X



【日本学術会議】8000億円のヒッグス粒子調べる巨大加速器「北上山地への誘致支持せず」[12/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/19(水) 17:35:24.50ID:CAP_USER
日本の研究者らが東北・北上山地に誘致を進める巨大加速器「国際リニアコライダー(ILC)」に関する日本学術会議の報告書案が19日、明らかになった。「誘致を支持するには至らない」とし、判断を慎重に行うよう政府に求めている。同日午後に正式決定し、政府に提出する。

 ILCは、電子と陽電子を衝突させる加速器。質量の源とされる素粒子「ヒッグス粒子」の詳しい性質などを調べる計画で、日米欧の研究者らが2030年代の運転開始を目指している。

 報告書案は、技術面で克服すべき課題が残っていることや、8000億円とも見込まれる建設費などの国際分担の見通しが不透明なことに懸念を示すとともに、想定される科学的成果が巨額の経費に見合うとは認めなかった。建設に伴う経済的波及効果も「限定的と考えられる」と結論づけた。

読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/science/20181219-OYT1T50044.html
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 10:13:39.32ID:kilWO2Xb
反対はしないが仙台の小学生の給食メニューが酷くて栄養素が足りない
らしいから、、反対
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 11:09:21.63ID:LOpLwU3c
8000億あったら金星探査機40機は打ち上げられるから
そっちにつかってほしい
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 11:55:45.17ID:mouhp1Cx
地震で壊れたら
修繕費100%日本負担だろ
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 12:16:54.52ID:xAJqxDSM
こんなの作るくらいなら物理の若手に予算やれよ
研究は数うちゃ当たるが一番効率がいいから、でかい箱物より人間のほうがよっぽど重要
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 12:21:15.03ID:XlmAv2+g
仮にノーベル賞がもらえたとして
一兆円を投資するほどの価値があるかどうか?
国民一人当たり1万円の投資になる。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 12:34:35.55ID:Gw93hZyO
当たり前だ。費用対効果が低すぎる。
そもそもビックス粒子が活用できるビジョンがない、金をかけて研究するに値しない。
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 12:44:47.14ID:HZ7Lw+fX
日本にゃそんな金ないズラ。。中国が自国内で金出して作ってくれるから大丈夫よ。
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 12:51:34.47ID:dax76v55
自由民主党ILC誘致実現連絡協議会

    二階 俊博     自由民主党幹事長
    額賀 福志郎   自由民主党東日本大震災復興加速化本部 本部長
    甘利 明      自由民主党知的財産戦略調査会会長
    渡海 紀三朗   自由民主党科学技術・イノベーション戦略調査会会長
    細田 博之    「科学技術の会」会長
    鈴木 俊一    五輪相
    増田 寛也    元総務相
    河村 建夫    リニアコライダー国際研究所建設推進議員連盟会長
    塩谷 立     リニアコライダー国際研究所建設推進議員連盟幹事長
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 12:52:00.94ID:4n2PwW1S
北海道道議会や東北各地の県議会が、ILC誘致の実現を求める決議を次々に採択していっています。

『ILC実現へ北海道、東北総意 6議会が既に決議
https://www.iwate-np.co.jp/article/2018/12/19/41563
国際リニアコライダー(ILC)を巡る日本学術会議の審議が最終盤を迎え、北海道、東北の道県議会は、誘致実現を求める決議を相次いで採択している。18日までに本県含む6道県が決議し、残る福島県議会は19日にも採決する見通し。
学術会議は19日に回答を出す可能性があり、最後は日本政府の判断となる。決議に広域6道県の総意を込め、政府に誘致を促している。
宮城県議会は9月定例会で、青森、山形、秋田の各県議会と道議会は12月の定例会で可決した。岩手県議会は2013年3月と18年10月の2回、決議している。ILC建設の有力候補地である本県や隣県の宮城から、他道県へと広がった格好だ。
決議文ではそれぞれ、ILCは日本や世界、人類に貢献できる施設だとし、東北誘致を要望する。地方創生への期待も高く、山形県議会は「本県ものづくり産業の振興や国際交流の推進などさまざまな波及効果」を見込む。
道議会も「北海道新幹線開業を契機とした東北との連携強化により、産業集積やイノベーション(技術革新)創出が進む」との見通しを掲げる。(後略)』

ILCの建設が始まると、科学者はもちろんのこと、製造業、土木・建設業、運送業、飲食業、医療関係などなど、様々な「需要」が生まれます。
人類の文明を変える可能性があり、かつ日本のデフレ脱却や技術「再」立国に貢献するILC。やらない理由は、一つもありません。
ところが、日本学術会議は「カネ」を理由に、ILCについて否定的な報告書を出しました。

日本学術会議の報告書は、以下になります。

【国際リニアコライダー計画の見直し案に関する所見】
http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/pdf/kohyo-24-k273.pdf

学術会議は、(中略)「費用対効果」を問題視し、ILCに対しネガティブな意見を表明しました。
そもそも、科学技術関連の費用対効果が事前に正確にわかるはずがありません。
といいますか、CERN科学者たちは、回転型加速器(LHCなど)を建設する過程で、「WEB」や「グリッド」といった世界を変える技術が誕生すると、事前に予測できたとでもいうのでしょうか。

報告書では、波及的技術については、
『純学術的意義以外の技術的・経済的波及効果については、ILCによるそれらの誘発効果は現状では不透明な部分があり、限定的と考えられる。』
と、一行で矛盾する説明で片づけています。「不透明」ならば、なぜ限定的と分かるのでしょうか。意味不明です。

要するに、結論が端から「ネガティブ」と決まっており、技術的波及効果や経済効果は無視し、東北復興の観点はゼロ。ひたすら費用対効果の未確定を繰り返し、カネ、カネ、カネと、ILC計画を否定する所見になっているのです。
こんな屑のような連中により、日本国が凋落し、人類の文明が変ってしまう。許せるはずがありません。
学術会議のレトリックは、97年以降の日本国の小国化を推進してきた財政破綻論、経済成長否定論と同じなのです。
学術会議の考え方が蔓延し、「成果が確定しないなら、カネを出さない」とやってきた結果、我が国は凋落。将来のために、不確実性に対してカネを出す国々に追い抜かれ、今や発展途上国化しつつあるというのが現実です。
日本の発展途上国化を食い止めたいのであれば、ILCは何としても北上誘致を実現しなければなりません。

