X



【新型コロナ】判断見送りか…アビガン承認、きょう厚労省部会が審議 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/12/21(月) 11:14:11.85ID:CAP_USER
アビガン承認は…きょう厚労省部会が審議

 新型コロナウイルスの治療薬として期待される「アビガン」を承認するかどうか、21日、厚生労働省の部会が審議します。
 しかし、現時点では有効性の評価は難しいとの指摘があり、審議は難航も予想されます。

 抗インフルエンザウイルス薬『アビガン』について、富士フイルム富山化学は、新型コロナウイルス感染症の患者の回復を早める効果があるとして、今年10月、新型コロナ治療薬としての承認を厚労省に申請しました。

 しかし、関係者によりますと、実際に薬の審査を担当する機関が、アビガンの治験結果について医師の主観が影響していて、有効性を評価するのは難しいとする審査報告書をまとめたということです。

 厚労省の部会では、21日、専門家らがこの報告書などをもとに、承認するかどうか審議しますが、難航も予想されます。

 21日は判断を見送り、継続審議として、今後メーカー側から追加でデータの提供を受ける可能性もあります。

日本テレビ系(NNN) 12/21(月) 0:24
https://news.yahoo.co.jp/articles/54d27e2d534f682c432b01cdd326c398e28aa43c
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/07(木) 23:47:09.87ID:N+05FQ3q
>>1
厚労省の天下りを受け入れないからアビガン承認しないって(怒
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/10(日) 12:22:35.65ID:zVwm7lQ+
Company signs agreement with CRO and files Phase 3 clinical trial protocol with U.S. FDA in advance of anticipated study initiation in the U.S.

Double-blind, randomized, placebo-controlled study will include approximately 1,156 participants in the U.S. and Canada; Appili expects enrollment to begin early 2021

The ability to prevent outbreaks in the community setting with an antiviral oral tablet would provide substantial benefits over other approaches currently under study

HALIFAX, Nova Scotia — Appili Therapeutics Inc. (TSX: APLI; OTCQX: APLIF)
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/10(日) 12:25:01.85ID:zVwm7lQ+
Health Canada Clears Appili Therapeutics for New Phase 3 Clinical Trial to Evaluate Avigan Tablets (Favipiravir) in the Prevention of COVID-19 in Exposed Individuals in the Community
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/10(日) 12:39:12.43ID:NMKdOTwQ
いつまでやってるんだ。バカ厚労省。ワクチン接種も遅れ、治療薬も遅れ
いまでも毎日人が死んでる責任取れ!!!!!
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/10(日) 13:10:31.65ID:zVwm7lQ+
薬事審議を私物化したとして、将来の就職保証、金銭授受があるかを
精査すべきだよな。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 13:06:46.05ID:r2A5ClcV
ワクチン3社のうちどれが当たるか運次第だよね
俺アビガンでいいからとはいかないかな
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 13:54:18.93ID:zryyzUvH
この調子でもうすぐ治験の終わるイベルメクチンも承認しないんだろうな
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 15:11:04.95ID:r2A5ClcV
エゲレスの治験で有効なんて言われたリュウマチ薬ってどうなん
先にコロナ薬として承認されるとかありか 毛並みいいもんね
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 00:11:17.14ID:utiKpYbz
イベルメクチン(ストロメクトール)は期待できると俺は思ってるぞ
薬価も下がってるし、そもそも副作用のリスクはアビガン、クロロキンに比べてずっと低い
すでに汎用されてるでな

薬理作用も分かりつつある
しかも日本人が発見して、ノーベル賞まで受賞してるし
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 09:41:59.15ID:rtBmGMXT
思考停止に陥っているな。
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 11:06:00.48ID:6VlgaOQT
だから安部ガン100錠溶かしてうがいすれば効果的かもしれんぞと言っとるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
口の粘膜幹細胞に浸透するのなら口内炎を多発させる薬剤になるがなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 11:08:54.94ID:awfe8m2M
厚労省はこのコロナ災害で何か対策を指導してるのか?
アビガン承認の邪魔をしているだけだろう
こんな省庁は無くても良い
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 11:25:00.70ID:4b/CI07U
>>103
厚労省の仕事は人命を救うことではなく
法律を盾に天下り先を増やすこと
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 11:43:18.04ID:6VlgaOQT
お前らは人が死のうが薬がどくだろうが関係なく依頼どおり多数派工作をする工作員か
腐った上司の言うとおりにデーターを偽装することがお仕事のポスドクだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
たぶん
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 12:26:36.40ID:EkVsyD2v
副作用が出たら責任を

