【エネルギー】「太陽光と風力が最安」原子力の専門家が報告書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/10/03(水) 22:02:10.01ID:CAP_USER
「世界原子力産業現状報告」の2018年版(WNISR2018)は、2017年の原子力発電の設備容量がわずか1%の増加にとどまったのに対して、風力発電は17%、太陽光発電は35%とそれぞれ大幅に増加したことを明らかにした。

同報告書はまた、太陽光と風力が電力網に接続される電源として現在最も安価となっているとしている。一方、原子力発電所の新設は核兵器保有国に限られており、公的支援による投資で支えられているという。

WNISRは、フランスでエネルギーや原子力政策の独立系コンサルタント業を営むマイケル・シュナイダー(Mycle Schneider)氏が主導、主筆として毎年発行している報告書。

同報告書は原発の建設、運転や発電、廃炉など、原子力エネルギー産業に関連した客観的かつ総合的な内容を含む。近年は再生可能エネルギーも扱っており、同氏は自然エネルギー財団が日本国内で主催したイベントで講演したこともある。

WNISR2018では、ケープタウン大学(南アフリカ)・経営大学院のアントン・エバーハード教授が寄稿した序文で「原子力は取り残されつつある」との認識を示した。同教授はさらに、「多くの国では、電力系統に接続される電源として太陽光と風力が今や最も安価になっている」と述べている。

世界全体における原子力発電のシェアは1996年の17.5%をピークとして減少傾向にあり、2017年には10.3%まで下落している。石炭火力など温暖化ガスの排出量の多い電源を減らす必要に迫られている中国では18%と高い伸びを記録する一方、世界全体では1%の成長にとどまっており、中国以外の世界各国では0.4%の下落となっている。

「原子力発電プロジェクトは、公的支援を行う用意のある国によって支えられているが、それらは利権や汚職絡みで進められることも多い」、と同報告書では指摘している。

一方、再エネに関しては2017年に世界全体で157GWの電源が追加されており、前年の143GWを上回り過去最高の伸びを記録したとしている。そのうち52GWが風力、97GWが太陽光である。

太陽光は世界全体で35%以上、風力は同17%以上の年間成長率を2017年に達成したとしている。

同報告書では、「経済性でも再エネが原子力を上回る」という。

具体的には、「陸上風力は1MWh当たり20ドル未満、洋上風力は同45ドル未満、太陽光は同25ドル未満の最低価格を記録した。一方、英国ヒンクリーポイントC原子力発電プロジェクトの行使価格は同120ドルに達する」と指摘している。

「2017年の原子力発電へのグローバル投資額は約4GWの設備容量に対して160億ドル近くにのぼった。一方、風力では1000億ドル、太陽光では1600億ドルの設備投資となった」と述べている。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180927/96958A9F889DE1E7EAE0E4EBE6E2E0E5E2EBE0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXZZO3582703027092018000000-PN1-1.png

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35826940X20C18A9000000/
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 11:21:21.18ID:HW3sKIKh
台風のメッカ、沖縄にも太陽光発電はあるよ
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 11:22:05.33ID:2LBBvx/J
 
★日本共産党が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
 
人民(虫けら)は一切の思考や悩みから完全に解放されます
 人民(虫けら)は何も考える必要はありません
すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 何が正しいかを考えるのは犯罪になります
何が正しいかは志位将軍様が指導する日本共産党が決めます
 人民(虫けら)は黙って従うだけでいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どの仕事を選ぶかを自分で決めると犯罪になります
人民(虫けら)の職業は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた仕事をするだけいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 誰と結婚するかを自分で決めると犯罪です
人民(虫けら)の結婚相手は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた相手と結婚すればいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どこに住むかを自分で勝手に決めると犯罪です
人民(虫けら)の居住場所は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた場所に住めばいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 人民(虫けら)は何を読むか迷う必要がありません
日本共産党の認めた新聞(赤旗)だけを読んでいればいいのです
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 酒、タバコ、風俗、ギャンブル、旅行、集会など禁止になります
人民(虫けら)は健康で文化的な生活を送ることができます
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
  
すでに中国と北朝鮮は【地上の楽園】になっていて
 韓国も近いうちに【地上の楽園】に加わる予定です
 
★日本共産党が政権をとったら 日本は【地上の楽園】になります!
 
