) 07:55:27.63ID:glNq4RlH
骨髄移植のドナーが見つからない場合に白血病の移植でも使われてるよね
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/10(月) 09:54:48.47ID:k1vX7uKy
>>16
但し、結局ドナーと同じで型が合わないと使えない
血液とDNA調べてマッチした奴しか使えないし
大人だと一人3本とか使うらしいので
数が減るとマッチできる人が減る
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/10(月) 10:51:27.67ID:bTV+f71S
>>7
献血できなくなるんやろ?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/10(月) 20:08:24.33ID:JnaZDuhH
臍帯血バンクは結構進んでるんじゃね
白血病の治療に使われてるし
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/10(月) 20:17:58.21ID:kWLAD+vD
こんど子供が生まれるんだがこれ赤子のためにとっておけって結構な値段のオファーされてんだよな
15万くらいだったか?
たぶん自分の臍帯血なら拒否反応起きないからとかそんなんなんだろうけど
なんかこういう医療ビジネス嫌いなんだよな
嫁がやりたがってるけどどうするかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況