【自動車】相次ぐEV火災の「消えない火」 バッテリー冷やせず再燃する [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:35.97ID:CAP_USER
相次ぐEV火災の「消えない火」 バッテリー冷やせず再燃する
岩野 恵

 電気自動車(EV)の火災事故が世界各地で相次いでいる。衝突事故に伴う炎上など原因はさまざまだが、共通するのが事故処理の難しさ。
 一度鎮火してもバッテリーの発熱によって再燃してしまうのだ。
 全米防火協会(NFPA)や米国家運輸安全委員会(NTSB)の調査結果から実態に迫る。

 2021年4月17日夜、米国テキサス州ヒューストン北部で米Tesla(テスラ)のEV「モデルS」が木に衝突して炎上し、2人が死亡した。
 21年8月14日にはドイツVolkswagen(フォルクスワーゲン、VW)のEV「ID.3」がオランダで充電後に発火。
 米GMの「Bolt EV」も充電中に電池から発火した事例が複数あり、GMは3回にわたってリコール(回収・無償修理)を発表した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

日経クロステック/日経ものづくり 2021.09.22
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06034/
0002(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/09/25(土) 19:59:24.60ID:/Yl0PVmd
こうして高速道路のSAや道の駅にナゾの冷却 => 温泉施設ができあがったそうな
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 19:59:35.78ID:0W87se6l
火災でCO2出してたら意味ないじゃん
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:11:17.26ID:llERCv5o
ガソリン車でも暴発して炎上することだってあるんだから、
ましてやEVならデカい電池つんでりゃ、発熱するなんて
当然でしょ。

だからトヨタはEVには慎重。これが正解。革命低電池が無ければ
EVなんて恐ろしくて乗れんよ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:12:52.22ID:KeoUr5Uq
環境の為なんて大嘘だからな
所詮ビジネス
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:20:37.25ID:aoPELMem
EVって火を噴くように良く燃えるなw
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:20:57.48ID:CqlgtOEy
>>2
充電で猛烈に熱を出すからEVは熱制御が肝、テスラも何だこれはみたいな部品が載ってる
充電ステーションに冷却設備は検討の余地ある
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:22:40.81ID:aoPELMem
>>2
ごみ処理施設の横に
スパ銭とプールがあるみたいに
ハイウェイオアシスに温泉作ろう
ド田舎のジジババなら来てくれるやろ
俺は行かんけど
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:24:55.06ID:h+mO6og3
経済板の連中が不思議がってた
これだけ事故おこしてもテスラはお咎めなし
トヨタがアメリカ議会で吊し上げを食らったのと天と地の差
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:28:52.87ID:h+mO6og3
>>9
トヨタは12億ドル払ったが
テスラはお咎めなし
これはあんまりだ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:34:50.73ID:u7K9/VxR
スマホだって爆発したら家燃える危険あるのに
こんなバッテリーの塊走る爆弾でしかねーよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:41:58.86ID:oijfua47
クリーンディーゼル詐欺で大気汚染しながら儲けていた欧州メーカーが主導する
EVなんてとっても胡散臭い
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:46:21.76ID:uAXKzd1f
充電施設を冷凍庫の中に作ったらどうだろう
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:48:52.17ID:q9+v+STw
EVは環境詐欺
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:48:55.93ID:EKk/emin
この世に100%安全なんてどこで手に入る?
車自体が危険性と利便性を天秤にかけて
多くの犠牲者の上で成り立ってきた乗り物よ。(大笑)

今更ながらアホンダラかよー
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:49:34.69ID:zkd1CdTL
消火活動でソーラーパネルに水かけて消防士死んでたな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:49:59.41ID:Ph2BAqVz
電気クルマは貨物商用車から普及させるべきなのだが
なぜかいきなり自家用車に規制を掛けるバカeu各国
それに何の反対も言わないセクシー小泉のバカ。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 20:52:11.03ID:q9+v+STw
小泉はダメ
何も知らずにEVやソーラー発電を進めようとしている大馬鹿
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 21:01:08.40ID:uAXKzd1f
>>19
だって、EUの本音は「自動車のルールはずっと我々が決めてきた。東洋の小国などが決めるもんじゃない」って奴だからね