とってもらう
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 12:39:00.81ID:vgWs7aJt
>>106
インフルエンザ薬としては承認済みなんだが
副作用出てるのか?
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 12:40:26.46ID:RdtU/Vf9
>>1
× 追加でデータの提供を受ける可能性もあります。
○ 追加の利権と天下り先の提供を受ける可能性もあります。
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 12:48:37.59ID:vgWs7aJt
多くの人命がかかってる
なんにしろ審議の内容を公開して欲しいものだな
>ttps://www.yakuji.co.jp/entry76628.html
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 14:01:38.78ID:JfjHlZBH
>>107
承認を受けているインフルエンザ感染症は再興型と新型だけ
季節性のものは承認されてない
それに副作用が出ない薬はない
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 16:42:20.79ID:v7DHtLdw
金のない富山化学から限界まで資金を引き出し
欧米資本以外、二度と日本で薬を作ろうとする気をなくするというのが
やつらの本音
飛行機や客船と同じ
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 18:55:11.95ID:cgOiia34
>>110
副作用でインフルエンザ薬としての承認が取り消されたのか?
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 19:00:40.50ID:tLzRgFxD
>>110
コロナも新型についての承認申請なんだけどね

>季節性のものは承認されてない

実は、その理由も良く分からない
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 11:42:38.03ID:Yv4BiLln
NHKも受信契約をした者にだけスクランブル解除のキーを端末(テレビ受信機)に
対応して発行すれば良いだけなのに総務省がそうしないのは、天下り利権先の
要望に添うため。
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 12:09:38.13ID:u3hfWyJ3
緊急事態ってのはただのパフォーマンスってこと
マスゴミとバカ小池は本当に迷惑
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 15:37:04.86ID:r3N3A3U4
MRJ リニア新幹線 アビガンなどなど
0117名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 16:27:39.73ID:veGpsKOf
河井有罪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ここの藤原下僕ポスドクさん元気ですか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 16:29:34.99ID:veGpsKOf
>>116
リニア新幹線はアメリカでハイパーループとして機関トラフィックを構成するよたぶん
リニアはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
野蛮人モンキー自称神人国家に科学技術を持たせるなんぞ正気の沙汰じゃないからな
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 16:39:15.29ID:r3N3A3U4
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 16:45:04.32ID:veGpsKOf
>>119
いやあ、わかるわかるよ
反応せざる得ないんだろうね
怖い?こわいんやろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
おれただの荒らしにすぎへんから別に全然恐ないわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
天皇に殺されることもなくなりそうやしなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 16:49:24.04ID:veGpsKOf
まあ別にバイデンが俺の味方というわけちゃうやろうけど
トランプが最後に大事かましたからな
お前らがバイデンの敵ということは確かやなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
FBIがJアノンを監視とか言っとるしなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:17.09ID:ZjeuLpxF
>>113
アビガンはインフルエンザに対しても微妙な効果しかなかったから、というのが理由らしい
タミフルのインフルエンザの効果はベストな投与で発熱時間を24時間短縮する
たった1日しか短くならんのかよ、と思うかもしれないが、
アビガンはアメリカの治験では14時間とか6時間しか短縮できなかった
つまり、アビガンはインフルに対し、タミフルよりショボいというのが結論

