X



【生殖】一部の精子は「毒」を放出して生命の競争に勝っていた [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/02/05(金) 17:45:20.90ID:CAP_USER
一部の精子は「毒」を放出して生命の競争に勝っていた

 生命が生まれるためには、精子が卵子にたどり着く必要があります。

 何億もの精子の中で、最初に卵子にたどり着いたものだけが、新たな生命として誕生することができます。

 しかし、この生命の最初の競争でさえ、フェアに行われていない可能性が出てきました。

 2月4日に科学雑誌『PLoS Genetics』で発表された新しい研究によると、精子は卵子に向かう際、他の精子の運動を妨害する毒を出しており、一部の精子だけがこの毒に対する解毒剤を生成する遺伝子を持っていると報告しています。

 このため、一部の精子はその不正な遺伝子によって、レース開始前から最大99%の受精成功率を獲得しているのだそうです。

■最初から勝てる者は決まっている

 研究者は、マウスの精子の運動を調べたところ、t-ハプロタイプという遺伝子要因を持つ精子が、他の精子に比べてより速く前進できていることを発見しました。

 そこで、この原因を調べていったところ、Rac1という分子スイッチが関係しているようだとわかりました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.02.05
https://nazology.net/archives/82407
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/05(金) 18:28:33.09ID:5jVNEEBb
 
 〜○ <そりゃねーよ…
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/05(金) 19:34:26.00ID:h3cdMOqZ
毒っ毒っ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/05(金) 21:05:21.79ID:fbodSeOn
お前らイカサマで勝ったのかよ
見損なったぞ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 00:30:25.91ID:pvWfOrvN
やっぱ世の中ずるいやつが勝つようになってるんだな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 00:55:10.19ID:3IDJM8XP
チキチキマシンチキチキマシン妄レース
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 01:01:12.66ID:TlXZ3P1g
だから苦いの?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 03:23:37.01ID:QvjMj4HD
悪魔の毒々精子
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 05:52:10.69ID:asU9DCEN
>>4
誰うま
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 07:28:12.85ID:tRMxCW6a
ポイズンスペルマ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 07:37:20.92ID:1HRcXy+o
人間個体で見ると効率悪い話やな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 08:10:06.18ID:VcBwBJl/
憎まれっ子世にはばかる・・
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 08:21:21.60ID:cY2PJCjs
苦いのは毒だったの?

オマイたち POISONだったのか
  どうりで‥ 悪魔的なはずだわ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 09:02:44.33ID:pzDtTc4h
それじゃ何億匹も作って出す必要ねえじゃん
毒持ちの奴だけで競争しろよ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 09:14:20.24ID:T1bi2BXG
>>16
毒無しでも勝ち上がれば、
さらに強いタイプが発生するんだよ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 09:32:07.44ID:qWg39p4Y
毒精子「し烈な争いに勝ったで!さぁ受精や」
卵子「うわ…毒やんけ避けたろ」
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 09:40:01.08ID:gD70yA1Y
今日もデトックスしなきゃ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 09:43:14.19ID:kVr83ifm
毒持ちは毒で強いだけで生まれてからは役に立たないじゃん
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 09:52:57.27ID:FYEiTbPH
オレが毒づいて嫌われるのはそれでか
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 09:54:51.15ID:2Q9WA3+c
酷い不平等を知った
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 10:05:04.72ID:YelahV6Q
生命の根源的な目標、あるいは、衝動は、何が何でも生き残るという
ことなんだから、人間が考えるようなフェアな行動などあるわけがない。
生き残ることがすべてに優先して、そこから生命の進化が続いたんだよ。
ライオンでもチンパンジーでも「フェア」なんて概念はない。
人間が社会生活を営むようになって初めて獲得した概念に過ぎない。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 10:06:39.81ID:CLrvlaoH
多分毒をまかないと密になって都合が悪いんだよ
二個同時受精は失敗になるし
かと言って数を減らしたらちょっとの環境変化でうまく受精できなくなる
おばあちゃんの知恵だね
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 10:07:32.02ID:PaEESA0r
でも大体はティッシュの上で死んじゃうでしょ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 10:09:39.07ID:r9jl5zHM
現行人類のほぼ全員が毒持ちの卑怯者ということか
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 10:19:38.07ID:4cYng5G2
本当に優しい奴は受精する前に死んでいた
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 10:36:59.64ID:Ym71rDCn
卑怯者の遺伝子
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 10:37:01.26ID:oYhaONMA
三つ子の魂百までならぬ精子の魂百までだな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 12:09:25.63ID:9m/3TYpM
変な話だな。
これが本当なら、
毒を出しその解毒能力を持つ精子の子孫ばかりが
すでに精子の世界を埋め尽くしているはず。
精子は進化できないのか?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 12:17:11.34ID:VECpZfPo
早死には良い人ばかりだしな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 12:22:37.54ID:9m/3TYpM
我々はサイコパスの子孫?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 12:47:31.21ID:x3ZZrtE+
実験用マウスや人間みたいに生まれてからの生存競争が減ってくると、こういうので差がつくのかな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 13:31:36.25ID:n6/je2Lx
みんなで協力してじゃなかったのか
世界は残酷だ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 20:07:32.38ID:+Nevp7UA
毒無しは何のために存在してるの?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/07(日) 00:14:09.99ID:Nobtj7zx
>>23
カラスのうるさく鳴く路を歩いてて攻撃されたことがあるが
音を立てずに後ろから飛んできて頭を蹴って来た
さすが正々堂々なんて関係ないと妙に感心したよ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/07(日) 10:54:19.46ID:NBELmPXf
「すべての参加者が毒入りの飲料水を飲むマラソンを想像してみてください。ただし、一部のランナーは解毒剤を服用しているのです」
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/07(日) 11:24:51.57ID:iXzF6jyU
>>42
違うだろ

「殆どの参加者が毒入りの飲料水を飲むマラソンを想像してみてください。それは、それを飲まなかったごく一部のランナー達が入れた毒なのです」
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/07(日) 11:32:04.89ID:nhK32Y+U
子作りのときにおちんぽ様に解毒剤塗って毎回解毒したらどうなるのか
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/08(月) 05:34:54.20ID:KQMrlQTj
デトックススペルマアタック!!!
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/15(月) 02:25:23.73ID:VQR+qod+
ゲドク精子
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/15(月) 02:47:41.81ID:BPVyV7Dz
いや〜でも、受精した時の記憶有る〜?
覚えて無いや…(*ノω`*)テヘペロ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/15(月) 04:36:59.34ID:jtaimqM5
Rac1を最適に保つ為には毒も必要なんでしょ?

奴こそ……選ばれし者。
奴が……バランスをもたらす。

…って、クワイ=ガン・ジンが言ってたわ。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 00:54:12.54ID:LUV44X6p
精子には、授精用のものと、他の精子の邪魔をするためのしんがりの二種類が
居るんだよ。後から来た別の個体の精子の参入を通せんぼして防ぐガード役のが。
ようやってガードが別の侵入者を邪魔して防いでいる間に、脚の早いランナー役のが
ゴールめがけて卵管を進むのだ。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 11:00:50.52ID:vnwvQ5Bo
>>39
ハゲは淘汰される運命(さだめ)
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 11:14:05.43ID:0JYr0T4v
>>23
そのフェアってのも弱者が生き残るために作った嘘みたいなもん
弱者も弱者なりに生き残る方法を考えている
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/16(火) 11:33:16.20ID:TXXVh9wF
>>1
会話の中で、精子と精液を使い分けられない人っているよね
読んでないけど、このスレの中にもいそう

類語で、乳首と乳輪の区別もつけられてない人も少なくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況