X



【自動運転】テスラ社の「Model S」、運転席無人走行で木に衝突して炎上 2人死亡の報道 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/04/19(月) 11:48:36.19ID:CAP_USER
Teslaの「Model S」、運転席無人走行で木に衝突して炎上、2人死亡の報道

 米テキサス州ヒューストン近郊のスプリングで4月17日午後11時過ぎ(現地時間)、米Teslaの電気自動車「Model S」が木に衝突して炎上し、乗っていた2人が死亡したと地元メディアClick2Houston.comが報じた。
 当局は同メディアに対し、事故発生時に運転席には誰も座っておらず、犠牲者は助手席と後部座席に座っていたと語った。
 自動運転が作動していたかどうかはまだ不明だが、無人運転状態だった。

 地元テレビ局KPRC2は、Model Sはカーブを曲がりきれずに木に激突したとツイートした。 
 当局は消火に当たり、Teslaに方法を問い合わせなければならなかったという。

 米国を含む世界ではまだ、公道での完全自動運転は認められていない。
 自動運転の場合でも、運転席でハンドルに手を添えていることが義務付けられている。

 本稿執筆現在、Teslaあるいはイーロン・マスクCEOからのこの件に関するコメントはまだない。
 マスク氏はこの事故が報じられる少し前、自身のTwitterアカウントで、2021年第1四半期のTeslaの安全性レポートへのリンクを添え、「自動運転機能を使うTesla車の事故の可能性は平均的な車両の10分の1に近づいている」とツイートしていた。

ITmedia NEWS 4/19(月) 9:36
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f534820a61387e1fe257ab37806b6120e7dda7b
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 11:49:32.59ID:cVFT+x34
大丈夫だ
心配ない
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 11:51:32.27ID:gV0YYyT4
手すらふれてないのに
暴走
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 11:52:43.33ID:wMT7aDO5
>>1

そりゃ問題ない
自動で運転してたんだから
木にぶつかるのが正しかったんだろう
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 11:53:56.48ID:G7ZQjzvV
>>1
ただの衝突じゃなく炎上かよ

まるでガソリン車だなw
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 11:55:39.83ID:uUxK1cPd
自動運転のソフトは進んでも、車としてのハードの経験値が足りないとおのずとこういうことになるんじゃない?
カーブの限界値とかなんとか、色々あるでしょ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 11:56:03.41ID:hBjhwMur
制限速度で走ってて木にぶつかっただけで死んだり燃えたりするか?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 11:58:08.46ID:dMB3NHya
ああ
無人運転中に事故って炙り殺されたのか…
南無三
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 11:58:24.31ID:J6JJvuiN
急に飛び出した何かを避けようとして、気にぶつかった可能性もあるわな
それが人だったら木にぶつかって正解だったとも言えるし
人が運転してたら、人をひいていたかもしれない
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:02:06.71ID:cqiZYXwe
>>1
そんな装備で大丈夫か?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:02:46.74ID:Kb+jfXT/
テキサスなら仕方ない
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:04:49.63ID:HewD/rVy
ロケットは落っことすし、無人車は事故起こすし、イーロンマスクはダメだな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:05:03.21ID:0gQNJyWY
>>11
技術の黎明期はこんなものだ
バカが命を張らないと進まない
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:10:20.10ID:HsriWmwW
今まで何人死なせた
過去には公道で人ははねたりしたし
これは助手席や後部席の同乗者必要なのか、何も出来ずに無駄死にだろ?
データ取るならダミーでやれよ
アホンダラ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:12:40.76ID:xVK24LXd
炎上はあかんだろ。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:18:15.00ID:Av2c7AVk
441キロもあるリチウム電池が襲い掛かってくるんだよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:21:24.77ID:BcneWjwr
爆発 が足らない
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:21:59.00ID:mr0MElkR
>>1
ちゃんとすぐに車内に二酸化炭素充満させればええな!
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:22:24.52ID:pG8iFp8e
無人運転初期はいっぱい死んだなあってのちに語られるんだろうな
しかしアメリカって国は凄いよな
初期のマイナスは仕方ないと取って前へ進むよな
ライトスタッフ時代のロケット開発しかり

アメリカ強すぎるだろ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:22:45.65ID:KKY/VCh4
これの法的責任判断が自動運転に影響しそうだな
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:24:10.76ID:Id4Pkiww
>>7
ガソリン車でも木に衝突して炎上とかまれだぞw
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:26:38.73ID:K5KYHa12
ドラレコやナビレコーダーついてないん?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:28:14.33ID:iRVKcLAg
>>14
ロボット3原則じゃないけど、

