X



【医療】喉頭摘出者を音声合成と「電気喉頭」で再び会話可能に 名大など臨床研究 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/08(水) 11:12:05.32ID:CAP_USER
喉頭摘出者を音声合成と「電気喉頭」で再び会話可能に 発話用アプリも開発、名古屋大などが臨床研究

 名古屋大学の研究チームは9月7日、頭頸部がんなどで喉頭(喉仏)を摘出し、自力での発声が困難になった患者を、音声合成技術と人工の喉頭「電気喉頭」を活用して再び会話できるようにする臨床研究を始めると発表した。
 手術前に録音した患者の声を基に声を再現。
 電気喉頭の信号をこの音声に変換し、新たに開発するアプリを通して発話する仕組みを開発する。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

itmedia 2021年09月07日 14時26分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2109/07/news115.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 11:15:12.53ID:8X3B2vDi
音声合成と聞いてボイスロイドを活用するかと思っていたが違うのか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:01:49.70ID:FbcW7evz
出力音声なんかボーカロイドでええやん
先ず入力方法だろう
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:03:04.88ID:1FtgM4DD
誰でも初音ミクの声でしゃべれるようになるのかね。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:20:38.49ID:bjEUwsTK
どうせならイケボになりたいわ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:20:46.86ID:xWUCc4vJ
IPS細胞で再生出来ないの?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:32:25.53ID:x4SXCAB1
個人的にはホーキング声がいいな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:39:59.06ID:Ji0/X9Es
>>7
ライバル増えるからこの手の技術はやむを得ず声を失った人だけにしてほしい
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:44:40.47ID:Cos8Ckig
>>4
だな
頑張ってほしい
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:53:24.27ID:arQrjAGs
>>4
ガクトも入れてやって
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 13:00:56.50ID:87U9ZUNX
いんけい切除した俺にも救いの手を
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 13:17:27.28ID:GvLbiimZ
こういうとこに技術者向け補助金出せよ厚労省官僚
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 16:24:31.13ID:9CVlzFxV
>>4
歌手復帰かな?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 16:49:51.88ID:tUZM9nTi
>>4
再現元の声を選べば
つんく♀も自由自在
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 23:00:34.67ID:tUZM9nTi
これ、ドラえもんを大山のぶ代に戻したりもできるんかな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/08(水) 23:02:01.80ID:k0tMB7lZ
少ない声量で発音できると楽だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況