X



【文科省】英語力水準到達、中3は42.6%、高3が40.2% 上昇傾向も目標の50%に達せず[04/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/04/16(火) 10:30:26.56ID:CAP_USER
文部科学省は16日、全国の公立中学・高校の生徒の英語力を調べた2018年度の「英語教育実施状況調査」(昨年12月実施)の結果を公表した。政府が示す英語力の水準に達した生徒は中学3年が42.6%(前年度比1.9ポイント増)、高校3年が40.2%(同0.9ポイント増)と上昇傾向が続くが、いずれも目標とする50%には達しなかった。

調査は中学校9374校、高校3354校の全公立校を対象に実施。中学は語学力の国際指標「CEFR(セファール)」のA1レベル(中学卒業レベルとされる英検3級に相当)以上、高校はCEFRのA2レベル(高校中級程度とされる英検準2級相当)以上の資格を取得しているか、または教員が「相当の能力がある」と判断した生徒の割合を調べた。

 都道府県別で水準に達した割合が最も高かったのは中学、高校とも福井県で、それぞれ61.2%と56.0%。自治体間の差が大きく、中学では最も低い北海道の30.0%と30ポイント以上の差があった。福井県は16年度から中3、高1、2に対して年1回、民間資格検定試験の受験料を全額補助。県立高入試でも、英検の級に応じて加点するなど受験を推進している。

 政令市(中学)では、さいたま市が75.5%と突出して高かった。同市は16年度から小1〜中3の9年間で一貫した英語教育に取り組んでおり、中学では学習指導要領で定められた年間140時間(1コマ50分)の授業を、独自に157時間に拡大している。

 調査では英語担当教員の英語力も調べた。CEFRのB2レベル(大学中級程度とされる英検準1級に相当)以上が中学は36.2%(同2.6ポイント増)、高校は68.2%(同2.8ポイント増)で、いずれも政府目標の中学50%、高校75%を達成できなかった。

 政府は13年、卒業段階の中高生が身につけるべき英語力の基準を設け、それぞれ17年度までの50%を目標にした。17年度までに達成できなかったため、期限を22年度に先延ばしにした。

 文科省の担当者は「一年でも早く目標を達成できるように、成果の出ている自治体の取り組みを普及させるなどの対策を進めたい」としている。

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20190416/k00/00m/040/031000c
続き)
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 16:52:01.68ID:lnMVBz5J
シナ朝鮮・抗日連合が国連でロビー活動してるのを
カウンター攻撃する為に 英語力が必要

日本国民が何もしない時代は終わり反撃へ
待ってろ国連 ディープステートめ


>>1 >>7
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 17:16:21.04ID:uwV0icvq
JR東海が新幹線内アナウンスに英語加えるようになったけどあの英語は全く通じてないと思う
何でネイティブの録音アナウンスやめて下手な棒読みジャパニーズ英語を採用したんだろ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 18:10:23.94ID:Wlz08jfU
さいたま市すご
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 18:29:14.34ID:m2dYPUCC
>>16
まあ昔は遠泳やら持久走がいまよりきつかったがなくなりつつあるからな

ただ医者は激務だから女子より男子というよりは体力試験ある程度追加してよいがな
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 18:32:55.40ID:m2dYPUCC
>>18
埼玉県全体だと低い
他の科目が問題なければさいたま市の取り組みは公開してもよい
格差が違いすぎるのもあれだが大人もうけさせてみたら?
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 18:46:29.78ID:tz1AiiG8
 


英語教師全員にTOEFL義務付けて、

自治体毎の平均を公表しろよw


 
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 19:07:06.74ID:b59GdkAM
だいたい先生のレベルに比例
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 19:07:36.64ID:Ge5a241u
>>23
ネイティブに録音させたんじゃ意味が無い
実際にアメ人が来て、駅員と英語で会話したときに、英語が通じないのは
アメ人の責任。
だって、駅員が英語を一生懸命にしゃべっているんだぞ。理解できなのは明らかにアメ人が悪い
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 19:18:41.32ID:caSW2T5F
読み書きできなくて会話できるだけは、馬鹿にされる。
日本の英語教育は間違いではない
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 19:35:41.13ID:G4k7Wgr2
英語圏の映画を吹き替え字幕なしにしたら上がるだろうし
ハリポタやダレンシャン読むだけでもいい
改革の手は学校教育よりもこういうとこにあるんじゃないかな
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 19:39:17.25ID:klFywrxg
心配しなくても、もうすぐ日常会話くらいは、自動翻訳でOKの時代がくる。
その後は、ビジネス会話も自動翻訳で充分になる。
英語業界は、完全な斜陽産業。
生き残れるのは、高度な専門性を有する一部の通訳や翻訳家だけ。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/17(水) 10:21:39.92ID:FHnNTLtx
英語に限らず、北陸秋田って発展してないのに無駄に学力高いよな
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/17(水) 10:35:42.18ID:jIYjbWnP
Toeic985点の息子が言うには
海外ゲームやるのはリスニングにいいらしいぞ
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/17(水) 11:34:02.30ID:aq8KV6uq
読み書きだけしかできない英語  理系のための英語教育