中の乗員を守る
外の人間を守る

どちらを優先すべきか。

中の人間を守りながら、可能な限り外の人間を守るべきなんだろうけど。
木にぶつかっても、中の人間にダメージはそこまでないと判断したか。
けど、中の人が寝てたりして完全に不意打ちとなった場合には、防御姿勢が取れないからな。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:29:34.50ID:Kgu0cHzD
日本だと、日本市民が猛反対して
安全性が確認出来るまで生産中止だからな
アメリカの人権団体は何してるんだ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:31:48.75ID:l0bNz8sm
この車、テロリストの自爆攻撃(人が乗ってない)に使えそう?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:32:58.38ID:EWM4lykr
なんで運転席が無人で起動するわけ?
しょぼい日本車だってシートベルトしてない警告ぐらい出るよね
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:33:02.17ID:BcneWjwr
テスラ 目的地を選択してください
夫婦 もう僕たち死にたいんだ 天国に行かせてくれ
テスラ OK!
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:34:45.08ID:1Xu4P4aX
有村昆もテスラ買って自分のチャンネルで自動運転の停止実験やったら
全然止まらなくて新車のボディ凹まして凹んでたな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:36:39.14ID:58rmnSwL
なぜ人間はつい調子になって取り返しのつかない事やるんだろうか?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:39:25.89ID:J6JJvuiN
>>30 そうだな 自動運転が完璧でない様に、人の運転も完璧ではない
NHKで実験をしてたのだけど、人の運転で停止直前に携帯の着信音を鳴らすと
その音に一瞬気を取られて50%の人が衝突するらしい

自動運転にはそういうミスは無いと思う 
トータルでどっちが良いかは知らんけど
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:39:28.78ID:LogkngNp
>>4
リチウムイオン 電池はよく燃える
緊急時の火起こしに最適だぞ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:40:59.85ID:CdIjrojN
運転手を撮影するカメラがあって、よそ見しただけで注意されるって聞いたがなあ
アメリカ国内では運転手監視装置ないのかなあ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:41:32.60ID:bZXueEKU
えっ?運転席にひとがいなかったの?
それで自動運転できるの?安全性はどうなっとんねん。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:42:47.01ID:eggQzU9Y
テスラ車をそこまで信用する時点でどうかと
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:44:39.21ID:gllH1FXQ
棺桶カーに乗る奴の気が知れん
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:47:04.82ID:6YxfF6CJ
>>10
常識的に考えれば危険を回避しようとして木にぶつかったということ。
テスラ側に言わせれば、「人間が運転していても回避できない不可抗力の事故」ということになるのでは。

この程度の事故では完全自動運転認可の妨げにはならない。
テスラがやり遂げなければ中国の国策会社の一人勝ち。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:49:08.80ID:wyhEvSQf
さすがに運転手無しでは走れないようにすべき。
そんなに難しい技術じゃなかろうに。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:49:43.99ID:Kgu0cHzD
日本だと、日本市民が猛反対して
安全性が確認出来るまで生産中止だからな
アメリカの人権団体は何してるんだ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:49:45.97ID:1tgobiBx
自動運転と駆動は関係ないから日本は内燃機関で自動運転技術を高めたらいい
おそらく一瞬の爆発でこうなったんだろう
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:56:03.25ID:BcneWjwr
ハッキングかもしれない
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:57:51.60ID:YVKc6trY
どんなに頑張っても自律走行であるかぎり事故はゼロにできない
生身が運転しようと、機械が運転しようと。
で、その場合だれが責任負うのかよ、って疑問に、この手の自動運転推進者は答えてくれたことがない。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 12:59:37.70ID:X5BcivAB
第二のウーバー
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:00:13.55ID:p3ZJDd/r
運転手なしでカーセクロスできるようになるのは、まだまだ先のようだ。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:00:46.01ID:QI0qlM4b
専用のレーンを走るだけならまだしも
複雑に入り組んだ一般道を走ったり予想外の突発的な障害物なんかを予知する判断は
まだ機械には難しいだろうな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:05:04.17ID:f6OcAsAd
操縦席なんて時代遅れだ
遠隔操作に限るって偉そうな人がゆってた
俺もその通りだと思う
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:05:13.83ID:BcneWjwr
ちょっとあんた この車 おかしくない?
バカ言うなよ テスラ自動運転だぞ
ほら おかしいわよ さっきも子供跳ねたし
そんなはずはないよ きっと子羊さ ノープレブレム
でもほら、今300キロも出てるし
きっとここはアウトバーンさ 君は心配性だな
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:07:28.15ID:Ny5AAKf6
>>1
このニュースは 絶 対 に 大々的に報道されない






断言してやる
この世界が如何にユダヤに汚染されてるかよくわかるだろうな
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:18:59.14ID:t8j2Y1Ez
データが足りないんだな
タイヤの状態と路面状況を考慮する必要があるのです
考慮しないとぶつかることもあるだろww
だからまだ怖いのです
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:21:48.49ID:XcZ2iP+2
CNNによると道路に小動物が飛び出して来たらしい
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:24:14.33ID:t8j2Y1Ez
急な飛び出し、よりも遥かにレベルが低いんだぞw
木が急に飛び出してくるのかい?w
まあ、まだまだですわ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:25:09.26ID:GyCTdM/x
>>32
アメリカのすごさは「最初から金目」てことだ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:29:47.89ID:wil+HjGO
>>14
木が急に飛び出して来たんじゃね?
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:31:51.78ID:ac3QNDQ7
「ハンドルに手を触れていないと自動運転できないようにする」というのは正しいと思う。
でも、それなら既存の車に「酒気帯び運転できないようにする」ほうが先だと思うけどね。
後者は圧倒的にコストをかけても社会にはプラスだと思うよ。

