X



【兵器開発】問題の多いステルス戦闘機「F-35」の負担軽減のための新機種をアメリカ空軍が検討中 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/12/13(月) 10:03:28.19ID:CAP_USER
問題の多いステルス戦闘機「F-35」の負担軽減のための新機種をアメリカ空軍が検討中

 「次世代の高性能ステルス戦闘機」として注目され、アメリカ空軍・海軍をはじめオーストラリア空軍、日本の航空自衛隊などに配備されている「F-35」にはさまざまな問題が指摘されています。
 専門家によると、アメリカ空軍はF-35の負担を軽減するため、新機種の導入の検討を始めているそうです。

 The Air Force wants a new fighter to fill in for the F-35 - Sandboxx
 https://www.sandboxx.us/blog/the-air-force-wants-a-new-fighter-to-fill-in-for-the-f-35/

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2021年12月13日 06時00分
https://gigazine.net/news/20211213-us-air-force-has-doubts-f-35/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:05:10.76ID:Qo2HdNMZ
新機種の型番はF-24とかF-36になるのかな?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:08:14.37ID:rO1fkKU9
負担が大きいってか専用ではなく何でもする汎用機だかんでね?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:09:33.81ID:b2tmkwjf
F-15EXで良いんじゃね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:13:37.12ID:9g82wU6x
>>3
一番の問題は完全なスティルス機であること。
F22の最大の問題はそこ。

流石に運用コストはF22の1/4に抑えているが、それでも通常の倍。

これでは通常のスクランブル任務は難しい。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:14:12.60ID:Si0VhAji
ステルスじゃなくてもできる仕事はあるからな。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:18:28.72ID:yOrsMvLV
まだまだF-15,16,18が現役で問題ないからな
F-14が引退したが運用コストだっけ?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:18:59.97ID:YZVM/9w0
新形の安いステルス機?まじかよ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:19:00.35ID:a/HFmsJQ
競争試作は企業が耐えられず
F4という名機が出たことで
なんだよ空海統一機でコスト削減できるよねできたけど
やっぱり無理なんだろうね
ロシアや支那
失敗してもノーダメージの国に
開発競争で負けてる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:19:23.54ID:t1VL7zhU
元記事読んだけどF16以上F35未満で運用コストが安いマルチロール機が欲しいって言ってるな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:21:40.42ID:Qo2HdNMZ
F-35を通常塗装にすれば運用コストを抑えらるんじゃないのw
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:22:12.71ID:E7xLlBLr
他国でF15に敵う戦闘機なんかいまだにないだろ
F15の最新型で十分じゃないの
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:22:40.27ID:k0wXwPoD
F-15EX導入してるでしょ?
ステルス機ばかりあっても無駄だし。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:24:41.08ID:QOqgNrdW
ステルスじゃなくて逆に常に大群に見えるようにすればいいじゃない
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:26:42.53ID:Ss1b0tBy
それじゃ次機はF4のリメイクでおなしゃす
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:27:34.35ID:VDz9+JTq
>すでに一部の専門家らはF-35は「失敗」だと見なしているものの、F-35は部品製造をアメリカ全土に広げることで多くの雇用を生み出しているため、政治家がF-35の生産を停止するように働きかける可能性は低いとホリングス氏は指摘。中にはF-35プログラムを「失敗と呼ぶには大きくなりすぎた」とする人もおり、「第5世代マイナス」のジェット戦闘機の導入を模索するにせよ、しばらくはF-35の製造が続けられる見込みです。

日本もまだ90機ぐらい買うんだろ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:27:52.35ID:OefQQkYR
ステルスは絶対 非ステルスは絶対にステルスに敵わない
実用化されるのは20〜30年後なので中露のその頃の状況を想定しての新機種開発
無人化は時期尚早 無人化改修もできるという仕様想定はあるが今は無理
F22の新外装実験は新機種開発までのつなぎ メンテ費用減のため
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:29:56.11ID:48SMGEup
そこでKF-21の出番なんだよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:30:14.98ID:YZVM/9w0
飛行時間あたり運用コストはF-18が9万円、F-15Cが18万円、F-35が36万円だっけな。F-35はエンジン寿命短くて全とっかえ必要なのが、F-15Cはオンボロすぎるのがコストアップ要因とかだった。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:31:09.25ID:tRMwehZS
人が乗るステルス機よりも、人が乗らず小さく出来るUAVの方が
ステルス性能が高くなりそうな気がするんだが、違うのか?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:32:38.30ID:nBkSRaP/
有人機である必要は日本にはないよね
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:33:41.13ID:Qo2HdNMZ
F-16Vは輸出専用でアメリカ空軍では使わないのかな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:33:49.73ID:wNEKHASo
なお日本
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:35:39.26ID:8KtgQunN
>>5
といってもF35なんてキャリアー揃えば観測機でしょ
むしろ観測機ならステルスじゃないと意味がないわけで
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:35:56.27ID:iSYu9PTT
>F-35は1時間のフライトにつき約4万4000ドル(約500万円)のコストがかかるそうで
>1988年から運用されていていまだ現役の戦闘爆撃機・F-15EXの1時間当たり2万ドル(約230万円)と比較すると2倍以上です。
はい嘘
F-15EXとF-35Aでは運用コストは変わらないか、F-35Aの方が安い
https://www.defensenews.com/digital-show-dailies/singapore-airshow/2020/02/11/f-15ex-is-a-boon-to-boeing-but-it-might-not-break-the-international-fighter-market/
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:36:58.94ID:96Aw3Hhv
中国はすでに完全独自開発した「殲99」を
極秘裏に実戦配備し終わってる。
殲シリーズの最新・最終機体で番号が一気に飛ぶのは
これ以上の機体は絶対に開発できないし不要なため。
F-22×15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機、
被撃墜記録ゼロという怪物。最大巡航速度マッハ5.9。
戦闘速度〃11.4。兵装は中距離空対空ミサイル×24
または500kg爆弾×12。戦闘行動可能な最大高度が50万mだから
やろうと思えばICBMでも撃墜できる。航続距離5000m。
日本終わったな。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:38:22.49ID:g+zOtKy9
欠陥商品の売れ残りは安倍が喜んで買っています
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:39:06.62ID:b/ZaXQzW
米空軍は老朽化して運用コストが高騰しているF-15Cを更新するためF-15EXを最大144機調達することを決断
米空軍はF-35Aの完全なBlock4バージョンが完成するまでF-35Aの調達数を削減(中途半端なF-35Aを調達してBlock4にアップグレードする費用を節約する意図がある)してF-15EXの調達数を引き上げるつもりだ。

このような空軍の戦闘機調達状況に噛み付いたのが米空軍協会のミッチェル研究所でシニア研究員を務めるペニー氏(元F-16のパイロット)だ。
なぜ非ステルスのF-15EXがハイエンドの戦いに適さないかについて彼女は「ロシアのフメイミム空軍基地(シリア国内のロシア軍駐屯地)にS-400が配備されたため空軍はF-22やF-35を投入して対抗することを余儀なくされた」とシリアでの経験を挙げて
「米国が対峙することになる潜在的な敵は間違いなくS-400もしくはコレに類似した防空システムを配備してくる可能性が高いため第4世代よりも高性能な戦闘機で対抗する必要があり、ステルス能力は戦場に侵入するための入場料だ」と指摘している
https://grandfleet.info/us-related/stealth-recommends-the-u-s-air-force-to-stop-procuring-f-15ex-claiming-admission-to-the-modern-battlefield/
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:39:43.64ID:ssT807zW
>>5
中国が100万円のドローンでチョッカイかけてくるごとに
F-35でスクランブルかけていたら、
自衛隊は疲弊して、使い物にならなくなるな。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:39:45.92ID:8KtgQunN
>>23
無人機にしたF16ならあるかも
新型ならWPレシオ上げてくるんじゃね?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:41:31.94ID:YZVM/9w0
ステルス機はレーダー特性を秘匿したいからいざていうときの為に取っときたい決戦兵器
通常のスクランブルにはもっと安い機体でいい
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:42:16.11ID:P3H1Wwuk
>>10
ロシアもミグが採用されなくて死にかけになってないか?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:43:53.54ID:iiwgqPE/
今から検討っていつロールアウトするんだよ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:45:43.90ID:b/ZaXQzW
スクランブル用ならF-15の方がコスト的に良いけど、
実際の戦場ではF-22/35以外役に立たん、とも元F-16パイロットが言っている訳で。
そのへんのバランスをどうとるかが問題だろうな。
GIGAZINEは隠れ左寄り偏向メディアなので考慮する必要はある。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:48:40.84ID:Qo2HdNMZ
>>35
日米英で共同開発のF-2の後継機が出来上って日米英で使うことになるとうれしい
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:51:15.99ID:tuZXnDMS
ソフトウェア面での問題が主だろ