文系は英会話ができないとまったく無意味 文法知らなくても英会話ができるのがまず絶対上位
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/17(水) 20:48:57.90ID:8S+P32QD
公立中学の英語なんて英検3級以下で、それすら達しないって国策間違えたね。弱体化はかって確信犯なら大成功だよ。
英語で入ってくる情報量はすごいよ。日本人があまりにも英語できないから、英語圏から情報持ってくるだけでタイムマシン乗ったみたいに最先端になれたりして金になる。
あと外国語ある程度の域に達すると思考法も影響受けるからね、英語だと合理性も上がる。
周りが盲目の世界では片目しか見えない奴が優秀と崇められる、ってのをジでいく人生だわ。
語学力は今のところ金になってる。ありがとう日本の劣化した義務教育。
語学産業にいるわけじゃないよ、自分はラジオ講座で基礎力つけて英検1級からの仕事で使うレベルで金かかってない。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/17(水) 20:55:11.40ID:3EZ49DZF
ネイティブっぽい発音練習してんのに
「なに頑張っちゃってんの?ププー」
とか言う陰湿な時点でこの国はダメ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/18(木) 00:45:53.52ID:iXNyCItM
そもそも、中学、高校の英語教師は
英語しゃべれるの?

テストとか文法とかの意味じゃなくて
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/28(火) 12:57:09.08ID:2y5F31U0
その前に日本語できるようにならないとな
自分らがどこの国の人間でどんな伝統を持っているか分からないと人間の心理は不安定になるんだ
今日大量殺人事件が起きた
これで分かるだろ
日本人ならまず日本語をしっかり学ばせなくちゃ
単に日本語ができるだけじゃダメなんだ
日本人の心たる「何か」を根付かせなくちゃ
その「何か」が分かれば日本政府は即取りかかるだろうけど未だに分かっていないようだ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/28(火) 14:10:43.27ID:tU/NJtRJ
ずっと英語を聴いてないと、聞き取れない
目標程度にして、覚えたい人は毎日英語にふれてくださいとか言わないと
文法は国語みたいなものだから、暗記科目だし
それも英語にふれて、日常的に英語を使う、英語にして考えるとか
とにかく英語に親しむとか、時間をかける必要がある
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/21(金) 17:22:35.70ID:isUUaKKI
熊谷市がラウンドシステムっていう英語学習法を公立中学校で導入して
リスニングばっかりで年4回同じ単元を繰り返すらしいんだけど
読み書きは4月にアルファベットを書くだけらしいんだよね
普段のテストは会話内容に合う絵を選びなさいとか児童検程度
市の教育委員会は効果あったって言ってるけど
危機感を募らせた英語塾の講師のフォローの賜のような気がする…。

ちなみに塾では中学に入るとこのやり方が勉強の邪魔になるからって
低学年から習ってる子は小学生のうちに英検3級〜準2級取らされる
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 13:09:50.55ID:xnDIYipC
>>33
セサミストリートとか
ならわかるけどさ
まあ留学に困らないくらいに数学とかあげとけよ
英語の手紙やレポート、算数とか理科を英語の教科書で使うといい
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 13:15:19.65ID:xnDIYipC
>>32
いまはリスニングもふくんでる
問題はディスカッション、
面接、
毎回じゃなくても
一年に数回でも日本人同士、
英語でやるべきだ
日本人の癖を外国人にわからせたほうがよい
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 13:26:40.29ID:y3Q07K2D
>>17
学習にしてしまうと飽きる
趣味に絡めると飽きない
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 13:41:12.31ID:E2wJuVbX
英語の質問に英語で答える練習に特化すべき
全員が通訳になりたい訳じゃないのに日本語訳させるのは理不尽
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 13:43:17.17ID:Irz3H939
中学高校のお勉強英語じゃなくて 予備校で数千時間の英語の訓練受けないと 
ぜーーーーたいに英語読めないぞ
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 13:55:07.12ID:SDjxI9Mi
>>51

その辺は元文科次官にして初等中等教育に長年携わって来られた「日本の良識ある知性の代表」を自任されているかたに聞いてみたら?

