X



【ネコ】ネコは犬と違って「飼い主に対して不親切な人」を避けないことが明らかに 京大研究 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/03/03(水) 11:16:05.49ID:CAP_USER
ネコは犬と違って「飼い主に不親切な人」を避けないことが明らかに

 「犬は愛情深くて飼い主に忠実であるのに対して、ネコは飼い主に無関心」といった古い固定概念がありますが、ネコを飼っている人はこの考えに同意しないはずです。
 実際、ネコに関する従来の研究ではネコと人間が絆を形成することが示唆されてきましたが、最新の研究では「ネコは飼い主に対して不親切な行動をとる人をまったく避けない」ことが明らかになっています。

(中略)

 京都大学のコンパニオンアニマルマインドプロジェクト(CAMP)に所属する千々岩眸(ちじいわひさし)氏らの研究チームが、動物の行動と認知に関する科学誌・Animal Behavior and Cognition上で、「ネコは飼い主に対して悪影響を及ぼすような行動をとる人をまったく避けない」という研究論文を発表しました。

 この研究は過去に犬に対して行われたのと同様の実験をネコを対象に行ったというもの。
 実験では飼い主が見える位置にネコが入ったケージを配置し、飼い主の両脇には2人の見知らぬ人物を座らせます。
 飼い主は2人に対して助けを求め、見知らぬ人役の2人のうち一方は声に応じてケージを開ける作業を手伝い、もう一方は声を無視して手助けを行いません。
 その後、見知らぬ人役の2人がエサを持ってきて、その際のネコの反応を観察します。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年03月02日 19時00分
https://gigazine.net/news/20210302-cat-no-avoidance-behave-negatively-owner/
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 17:32:35.05ID:Ldke5YQS
犬から子供を守った猫の動画には感動したもんだが、ずいぶんうまいこと一部始終が映っているもんだと、
今見て気づいた
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 17:34:42.00ID:i3AXumLh
「ねえねえどんニャ気持ち?どんニャ気持ち?」
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 17:47:27.69ID:YI0JGs2B
その辺にいる猫なんざ初見でもレジ袋カシャクシャ鳴らすだけで「なんかくれるん?」って寄ってくるが。
たとえ「やめてー」と前足でぐにぐに踏んで来ようがこっちが満足するまで体を堪能した後はポイよ。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 17:52:48.44ID:71tIxGRc
>>1
うちの猫1匹は常に隣で寝てるし、もう1匹は部屋移動すると必ずついてくる
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 17:59:09.66ID:5rFmhY8h
犬も猫も可愛いけど毛がつくし汚いから触りたくないし触りたくない
でもどっちも可愛くて好き
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:05:26.62ID:8HXgRED7
京都大研究員かー
まぁ、40へぇ位ならあげてもいいかなw
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:24:25.65ID:NsBqtybJ
これは無いね
何故なら信頼している人間以外は全員避けるからね
根性の悪い奴なんて一目で本能的に見抜いてダッシュで避けるよ
野生の本能が消された品種は馴れ馴れしいけど結局はその猫の性格でしょ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:34:04.92ID:XvVQTj+M
>>1
三文芝居の実験なんて見抜くよ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:36:26.95ID:AtYLAodU
調べ方が逆だな。
犬は○○に対して、のように調べるべき。
犬のように群れを作り、その群れの中での順を確定させ、それを遵守する
という動物の方が稀なのだから。

記事の例でも、単にボスか群れの上位の動物に忖度しているだけだろうw
忖度と呼ぶか、阿ると呼ぶか諂うと呼ぶかは知らないが。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:43:25.00ID:JsjzMv4/
猫は狂犬病のワクチン接種が無いから楽そうだね。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:45:03.04ID:zCyYZvtP
猫は犬に比べて家畜化がかなり遅い
だからペットとしての多様性が少ない

また、犬より知能はかなり低く、乳幼児に毛が生えた程度
その位の乳幼児の振る舞いを好む人には好まれる
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 19:36:44.14ID:pH59TTbs
エサをくれない人間は懐かない
これが真理
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 19:47:06.87ID:6jdSERbE
>>98
馬鹿犬もかなりいるけどねwwwwww
俺から見ると
犬の方が馬鹿度が高い
wwwwww
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 20:55:01.55ID:yiy9zuGt
成獣になっても群れを作る動物である犬と子育てのみつがいで群れを作らない動物である猫の違いだろ。
ネコ科で群れというかハーレムを作るのはライオンぐらいであとは単独行動がネコ科。
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 21:13:16.25ID:yiy9zuGt
>>98
知能の問題ではなく、社会性の違いだと思うぞ。
犬は群れを作る動物でペット化していない狼でさえ成獣になっても群れにとどまる。
同じ哺乳類で高等生物でもハーレムを作り、ハーレムを作れなかった成獣のオスが単独行動をとるのと(クジラ、ライオン、象)、成獣化しても群れにとどまるのと(ボノボ、イルカ、牛)、子育てのときのみつがいになる(クマ、ヒョウ)がいる。

