X



【解説】子どもを遺伝子レベルで「有能」にする…「優生学2.0」というヤバい発想の正体 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/12/18(土) 15:03:23.58ID:CAP_USER
子どもを遺伝子レベルで「有能」にする…「優生学2.0」というヤバい発想の正体
技術の「加速」の結果…
橘 玲

 急激な技術革新によって、人間の脳や遺伝子にまでも介入することが可能になりつつある現在、「優生学2・0」とでも呼ぶべき考え方が出現している。
 『裏道を行け ディストピア社会をHACKする』(講談社現代新書)を上梓した作家の橘玲氏が解説する。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

現代ビジネス 2021.12.18
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/90465 
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:25:48.23ID:rZgDsDiA
どこのディステニープラン?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:27:21.26ID:rZgDsDiA
どこのディステニープラン?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:28:40.00ID:ouVuWtE4
しかしそんなギフテッドを受け入れる教育システムはおろか
企業や政府も大学等研究機関も日本にはない
不幸な人を作るばかりになる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:43:08.38ID:77n7seV0
それでも!
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:46:32.62ID:IWdK6y9p
バカだらけだからこうでもして乗り切ったらいいんじゃね
わいはお先に逝くけど
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:54:35.97ID:v0PbSnjN
映画ガタカの世界はすぐそこ。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:56:30.45ID:1+P+MsgZ
それが正しい人類のススメ方だと思うけど?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:58:05.62ID:Y13xexHm
>>1
記事要約:「既存技術でなんかディストピアSFっぽい事ができるかもよ!? しらんけど」
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 16:04:33.43ID:MO1nj0lg
おれ旧帝、妻駅弁
生まれた3人の子どもは
それなりに優秀
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 16:10:02.15ID:mcu3O68Z
もうDNA型の生体やめていいんじゃないの
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 16:16:28.52ID:UKv2mWlL
食べ物や動物の品種改良がこれだけ行われている中で人間にだけ禁止ってのがいつまで続くのやらって話
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 16:18:21.31ID:KCmmd5Ur
まあ、実際特定の遺伝子で塗り固めるのも「部分的」にはありなんだよね
ただ「リスク分散の観点」からそうでないグループを大多数にすべきでも
あるけどね
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 16:21:40.72ID:CdZGH23n
・があちこちいくのは老化ですか?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 16:25:25.24ID:2xplIqrU
ヒトラーも同じことやったけど完全に失敗
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 16:25:32.88ID:ouVuWtE4
だがしかし1900年前後に考案された当時の日本なりの消極的優生政策のひとつが「健康優良児」制度だった
頑健な身体と規律正しく動く精神を持つ人間が労働者農民として兵士として至高の存在だったからな
現代社会でそんな脳筋は自衛隊か警察に入れてもらえなければ893にでもなるしかない
当時は不可逆的な優生学的改造を加えることはできなかったから後世にさしたる害は残さなかったが
いま予測できる精々30-50年ほどのスパンの科学技術と社会に最適化された人間は
その社会的諸条件が変化したら即座にゴミになることは避けられまいしそんな遺伝子しか残ってない社会もまた然り
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 16:35:45.36ID:6iwRRINa
橘玲
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 17:01:26.73ID:hGFkdeoL
血がつながっているだけの無能を後継にするのに比べれば、優秀な者が継ぐ方が
社会の為になるだろう。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 17:41:06.29ID:cXwprfm7
>>1
そこで研究者達が全員「イエスキリストがファリサイ派を非難した話」を熟知していれば
優生学2.0
なんてアホらしい話は出なくなるんだがな
『あなたがたのうちで一番偉い人は仕える人になりなさい』(マタイ福音書)
せめて障害者に対するある程度の治療までにとどまるし
そもそも完全に遺伝子を操作できるとは思えないんだけどね

優生学2.0を実行すると必ず人類滅亡のトリガーが潜んでいるね
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 19:10:39.18ID:8kVb7h9f
「優秀」の定義が高度で複雑な人間社会じゃばらばらだから。

アインシュタインはドイツ軍一兵卒にはなれない程度の劣等生だったが別分野じゃ天才的
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 20:18:27.90ID:SUlpFjPW
>>22

