X



【福島第一原発】福島の汚染土利用に地元が反対 常磐自動車道工事で使用計画[12/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/29(土) 15:15:42.67ID:CAP_USER
東京電力福島第1原発事故に伴い福島県内の除染で出た汚染土を、同県南相馬市での常磐自動車道の4車線化工事に使う環境省の計画について、工事予定地の同市羽倉行政区の相良繁広区長(67)は27日、「風評が心配だ」として反対する意向を示した。環境省による住民説明会開催の要請も拒否した。共同通信の取材に答えた。

 汚染土の利用を巡っては、同県二本松市でも市道での実証試験に住民が強く反対し、環境省は再検討に追い込まれている。汚染土は放射性物質の濃度が一定以下で安全性に問題はないとしているが、地元の理解が十分に得られていない現状が浮き彫りになった。

共同通信
https://this.kiji.is/450988356764746849
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 15:21:14.84ID:ZvFcvlo4
工事する人が大変だろうな。
どうせ何次も下請けの人だろうが。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 15:24:47.51ID:clnAfBq7
工事中に土煙を吸い込むだけでも有害そう
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 15:32:20.88ID:hFvnNZ23
風評が心配だ?  風評じゃないやろw
こんなのちょっとでも許したら 後は歯止めが利かなくなるぞ

数年前に汚染土積んだダンプが全国迷走してたの思い出したわ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 15:33:04.03ID:hFvnNZ23
風評が心配だ?  風評じゃないやろw
こんなのちょっとでも許したら 後は歯止めが利かなくなるぞ

数年前に汚染土積んだダンプが全国迷走してたの思い出したわ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 15:54:48.31ID:BX5JjmWh
東京オリンピックに使えよ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 16:17:45.22ID:0htX0VUF
ばらけてた汚染土を集めて一箇所に盛るようなもんだろ
嫌に決まってるじゃんそんなの
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 16:20:48.63ID:kUMYQll9
風評じゃなくて単純に被害だけど、死んで応援する日本の精神に反している。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 16:36:07.24ID:ZEiu0OkL
激務の国家公務員を見た者は誰もいない 『地方公務員は円高で喜び、有給休暇で海外へクルーズ船は彼らで満席。満杯です」
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1331046572/
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 16:40:51.48ID:BtTON3VA
科学的に検証して問題なければそれでいいだろ。必要以上に風評をバラまいてるのは地元民だよな。
一度汚染されたら駄目だというなら、広島長崎は一切人が住めないという話になるわけだが。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 16:48:50.25ID:PcrXQhQe
科学的に検証
環境省「汚染土に普通の土を混ぜろ→放射性物質の濃度が一定以下で安全性に問題はない」
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 16:52:28.40ID:yUKYxi2B
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 16:55:48.40ID:8+ZAZNYU
こういうのって、この国では手遅れにさせてから「議論できる民主主義風」を装うから

もう全国にばら撒いて、いろんな所で工事に使っているのが現実なんだろうな。

明治維新後の支配層は、国民に嘘ばかり吐くようになった。

中身が外国人だからだ。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 17:04:04.20ID:ZEiu0OkL
junko



@junko_in_sappro
9時間
9時間前


その他
入院中の癌患者は、今すぐ病院から逃げろ殺される!! https://blog.goo.ne.jp/mokushiroku666/e/88e8503035205761277221f3e941d4c0

病院の看護師さんが日頃から友達に言う口癖!!
「ガンになったら病院に来るのはやめてよ
生きて帰れる人はいないからね?」
ガンはあって当たり前なんです
普通であれば自分の免疫機能で抑えられるのです
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 17:05:48.91ID:NX1VZo8F
@実際に道路の施工業者が適切に取り扱えるか?
Aアスファルトの張替え等の完成後の再工事で飛散しないか?

といった問題があるよな〜
ガンマ線が出ていなければ、吸い込まない限り大丈夫だけど・・・

リニアの土岐市の残土は揉めそうだな
なんせ天然ウラン入りなのでこっちほうがヤバイ
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 17:06:14.10ID:/6I/YsmM
広島 長崎を見ろ。
10万年人が住めない場所になっただろ!
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 17:15:26.09ID:8+ZAZNYU
関西だって琵琶湖畔に瓦礫放置されてたんだから

もう飲んでるだろ。

支配層を全入れ替えしないと、日本の衰退は止まらない。

国家解体作業員を上級と崇める洗脳を解かないと。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 17:44:07.24ID:WFDNyJ18
俺んちのそばの高速道路で使ってもらってもいいけどな。
正直、別に気にしない。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 17:45:00.31ID:O3wzIt4j
>>1
カネ・税金喰い虫の原発は日本に不要だ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