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 11:28:22.68ID:L705wXw/
世耕大臣が一言↓
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 11:29:02.93ID:U6Lpv1qi
勝手にやれ
俺は知らん
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 11:37:43.17ID:UW25k9ri
まあ、自分も原発は最終的にはコストで太陽光や風力、火力に負けて衰退すると見てるけど
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:09:38.81ID:9998Remz
一発逆転だと未臨界炉で核のゴミを焼き尽くす物になるかはまだわからんがね
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:13:42.69ID:qZ57z9MF
安定したインフラ=プライスレス

なのが原発の価値だろ?
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:46:34.14ID:Y+3xO3+y
最安っても基幹電力用の原発と事業所単位に向けた自然電力発電は全くの別物。

基幹電力用に自然電力やっているのは錯誤もいいところ。
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 12:59:38.90ID:BsxeMVw/
陸上だと環境破壊がなあ
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 13:08:31.35ID:L705wXw/
最近、首都圏に結構大きい地震多いよな

近い将来に、東京湾に原発があったならば
その時にもプライスレスと言えただろうか
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 13:38:57.81ID:27W+3DYZ
太陽光発電施設は相応のバッテリーも併設する義務を負わせたほうが良くない?夜は生命維持装置動きませんゴメンナサイwwwは通じないだろ。

将来は電気自動車のバッテリーでどのくらいカバーできるのかなぁ
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 14:01:12.23ID:/voe0ZI+
昼間にいくら余分に発電したって燃料代がロハなので誰も損はしないが
昼間の余剰電力で水素を製造して夜間に火力の燃料にすればCO2も出ない燃料代がロハの電力供給が完成する
それでもまだ昼間に電力が余るようならエコキュートを昼間稼働にすればよい
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 17:40:37.88ID:bFtHM8vs
天気のいい日ばかりじゃないです。安定的に発電しない設備は使えません。
地熱発電を増やすべき、技術的に場所にこだわらず設置できます。
都心に発電所を作っても非常に安全で温水を給湯できる強みが有り
地域経済に大きなメリットになります。
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 17:58:47.32ID:xIablwLi
これから太陽が不活発になって寒くなるよ
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 18:00:41.43ID:xIablwLi
寿命が来たら大量のゴミができるんだろ
太陽光もリチウム電池も
せいぜいあと20年
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 18:03:36.81ID:7xsNBvC1
太陽光発電は見事に夏の電力需要にマッチしたけど、風力はベース電源としても気候的な電力需要としても、いまいち中途半端なポジションだよね
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 21:27:31.21ID:m61gfDCR
>>112
むしろ、風力発電の方にバッテリーを義務付けて欲しい
夜中に発電されても使い道がない
太陽光発電の余剰は、揚水発電用のダムで吸収して夕方以降につけば良いしな
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 21:31:19.30ID:slUB+bJc
>>125
揚水で貯めれ電力量なんざたかが知れてるわ
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 21:44:56.17ID:K3HI/NbB
温暖化詐欺
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 22:58:43.32ID:xnmIml86
>>118
> 天気のいい日ばかりじゃないです。安定的に発電しない設備は使えません。

そんなことないだろ、出力調整できないうえに
地震や故障で突然止まったりする原発ですら系統運用に組み込めてんのに
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 00:36:45.44ID:WiUu3Rkc
>>129
太陽光は出力調整出来ないばかりかしょっちゅう出力変動するじゃん、頻度が全然違う
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 01:15:49.27ID:R4VVnl8w
安定供給とか言っているキチガイって、
家で何メガワット消費してるの?

安定供給とか言っているキチガイって、
自分の勤務先以外の工場の心配でもしてるの?

安定供給とか言っているキチガイって、
停電恐怖症か何かの精神病患者なの? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 01:18:09.78ID:Xr/trDr4
>>131
曇って気温が下がればエアコン需要も減る電力が自動に調整される
逆に需要お構いなしに均一な原発のダメっぷりが酷い
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 01:34:45.88ID:FfWsITvs
原発事故後からの原発情報スレ見てきたらいい
日本の再生可能エネルギーは、凄い遅れを取っている
中国、インドに追い付けない

【原発】原発情報4049【放射能】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1538272144/6-7n
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 01:47:59.14ID:j2U7oDNg
原発事故後からの原発情報スレ見てきたらいい
日本の再生可能エネルギーは、凄い遅れを取っている
中国、インドに追い付けない

【原発】原発情報4049【放射能】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1538272144/6-7n
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 01:48:32.28ID:BBwacw4v
日本と中国のエネルギー格差の現実を見た方が言い