学術会議や財務省は、「すでにILCは否定された」という嘘の情報を振りまき、ILC否定を既成事実化しようとしてくるでしょう。
とはいえ、結論を出すのはあくまで「政治」なのです。皆様、やれることをやってください。今が、日本の正念場なのです。

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12427335865.html
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 12:59:15.34ID:dax76v55
大阪府議会/国際リニアコライダーの実現を求める決議
www.pref.osaka.lg.jp/gikai_somu/h3009/ketugi1219.html
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 13:18:36.76ID:IeicFoel
>>81

WeB やグリッドなど新たな技術・・
だったら、ILCなんか無駄な建造物に無駄使い
するより、直接新たな技術に投資すればいいだろ。

もしくは 巨大な加速器建設する前に
技術革新で工夫して巨大な建造物を避ける努力を
するのが技術革新だろ。

技術革新の前に「巨大な加速器建造ありき」で科学というより特定の利権のためだけのもの

ILCは本末転倒。
ノーベル賞もとれないし、LHCよりも規模が小さい。
新たに税金無駄使いして新たな技術に期待すること自体無意味。
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 13:20:21.40ID:nqqIGwot
>>3
ほんこれ 外国のプロジェクトも金出すな
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 13:52:49.64ID:AEFs+b7G
>>4
そりは只の不勉強
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 13:54:56.58ID:AEFs+b7G
>>37
2個もらってるんだが(´・_・`)
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 13:56:50.12ID:AEFs+b7G
>>52
でも8000億円出したら他が削られることは明白
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 17:52:36.39ID:Uk2G92gY
>東北復興の観点はゼロ
どうやったら復興に繋がるんだ
一時、特定の企業(業種では無い)に金が出るだけで、広範囲かつ持続的に効果が出る物じゃなかろうに
その点から言ったら整備新幹線の方がまだましかもよ
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 20:52:46.12ID:BD4L6mxk
>>1
🔥日本国内でブラックホールを生成して吹っ飛ばそうとしていますよ!
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 22:17:23.17ID:lHwzulfx
これだけ金がいるなら、若手研究者など人材や他の科学研究に投資した
方が100倍リターンがある。
衰退激しく遅れている日本の科学技術研究整備などに投資しないとますます遅れるだけ。
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/23(日) 00:41:24.35ID:WNaYEUSS
>>81
賛成派だけで金集めて作れよ
俺博士持ちだけど、8000億を「やってみよう」では流石に無理だろ
地震大国日本に作る危険性もある
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/23(日) 12:46:47.21ID:Y35GUiSo
>>76
今の若者は少ない席で重箱の隅をつつく様な研究してるんだぞ
ILC出来ればまず席が増えるし
何より、検証するこの実験設備無しでどうやって理論が正しいか確認するんだ?
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/23(日) 13:11:12.56ID:6p88bGWX
共同通信曰く日銀の保有する国債は7割にも達するらしいので日本政府の破綻はありえない
そもそも破綻は供給サイドが壊滅的みたいな理由でしかした事がない
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 09:09:05.38ID:5U380lBy
>>87
東大附属病院を民間に売却してその利益を当てたらどうだ?

あそこは医療過誤で患者を殺してそれを隠蔽した程のクズっぷりだからもう要らないよ
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 15:15:02.24ID:/r4SI0cZ
電気が高い国に作るメリットないね。
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 16:01:53.32ID:EIquaRVk
>>1
記事読んだ
(1)混ぜてもらえない研究者たちの嫉妬
(2)国からの予算配分の問題
要約するとこれ
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 16:02:12.33ID:EIquaRVk
国際リニアコライダー建設した方がいいよ
ここだけでノーベル物理学賞3、4本は取れる
2週間で終わる東京オリンピックに3兆円使うよりよっぽど有意義だ
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 16:02:37.70ID:EIquaRVk
カミオカンデ(岐阜県飛騨市神岡町)建設費3億円 ※小柴昌俊ノーベル賞
スーパーカミオカンデ(岐阜県飛騨市神岡町)建設費100億円 ※梶田隆章ノーベル賞
ハイパーカミオカンデ(岐阜県飛騨市神岡町)建設費700億円 ※2026年実験開始

ハイパーで神岡から3人目のノーベル物理学賞は確実
素粒子研究ってのは予算とイコールなんだよ・・・実証(実験/実地)は金がないとできない
ちなみにニュートリノ観測するコア技術『光電子増倍管』は浜松ホトニクス製・・・トヨタ系列
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 17:12:43.11ID:/r4SI0cZ
ぶっ壊れたときの修理代は?
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 18:17:10.49ID:C+VYEBn0
>>101
> ハイパーで神岡から3人目のノーベル物理学賞は確実

何を甘いことを考えている
現実を見れば、もはやニュートリノでは恐らくノーベル賞は獲れない
ノーベル賞を出すほどインパクトのある問題はニュートリノには残っていないからだ
もちろんニュートリノ関連で未知の問題は幾つもあるがどれもインパクトが小さい

> 素粒子研究ってのは予算とイコールなんだよ・・・実証(実験/実地)は金がないとできない

だから既に金がかかり過ぎるようになっている
ILCを日本に建設すればホスト国としての負担は累積(建設費と運転・維持費)で2兆円程度にはなる
だがILCは加速エネルギーがCERNのLHCより劣るので画期的な新粒子の発見は期待できない
新粒子の発見のチャンスは最大エネルギーの大小が何よりも重要だからだ
エネルギーに劣るILCがLHCを出し抜いて新粒子発見の栄を浴すチャンスはほぼ皆無だ
そして加速器を使った研究でノーベル賞が出るのは新粒子の発見、つまりILCではノーベル賞は期待薄