イエ猫は地球上最新の生存戦略のかわいい戦略を使い大繁栄してるが、群れ作らないネコ科らしく仲間が否かを大して気にしないってことだ。
人間を利益をくれる別の動物と認識してる。
犬は群れの仲間として主人を認識する。
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 21:23:16.97ID:yiy9zuGt
>>85
それは乳幼児の出す匂いによるもの。
また、犬や猫はオスメス共同で子育てする動物だからなおさら。
特に犬科は群全体で子育てをするから知らない人が保護対象である乳幼児に近づくと威嚇すらする。
仲間(飼い主・)から紹介されてから近づかないと危険ですらある。
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 21:40:39.44ID:yiy9zuGt
イエネコは世界で約六億匹。
犬は約二億匹、人間に飼われてる。
生存戦略はイエネコの圧倒的勝利だな。
人類の三分の一をしめるイスラーム圏では犬は不浄な生き物とされネコ派が圧倒してる。
ムハンマドもネコ派。
たしかコーランかハーディースに書いてある。
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 22:21:46.30ID:Iu5M9Onu
犬好きはs猫好きはm
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 23:33:04.43ID:ap86rBSM
>>55
なんで?
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 00:49:13.99ID:b8dYu5Q3
猫は知能が低いからな、ただの愛玩具みたいな扱いになってる
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 00:57:14.56ID:9ZM+KCQl
猫はな、逃げたら負け!っていうプライドがあるんだよ
自分は強いライオンなんだっていう本能があるんだよ
だからビビりながらギリギリまで「気にしてないニャ〜 かかってこいニャ〜」とぐっと耐えている
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 01:06:51.56ID:Fezwtr92
うちの猫は脱いだ俺のパンツを狙っててパンツの上でくつろぎ出す
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2021/03/04(木) 01:15:26.73ID:A0zNMIjY
かわいい猫をすてないでください
避妊をして 最後まで面倒をみて
別荘でも かわいいねこがつぎつぎ
捕獲されて 虐殺されていく現実
我が家では20年生きて2匹の猫がなくなり
丁寧に 火葬をした
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 01:15:36.75ID:W8BDiWUQ
猫は飼い主を自動給餌器としか思っていないので
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 01:38:01.01ID:XGyX3s0e
>>3
だな。
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 01:48:02.02ID:uSAWmvmM
野良から家猫になったけど
3年でよそよそしい猫から甘えん坊大王になった
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 01:48:49.36ID:uSAWmvmM
>>115
猫よりも
金魚とかどう思ってるんだろな
亀は懐くらしいが
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 02:19:55.49ID:W2aK9bf5
猫はビジュアルで勝負
餌欲しいときもただ目の前で決めポーズしてる
犬は性格アピール
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 05:16:50.55ID:VgVdH7ST
幼児をあやしたり添い寝したりの動画は犬が多いような気がするけど
ベランダで遊ぶ幼児をさりげなく室内に寄せたり、階段のそばでハイハイする幼児をガードしたり
犬に襲われた幼児を撃退したりの動画は猫なんだよな
幼児を殺す事故も100パーセント犬だな
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 07:34:31.06ID:ZQjDRG8+
いざというとき獰猛なのは猫のほう
NHKのしつこいやつ威嚇してくれたw
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 08:41:40.51ID:d3BVxxGd
飼い主が本当にストレスを受けてるかが判っちゃうのかな
だとしたら意味ない実験方法かも
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 09:13:49.38ID:BNSTFiQb
猫は人間のことを不器用で大きな猫だと思っている
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 09:31:22.74ID:aw0s8SBS
ねこも賢いのとアホがいるからな
アホな方で研究したんだろ
賢いのはめちゃくちゃ人間観察して動くぞ
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 22:23:50.71ID:txfPJDL3
犬が口を開けてしっぽ振ってるのを見ると、オキシトシンが出るのが分かる。
わんこの方が好きだ。
でも、野良の子猫に足元でおなか出して「撫でてぇ」ってやられるとやっぱり手が伸びる。
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/10(水) 02:41:26.49ID:ctn0D/12
まめ蔵元気にしてっかな
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/12(金) 15:30:57.56ID:y36I2VQs
>>20
野良猫に餌やってさらには他人の庭でウンコするなんてとんだ糞親父だな
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/12(金) 16:48:48.35ID:MZmNQcYX
何をいまさら。従来の常識どおりの研究結果じゃん。
0134名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/13(土) 10:23:51.60ID:LE72Zhl/
100年も前の話なんだけど「おちょやん」の自殺を猫が防いだんだって
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 17:35:40.27ID:64cSVBP4
>>20
わざわざ他人の庭に来てウンコする親父、最悪だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況