貨物なんてニッチ市場より、まず先に乗用車だったのは当然の話

ルールで主導権を握り、域内の弱小な産業を優遇保護して、他国の産業を併呑していく
新重商主義こそが、EUの戦略なのだからね
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 21:03:36.17ID:505BcUjZ
みんな自転車通勤をしようよ。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 21:08:47.18ID:73u78b1u
https://jp.reuters.com/article/german-auto-hydrogen-idJPKBN2GK0CX
2021年9月25日8:16 午前
アングル:独自動車大手、水素燃料とEVに「二股」の思惑

[ミュンヘン 22日 ロイター] - 未来の自動車技術の最有力候補は
バッテリーかもしれないが、劣勢の水素を切り捨てるべきではない―─。
こうした見方に立つBMWやアウディなど一部の大手自動車メーカーは、脱化石燃料に向けた準備の一環として、
電気自動車(EV)と並行して水素燃料電池式乗用車のプロトタイプ(試作車)を開発している。

今は米EV大手・テスラが低公害車の開発を方向付けているが、
政治の風向きが変わって業界のバランスが水素にシフトする可能性を計算し、「保険」を掛けている形だ。

※記事長文なので続きはリンク先で
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 21:15:37.48ID:M6SeocWo
>>1
記事読んだけど
・韓国LGの電池が発火
・消火するためにEV車全体をプールに沈める
なかなかぶっ飛んでる
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 21:15:48.81ID:ZZrTus14
充電中に発火の可能性があるという事は、充電中常に見ておく必要がある
数百キロ走行するたびに数十分から数時間時間をとられることになる
これでは厳しいな、EV
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 21:16:07.68ID:Hgu4vmIb
犯人はイーロンマスク
ロケットで宇宙周回軌道に永久左遷しろ
中華電池ユニット・セルの製造品質に責任転嫁できない
火災時 蓄電セル自動解体単体個別射出機能が必要
一つのエネルギーが小さい状態でないと熱を奪って消火に至らない
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 21:20:22.83ID:qmMB+7Sd
水素エンジン+ハイブリッド(PHEV)で
急速充電で100kmくらい走るってのを
トヨタが作るに一票。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 21:36:50.48ID:7yXUYe62
安全性に関しては、EVの技術は幼稚。
こういう危ないものを実用車に搭載するのは、誤った判断。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 21:39:28.63ID:7yXUYe62
>>23

別に既定路線。

記者がバカでCO2削減=EVと思い込んでいただけ。

記事中にもあるが、長距離トラックはFCVだし、航空機、船舶は水素燃料=E-Fuel合成燃料、と最初からEUは決めて計画を立案しているので、それに従って製造しているだけ。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 21:42:06.94ID:WcFEt4BW
>>17
テスラが燃えたら水100t必要なんだぞ?
消防車が1時間半以上放水続ける必要のある水量。
とんでもないわ。
ガソリン車の火事なら、ポンプ車のタンク(1トン)だけでも薬剤あればほぼ消火出来る。
こんな危険なEVが数台同時に燃えたら、あっという間に消防署の対応能力超える。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 21:46:35.90ID:7yXUYe62
>>31

EVが発火したら、現状消防は放置しかしないと聞いたぞ。
水をかけるとますます燃えさかる上に感電の危険性があるから。

EVが発火したら燃え切るまで何もできないんじゃね。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 21:54:33.93ID:WcFEt4BW
>>32
道端で単独火災なら放置でいいけど、建物内とかだとそれはできないだろうね。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:02:43.77ID:UhKwQ1nh
>>19 貨物というか大型トラックはアンモニア燃料が主役になりそう
最近のディーゼルトラックは中型のものでもアンモニアの排ガス浄化装置ついてるからその延長の流れ
アンモニア市場は欧州が掌握してるからEVはあくまで個人使用の乗用車
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:04:52.06ID:CBg/sgo/
EV関連スレは電波系が混ざって危険なんだよなぁ(笑)
ぜんぜん伸びなくて一般人は引いてるんだがこの後の展開どうすんの
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:13:17.54ID:7yXUYe62
>>33

