【宇宙】「天文学者の99%は地球外生命の存在を確信している」国立天文台教授が断言する理由 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/17(月) 19:45:44.87ID:CAP_USER
「天文学者の99%は地球外生命の存在を確信している」国立天文台教授が断言する理由

 この十数年間で、「系外惑星」と呼ばれる太陽系の外にある惑星の発見や、火星移住や月面旅行などの話題がメディアを騒がせている。
 夢物語と考えられてきた宇宙移住や宇宙人の存在について、専門家はどう考えているのだろうか。
 そこで、歴史上初のブラックホールの撮影に成功したEHTプロジェクトの日本チームリーダーであり、『宇宙の奇跡を科学する』を上梓した国立天文台水沢VLBI観測所の所長である本間希樹氏に、宇宙移住の可能性や宇宙人の存在について聞いてみた。

■宇宙移住の一番のデメリットは「遠さ」である

 近年、太陽系外にある「系外惑星」の発見が相次いでいる。
 現在、見つかっている系外惑星の中には、重さや大きさが地球に近く、生命が誕生するのにちょうどよいとされる「ハビタブルゾーン」に位置する惑星も見つかりつつある。
 地球にそっくりな「第二の惑星」が見つかるのも時間の問題と言われるなか、これらの惑星の発見に、つい頭に浮かぶのが「宇宙移住」だ。
 第二の地球が発見された場合、地球人がその星に移住することは可能なのか。
 本間氏はこう語る。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

週刊SPA! 5/12(水) 15:52
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f7ab06118b5846305f5b081dedc61c11725b3a0
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 19:51:26.58ID:bsE/d/zS
  

   _ノ乙(、ン、)_否定する必要が無いんだから100%なんじゃない?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 19:52:10.05ID:Wdrib8tX
地球外生命体の存在を否定している国は日本だけらしいね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 19:56:15.60ID:Wu/TC4I7
>>1
そりゃ・・・私だって・・・
宇宙で一番の知的生命体が・・・
【THE 人間】だったら・・・

5年ぐらい落ち込めます。引きこもりたいです。もう仕事したくないです。もう死にたいです。(´・ω・`)・・・
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 19:56:18.41ID:TznmC2a5
俺は、地球では童貞だけどな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 19:56:27.88ID:HImi6/FV
この広い宇宙に生物の住む星が地球だけだなんて傲慢なことは考えないけど、異星生命体が地球まで来ようとしてもそれには気の遠くなるような時間とエネルギーが必要になるので結果として誰も地球に来れない。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 19:57:23.80ID:5N/27ybZ
コアセルベート程度のものは居るだろ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 19:59:52.27ID:QXiEu8wO
隕石に微生物
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:00:22.01ID:NI/HxtsO
「〜の可能性はある」
こんなん言い出したらなんでもありだもんな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:00:25.59ID:NI/HxtsO
「〜の可能性はある」
こんなん言い出したらなんでもありだもんな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:00:41.05ID:AF4rrIro
この国立天文台水沢の水沢ってのが、大谷翔平の生まれた岩手県奥州市水沢な。
大谷がクリプトン星(スーパーマンの故郷)から来たんじゃないかという話がすでに
アメリカンジョークで出始めてるから、どうなんでしょうか。
確かに、地球人の能力を超えている。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:00:47.01ID:C3HHX+Wh
夜空に見えている星は少なくとも4年以上前の光を見ているわけだからなあ。

しかも、宇宙はいまこの瞬間にも光速より速く膨張しているという。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:01:28.40ID:QXiEu8wO
どこかに宇宙船
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:02:46.23ID:ryPgRUnt
どれだけ科学技術が発展しても他の生命生活圏まで行くことができないなんて、自然は偉大だな。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:09:41.15ID:oI7WC72i
神が人間をその姿に似せて作ったという教義の宗教の人達はどう考えているのだろうか
地球外生命体の神の存在を認めるのだろうか
別にどうでも良いのだが、ふと思った
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:17:18.39ID:JD+rpqXg
当たり前

