X



【農業】サツマイモ腐る病気が全国拡大…農家「このままでは産地が消滅してしまう」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/11/04(木) 17:38:20.84ID:CAP_USER
サツマイモ腐る病気が全国拡大…農家「このままでは産地が消滅してしまう」

 3年前に国内で初めて確認された芋が腐る病気「サツマイモ基腐病(もとぐされびょう)」が21都道県に広がっている。
 この影響でサツマイモの収穫量が減少し、卸売価格が上昇。
 収穫期を迎える中、農家や芋焼酎メーカー、焼き芋店などが被害の拡大に不安を抱えている。(今泉遼)

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

読売新聞オンライン 11/4(木) 15:04
https://news.yahoo.co.jp/articles/2bdc4eaca4d3a9e2bf9b525f62f5e9a3a7ebd174
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 01:23:15.26ID:8VoRJR3N
だったら、その情報を開示して、経世在民すれば良いのに。
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 01:24:34.30ID:OW9hNta2
農協も盛んに情報出していて
さつまいも農家では当然すでに知ってる情報だけどな
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 05:23:56.55ID:KX6Mb0PU
>>53
毎年自分で栽培して収穫してんだけどな
嘘ついても意味ないだろ
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 05:38:10.13ID:EZMIZfMD
納豆菌とかで退治できねえかね
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 06:30:24.96ID:8VoRJR3N
2年ぐらいまえから、近所のスーパーで買った薩摩芋が、同じように
すぐに腐敗していたので、土中の線虫がもたらす細菌感染なんだろうか?
それともスーパーが捨て値で芋を手に入れてそれを消費者に
売るという商法かと呆れてたところなんだが、まさしくこの腐れ病
だったんだろうよ。
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 07:10:00.75ID:D0mXDSp9
ただでさえ高値なのにまた上がるのか

貧乏人は芋を食えと言われた時代が懐かしい
知らんけど
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 09:41:09.15ID:TYnaRmz4
紅はるかはこれに弱い、品種改良しないとダメだろうな
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 09:41:11.30ID:9h29/saW
>>95
デンプンが糖に替わるのに熟成期間が必要ってことやろ
収穫直後というより収穫時期が大事

出荷するために9月10月の早期に掘った物は甘みがでてない
10月後半〜で葉が黄変したころに掘ればそのまま食べても甘い
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 10:39:18.45ID:OW9hNta2
>>107
早期収穫、早期複数耕うんしないと
この病気で芋が腐るんだけど
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 11:36:30.24ID:8VoRJR3N
芋ばかりを連作せずに、大根やタマネギ、人参なども作ればどうか?
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:38:48.19ID:oOcipLlk
>>89
まぁ主にアルコール飲料の成分で語られる事が多くなってきてはいるな
ワインは再三ポリフェノールの効能について霊薬じみて大袈裟に語られる事が多いけど、
由来であるブドウやブドウジュースについて一緒に語られる事は無いし
またワイン以外に摂取する方法等は酒類メーカーから出されることは無い
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 13:01:55.94ID:ALC+eEcs
よもやよもやだ…
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 16:17:58.80ID:VN6h0LjQ
>>90
伊勢丹宅配パクチー20g400 円美味しくない
メルカリパクチー200 g700 円
リピーターが多い農家は中間マージンとられてないから
美味しく良心的値段

茨城の農家で具体的コメントが多く
リピーターがおおいところのを買うべきだった

鹿児島薩摩は怖くて数日前逮捕された
4人で50 才1人をクレーンで吊して振り回し
川に落としたり出したりして溺死体
和歌山の業者もヤバそう

未だトロトロ甘いタイトルで大量にまったく甘くない芋主品
反社かもと思う
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 16:53:07.42ID:H+CFElaH
鳥とかで広まんの?
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 22:19:17.21ID:MSoRjtCj
>>100
ホムセンで今年の苗を買う時に既に掲示してあったワ。
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 23:15:13.50ID:nd/Z9L18
病気に強い「こないしん」て普通に食べた際の評価はどんなものだろうか?
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/05(金) 23:48:24.07ID:BHVZAqMW
なんとかして中国と朝鮮半島で
流行させよう。
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 19:14:08.57ID:O15n5ZCT
アイルランド移民洪水再び
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:38:02.62ID:kDDhEJt4
収穫してからすぐ腐るんだけど実はこの病気?
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:49:34.26ID:Fj+E1cDO
もしも、近隣の国でサツマイモを作っているとしたときに、
日本のサツマイモの存在が不都合あるいは目障りだと考えたなら、
日本にやって来て農業を視察したり、あるいは夜陰に紛れて
畑に細菌を撒いたり、病気にかかっている作物を畑にすき込んだり、
病原菌をドローンで散布などして、日本の農園に病気を広めれば、
それを理由として自国への日本からの農作物の輸入を停止することで、
自国内の作物の価格を高く維持出来ると思うが、そういう陰謀工作は
行われていないのだろうか?
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 21:58:38.41ID:HKOY2KAi
>>119
北海道は中国人経営の農地も多いから、やるならアメリカだろうな
アメリカのクソ遺伝子組み換え食品を買わせる上において安くて美味いサツマイモの存在は厄介だからな
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:24:54.47ID:Fj+E1cDO
飢饉の備えとしての甘薯が保存に耐えないのではいざというときに役に立たないな。
冷凍倉庫に入れておくには商品として安すぎるのだろうか?
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:37:57.93ID:T/jhTABA
病原菌持ったサツマイモを韓国に密輸すればよい