機種変更したところでソフトウェアの問題が解決するとは思えんが
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:53:20.01ID:8KtgQunN
>>36
シナが大規模な通信妨害狙ってF35の特性を通してくる可能性はあるから
絶対とはいいきれんが安価に押さえるなら無人化再利用かもね
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 10:56:23.51ID:iioXpnpj
敵地に侵入するのでないなら高度のステルス性能機でなくてもいいんじゃないの
その場合、作戦機、支援機やらのチームで動くだろうから
ステルス機だけそろえればいいというものではないだろう

領空防衛なら国内のサポートが受けられるから
そこらへんはそこそこでいいはず、
まあ想像だけどな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 11:04:44.66ID:8pjHsOpf
スペンディングウルフからスコープドッグへ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 11:09:43.73ID:pQXUey5I
スクランブルは相手から見えないと意味がないからな。
見てるから変な事するなよとプレッシャーをかけるのにステルスは邪魔なだけなのだろう。

本格的な戦闘が無い限りステルスはいらない機能なのは間違いない。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 11:10:09.41ID:rZYULSJn
ボーイング救済案?
戦闘機をLMしか作れない状況は米国政府も避けたいよね
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 11:13:59.78ID:degDqqfm
>>1

議会が同盟国日本やイスラエルにも輸出を認めず
しかも設計から時間も経ちアビオニクスが古くなったり
ステルス性能も塗料を短期間で高額再塗装など問題のあった
ラプターF22の替わりに廉価版第五世代ステルス機として同盟国に
輸出のF-35。単発エンジンややや落ちる兵装性能など課題はあるも
最新ステルス性能やDASシステムで空自マイモレーダー以外は
全く映らず中華ばちもんステルス機(米国企業でF-35の資料が中国に
流出したりコソボ墜落F117を参考に製造)には航空優勢間違い無しと
思われたが、問題点露呈か。F-35は日本導入初号機も空自ベテランパイロット
を乗せて三沢沖に墜落していたり、日米で不具合や事故故障が目立つ

これはもう国産第六世代ステルス戦闘爆撃機F-3やi3ファイターの開発を前倒し
F-35は少数でキャンセルしたほうがいい。有事に事故故障や敵に勝てない機材
では何の意味も無い。抑止力にもならない。米軍がラプターのように生産を早めに
打ち切り生産が始まったばかりなF-35の後継次期機種を採用なんてもう明らか。幾ら航空優勢環境の中でF-15爺さんや
第四第五世代機に無人機まで混ぜた編成で敵に対峙とは言っても、肝心なステルス機
の性能が落ちるようでは他の機材も連携が乱れ危なくなる。ロシア相手では尚更だろう。
練習時も含め貴重で育成費用も物凄くかかるパイロットに簡単に死なれては堪らない
自衛官と言えども人命は貴重で重い。

F-35は日本で制空用A型以外で垂直離着陸で航続距離の短いB型も40機程別枠で買って
いずもかがの改装軽空母に積むが、それも見直せ。軽空母や米軍揚陸強襲艦
程度の狭い甲板でちまちま問題機材を飛ばしていては駄目だ。日本はF-3やi3ファイター
の艦載型も製造し21世紀に多い巨大地震津波火山活動などの救援用にも役立つ
原子力機関装備の国産大型空母(排水量9万トン程度)を電磁カタパルトつきで
2隻製造し、それに搭載しシーレーンや日本周辺海域の広大なEEZや6000を大きく超える
島嶼部(6800)をカバーして守ったり災害支援活動に役立てる必要がある。

http://ddogs38.livedoor.blog/archives/22630624.html
https://stat.ameba.jp/user_images/20151110/20/sdkfz167/77/97/j/o0600037213480155001.jpg
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 11:14:28.37ID:t1VL7zhU
>>44
もうグダグダのボーイングは解体した方がいい
LMに吸収合併、しかる後にLMを分割
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 11:15:46.50ID:Qo2HdNMZ
>>44
ボーイングを助けるためならF-15の最新型を買うことになっとるでしょ。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 11:24:16.99ID:RHL7gC+C
アナログ機のF86セイバーをバージョンアップ版で再生産してスクランブル対応でいいじゃん
格闘戦にはもってこいだ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 11:28:02.82ID:D0zswzbK
日本のF-15改修に乗っかれば良かったのになw
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 11:30:55.72ID:ZerPX+Uz
・導入費用30億程度
・運用コストが低く紛争地域での限定的なステルス性
・双発による機体出力の強化とスーパークルーズ
・f35との電子機器とエンジンの互換性
・兵器搭載量の大容量化

ロッキードがf22を低コスト化+汎用化+低性能化をすればいいんやな
あれこれって日本が開発費をおしつけられそうになってたやつじゃ?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 11:46:23.73ID:ppXA1CL1
>>31
流石に100万円のドローンでは日本海超えてくることは無理。2桁足りない。
が、それでも脅威は脅威だよね。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 11:56:00.71ID:A/ky3XNk
>>11
F15neoみたいなので良いような
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 11:56:57.72ID:swgGai4+
ハイロー戦略のロー部分だったはずのF-35がハイコストだから
さらに下にステルス重視しない戦闘攻撃機を配備するんかね?
今の体制で低コスト戦闘機の新規開発とか無理だと思うが
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:00:18.56ID:muCZhNls
リカチョンキムチ

何不自由ない親の金もある環境で北海田舎を出て、都内進学校底辺モグリ
トンキン大学李U多浪受援するも完全失敗 それは理U分野
進学でプロパーになるのが目的ではなく、医学部李Vに安易に進振り
で入り才能腕無しが医者でドヤルのが目的だった。毎回言ってた事は嘘。中塚産院とーちゃんの北大を
狡い手法で抜こうとロンダ作戦に出たが、当然の如くすけべバカは見事惨敗した

ケコンは遊びも多数だが結局小梨。産院も継げず中指活動家になる 産院は閉鎖
札幌中島みゆき産院に惨敗
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:04:25.83ID:c8QmAYtB
一般論として、戦争している期間より、戦争のない期間のほうが圧倒的に長い。
敵が最新の戦闘機ではなく、旧式や爆撃機や輸送機などのケースも多い。
地上や海上の目標を攻撃することもある。
日本では、災害時の情報収集などに使うこともある。

ステルス性能が低くても導入や運用の安価な戦闘機の需要は多いのだろうね。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:06:43.52ID:Cbzqaahf
無人機でいいのになんでつくらないんだろ?
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:08:10.83ID:Cbzqaahf
有人機はもういらないだろ

全部、小型の無人機でいい
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:09:33.73ID:vuLxlwy0
もうそろそろステルスなんて関係ない兵器世代になってきてないか?
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:24:20.36ID:b/ZaXQzW
>>60
ステルスじゃないと最近の超長射程地対空ミサイルで撃ち落とされて終了。
ロシアのS-400は400km先の六つの目標に対する同時処理能力を有しているとされる。中国へも輸出済み。
ステルス機ならステルス対応レーダーでもかなり接近しないと判別出来ないが(ノイズにまみれて正直怪しい)、
F-15とかの非ステルスだと400km手前から簡単に狙われてしまう。
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:26:12.88ID:c8QmAYtB
>>60

