X



◆自治議論@科学+★62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/04/17(水) 21:28:06.33ID:CAP_USER
科学+板 自治スレです。

※名無しの「ニュースソース検討中@自治議論スレ」はただいま運営板にて戻し申請中です
まだしばらくお待ちください。

前スレ
◆自治議論@科学+★61
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1547707411/

スレ立て依頼もどうぞ活用してやって下さい。
◆スレッド作成依頼スレッド★61◆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1539145832/


【キャップパス漏れの時には】
キャップが設定してある全ての板でメール欄に [#DEL:パスワード]を記入し書き込んでください。
成功すれば「ERROR:あなたのキャップをこのサーバーでは使えないようにしました。」と表示されます。
誰でも実行できるコマンドですのでご協力をお願い致します。
(例)#qawsedrftgyhが漏れた場合 -> #DEL:qawsedrftgyh をメール欄へ記入

【板の復帰】
板復帰のコマンド:!rebuild:age(sage復帰なら !rebuild:sage)
板飛びや不可視スレがあるときに本文の1行目に書き込んで実行します。
原則sage復帰(!rebuild:sage)を使用、サーバの負荷にご注意ください。
0072一般国民 ★
垢版 |
2019/06/07(金) 07:51:30.85ID:CAP_USER
板設定メモ:全コピー

scienceplus@scasweEdv2Ljs
BBS_TITLE=科学ニュース+@2ch掲示板
BBS_TITLE_PICTURE=/images/scienceplus_a.png
BBS_TITLE_COLOR=#000000
BBS_TITLE_LINK=
BBS_BG_COLOR=#FFFFFF
BBS_BG_PICTURE=//www2.2ch.net/ba.gif
BBS_NONAME_NAME=ニュースソース検討中@自治議論スレ
BBS_MAKETHREAD_COLOR=#CCFFCC
BBS_MENU_COLOR=#CCFFCC
BBS_THREAD_COLOR=#EFEFEF
BBS_TEXT_COLOR=#000000
BBS_NAME_COLOR=green
BBS_LINK_COLOR=#0000FF
BBS_ALINK_COLOR=#FF0000
BBS_VLINK_COLOR=#660099
BBS_THREAD_NUMBER=10
BBS_CONTENTS_NUMBER=10
BBS_LINE_NUMBER=30
BBS_MAX_MENU_THREAD=200
BBS_SUBJECT_COLOR=#FF0000
BBS_PASSWORD_CHECK=
BBS_UNICODE=pass
BBS_NAMECOOKIE_CHECK=checked
BBS_MAILCOOKIE_CHECK=checked
BBS_SUBJECT_COUNT=128
BBS_NAME_COUNT=64
BBS_MAIL_COUNT=64
BBS_MESSAGE_COUNT=4096
BBS_THREAD_TATESUGI=1
NANASHI_CHECK=
BBS_PROXY_CHECK=
BBS_OVERSEA_PROXY=
BBS_RAWIP_CHECK=
BBS_SLIP=
BBS_DISP_IP=
BBS_FORCE_ID=checked
BBS_BE_ID=
BBS_BE_TYPE2=
BBS_NO_ID=
BBS_JP_CHECK=
BBS_YMD_WEEKS=
BBS_ARR=checked
BBS_BBX_PASS=on
0076一般国民 ★
垢版 |
2019/06/08(土) 07:27:59.98ID:CAP_USER
>>73
おはようございます
シジミさんですか?
戻ってきたらどうですか?
ここが、好きなんでしょ!!

>>75
変な空気を作らない!
0077一般国民 ★
垢版 |
2019/06/08(土) 07:28:39.08ID:CAP_USER
ここのスレたてって誰がチェックしてるんでしょうね!?
返信あるのかな???
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/08(土) 11:16:09.28ID:thDIB4ZI
こんなの↓の事ね、科学じゃないだろと、ニュー速+で良いだろと

【言語】新語「ほぼほぼ」や誤用「なし崩し」、世代でどう違う? 文化庁の国語世論調査[05/10]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1557492183/

【解説】 「三種の神器」、皇室が持つ謎の宝物[04/29]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1556533604/
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/08(土) 11:43:07.05ID:6fGzCtxJ
>>79
考古学者・言語学者「せやな」
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/08(土) 11:48:46.36ID:fRoIHZar
>>80
それらは自然科学じゃない
考古学も言語学も調査に科学的手法を使っていない限り
この板の範疇じゃない
(統計程度で科学とか言うなよ)
人文科学は別の板でやるべきだ

住人が何を求めているかはスレ立て依頼スレの傾向を見れば判る
99%自然科学もしくは科学技術ニュースだ
0082一般国民 ★
垢版 |
2019/06/08(土) 12:42:36.39ID:CAP_USER
科学=学問です。Wikiでご確認ください。

