X



【動物】タスマニアデビルを移住させ、島内のペンギン全滅 豪自然保護団体が指摘 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/06/23(水) 10:53:19.53ID:CAP_USER
タスマニアデビルを移住させ、島内のペンギン全滅 豪自然保護団体が指摘

 タスマニアデビルは絶滅危惧種に指定されている

 オーストラリア固有の有袋類で絶滅危惧種のタスマニアデビルの保護活動が、ペンギンの大量死につながっていると、自然保護団体が指摘した。

 指摘があったのは、タスマニア島の東側にあるマリア島。
 2012年に、タスマニアデビルに絶滅の危機をもたらしていた顔のがんから守るため、数頭のタスマニアデビルを保護し、島に移住させた。
 タスマニアデビルはがんの脅威を逃れたものの、マリア島でのプロジェクトでは大きな犠牲が生じてしまったという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

BBC 2021年6月22日
https://www.bbc.com/japanese/57563110
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 10:58:09.93ID:rlklzN9M
大航海時代からペンギンは貴重なタンパク質なのさ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 10:59:39.03ID:fA2kQFCp
英国人が移住してアボリジニが被った被害と同じ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 11:13:38.99ID:gw1HL3xc
シーシェパード何してんの
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 11:19:30.33ID:6yYTmKns
人間の影響じゃなく自然淘汰されそうな絶滅危惧種を保護するのは不自然
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 11:19:40.39ID:OUVpaoyC
世の中何もかも上手くいかんわな
タスマニアで回復傾向なのを考えるとやらない方が良かったか
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 11:26:27.35ID:YOaop0wg
日本でも猿が全滅するんだってね
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 11:33:07.50ID:ck6ZQ472
タスマニアデビルにウイルス性癌を持ち込んだのはオージーだろうが
それでもタスマニアデビルは自然免疫を獲得してきてるだろ

これ以上自然破壊するなよオージー
タスマニア島から出ていけー持ち込んだ犬猫は持って出ろよなー
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 11:35:59.96ID:OUVpaoyC
>>9
> タスマニアデビルにウイルス性癌を持ち込んだのはオージーだろうが
どういうこと?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 11:44:22.07ID:a/kAQzlX
カンガルー殺しながら、鯨殺すなって言ってる人種だぞ 何を今更
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 11:45:23.96ID:UoxeC+n+
こいつの鳴き声を聞いた時、昔、出来心でHした飲み屋のおばちゃんを思い出した。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 11:52:27.21ID:1lTmODmI
>>4
お金くれれば金額に応じてやりますよ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 12:05:27.48ID:MXiZxvzo
オージーはワクチンも打たないしほんとろくでもないわ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 12:15:55.14ID:7u7UwlZV
こんどは
デビルを駆除すればいいだけ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 12:20:05.61ID:O31qI4SU
英国人「オーストラリアに移住したいんですが」
移民局「前科はありますか?」
英国人「やっぱり無いとダメなんですか?」

これ好き
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 12:23:31.15ID:LcbEsoWZ
>>6
まぁ、言ってる事わからなくはないが保護するのも理解できないわけではないが…

移住させるのは違う。そもそもそこに存在しない奴を入れるなよ、生態系が狂うだろ(呆れ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 12:35:10.41ID:1DmT+SB9
クズだからな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 13:01:03.07ID:r5VJLrxB
マリア様の慈悲も働かないマリア島 
食えっ食えっ! ペンギンは鳥類だよーん 
デビルくんいわく食べたらおいしかったんだもーん
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 14:48:57.14ID:2UumYMKM
>>1
何回 同じ様な事繰り返すねん
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 14:54:21.06ID:QQBtm5uh
そりゃ、名前に「デビル」と付くぐらい獰猛な肉食獣、肉食獣のいない島に移住させたらそうなるに決まっとるがな。
どう言う了見で「そうはならない」と思ったんやね?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 15:10:17.81ID:It8Rzo+x
タスマニアデビルって遺伝的多様性がないから一つの病気で全滅しかけてるんだっけ?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 19:34:51.37ID:UZWFEmCm
最近は耐性のある個体が増えてきてそれは回避されそう
ってことでこの記事のような話が問題になってるわけよ
人間は余計なことはしない方が良かったかもしれん
結果論ではあるがなあに、かえって免疫がつくの言葉通りになってしまったな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 19:52:26.64ID:N2Bne9xi
>>8
ハイ差別
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 20:10:06.74ID:O+ZfmYCn
ペンギン全滅て、、suica 使えまへんのか?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 22:08:00.49ID:hiN4gvg5
🐧💢
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 14:05:10.12ID:CG8KEQOU
>>24
タスマニアデビル:動きが鈍めでも、咬む力は妙に強いし
仲間同士でも、リーダー等の社会性に欠けて傷つけ合うばかり

爬虫類っぽくて、哺乳類としては頭悪そうな行動

有袋類(知能が低くても子の数で勝負)
・欠点:脳が小さく頭が悪い

・長所:妊娠期間が短く、袋で子育てしつつまた妊娠できる
+母が緊急時に子捨てて逃げても、また妊娠可 (有胎盤類は母子一体)

※豪の過酷な砂漠環境では、有袋類のほうが有利であり
いったん負けた有胎盤類は絶滅 (近年、有胎盤類の化石が豪で発掘された)

その後、別の地で進化した有胎盤類(有胎盤類なのに繁殖力の強いウサギなど)に再侵入されて
今度は押されっぱなし

・数千年前から人に連れられて入った独立種ディンゴは
人類に対応できる頭脳があり、
さらに群れで狩るし、殺人事件「アザリア・チェンバレン失踪事件」も、ディンゴが殺害犯と断定された

有胎盤類が、優れた頭脳により、群れで狩り、人類に対応できる点で大差ついてる
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/26(土) 13:46:11.93ID:WCyy3DrG
https://www.cnn.co.jp/fringe/35172918.html
タスマニアデビル繁殖させた島でペンギン壊滅、保護活動の代償 オーストラリア
2021.06.25 Fri posted at 10:00 JST
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/26(土) 14:44:46.39ID:x+kCKZQB
自然界は複雑。人間の介入は慎重に。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/01(木) 19:00:49.90ID:K9rrJ6VT
本当のタスマニアデビルとはルトルウィタではなく、あそこに居る白人だと思う
でも、そういえば飼い主と同じことやってるね
当時から遺伝子工学が盛んだったの?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/01(木) 19:09:54.70ID:K9rrJ6VT
白かったら完璧だったのに
いや、しかし白人は隠すのが上手いからなあ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/01(木) 19:11:37.21ID:K9rrJ6VT
しかしペンギン絶滅に追いやったくせにかわいいなこいつ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/01(木) 19:31:31.69ID:qWKNYtty
>>30
遺伝子が壊れてるから
元はワラビーみたいに大人しかったそうだよ
近親配合で遺伝子がほぼ同じ癌が接触感染する
癌を発症した固体と分けて今の数です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況