アーミーナイフですらまだ必要だというのに。
ナイフって、石器時代の道具なのね。

スペック馬鹿は、道具のカタログ・スペックを知ってるだけで、道具の使い方を知らない。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:27:56.40ID:ObdbQ4C1
>>11
ここはF-20タイガーシャークの復活だな!
あの期待に新型エンジン乗っけりゃバッチリざゃないか!
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:36:37.60ID:tJa2l8uR
>>61
S-300がトマホークにボコられてなかったけ?
S-400はその改良版だし。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:40:59.10ID:9h5f17ZQ
空対空戦闘はほぼ発生しない。
ステルス機も最新の電子戦闘機相手だと分が悪い。(高性能レーダーで見つかる。)
必要なのは安価な汎用戦闘機。
なのでF-15E発展型への需要が高い。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:47:11.10ID:tM2L8bUM
>>15 は頭いい
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:48:05.53ID:n9ctErEh
AI搭載のステルス巡行ミサイルで良いだろ。

小型のぶんステルス性能は上がるし
AIとして最先端の自動運転ソフトウェアを
採用すりゃあ、ベテランパイロット並みの
柔軟な敵地攻撃に使えるね。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:50:48.44ID:LYlmT1iS
>>27
J-20もエンジンはロシア製アル
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 12:54:11.10ID:FMttP6Cw
ウルトラグレートワンダフルホーネットとか
ハイパーストロングビューティフルイーグルとか
強そうなネーミングで出しとけばイイいんじゃねーの?
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 13:02:49.34ID:byac3H0u
>>51
中国なら日本国内からドローン飛ばせそうだなw
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 13:05:07.61ID:Fo6NIOci
おいおいw 注文来てたろう先日某北欧国65機w
どーすんだよ ボッタクリアメ公
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 13:18:32.75ID:Qo2HdNMZ
日本はいずもは改修を始めちゃったしB型は購入するだろうけど
他のF-15の未改修機の交代用は考え直せないものかな
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 13:20:49.90ID:XG/NMUq7
>>66
ガンダムで通った道
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 13:26:07.72ID:9qMa6ygA
日本の場合は、核武装が先だと思うが……
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 13:32:33.58ID:Qvi5Myss
F-35の負担軽減のための新機種をアメリカから多量に買う日本が見える
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 13:33:57.23ID:fRqF8NJY
>>1
F15をたくさん用意すればいいよ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 13:33:58.17ID:qlpOCzoj
またボッタクリ売りつける気満々ww
平然言い値で買う国賊自民党
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 14:07:44.77ID:hYDaTClV
ワクチン商法みたいだな。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 14:16:20.51ID:Vpwis4jD
キャンセルしろよ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 14:27:56.00ID:BumBndKb
>>1
F35は失敗作

これまめな
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 14:43:35.80ID:rX5EcHvK
ウリにはポメラがあるニダ
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 14:45:36.58ID:7ivFIErV
先日 函館に緊急着陸したのはそういう事
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 14:48:54.73ID:vJdhgmt/
>>15 ゲームのオプション機みたいな随伴仕様のドローンがあるね
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 14:50:06.04ID:MKOKjiOQ
ツーカ、ダメリカ軍兵器全般における最大の欠点は単位系がダメリカローカルということ。

世界は日本、EUをふくめてMKSA系単位系、しかしダメリカだけポンドだの、マイルだの重さや長さの単位が異質。
クソ過ぎ!
日本も明治時代に一斉に尺貫法を国際標準のMKSAkウィ単位系に改めたのに、糞ダメリカだけが令和の居間になっても旧単位系を使い続ける。
国際化!グローバルスタンダード!とよその国に迫るくせに、ダメリカ自体はローカルルールのまま。
馬鹿だろ。

単位が違うから、日本は他国の兵器を導入しにくい。
単位が違うと間違い・事故の元だからな。

日本はダメリカへの年次報告書で、単位系の世界基準導入と、民間人の銃規制をダメリカに強く要求せよ!
腰抜けキシダめ!
 
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 15:00:00.07ID:wbzuuMEr
用途は違うけどA-10が未だ現役で議員からも海兵隊からも評価される機体は凄いと思うよ。
何度も退役しかけたんだし。
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 15:20:18.36ID:jAkbtqag
人間の耐えられるGを無視したノンステルスで
超高速ドローン戦闘機を作ればいいだろ。
人件費も安いし。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 15:48:35.36ID:ZNYFmqHz
F3輸出構想
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 15:48:42.07ID:6tB02dZu
F15が一番カッケー! 美しいは強い! F15にステルス塗装じゃ駄目なん?
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 16:34:17.27ID:VJiYjl2B
>>90
塗装はメンテにコストがかかりすぎるのよ
米軍がF22の調達をやめた要因でもある

あと美しさならSu-27の方が圧倒的に上な
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 16:35:00.44ID:QBsEwshl
F35.3535353535.....
新機種運用の最適解が見つからないので、循環小数のFナンバーで。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 16:55:52.65ID:lFak7I90
>>63
F20じゃどうやってもF16以上にはならんのだ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:06:18.03ID:DUdMu6cK
ハイロー思想、つまりF15とF16の運用方法をF22とF35で考えてたが、海軍と空軍と海兵隊が好き勝手言い出し、結果的に金食い虫化。
F16は汎用性あり安いメンテ楽の三拍子揃った傑作だからなぁ…
F15アップデート計画再浮上かな?w
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:08:02.65ID:Qo2HdNMZ
>>93
垂直尾翼に炎のユニコーンを描いたF-20は強いですよ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:24:21.10ID:71ruUk0C
領空侵犯機を威嚇するだけなら丸見えのF-15で良い。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:35:33.39ID:uQa0YeRN
>>97
漫画の話をリアルでしてもしょうがないだろう

>>13
時代が、ドッグファイト性能ではなくて高速高機動ミサイルとかステルス性とかに重点を置くようになってるからな
実際に戦って見ないと分からんが、非ステルス機を出してみたら敵国の300km手前で全部撃墜されました、なんていうことになるかもしれん

中国とロシアがどれだけ高性能な誘導兵器を開発できているのか、そこを甘く見るわけにいかないから、
どうしてもステルス性はかなり重視せざるをえない
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:47:56.05ID:4Z5kv2Z7
もうあれじゃね。スクランブルかけるときは無人機です。制御に失敗して堕ちました。爆発しましたとか言って
ミサイルっぽいロケットのような物でも対象に打ち込めばよくねw
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:48:02.30ID:jQBOCUi7
そんなゴミを


税金使って追加購入した無能がおったらしいなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


そら消費税増税先送りに出来なくするわけだわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:57:27.75ID:QBsEwshl
仮に敵ステルスを見破るレーダーを持ってたら、自機を隠すスレルス必要なのかな?
索敵レーダーの技術は日本は抜きん出てなかったっけ。
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:59:19.30ID:lZLUthF4
>>1
日本は大変なものを掴まされたな…
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:59:24.19ID:QBsEwshl
自分で書いといてなんだがスレルスってなんだよ・・
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:59:31.46ID:Qo2HdNMZ
>>100
結局、「仮想敵国が持っているから我が国も持たないといけない」という理屈
になるんじゃないかしら?
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 18:08:55.86ID:o49YQcr9
スパホにF35のアビオニクスで良くね
ただ日、英、韓は戦闘機用途の比率でかいんで
ステルス削られたモンは要らないだろね
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 18:18:50.64ID:wb/3oNiG
>>1
>>81
役割分担の違いだと思うよ。
ステルスの他にワークホースも必要ってだけ。
>>104
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 18:20:07.52ID:KkhEcEaO
トランプに騙され日本はF-35を大量購入したのにな
それを喜んでたネトウヨども
責任取れ
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 18:21:09.27ID:WSr6w7C8
>>109
だよな、日本が喜んでいっぱい買ったやつじゃん(笑)
またナンピンするしかないな
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 18:37:01.49ID:Sps2knt7
>>8
米空軍はF15C/Dの234機全機とF16を936機中の124機を2030年までに退役させる
(とりあえずF15が48機、F16が47機ほど退役、ていうか廃棄処分。尚、決定事項)

F18E/FもブロックIIIの改修がなされない機体は退役していく(今でも空母航空団の定数には不足している。故に空母航空団の数は空母より少ない)
2030年には過半数が退役していると言われてる
その穴埋めは「無い」(F35Cはあくまでレガホの置き換えで,F18全機分ではない。F18の後継機はF/A-XX計画と言われる)