2018年 エネルギー予測、年間総発電量
・中国(china):70,000億kWh
・日本:10,000億kWh

2018年 風力+太陽光 年間発電量
・中国(china):5000億kWh
・日本:350億kWh

中国の風力+太陽光は、日本の総発電量の半分
中国は、効率の悪い風力発電を切り捨てた
その発電量はヨーロッパの一国の発電量に匹敵
しかし風力電力量は拡大
電力量のバランス等の問題はヨーロッパインドとともに先行する

日本は技術力はあっても遅れている
理由は分かるだろ
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 02:18:13.59ID:PtOQigZH
自然は気まぐれ
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 02:19:04.62ID:Z52dAstV
>>135
冬はどうすんの?そもそも電気使うものがエアコンだけとでも?
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 02:24:50.58ID:o2t9g5Pn
再生エネルギーと原発を結び付けないと死んじゃう病気の人ってなんなん?

原発否定して最エネで稼がないと死んじゃう人なん?

ひょっとして原発利権とか言っててサイ利権で食っていかないと困る人なん?
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 03:58:52.04ID:SmWPO6e5
太陽光のベンチャーが設置したと思われる発電機たくさんある地域によく行くんだけど
あれまじで家の屋上だけに設置しろって感じだよ
何かわざわざ林だったような場所を切り開いて設置してんだよね
せっかく自然が豊かな地域なのに景観が台無しになってる
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 05:09:59.44ID:0RWe2Bc7
どうせまた捨てるのが前提のワットアワー単位だろw
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 05:16:22.54ID:0RWe2Bc7
>>134
先月の北海道の地震で何が起きたか調べてみ。
全体の容量不足で道内全域に電力不足が起きて
それが原因で停電が発生し、病院の電源も落ち
工場も停止した。

北海道の場合は定常電源も不足してたからそう
いうことになったけど、そもそも定常電源が
確保されていれば自然電力なんて必要ない。

自然電力が基幹電力として活用されるためには
火力の調整範囲とならなきゃ意味はないんだから、
少なくとも同じ配電エリア(例えば東京23区)で
1日もたせられるだけのバッテリーが必要になる。

事業所や家庭単位で、電力会社から買う量を
減らすための電源には自然電力そのままでもいい
とは思うけどね。

義務教育の社会でも電力行政や実際の接続は
どうなっているかは教えてると思うから、一度
昔の教科書引っ張り出して調べてみてはどう。
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 05:23:12.64ID:D/X66k1C
技術革新が目覚ましいのよな
コストやらなんやら含めて、PCの性能の進歩・・・とまでは言わないけど何倍も効率が良くなってて、
今なお技術改良がバシバシ進められてる
原発は事故でそこらへんが悪循環に入ってるから尚更不利になると予想
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 06:49:13.34ID:+teBF9Cs
原子力のコスト増分は政治的費用が大きいから、皆の意識しだい
しかしソーラーは砂漠や大平原のある大陸国で無いかぎり
現状のパネルでは効率低すぎて採算とれん
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 09:19:28.93ID:0HkSzbi1
工作員の必死さが笑えるスレ
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 09:44:28.29ID:3dN8tn69
再生可能エネルギーがらみの論文とかって、こーゆーうさん臭いのが本当に多いよな。

構造上、火力と原子力を代替できる風力・水力・太陽光発電なんて不可能なわけで。
仮にそんなもんが開発できていたとしたら、間違いなくノーベル賞案件だぞそれ。
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 09:50:26.72ID:jxv/Zfbw
>「原子力発電プロジェクトは、公的支援を行う用意のある国によって支えられているが、それらは利権や汚職絡みで進められることも多い」、と同報告書では指摘

知ってた
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 17:41:05.00ID:41YGUmtZ
太陽光はダンピングの影響がまだ残ってるからな
それに太陽光パネルは環境破壊を起こす
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 18:44:56.63ID:xL+m2MNc
利根川とか阿賀野川の巨大ダムをつないで
超大型揚水発電所を作れないかな?
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 19:05:52.30ID:fYRy9Ct1
台風銀座の日本でこんなのが使えるはずが無いではないか。
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:00:43.49ID:o5BPWJOM
出掛けたい時に止まり
もっと急ぎたいときに速度がでない
アクセル踏んでも加速するときもあればのそのそだったり制御不能
何日も動かない時もある

安いけれどそんな車を欲しいかい?