な?キリスト教徒だろ?(笑)
そういうのはキリスト教圏だけでやっとけや(笑)
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 20:55:50.02ID:4xPnKbzM
10年前に本気でネットで探して自分の体を実験体して能力を上げようとしてたわ
日本じゃこういう研究がなかったから諦めてたw
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 22:31:46.52ID:OaP/KOIP
子供は有能になっても自分はそうじゃないままなんだよな
成長したら何れ殺されそう
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/18(土) 22:50:00.66ID:UKgnKPCA
遺伝子強者が遺伝子操作をディストピア扱いとか草
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 06:26:15.66ID:1iZcfUD5
>>12
幸せ者め
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 07:25:44.48ID:6nlq+V9Z
そんなに問題だとは思わないが
ナチスの優生学のように劣った物を殺すというのなら問題だが
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 08:46:48.84ID:CNLxOI11
>>29
ほんまそれ
下を殺さなければ各々が自由に各々の優性を目指せばいいだけや
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 10:36:12.69ID:6PJCaIlm
たいていの場合、遺伝子は全部入りと考えて差支えない
結局、発現ぐあいは環境に依存する
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 10:45:54.10ID:uTtZvr2o
あくまで人間が考える優性だからな
なにが優性かは環境と多様性で決まると思ってるけど
それらを予測も把握もできない人間に決められるのかな?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 15:14:20.04ID:7O6c6h11
適材生存に勝るほど、選別基準が難しいのか?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 15:22:02.08ID:CNLxOI11
>>32
それも多様性の一部やからな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 15:22:56.62ID:N1yKhGFv
普通は今あるものを使うんだぜ?
これだからないものに頼ろうとするから日本の衰退が止まらないんだろ?
日本人を捨てて外国人を使おうとするから金欠になったのに
今度は赤ちゃんを設計しましょうと
もう終わった話だけどな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 15:22:59.82ID:TOf8Og3s
なんでも都合の良い遺伝子で手堅くデザインされた、まるでRPGオンラインゲームの強くてニューゲームした上でチートを重ねるような話なんだろ?
そもそもそんなのキメラだよな
可愛そうに、やがてはひっきりなしに上を見て満たされなくなる
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 15:27:01.20ID:i3JAipN4
馬鹿だからわからないんだけど優秀な人間作り出すと何がまずいの?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 15:34:46.63ID:X11YA1V/
しょーもなw
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 18:02:05.97ID:pJ21ZmdV
人間の大半が脳内で大抵のことをフェルミ推定できるくらい頭が良ければ、
この世の悲惨な部分は次々に解決される
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 19:06:09.97ID:3gzNc/X4
単純労働に適してる人間を「優秀」どしても
他の分野で優秀とは限らない。

猛獣をイシオノで殴り殺せるスキルは石器時代なら優秀だろうが
高度に発達した現代文明社会じゃシリコンバレーの虚弱システムエンジニアの方が生産性高いだろう
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 22:28:41.68ID:TOf8Og3s
>>41
>猛獣をイシオノで殴り殺せる
それなんてネアンデルタール
まぁ奴等も格闘は得意だったけど夜に集団で狩りを行ってたみたいだからガチでやりあってたかもな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 01:42:54.37ID:cBfk0i1k
たぶん全員が有能なサイコパスみたいになって社会的にはかえって脆弱になるってオチが付くと思うんだよね
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:01:35.22ID:y3KnT28+
https://vimeo.com/594412782

■オックスフォ−ドのジョン・ブルックス 医学博士が
語る報道されないmRNAワ クチンの事実

私の名前はオックスフォードのジョンブルックス医学博士、48冊の出版物を発刊してきました。21年にわたる健康医学、解剖学、生理学を研究して23冊の書籍を著しています。
mRNAワクチンを作成したロバートマーロン博士 はなる状況でもワクチンを接種してはならないと述べています。
ワクチンを作った本人が絶対に打ってはならないと言っているのです。
では、このワクチンを接種して人達に何が起こるか説明しましょう。
ワクチンを接種した人は6か月から3〜5年以内に死ぬことになります。
以下にあげる3つの理由が原因です。1つ目の理由はワクチン接種はあなた自身の免疫力を35%も低下させてしまいます。
一回目の接種では少なくとも15%二回目の接種では35%も低下します。
もはや人間ではなく別のなにかです、そしてあなたは無数の病気にかかりやすくなります、さて将来なにが起きるか?まもなくです。