F22は練習型(総生産機数の30%程度)も早期に退役させ2030年にはほぼ全機砂漠の墓場直行
改修が決定し、通常運用なら2060年まで飛べるが、米空軍は一刻も早く「時代遅れ」のF22を全機退役させたい意向で
おそらく機体寿命を残したまま廃棄処分となるだろう
(F22はF35との共同作戦もできない上に、旧式のミサイルしか運用できない。E3早期警戒機が退役する2030年からは
ますます使えない戦闘機になる)

F35も初期型(アグレッサー部隊の11機と、訓練用に使われているブロック3以前の型)は、T-7Aが就役するため退役させる
(初期型F35は維持費がズバ抜けて高く、ハード的にもアプデ不可な部分もある上、アプデ可能であってもコストが異常。よって廃棄処分予定)

アメリカ議会はF35の運用コストが低下しないなら、調達機数の1割以上の削減を要求し、かつF16置き換えは
別の機体で行うよう求めている
そこで米空軍は4世代機を新たに開発する計画を立てており、それはMR-Xと言われる
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 18:59:33.99ID:sL5mKCJQ
F-2後継機に首突っ込んでくる気じゃないよな
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:11:00.93ID:rWnlWgxb
ステルス機の弱点はペイロード
ミサイベイが小さいからミサイルいっぱい積めない
対艦ミサイル搭載したらステルス性能失う
F15やF2の方が攻撃力高いしコスト安いし前線で墜落しても技術漏洩は少ない
つまりステルス機は主力になりえない なりえなかったということ
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:27:14.46ID:7ZbGJHOv
>>81
メンテに金がかかりすぎ。
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:52:32.42ID:9MVI9N0r
F-16の改造版とかF-15ステルス版どうなった
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:56:12.51ID:9MVI9N0r
>>115
はじめに射程の長いミサイル2個積んで発艦して、先に発射、その後ステルスで接近して通常ミサイルでいいんじゃない
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:56:24.91ID:Sps2knt7
>>115
大丈夫 F22やF35A/B/Cは対艦ミサイル(巡航ミサイルも)搭載能力が無いからw

何時になったらF35が対艦ミサイル搭載できるか全く不明

対艦攻撃をF35にさせるならJDAM爆弾を急降下爆撃でやりなされ


(レーダーに探知される艦直上、高空からの落下だ。いくらステルスでも個艦防御兵器に捕捉されるのは確実で
F35の損耗率は100%近いだろうw 或いはヘリ用の航空短魚雷で水平雷撃やるかね?・・・まだそっちのが帰還率は良いかもだなw)
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 20:19:39.80ID:Sps2knt7
つーか、戦闘機より先に長射程の対空・対艦・対地ミサイル開発が優先じゃないかね? 
アメリカはさ

軍事企業とのコネ優先、バイアメリカンで未だに西側最強スペックのミーティアは使えない
(ミーティアとの統合作業はサボタージュしてて、アメリカ製新型ミサイル優先の構え。2026年になってもミーティアは搭載できないかも・・・)

短射程、必中距離など、全てで性能的に見劣りしまくりのアムラームCで戦わされたら、ステルス機だって損耗率はバカにならない

アムラーム260だのを必死でテストしてるけど、所詮はロケット部分を大きくし、射程を延ばしただけ
結局、終盤で惰性で機動するだけの、従来形式のミサイルときたもんだ
(そうしないとウェポンベイに入らない・・・生まれてまもないのに既にポンコツ決定w)

サイドキック方式の拡張も問題だらけで、携行ミサイル数が4→6になるかは見通せない

そこで、苦し紛れにミサイル寸法を半分にして、携行数8発にするという「ペレグリン」も出てきたり
いやいや、もうウェポンベイは諦めて、パイロン直付けで艦載用のSM6を戦闘機に載せる案、地対空ミサイルアムラームERの
空対空ミサイル転用案など・・・いやはや、アメリカは迷走しまくりだわ
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 20:21:43.39ID:NEQTJH28
でっかくてB-1BみたいなF-16ジャイアントを作れよ
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 20:28:33.30ID:cWuIq0OX
そもそもスタンドオフなど臆病者の戯言
優秀な戦闘機乗りならスタンドインを当然とすべし
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 20:29:47.17ID:Sps2knt7
>>121
大丈夫w

アメリカの第6世代機は、B−21レイダー戦略爆撃機の戦闘機版になるとも言われてる
(そうでなくても自重30トン近い巨漢サイズになるそうな)

無尾翼全翼機が戦闘機になる時代

もう格闘戦なんか次世代機はしないよ ベトナム戦争の戦訓は今度こそ廃れる時

次世代機に必要なのは、長大な航続距離と超長射程空対空ミサイルの搭載力
・・・ステルスなんか前からの限定効果だけで良いんだよ 
(まぁ米海軍は、次世代機F/A−XXにステルスなんかいらないと言ってるけどね)
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 20:48:56.20ID:Sps2knt7
戦闘機の五輪競技じゃあるまい?
戦争で戦うのはミサイルと各種のISRセンサだよw

無人機を数多く携行できないのでは、お椀を積んだ航空機が長射程ミサイルに弱いという脆弱性で退役した後は
米軍の戦闘機は勝てる保証がないよ

今までのアメリカの戦争は格下相手だった故に、お椀を背中に乗せた旅客機もどきが戦域に留まれた牧歌時代だったのさ
だが、それゆえに誤解した。

米戦闘機は手厚い後方支援機が無いと戦闘力が発揮できないものになってしまった
早期警戒機(空中管制機)、空中給油機、通信中継機が無くなるともうダメw

・・・それで、台湾防空シミュでもF22やF35は「役に立たなかった」とペンタゴンからも烙印押されたんだっけねw
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 21:02:21.50ID:89QPbMQe
今だとF15系統の奴だろか。
0126名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 21:16:05.75ID:H+YIdU8x
F5戦闘キー
っていうすごいジョークをひらめいた
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 22:02:55.60ID:LQMZSO2J
何ヵ月も前のフェイクニュースでスレ立てるな
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 22:07:42.13ID:pp2IEvZC
超長距離ステルス対地ミサイルがあれば遠方から敵のレーダー施設と滑走路を破壊して航空優勢確保できちゃうんじゃね???

敵がVTOLかSVTOL持ってない限りはだけど今東側に無いだろw
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 22:08:58.94ID:xaoj/hQX
>>109
実際は野田政権時だからオバマ時代という
まぁ誰が総理や大統領でも買わない手は無かったし実際最良の手だと思うよ
問題は明らかに技術的・ビジネス的な問題だという事
コスパが行く々高くなるにせよ西側はこれ以上最良の汎用性が高いステルス機は現状出せない
次世代戦闘機が開発されれば直ぐそちらに主軸が移るし、日本もヨーロッパもそれぞれ自前のものとアメリカの輸出向けモデルに注力と期待をしている
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 22:24:26.31ID:cWuIq0OX
>>128
うむ
だから中共の航空部隊に対してLRHWで対抗しようというわけだね
ただし日本がLRHWを受け入れるかはかなり疑問だが
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 22:27:11.03ID:tmezhheU
F-35を無人で飛ばす。
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 22:27:55.93ID:1Aya3qUR
F-15EXとF-16VとF/A-18E/Fで揃ってるだろ
通常任務までステルス使う意味はない
ステルスは特務作戦だけでいいだろ
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 22:35:13.92ID:ci59Z/bw
>>22
eSportsと連携させればいいんだよ。
0134ト〇ンプ
垢版 |
2021/12/13(月) 22:39:44.43ID:3kXs09vr
「 儲かった、儲かった💛 」
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 22:46:58.56ID:O6GJnlax
ステルスじゃなくてよいのではないか?
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 22:49:54.99ID:tP1E+v9/
スナイパーによるプレッシャーは敵の戦術に負担かけられるから配備する効果はあるが通常のスクランブル対応用のコスパ機体が欲しいって話か
とりあえず日本はF2再生産して那覇に配備しとけよ
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 23:08:24.21ID:J9b9IWit
F35改や
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/13(月) 23:24:59.29ID:xaoj/hQX
>>136
単純にジリ貧というだけ
戦時でもない環境下で高価で性能の良い機体を使わせ威圧を続けさせて消耗させる事が東側の狙い
むしろスナイパーに近い兵器はあちらがいくつか持っている
アメリカは今LRHWの汎用化に着手してるけど、油断したのかタイミングが遅れてしまった
もし衝突すればアメリカが必ず勝つだろうけど、国防上問題となるこれらの障壁を振り払う事が最優先となる
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 00:08:02.38ID:8Q3034X8
ミサイルの倍の早さで飛行できる戦闘機作れば
ステルスじゃなくても良いかな?
0140名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 00:29:57.67ID:gv9jx6vZ
やっぱりKFXを導入するのがベストだな
0141名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 01:53:46.42ID:6qrbmEaO
>>132
安心しろ
F16Vは一定の条件下だが、レーダーにゴーストが発生して
誤目標を追尾するという問題が解決していない