運転手側を責めずに"べき論"でテスラに負担を求めるなら、もっと社会的にリターンの大きいほうを先に求めて欲しい。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:36:10.96ID:M41N0+L6
>>33
システムが高価すぎて自爆の方がコスパ良さそう
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:38:01.15ID:GyCTdM/x
>>50
>で、その場合だれが責任負うのかよ、って疑問に、この手の自動運転推進者は答えてくれたことがない。

おいおい、それが整理されてなかったらホンダレジェンドの世界初レベル3自動運転は
認可されようがないよ
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/toyokeizai/20200512-SYT8T1214728/

ウェイモやら中国企業やらはレベル4の「実験」は盛んにやってるが、市販モデルで
公道上の自動運転についてレベル2を超えた例はまだ他にない
もちろんテスラの市販モデルもレベル2、わかってない馬鹿なヤンキーが事故っただけ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:40:13.76ID:x1ORlN82
完全自動運転になった場合にも当然、車検はあるんだろ。
そうすると事故が起きた場合には車検を実施した人間とか企業が
責任を負うんだろうか?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:43:13.44ID:XcZ2iP+2
自動運転用に道路にビーコン埋め込むとか信号機から無線で情報配信するとかインフラの整備が先だろ
アナログなコンクリートの中を無理走らせるなよ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:44:00.87ID:ZiYA6moi
ガソリンないのに何で燃えるの? バッテリーのショート?
ガソリンの爆発並みに危険なんじゃないのこれ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:44:36.09ID:0gQNJyWY
>>59
小動物の命は助かって人間が死んだわけか
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:46:32.89ID:gJa7naM1
自動運転での事故か

政敵を抹殺する道具に利用されそう

狙った誤作動はプログラム出来るだろう
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:47:59.95ID:0gQNJyWY
>>50
それはもうレベルによって決まってる
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:48:29.67ID:GHJAnEPV
木にぶつかっただけで炎上ってガソリン車でもそうそうないよな
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:50:00.43ID:ClXq4ZeG
>>4
製造国によって?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:50:20.64ID:LGNF/DQ4
テスラの自動運転は未だレベル2。
しかも、専門家からはLiDARも高精度マップも使用しない(できない)テスラの自動運転技術では、永遠に自動運転(レベル5)は不可能と断定されている。
それを受けて、グーグルはテスラの自動運転をよくできた「オートクルーズ」と揶揄する始末。
テスラ自身も運転者は常に監視して危険ならば操縦を変わらないといけないと言っている。(まぁそうしないと、このような死亡事故になるから)
今回もテスラが責任を取ることはないだろう。そういう条件でのテスラの自動運転にも関わらず(つまり、監視付きで常に操縦を変わる必要がある)、1/10以上の事故率を誇るとは恐ろしい限りだ。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:50:35.70ID:qD0GWb/O
当局は消火に当たり、Teslaに方法を問い合わせなければならなかったという。

電気自動車は燃えるたびにメーカーに消火方法聞いてから消火しなきゃなんねーのか
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:51:49.32ID:KuNwhnRE
一昨年だっけ?真夏で白いトラックを認識できなくて突っ込んだの。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:52:24.05ID:LGNF/DQ4
>>76

水をかけられないので、普通の消化活動が消防士はできないから仕方がない。
EVが増えれば、そのうち法律で標準の消化方法が定められるだろうさ。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:54:26.45ID:0gQNJyWY
>>73
ガソリンタンクは後部にあるからね
テスラ車のバッテリーは座席下全面にあるからリチウムイオン電池が衝撃で破損すれば燃えるだろう
逃げる間もないかも
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 13:59:09.86ID:tbJD7PSX
静止している木にぶつかるレベルなら夜に無灯火逆走するウーバーなんか轢きまくりだろ。
まぁそれは良いことかもしれんが。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 14:02:25.66ID:ghN9sbmA
>>78
こういうケースの積み重ねでマニュアル化されていくもんだ。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 14:07:01.47ID:GHJAnEPV
>>79
前からぶつかっても後ろからぶつけられても炎上するんか
弱点多すぎじゃね
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 14:08:06.13ID:gtootcvL
ジジババの運転とどっちが安全かね
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 14:10:56.70ID:lrLXVoc+
自動ブレーキ作動しなかったのか
炎上しなければ生きてたのか
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 14:21:02.78ID:Jnv55MPB
>>19
統計的に確率の低いほうで運転するべき
どちらかは知らない
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 14:23:39.06ID:e7D+/XtY
HALの暴走やな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 14:26:05.59ID:ocUXSQ5j
あらら。。。。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 14:31:54.65ID:6YxfF6CJ
>>65
現行の法規でもほとんど回答が出ているよ。