「同じ時代に」「交信可能な距離に」存在する可能性はとても低いけどな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:17:36.78ID:ojvnbdM/
> 第二の地球が発見された場合、地球人がその星に移住することは可能なのか。
先住民を駆逐できる科学力の差が必要になるな。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:19:10.99ID:lkNAxfch
業界が研究費を獲得するのにあたり
ほかの星に生物がいそう
って話の方が都合がよい
そんな事情もありそう
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:22:40.30ID:je1tkoQG
太陽の寿命があと50億年なので、遅くともそれまでには
恒星間旅行できるようになってないと人類は絶滅する。
てか、地球環境を破壊しまくってるから100年後に人類が生存してるかも怪しいけど。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:25:42.08ID:lkNAxfch
生命がいたとしても
信号がとどく距離かもわからない
届いても、解読できるのかわからない
解読できても、位置往復に何年かかるんだという話になる
事実上いてもいなくても違いはなさそう
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:26:33.24ID:Wu/TC4I7
>>1
このまま・・・地球が太陽に飲み込まれるまで
1000000000億年
銀婚式を40000000億回
金婚式を20000000億回

もう死にます。絶対に死にます。これ以上は無理です。
どこか、別の惑星やコロニーに移住したいです。
オネシャス(ノД`)・゜・。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:29:37.25ID:+Drb2Wsd
俺達が100%死ぬ事に比べれば
僅かながら少ないパーセンテージだな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:30:44.04ID:lkNAxfch
地球みたいな星があって
移住しましょうってなっても
移動の間の生命を維持する食事等確保していくのが大変そう
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:32:08.90ID:SkJpOCSc
戦争でだろうね、水爆50発着弾しなくても地球に数十年の冬が続くだろう、
そして氷河期に移行、採掘する石炭も石油も尽きる。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:34:15.04ID:q5BjqNec
涙目
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:35:18.45ID:q5BjqNec
tahankyou
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:36:24.88ID:q5BjqNec
wwwww
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:36:27.87ID:bY2uLg35
そもそも「生物」ってなんなんだろうな。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:36:39.25ID:lkNAxfch
膨大なコストをかけて
わずかな人数を第二の地球に運ぶ
そのことに現在の人間がどれだけ価値をみいだすか

数十年で地球が滅びますとかならともかく
太陽が何億年後になくなりますとかだと
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:38:15.56ID:Cr2twM81
そういうのは決まって生きている人しか言わないよ(笑)
つまり人の頭の中にしか存在しない
果てが知れなくて
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:38:27.64ID:FLg9djpV
1Gの加速を数ヶ月
さらにマイナス1Gの減速を数ヶ月
これが可能な宇宙船ができれば十万光年以内の何処へでも行かれるんじゃないか
但し宇宙船内の時計で数ヶ月経過でも地球時間では数万年が経過しているわけだが
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:38:59.67ID:hZykqF3J
最初に見つかる地球外生命って
やっぱウミウシとかゴキブリみたいなんだろな…
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:42:06.96ID:y/ldfMqd
多分その宇宙人は昔地球に遊びに来てピラミッドとか作った連中だと思う
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:42:28.93ID:eySbecvd
関われなけりゃ居ても居なくても関係ないわ。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:43:03.28ID:kydXqjo/
天文学者は宇宙の広さを知っているので宇宙人の存在を信じ
生物学者は人間お複雑さを知っているので宇宙人の存在を信じない
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:43:49.23ID:MN49YHJU
まあ無理だろうな。
むしろ、知的生命体が多すぎて、遠くから観測しても、背景にある文明の電波と重なって意味のある内容は解読できないだろう。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:48:01.82ID:4Wa0PryD
太陽系にもう一つぐらい生命のいる惑星があれば面白いのにな、宇宙戦争とかやったりして
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:49:54.75ID:QoMyCSlu
確率的にはそりゃそうだろw
ただ今の地球で理解できてる物理法則だと
会うことも交信も不可能なんだから
居ないもおなじでしよ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:57:14.29ID:FJT4a2Tm
いっとくが地球外生命と地球外の知的生命体はべつもんだからな
同じように考える奴がいるが後者の方が極めて珍しい存在であることは言うまでもない
生命自体はありふれた存在だとしても知的生命までありふれてるとは言えない
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:07:49.07ID:EybTPvQH
>>10
いや普通は根拠ありきで語られるんだよ
なんでも言えば良いなんて概念で可能性語るのはただのアホだよ
根拠無しでそんな事唱えてたらヤバい人でしょ