学問に関する板は5ちゃんねるで、分類し用意されています。
書き込み可能な期間は長く年単位です。

ニュース速報として扱う学問は
・科学ニュース+(この板):書き込み可能な期間は3か月程度
・ニュース速報+:書き込み可能な期間は5日
です。

話題性や議論したい日数で、依頼先の板は異なると思います。
用途に合わせて依頼されて下さい。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/08(土) 13:35:03.11ID:thDIB4ZI
まあ科学的に定義を論争するのが好きな人種が集まる板ですので
こんな感じでお付き合い下さい
大抵の住人は悪意は無くいわゆるモヒカン族なだけです
0089一般国民 ★
垢版 |
2019/06/08(土) 18:26:32.10ID:CAP_USER
>>86
なるほどですね
まだ、しっかり読んでいませんが
補足追加して、テンプレに沿って申請します

----チェック
>179Ace ★2018/03/23(金) 22:33:06.41ID:CAP_USER9
>>175,177
>変更しました。
>本日より一週間程度の3月30日以降に戻し申請をお忘れなくです。
>議論無しで戻します。

4、変更内容
前:ニュースソース検討中@自治議論スレ
後:名無しのひみつ

4、変更内容
前:BBS_NONAME_NAME=ニュースソース検討中@自治議論スレ
後:BBS_NONAME_NAME=名無しのひみつ
0091一般国民 ★
垢版 |
2019/06/09(日) 04:07:41.16ID:CAP_USER
>>90
ふふふ、おはようございます。
ガンガン、盛り上げて参りましょう♪

依頼があります、ちょっとだけこなします。
しじみさん、早く戻ってきて♪
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/12(水) 04:23:57.42ID:M6VQhqBX
>>93
しじみは死んだよもう二度と現れない
もう怯えることはないから安らかにお眠り
0097一般国民 ★
垢版 |
2019/06/12(水) 10:24:47.15ID:CAP_USER
>>93
>>94
へんな、流れを作らない。
しじみさん! 早く戻って来てね♪
ご自身の好きなスレを立てましょうよぉ!
 (と言うか、今更ですが しじみさん初めまして!)

■キャップは常時募集していますよ。
 スレを立てたい人は応募されては如何ですか?

■私は、申請書に私の意思を書いてキャップを貰いました。
 それに沿ってスレを立てます。

 また、スレッド作成依頼のスレたてやこの自治は、ボランティアです。
 時間の空いた時にしかできません。
 限界がありますので、ご了承くださいね。

 出来る限り頑張りますが・・・

ちょっと、ボヤキ
(残件のスレたてが意外に多くて、勉強しながら立てるのは時間が掛かってしまって・・・トホホ・・・)
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/12(水) 12:36:12.14ID:56YODfsm
>今や歴史を科学するって語られるのですが、理系の私にはなかなか頭に入りません・・・
>皆さまから、色々なご意見が書き込まれる事を期待しています

科学的手法を使って歴史の事実を検証するという事でしょうね
DNA鑑定とかC14測定とかコンピュータシミュレーションによる状況解析とか

逆にそれらの手法を使わずに既存の論理・情報だけで過去を類推すると言うのは
単に推理であって、科学的ではないと思います
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/20(木) 14:49:21.76ID:8gBOxz+Z
なんでこのすらいむ粘着は全然無関係なここで発狂してんの?
0103よっちゃん
垢版 |
2019/06/20(木) 15:17:57.73ID:aMVp8Dhz
地球平面説→地球球体説
天動説→地動説
1/0=∞若しくは未定義 →1/0=0(628年→2014年2月2日)

リーマン球面における無限遠点は、実は、原点0に一致していました。

地球人はどうして、ゼロ除算1300年以上もできなかったのか? 
2015.7.24.9:10
意外に地球人は知能が低いのでは? 仲間争いや、公害で自滅するかも。
生態系では、人類が がん細胞であった とならないとも 限らないのでは?
Einstein's Only Mistake: Division by Zero
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/21(金) 02:48:47.79ID:fXvhZP5E
>>81
考古学や言語学が
科学的手法を使ってないなんて
日本の大学の状況しか知らない馬鹿の妄言
0107一般国民 ★
垢版 |
2019/06/22(土) 15:18:22.84ID:CAP_USER
>>104
拒否
0109よっちゃん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:42:17.95ID:JIxNMZRH
George Gamow (1904-1968) Russian-born American nuclear physicist
and cosmologist remarked that "it is well known to students of high school
algebra" that division by zero is not valid; and Einstein admitted it as
{\bf the biggest blunder of his life} [1]:1. Gamow, G., My World Line
(Viking, New York). p 44, 1970.



