【人間科学】ストレスで白髪、メカニズム解明 米大研究チーム[01/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2020/01/30(木) 00:24:28.71ID:CAP_USER
1/23(木) 14:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200123-00000055-jij-sctch
https://www.nature.com/articles/d41586-019-03949-8
https://media.nature.com/lw800/magazine-assets/d41586-019-03949-8/d41586-019-03949-8_17557326.png

 【ニューヨーク時事】フランス革命で処刑された王妃マリー・アントワネットは、処刑前夜に一晩にして白髪になった―。こんな言い伝えがあるほど、強いストレスと白髪は関係が深いと考えられている。米ハーバード大の研究チームはこのほど、ストレスが白髪をつくるメカニズムを解明し、22日付の英科学誌ネイチャー電子版に論文を掲載した。

 研究チームはマウスにストレスを与え、白い毛が生えてくる過程を観察。ストレスを感じると放出される神経伝達物質のノルアドレナリンが、毛根付近の細胞を過剰に活性化させることが原因だと突き止めた。

 毛根付近にある幹細胞は通常、髪が生える過程で徐々に色素細胞に変化し、髪の色素を生成している。ところが、ノルアドレナリンによって過度に活性化すると、急速に色素細胞へと変わり、枯渇してしまうという。

 研究チームは、今回解明されたメカニズムが「ストレスが体の他の部位に与える影響を理解することにもつながる」と期待している。 
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 04:26:45.77ID:HhmIejZ+
既に生えてる毛が白くなる説明にはなってない
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 04:47:57.24ID:FiEJnSEX
白髪の伸びが早いのも研究して欲しいな
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 14:47:29.56ID:SVJKQWd3
重複やん
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 15:01:15.77ID:oe/zAuDx
ノルアドレナリンってスポーツやってても出るよね?
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 15:17:34.79ID:MdsTzbnX
>>2
研究チームなんてそんなもんさ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/06(木) 09:36:28.48ID:AcZjdeNN
ドーパミンからノルアドレナリンが合成され、ノルアドレナリンからアドレナリンが
合成されることもしらない奴って結構いる、基本だろ、暗記しとけ。

ドーパミンに酵素とビタミンCと銅が関与して、ノルアドレナリンという経路になる
おまえらドーパミン過剰なんだよ、自己抑制、つまり【一休み】しろ、
休めないやつはドーパミンが増えすぎている状態な。
落ち着きが無く感情だけで行動するタイプは理屈や長文が苦手なので反感しか生じない、
反論してくるがそこに『根拠となる説明』が一切ないのがその証拠な、それを感情論という。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/17(月) 12:09:29.45ID:4gjgrAMb
>ノルアドレナリンによって過度に活性化すると、急速に色素細胞へと変わり、枯渇してしまうという。

これだと「処刑前夜に一晩にして白髪になった」とかはありえないということが分かる。
やはり「パンが無ければケーキを食べれば」などと同じで後世の作り話だったということだね。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/17(月) 23:37:02.92ID:Z65JDOWw
髪の毛は死んだ細胞なので既に生えた毛は白くならない
一夜にしては嘘だな
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/22(土) 08:06:31.16ID:YBV4+Eoa
>>11
子供の頃は、ソレ信じてたわ。
今思えば、リアルな漫画でも、嘘だらけ。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 06:58:39.02ID:FXMyLVIp
うちで飼ってるチンチラペルシャの猫、普段は白毛に黒が縞状に混ざってグレーな感じなんだが
全身の毛をある程度の長さまで刈ると全身真っ白の毛になる。
でも放置して毛が伸びてくると徐々に元のグレーな感じに戻る。これが不思議。

というわけで、白い毛が時間が経つと黒くなるのではないかと思っているのだが....
だれかほんとのことを知っていたら教えて欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況