X



【AI/ロボット工学】MITのセンサー手袋、たった10ドルなのに握ったものを認識[06/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/09(日) 04:44:02.22ID:CAP_USER
MITのセンサー手袋、たった10ドルなのに握ったものを認識
https://www.gizmodo.jp/2019/06/mit-cheap-sensor-glove.html
2019.06.06 16:00
GIZMODO

Image: MIT News
 https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/06/04/190605_mit-w1280.jpg
Video: The Robot Report/YouTube
 https://youtu.be/FFZIyRcIuQ8

 まるで人間の手の平のよう。

 カメラを使った視覚情報から、AIがその物体を認識するという技術はありますが……いまMITでは、センサーがたくさんついた手袋から、人間が握ったときの圧力を検知し、AIが物を認識・学習する技術を研究しているのだそうです。

 ・単純な手袋には複雑な構造が

 これは「Scalable Tactile Glove」を省略した「STAG」というもの。

 hackster.ioによりますと、手袋は圧力によって抵抗が変化する、導電性ポリマーでコーティングされているとあります。
 さらに手袋全体には導電性の糸が縫い込まれており、互いに重なり合うことで圧力センサーとして機能するよう設計されています。
 そしてセンサーのうち約550個は、ユーザーがさまざまな物体をいろんな方法で操作したときに、データ信号を捕捉してニューラル・ネットワークに送信。次いでニューラル・ネットワークは、
 検知した物体を予測された重量と感触によって分類する……というプロセスを経て握っている物を認識します。

 では開発途中の手袋が、どのように物体を検知しているかがわかる映像をどうぞ。滑り止め付きの軍手ではありませんからね?

 ・日用品26個を憶えた

 まずMIT Newsいわく、この手袋は視覚入力を必要としないとあります。
 そして現在はソーダ缶、はさみ、テニスボール、スプーン、ペン、マグカップなど、26の日常的なアイテムを学習しており、データセットを基に76%の精度で何を握っているのか当てることが出来るのだそうです。
 またそれらの中で60g以下の重さであれば、正しい重量も予測できるとのこと。
 ついでにこの手袋は合計約10ドルの、しかも市販の材料から作られているというお手軽さだってことに、またビックリさせられてしまいます。

 しかし精度の違いこそあれ、人間の手の平というのは、550のセンサーでそれなりに再現できてしまうのか……って気がしますね。

 ・将来はどう使われる?

 最終的にいろいろな使い途があるかと思いますが、研究者たちはとりあえず、ロボットや義肢装具に触覚を与えるために応用したいと考えているとのこと。
 人間を手助けするロボットには、こうした触覚から来る感覚を習得しておく必要がある、と考えられているのです。

 この調子で行けば、義手やロボット・ハンドが、豆腐を崩さずに持てる日がやって来るかもしれませんね。
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 04:53:21.18ID:p9OtFO/l
エロいことしか思いつかん。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 05:05:12.31ID:n6byxLfo
陰茎の個体識別までできたらしゅごい
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 06:41:12.45ID:W91GNUh1
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://www8.servecounterstrike.com/9/7.jpg
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 06:58:12.52ID:AFXArz56
ムギュゥ

これはおいなりさんです。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 07:23:21.32ID:Bi4atCmP
これはすごい
しかもコンピュータなら握ったものを記憶してる事になるから
電気を使わず真っ暗な作業場でもどれが何かを分類できることになる

作業を自動化した時に照明用の電気代を節約できる可能性があるのか
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 07:34:50.02ID:qwJS0c6s
まあ俺のイリーガルサイズのマグナムを検査しても、あまりの違いにペットボトルや花瓶と認識されるだけだからな。
自然判断は事例の蓄積由来だから、まあしょうがないんだけどね。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 08:38:26.37ID:YPvMVDfB
>>4
ポークビッツ!!
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 08:46:32.07ID:/RMdGuIZ
以下、チンコ認識、禁止!
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 09:44:57.98ID:OCG7Nv08
10ドルの手袋よりも
その先にある何(十)万
ドルの電算機の性能だろ
うに。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 10:02:01.07ID:MoArB53z
9pでも認識出来るの?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 10:08:04.92ID:P6IjRVr2
すし王子
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 10:11:07.11ID:pIdvN1gd
ゴルフに応用してくれ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 10:27:53.48ID:VmtC7vYU
絶対にペニス認識を試してるよ、この開発者
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 10:42:14.71ID:OCG7Nv08
>>21
一瞬、設計ミスで強すぎる
電流が流れたりして。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 10:43:57.30ID:JQFcb/SY
用途がちんこしか思い付かん
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 10:45:49.76ID:VmtC7vYU
絶対にマソコ認識を試してるよ、この開発者
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 10:47:18.00ID:VmtC7vYU
>>16
電算機www

昭和30年代の話しですか?
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 11:05:19.40ID:iVfubfj8
>>15
北海道の、oshaManbe工科大学
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 11:09:10.61ID:mEj12QMP
それはすごいが、たぶんその手袋10ドルって、製造原価しか計上してないでしょ?
研究開発費、MITの研究者の人件費とか機材費とか入ってないでしょ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 11:52:36.78ID:WYwbz0tb
糸電話の内容物版がちょっと面白かった
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 15:29:27.95ID:oR8zVAS5
ヴァーチャルリアリティでエロを満足できる日も近そうだな
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 23:59:19.53ID:7junu/wk
残念、それは私のおいなりさんだ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/10(月) 03:50:30.83ID:Msf7e9E7
日本の大学生が合コンしたりスマホゲーにウン十万つぎ込んだりアニメ見たり声優追いかけてる間にアメリカでは・・・
そりゃ追いつけんわな
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/10(月) 04:22:34.26ID:xSRWzt7B
つまり俺のちんぽを握ったら、「コレハ セカイイチ フトイ チンポ デス」って
出るわけか。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/10(月) 18:11:39.68ID:CglJslb/
>>35
日本の非リア充には上手に学ぶ環境が与えられなかったよなあ

でも今なら、PythonとノートPCがあれば世界のどこででも
最低限程度の人工知能の勉強ができる

アメリカが十分過ぎるくらいアドバンテージを取ったうえで、こうなった
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/12(水) 04:33:40.64ID:38VJfAuP
550ケのセンサなら1100本の配線が必要のような気がするが、動画ではそんなに多くの配線が見えない。どうなってるんだろうか?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/12(水) 04:43:15.14ID:rnLgfSy3
ちんこは
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/12(水) 05:47:44.57ID:V0i4DB4f
手袋が1000円で、握った物体認識のクラウドサービスが従量制としてスタート。
数ヶ月後には、物体認識なしで手の動きをトレースする独自ソフトが有志によって作られ、無料で公開される。

というようなことになる予感
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/13(木) 17:26:36.45ID:PQyYmViR
>>10
日本人って
だからダメなんだってお前見て思った
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/13(木) 17:56:47.11ID:l/j4Y2Tj
>>37
与えられるという表現からして、受動的思考が漏れ出してますね

結局のところ、与えられる?というのが私にはよく分かりません
いったい誰から?
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/13(木) 17:59:02.74ID:l/j4Y2Tj
>>37
機械学習周りの日本語書籍や環境があまり整備されていなかったとか、ならまだ分かるんですが
与えられなかったからダメ? 訳わかりませんです、はい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況