ILCの実態は電子(レプトンの一つ)という内部構造のない単純な素粒子を使うことで衝突反応が単純でクリーンだから精密実験が可能という点
だからLHCが発見してノーベル賞が出たヒッグス粒子などの性質を精密に測定するにはLHCよりもILCのほうが向いている
言い換えれば、ILCには素粒子物理学としては必要だが地味な既知素粒子の精密測定という裏方仕事が期待されているのであって
LHCのような世界一の加速エネルギーによって次々に新粒子の発見を目指す花形加速器ではないんだよ
そしてノーベル賞とは主演女優賞であって助演女優賞ではない、つまり裏方(助演)加速器の成果にはノーベル賞はないということだ

ILCのホスト国負担総額の2兆円程度を、学術的にも応用的にも極めて重要な生命科学、材料科学(化学、物性物理学、金属工学など)、量子情報などに
40年間ぐらいの期間で集中投資するとしたら、例えば400人以上の才能のある若手研究者を40年間(つまり終身雇用で)の期間、年俸2千万と研究費1億円/年を与えて
安心して基礎研究に専念させてやれるのだ

それら400人の研究者が40年の間に産み出す研究成果からは人々の幸福に貢献するものも多数出て来るだろうし、その中からノーベル賞も何個も出るだろう
少なくとも2兆円かけて裏方加速器を建設してノーベル賞も社会で応用できる代物もゼロですよりは遥かに有効な研究投資になる

ILCという裏方加速器は素粒子物理学には必要だが花形でないそんな地味な代物に何百億ドル(何兆円)も出したくない
だからイエローモンキー(日本人)の金で作らせれば良いじゃないか
これが狡猾な欧米人の基本的な発想だ

いい加減、日本は下らない見栄を張るのは止めるべきだしILCは科学技術立国にも大して貢献しない
それは巨大加速器建設から真っ先に(80年代後半)撤退し既存の巨大加速器(テバトロン、LHCに次ぎ世界第2位)の運転も打ち切って廃棄した
アメリカが現在でも世界一の科学技術大国であり続けている事実からも明らかだ

ILCという巨大加速器が人類にとって本当に必要ならば日本の3倍のGDPを誇る経済大国のアメリカが建設すれば良い
アメリカが嫌と言うならば、アメリカと同等かそれ以上の経済力を有するEUが建設すれば良い
日本がアメリカやEUやチャイナといった経済大国を差し置いてまで建設する義理はないのだ
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:07:17.16ID:I4/DgT7G
長文レスは読む価値が無いって言うけど、本当だな
ためにする議論で言い訳だけ並べる無意味w
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:10:15.94ID:C+VYEBn0
>>105
大統一理論は間違っていることがほとんど確実だよ、様々な傍証から可能なパラメタの組み合わせがかなり不自然になる狭いエリアしか残っていない
だから陽子崩壊は見つからない
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:28:41.70ID:ahCL8lQL
何の役にも立たない。
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:29:22.81ID:ahCL8lQL
もっと役立つ研究に金を使えよボケ!
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:30:02.92ID:ahCL8lQL
8000億円はドローンや自動運転の研究に使うべきでは?
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:30:39.11ID:ahCL8lQL
何の役にも立たない研究に税金の無駄づかい。
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:32:34.37ID:ahCL8lQL
ヒッグス粒子の解明をしても何の役にもたちません。。。
馬鹿じゃないの?
軍事研究に8000億使えば無人戦闘爆撃機を作れるよ。
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:35:30.61ID:ahCL8lQL
貧しい国では100円でひとりの子供を救えるから80億人の子供を救ったら?
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:40:03.73ID:JSKD4FqK
中国が誘致するだろ
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:56:33.56ID:C+VYEBn0
チャイナは国家の威信を賭けて、ILCよりも遥かに大きな加速エネルギーに到達できて
ヨーロッパ(CERN)のLHCをも上回る巨大加速器SPPCの建設を計画中だ

日本が巨大加速器などという科学技術立国に大して貢献しない分野でチャイナと張り合う必要はゼロ
アメリカでさえ巨大加速器からはいち早く撤退済みでその分の科学技術予算はもっと有益な分野に投資し
現在でも世界一の科学技術大国の地位を強固なものにしている

かつて1980年代にアメリカはテキサス州に現在のLHCよりも大きなSSCを計画していたが建設を中止し計画を放棄した
またアメリカはそれ以前に建設しCERNのLHCの登場後も世界2位の加速エネルギーを誇っていたテバトロンという巨大加速器も
2010年代初頭に運転を打ち切り廃止した

つまり世界最大の科学技術大国のアメリカは、巨大加速器への投資は先端科学技術の強化には役立たず
巨大加速器への巨額投資は無駄だと判断して国策としてその方面への投資は打ち切ったということだ
そして実際にその判断の正しさは現時点でもアメリカの科学技術が他国を圧倒している事実で証明されている

経済的に衰えて来た日本が限られた研究予算の多くの部分を巨大加速器に投資するというのは
我が国の衰亡を早める自殺行為だと理解すべきだ

そのお金はより実利のある分野としての生命科学、材料科学、量子情報等(他にも色々とあるだろう)の分野の基礎研究に集中投下すべきなのだ
それも才能のある若い人材に安心して研究できる終身雇用のポストと安定した研究費と十分な年俸という形でね
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 21:26:48.44ID:bZx1YVJU
>>101
多分、カミオカンデ関連予算が削られる。
実績もあるカミオカンデ関連に金を回した方がまし。
それに、日本でも加速器は不足。こっちに回した方が日本の科学技術に貢献する。
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 23:19:23.55ID:GjxRSlJi
こういうのって一部の人間にしか使用権が無いしな
誰もが自由に使えるようにしたら占有するような実験できねーし
限られた分野に8000億はさすがに出せないわな
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 23:30:58.22ID:C+VYEBn0
>>117
> ノーベル賞が〜、ってうぜぇ奴はチョソかよ。
> そもそもCERNは、ヒッグス粒子検出でノーベル賞は取っとらんぞ。

国民の血税を兆円単位で使うのならば国民が喜びを分かち合える分かり易くて明確な成果が必要なのは当たり前
特に素粒子物理のように基礎研究が国民の生活向上などの実利に結びつく可能性がゼロの分野の場合はね
そして国民が喜びを分かち合える明確な成果の典型的な例はノーベル賞だ、というよりもノーベル賞以外の賞だと一般の国民は価値を知らないから喜べない
国民に大金を負担させて実利的な成果も出ません、学術的な凄い賞もありません、これでは通用しない