刑事責任:
設計ミスが立証されれば開発部門や社長が刑事罰の対象になる。(法人は刑事罰の対象外)
整備不良やソフトのアップデート未済があれば車の所有者が刑事罰の対象になる。
いずれにも該当しなければ刑事罰の対象者は存在しない。

民事上の責任:
被害者救済の視点から、自賠責により車の所有者が被害者に支払う。
支払った保険会社は刑事犯にその分を請求する。
刑事罰の対象者がいなければ損金処分する。

非常にザックリではあるが、大きな手直しは必要なさそう。
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 14:44:13.85ID:iGn7xdRT
自動運転機能が主体になったら、
当たり屋、ひょっこり犯への事故には責任軽くなるんだろうか。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:15:32.40ID:XbQGTgwR
>>4
お前バッテリーが何で出来てると思ってるの
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:16:15.38ID:1t8DT7aM
>イーロン・マスクCEOからのこの件に関するコメントはまだない

貴重なデータが得られたので、莫大な賠償金を払っても
得たものがある失敗...とか言いそうだわなww
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:17:54.89ID:0gQNJyWY
>>83
財産がありかつ意識の高さが安全性を凌駕した者のみが享受できる贅沢なのです
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:21:22.80ID:t/H/ReXf
ガソリン車なら追突して運転手気絶しても助かる可能性あるけど、
リチウムイオンだと衝突時にバッテリ破損したら大発火するから事故っても気絶してる暇ないよな
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:26:18.06ID:0gQNJyWY
バッテリーは放熱の問題があるのでコンパクトに固めておくのが難しいんでしょうな
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:26:31.41ID:klHcyy0H
>>42
運転席シートベルトのバックルが挿してあれば自動運転にできるんだね。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:27:23.67ID:ZPDmK+5E
ガソリン車より可燃物少ないのに燃えんのか
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:27:36.35ID:baENtISl
>>28
日本車でもトランク広げるのに
バンパーのうらにタンクを付けるのが流行った時期がありました
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:28:32.59ID:0gQNJyWY
>>96
いずれチェックが厳しくなれば人体模型を運転席に載せる猛者が出てくるかもw
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:29:29.57ID:Qo1QON7f
まだ前途多難だなぁ
死ぬまでにナイトライダー気分が味わえるようになって欲しい物だ……
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:29:34.00ID:klHcyy0H
>>89
自賠責なのに?
任意は保険屋が建て替えて加害者に請求だけど
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:30:16.82ID:I1WPAwwf
中途半端な自動運転は油断させるワナだろ
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:32:06.37ID:klHcyy0H
>>99
チェック厳しくしてもイタチごっこだし割り切りは大事かも。
日本人は責任をヒトに転嫁するから際限なくコストかけるけど
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:33:17.32ID:Qo1QON7f
>>97
中身が漏れたり高温に曝されると割と簡単に爆発、炎上するので、リチウムイオン電池もガソリンとどっこいに危ない。
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:47:41.21ID:/Wr69YKK
ゴミ車
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:50:21.93ID:w8TIVDNT
>>1
>カーブを曲がりきれずに
センサーとかの危険回避云々の問題じゃないの草
基本運転のプログラムが駄目ならどうしようもないだろ
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:53:01.93ID:AT5TL5//
いるんだよなー買うバカが
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 15:57:48.65ID:f5Pwa8Pv
>>1
まず、死んだ人の国籍を明らかにセヨ!
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 16:02:21.29ID:9DKpEMQ7
ドライバー逃げたのかもしれんね
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 16:05:59.21ID:X9coYAlq
テスラ社の仕様だと電波のポケットがあるとセンサーが誤作動するので危険。

ビルの谷間とか通信施設の近くとか危険な場所が多い。
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 16:08:18.90ID:X9coYAlq
自動運転だとセンサーの誤作動でほぼノンブレーキで木に激突するので助からない・
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 16:14:52.20ID:0gQNJyWY
>>110
なんだそれはw
どこにでもあるじゃん
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 16:36:30.17ID:CEuosdjJ
そもそも運転席に誰もいないのに自動運転できるってのがおかしい
他のメーカーみたいにハンドルに触ってないと自動運転解除されるようなシステムに何故しない
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 16:38:15.87ID:bvmgBhM5
カーブを曲がり切れずに木に衝突で2人死亡って、
カーブという認識すらしてなかっただろこれ。
直線の速度のままぶつかった感じ。
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 16:51:48.72ID:/nK1dd/u
チャイナにハックされたら、要人が次々と狙われるよ。
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 16:58:42.10ID:Dma2wslJ
>>5
ブレーキ故障を自動感知して物理的に止めたんだな
イイヅカシステムw
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 17:07:50.51ID:qCjYAYoJ
>>27
イクイク〜とか言ってたら行っちゃったのかな?
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 17:20:20.98ID:T9PsYlvy
あー、これどうなるんだろう。
カメラやセンサー類のデータはクラウドか物理メモリに残っているだろうから原因追求まで早そうだけど…
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 17:30:27.64ID:RyjPwPY9
これは結局誰が責任とんの?テスラ?
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 18:08:00.99ID:+yXykQmT
他の単純構造の機器でもバグは多数発生するんやから車の自動運転なんて夢のまた夢だわwwwwwwwwwww
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 18:13:45.13ID:lDq8yVpR
>>86
統計的な確率は、もっと事故のサンプルが得られないと詳しい事が分かってこない。