きっと多大な戦力になるだろうことは保証する
0142名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 02:07:26.47ID:6qrbmEaO
>>138
安心しろw

アメリカの極超音速は万一開発に成功したとしても、既存のランチャーでは使用できず
海軍の主要な発射機MK41VLSでは運用できない
(Mk57でも直系は不足で新型を開発する必要があるが、その手の大きい直径のVLSでは既存の対空ミサイルにサボをつけるかの
対応が迫られ簡単ではない。その上換装すると、既存艦の発射機の数も激減して投射能力が減るのだ・・・哀れで先見性のない米軍w
中ロのVLSは直径が大きくそのまま運用できるがねw)

来年退役する5隻のタイコンデロガ級巡洋艦は勿論、30年までに全退役する同級及び
27隻のアーレイバーク級駆逐艦、ロサンゼルス級原潜28隻の新型への換装は意味がないが、
一体それ以外をどうするのかね
仮に開発成功したとして、量産体制ができたとしても、戦力化は遠い話

アメリカには全艦を一気に改修可能な空ドックなどどこにもないのだ

(なにしろ、南シナ海の海山に衝突したシーウルフ級原潜コネチカットは船首部分が大破してることが判明し
数年は修理になるというが、どこにもそんな空ドックはない〜何しろ1年以上の修理待ちがまだ3隻もあるのだ〜
「修理にカネがかかりすぎる。退役させろ」と言う声もある・・・嗚呼、哀れ米海軍攻撃原潜は29年にはたった32隻にまで減るというのか。
オンステージできる原潜は1/3の10隻程度。それを太平洋大西洋に分けて打撃群につけて、それで空いていて自由に運用できる原潜など2隻も無いだろうが
・・・これで中ロに対応できるのか?w)
0143名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 02:16:09.14ID:6qrbmEaO
で、B52からの切り離しに失敗した件は、ミッションソフトウェアの不具合だったのかね?
それともバイロン側の問題かね?

アメリカの兵器開発力・工業力も堕ちたもんだねぇ

同盟国としては大安心だわ
・・・ノルウェー製とイスラエル製がより一層使われることになり、不具合が多いアメリカ製部品が減ることになるからな
まさに大船に乗った気持ちだよ
0144名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 05:33:08.55ID:vodPY7LZ
アベと岸田が大量買い約束してくれて売り逃げできて助かった
0145名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 10:48:39.12ID:cfbep229
ドローンとミサイルに置き換わるから無駄な開発費
0146名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 11:36:28.07ID:+thiL7Ws
スクランブルを安全な儀式か何かと勘違いして旧世代機で十分であると主張するならば
その仕事は4世代機である必要もないよね。増槽と機銃ポッド付けた練習機で十分だよね
0147名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 11:59:33.73ID:Zf35GHw4
日本のも函館空港に不時着して以来原因不明やしな
0148名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 12:30:20.14ID:gC0IGLWx
何物もわからなければ銭を出せ と
0149名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 12:41:58.35ID:lmBidazb
なんかチョンコの共産党員がF-35に妄想で因縁付けてて笑った
0150名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 12:59:04.62ID:P+6SQwWK
>>146
性能とコスパが良い機体が求められてるんだよ
F-35でさえハイだったので、ローを何で補うか模索中
多分既存機のローに当たるF-16とハイに当たるF-15に変わるものにはなりにくいだろうな
0151名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 13:03:34.26ID:gjk96mBh
なんど目だよこの手の話題
何回もポシャってるわ
その間にF-35はコストダウンされるわで
またポシャると思う
0152名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 13:05:48.21ID:gjk96mBh
>>144
老人のF4とこれまた古い一部F-15の買い換え
それも年数機が爆買いねぇ
日本語間違ってるよ
0153名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 13:10:47.62ID:P+6SQwWK
というか冷戦期に近い様相を呈してきたので、機体更新サイクルを早めて都度有効と思われる機体を揃えていくようになる
F-35は結局不備のせいで金が掛かってるけど、
これは計画された能力向上ノウハウの黎明期、過程の一部としてみれば飛躍の可能性がある
アメリカはSFみたいに今後量産型の安価で高性能という良いとこ取りを本気でやろうとしてる
日本は自前で自由に改修可能で都度刷新出来るプラットフォームとしてF-Xを計画していて、
これは西欧との関係を一部に含め日米安全保障上の観点から地政学的に祝福されるだろう要素じゃないかと思う
0154名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 13:46:57.63ID:62l6Efvz
F-35自体が負担軽減のための新型のはずだったろうになあ
0155名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 14:24:42.35ID:EzSwhFcT
>>150
フィンランドがこないだF-18C/Dの更新にF-35選びましたね
0156名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 15:07:14.18ID:P+6SQwWK
>>155
行く々は安くなる事見越して「最安」と言っているみたいだけどね
現に当初達成可能とされていたコスパ問題も解消されつつある
あとは米議会向けプレゼンとかのパフォーマンスとかもあるだろうし価格は一概に新機種欲しがる理由には出来ないかも知れないね
0157名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 15:48:05.58ID:oNZVwxHd
>>3
だよな
1機種でなんでもできるオールマイティを求めるから面倒なことになる
(海軍の艦載機は仕方ない面もあるけど)
専用機を2〜3機種作ってエンジンやコンピュータみたいなカネのかかる部品だけを共通化するほうが色々やり易いかもね
0158名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 17:10:49.50ID:Mdu6Mwyf
>>146
F-35を出したらレーダー特性が採集され対策される
ステルス機は決戦兵器として温存すべきだよ
J-20だって出てこないだろ
0159名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 18:09:26.19ID:6qrbmEaO
>>149
でたーw アメリカ批判レスで五毛と言いたいネトウヨ様の登場だーww

反米保守と言う言葉すら知らないくせに、保守気取りのネトウヨw

嫌中嫌韓嫌朝日新聞なだけで一体どこが保守なのかwひとつ解説よろしくw 
0160名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 18:33:05.55ID:6qrbmEaO
>>151
現状のF35でもロッキードマーチンから値上げ通告されてるんですがね?
トランプ時代の価格はもう「無い」んだよ?

>>157
海軍機と空軍機の違いを全然わかってないな

海軍機ってのは空軍機のようなヤワな機体じゃダメなんで、そもそも共通するのが理想的じゃない(海軍機を空軍機にはできる)
アレスター強化(つっても空軍機はフック下がったら自力で上げられんが)程度じゃ全然海軍機としては無理ゲー

海軍機ってのはクレーンで3Fまで吊り上げて、そのまま落としても壊れない頑丈さが求められる(空軍機でやったら全損確実だが)
前脚や主脚には大きな力が加わるし、海軍機は艦のロールに対応した片足着艦も可能なようスペックが定められる(脚のストロ−ク量も空軍の2倍必要)

まぁそういうの以前に、米海軍なんかは空軍と違う戦術思想なので共用したってダメなんだよ
海軍はそもそもステルスを必要としていない 

あれは、空軍が未だに落下爆弾使用してて(GPSだのレーザー誘導になろうが基本一緒w)
敵の脅威下に突入する「貫徹攻撃」が必要だからステルスを言ってるだけで、海軍はそんなことしなくても
遠方から精密誘導攻撃できるミサイルがあれば良いと割り切ってるから、同じである必要がない
(尤も、F18は爆弾搭載して対地攻撃できるし、機体が頑丈なので急降下爆撃にも対応してるがね)

艦上で手間のかかるステルス維持もメンテナンスの負担だし、ステルスのために兵装搭載量や燃料が減るのも困る
だから海軍はF35Cをそもそも欲しがってなかった。レガホの置き換えで議会が押し付けてきただけで
単発エンジン云々はともかく、それ以外が海軍機としてダメすぎるという判断だったんだよ