感電を防ぐためとリチウムイオン電池が水で更に発火するので、消化活動は難しいだろうな。

こんな危険なEVなんて止めてしまえ。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:16:33.29ID:AF4j4cWJ
そう言えば昔、ハイブリッド車でも
事故車には触れるなと以前言われてたな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:18:39.78ID:CBg/sgo/
お前らの中ではガソリンは安全安心なんだよなぁ(笑)
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:19:57.19ID:8o0l2EVo
こんなの
ほぼすべての車が電池で走るようになったら
日常的な当たり前になるんだろうし、
貧乏人が使う劣化したバッテリーでの事故も増えると思う。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:23:40.10ID:hqbAyRDQ
>>24
ガソリンスタンドのコンクリ耐火塀や敷地内排水溝みたいに
充電ステーション内にも燃えたEVを落とす防火水槽が必要だな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:26:07.32ID:wDkX59Fl
手軽に使える消火剤の開発が普及の鍵
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:26:32.17ID:bxzfHwZT
EV怖い
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:32:27.19ID:+KUYA8SY
>>34
アンモニアがそこらへん走るなんて地獄だな、事故って吸引したら死ぬでしょ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:34:12.38ID:1UVETvqt
3日間くらい燃え続けかねないくらいやばい
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:35:37.97ID:7yXUYe62
>>44

まぁアンモニアそのものは毒ガスなので即死だろうな。

ガソリンが一番安全だな、この中では。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:37:06.99ID:hoC14NfA
トヨタがなんでEVガチでやないかも知らない無能達多いからな
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:40:22.04ID:IpEcJ2Gp
ガソリン車では勝てない欧州の連中が日本車潰しに担いでるだけ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:43:14.05ID:Ck6jde41
>>47
5ちゃんねるゴミくず巣窟の住人は天才秀才だったのかな?
説明責任果たせ🐙タコ助
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:46:07.09ID:HKCXQmrl
>>48
黒幕というか首謀者は中国だけどね
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:48:24.90ID:dIewq1A0
>>38
常温では引火しないディーゼルしか選べなくなるよな。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 22:56:34.40ID:SRipFcGM
>>38
気化さえしなければ安全だし、一定量の薬品で消火できるから安心。
バッテリーや太陽光パネルは迂闊に水かけられないし危険すぎる。
太陽光パネルはぶっ壊れていても光が当たれば発電するし、バッテリーは鎮火しても電気を放電し尽くしたわけじゃないし。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 23:11:00.67ID:WFvumsYy
テスラ車が事故って飛び出したバッテリーが民家に突っ込んで炎上したのは凄かった
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 23:18:30.00ID:fH23QGid
>>9
>>10
アメリカリスクってやつやな
アメリカはしくじると控訴されて巨額金払う可能性あるしねー
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 23:51:09.93ID:gzdQSXQ0
バッテリー容器破損時と火災の熱を感知して一気に放電出来ないの?
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 23:54:38.39ID:0zkxo3qq
ボーイング社の事例で
GSユアサのバッテリーが危険だって
テレビで見たわ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/25(土) 23:57:21.33ID:FpEa/uc2
戦争になったら大変だ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:00:11.62ID:sHsREoZn
軽油 > アルコール LNG 水素 ガソリン > バッテリー > アンモニア
安全性はこんな感じ?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:00:30.87ID:AI4shFrc
トヨタは池袋の事故で学んだと思う
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:02:03.04ID:BXgTarbw
EVの電池で大規模リコールになると
会社が傾くからな
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:04:34.09ID:YOwNK9M/
そのうちアドブルーのように液体窒素や液化co2が必須になる、
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:05:25.26ID:sHsREoZn
NIOみたいに交換出来るなら電池のリコールは対処しやすいね
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:07:30.75ID:lPiJ5V/X
電池の中に可燃物と酸化剤が一緒に入っているんだ。ロケットみたいだなw
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:11:56.17ID:714XbCES
>>19
でもその貨物トラックという大型化
そして長距離輸送するのに
バッテリー何トン積むんだろうな
トラックステーションとかヤバイ異なるな
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:16:49.62ID:sHsREoZn
たぶん >>19 は近距離貨物商用車はEVが良いと言ってるんじゃないかな
都内だと10kmぐらいしか走らないようだし
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:19:37.26ID:bAEvVgon
>>1
こういう危険が未解決の時点で
「EV強制制度」始めようとしている欧米諸国、まともじゃないな
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:21:34.73ID:5LCzhCUc
>>64
ガソリンは高温で酸素と反応させて初めてエネルギーを放出するけど
LIBは酸素や熱を必要とせず単独でエネルギー放出できるからな、ロケット燃料と同じ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:21:40.58ID:iT/g+P4W
>>55