事故の度に明らかになった問題点を改善する事で、より安全なシステムになっていく。
自動車に限らず、鉄道、飛行機、ソユーズロケット、みんなそうやって安全な乗り物に進歩してきた。
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 18:17:50.77ID:lDq8yVpR
>>111
電柱ならともかく、木の強度なら衝撃緩和に役立つと判断されたか?

木といっても、硬い欅や樺の木なんかにぶつかったらダメージでかいだろ。
木の太さ、さらには木の種類までもすぐに判別して、突っ込むべきか否かを決定するべきだな。
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 18:18:56.31ID:Gdz32/Wj
ポケモンGOやってるとよく分かるが
アメリカのソフトはマジいい加減
問題が起こってから対処
謝罪もない
ウインドウズだってすぐに重くなるし
テスラの自動運転なんて絶対信用しないわ
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 18:19:06.53ID:PJjUp8/3
>>25
日本なら上場廃止まで追い込まれて刑務所に入れられそう
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 18:26:02.31ID:z+Uu7D2H
誰もやってない無人運転車に乗ってたやつ、勇気ありすぎだろう
0126名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 18:33:19.13ID:dCb2KN89
たとえ車が悪かったとしてもイーロンマスクは責任をとらないだろう。
「どうも部品メーカーが悪いらしい」とかツイートする。
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 18:37:56.83ID:A15vlP3Q
自動運転なのに、、
カーブを曲がりきれないぐらいのスピード出すんだな、。不思議。
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 18:40:47.64ID:A15vlP3Q
むしろ、自動運転の方が事故率で言えば低いのか
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 18:47:38.00ID:sbd58SDX
レベル4以上の全自動自動車が出来ても、テスラ車は止めるわ。あんなオンボロ
怖くて乗れん。雨水は入り込む、ドアは隙間がある。漏電するわ。
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 19:39:56.25ID:iatz4BAV
有人ですが無人運転です
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 19:40:00.23ID:QcYfDrZ5
>>25
日本なら一件起きただけで倒産不可避だよな。
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 20:04:50.55ID:pG8iFp8e
飛行機しかり自動車しかりロケットしかり
アメリカ人がいっぱい死んでくれた恩恵で世界は豊かになるわけでw
我々は馬鹿なふりしてアメリカ万歳!言いながらうまく立ち回ろうでは無いかw
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 20:17:02.75ID:TbX0zgvn
>>4
リチウムイオン電池は衝撃に弱い。
試しに満充電のリチウムイオン電池を先のとがったハンマーで叩いてみるとよいだろう。
0134名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 20:24:27.88ID:Wzx1zwDB
宇宙戦艦ヤマトの映画で宇宙人が攻めてきて無人艦で阻止しようとしたらあっという間に全滅したの思い出したw

そこまで強い敵なのにハリボテの地球を作ってヤマトクルーを騙そうとした手口のセコさに泣けたorz
しかも考える人のポーズが逆だしw
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 20:27:31.41ID:M3QZryfr
>>35
説得力あるな
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 20:34:14.94ID:s0y5TozE
私はKnight Automated Roving Robot

Model Sと呼んでくれればよい
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 20:37:32.27ID:stGAWEQf
このくらいのリスクは見込んでいて乗っているのでは
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 20:55:59.72ID:XJMPYvqu
実際、テスラのクルマは自動運転レベル2なのか?
ホンダが世界初のレベル3出したとのことだが、
レベル2って特定条件下での自動運転機能(高機能化)
なんでドライバーの監視が必須なんだよね。
それで、運転席に座っていないのはかなりのチャレンジャーだわ
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 21:00:21.08ID:CKVsmipG
この車を作るのにロケットが月に行って帰ってくるのより多くの二酸化炭素が排出されてる
0140名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 21:02:48.94ID:pG8iFp8e
本田のレベル3はGPSメインだから環状線すらNGだぞ
テスラは画像認識AI優先だからGPS関係無い
じゃあテスラいいのか言うとそんなことは無い