根拠が理論的論理的に否定されればそれもヤバい人だけど
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:08:56.77ID:6IIYqhVK
>>22
生命が誕生して35億年もたつのに、
人間が精いっぱい生きたらあと100年しか
もたないなんて、なんて切ない。
そして、なんと人間は害悪なのか。
人間は良くの塊だから、たぶん改心は
しないだろう。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:09:52.32ID:EybTPvQH
>>12
岩手県奥州市の蘇民祭といえば、六尺褌一丁の男達が護符の入った麻袋を求めてぶつかり合う、
勇壮な裸祭りとして、この地方に知られている。
祭のあと、男達は集会所に集まり、普段着に着替え、飲み合う。
六尺は、激しい祭でドロドロボロボロになるから、使い捨てで、ゴミとして出される。
俺はいつもそれが狙いだ。(続
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:13:03.37ID:yFJyDxq+
将棋星人が異次元の活躍してるが
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:13:28.37ID:6mHrAoNw
生命はそりゃね
問題は知的生命体がいるか、またいたとしたら人類と接触する可能性だろ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:14:59.99ID:3RFB+r74
そりゃ確率から言って宇宙にはかなり存在すると思うよ
だけど地球に到達した文明は一つも無い
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:20:39.51ID:3RFB+r74
>>50
訂正
そりゃ確率から言って宇宙に生物はかなり存在すると思うよ
だけど地球に到達した文明どころか生物は一つも無い
もしかしたら前太陽系の惑星の中から
ウイルスが辿り着いた着くまでが可能性の限界じゃね
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:32:20.65ID:0fCHyztM
生命体自体はおるよな、まぁ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:35:30.63ID:mm80Bigd
人擬きのリカチョン

自らの存在に照らし合わせ宇宙塵多数どこにでも居ると強弁
だがレベルでは宇宙人の足元にも及ばない
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 21:36:52.31ID:am1nRmCM
もうやめろよ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 22:00:05.02ID:6wUIwsUc
そりゃ細菌とかアーキアとかならな
多細胞生物だとハードル高いかもな
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 22:12:51.00ID:SH8JkqeU
>>1
確信というかいないとする論拠がない、と言うことなんじゃないの
確率論からしてゼロ、とあうのはあり得ないだろう
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 22:20:07.08ID:P1yuHthZ
>>1
ウイルスは生命だと信じている
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 22:31:34.93ID:0W9jpFHn
そら広いんだからなんかしらどっかにはいるだろう
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 22:33:02.28ID:OnIh/Sfy
つまり知的生命が繁栄できるのは
せいぜい数万年から数千万年くらいで
その前に戦争やら環境破壊で
自滅してしまうことを
宇宙が証明してくれているわけだ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 22:42:34.40ID:v/VvWb3+
そもそもこの世界は実在してるの?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 22:45:58.65ID:55LRURg0
知的生命体が全く見つからないのが大きな問題
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 23:13:43.69ID:DRIgH84K
人間と同じ様な見た目だったらテンション上がるだろうな
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 23:24:32.66ID:MPNYCuzt
 
膨大な天体がある宇宙の中で
地球にいる人類が唯一の知的生命体である確率は
ゼロに近いのがリーズナブル
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 23:28:17.71ID:36V9rgsY
>>19
観測やメッセージのやり取りするには、あまりにも光の速度が遅すぎるからねぇ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 23:31:46.32ID:hyg+loWk
火星人がいると信じていた頃の時代は良かったなあ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 23:38:33.03ID:u5gTBccm
宇宙を知れば知るほど地球人は孤独だと知る
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 23:41:18.48ID:mGECpVR/
宇宙自体が生命(真顔)
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 23:42:33.88ID:mImbkxDI
俺らがいるんだから確実にいるだろう
ただ互いに交われる距離に、交わる技術をもった文明が複数発生するのはかなり難しい
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 23:43:43.69ID:kSIxYUyI
地球に知的生命体が誕生したのは奇跡。異星にはどこにも存在しない可能性が高いとする研究者
http://karapaia.com/archives/52297106.html
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 23:43:51.56ID:b0x+IUPy
>>1
初めて月に降り立ってから50年以上も経つなに
火星にさえ有人探索出来て無い
それなのに系外惑星の話なんかするなボケ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 23:45:05.06ID:kSIxYUyI
観測可能な宇宙に地球外生命は存在しない? 新しい現実的な生命誕生シナリオが発表される
https://nazology.net/archives/51800
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/17(月) 23:58:47.97ID:0dBT81qE
>>13

