X



【新型コロナ】寒冷地のコロナ、増加傾向に 本格的な冬への備え 積極的な換気、一定の湿度を  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/11/03(火) 15:27:21.76ID:CAP_USER
寒冷地のコロナ、増加傾向に 本格的な冬への備え 積極的な換気、一定の湿度を 

 寒冷地で新型コロナウイルスの新たな感染者が増加傾向にあり、北海道や宮城県ではこのところ、過去最多の感染者数を更新している。
 北海道東北地方知事会議は「寒冷対策で気密性の高い住宅が多く、感染防止のための換気が難しい」と地域の特性を指摘するが、本格的な冬を迎えるにあたって、その対策は全国的に起きることにも重なる。
 「ウィズコロナ」の冬を前にして、専門家は適切な換気の重要性などを再認識する必要性を指摘する。

 「寒いと部屋の中に閉じ籠もり、換気をしなくなるということも想定されるが、寒くても換気をしっかりとしてほしい。最近は水が冷たいが、手洗いもしっかりしなければいけない」

 田村憲久厚生労働相は先月30日の閣議後記者会見で、冬に向けて懸念される感染拡大を防ぐため、こう言及した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

産経新聞 11/2(月) 21:36
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d49dc8632c783375010cefa54f86689b675c349
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 15:45:03.53ID:eH8mrqaq
加湿器の水に何か入れた方がいいの?
消毒液?
ミントのアロマオイル?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 15:45:46.42ID:tHOF8QpJ
カンチ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 15:47:32.34ID:R10w+yF0
玄関に入る前に、身体中についたホコリを落とすかのような行動を入れた方が良さそう。
暖房方式は「煙突式ストーブ+ヤカン」がベストかな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 15:58:33.21ID:IFpKXo/B
青森そんなに増えてたっけ?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 15:58:58.62ID:Md/1BzLJ
エアロゾル感染には適度な湿度が最適だしな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 16:14:19.56ID:cZNO3eRO
流行前に予防的にロックダウンするべきだろうな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 16:17:00.06ID:V3WF3d51
090 457777 32
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 16:24:17.88ID:EB8Cjxmq
>>5
東京のように何でも沢山ある状態ではないので今の数で既に瀬戸際

>>2
湿度をあげる事が大事
それに水道水以外に対応してるものは殆どない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 16:25:52.73ID:V3WF3d51
9045777732
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 17:23:46.23ID:VzGeToWK
夏はセーフだったな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 17:56:55.65ID:dgKvvdaz
>>12
ふだん口数の少ない人が多いんだろう
でも酒の席では多くの人が饒舌になる
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 18:17:20.47ID:MmK0FUed
北海道はコロナよいうより中国人が増えてきてるだけじゃね?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 21:03:32.83ID:3QEZdGB9
>>12
北海道はススキノ、宮城は仙台国分町、福島はいわきと小名浜、たぶんこれ。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 21:09:33.77ID:00IbPgvd
窓を開けたら「凍死」してしまうような極寒地であっても
「換気しろ!」と言うのであろうかな・・・・・・。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 21:21:28.22ID:WJb/qcYC
>>15
全然居ないよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 22:21:57.97ID:DCvsp62e
>>16
まだ終わらないでしょうね
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 22:44:47.31ID:2d92ctYL
>>19
1時間に5分開けても凍死するん?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 22:49:17.23ID:W2w9NvSD
バカめw 外人を日本に入れなければいいだけだろw

先月から韓国人だベトナム人だ
今月から中国人もだ

じゃあ、いくら日本人が注意したところで
ナンボでも感染源が入国するじゃないかw

まだ日本で二週間の隔離してればよかったが
相手国の72時間の検査結果と空港のPCRだけでスルーだぜ?
しかも日本国内では公的交通機関使わないで、申請以外の所に行かないでw
っていうお願いベース(違反しても罰則もないw)

なんぼでもウイルスが突破してくるわなw
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 22:52:08.50ID:W2w9NvSD
経団連のお願いはとことん叶えようとする自民じゃ
いつまで経ってもコロナなんか収束しねぇよw

なんで相手国の検査結果を鵜呑みにするの?
なんで日本国内で隔離期間を置かないの?
なんで日本国内で行動監視しないの?

自民はカネに目がくらんで、日本国民の命を蔑にしている
もはや気が狂ってるとしか思えない
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 05:37:32.27ID:z5WOv0E9
>>19
ダイキンの換気エアコン付けろよ
それで全部解決
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 09:33:42.15ID:jnivf4cw
個人の努力に感染対策の全てを背負わせる極東の国があったとさw

政治の無能、政策立案の貧困化、経団連のロボット化は目を覆わんばかりだなw

(申告がアテにならず、入国後の行動もアテにならない)外人入れまくってりゃ、
まるっきり底の抜けたバケツに水入れるようなもんだわ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 09:42:15.85ID:jnivf4cw
嗚呼、五輪開催が楽しみです・・・w


開催期間後は連日4ケタの感染者が出るのだろうw
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 11:52:40.60ID:HWhgbUIl
免疫力低下だけじゃなく、寒くなるとウイルスがめっちゃ長生きするんだよな。
【調査】 紙幣の上で4週間、新型コロナは
生存
・・・インフルエンザよりしぶとい [影のたけし軍団★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602458005/

元記事を見ればわかるが温かいと結構早くウイルスがいなくなっていた。
今までは接触感染ってすぐに無害化していたけど、これからはそうじゃなくなるってことやな。
冬は悪い条件が色々と重なってくるからヤバい。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 12:20:18.29ID:HKMXPj+o
>>2
韓国では加湿器用殺菌剤が常識だったらしい
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 13:30:19.33ID:zWuG7b8N
それで赤ちゃん死にまくって社会問題になってたような
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 13:40:38.12ID:jnivf4cw
>>29
2週間の隔離じゃダメじゃんw
入国時は1ケ月以上隔離しないとさ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/04(水) 13:56:13.84ID:GpR04Dti
ぼちぼちアビガンを承認すればコロナ抗原検査とセットで
インフルエンザ並みになる 

 コロナを風邪にしてしまえ!!
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/05(木) 10:25:45.40ID:oCZqMvyj
>>13
夏の紫外線量で死滅する楽観論もあったくらいなんで
抑制的な期間で、収束するか?みたいな油断をしてたら
気温がガッと下がって、ウイルスの活性期間が伸びて
あちこちでクラスタ発生する感じに。

科学以前に常識レベルな話だしなぁ。
(冬場でも適度な換気と粘膜乾燥を防ぐ意味でも加湿)
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/07(土) 01:18:48.78ID:V2ZIVygt
しっかり換気したら暖房しても暖まらないんだから
暖房やめて外で作業したらいいだろ
外で勉強するとか
外で寝泊まりするとか
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/08(日) 01:27:49.77ID:4q1+1Ofu
>>7
そうでしたよね。
加湿したほうが不味い気がするが、迷います。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/08(日) 01:31:50.44ID:4q1+1Ofu
アビガンの白き先生は湿度が低いほうが飛沫がすぐ乾燥して落ちるといっていたが。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/08(日) 01:49:40.40ID:68T7d6cW
中国は空気が汚いので各部屋に空気清浄機があるのが普通
最近の空気清浄機のフィルターは半導体工場用の高性能品の流用なので
ウィルスにも一定の効果がある
中国でコロナが大騒ぎにならない一因でもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況