(知らん人も多いだろうが、空母に搭載されてるF18E/F48機全てが戦闘できるわけじゃない
大体2〜3割程度はタンカー用途で、通常作戦でも任務は僚機への空中給油だ。
もし空母がステルス機だらけになったら、一体どれだけのタンカー機を用意しなきゃならんのか
空母のスペースは有限だよ)
0161名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 19:04:40.78ID:6qrbmEaO
>>155
スイスとかと同じで、ロッキードマーチンの提案した運用コストは非現実

単純計算で440万ドル/機・年だが、これは米議会がロッキードマーチンに
「年間運用コストで410万ドルにならなければ、米空軍のF35調達は打ち切る」(1763機→1050機の計画を空軍は出したが、
議会は「そんなもんじゃ済まない800機にしろ」という)最終通告している金額に近い

現状の米空軍のコストが780万ドル以上〜2020年実績〜なので、あまりにも疑わしい計算だ
しかもロッキードマーチンは米議会にコスト半減の方法を示していない

もし、ロッキードマーチンが提案した金額と実際のコストとの差額分を保証しないなら、ノルウェーは運用し始めた途端に
「こんなはずじゃなかった・・・」と維持に苦しむだろうな

まぁノルウェーが契約を勝ち取った条件は、ほぼイスラエル並みの超破格の好条件(日本の条件などお笑いだw)なので
それでも良いのかもしれんがね

※ノルウェーの条件は、アメリカの求めるグローバルメンテナンスシステムに参加せず
(これは日本が整備で豪に運ぶ必要がある、整備はアメリカの審査で承認されなければならないというアレ)
独自に整備を行って良い、さらにフィンランドに対してパートナー国の製造権利と同条件のサプライチェーン参加が許可されている
〜通常、日本のようなカスタマー国はブロックされる、つまり日本が製造した部品は米フォートワース工場には持ちこめないが
同じカスタマー国でありながらノルウェーは可能で、特にメインとなるフレーム製造参加が許されてると言う点で、全く日本は立場が無い状況〜
つまり、ノルウェーは民間企業が技術機密に接してノウハウを得ることも可能で、さらに経済効果も高いのだ
0162名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 19:05:37.78ID:6qrbmEaO
訂正
>さらにフィンランドに対してパートナー国の製造権利と同条件のサプライチェーン参加が許可されている

フィンランドではなくノルウェー
0163名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/14(火) 19:31:20.44ID:VLvSu05G
新型機に着手したらF35を好きに改造
させてーな。日本に力があれば面白い
事になる。
0165名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 03:42:44.67ID:T1+14ojM
>>153
いや、アメリカの開発サイクルは過去の失敗を繰り返してるだけ

アホ
0166名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 08:45:56.29ID:g9a65FKY
>>160
まだまだコストダウンするしキルレシオ考えれば
4世代機にコスト的な優位性はもうないよ
こう言うのは実はメーカーと一部パイロットの
雇用対策で考案されてる
けどそれこそ余裕無いからポシャる
0167名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 10:37:17.51ID:TvwMLtzR
これ以前から言われてたことでF-35の問題とかではなく、ステルス機自体ライフサイクルコストが従来機の数倍高いんで4.9世代相当の性能に限定的な形状ステルスを付与した5genマイナス機構想。
ロシアのチェックメイトなんかはこれに近い思想で作られてる。
0168名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 13:48:51.52ID:laKHpuZv
>>160
あの詐欺みたいなキルレシオ信用してるんだww
これはお笑いだw どんだけ軍事知識が古い頭ジジイなのw

(もう戦闘機だけでキルレシオが決定する時代じゃないよ。重要なのはミサイルと無人機・衛星含めたセンサね
キミの主張してる空戦優位ってのは戦闘機が空中で体当たりでもするのか?それなら判るわw)

で、キミのいうF35運用コストダウンの具体策は?
妄想癖でもあるのか虚言癖があるのか知らんが、具体性が何にも無いよな?

そんな有効な方法があるなら、米議会の軍事委員会で発表したらどうだ?
ロッキードマーチンもペンタゴンも括目すると思うがw

大体、インフレ率も無視してんよな?w 
(軍事知ってる人間はコストを語る時はインフレ率を無視したりしないがね)
0169名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 13:51:22.45ID:laKHpuZv
F35が各国で選定されても、肝心の米海兵隊、米空軍、豪空軍、
英軍関係者は大規模な調達縮小を明言してるしねぇ
0170名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 13:51:44.71ID:C6Jc0KFI
>>160
とりあえず認識がおかしい
A-12知らないのか?
それと前世紀末にスマート兵器を欠くがゆえに空母部隊は芳しくない戦績になったことは?
0171名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 14:17:15.37ID:cWJKXaUw
F-35周りは不協和音が聞こえてくるのみで不安しかない
0173名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 16:01:15.09ID:BqBPP5+p
>>1
>>2
今インド向けに売ってるF-16Vの後継機のF-21になるだろう
事実上の世界最強の戦闘機だからな
0174名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 16:06:58.60ID:BqBPP5+p
>>171
アメリカの主力はスパホとグラウラーだしな
F-35はポンコツのゴミでただの税金クレクレの利権でしかなかったから
トランプの時代に予算カットされて終わった
その上でトランプはアホの安倍に山ほどボッタクリ価格で売りつけたから
アメリカ国内ではトランプのセールスマン能力が絶賛されてた
0175名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 16:31:29.97ID:laKHpuZv
>>170
色々と認識がおかしい
A12の結果で手間のかかるステルス性がイラネということになったことも
知らないのが何を言うやら、だ

さらにA12は艦上機としてはお話にならないくらい強度が弱く
強度を増すために重量過多になり性能もコストもダメという結末になった

海軍機の必要な条件知らないのがただステルス要らないという部分に
難癖つけてるだけだな

海軍がステルスを要らないというのは訳があるっての

海軍の求める機体の重要性は
・燃料搭載量・兵装搭載量>メンテナンス性>コスト>(越えられない壁)>空軍ステルス
だってだけで、上位の搭載量・メンテナンスフリーステルスができるなら
無視はしないだろう

だが、オマエの「海軍はステルスを重視する」と言えるだけの
ステルス技術は世界の何処にも存在しない

故に海軍は、空軍式のサロンパス貼ったり、ペンキ塗ったり
形状に頼るステルスなんか要らない、と言うんだよ

サロンパス貼りまくらなきゃステルス維持できない海軍機が、
ステルスを大前提とした作戦を立てるなら、出撃回数は激減してしまうわな

(それ故にF35C配備の空母も〜現状では2隻のみ〜F18配備を辞められない
そもそもF35はどの機体も対艦ミサイルを、たとえパイロン懸架といえど
旧式ハープーンですら搭載できず、なんらの巡航ミサイル運用能力もない)

アンタ、空軍機も海軍機もミソもクソも一緒くたなんだよw
頭整理してからレスしろってのw 

給油も旅客機もどきで一度に給油できて、出撃回数を機数増加でカバーできる
空軍とは海軍は全然違うのを判って無い 
再度言うがねw 空母1隻のスペースは有限で機数も有限だっての
0176名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 16:37:44.24ID:laKHpuZv
ああ、海軍はデジタルステルスには期待してるよ?