電気も同じだよ
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:06:41.22ID:D/X66k1C
太陽光が安定してないってのは過去のものになりつつある
ある種の分散技術ってのかな、全体で見ると安定する、というORよりの技術

火力が消えることはないけど、火力原子力のスキマを埋めるものが太陽光・風力という過去・現在から、
太陽光・風力のスキマを埋めるものが火力って感じになってくと思う
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:13:40.33ID:GnxU+jD+
中東がきな臭くなっている
サウジやUAEが戦争になれば日本にはほとんど石油が入らなくなり電気も車も止まる
その前にできるだけ石油に代わる代替エネルギーを増やしておく必要がある
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 07:13:29.53ID:UfQrleeA
>>162
全地球的に見れば、そうかもしれんが、日本という局所だと、そうはいかない
蓄電設備に金をかければ、ある程度はイケるとは思うが、電気代が上がると
言うことは生活水準低下と同義
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 07:47:00.24ID:XhWrzMfP
初期原発建設のコストの多くを税金から賄ったくせになかったことにして
廃炉のコストを度外視してコストが安いこととし
それだけならまだしも廃炉した後に同じ場所に新しく原子炉を建設するめどが全く立たないことから
老朽化している原子炉を原子力村で口裏を合わせ古くなっていないことにして爆発させるのよりはまし
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 07:49:22.46ID:XhWrzMfP
さらには日本のメーカーを儲けさせるために日本の税金で外国に原子力発電所を作るとか
意味不明な訳の分からないことをしかねない状況になってる
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 08:00:02.36ID:pWj2oRES
原発は事故を起こすと国土を焼失させるから、
ランニングコストだけでもう評価できないでしょ
ましてや核廃棄物の処理すらめどが立ってないのに
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 08:06:54.38ID:WI7XPvbD
原発で避難区域になった広さって、
ダム湖で使い物にならなくなった広さより小さくね?
油田や炭田で使い物にならなくなった広さより小さくね?
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 08:43:31.77ID:r2PiQGIF
原発はいまだに事故処理の費用がかかっている。どうなることやら。
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 11:20:45.32ID:5FLpNZa/
必要なのは安定性の高いベース電源
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 12:01:29.73ID:9ChCaHbB
>>127
頭悪いみたいだけど
ばらつく生産側にバッテリーつけてコストが引き合うようになったら
やっと価格が安定して普及が進む

それまでは太陽光も風力も電力価格は安いまんま
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 12:12:11.30ID:l4XeBEiC
>>51
海流発電は?
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 12:18:35.28ID:2f8DRC8m
>>170
> 必要なのは安定性の高いベース電源

まだそんなこと言ってんのかw
そんなの要らないんだよ

調整できなくて本当はいらない子の原子力を
いかにも役に立つかのように思わせるための方便に過ぎん
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 12:42:05.74ID:kiBHC7NN
> ・・・・原発は汚職と賄賂がらみのみで推進されている


    ((´∀`*)) (^▽^)/ (o^―^o) ヽ(^。^)ノ \(-o-)/  原発汚職&賄賂王の甘利明もがっかりwwwwww
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 12:45:59.79ID:kiBHC7NN
財界&政府寄りの日経新聞が・・・・時代も変わったもんだ

神奈川県大和市に豪華な原発御殿を建ててもらった
                 甘利明は売却して 盗電にカネを返せよな
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 12:49:16.03ID:kiBHC7NN
原発信者の貧乏人共が何を騒いでる

俺ん家なんか4.4kw載っけてるだけだけれども 毎月電力会社から2万円もらってるわ
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 12:54:22.97ID:ykg405YJ
放射性廃棄物を何万年も保管するコスト入れたら原発より高くなる発電方式なんかねえよわ

原発推進派は放射性廃棄物の処理コスト入れて論じてみろよ
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 13:19:53.70ID:qMlycgF1
>>177
地層処分で埋めた後はせいぜい放射線計測するぐらいだろ
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 13:20:18.83ID:+/Z6B76F
反日左翼が太陽光、保守派が原発みたいな風潮にすんなよ。
蓄電とか電気自動車とか整えれば将来的には太陽光も安く使える。