結局未来から言わせればレベル2もレベル3も原始時代ってこと
0141名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 21:03:45.56ID:aFwVjUrn
運転席に人がいないって乗ってる方もいい度胸だよな
0142名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 21:05:11.75ID:pG8iFp8e
ほぼロシアンルーレットに近いw
たまたま無事家に帰れただけ
明日は我が身かもw

いや悪く取らないで欲しい
まだまだ事実として発展途上ってことだから
0143名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 21:07:22.19ID:pG8iFp8e
日々年々の進化を期待しましょう
0144名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 21:34:01.87ID:AGmeF6YG
チャージマン研臭がする
0145名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 21:40:15.28ID:v4zfUMsz
自殺(心中)じゃないのか。 
運転席にいるとブレーキ踏んじゃうから助手席に座ったんだろう。
当然ドラレコは載んでるだろうから真相は直ぐ明らかになるわ。
0146名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 22:20:22.67ID:JNTlHmXH
>1
ここで企業を叩きまくるのが日本です。
革新的イノベーションなど起こるはずがありません。
0147名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 23:07:39.39ID:GHJAnEPV
>>146
この事故を起こしたのが日本メーカーの車なら君は企業を叩くだろう
0149名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 02:17:04.47ID:mYox9hUH
>>45
テスラ云々よりとっくに自動運転はホンダに抜かれたじゃん
0150名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 02:28:38.20ID:BkzmO/sQ
テスラは水冷式バッテリーだから、ショートしやすいんだろうなあ
0151名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 02:39:37.93ID:jB/7dhOU
無人の日本車がミサイルになるのはいつごろ?
0152名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 02:58:04.03ID:8wBOnPVn
どうせ中国人にソフト開発させて中国製のリチウム電池を積んでいたんだろう
そりゃ燃えるわ
0153名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 03:10:55.91ID:etBB6CxK
車に自動運転は絶対だめだと思う。運転がいやならバスか電車に乗ればいい。
車に搭載すべきは自動運転ではなく自動停止装置。
運転手の状態を監視して異常があれば安全に停止するようにしたほうが絶対いい。
パソコンですらうまく動かなくなることがあるのに。
こんなのを街中走らせるならまず歩行者が絶対安全なように頑丈なガードレールが設置された道に限定すべき。
0154名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 03:11:57.48ID:etBB6CxK
車に自動運転は絶対だめだと思う。運転がいやならバスか電車に乗ればいい。
車に搭載すべきは自動運転ではなく自動停止装置。
運転手の状態を監視して異常があれば安全に停止するようにしたほうが絶対いい。
パソコンですらうまく動かなくなることがあるのに。
こんなのを街中走らせるならまず歩行者が絶対安全なように頑丈なガードレールが設置された道に限定すべき。
0155名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 03:20:51.68ID:TqJc9RPt
ストップ安祭りのはじまりだ
0156名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 03:41:06.60ID:Y179xOTF
まぁ、テスラの自動運転は酷評されているからな。
専門家曰く、レベル2の自動運転の中でも、最低ということだ。
テスラは、レベル2の機能を、あたかも自動運転のようにみせているので、運転者が監視を怠っている時に警告を出さない。これも、安全性の意味から散々警告されてきたこと。

まぁ、EVの高級車を乗りたければ、最近出た(4/15)メルセデスベンツのEQSにするか、上海で発表されたトヨタのbZ4X SUVにするか、VWやAudi、ポルシェのEVにするのが無難。
派手好きだったら、フォードのマスタングEVやGMのハマーEVにするのも安全だ。

とにかく死にたくなければ、テスラのEVは止めておけ。
0159名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 06:00:35.79ID:rxp2RyP/
>>147
いいえ、メーカーの話ではなく、国民、マスコミ、行政の違いを指摘したまでですよ。

ああ、もし今回の件がトヨタ車だったならアメリカでは叩かれるかもですね。日本だと逆ですが。
0160名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 06:14:12.16ID:7l+yAxc9
ぶつかったまでは自動運転がそう判断したと言い訳できたとしても
制御しきれずに炎上するほど激しくぶつかったか車体に欠陥があったかの2択しかないな
0163名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 15:08:20.92ID:MVSNtAbL
ボロぐるまw
0164名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 18:32:55.60ID:j3fvnBJN
サマータイムで時間が切り替わった瞬間に発狂するシステムがかつてあった。
0165名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 18:46:59.42ID:qdcStVgK
鉄仮面どころか化けの皮が殆ど剥がれて恥部まで露わ
0166名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 18:59:31.39ID:Ztmv+wLj
レーダーとかついてないのか
0168名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/21(水) 03:04:24.74ID:g1nTbZdM
完全自動運転なんて、リモートでだれか人が自動運転を監視してくれるサービスとセットじゃないと不安
0169名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/21(水) 03:33:02.48ID:5wnEWXUo
>>168
レベル4はそういうものだぞ、人間による遠隔監視と緊急時の遠隔操作が前提
0170名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/21(水) 03:39:48.15ID:5wnEWXUo
>>160
そもそもモデルSは運転席が無人の状態で公道を高速走行出来るようになってない
つまり理系のやつがハックして遊んでいたんだよ