まさか、それを指して「ステルス重視だろ」って言ってるのかな?w
(F35の電子妨害システムはデジタルステルスではないけどねw)

別にね、敵勢力下に突撃できるのは電波に映らない方法だけ、ってわけでもないからね
敵の迎撃資産、時間も有限なわけで、着弾するまで欺瞞できれば良いだけなwww

なんつか、不必要にF35を擁護する奴って、あのてのペンキとかサロンパスに頼るステルスに夢見すぎなんだよなぁww

ていうかアメリカ技術盲信者ってやつ?w
(それなら頭おかしいわw F35の電子兵装の8割以上はアメリカ技術じゃないじゃんよw 元々が世界のBAEシステムズとラファエルだよなw)
0177名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 16:47:55.30ID:qZ4bkolH
>>165
お前は馬鹿でアホ
ただの傾向でしかない要素で確定的な断言をする事が既に現状しか注視していない頭の悪い解釈
0178名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 16:49:26.67ID:H0QAeKxw
イーグル2とかコイン機とかでしょ。
0179名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 16:55:38.71ID:IbVhheVe
次世代は100万機のAI付き小型ドローンなんてものになるのかな
0181名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/15(水) 20:37:07.03ID:VuQQv98z
いくら机上で批判しても
実際は新型機はできないし
F-35はどんどん買われていくしだけどなぁ
0183名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 07:12:17.44ID:jXBF9kht
>>175
書くほどにバカを晒すなw
A-12が失敗したのは結果論であって海軍の高望みも一因になった
じゃあATAは酸っぱいブドウだったとお前が言うような超時空で子供っぽい言い訳したかというとJSFがその答えだ
相変わらず機種統合という宿痾にやられてはいるが艦載ステルスイラネということじゃないのは明らかだ
0185名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/16(木) 23:40:20.45ID:VQyvKLeb
F 35日本が購入する前から計画が破綻しかかってたのは分かってた
アメリカの議会でも大問題になって、どうするのかっていまでも議論してる
維持費が計画の3倍で、それが下がる目途も全く立ってない
このまま計画通り米空軍が1700機も買ってしまったら、維持費で米空軍の首が回らなくなる
採用数を1000機以下に削減する話も出てる
日本含めてアメリカがF 35をばらまいてるのは、米空軍のキャンセルを想定して
ロッキードマーティンの損失を少しでも減らそうと、そういう考えなんだろう
0186名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 00:16:13.31ID:Hg8qVnUg
>>183
書くほどにバカ晒してるなw

時代は変わるんだが、いつまでもA12の時の見解を持ち出して
自分を正当化するw 

その言い草だと、世界の海軍が拘った対艦巨砲主義は間違ってなかったとでも言いそうだなw
(現代では「戦艦はイラネ」ということになってるんじゃねーのかね)

別に大昔の対艦巨砲主義だけじゃねーよ?
 
全てその伝だと、過去失敗して現在廃れてることは、全て過去に一度は望んでやったのだから
「イラネということにはならない」という言い草なんだがねw
でオマエはそれを主張してるわけよw 
気が付いてるか?自分のクソバカっぷりになw

現実に米海軍はあんたの言うようなコスト高、メンテナンス劇悪なステルス性を戦闘機には必要とはしていない
どんなに頑張ったところで有人機は無人機にはステルス性能では敵わないし、そういうのはコスパが悪すぎるんだよw
0187名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/17(金) 00:37:40.40ID:Hg8qVnUg
と、ここまで書いたが、無知なクソバカは相手にするのはやめようw
無知すぎてお話にならんw

無知クンはあの手のF35とかF22のステルスが史上最高で、他には選択肢が無いように思ってるからなw
そんなのはあらゆるコスト、将来戦闘構想などから海軍では否定されていると何度言っても判らんしw

コストがかからず、メンテナンス性良好なステルス性まで拒否するとは言ってないよ?
海軍は現実にF18E/Fにも限定的なステルスは施してる
(無知クンは知らないだろうけどねw ステルスには色んな種類があるんだけどねw
サロンパス貼るかペンキ塗るものしかステルスとはみなしてないようなんでw)

機体が小さくサロンパスやペンキに頼らず、頑丈性が有人機ほど求められないために
(ステルス素材は空母に必要な頑丈性に劣ることは指摘してるぞ)
ステルス性がコスト安で達成できる無人機にまでは否定してないからな

さらにデジタルステルスで、1回の出撃ごとにサロンパス貼らなくても被撃墜率を低下させることができるわけでね
(さらにいうと、2008年頃にF22がE3やE767などの早期警戒機には遠方で探知・追尾されてた事実が判ってるのだが
そういう情報も知らないんでしょうなw 全周囲ステルス性ではF22の方がF35より上ですがねw
勿論F35にも電子デコイやカウンター装置があるのだが、さすがに早期警戒機のレーダーを欺瞞できる能力はないが
グラウラーやデジタルステルスでは可能になっている)

なんでF35みたいなのでないとダメだというのか訳わからんわw
・・・てか、無知クンはデジタルステルスって一切知らないのでわ?w 笑える話だがw
0188名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/19(日) 12:33:26.86ID:2QSHHnDX
>>177
実際失敗しそうなのをゴリ押ししてるだけなんだけどどう思ってるの?
0189名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/20(月) 01:06:15.67ID:TElBHLy4
他に選択肢あるのならなぜF35より良いのを買わないのか
0190名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 10:03:42.04ID:CWEEBY64
カテゴリー名称を日本から送ろうではないか

支援戦闘機
0191名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/21(火) 10:31:33.28ID:fg759qng
というかスクランブルは全部F15かF16でいいじゃん
0193名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/22(水) 18:00:08.47ID:DzZZiGo4
スクランブル任務は無人機になっていくのかもしれないな

日本の場合、スクランブルでは警告射撃までで撃墜はできない(自衛隊法に定めがない)
侵犯機がもしミサイルを地上や護衛艦に向けて発射しても何もできない

それなら猶更、警告のみの無人機でいい
0196名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/26(日) 19:36:52.58ID:3SuZfAFS
>>194
>>160でそんなことは書いてるのに、キミがドヤ顔するようなことじゃないね

もしかしてF18E/Fにステルス性が無いとでも思った? それでF18にステルスが無いから
F35Cはレガホの置き換えだっていう当たり前のことを持ち出したのかい?
・・・ドシロウトかよw 

F18E/Fのステルス性について勉強しようなw
ステルスってのはいろいろあるんだよ? キミが知らないだけでねw
0197名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/26(日) 20:21:31.32ID:A3yFFWlv
>>1

ステルス機の問題は以下:

the F-35 costs around $44,000 per hour of flight. Compare that to the expected $20,000
per hour for the F-15EX, and you start to realize just how pricey the Joint Strike Fighter
really is. With an operational lifespan of around 8,000 hours (compared to 20,000 in the F-15EX)
and the figures climb ever higher?as it will take more aircraft to fly the same number of hours
when using an F-35 instead of an advanced 4th-gen jet like the Eagle.

F35の運用費用は、1時間当たり4万4千ドル(=450万円)。F-15のそれは2万ドル(200万円)だ。
またF-35の寿命は8000時間、F-15は20,000時間だ。またF-35の運用費用は高くなる傾向にある。
0199名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 18:58:49.18ID:uvuEuxsG
無人専の軍は電子戦で全面崩壊リスク有だし
自律制御が広範すぎて難度やコストが高過ぎ

有人兼用で運用しつつ、無人化したい局所の
開発と戦術のアップデートを挟む方が無難かと
0200名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 19:47:12.54ID:vQd8SM8v
ドローン戦て大国にとっては電波強度高いところにミサイル打ち込む戦争でしょ
要は電気信号の性質から場所とパターン特定してピンポイントに攻撃するのが大国同士の情報戦の中でもハードウェアに関わる戦術なんでは
既に世界中のネットワークでせめぎ合ってるんでしょ?エシュロンて有名だけど出来てから既に20年近く経ってるよね
0201名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 19:53:06.22ID:vQd8SM8v
エシュロンの部分で訂正
シギントに絡む一部分であってそもそも間違いだったわ
0202名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 20:24:55.58ID:7fNFQt5a
MRJをやっつけで改造して
F3にしちゃえよ
0203名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 20:29:35.76ID:hz6mCEHO
F-35に問題があるとすれば搭載量が少ないのとスクランブルに使うにはコストがかかることくらい
米軍がF-15EXを導入するのはこの欠点を補うためだし
0204名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 22:47:27.30ID:uvuEuxsG
単なる電波妨害ともかく、多目的作戦用の
無人専用機って乗っ取りリスクがいやん。
0205名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/28(火) 01:01:41.00ID:mrUk9rS9
>>202
それな、MRJは2011年には運行開始なのに、未だ営業運行しているところが確認できていない
相当のステルス性能を有していると思われる。

やっぱり日本の技術って最強じゃね?
0206名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/28(火) 08:15:59.56ID:qW6plu28
何か費用対効果でF―15とかA―10の退役は、まだまだ先になりそうな感じですな。
0207名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 12:27:13.70ID:W+P1y/s7
A10はモロに米政治家が退役に反対してるけど、F15は場合によりけりなんだよね

F15C/Dの全機(約600機)退役は空軍内では決定済
ストライクイーグル、F15EX「イーグルII」は残る

問題は、現在の米空軍は冷戦期の半分な2400機以下になってて、そこからこれだけの数を削減して
中国に対抗できるかということ。
・・・F35Aは高額すぎて米空軍でさえも調達は進まない(その上、稼働率がね)
0208名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 12:36:48.90ID:4ub6SZji
F15EXで良いじゃよ
それでも高いとか独占とか言うんじゃねぇよと

F16やF18強化プランがやりたいって誘導記事なんか?
それとも新規開発費おかわり!って事?
0209名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 12:57:13.31ID:1L06uN2s
中国やロシアの領土侵犯へのスクランブルとか、静止人工衛星からの直接射撃でどうにかならないの?