ヒッグス粒子はCERNの実験チームは貰えていないのは事実だが、ヒッグス粒子のノーベル賞の際に発見はヨーロッパの加速器だというぐらいは繰り返し報道される
だから仮にだが、日本がILCを建設しノーベル賞を受賞できた(受賞者は予言した理論家)ならば、
そのニュースで「この新粒子は東北地方に建設された加速器ILCで発見されました」と繰り返されることで
国民は「おらが国の加速器が大変なモノを発見できたらしい」と喜びを分かち合える、これが重要なんだよ

君は国民の税金を何兆円も使うことを何と考えてるんだ?
まるで国民は素粒子物理のために兆円単位の税金を出して当然と思ってるようだな
傲慢にも程があるぞ

税金であろうと企業のように出資であろうと、他人から金を出してもらうのならば成果が求められて当然
実利のある成果が出せないならば派手な賞といった名誉が求められるのは当たり前だ
それが社会というものだよ

そういう対価が求められるのが嫌ならば税金による研究費や出資を求めず、研究の全てを自分達の金で勝手にやれば良い
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 23:37:54.83ID:T5puBlpX
ノーベル賞(笑)に8000億の価値なんてねーよ。
科学者の好奇心を満たすためだけの遊びにこんな額を投入する必要はない。
医学、材料や情報などの工学分野にこそ資金を投入すべき。
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 00:21:25.03ID:9g7m1K2O
>>121
> ノーベル賞取ってない研究・実験は無価値なのかい。

少なくとも兆円単位の大金も使って「実利(実用的な価値)は全く出せません」なんて研究は素粒子物理以外には存在しない
億円の単位でやれる研究と兆円の単位の資金が必要な研究とでは求められる結果のレベルが違って当たり前

兆円単位の資金を要する研究としては他には核融合研究があるが、こちらは成果の実利は明確だ
何しろ人類にとってエネルギー問題が恒久的に解決するのだからね

だが素粒子物理、特にTeVレベルの超高エネルギーになってからの高エネルギー物理実験になってからは実利への転用も見込めない
過去の素粒子物理・高エネルギー物理実験は多少は実利のある副産物(SPring-8等のシンクロトロン放射光の活用など)を生み出せたが、
今や巨大加速器の技術は先鋭化し過ぎたから民生への転用は見込めない
ちょうど過去には軍事研究から様々な民生技術がスピンオフして来たが、現在の軍事技術は先鋭化し過ぎて軍事技術から民生へのスピンオフが出なくなったようにね

つまり加速器技術にせよ軍事技術にせよ「過ぎたるは猶及ばざるが如し」ということだ
技術が先鋭化してしまうと応用性を喪失してしまう(民生へ転用するにはコストが高すぎる)のだ

>その成果がノーベル賞ってのが、チョソなのよ。

他人の大金を使わせてもらう以上は実利か名誉かの少なくとも片方は求められる
まして建設・維持で総額が兆円単位という新幹線や高速道路を建設できるほどの巨額の資金を要求するとなれば、実利を出せない以上は
日本国民が誰でも理解できる最高の名誉を成果として求められるのは当たり前のことだ


他人を朝鮮人呼ばわりする前に、君自身が批判を受けると朝鮮人の火病の如く他人を朝鮮人呼ばわりする短気さと視野の狭さを反省して改めたまえ
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 01:06:31.81ID:eCEVTmUS
>>122
横からすまんが
素粒子物理学から成果が出づらいと言ってるけど研究って予め成果を想定できる事の方が少なくないか
素粒子物理学の発展によってもしかしたら宇宙航海時代が到来するかもしれんだろ
あと文章長いから要約した方が理解しやすいと思うで
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 01:36:19.51ID:9g7m1K2O
>>123
> 素粒子物理学から成果が出づらいと言ってるけど研究って予め成果を想定できる事の方が少なくないか

成果は分からんよ、基礎研究は特にね
だが問題はコストだ
少ない研究費ならば実利のある成果もなければ大した賞も得られず単に論文を幾つか発表したでも許される
そういう低コスト研究の典型は数学だ、ほとんどの場合に数学の研究コストは研究者自身の給与といくばくかの図書費と学会への旅費(交通費+宿泊費)だ
そういう低コストの研究ならば大した成果がなくても仕方ない

だが建設費と運用維持費を合わせたホスト国負担総額が兆の単位のお金(私のラフな試算では2兆円程度)を使って「成果は何が出るか全く約束できません」では通らない

要するに研究に要する金額の多寡で話は違って来る、これは世の中で当たり前のことだ

> 素粒子物理学の発展によってもしかしたら宇宙航海時代が到来するかもしれんだろ

もしも宇宙航海時代が重要な成果と思えるのならばその2兆円を素粒子物理学なんかよりも宇宙ロケットや有人宇宙船計画、
更にはポストスペースシャトルのような有人有翼宇宙機研究に投入すべきだな

宇宙に人間を安全に送り出す手段がなければ宇宙に関するどんな知識があろうとも宇宙航海は不可能だからね

実際、日本は有人宇宙飛行技術の研究開発で決定的に遅れている
これは将来、例えば月や火星の領土争い(国家への帰属争い)が生じた時に日本は致命的に不利な立場に置かれることを意味している

個人的には、見通せる範囲(つまり核融合が実用化されるであろう100年以内)で人類に実利的な意味のある宇宙空間は
1.月とその軌道の内側(正確には月の公転軌道の全てのラグランジュ点まで)
2.火星
だけだ

本当の意味で実利がある宇宙空間は1の月軌道以内だけでこのエリアは通信や地球の諸データ観測などの民生だけでなく
軍事つまり国防の面でも極めて重要なエリアだからだ

2は将来の領土争いにおいて日本が不利な立場にならないようにするための保険だ

それより以遠の宇宙空間は実利のない遊びの空間に過ぎず、遊びのためにどこまで金を出せるかは国民のコンセンサス次第

その宇宙探査と比べても巨大加速器は実利が無い、全く期待できないと言って過言ではない
それにもかかわらず累積2兆円ほども税金を出せ、これは余りにも虫が良すぎるんだよ