EV車のバッテリーは、一世帯が使用する電気の3−4日分ほどある。
そんなものを一度に放電したら爆発する。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:22:27.61ID:NulmCtpx
進次郎「俺の言うことを信じろ」
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:31:42.55ID:cAjNgvbI
こうならない為に全固体電池が実用化するまで極力EV作らないメーカー居るのにがEUやセクシー大臣に文句言われてるのよね
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:31:52.27ID:5xulN5OO
偽善のEUのため地球人死亡
EVはまだ早き選択です
まずはハイブリッドとPHVだろ
ドイツがEV、EVってウルサイほど叫ぶのは自分とがハイブリッドやPHVで出遅れて似非クリーンディーゼル詐欺で毒ガスばら撒いたのを隠すため
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:34:35.61ID:vgp/WWti
車産業も終焉間近だなぁ何社残るか
政治力で負けてるんだよなぁー
次は価格競争で負けてオワリ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:37:32.05ID:lPiJ5V/X
>>73
エアバッグを1個も載せない超低価格EVなんか買わない。

超低価格ガソリン車 タタモーターが全然売れなかった先例がある。
こんなの買うならトヨタの中古車に乗った方が良い
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:38:17.77ID:XAlQyLM3
戦車がディーゼル燃料なわけだよな

現状、EVは技術が未熟で選べる種類の車じゃねーよ

つか車載EVバッテリは消防法の例外扱いしちゃダメなんじゃね?
車載のガソリンタンクに入ってるのとは訳が違うわ

危険性から車に積んであるリチウム電池の量を規制すべき
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:40:33.74ID:sHsREoZn
つまらない話だけど、国策に負け無しといって民間企業は乗っておけば金になる、たとえ失敗しても
逆に、国策に逆らうと正しくても負けてしまう

欧州が国策として舵を切った以上、日本が技術競争から降りて10年も経てば派生技術含めて巻き返すのはほぼ不可能
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:44:33.91ID:vgp/WWti
>>74
スカンチ野郎!
どんだけ底辺競争してんだって何が中古車だよ
背伸びせずにチャリンコ磨いとけ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 00:50:43.93ID:OO8y6O6K
科学技術の発展には常に尊い犠牲が伴う
合掌
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 01:11:26.76ID:pbzlRG0R
>>76
これからはダウンサイジングターボだ

ターボは日米4メーカーから買うしかなかった

これからはディーゼルだ

燃費基準達成できなかった

これからはEVだ

バッテリーはアジア勢から買うしかなかった

という感じでEU系は負け続けているのでまた方針が転換されるはず
近いうちに
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 01:43:28.34ID:JV8E1R87
ナマチクの容量が倍になるなんて話もあったような
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 01:46:04.05ID:ccvuNvQE
>>73

世界のトヨタも舵取り誤れば・・・

豊田市もデトロイトみたいになるかも・・・しれないですね
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 01:57:09.23ID:huI41WI6
>>40
そこにアホガキが入り込んで溺死
更に混迷を極める事態に
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 02:11:22.66ID:tiNxb5OY
バッテリーが爆発しない程度に強制放電ってのはどう?
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 02:17:27.99ID:cqRfEH08
この意味では昔のテスラの単3バッテリーは安心
1つ爆発するとケースもバラバラに弾ける
エネルギーが拡散して小爆破で済む
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 02:23:39.06ID:hO2KpMs4
穴掘って砂を被せるしかない
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 02:26:46.88ID:JS0ZD4BT
あんな危険なものに乗るなんて気がしれないwww
今までここで発電してたようなものなのに、それを送電ロスしながらまとめて発電するとか馬鹿だろwww
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 02:35:05.96ID:+sEDcDuu
LGの火力は世界一!!
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 02:35:47.16ID:+sEDcDuu
>>79
次は水素だ。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 03:59:44.13ID:/Cqt2dw/
まだ全固体電池が実用化レベルになるまでの過渡期
とは言っても燃えないようにする対策したほうがいいね
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 04:09:33.21ID:qq4tq5ow
これって、テスラとかは賠償とかになっていないの?
ここまで頻発すると賠償請求で会社が消し飛びそうなもんだけど
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 04:16:30.16ID:2EMO3doP
火災と凍死が多発しそう
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 04:17:35.25ID:/Cqt2dw/
>>89
燃えない対策として電池内部の保護回路に温度や過電流以外にも変形や衝撃のセンサ埋め込むとか
PEVやPHVには二酸化炭素消火器装備義務化するとか
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 04:18:40.91ID:jNCk+CWk
テスラ はわからないけど id5とgmはLGのバッテリーじゃなかったか
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 09:39:09.00ID:459lqKhA
7104本も電池入ってるのか
それだけあったら1本ぐらい欠陥ありそうだよな
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 09:57:47.16ID:UhkeLzy2
>>79
これからはHVだ
これからは水素だ
の国は

