X



【地震】巨大地震の一因に異常マントル構造 東北大 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/04/30(金) 10:59:46.29ID:CAP_USER
巨大地震の一因に異常マントル構造 東北大院・趙教授ら発表

 東日本大震災などマグニチュード(M)9・0以上の巨大地震の発生は、海洋プレート下の異常なマントル構造が影響を及ぼしたとする研究結果を、東北大大学院の趙大鵬教授(地震学)らが27日付の英科学誌ネイチャージオサイエンス電子版に発表した。

 M9・0以上の巨大地震は、海洋プレートが大陸プレートの下に沈み込む境界で発生している。
 趙教授らは巨大地震が起きた日本列島を含む世界6地域の地下構造を「地震波トモグラフィー」という手法で解析し、地震波が伝わる速さから岩盤の性質を調べた。

 その結果、海面から深さ100〜310キロ程度の海洋プレート下に、周囲に比べ地震波速度が小さい異常なマントル構造を発見。
 周囲より温度が150〜300度程度高い「マントル上昇流」と推測した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

河北新報 2021年04月27日 06:00
https://kahoku.news/articles/20210426khn000042.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 11:22:05.46ID:Qr8AvDj1
昔マントルとかホテトルとかあったけど
デリヘルと何が違ったんだろうか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 12:55:00.78ID:Kn5g+ltg
地球を挟むようにしてニュートリノ飛ばしたらもっと地下構造分析進まんかな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 13:05:08.26ID:g+yPzfnt
>東北大大学院の趙大鵬教授

情報がすべて中国側に筒抜けなんだろうね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 15:23:07.44ID:ERugCR76
>>2
木賃アパートはお断りよ!ということ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 16:28:42.82ID:X2KNkrm7
北米のプレートはそれほど頻繁に揺れないよな
日本の太平洋、南米は良く揺れる
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 17:25:19.96ID:bBPjPCfn
>>5
個人的には地震研究だけなら別に良い気もする
減災には公共性がある
0010(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/04/30(金) 19:48:37.62ID:HgqoEhiP
そもそもマントル全体の構造がわからんのに、異常もなにもないだろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 20:49:12.99ID:UGf/oLAQ
マントルエネルギーはもう古い!とギャラクターがガッチャマンを騙す話があったなw
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 01:06:19.02ID:9K9T3Hvu
>>1

http://tonpress-oc2017.blogspot.com/2017/08/blog-post_17.html
2017年8月3日木曜日
【教員インタビュー】理学研究科 趙大鵬教授

―地震研究者を志したきっかけは何ですか

1976年に起こった唐山地震がきっかけです。
当時13歳だった私はこの地震の被害の大きさに衝撃を受け、
地震が予知できれば多くの命が救われるのではないかと考え、地震研究者を志しました。

―学生時代はどのように過ごしましたか

とにかく一生懸命勉強をしていたことを覚えています。
地震の研究者になりたいという目標があったため必死になって勉強した結果、
当時倍率が一万倍ほどあった北京大学に合格することができました。
また当時の中国が政策を転換したことで、外国の情報が手に入るようになり、
世界の先進国の研究がとても進んでいることがわかり、衝撃を受けました。
そのため私は海外留学を志し、奨学金を得るための競争の激しい試験に備えて勉強し、
奨学金を勝ち取り、東北大学に来ました。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/03(月) 17:45:59.08ID:bnCOihMD
すべて異常のせいにすれば、想定外といって免れることになるな。
だったららば常に、「ようわからんが」、「あてにはならんが」、
などの但し書きを付けて言明しなければ、信頼するに足らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況