素粒子物理学の実験つまり高エネルギー物理学は、当面は新たな加速器建設を取りやめ、加速効率を何桁も上げる新しい加速技術の研究開発に専念すべきだ
例えばプラズマ航跡加速法といった極めて加速効率の高い新しい加速法の研究をね

そういった最先端の加速技術の研究開発に何十億、何百億の研究費を投じるというのならば私は大賛成だよ
極めて効率の高い加速法を日本が手に入れることは将来の産業や軍事において日本が重要なアドバンテージを握れる可能性が生まれるということだからね


日本政府は高エネルギー研究所など国内の加速器関連の研究者の尻を叩くために「加速効率が3桁上がらない限りは素粒子物理用の新加速器は建設しない」と
宣言すべきだ、そしてそういう桁違いの加速効率を可能にする新加速技術にならば研究費を出すと宣言すべきだね

50年以上前に生まれた高周波電場による加速(シンクロトロン、ライナック)などという古い手段をいつまでも有難がって新加速法を真剣に研究して来なかったから
加速器は際限なく巨大化して遂には兆円単位のお金が欲しいなどという非常識な要求を平気でするほど神経が麻痺してしまったのだよ、高エネルギー物理学者たちは
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 08:11:47.45ID:n689y84E
出来る所がやってくれればいい。
人類を進歩させる為には必要な経済的犠牲なんだよ。
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 21:17:42.77ID:lzAUIWH9
文科省、「ハイパーカミオカンデ」調査費計上 ニュートリノ観測後継

 ハイパーカミオカンデは、2015年の梶田隆章・同研究所所長のノーベル物理学賞受賞につながったスーパーカミオカンデの後継。
岐阜県飛騨市の地下650メートルに、直径74メートル、深さ60メートルの巨大な円筒形タンクを建設する。
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00500756
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 01:24:03.73ID:r8dYGDT0
>>126
米国か中国でないと出せない巨費が必要で、米国はとうの昔にこんなコスパの悪い分野からは手を引いている。
いっぽう中国は今回議論になっている施設より巨大で優れた施設を、間も無く建設する。
だから研究者は、中国へ行くしかないんだよ。日本やEUでは、これ以上は国力として不可能。
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 03:38:20.23ID:9sJqWHEz
>>129
チャイナが連中の金で作るのが無駄であろうと連中の勝手
日本国民の税金が使われなければ外国が自分の金でどんな無駄遣いをしようと知ったことではない

ILCなんて僅かの素粒子物理屋・高エネ物理屋以外の全日本国民には全く無駄(2兆円投じて実利ゼロ、ノーベル賞級の新粒子発見も期待できず)な代物に
日本国民の税金を使われるか否かだけが重要問題

SPPCは無駄だがILCは有意義だと言いたいのならば、お前がチャイナの連中に「陽子を使うSPPCは無駄だから電子を使ったILCを代わりに建設しろ」とアドバイスしてやれ
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 04:12:52.56ID:TUphRe69
日本学術会議って誰がやってんだ?と思って調べてみたが、いまの委員って物理学専門の人間がだれもいないじゃんw
きっと裏では醜い各分野での予算の奪い合いやってんだろうなー。それに踊らされるネット
にたむろする無職引きこもりどもが実に滑稽で面白いwwwww
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 06:20:23.04ID:oGyd+hi1
これ。防潮堤と一緒なんだよ。公共工事。もう動き出してるから止まらんだろう。
反対してるのは、他分野の研究費が削減されたら堪らんから
出所が変わって、普通に作られるんじゃないの?
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 09:20:53.23ID:JAHKgNfD
>>130
この馬鹿↓に言ってんだけど。あ、いつもの長文連投してる奴か。
「いっぽう中国は今回議論になっている施設より巨大で優れた施設を、間も無く建設する。」

こんなの大きくするより
https://aaa-sentan.org/ILC/wp/wp-content/uploads/2012/03/d_pct07_02.gif

ILCだわ。フルで作って欲しい。
https://aaa-sentan.org/ILC/wp/wp-content/uploads/2012/03/d_pct07_03.gif
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 10:31:46.64ID:AAHXUJjd
一将成りて万骨枯るる。

1人のノーベル賞受賞のために資金を集中した結果として、
大勢のオーバードクターや他分野のマイナーな研究者予備分は
資金を得られずにコンビニでレジを打ちながら腐って行く。
そうして世間は腐って行く側を嘲って、ノーベル賞メダルを
褒めそやす。まさにノーベル賞の権威を増幅しているだけだ。
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:53:03.82ID:9sJqWHEz
>>136
> > ILCだわ。フルで作って欲しい。
>
> もはや作ること自体が目的と化してしまってるな。

そりゃ高エネ物理屋にとっては加速器建設予算は一種の利権あるいは既得権の類だからな
だからこそ政治ゴロどもと結託して何としてでも建設しようとする
オリンピックで競技施設建設に金を使いたがる連中と同じレベルのモラルの持ち主ということだ

その建設や運営の資金に使われる巨額の税金が国民にとってどれほどの価値があるかなんてことは高エネ物理屋は考えていない

ただオリンピックとの違いはオリンピックは大金を使う代わりに国民も楽しめるし東京だけでなく日本全体としても外国人旅行客で経済が多少は潤う
だが巨大加速器、それもノーベル賞の見込みもない裏方加速器なんて代物は国民にとって何の楽しみもなければ
経済もほとんど潤わない、建設される地元の狭いエリア以外にはね
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 20:56:15.07ID:QQCg078H
オリンピックは全部では無いにしろ作った施設は開催後は一般に開放されて継続して使えるというのもあるね
加速器は専門家のみ
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/27(木) 00:45:15.79ID:x9dvBYBe
>>138
しかもフルサイズの30キロで作ってもノーベル賞級の発見(受賞は予想した理論家)さえ期待できないとなると
一般の国民にとっては実益もなければ喜びで盛り上がることさえもできないからね
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/27(木) 01:03:39.07ID:7c89wDMo
相変わらずノーベル賞連呼しててうぜぇ。