ぶっちゃけ、中卒レベルの英語きっちり理解してれば、なんとか道案内やら与太話位は出来るよ。
母国語が非英語の方相手の方が聞取り易い印象は有るが、BBCでむかしやってた某番組なんかもやはり聞き取り易いから何とも言えん。

>>32

バカにされるとか恥じるのは大学留学や商談レベルまで辿り着いた段階で良い。
無論読み書きの学習は必須だが、人と会話する事は結局英文読解に英作文を脳内でやる訳だからなあ。

数学苦手な奴に英文テキスト与えたら案外効果有ったりな...
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 14:13:28.92ID:UK6p+pZ9
米国とか英国の子供用の教科書で教えたら、もっと早くに成績伸びるんじゃねーの
文部省の教科書が悪いに100ウオン
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 14:19:24.34ID:1Rir9n1U
>>59
そうなんだよ
意外と違う国の教科書って面白いのに
個人的には準二級レベルって大学受験と同等くらいなもので国際標準がどうかはしらないけど普通に過去どうよう普通に勉強したらクリアしてほしいが

エリートは別にしてさバックパッカーなみでもいいから普通に料理教室でも
なんでもやろうよとは思うんだけどね
日本人同士すらディスカッションがもりあがりにくいのがやはりきつい
中庸なところはあってほしいが結局なあなあにならざるを得ないいうかW
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 14:28:33.85ID:1Rir9n1U
>>58
そうなんだけどな
まあ普通にネットの興味あるの情報みておぼえてくしかないよな
リーディングは電子辞書もちこみokとかにもしてもらいたいけどな
そんな暇ねーってくらい量もそれなりにあるから
そもそも英単語の覚え方からしておかしくなるというか

あと英語素人とかだったらr料理でもコンマリでもみとけw
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 14:40:52.50ID:T2mA/uMl
リカチョン

朝鮮語なら大得意と 胸を張り
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 14:53:48.23ID:uwx+wdLz
>>6
サラリーマン公開テスト受験拒絶10年目
最後のスコアは涙の295

会社では出来るフリしてる
結局受けなければバレない
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 14:57:55.70ID:1Rir9n1U
>>65
まあ受験やテストは拒絶していいけど趣味のもので英語にふれてたら楽しいよ



フィンランドでは英語は「必修」ではないということ。
日本だと英語のみが必修化しますが、フィンランドでは公用語であるフィンランド語と
スウェーデン語以外の「外国語」として自由に言語を選択します。
英語は「あまたある外国語の中のひとつ」。ただ実際には99%が英語を選ぶそうです。
残りの1%は何選ぶのか気になった。中国語増えてそう。
フィンランドでは小学校〜高校まで合わせて授業時間が684時間なのに対して、
日本では928時間とのことで、1.3倍の開きがあります。
特に高校の場合、授業時間が2倍以上違っていたのには驚きました。
授業時間は少ないそうですが、一方で耳にする語彙の量がめちゃめちゃ多い。
小学校〜中学校で使う語彙は日本は1485語に対し
フィンランドが1万1758語と、なんと10倍の開き。教科書とワークショップを合わせると日本の中学生の5倍以上の英文を学習するそうです。
「数を覚えること=暗記」を目的にしているわけではなく、あくまで「浴びる」量だそうです。
高校時代、必死で単語帳開いてabcから始まる単語をかたっぱしから暗記していくという苦行をしていた記憶がありますが、
きっと彼らはやらないのでしょう…
第一外国語や第二外国語としての英語教育のほかに、CLIL(Content and Language Integrated Learning:クリル)と呼ばれる、
理科・社会と英語を一緒に学ぶ方法や選抜英語クラスなど自分にフィットしたやり方を選べるそうです。
だから語彙数が違うのかもしれない。
とはいえガッツリやるのは小5など母語がしっかりできてからだそう。

どちらもネイティブになりきれないダブルリミテッドの防止なのかなと思います。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 02:36:14.19ID:4T7/Mp8H
>>23
変な棒読みとか巻き舌とか酷い発音だよね
シンガポールやインドも聞き取りづらいけど、日本人の英語の発音が聞いてて1番恥ずかしいのはなんでだろう
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/30(日) 20:43:12.58ID:bHsKVUv6
>67
別にいいんじゃん?
そう言う恥ずかしいと言う気持ちを捨てないと、ますます日本人は英語話せなくなるよ。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/06(土) 06:42:30.28ID:15gQ871a
学校教育→英文法の学問化・受験の課題として
(英文をバラバラに分解し主語が、接続詞が、助動詞が・・・を一年中やっている)
英会話→ネイティブな実践向け

だから日本人は英語が話せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況