スマホなんか来るわけない
大型液晶なんか来るわけない
電子マネーなんか途上国専用
再エネなんか使えない
AIなんかバズワード
の国は
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 09:57:49.17ID:6e5jY1xd
燃えたら大火災で更に汚染物質出しまくりとか、面倒な車だな。
更に洪水とかで大量にEV車水没してたら救助や救援作業も出来ない。
自然災害の多い国にはEVは向いていないんじゃないか?
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 10:04:05.91ID:XAlQyLM3
早くフロリダ州の自動車の9割がEVになりますよーに(−人ー)
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 10:09:07.38ID:AybVg3ff
>>40
なんとなくクイズにハズレて没収されるひとしくん人形を連想した
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 10:26:50.81ID:XAlQyLM3
空母が被弾して、航空機が引火爆発しそうになったら
乗員がジェット機をどんどん海に捨てていくそうだよ

EVもそういう解決の仕方が必要なんじゃないか?
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 10:41:46.75ID:+kUPgff3
燃えるのは電気自動車ばかりではないよ。
ノートパソコン、携帯電話も、よく火災や発火事故が起こる。

特に落として衝撃を与えてしまうと、内部でショートするかなにかで
過熱して温度があがり、そうするとますます反応が進んで。。。となる。

また、過充電を防止するためのソフトやモニターの仕組みにまずいことが
あると、ACプラグに挿したままだと過充電がドンドン進んで発熱して
やはり事故を起こすなど、はらはらどきどきの興奮できる仕組みが
充電できる電池にはつきものだ。かつてはニッカド電池を使った
家庭用の機器がよく火災を起こして家が全焼などしていたものさ。
いまはなきサンヨー電気がつくった充電式カミソリ器とかな。
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 10:46:23.84ID:+PKEgUrW
>>67
欧米は本気じゃないぞ。
ここをわかってない日本のマスメディアが多い。
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 10:49:01.42ID:+PKEgUrW
>>95
イギリスが抜けたEUとか、もう機能不全状態だからなあ・・・
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 10:58:06.87ID:XAlQyLM3
経済的にはEUはイギリスが抜けても大丈夫なんだけど・・・w

安保のイメージでものを言いすぎ

もしかして対中包囲網()とかAUKUS原潜おフランス野郎ザマァとか言いたい人なのかな
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 11:02:28.66ID:w3rPi66W
>>9
でもトヨタが同じことしたら大変なことになるけれどなw
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 11:04:38.46ID:w3rPi66W
>>79
バッテリーはアジア勢から買うしかなかった

バッテリー作ったやつに責任とらせよう

手を出したら負け
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 11:10:16.03ID:OEsBOshO
>>102
手持ちの扇風機、手元で発火・爆発事故が
ある。
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 11:12:31.92ID:OEsBOshO
リチウム電池だと水かけられないのかな。
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 11:31:08.50ID:TowFDasn
>>13
蓄電池は酸化で燃えてるんじゃなくて
蓄えた電池の化学エネルギーを放出してるだけ
つまり、どんな蓄電池も高性能なら必ず燃える
高性能なら高性能なだけ爆発的にエネルギーを出すので絶対に解決しない
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 11:40:01.43ID:hMSlmBDL
今はいいけど、8年10万キロ走行した辺りからの劣化でどうなるか、2030辺りが分岐点だな
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 11:45:37.63ID:n19XLigm
EVの将来性は真っ暗
気候変動対策にさえ寄与しないシロモノ
EVが多くなれば充電に必要な電気が大量に必要になる
気候変動対策なら6Gを潰したほうがいい
6、7、8Gと進化するほど電気消費量は膨れ上がる
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 12:09:35.42ID:6VtxDWDp
リッター32キロのディーゼルエンジン開発したわりに搭載しないメーカーがどっかにあったような
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 12:14:24.69ID:AdtdbXds
>>8
SAに風呂があるところは人気だよ
あんた車持ったことないのね
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 12:20:23.97ID:OEsBOshO
>>110