> しかも、宇宙はいまこの瞬間にも光速より速く膨張しているという。

この宇宙で光速よりも速い物質が存在するのか?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 00:04:11.62ID:Sz1xp/oi
99%どころか限りなく100%に近い確率で居るだろ。
コミュケーションが取れる範囲にいるか?
となると話は別だが。
まぁ可能性のある惑星が
確認出来るって条件でも厳しいけど。
宇宙広すぎ。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 00:37:51.79ID:00d32rug
いても出会えるかどうかだろ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 00:51:16.57ID:IfTXMole
地球外生命は発見できるだろう でも人類のような文明を持った生物は見つからないだろう
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 00:52:20.89ID:LmNFV3Hs
そりゃあ宇宙全体のスケールからすればな
今もどこかで知的生命体が誕生/絶滅してるわな
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 00:56:45.08ID:/JukFXmW
その可能性0だったらロマンも0で天文学者も飯の食い上げだからな
何が何でも「宇宙に生物はいる」と言い張るだろ
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 01:28:51.41ID:eTYa9qic
宇宙のどこかには光速に頼らない通信方式が既にあってアクセスされてもいるけど、人間にそのツールがないから受信出来ていない可能性はどれくらいあるだろう。
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 01:49:08.64ID:BQStt4Cm
宇宙が全てではないからこの宇宙の外にいたら宇宙人じゃない
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 02:34:40.07ID:lxxtQ0FO
霊と言うのも一つの生命体ではないかと思ってる
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 03:09:53.40ID:BIm1yJhQ
断(ドン)檀(ドン)壇(ドン)弾(ドン)段(ドン)男(ドン)団(ドン)豚(ダン)鈍(ダン)番(ヘン)断(ヘン)
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 04:28:36.21ID:p6dtI2h3
>>74
光速より早い物質は存在いなし。しかし宇宙は光速より速く膨張している。
ちょっとわかりにくいか?
ちっっと正確な表現ではないかもしれないが、
空間と空間の隙間から新しい空間が沸いて出てきてるんだよ。
でもその空間の中では光より早く移動できない。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 07:00:15.18ID:uXHycHsy
どんな星で進化したとしてもその頂点に君臨した生命体は凶暴だよ
他生物を捕食して生存している種ならなおさらそうだろ
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 08:22:19.22ID:nhXtiaIs
観測ツールや観測物が電磁波などのため
光速を超えるものを観測できないというだけで
光速を超えるものはあると思う
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 08:53:12.65ID:TyB2k3vY
だって ウィルスは地球外から入ってきた説あるしね。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 08:58:19.42ID:GdAYuc9S
そもそも生命の定義が曖昧だからな
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 09:10:56.46ID:WeWGVHD/
そりゃあ地球に似た惑星の岩石を電子顕微鏡で調べれば
草gや香取に似た生物が岩石の上を歩き回ってたりするでしょ
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 09:17:46.20ID:UVp/jQir
単細胞生物なら確実にいるだろう。
多細胞の高等生物がいるかどうかはわからん。
多細胞生物は特殊な環境下で偶然に発生した可能性もある。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 09:43:18.87ID:QqOaDzR2
普通に考えて否定する理由がないだろ。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 10:18:06.91ID:vWJJZYkZ
普通に生命体はいる
知的生命体もいる
ただしワープできる技術があるかどうかは物理的にどうなんやろクラス
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 10:18:50.88ID:ZWudT4E8
ちゃんと証明できてはじめて「確信」だろ、科学者の原則は
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 10:20:27.25ID:vWJJZYkZ
人類て誕生してから500万年とか1000万年とかだろ
宇宙は150億年だろ
何百回も人類檀上できて絶滅できるわ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 10:20:32.38ID:3XWNUiYn
人類が居住可能な惑星には生命体がいるはず。移住なんて侵略と同じです。
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 10:28:40.90ID:Jc6nX0Mk
我々は宇宙に存在している宇宙人。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 10:29:14.03ID:se2mFaH8
「もしそんなことがあれば、傍受した地球のテレビの電波を解読し、
『地球ってこんな惑星なのだ!』と楽しんでいる可能性もありますね」

愚かな連中と馬鹿にして関わる必要なしと判断した可能性もあるだろw
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 10:36:57.43ID:CKRcLVhD
ワープ装置みたいなの開発できれば探査機をいろんな銀河に送り込んで生命体探すことできるだろうけど
地球に接触が無いということはどんなに高度な文明を築いてる宇宙人でもワープだけは無理なんだろうか
冷凍冬眠か体を機械化するとかしてロケットの速度を上げて自力で何百何千何万年もかけて目的地に到達するしかないんかね・・・
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 10:39:43.11ID:vWJJZYkZ
やっぱりオウムアムアを破壊して調べるべきだったんだよ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 10:56:57.01ID:xXSbzUNK
知的生命体になると何パーセントくらいになるんだろうか。
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 11:01:54.79ID:MU/hbDHW
遥か遠い宇宙の先の星でも、宇宙人が星空を見上げながら同じこと思ってるんじゃないかな
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 11:06:33.17ID:hjI3Ivtt
>>16