こんな感じでな
https://www.youtube.com/watch?v=3x3SqeSdrAE&;t=4s
0171名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/21(水) 06:15:34.65ID:Xdc0z+Vp
>>170
英語のニュース見ても事故原因の情報は全くないが、死んだ二人は、1962年生まれと、1951年生まれだそうだよ。
この歳でその動画みたいなハックできるのかな
0172名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/21(水) 06:31:22.30ID:TwNWYP+B
こういうプロセスを嫌って日本はガラパゴス化
0173名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/21(水) 08:55:25.07ID:EIz3P/xl
この事故は炎上してるのも問題かな
0174名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/21(水) 18:21:28.87ID:dKCVkbE4
消火に 12t の水を要したってな。
・・・水使えたのか
0175名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/21(水) 18:29:35.40ID:iSeF1LU0
>>174
リチウムイオンが燃え尽きるまで水かけ続けたんじゃ?
0176名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 00:19:52.78ID:Jc1h/85u
自動運転っても地面がツルツルだったり突然パンクしたら制御不能だよね
あと自分からはぶつからなくても、後ろや横からアタックされたら吹っ飛ぶだろ
0177名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 01:10:34.48ID:wg4jbEEI
俺が良く思うのは、衝突事故で発火したEV車に半死半生の乗員がいても、見殺しにするしかないんじゃないかと
0178名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 01:15:25.89ID:0WD/3AGu
>>8
リチウムイオンは車用とかのサイズになると危険すぎるから使われてないって聞いたけど、今は使われてるの?
0179名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 01:47:36.88ID:shULhfs3
完全自動運転なんて、リモートでだれか人(*)が自動運転を監視してくれるサービスとセットじゃないと不安
(*)飛行機のパイロット並みに、何百時間ものリモートによる自動運転の監視訓練をした人
0180174
垢版 |
2021/04/22(木) 05:13:15.81ID:i/8UdSc2
ひと桁増えてた
https://jp.techcrunch.com/2021/04/20/2021-04-19-no-one-behind-the-wheel-in-deadly-tesla-crash-saturday-night-say-authorities/
「通常、消防隊が到着すると、車両火災は数分で鎮圧されますが、今回は4時間近くも続きました」と続けた。
この長時間の火災は、電気自動車のバッテリーが再発火を繰り返していたためと報じられている。

消火には11万リットル以上の水が使われた。
0181名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 09:27:56.53ID:nYY/IjfK
つべのニュース見るとテスラの発音タッスラなんだな
0182名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 11:01:46.99ID:vpeHgmdB
>>177
よくハイブリッド車の事故でも感電の危険があるから一般人は救助に近付いてはならないと言われるよね
0183名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/22(木) 20:01:23.72ID:Ymn2EMz0
埼玉署長の代わりは誰でもいい
0184名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/25(日) 11:10:32.22ID:y03P5Rbi
テスラ、北米で車両データへのアクセスの仕組みを提供を開始