それだったら、軍事衛星を4−5個、日本上空上に静止させて監視させておけば済む。
こっちの方がコストがかからないだろ。
0210名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 13:16:36.08ID:W+P1y/s7
F18E/F強化=ブロックIIIは実施&新規調達(来年度12機)も議会が押し付け決定したが・・
(コンフォーマルタンクに深刻な欠陥が見つかったとかで海軍が渋ってた)

まぁ仕方ないよ F35(ブロック3F)は旧式空対空ミサイルと、空軍用の自由落下w爆弾しか搭載できず
対艦ミサイル、巡航ミサイルは運用できない。運用できるのは2030年近くになってからなので
それまではF18は頑張る必要がある

多分F35は例のボルト強度不足で尾翼脱落問題が懸念されるから、急降下爆撃とかはできないと思われるので
艦船攻撃には何の役にもたたない
(というか、いくらステルス機でも急降下爆撃なんかやったら全機撃墜されるだろう)
0211名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 13:21:36.65ID:W+P1y/s7
F16強化は・・・Vのままでやらないんじゃないかね
インド向け(F21)に採用した懸架ランチャーを換装するくらい?
・・・あとは新レーダーのゴースト問題の解決くらいでわ?

F35が高額すぎ&コストかかりすぎで、F16代替用のMR−X計画(4.5世代機)を立ててるくらいなんでね
0212名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 14:01:56.92ID:cCk7KIfg
開発遅延を繰り返した挙げ句
ロシアのSu-57と同じ結論が出るとか迷走しすぎじゃね

先行ボーナスがほとんどない上に
抱え込んだ実機の負債が大きすぎる
0213名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 14:03:37.50ID:1L06uN2s
日本は自衛隊員(軍人)の数が少ないので、AIと機械に仕事を委ねるべき。
具体的には、
〇 軍事衛星
〇 無人戦闘機
〇 無人潜水艦
を中心に、ITシステムで国防を図るべき。報復攻撃も自動で行わせるべき。
0214名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 14:07:05.34ID:QLm4k3QK
>>87
宇宙人にUFOでも売って貰う感じ?
0215名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 16:17:38.34ID:9G5vFJGH
>>209
静止衛星は赤道上空の高度約3万6000キロの場所にしか配置できない
そんな高高度かつ遠方から戦闘機を狙い撃ちにできるレーザー兵器なんかあったら
中露ご自慢の極超音速ミサイルなんか屁でもなくなると思うよ
0216名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 16:19:58.51ID:W+P1y/s7
F35には朗報もあるよw 

某サイトで書いてるが、F35の公式モンキーモデルの開発が実行に移されるそうだ

何がモンキーなのかは知らんが、中東などへの輸出モデルになるかも?と言われてる
(まさか安いからと米空軍が買ったりはしない・・よな?w)
0217名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 20:09:47.98ID:CDknShyi
>>210
ちょっと待てwF/A-18E/F Block IIIはCFTに深刻な問題があって、海軍が調達ストップかけたのだが
議会がそれをひっくり返したってこと?
ただでさえ工廠や兵員などアップアップなのに馬鹿なんじゃないのか
0218名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 22:40:38.92ID:W+P1y/s7
>>217
引っくり返したよんw

海軍が求めてた老朽化しコストを食うタイコンデロガ級巡洋艦7隻の退役計画もひっくりかえして
5隻退役にとどめた(タイコンデロカ級は故障が多く、空母打撃群随伴を何度かキャンセルしている)

おかげで2隻の運用を続けねばならず、海軍は将来戦力の開発資金が無くなったので、
F/A−XXか、次世代巡洋艦か、次世代駆逐艦か、次世代攻撃原潜か、チーミング可能な無人機か・・・
何かが遅れることになるんだろう

まぁ艦艇建造費用が満額承認されたので(流用はできないが)悪い話ばかりではないが・・・
0219名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 23:02:31.03ID:W+P1y/s7
ただ、あながち議会の12機調達決定は無理からぬ・・・とも思うんだよな

海軍は身からでたサビだが、レールガン、ズムヴォルト、フォード、フリーダムとやらかして
信用無い上に、現空母航空団は9個しかなく、つまり空母の数ほども無い定数割れの状況で
空母艦載機としてのF18の任務は、戦闘攻撃だけではなく、タンカーとしての任務も3割はある
(つまり、空母航空団48機のF18のうち、常時12〜14機を空中給油専門にあてている)
0220名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 23:03:40.30ID:LCLF+831
でもさ
今、また新規開発したとこで、アホみたいに予算が膨れ上がり計画は遅延して
どー考えたって2030年までF35待ってた方がマシってなるんだろ

結局は、単なる海軍利権の話なんじゃねーの?
0221名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 23:03:59.02ID:W+P1y/s7
MQ−25無人給油機は高額すぎる上に、あの無人機はF18程燃料が搭載できない

F35Cは調達コスト、運用コストともF18の軽く倍だ。その上F18と同じ攻撃力を持たせようと思えば
ステルスを捨てたビーストモードでしか実現できない上に、対艦ミサイルが運用できないという状況で
全くコスパが最悪の代物だ。さらにF35エンジン換装が上手く行くまで調達を制限しようという考えもある

F18新規調達を辞めてしまうとライン閉鎖の問題が出てくる
手っ取り早く海軍航空戦力を作るならF18しかない・・・かような状況があるからね
0222名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/30(木) 23:36:42.49ID:W+P1y/s7
フォードはすったもんだで、全てのエレベーターが動くようになったそうで(でも糞便は定期的に詰まるのでは・・)
22年に就役するが、自前の空母航空団は無いのでブッシュの航空団が乗るのかもしれない
(リンカーンとステニスが共用で、ワシントンとニミッツが共用のはずで、ブッシュは大規模OH、ステニスは燃料交換用意に入ってる)

25年にはニミッツが退役のラスト航海に入るが、26年初めには退役しスクラップになるが
これ(F18の部隊)はワシントンに展開するはずなので、つまりJFKやフォード用の航空機が足りない
噂通り28年トルーマンを核燃料交換せずに早期退役させるなら別だが

・・・F35Cの運用がフォード級で可能になった、という話も聞かないので、まだまだF18が要るのかもしれない
0223名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/31(金) 11:42:21.68ID:dHZwGMuI
フォードは便所が詰まるって問題もあるし、離発着の故障サイクルが異様に短い問題もあるし
着艦時、発艦時ともに高難易度という問題もあるし

正直いって見切り発車としか‥‥
0224名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/31(金) 15:32:33.38ID:1nL77Uao
F18を降ろしてF35にした場合は、対艦打撃力も無くなるが、まず給油の問題がな
さりとて、あの給油無人機を使うと、その分F18を降ろさねばならず(空母のスペースは有限だ)
無人給油機は給油しかできないので当然打撃力も無くなるが、高額すぎてオカネが無くなるw
その上、あの給油機がF18並みに燃料積むにはステルスが無くなるタンクを携行しなきゃならない

・・・はっきり言って、何やってんのかわからなくなる

「最高ではないが、なんでもできる戦闘機」F18はまだまだ必要なんだよな
0225名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/31(金) 15:34:33.01ID:1nL77Uao
まぁ機種転換訓練の必要性とか、パイロット人事の問題はさておいても、
スペックだけ見て配備の決定はできないってことだわ
0226名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/31(金) 17:18:08.66ID:GlsFk+Oa
F-3多めに配備出来るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況