これはやばすぎるぜ・

https://www.nicovideo.jp/watch/sm39645649
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:24:19.65ID:0gQTCQ4+
ペットや家畜は植物は操作してる訳で、人間もAIに飼われるようになれば遺伝子操作しても良くなると思うよ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:29:26.64ID:99iaYNxK
自然淘汰という形で確率的に行われていたことを
人為的にやるだけのことだな
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:42:24.83ID:C5tZ0kPC
橘玲さんてなんでも書いちゃうひとですねえ。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:54:38.59ID:nin206HH
>>46
生活保護も一夫一婦制もあるから、現代は自然淘汰が働かなくなっているんでね?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:59:13.85ID:IIGe9mmq
日本人は知らんうちにバカになったともうよ
質問の仕方すらわからんようになって伸びしろなし
今のガキ連中もそのうち日本の足を引っ張るようになるよね
ようは日本の資産を全世代で食いつぶすってこと
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:23:08.66ID:sWpTlsCw
>>46
真逆。
現実見りゃ自然淘汰なんて存在してないか、下等生物にしか通用しない仮説をカルトがゆがんだ形でやってるだけ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 14:24:55.61ID:IIGe9mmq
日本はお前はもう死んでる状態
オカルトとか妄想とかそんなのに支配されてる
わいが最初から論理やと言うてるやん
日本人って最期まで辻褄合わんことするわ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 14:55:47.71ID:1CHcaY+R
つかさ、先天的な障害者は強制的に堕胎か不妊処置するところからはじめるべきじゃね?
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 17:00:45.39ID:IIGe9mmq
まず日本人のブサイク顔なんとせんとな
DNAいじればできそうやな
みるからに不愉快やし
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 23:56:29.32ID:3AIXzi8y
功利主義の末路がディストピア
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 00:33:43.77ID:w4Ul3LDF
>>1
試験管ベイビーは支那でやってるだろ?
後は全世界が追従しろよ
倫理観?ナニソレ?
現在進行形で人類が勝手気ままにしてるくせに
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 02:00:40.76ID:KTBEgBxP
ノールールの超人開発競争やったら中国に勝てる国ないだろ
アメリカの大金持ちが個人でカネ出しても大国の国家プロジェクトには敵わない
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 02:11:46.43ID:wtE7nYvA
ちょっとまっておまいら勘違いしてるぞ
世界の支配者層にとって優秀な遺伝子というのは「考える力が無く、健康的な身体のマシーン」じゃないのか?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 02:24:22.98ID:mPJLlqZD
恵まれた人から自己責任と言い続けられたら、親ガチャ日の丸にもなるわな
環境の変化には弱くなるだろうが仕方ない
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 02:27:36.82ID:kQlo2xzQ
コーディネーターやな🤓👌いいんちゃう
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 02:36:46.88ID:ipU4GLIQ
サピエンス全史のやつ。
古くはSF映画の「ダカタ」とか。
寿命が2百歳とかになるならいいんじゃないの?
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 02:54:34.59ID:yTnwJjr0
>>1
遺伝子操作じゃないじゃん
頭に電流流すだけじゃん
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 13:13:25.42ID:VXN2Y/Gt
>>52
その選択は親に任せるべき
でないと国家が国民を管理するシステムになる
中国や北朝鮮が好きならそれでもいいが
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 13:33:46.05ID:mZWREwn7
クジャクの考える優秀なクジャクとは
色どりの立派な大きな羽を持つクジャクなのだけど
立派な大きな羽は、邪魔なだけで、全然実用的でない。
メスには、もてるらしいけど。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 15:04:02.58ID:9PU+6yXQ
ゲノム編集すればいけんじゃね 
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 23:07:54.88ID:kxj7Ht7Y
2012年調査での受刑者の割合
知能指数〜99が92.8%
    〜89だと75.6%

知能指数が低い夫婦の受精卵をコントロールできたら受刑者がどんどん減って行く
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 23:52:56.88ID:wX1rWcCw
最大多数の最大幸福を遺伝子操作に適用すると、ディストピアだよ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 23:55:39.31ID:r+3IDr4c
知能指数って、平均は100になるのが普通なんじゃね?