サンタクロース
口裂け女
河童


これらの実在も認めてもらおう。
「心の中に存在する」という詭弁は無しよ。
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 12:22:33.43ID:/4Kxyu90
>>85
地球人「そうだっ!白旗を掲げればいいんだっ!」
???「な、何っ!白旗だと!」
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 17:01:27.85ID:ra9bFkKy
>>70
端から見てるとかつての天文学者達の殆どが経験した絶望の仕方だな
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 17:14:44.46ID:ra9bFkKy
>>71
遠くの山へ行こうとするなら地図に道中通る町を目印とするだろう
1960年代に行こうとしたのは主に競争だったからで、今からは本格的に移住の必要性を探ってる段階だからここからは速い気がする

確率的な奇跡で地球の生命誕生を論じる人多いけど、圧倒的な宇宙のスケールから見ればそんなの軽く吹き飛んでしまう程ありふれた光景
だから尚更生命の奇跡を論じるのなら数では無く、もっと違う個人個人の背負ったものに目を向けるべきだと思う
ありがたいという事は想いがやっと形になったものなんだろうからな
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/18(火) 17:22:24.59ID:ra9bFkKy
形にならなくても個人で想いの強さは違う、むしろもっともっと強くなるのでは
寄り添うべきなんだろうが他の人が言えたもんじゃないな
そういう人や人になるはずだった存在にはただ願いを途切れず掛けて上げる必要がありそうだ
改めて天文学で言う奇跡ってのを考えると深いのか浅いのか解らなくなる程のスケールのデカさだね
途方も無いわ
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 06:31:53.17ID:EBGrEMwL
宇宙のどこかには光速に頼らない通信方式が既にあってアクセスされてもいるけど、人間にそのツールがないから受信出来ていない可能性はどれくらいあるだろう。
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 07:50:02.12ID:4PLcB4QO
宇 宙 人 は



ゎぃゃ
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 08:35:41.35ID:20SHnp84
宇宙人はいるだろうね
UFOは地球に来てないと思うが
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 08:50:52.02ID:Ooi5i2zw
UFOは時間制御してると思うね
所謂タイムマシンかな?
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 08:59:55.99ID:b9yIfcT8
国防総省がUFOの存在を認めたね
地球上のモノではない未確認の飛行物体
瞬時に移動したり消えたりする物体
あなたはそれを信じる?
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 09:14:16.16ID:DV0s92pW
生化学をやってた人間からすると可能性ゼロなんだけどな。
人類の叡智をもっても人工的に作成出来ない超複雑な生命というシステムが
宇宙のそこらじゅうでポコポコ自然発生するとはとても思えない。
1億桁のスロットマシーンで7が揃うくらい無理な話。
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 09:15:47.22ID:Uzr2kjVV
>>3
そんな話は聞いたことないけど
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 09:24:53.68ID:bbuFJXGN
日本じゃ宇宙人の乗ってる飛行機=UFOみたいな事になってるけど
これって世界的なものなの?
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 09:25:51.47ID:72QsC1iK
水槽の中のメダカが、人間社会を理解できるわけがない
人間が把握できてないだけだよ
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 09:46:11.80ID:GRkJ5X/l
居るけど、お互いに往き来できるほどの頻度ではない
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 09:52:28.68ID:qg4Co502
ダークマターって系外惑星  系外の恒星か
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 09:55:22.55ID:FdnI9yWR
地球上で生命が誕生したのは35億年前といわれているが
多細胞生物は、わずか10億年前に誕生した。
宇宙を探せば生物の痕跡は見つかるかも知れないが
哺乳類や鳥類のような高等生物はどうでしょう?
かなり奇跡的な偶然が重ならないと。
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 10:08:09.05ID:/bAhE5ib
そりゃ居るかいないかと言われれば「居るだろう」と答える人が多いだろうよ
そもそも地球人類が存在する事がその証拠だし