・鉛バッテリ
・全固体バッテリ
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 12:23:30.81ID:rgZQteeN
>>38
枯れた技術ってのは、災害時の予測がつけやすいし対応もしやすい。
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 13:04:30.36ID:mXYoeAOc
EVはダメだね、オワタ
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 13:13:47.96ID:+kUPgff3
今表を走っている自動車をみなEVに変えるとなると、
これまで表面化していなかった問題がドンドン出てくるだろうよ。
ごく一部が電池自動車ならなんとかなったとしても、
すべての自家用車、オートバイ、トラック、バス、パトカー
などなどがことごとくバッテリーを積んで走るとなると、
そのバッテリーのための資源、資源リサイクル、給配電システム、
発電システム、などにあまりにも付加負担が大きい。
 都市部でない僻地にも、道路と同様に大容量の給配電
システムを整備するのだろうか?
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 13:19:58.19ID:1TCuB+7H
高エネルギーバッテリーなんだから
そうなるの判ってるだろw頭悪いんだなw
炭酸ガスでなく液体窒素で消化するしかないのかww
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 13:28:03.33ID:FcUSfKJL
爆燃燃料だから、一度発火すると燃え尽きる
まで消えないよ。
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 13:30:33.32ID:FcUSfKJL
EVはバッテリーと充電、それとコストに
課題が残る。

ここ数年で解決できなければ、、各国のEV化は
実現しない。
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 13:41:23.29ID:vNRcW5DY
>>38
というか作用機序がはっきりしててコントロールしやすい
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 13:41:39.81ID:j2teCgbE
>>51
ディーゼルは暴走したら怖いぞ
お隣国では飯塚みたいな事故頻発してるが、大抵これが原因。
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 13:49:17.03ID:nVA0/xUd
衝突事故でガソリン車なら打撲、むち打ちで済んだものがEVだと火災になり
火の回りが早すぎるので逃げられずに小詩なんてことになるかも知れない。
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 14:10:00.84ID:rN0ou/DH
言い訳まで周回遅れでワロタ
日本だけは安泰だから気にするな!
日本沈没まで皆さん一緒に現実逃避しょう。
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 14:18:15.65ID:soxUE05d
>>1
石棺処理でいいよ
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 14:19:25.12ID:jfOPqFcV
>>3
欧米「EVから出るCO2は綺麗なCO2!(キッパリ)」
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 14:36:18.09ID:NDrXGuo6
リチウムイオン電池って放射能を出さない小型原子力発電みたいなものなんじゃ?
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 16:03:43.68ID:DmcRZ/uS
>>129
「リチウム電池」「原子力電池」でググッてみよう。
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/26(日) 22:17:21.57ID:rbamu75L
電池にもっと何か新しいブレイクスルーが起きない限りしんどいな
全個体でどうにかなるのかまだ何とも言えない
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/27(月) 04:49:32.16ID:17x3QlQA
>>133
急速充電技術にも問題がある
充電速度が上がる=充電する電力容量が増える≒やがて資格者が扱うような危険な電力容量になる可能性があり安全設計上で必ず限界が来て頭打ちになってしまう
ましてや電源側も既存のインフラの容量を超える可能性もある
充電設備自体も改良が進めばある程度の問題は解決するかも知れないが既存の充電設備が古いまま更新されないかもしれない
一方ガソリンは添加等の差異は有れど何十年も変わらない
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/27(月) 05:31:28.83ID:leqmgR95
電気がエコだとか誰が広めたんだろうなあ
世界中の車輌で使うガソリンのエネルギーを
すべて電気で置き換えようなんてキチガイみたいな話
おかしいとよくばれなかったわ
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/27(月) 08:29:27.51ID:4VsNJVq1
>>136
電気も水素もそうだよね
「んで、その電気(水素)はどこから湧いてくるんです?」って
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/27(月) 18:35:39.24ID:emIebKyL
ジェレミーの頃のトップギアで燃えたEVは5日間燃えてたんだっけ…。
0141名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/28(火) 10:36:54.46ID:VBsveD4u
GM「LGのバッテリーの欠陥のせいで燃えるから満充電にするな、充電したまま放置するな、屋外に停めろ、他の車から15m離して停めろ」
0142名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/28(火) 13:37:28.63ID:eTy4SUyI
>>136
排出源を集約化すると言う意味では合理的ではあるんだけどね
逆に言えば、EV導入はそれくらいしか環境対策的に意味はない
原発とか再生可能エネルギー、CCSとパッケージして初めて意味があるということを無視しすぎなんだよね
0143名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/28(火) 22:02:57.94ID:ONlPfqU5
アメリカは車両から出火は年間15万件起きてるから珍しくないもんな
0144名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/29(水) 02:39:11.58ID:yNm/N/VZ
テ○リ○ト「良い事思いついたw EVでアメリカ重要施設に突撃だ」