https://lowcarb.style/2021/04/25/tesla-edr/

新しいモノに批判はつきものですが、対応が早い。
自動車の事故調査をメーカーが実施すると明らかに、不平等。
日本メーカーにこれが出来るか?
0186名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/26(月) 20:31:04.52ID:bmolLBj9
うーんアメリカの自動運転はダメだな
やはり中国が天下を取るか
0188名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 16:10:30.68ID:4BmwxQLD
アホやな
ミニ四駆形式にすりゃこんな事故起きないぞ
0189名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 20:25:55.95ID:W1xu+CJB
ミニ四駆に交差点とか分岐があるのか?
0190名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/03(月) 21:55:05.44ID:npnFr1dv
テスラが走ってるのはじめてみた。
Tマークってどこのメーカーかと思った。
0192名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 07:14:57.85ID:AttbxISu
君らみたいなのがピーピー騒ぐおかげで
オレは国産ワクチンを受けられないわけか
0193名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 08:37:18.92ID:JIre5LRN
鉄道だと停止する方向に倒しておけば安全だけど、
自動車は急停止も危険だし、難しそうだな。
0194名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/29(土) 02:08:26.84ID:J9drqZp9
>>25
それは中国然り
トヨタの水素エンジンもやめろやめろのオンパレードになるのが日本。いくつかの選択肢の一つってるのに
0195名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 08:55:55.93ID:tmqGzC10
テスラは理想が高すぎて安全性を軽視しがちだから怖くて乗れないわ。
0196名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 09:00:07.48ID:tmqGzC10
そもそも何で曲がりきれないんだ? マップがあるなら曲がれるはずだろ。多分テスラってセンサーで交通状況から地形まで全部先読みしてるんだよね。それは全世界で使えると言う利点はあっても安全性を完全に無視してる。
0197名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 09:26:37.58ID:tmqGzC10
>>194
アメリカはトップに合わせて社会を作るけど、日本は底辺に合わせて社会を作る。にもかかわらず経済が元気ないと政府を叩きまくる。無い物ねだりのクレーマーが日本のマスゴミ、
0198名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 09:32:27.94ID:tmqGzC10
もしテスラが日本企業だったらトヨタの例の裁判以上にボコボコに叩かれて、イーロンマスクは裁判に引き摺り出されて、賠償金1超円ぐらいふんだくられてるわ。
0199名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 09:35:38.73ID:tmqGzC10
日本のマスゴミは日本が経済的に落ち込んでも「環境的にも治安的にもこれでいい。世界が狂ってるんです。」ってスタンスならそれはそれで筋が通ってるんだが、本音じゃイジメ大好き底辺大嫌いな日本人にそんなイデオロギーが生まれるわけもなく。
0200名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 09:50:39.91ID:KUTtXECh
無人運転車をみかけると、絡むようにオートバイで周囲を危険走行させて
事故らせるという悪い遊びをする不良未成年が出そうだな。
0201名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 09:58:55.07ID:h0QvBOCw
「木に衝突」って、そんなことじゃ、無人走行なんて
とても無理じゃないか。
動かないものに自らぶつかっていくようなものが無人走行など
できるわけがない。
しかも、対象物は、どう考えても見落とすようなものじゃないだろうに。
0202名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:11:58.47ID:h0QvBOCw
どう考えても、このクルマは自動運転などという領域には
到達していないだろうなww
テスラって詐欺師じゃないのか。
0203名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:18:19.66ID:JZRRNP3F
テスラ
ソフトウェアー会社
事故がおこるたびに
ソフトを改善
トヨタは 追いつけない
100万台のテスラ車の記録を取って
ソフトを完成させている
0204名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:21:59.70ID:DfKZ5dly
自動運転車のAIってスタンドアローンなん?
走行中はともかく停車中とか充電中(?)とかに
走行データをクラウドに挙げてマザーAIに学習させてるとかなら
もっと数は知らせてデータ取っていけばいずれはこんな事もなくなるんやろな

まあでも運転席に人居なかったら動かんようにするとかAI以前の問題やろけど
0205名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:33:41.96ID:2VU1tdq6
トヨタ車だったら賠償1兆円いくだろコレ!
0206名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:35:40.63ID:DRvgw6Kk
悪いけど、うちのN-BOXですら木にぶつかるまえに自動停止するけどw
0207名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:40:41.12ID:2W2SHJpL
古いスレが上がってきてるから新しいことが分かったのかと思ったら
単なる連投厨がいたのか
0208名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:49:53.79ID:ezz1WJVd
「どーして自動運転でヨシと思ったんですか」現場ネコAA略
0209名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:51:40.57ID:aWRUCoHO
「事故発生時に運転席には誰も座っておらず、犠牲者は助手席と後部座席に座っていた」
自動運転云々の問題ではなく、単にDQNが自らの愚かさにより死んだとしか読めん。
0210名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:56:17.79ID:Se6Yi97S
何度目だよw
 
0211名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:56:39.55ID:bQPJeodE
形状や色彩判定は道路によって機能しないこともある
白線なんか消えてたら意味ないし

豪雨の日の岡山を自動運転できたら本物
0212名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 10:59:02.60ID:93s6vRzV
>>1の事故は既にNHTSAの事故調査が終了し、事故原因は運転手の運転ミスと判定された。
運転手が後部座席に居た状態で死亡していたのは、衝突の衝撃により運転席のドアが開かなくなり
脱出をするために後部座席に移動したところで、事故の衝撃により生じた火災に巻き込まれた。
Teslaのオートパイロットには問題はないことが証明されたが、Teslaはこの事故後、
ソフトウェアのネットワークアップデートを実施し、車内カメラによる運転手確認機能をON
にした。
この機能によりオートパイロットは、運転手の目の状態(閉じてるか開いているか)など
運転手の挙動を確認できるようになる(ハンドルを握っているかどうかは既に確認済み)
0213名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 11:06:15.77ID:93s6vRzV
補足、
事故現場は、住宅地内の道路で、白線が書かれていない。Teslaのオートパイロット
では対応しない道路だった。当初、オートパイロットのまま、対応していない道路に
入り込んで、そのまま制御を失って道路をオーバーして木と衝突を起こしたとする
憶測報道もされていた。NHTSAは、実際に同型のModel Sを使って現地で走行実験
を行うことで、事故車はオートパイロットのモードにはなかったこと。例え
オートパイロットの機能が有効になっていても事故が生じた住宅地内の道路に進入
すると警告の上、オートパイロットが適切に解除されることを確認した。
0214名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/02(水) 11:19:44.24ID:3LBoUh6z
つまらない短編やったけどアーシュラ・ル・グィンの「相対性」を思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況