ただし地球に異星人が来てる〜とか言う話は、ほとんどの人が否定するだろうね
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 10:15:38.54ID:0s74K5l0
居ないと考える方が不自然ではあるな
だが、コンタクト可能かどうかは別の話だ
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 10:17:25.22ID:Uzr2kjVV
>>33 馬鹿だろお前は
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 10:30:58.39ID:zYkMI0/L
よその星がある、最終的には移住したら、、、という考えが、地球を粗末にする。
ココしかないの。
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 11:04:53.88ID:Ofw1/ZpF
水や有機物なら
太陽系内でも
ハビタブルゾーンだけでなく
冥王星や彗星、小惑星など
いたるところにあるやろ

まずはやぶさ2のサンプルに期待

単純な生命体は
ほとんどの恒星のまわりにあるんじゃね
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 12:25:49.04ID:TT0QU6v6
子供心に夜空を見上げてあれら星たちも生命体だと思っていた。
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 12:26:45.52ID:/7SbHzP2
居るけど来ては無い
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 12:44:32.02ID:Bd+5Jc6t
実際に地球外生命体が発見されても「フェイクだろw情弱」とか言ってそうだからな日本人は
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 12:58:16.04ID:7Ns5uk40
火星ですらくまなく探せば単細胞生物ぐらいいるかもしれんしな
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 13:31:49.70ID:Oyj2DuVP
ごめん
今まで隠してたけど
俺宇宙人なんだ
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 15:12:18.76ID:8/AR9pUt
地球は宇宙にあるから地球人は全員宇宙人なんだよ知らなかったのか
というネタ
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 19:16:09.07ID:4rhz3Z3u
そりゃいないわけないと思うわ。
来れるかどうか、来たいかどうかは知らんけど。
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 22:07:02.01ID:ISnWd81z
そうでも言って宇宙人の存在をあおってないと、予算削減で自分たちの
存在も危うくなるから必死なんだよ。天文学者どもは。
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/19(水) 22:42:49.63ID:YoE6Knsx
天文学を語っててさぁ生命体は?となった時にいきなり「生命はプールの中のパズルを水流で云々」言い出したら酷く冷めるしガックリするよね
宇宙を語るのにちっぽけな地球のホモサピエンスが作った価値観を混ぜるのかっていう
0134名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/20(木) 01:41:44.68ID:hHtO2svN
50億光年先にものスゲー文明があっても向こうから地球を見つけられるとは思えないし
お互い全く知らないままもしかしたらそっちで宇宙戦争なんかが始まってるかもと思うと
むねあつだなー
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/21(金) 18:43:50.99ID:025HJzJC
この宇宙は神という全能の力を持つ宇宙人により作られた例えば試験管のような箱庭空間でしかない

地球から半径150億光年の入れ物には生き物は何も入ってないよ
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 16:35:44.48ID:LaBHJ3WJ
地球は、高度な文明を持った宇宙人によって作られた生物発生実験の星として
選ばれたのだとしたら?そのうち、予算の打ち切りなどで実験終了が宣言されたら、
原状回復しにやって来て、生き物をことごとく集めて、真空乾燥して標本にして
持ち帰るのかもしれない。そうしてそれで宇宙大学院の学位論文が作られて終わる。
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 16:36:55.55ID:rx5+EmOk
>>135
100%とは言わんやろ科学者なら
0140名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 16:42:49.16ID:wEcYf+ZX
月で地球外生命体の証拠見つからんから、この銀河で知的生命体は地球にしかいないと思う
0141名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/22(土) 17:03:34.85ID:LaBHJ3WJ
ずっと遠方まで宇宙が拡がっているようにみせているが、それは高度な宇宙文明が
お互いのプライバシーを守るための、遮蔽カーテンが宇宙のありとあらゆるところに
張り巡らされていて、遠方の銀河だと思っているものは、その特殊なカーテンに
投影されたイメージに過ぎず、カーテンをめくるとその裏側では宇宙人があんなことや
そんなことをしているのかもしれない。所詮人類と地球は、宇宙の中におかれた
箱庭に過ぎないのかもしれない。
0142名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/23(日) 16:17:25.22ID:TAAwUpD3
天文学者の一部には宇宙人の協力者が居て、彼らから資料や観測データなどを
貰って発表しているが、協力者の存在を明らかにしてはならないなどと口止
めをされていたりする場合があるのかもしれないなどと思うのである。
0143名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/25(火) 08:12:59.89ID:tP8OC/3v
ヤフオクで
無反動材推進機 なる物を売っている人がいるのだが
宇宙人ではなかろうか?
0145名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/25(火) 19:27:02.82ID:pWHpCZqy
見つかるのは時間の問題って、、
あと3光年とか言うんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況