質量領域1〜10TeVに期待されてる超対称性粒子の観測が、ハドロンコライダじゃバックグラウンドに埋もれてんだからさ。
オリンピックなんかよりずっと楽しめるわ。
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/27(木) 02:21:38.73ID:x9dvBYBe
>>140
その質量の粒子生成はILCでは無理なんだがな
それとも全長100キロのILCでも作るつもりか

そもそも、その質量領域に本当に超対称粒子が存在すればLHCでかすかな片鱗が検出されているはずだが
全く見えないということはその質量領域には存在しないということだし、
確かCERNでやってる連中の見解も「LHCで到達可能な質量領域には超対称粒子は存在しない」に落ち着いて来ていたはず

それでもそんなにやりたければ世界中の人々相手にクラウドファンディングでILCの建設資金を募るんだな
赤ん坊や老人も含めて世界の全人口75億人が200円ずつ出してくれれば1兆5千億円になるから建設して当面は運転できるぞw

ともかくCERNの連中すら期待薄と認めていて宝くじよりも見込みのないギャンブルに日本国民の税金を何兆円も使われるのは御免蒙る
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 18:59:23.28ID:c/p4jo3D
オリンピックとかノーベル賞だとか、外部からの評価や権威に弱いよね。
自分の中の価値観とか哲学とかないのでは、精神的奴隷にすぎず、
金だけずるずると出させられて貢がさせられ続けるだけの存在になってしまう。

外国の価値観による洗脳から解脱すべき。
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 23:12:14.38ID:G8vmRsbL
>>142
> 外国の価値観による洗脳から解脱すべき。

それを言うならば外国の研究者から期待されているからILCを建設せねば、などという建設支持派の理屈は論外だな。

日本は外国の研究者の思惑など関係なく、どういう科学分野に研究費を投資するのが将来の我が国の日本の産業の発展や国民の暮らしの向上にとって
最も重要か、効果的であるか、という日本自身の視点から何が最も価値があるのかという観点で研究費の投資分野を判断すべきだね。

そしてそういう他国の思惑に惑わされない我が国自身の観点で判断すれば、実利の見込めない巨大加速器に2兆円規模の投資をするなど論外だ。
巨大加速器を建設するのは巨大加速器が重要で莫大な建設費・運用維持費を投じても建設する価値があると信じている国がやれば良いのだよ。
つまりヨーロッパ諸国や巨大加速器は国威発揚と信じるチャイナが費用負担して好きに建設すればよろしい。
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 23:16:42.85ID:mOs6pyUQ
二兆円を科学技術振興のために多くの大学へ薄く広くばら撒けば、どれほど巨大な成果が生まれ、それが日本国民の利益となることか…
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 00:14:11.65ID:NN4QiJN1
>>141
>その質量の粒子生成はILCでは無理なんだがな
何わけわからんこと言ってんだか。
LHCで 1〜10TeV に超対称性粒子が見つからんから、軽い質量域(〜200GeV)を精密探索する必要が有るっんだっつうの。
ILCはLHCと相補的。

>>143
>実利の見込めない巨大加速器に2兆円規模の投資をするなど論外だ。
君が言う「実利」はノーベル賞だったろ、さんざんほざいてたし。あほくさ。
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 01:35:29.66ID:CHhnZLWV
>>145
> >>143
> >実利の見込めない巨大加速器に2兆円規模の投資をするなど論外だ。
> 君が言う「実利」はノーベル賞だったろ、さんざんほざいてたし。あほくさ。

君は読解力ゼロみたいだね
良く読みたまえ
実利は日本国民にとっての将来の経済的な価値(産業の種)だ
実利が見込めないのならば国民全てが理解でき共に喜べる名誉だと何度も述べている
国民全てが理解でき共に喜べる名誉、つまり賞はノーベル賞ぐらいしか存在しない

この程度も正しく読み取れない貧弱な読解力=乏しい知性の持ち主が何兆円もの予算を要する装置を望むなど百年早い
小学校の国語の勉強からやり直して来い


建設費と運営費のホスト国負担で兆円単位の国民が納めた税金投入を求めるならばそれに見合う経済的な価値(実利)が本来は必須だが、
実利の保証がどうしても無理ならば国民全てが賞の価値を理解できて共に喜びを分かち合える賞、つまりノーベル賞という名誉が求められるのは当然だ

ILCのホスト国負担総額の概算値(私が概算)である2兆円を例えば生命科学や材料科学や量子情報といった分野の優秀な若手研究者400人を
40年間(つまり定年までの終身雇用)で平均年俸2千万円、平均の研究費年額1億円で安心して基礎研究させてやれば、
個々の研究者・研究テーマが実利に結びつく保証はないが、400人×40年の基礎研究全体としては、統計的に見て、
その投資に見合う将来日本にとって重要な新たな産業の種を生み出すのは確実だ
現在の日本がバブル時代の科研費の大量投資のお蔭で生命科学や材料科学で重要な成果を出し経済的に重要な芽が次々に出てきていることからも実証されているようにね

実利も期待できない、名誉としてのノーベル賞級の新粒子発見も期待できない、しかも少数の高エネルギー・素粒子物理学者しか楽しめない、
そんな代物に兆円単位の金を出せと要求できる感覚がどうかしている
そういう要求を平気ですること自体が如何に自分達は傲慢になってしまっているかを反省すべきだ
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 14:19:38.64ID:neKI7iZF
> LHCで 1〜10TeV に超対称性粒子が見つからんから、
> 軽い質量域(〜200GeV)を精密探索する必要が有るっんだっつうの。

( ´,_ゝ`)プッ
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 15:51:20.95ID:x/7ETsyh
>国民全てが賞の価値を理解できて共に喜びを分かち合える賞、
>つまりノーベル賞という名誉

