X



【OS】Chrome OSがmacOSを抜いてPC向けOS市場シェア2位に躍り出る [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/02/18(木) 11:58:18.02ID:CAP_USER
Chrome OSがmacOSを抜いてPC向けOS市場シェア2位に躍り出る

 PC向けOSの市場シェアは「1位がWindows、2位がmacOS」という状態が長らく続いていました。
 しかし、市場データ企業のInternational Data Corporation(IDC)とIT系ニュースサイトのGeekWireによるレポートで、2020年度のPC向けOSの市場シェア2位にGoogleのChrome OSが浮上し、ついにmacOSが3位に陥落したことが発表されました。

 Chromebooks outsold Macs worldwide in 2020, cutting into Windows market share - GeekWire
 https://www.geekwire.com/2021/chromebooks-outsold-macs-worldwide-2020-cutting-windows-market-share/

 2020年におけるPC向けOSの世界市場シェアの推移を示したグラフが以下。Windows(青)はゆっくりと市場シェアを減らし、macOS(緑)はほぼ横ばい。そして、Chrome OS(紫)はゆっくりと上昇しています。

 2020年度第1四半期(1〜3月)での市場シェアは、Windowsが87.5%、macOSが5.8%、Chrome OSが5.3%で、macOSの市場シェアはChrome OSよりもほんのわずかに上回っていました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年02月18日 10時10分
https://gigazine.net/news/20210218-chromebook-outsolds-mac/
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 14:23:34.83ID:bGQTsWhW
スマン。書きかけ orz

>>1は、まず、PCの定義を決めてくれ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 16:09:41.00ID:JkSLr3JQ
一機種でもwin以外のpcを出すとそのメーカーはwinの卸値を値上げするというms縛りはまだあるの?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 17:05:30.07ID:kXYQX1DL
iosダセー
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/18(木) 22:31:41.13ID:eCFwO82A
ChromeBookってサイズの大きな画面とキーボードがついてる以外には
携帯と比べてどこがどのように違うの?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 08:10:43.96ID:B0mo1529
学校で大量採用されたからだろ?
あと、テレワーク用ね
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 08:19:24.32ID:g9ihUXQB
アメリカ国内の文教向け端末は昔からappleが強くてそこにchromebookが割って入った感じやな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 08:31:57.86ID:dqCtTXLB
chromebookなんてどこで使ってるんだ?
mac以上に見ないんだが
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 08:44:23.80ID:TvLvsR/R
>>macOS(緑)はほぼ横ばい。

信者は一定なんだな。
公明党みたいだな。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 17:37:07.74ID:Wd6DcPmv
昔、音楽のカセットテープにクローム・テープという種類があって、音質が良い
とされて宣伝されてたけれども、製造が打ち切られてすぐ廃れたことがある。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/19(金) 22:52:18.62ID:Wd6DcPmv
「ChromebookでMicrosoft Officeを使う」
 URLを書くとなぜかBANされるので、カギ括弧内の文字列で検索してくれ。
こういう宣伝記事があるよ。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 09:03:50.09ID:QFOc3d0T
国産OS「TRON(トロン)」の出番はないのか?
loTでは普通に使われてるらしい。これ以上使えるものがないようだ。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 02:00:24.66ID:akAmC3BU
トロンの研究者は、晩年はマイクロソフトから研究費を貰って糊口をしのいでたよ。
結局そうなるんだよ。
東大で歩行のできるロボットを開発していた研究者たちも、Googleの傘下のアメリカの
企業に移籍したけれども、Googleがその部門を棄てたから、その後どうなったやら。

日本の技術者は、芽が出かけたところで、潰されるか、買収されるか、
政治的圧力で干されるかだ。
シャープのザウルスという電子手帳のシステムなどは、携帯電話のコンセプトを
先駆けていたのに、経営者がWindowsCEの話に見せられて独自路線を放棄した
ために消えたし。そういったいろいろな例があると思う。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 02:15:27.58ID:pN0mARRq
>>10
触るどころか現物見たことも無いわ
ホントに存在してるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況