Eπi =-1 (1748)(Leonhard Euler)
E = mc 2 (1905)(Albert Einstein)
1/0=0/0=0 (2014年2月2日再生核研究所)

ゼロ除算(division by zero)1/0=0/0=z/0= tan (pi/2)=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12420397278.html

1+1=2  (      )
a2+b2=c2 (Pythagoras)
1/0=0/0=0(2014年2月2日再生核研究所)
0110一般国民 ★
垢版 |
2019/06/22(土) 16:15:17.30ID:CAP_USER
>>109
よっちゃん様・・・
なぜソースが古いものを選んだの・・・
せめてここ1ヶ月ぐらいのニュースでお願いします
0113◆Cat/5zfpWQ 一般国民 ★
垢版 |
2019/06/29(土) 18:37:10.05ID:CAP_USER
指定のスレに書き込めなかったので後日連絡予定
以下、書き込み予定の文面

始めまして、こんばんは
科学ニュース+のキャップ:一般国民★です。
科学ニュース+自治スレで、ご案内頂きましたので来ました

さて、科学ニュース+ 板の設定変更をお願いします

4、変更内容
前(現在):BBS_NONAME_NAME=ニュースソース検討中@自治議論スレ
後(新規):BBS_NONAME_NAME=名無しのひみつ

前回、3月末にしじみ★さんが
●1週間だけ● BBS_NONAME_NAME を
「ニュースソース検討中@自治議論スレ」
に変更する相談をしていましたが
何らかの手違いで
「名無しのひみつ」に戻っていません。

(しじみさん★はキャップを一時辞めています)

ついて、お手数となります設定変更をお願いします

■2019/3/23 しじみ★さんの依頼内容(コピー)
>>179Ace ★2018/03/23(金) 22:33:06.41ID:CAP_USER9
>>>>175,177
>>変更しました。
>>本日より一週間程度の3月30日以降に戻し申請をお忘れなくです。
>>議論無しで戻します。

>4、変更内容
>前:ニュースソース検討中@自治議論スレ
>後:名無しのひみつ


■2019/6/28 設定変更のご連絡文面(コピー)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1555504086/111

>111ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/28(金) 01:36:40.36ID:Okx8GfG1>>112
>>89
>申請した際には非公開トリップを付けて
>記者キャップであることを示して下記スレで呼びかけてみて下さい
>【★ボランティア用】 連絡&報告
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1401714243/

>112◆Cat/5zfpWQ 一般国民 ★2019/06/29(土) 18:03:46.15ID:CAP_USER
>>111
>了解しました。
>よろしくお願いします
0114一般国民 ★
垢版 |
2019/06/29(土) 18:38:55.45ID:CAP_USER
なお以下のトリップは悪用防止のた、
私は今後使いません、
上で数回使ったのみです

◆Cat/5zfpWQ
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 14:09:52.41ID:Mthe5HEV
【スポーツ/陸上】サニブラウン、最高速度は秒速11.57メートル=陸連が「10秒02」分析[06/28]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1561863057/

【スポーツ/陸上】サニブラウンの進化、ストライド5〜7センチ増 データを陸連科学委が公開[06/29]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1561863334/

後からより良いソースが出てきた場合は
もとのスレッド内に【追加情報】として記事を貼れば良いと思います
0118一般国民 ★
垢版 |
2019/07/02(火) 15:47:50.70ID:CAP_USER
>>115
アドバイスありがとうござます。
なぜか、どちらのスレも書き込めないので
日を改め挑戦します
0119一般国民 ★
垢版 |
2019/07/02(火) 16:01:34.70ID:CAP_USER
>>116
ご意見ありがとうございます

キャップ(スレたて人)のスレたてに於いて
>>2 以降の書き込みは自己責任となります
(N速+ルール)

ついて、リスクを伴いますので、
しばらくは別スレッドで立てます

長いスパンでは、確認や相談など検討します

キャップ個人の限られた時間にボランティアでやっています。
ご了承ください
0120一般国民 ★
垢版 |
2019/07/02(火) 16:06:57.22ID:CAP_USER
>>117
ありがとう。
アドバイスはこちらでもスレたて依頼でもどちらでもOKです。

愛がっぱい♪科学5ちゃん隊!!
どんなキーワードが、科学5ちゃん隊に愛され注目されるのか!?
これも奥の深い科学ですね!!
0122一般国民 ★
垢版 |
2019/07/14(日) 13:21:04.23ID:CAP_USER
>>121
返信遅れました
貴重なご意見ありがとうございます

私は、ここのキャップ申請時に
貴方が言われるような狭い「科学」の範囲外のスレたてを希望し
現在に至ております。

ついて問題ありません。
これからも5チャンネル、科学ニュース+をよろしくお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況