X



【生物】絶滅危惧の「モウコノウマ」40年前のDNAでクローン誕生 米  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/14(月) 18:31:57.95ID:CAP_USER
絶滅危惧のモウコノウマ、40年前のDNAでクローン誕生 米

 (CNN)米カリフォルニア州のサンディエゴ動物園は、絶滅の危機に瀕しているモウコノウマのクローンを誕生させることに初めて成功したと発表した。

 サンディエゴ動物園の4日の発表によると、クローンで誕生したのはオスの子馬で、8月6日にテキサス州の施設で家畜馬の代理母が出産した。

 米国立動物園によると、モウコノウマは最後の野生馬として知られる。もともと欧州やアジアに生息していたが、開発や環境の変化によって個体数が激減した。

 野生の個体は絶滅が宣言され、過去40年は主に動物園で飼育されて生き残ってきた。
 モンゴルでは群れも見つかっている。

 サンディエゴ動物園などと連携してクローン誕生にかかわった野生生物保護団体の代表は、「これで絶滅に瀕した野生種を遺伝的に救うチャンスが広がる」と指摘する。

(以下略、続きと画像はソースでご確認下さい)

CNN.co.jp 2020年9月14日 16時58分
https://news.livedoor.com/article/detail/18896103/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 19:11:57.54ID:2O40juiR
モンゴルで群れが見つかったのなら絶滅してなかったということだよな
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 19:18:03.40ID:sOgBCMtY
>>2
その通り
ただ、野生いるじゃん!→逃げた家畜が再野生化しただけでした、という流れだったはず
モウコノウマは絶滅してないけど完全な野生馬はもう絶滅している
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 19:32:57.07ID:FZp3bUiT
マンモスまだかよ。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 19:52:05.82ID:rdoTbRum
ロシアンジョークみたいだが
シベリアでは定期的にマンモスを見かけたというニュースがある
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 19:53:48.82ID:i4hiOoE5
モウコノウマ・・・うめ〜このみかん思い出した
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 19:54:06.45ID:w/S3uAsn
やたら野生にこだわるのって処女厨みたいな気持ち悪さがあるな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 20:10:08.71ID:rdoTbRum
市原ぞうの国とか富士サファリパークにも毛の長いゾウがいる
個体によっては結構耳が小さいものもいて、マンモスかなあ?とか考えてしまう
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 20:15:57.96ID:3LlFghtA
モウコノバカも再生されたらしい
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 20:42:07.54ID:+FT512oS
カマドウマみたいな昆虫かと思ったら本当の馬かよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 20:56:00.36ID:wzSst0um
>>11

ハート付けて彼女っぽく言ってくれ。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 21:05:05.71ID:2O40juiR
ロシアでは1940年撮影のマンモスの動画がある
シベリアでね。生き残りがわずかにいたんだと思ってる
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 23:24:47.07ID:BEnz0oLk
>>13
DNAいじらなくても、それっぽい顔の同士で代々子孫増やせば可能だったりして
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 23:34:15.41ID:C/58WewP
DNAってすごいですね
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 23:39:11.45ID:VYDCHuuk
クローンで復活させてるから既に人間の手が入ってて
動物園飼育だし野生じゃないじゃん・・・
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/15(火) 00:07:52.69ID:Os4CNsNB
>>1
すぐに「シナノウマ」になりますね。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/15(火) 00:17:21.59ID:cdTPnY5n
>>15
それフェイク動画って結論出てなかった?

マンモスはマンモス・ステップがないと食糧確保できない
今の気候帯じゃマンモス・ステップはほぼ消失しちゃったからなあ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/15(火) 00:46:39.88ID:teealv+z
絶滅してないやん
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/15(火) 00:50:46.59ID:YyjCJuDd
マダソノウシ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/15(火) 01:03:09.30ID:o3gDDUL7
XとYの染色体があれば精子と卵子が作れるのか(・・?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/15(火) 01:28:00.16ID:4QWZnfZM
おまえらも40年後に勝手にクローンが作られたら嫌だろ?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/15(火) 02:39:35.71ID:FyzTnXFx
ゴミ箱の中のパリパリに干からびたティッシュからじゃね?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/15(火) 02:49:47.45ID:IEfL8NoE
モウコノウマの手下がチョンノウマ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/15(火) 08:17:34.18ID:2CfEyYlN
ニホノオカミとか今の技術ならクローンでできるよな?
作って野生に戻してほしい
天敵がいないからイノシシや鹿が増えすぎてヤバイ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/15(火) 10:14:19.32ID:EVQuFz36
>>30
ニホンオオカミって山犬と区別がイマイチついて
ないから難しいとか聞いた
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/15(火) 10:46:08.40ID:+yscfcL/
頭骨の片側の特定部位に
血管や神経の通る穴が5個開いていたらイヌ
6個だとニホンオオカミ

とよく言われる

タイリクオオカミだと、5個と6個の個体両方が見られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況