でも、これまでのインフルエンザ薬とは作用機序が全く違うから、
新型インフルエンザが登場してタミフルなどの既存のインフルエンザ薬が全然効かなかった場合にのみ使えそう
そしてその可能性はゼロじゃないからとりあえず貯蓄だけはしておこうかな、という程度で承認されたに過ぎない
だから他の薬が効く季節性インフルエンザに承認されてないのは当然
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 17:59:03.70ID:ELNF3LwA
まぁ、アビガンは新機序だからね
催奇形性の可能性(未確定)が疑われても、万が一のレスキューとして生かしておいてもいいよね
ただ、タミフルの効果が解熱期間1日分しか違わんと言っても、体感ではかなり違う
主観的なものになるが、不快度スコア見たいな指標で見比べたら、飲んで半日もすれば有意差出るんじゃないかな?というのが現場では感じる
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/30(土) 00:04:10.84ID:/3YwyRUA
The data from the Kuwait CVD-04-CD-001 study involving moderate-severe COVID 19 hospitalized
patients did not show statistically significant difference for the primary endpoint (i.e. time to sustained
hypoxia resolution) for Avigan vs. Placebo (7 days vs 8 days; p= >0.05). The full data analysis on 353
subjects would be available by the end of February 2021. Within this group, there was sub group analysis
carried out on 181 subjects in the low risk category. The Sub-group analysis of the low-risk (low NEWS
Score at admission) study cohort (n=181) demonstrated a 3 day earlier discharge in Avigan group
compared to placebo group (8 days vs 11 days; p=0.0063) for time to hospital discharge secondary
endpoint. The sub group analysis data during the initial interim analysis points towards the hypothesis with
clinically significant insights from this study that an antiviral drug like Avigan may be effective as part of
early treatment initiation in COVID 19 patients and not effective in the late-stage hospital treatment for
moderate and severe COVID 19 patients.

タミフルは0.7日短縮ともいわれている
アビガンは重病者で1.0日短縮で治療効果重病者に効果なしと判定

アビガンは感染初期のグループまたは軽症者グループには有意に効果あり(8 days vs 11 days; p=0.0063)

https://archives.nseindia.com/corporate/DRREDDY_27012021131910_PressRelease27012021.pdf
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/30(土) 09:33:18.84ID:/3YwyRUA
9月23日、新型コロナウイルス感染症患者を対象としたアビガンの国内臨床第V相試験結果が、富士フイルムホールディングスのニュースリリースで報告された[106]。
156例を解析対象とした主要評価項目(症状(体温、酸素飽和度、胸部画像)の軽快かつウイルスの陰性化までの時間)の中央値は、アビガン投与群で11.9日、
プラセボ投与群では14.7日となり、非重篤な肺炎を有するCOVID-19患者にアビガンを投与することで早期に症状を改善することを、統計学的有意差(p値=0.0136)をもって確認した。
調整後ハザード比は、1.593 (95%信頼区間1.024 – 2.479) を示した。さらに本試験では、安全性上の新たな懸念は認められなかった。


日本でのアビガン治験は厚労省が言うでたらめではないという結果が報告されたとのと同じではないのか。
0126名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/30(土) 12:50:54.05ID:/3YwyRUA
カナダ、アメリカでのアビガンP3治験も3月あたりまでだったけ。
数か所の研究所でも治験は進んでいるようだしね。
アビガン否定派は首を洗うように。
その間にも多くの犠牲が起きるのであろう。
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/30(土) 21:52:37.46ID:/3YwyRUA
Dr. Reddy’s noted that Phase III PRESECO study of patients with mild to moderate Covid-19 symptoms in outpatient setting will continue in North America
It is being conducted by the company in collaboration with Appili Therapeutics and GRA.

The study will analyse the efficacy of Avigan as an early treatment for Covid-19 patients with mild to moderate symptoms, to alleviate symptoms
and preventing disease progression before needing hospitalisations or intensive interventions.
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/30(土) 21:54:43.81ID:AfQuFSVY
>>5
富士フイルム富山化学は社の歴史が浅く、厚労省の天下りを受け入れてないそうだよ
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/30(土) 23:57:45.41ID:+MiopH4i
衆院選やれば自民ボロボロだろな
マッ 菅くん頑張ってね

