X



【軍事】マイクロソフト、米国防総省とARヘッドセット生産契約 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/04/02(金) 11:15:08.77ID:CAP_USER
マイクロソフト、米国防総省とARヘッドセット生産契約

【4月1日 AFP】米マイクロソフト(Microsoft)と米国防総省は3月31日、米軍向け拡張現実(AR)ヘッドセットの生産契約を締結したと発表した。
 契約期間は5年間、1回更新可能で、向こう10年で「218億8000万ドル(約2兆4000億円)超」相当にもなるという。

 マイクロソフトは、一般販売している「ホロレンズ(HoloLens)」を改良し、いわゆる統合視覚拡張システム(IVAS)の生産を行う。

 国防総省によると、近接戦闘部隊に次世代暗視スコープと状況認識能力を提供することが目的。
 兵士が戦闘や訓練に使用するヘッドセットは、標的を定めたり、戦略的決定を下したりする際のデータを提供する他、ナイトビジョンとサーマルビジョンが搭載されているという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

AFPBB NEWS 2021年4月1日 18:19
https://www.afpbb.com/articles/-/3340081
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 11:48:28.69ID:Xyf0KnxC
いよいよAR時代くるな
日本は大丈夫か?今度は乗り遅れるなよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 13:16:12.19ID:ycq5IdIR
米国で変異ウイルスの感染拡大、若者の入院が増加
2021.04.02 Fri posted at 11:17 JST
https://www.cnn.co.jp/usa/35168741.html

>米ベイラー医科大学国立熱帯医学校のピーター・ホッテズ学部長は、
>米中西部の北部ではB.1.1.7変異株のために発症して入院する若者が増えていると指摘、
>「B.1.1.7変異株は、我々がこれまで目にしてきた種類の新型コロナ感染症と違って、
>恐らく若者が重症化する可能性が大きい」とした。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 13:31:12.45ID:4vP3vMqs
>>3
レノボが先行しているから無理
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 15:11:28.23ID:IOmnx1x6
HALOもこれに対応するのか

キーボード,トラックボールとMicrosoftファンだが,ゲーミングギアでは存在感ないからなぁ。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 15:31:51.54ID:ENeRNMoR
軍事用の暗視スコープを使った時、スゲー未来感を感じたが。
これは、暗視スコープをはるかに超えるな。

早く機能限定の廉価版を販売してほしい。
絶対に買う。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 15:51:50.56ID:weGc/Oo4
軍事が一番技術を進化させる… ヒィィ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 15:54:47.19ID:1zCJd52F
軍事研究やらない日本・・・落ちぶれるわけだわ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 15:59:41.44ID:ENeRNMoR
>>12
人間には見えない物が見える。
視覚にブーストかけて能力を上げるんだから。

壁の内側の動きが分かったり、次に何をすべきか即座に指示が来たり。
ま、ようやく実用レベルに到達したのが、うれしい。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 17:34:01.56ID:NxgVL9oE
>>12
既に飛行機の整備で使われている技術。
今は軍事が技術を一番進化させる事はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況