これは”安納芋”と言い日本で輸出禁止登録されている芋だよ
 ともかく甘くって蜜がタップリと詰まっているよ・・・・・って騙して病原菌のついた芋を密輸してやれば良い
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 22:51:26.39ID:/oan3dHp
>>3
どこぞの教祖の刑の執行猶予以来、続くよな
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 23:16:16.29ID:Ty+WXuMl
>>3
どこぞの特級呪物を咥えこんだ娘が陛下を蔑ろにしているからだとか
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/07(日) 23:30:01.62ID:ldTgibwa
百姓滅びても困らん勝手にやったらアッハーン
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 00:34:39.19ID:nqGt+hPp
高温多湿で発病するんだわ
大雨と高温で南から侵略だね
まあ日本は瞬間雨量多すぎよ
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 09:22:25.59ID:LGzyu+cY
>>130
連作で菌が蔓延するんだろうよ
それと野焼きが禁止になってツルがそのまま放置されてる
こういうのもよくないんだろう
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 13:14:43.64ID:GMgX8ku3
別に自分の畑なら燃やせるよ
俺なんか別の作物だが土手に燃え移って火事になったし
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 13:56:18.71ID:3MKceKDT
土中の線虫を弱らせるのには、タマネギなどを植えると良いだろう。
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 21:53:27.74ID:AcKTAcY3
冬に水入れて代かいておけば春には健全土壌
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 22:09:17.58ID:HZ1189kU
病気に強いこないしんの調理法を工夫すれば
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/08(月) 23:11:25.62ID:3MKceKDT
線虫なら、有機リン酸系の農薬が効くのだろう。元々サリンはその目的で編み出された
化合物だった。動物の神経系の作動を阻害する。戦後に開発された有機リン酸系農薬
は同じような構造をいろいろと修飾して毒の作用を弱めたり、徐効性にしたり、
揮発性を下げたり、分解速度を下げたりなどしたもので、兵器としての抗力を
抑えたものになっている。戦後にその手の農薬は山ほど開発された。
0140名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 00:12:39.30ID:1LOWcKqX
人体や他の生物に影響出ないように短い時間で自然分解するように作ると
「去年の農薬を今年は使えないのは企業の陰謀だ!(だから古い強力な有害な農薬使うぞ!)」
という後進国ムーブメント
0141名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 03:26:28.34ID:/AflaNGb
やたらとイモに詳しい人らがいて草
いやとてもためになるね
0143名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 18:02:46.29ID:c7tasfVz
間違いなく飢餓プランに向けて進行しているな、どこの仕業だ?
次どの救荒作物が狙われるのか
北海道は自民のせいで独立の危険性が出ているな
0145名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/09(火) 23:10:07.53ID:M4vBW4a7
大地震に備えて食料として備蓄しようと段ボール箱1つ分程度のサツマイモを
涼しいところに保管しておいたら、どこから入り込んだのか小さいコガネムシ
のような虫が沢山沸いていたことがある。諦めてそれは棄てた。きっと中は
幼虫がうようよ居るのに違いないから。
0147名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 12:34:55.86ID:O/0CnzNs
>>145
人類が穀物や小麦粉を備蓄するのは
保存性が高いからだよね
0148名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/13(土) 22:50:10.39ID:60YOv4ii
ずっと昔に小麦粉をタッパーに入れて保存していたのだが、
なかに芋虫がうようよしていたことがあって、それも棄てた。

梅をガラス瓶に入れて砂糖を加えて梅シロップを作ろうと
していたとき、たしかに蓋をしていて密閉されていたはずなのに、
ウジのようなものが沢山沸いていたことがあって、それも
棄てた。砂糖の量が足らなかったんだろうか?

かように、昆虫はたくましい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況