>>64

選択制にすれば、

『あそこのウチは子供を殺すことを望んだんですってよ!』

と、親は後ろ指を刺されることになる。

国家が強制すれば、
『そういう決まり何だから仕方がない。悪いのは国だ。』

ということになる。
選択の権利を与えないという、優しさもあるんだよ。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 00:20:36.96ID:vmPQqurm
有限の資源を奪い合い、競争が競争を生む
この世に天国は無い
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 00:26:50.85ID:Ml6fAD5n
肌が白い、青い目、金髪とかは劣性だから未来には混血して淘汰される
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 01:14:46.96ID:bsb1bJJe
>>70
犯罪遺伝子はもう同定されてたはず
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 01:33:38.69ID:5iSwLqH0
所詮人間
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 01:35:04.01ID:daPK0bJM
>>57
人工授精は日本でも欧米でもやってるぞ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 01:53:41.44ID:/0/jdE4j
子供が流れ星みたいになって地球に刺さるんやろ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 02:23:20.24ID:OWVaN9cw
飽くまでも遺伝子操作されたデザイナーズベビーはつまらん狙いしか無いものだと前提しての話だけど

遺伝子で進化を促す何かが変わるというのなら、わざわざその可能性を狭めて共倒れを誘う理由は無い
どうせその「有能」とやらは脳の働きを含む身体的な優劣を高いレベルで揃えて劣等とされる特徴のみを消すような範疇に留まるんだろうが、
こういう人類そのものの寿命を左右する可能性を含む因子は根本的に人間が考える天文学的な要素に対抗し得る要素が無ければ意味が無いだろう
誰もが最適解を揃えるような気持ち悪い指向性を持つと極端な結果に終わる事は古代生物の痕跡が証明してると思わないか?
人類は少なくとも確認出来る中で最終氷期以降にやっと出て来た存在で地球史で言う限り無く直近の存在なんだけど、その後はどうなるんだろうね
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 02:50:30.36ID:St+g6jVn
中国の金持ちはカタログ見ながら子供のデザインやってんだろ?
遺伝子掛け合わせの男のスペックと女のスペック見ながら代理母経由でどんな肌の色か目の色か予想する奴
そんなので生まれて来た子は遺伝子的には優良だろうが精神的には欠損してるだろ
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 09:53:54.57ID:jIlqy76F
種キター!!
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 22:46:04.29ID:vmPQqurm
>>77
観賞用の奇形ということか
遺伝子レベルの整形は人工的だろうな
錬金術みたいなもんだろ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/23(木) 08:03:13.27ID:CVMFF1GJ
ガタカ見てくる
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/23(木) 08:19:47.59ID:ADI+Wc87
頭の良さは遺伝だよ。
記憶力なんて、自閉症傾向が強ければ相当高い。
人間の脳は個体によって使われ方が全然違う。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/23(木) 08:19:55.03ID:8I7hCrHv
資本主義では労働者はAIやロボットと競争しつづけないと
まともな生計が立てられない。
それは何を意味するかというと、人間自身もロボットやAIに近づかないと
生き残れないということ。
こういうゲームを続けている社会では人間の遺伝子工学=機械化は避けられない将来だよ。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/23(木) 08:33:36.76ID:XWCtwlRm
>>38
> 馬鹿だからわからないんだけど優秀な人間作り出すと何がまずいの
一つには君のような人間が差別されたり、排除(虐殺含む)されたりするかもってことかな
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/23(木) 08:35:37.24ID:ds+Vv1+S
そんな簡単ちゃうやろ、次の世代の生殖とか対ウイルスとかで問題ありそう
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/23(木) 08:43:19.08ID:wzALVDtN
HLA-A24型白血球持っていて遺伝子組み換えではないと
外見でわかればこれからはモテるはず
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/23(木) 13:20:56.81ID:YQ4b8JN/
知能の低い個体を徹底的に淘汰していけばいい。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/03(月) 16:01:12.68ID:wszt/dze
>>90
自分は淘汰されてもいいから人類の向上を望んでる聖人かもしれないじゃないか
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/07(金) 09:05:28.42ID:OMqhppGG
優生学という言葉使うと「命の選別」感が強いけど記事見る限り選別ではないね
要はガンダムで言えば強化人間やコーディネーター
まぁ結果的にノーマルは選別され排除されるだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況