これこそが、害悪だ。ノーベル賞という「既成の外国中心の権威」
のみをよりどころとして、それだけをマスコミが大きく取り上げて
騒ぐから、日本国内主導の学問視点がなくなってしまい、
XXXをすればノーベル賞がとれそうだから金をかけてやろうとかいった
そういう本末転倒なことになってしまう。
それよりも小さくても、これはなんでこんなことが起きるのだ?
なぜこうなっているのだろうか?もしかしたらこうなのかもしれない。
日常でこうだと考えていたのは違うのじゃないか?とか
イグノーブル賞的なことからでも、拾い上げて調べたり研究することも
日本のためには重要。大型高額装置や外国から買う試薬類ばかりに金を投じるな。
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 19:21:29.42ID:CHhnZLWV
>>148
> これこそが、害悪だ。ノーベル賞という「既成の外国中心の権威」
> のみをよりどころとして、それだけをマスコミが大きく取り上げて
> 騒ぐから、・・・

だから、ノーベル賞級の発見が求められるのは何兆円もの巨額を投じて実利が期待できない巨大加速器だけの特殊な問題だ
常識的な研究予算(例えば毎年1億円程度)で行われる基礎研究にはノーベル賞など期待されるべきでないと私も考えているよ

だが、兆円単位という新幹線や高速道路といった巨大インフラさえも建設できるほどの巨額を投じて経済的利益を生む結果すら約束できなければノーベル賞クラスの
画期的な学術的成果で国民が喜びを分かち合えるイベントを求められるのは当たり前だ

経済的利益を生む結果は全く約束できません、ノーベル賞みたいなお祭りイベントの期待も困ります、だったら国民の大金を当てにするなとしか言いようがない


> ・・・、日本国内主導の学問視点がなくなってしまい、

日本国内主導というか日本独自の視点はもちろん重要だが、同時に(国粋主義みたいに)世界に通用しない独りよがりになってしまうのでは困るし学問として無意味
日本独自の視点で研究をスタートする(研究を推進するバックボーンとしての哲学は日本独自の視点に基づく)が、最終的な結果は世界中の研究者に対して強い説得力を
もってアピールし、その研究成果の価値を認めてもらえるものでなければ無意味だ、何故ならば自然科学は人類に普遍的なものだからだ
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 19:55:48.95ID:kYJgyHHL
>>142
だって評価って他人がするものだもの
それとも孔子平和賞貰いたいか?w
そういう思考が何の生産性も無いキモオタの発想だよ君
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:07:19.07ID:u00ajnk4
頭の中を整理できてないバカほど、レスが長くなる傾向
無駄に長文なんだよ
そういうやつのレスはたいてい読む価値が無い
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:38:17.88ID:NN4QiJN1
>>147
ああ、馬鹿なんだな。

http://www.jahep.org/files/ILC250GeVReport0622Final.pdf
暗K物質の可能性のある新粒子の探索で、ILC250 は、HL-LHC や地下実験(暗K物質
直接探索)でカバー出来ない軽い質量領域(<200GeV Higgsino case, <62GeV Singlet-
like )をカバーし、これらの実験とあわせてアプローチ(イ)の完全な探索と WIMP 暗K
物質の完全なカバーを可能とする。
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:43:03.49ID:hNH7yVlO
完成すれば
Life timeの短いブラックホール
が簡単に生成できる。
それを応用してワームホールを
生成したら
数秒で火星に行ける。
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 22:58:18.98ID:CHhnZLWV
>>153
> >国民全てが理解でき共に喜べる名誉、つまり賞はノーベル賞ぐらいしか存在しない
> やはり、馬鹿じゃん

当たり前だ、国民は物理学者じゃない、ほとんどの国民にとって彼(女)らが分かる素粒子物理学の成果とはノーベル物理学賞受賞のニュースだけだ
だからこそ国民が額に汗して納めた税金を何兆円も使わせろと求めるならばノーベル賞の1個や2個ぐらい期待されて当たり前
その国民を「馬鹿じゃん」と切って捨てるならば、お前の言う馬鹿が働いて納めた税金なんぞに期待せず、お前たち自身が自力で建設費・運営費を稼ぐなり寄付を募って建設・運転しろ

傲慢なお前に一つだけ注意しておいてやろう
現代の素粒子物理学なんて代物は、今ただちに完全にストップさせても世界中の誰も困らない、素粒子物理学とそれに関連する諸分野の学者以外はね
また世界の科学技術の発展に関しても何の影響も及ぼさないだろう、少なくとも千年ほど先まではね
(数MeVの核融合反応の自在な制御すら更に百年は要すると見積もられている人類にとってGeVやTeVのエネルギーの素粒子反応の実用化が視野に入るのは
どんなに短く見積もっても千年以上先の時代になる)

過去の素粒子物理学実験(高エネルギー物理学)は人類社会の発展に多少は貢献して来たのは事実だが、
今やエネルギーが高くなり過ぎ技術的に先鋭化し過ぎて民生技術へのフィードバックは期待できない

千年先まで人々の暮らしに何の貢献もできない素粒子物理屋だけのための単なる玩具に数兆円も出せという感覚を「何か変だ、おかしい」と感じないことこそ異常な感覚だし
それだけの巨額を社会に貢献できない用途に出せと要求できる神経は正に傲慢そのもの
その数兆円を正しく使えば人類社会にどれだけ役に立つことができるか少しは頭を冷やして考えてみたまえ、傲慢な視野狭窄症クン
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 23:54:18.33ID:HJ3+MLWj
高エネルギー物理学が終わってしまったら
理物の頂点にあるはずの素粒子論専攻者の行き場がいよいよなくなってしまう
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 00:23:30.48ID:wxUuxQ7d
なんで日本学術会議は「国際リニアコライダー(ILC)」に関してだけ報告書案を作るの?防衛費も教育費も医療費も社会保障費も全部報告書案を作ればいいのに。
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 00:35:55.28ID:NE+L1oF2
自分らのとこに回ってくる金がなくなるからやめてくれってことかい
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 01:00:13.37ID:Fc6cyMR6
やはり、太くて長いのがいいのか、いいのか?
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 01:18:50.60ID:njGQCGN6
とうほぐは地震が多すぎる
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 01:23:36.53ID:2/EFoNm/
>>1これ、量子力学の嘘がわかってやめたように見える
コンピュータでちゃんと計算すると多世界解釈は不要になるという意見がある
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 01:47:13.52ID:J/NGfjAS
ここを見るだけで日本の没落がわかる
馬鹿は二言目には「何の役に立つ?」と聞く
役に立つかどうかわからないものに費用を使ってきたからこそ今の日本がある
てめぇでなにかしたわけでもないのに日本人ノーベル賞受賞にホルホルして次世代には老朽化した負債を残す
さっさとくたばれ
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 02:01:56.14ID:ZKcZMazL
>>157
> なんで日本学術会議は「国際リニアコライダー(ILC)」に関してだけ報告書案を作るの?防衛費も教育費も医療費も社会保障費も全部報告書案を作ればいいのに。