こうなるのか・・・w 

実際渇水のアメリカでこれをやられたら堪らんだろうな

1台のテスラのバッテリ発火で山火事消火に匹敵するほどの水でバッテリ冷やし続けないと
爆発炎上する可能性のあるとかw
ワシントンDC、マンハッタン、NYへのテスラ乗り入れは全て禁止すべきだろう
0145名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/29(水) 07:01:52.91ID:5g9CTyJ2
>>5
今の大谷敬遠やF1、昔のスキージャンプと同じ
アジアに抜かれると無理やりこじつけでルールを変えるのが欧州の伝統
0146名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/29(水) 07:03:06.67ID:rNK9JUr7
♪燃えろ、いい車〜
0148名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/29(水) 10:59:55.71ID:hODFxhbc
木造住宅密集地の多い日本ではEVは危険だな
0149名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/29(水) 13:13:02.93ID:yNm/N/VZ
「攻撃目標はロンドン全域!!
テムズ西岸議事堂!! ビックベン!! 首相官邸!!内外務省庁舎!! 国防総庁舎!!
政官庁舎群!! バッキンガム宮!! セントジェームス宮!! セントローソルー宮!!
ハロンプルトン別宮!! ハムスウォース離宮!! ホースガーズ!!
スコットランドヤード本庁!! 大蔵会議局!! ウエスミンスター寺院!!
ピカデリー ソーホー シティー サザーク 全て燃やせ
中央政府院!! ロンドン・キャンベンディシィア連隊本部施設!! セントポール大聖堂!!
燃やせ ネルソン像は倒せ
ロンドン塔 大英博物館 大英図書館 全部破壊しろ 不愉快だ
落とせ ロンドン橋もだ 歌の様に」

EV車だらけなら少佐殿の計画も至極簡単だったな
残念ながら漫画は旧世代テクノロジーだった
0150名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/29(水) 22:45:46.57ID:znkZmCNw
太陽光パネルも消火時に危険、だけでなく
火災の原因になったり、火災の光で発電して消火妨害とかいろいろやらかすから

この手のはコスト無駄にしてリスクばかり増大
0151名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/30(木) 02:24:34.75ID:cNKX0w4+
中国共産党の焼き討ちに使えよと教えてあげましょう。
街の中何処を見ても消火栓、防火水槽が無いから、簡単に焼き討ちが捗る。
0152名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/30(木) 05:07:58.10ID:z48veac0
EV消防車も燃えだしたら誰が火を消すんだろう
取り敢えずは専用消火器の搭載を義務付けないと駄目だろ
0153名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/30(木) 17:07:56.89ID:HeeZrSnu
燃えるのはLGのバッテリーで、リーフなんて10年間一度も火災事故起こしてないのに、この偏見記事はなんだよ
0154名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/01(金) 20:15:01.69ID:EItw9gR6
テスラ車のFBIフーバービルに突っ込む姿が予想出来ちゃうよねー

映画のごとく、下半分が黒く焼け焦げ、捜査官らが大量に死亡する地獄絵図に
なりそうだ

テスラ車は軍からテロ容疑で追われる立場になるだろう
0155名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/01(金) 20:16:20.77ID:EItw9gR6
A10がアベンジャーでテスラをふっとばし、マーベリックで撃破していく
胸のすくような活躍劇カモンw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況