関東では、東電の柏崎狩羽原発がなくても電力不足に陥っていない。
ということは、この原発は不要ということだ。
廃炉にすべきだ。
そもそも世界最大の原発である柏崎狩羽原発が地震大国の日本に建設されたことが間違いである。
近い将来にまた大規模な地震が起きてからでは遅い。
今ならば、新潟地方の土地は汚染されていない。
原発事故が起きて、新潟の米産地に被害が出たらどうするのだ。
綺麗な土地をかわいい子孫に残してあげる。
このことが我々に課された使命なのだ。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 18:23:23.04ID:6Sptd7dm
>>17
もうあの国以下になるかどうかだよなぁ

>>19
広島長崎が地表面核爆発だったらまあ今でも住めないんだろうけど
火球の半径より上での爆発なのでね
汚染残留で比べたら絶望だよ・・
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 18:42:07.19ID:nlWTkNHt
辺野古に放りこんだれ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 18:49:30.92ID:2m0ixc/7
水道民営化でヴェオリア儲けさせようとしたり
移民法で中国喜ばせようとしたりするのはわかるが
こんな犯罪的な汚染土利用で誰がトクするんだ?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 19:06:37.49ID:82MTZR1O
原発推進派が有効利用すればいいやん
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 19:09:45.38ID:ELXfXV7d
›共同通信の取材に答えた。 

何で朝鮮人に答えるの?
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 19:47:49.34ID:eEHk13DQ
夜でもボーっと光って綺麗なんですよ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 20:16:23.36ID:qW0TgWwn
ソウル化はしゃれにならん
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 22:28:09.37ID:cQrMH23Z
>>1
日本以外の放射能汚染の専門家に見解聞いてみたいものだ。
原子炉から放出された汚染物質を環境中にばら撒いて構わないなら、使用済み核燃料も希釈さえすれば土木工事材料にする事可能という結論導き出されないか?
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 22:41:44.30ID:sDZxAtVA
この道路を走ると放射能で体がポカポカしてくるの?
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 23:10:28.68ID:Z+hA8GrV
放射線管理区域
低レベル放射性廃棄物
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 01:44:05.68ID:bYiuSgVJ
☆ 改憲しましょう。『憲法改正國民投票法』、でググってみて
ください。国会の改憲発議はすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 04:47:17.88ID:ovrhlcN3
常磐自動車道なんて人様がすでに通る道路で無くなったではないのか。
300年通るなよ。遺伝子破壊されるぞ。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 05:10:34.74ID:hUzmpMlM
行き当たりばったり
今さえ良ければなんでもいいのな
利益は自分らに リスクは他人に
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 05:19:05.32ID:hUzmpMlM
>>19
放射性物質の量の桁がずいぶん違うけどね
それと広島などは空中で爆発して拡散したからね
原発事故と異なりいつまでもそこにあるわけでもない
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 10:37:54.10ID:o7w0+BEJ
福島とかいう死の地に踏み入れさせんなや
道路封鎖しろ
こないだ山道走ってたら間違えて越境しちまったわ
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 11:03:26.35ID:06ZzTPQe
>>1
必死に抵抗したほうがいい
福島土壌は政府が安全だと口を酸っぱくして言いながら
少量送り付けられたら右往左往するほどの危険な汚染土壌なのだから
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 13:34:10.60ID:mrDY4gaf
>>21
どこの誰ですか?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 08:06:03.47ID:Jr827rbB
ネトウヨ「反対してるやつは福島に住んでる韓国人だろ」

www
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 08:32:44.53ID:m0NsJEkc
☆ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。国会の発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 21:37:47.56ID:iDNNqV8y
ワザワザ汚染土使う理由は何だよ
チェルノブイリですら全く手出ししてないんじゃないの?
日本てロシアよりレベル低いのかw
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/01(火) 10:40:21.17ID:zCLzsVgU
ピカ☆食品にピカ☆ロード
日本列島放射能化プロジェクトは止まりません!
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/01(火) 11:56:01.95ID:QUUI0E3z
東電の汚染水も練り混ぜて使っちゃえ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/02(水) 06:26:57.97ID:uMDpqZGA
あの事故は凄かった
二カ月経っても北関東の山側に行くと瘴気に包まれる様な
異様な感覚を覚えたな、平地でも草むらに近づくと気持ちが悪くなった
あれがみんな東京湾に流れて行ったんだな
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/04(金) 13:46:05.87ID:RTG+XEU9
北関東の山側から東京湾へはほとんど流れていかないはずだがな
荒川水系や多摩川水系ならありだがそれらを北関東とは呼ばない
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/04(金) 14:09:33.94ID:MylCX6fQ
爆心地の波打ち際にその土砂を埋め立てて、その上に全国会議員、東電社員とその家族を居住させるのがスジだろ?
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/04(金) 14:11:26.97ID:MylCX6fQ
>>45
特権層を除いて日本人みんなで平等に不幸になりましょう
それが日本の民族性にマッチした固有の最適解

あと、発癌率の全国分布をなるべく均一にしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況