視野の狭い専門バカの学者ごときに防衛や教育や医療や社会保障なんて本当の難問を考えられるはずがないだろうが
そもそも国防に絡む研究はすべきじゃないなんて学術会議の上層部で勝手に意見発表して国民の失笑を買ったばかりなのに

専門バカの連中にはもっと酷い専門バカ共がねだってるバカ高い玩具を買うべきか否かぐらいの判断しかできないのさ
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 02:12:54.73ID:ZKcZMazL
>>163
> ここを見るだけで日本の没落がわかる

見栄や過去に縛られて身の丈を考えない背伸びをしたがるお前みたいなのが日本を没落させるんだよ
巨大加速器はアメリカですら建設も運転も放棄した事実をお前はどう説明する気だ?
そして巨大加速器を放棄したアメリカが今でも科学技術の大半の分野で世界の最先端を突っ走っている現実をお前はどう説明する気だ?
これらについて説明できるものならちゃんと説明してみろ

アメリカが巨大加速器をどうしたかの現実をちゃんと踏まえてから偉そうなことを言え、この現実無視の空想世界に浸っているだけの馬鹿者が!

ILCなんて代物に巨額投資をするよりも、その資金(ILCの運転を終えるまでの日本の負担総額は2兆円程度(現在の通貨価値で)かそれ以上になるだろう)を
生命科学や材料科学や量子情報といった重要な分野の基礎研究に集中投入して、それらの分野の若く才能ある研究者を終身雇用して安心して
個々の研究者の研究者としての感覚を信頼して、彼らの各々が面白い、重要だ、と信じているテーマで基礎研究に打ち込める環境を与えてやれば良いのだ
実際、2兆円もあれば400人の研究者を新たに40年間もの間、年俸2千万で終身雇用し毎年1億円の研究費を支給してやれる

このほうがILCに2兆円全部注ぎ込むよりは遥かに日本の将来の新しい産業の種やノーベル賞に繋がる新しい芽を次々に産み出せるのは確実だ
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 03:06:40.50ID:LGRt8w3Z
>>155
>当たり前だ、国民は物理学者じゃない、ほとんどの国民にとって彼(女)らが分かる素粒子物理学の成果とはノーベル物理学賞受賞のニュースだけだ

お前に言ってんだよ、あほ。
「成果」をノーベル賞だけでしか判断できないなんてチョソか。
読解力も無いしな。
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 04:12:50.38ID:ZKcZMazL
>>167
> >当たり前だ、国民は物理学者じゃない、ほとんどの国民にとって彼(女)らが分かる素粒子物理学の成果とはノーベル物理学賞受賞のニュースだけだ
>
> お前に言ってんだよ、あほ。

君は本物の馬鹿ですね。理解力がゼロだ。良くそれで素粒子論が重要だとか言えるものだ。
それとも素粒子論をやっていると馬鹿になるのかな?

私が何を成果と思うかが問題じゃない。
重要なのはILCのホスト国負担総額の2兆円は日本国民全員の税金だということだ。
だから国民にとっての成果が重要だ、国民が2兆円の税金を使われても良かったという成果が必要だと言ってるのだよ。

> 「成果」をノーベル賞だけでしか判断できないなんてチョソか。

素粒子物理学者にとってしか理解できないような成果は国民にとっては成果ではないのですよ。
国民にとって成果と感じられるもの、喜びを感じられる成果がなければ駄目だと言ってるのだよ。
何しろ高速道路や新幹線さえ建設できるほどの税金を出せとILCは要求しているのだ、
それならば高速道路や新幹線に匹敵するほどの経済的な御利益を国民に返すか、それが無理ならば
オリンピック(総額3兆円)に近いお祭り騒ぎで国民が喜べること、つまり日本中が大騒ぎできる名誉が不可欠だと言ってるのだ。

経済的な成果も出さない、大騒ぎになる名誉ある賞も求めるな、だったら国民の金を使わずに君や君の仲間が自力で金を集めてやりたまえ。

> 読解力も無いしな。

それは君だね。ILCの建設・運営費となる税金は誰の物なのか、君は全く理解できていないし傲慢極まりない。
素粒子論屋がこの世から全て消えても国民(だけでなく世界の人々)は何も困らない。
そんな代物のために国民に2兆円を負担せよと求めるだけでも傲慢極まりないなのに、
挙句の果てに国民にとっての成果など期待するなと逆キレする君の今の態度はどれほどまでに傲慢か、少し頭を冷やして反省したまえ、愚か者。
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 05:02:33.12ID:LGRt8w3Z
>>168
>私が何を成果と思うかが問題じゃない。
それが、お前の主張の根源じゃん、ホント馬鹿だな。

>挙句の果てに国民にとっての成果など期待するなと逆キレする
その成果を「お前」がノーベル賞と決めつけてるのが馬鹿だっての。
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 15:13:17.78ID:Fc6cyMR6
お金は、エネルギースケールの大きくてなかなか実用には結びつかないと
思われる高エネルギーの研究よりも、ずっと社会的リターンが大きいと思われる
 農業資源の研究、生命科学の研究、医学の研究、天災の過去の研究、
 鉱物学地質学の研究、昆虫の研究、化学反応の研究、触媒の研究、地下資源の研究、
 金属材料の研究、建築技術の研究、生産技術の研究、自動車の安全性の研究、社会の
 インフラとなるような計算機システムとネットワークやソフトウェアの開発、
などなどにも使えるのだ。
素粒子実験施設にそんなに金をかけなければならない必然性は無い。
お金がジャブジャブ余っていて使い道に困っているわけでもない。
単に東北の土建屋と装置製造の大手メーカに仕事を与えて、
数人の学者の双六の上がりに名誉職としての研究所長のポストと
給料を出すためのものに過ぎないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況