反日は反日で別に窘めるべきだ。
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 14:21:42.98ID:eRsAZALE
>>177
その通り
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 15:22:54.74ID:MqwKNaPO
>>168
核燃料の採掘精製で使い物にならなくなった広さが入っていない0点
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 15:23:46.55ID:fURjvAeB
東京電力のクズ動物の家に放射性廃棄物を埋める
0185ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 16:53:28.19ID:eRsAZALE
>>168
原発1グループ(4基)による避難地域になった面積のみ vs ダム総面積とかその他総面積で比較することは、正しい計算式と言えるのだろうか?
核廃棄物のために必要な面積は計算に入れなくて良いのだろうか?
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 17:03:28.55ID:zO9tIrt6
世界最大の油田は四国より広い
石油やLNG、石炭などでは、そうした広大な土地の使い潰しが世界の何百ヶ所で行われる
対して核燃料の採掘による土地面積の使用は圧倒的に少ない

単純な土地面積の損失は、原発はかなり少ない

ちなみに人的損失は更に輪をかけて圧倒的に原発は少ない
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 18:02:51.03ID:6XbYtald
>>187
海岸でもないのに冷却どうすんの?いちゃもんつけるにしろもう少し頭使え
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 18:43:49.30ID:lkqLvptZ
>>188
空冷で作ればいいだろ
水冷で設計してる時点で設計ミスなんだよ
0191ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 19:03:44.27ID:Wj/vfS4r
>>180
今はリベラルの池田信夫とホリエモンが原発推進派に転向しているぞ
死者数が少なかったから福島の事故は大したことがなかっただってさ

本当にリベラルは使えない。領土を失ったことを過小評価している
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 19:11:02.22ID:cUb+qQYZ
>>191
あるものは使えという短絡思考だよな
既存の存在が新しいものを邪魔することぐらい嫌という程経験しているだろうに
0193ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 19:15:56.22ID:qMlycgF1
>>189
お前がアホなこと言ってる自覚無いだけだろ
>>190
空冷って言ったら高温ガス炉くらいしか思いつかないが、日本では頭の悪い規制庁がいるから無理だな
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 19:28:23.04ID:Wj/vfS4r
>>192
本来のリベラルだと、再エネのような理想的な手段にときめくし、
知識人が理論的な側面から擁護しないといけないのに、その役目を果たせない

死者数という一元的な情報しか扱えない時点で、知識人じゃなくてただ単なる馬鹿だよ
0195ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 19:28:38.04ID:eRsAZALE
>>186
世界レベルの話だったの?
国内の話かと思ってたんだが…
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 19:29:11.43ID:jvolFatK
太陽電池だと冬の北海道しばれる中で誰が雪下ろしするの?
大規模設置だと真夏のクソ暑い時に誰が草刈りするの?
0197ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 19:29:40.09ID:eRsAZALE
>>188
世界の原発って、みんな海岸沿いじゃないぞ
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 19:33:13.91ID:qMlycgF1
>>197
商用の軽水炉なんて全部水冷だろ
日本の河川の流域面積から考えれば必然的に海岸に作る他ないわ
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 20:08:45.16ID:smL/EUZH
理系で水素社会を推進するような研究成果を出すのは馬鹿
無駄飯食いの商社儲けさせるだけ

理系がやるべき研究は自宅の屋根のソーラー発電で電気を
全て自給できるようにする研究や自宅で水から水素を作っ
てエネルギーを全て自給できるようにする研究

要するにエネルギーを無駄飯食いの商社を介さずに得られ
るようにする研究

トヨタのミライを出すのは自宅で水素を自給できるように
なってからでないとダメ
そこを理解してない理系が以外に多いことに驚く

もしあなたが水素社会を推進するような部署に配属された
ら、わざと間違えた方向に研究を進めたり重要なデータを
見なかったことにしてスルーしたり文系男の真似して毎日
会社でぼけーとして給料貰っとけ
どうせ特許は会社の物だ

ちなみに、ソーラー発電のウチはこの夏遠慮せずにエアコ
ン使ったが電気代0円どころか5万円貰える(既に原価償
却済み)

鼻クソみてえな銀行の利子よりずっと多い
皆で太陽光発電にすれば無駄飯食いの商社潰せる段階に来
てる
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 20:13:33.00ID:Wj/vfS4r
>>196
北海道の太陽光は冬役に立たなくても、夏に燃料費の節約=国富流出とついでにCO2排出を抑えればよろしい
あとは、本州への輸出用かな。

草刈はメンテナンス費用の中で抑えられれば、あとは業者にまかせるだけだよ
日本の糞高いFITだったら余裕だ。

あとはヤギとか、造成の時点で対策しておくとか色々やり方あるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況