コロナの恨みって恐いヨ
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/31(日) 09:47:34.14ID:vpv1eur0
>>129
思えば、今から一年前にコロナ感染が日本でも報道さた。
そしてダイヤモンドプリンセス内のコロナ感染を終息させるための政府の努力を
世界のマスコミも含め日本政府の不手際として報道した。
コロナ騒動と言えばマスクをめぐる混乱も思い起こさせる。
TV報道ではマスク不要論を唱える感染症医または専門外の医者を登場させ、マスクの
有効利用を混乱させていた。
アビガンをめぐる騒動はどうであったろうか。
安倍総理はアビガンに期待を込め、その使用を求めていた。
藤田治験中間発表をめぐる報道にも注目できる。
まず、正式発表前に共同新聞はアビガンは効果なしという内容の報道(記憶が正しければ)
が行われた。また、専門外の弁護士グループや感染症とは無縁の医者たちによるアビガン
否定が同時に開始された。
安倍首相はアビガン解禁をできる状態ではなく、さらなる治験結果を待つこととなる。
当時の藤田治験中間報告でも今回のクエートP3治験と変わらないと思われる報告であり
アビガンは重傷者への効果を認められない内容となったが、感染による諸症状の改善は
有意に認められていた。

どのようなグループがアビガンを認めない方向にリードしていったかは過去の記事を読めば
明らかであろう。

今やマスクの対コロナ効果は認められ、世界中でのマスク着用が推奨されている。
抗ウイルス薬のアビガンを推奨していた安倍内閣そしてそれを継承した菅内閣がアビガン
使用を妨害したというのは、恣意的な反政府的指摘であろう。
日本初の抗ウイルス薬はアビガンをはじめイベルメクチンもある。
世界の多くの地域で使用される薬を日本初の薬でありながら使えずに自宅で死んでいく人
を良しとした、反アビガンと新薬を承認しない勢力が向いている方向は明らかにおかしい。
新報道として、イベルメクチンも南アフリカで抗コロナ薬として認められた。
悪いのは政府ではなく、その利権や政治的主張を乗せ政権批判を行う奴らである。
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 09:31:58.78ID:IsgWg4YT
【クウェート市2021年1月28日PR Newswire=共同通信JBN】
*サブグループ分析で、低リスクのCOVID-19入院患者の退院が3日早まると判明
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 10:25:15.99ID:IsgWg4YT
>Dr. Reddy'sとGRAがアビガンのピボタル試験で臨床的に有意なデータを発表

>クウェート市2021年1月28日PR Newswire=共同通信JBN】
低リスク(入院時の低NEWSスコア)集団(n=181)のサブグループ分析では、退院までの時間の副次的評価項目で、アビガン投与群はプラセボ群と比較して退院が3日早かった(8日対11日;p=0.0063)。この評価項目は事前定義されており、この試験の被験者の大部分で統計的な有意性を示した。
https://www.agara.co.jp/article/104053
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 18:58:48.93ID:cmlDS6zN
>>126
12 sites in the United States are actively recruiting for the double-blind placebo-controlled study in mild-to-moderate patients with COVID-19

The Company is prioritizing resources on the pivotal study and expects to provide interim data readout by late March 2021
0134名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 21:22:23.14ID:B4ZUsVC0
私と一緒にニヤニヤしま専科?
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/01(月) 23:14:14.43ID:NrWuXY5o
「アビガン?それよかうちのワクチンよろしゅうにな」
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/02(火) 09:25:56.07ID:g3dwKHJS
管直人かマス禿に もう一遍厚労大臣させてみたい
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/04(木) 15:20:48.49ID:0gvnIPfw
韓国、日本から輸入検討 インフル薬「アビガン」―新型肺炎
2020年02月25日19時16分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022501162

日本人には使わせたく無いニダ。
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/04(木) 15:32:26.47ID:0gvnIPfw
これまで富士フイルム富山化学は、COVID-19の感染拡大の抑止や流行の終息に貢献すべく、厚労省の要請の下、薬剤提供などを通じて観察研究に協力するとともに、
各企業と連携して「アビガン」の増産も進めてきた。観察研究では、既に1000近くの医療機関で、1万人を超える患者さんに「アビガン」が投与されている。
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/05(金) 09:22:37.72ID:KMQR4ayk
朗報が1つ
レムでシビルが国内生産になるそうだ

国際医療研究センター
がんばれや
0140名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 20:20:46.38ID:IhbtDuum
>>139
レムデシビルの噂はいいものがないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況