X



【京都大学】神経活動の「波のうねり」が痛みの情報を担うしくみを解明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:42.33ID:CAP_USER
小野寺孝興 生命科学研究科博士課程学生、上村匡 同教授、碓井理夫 同講師らの研究グループは、神経細胞が痛みの情報を変換し伝播するメカニズムの一端を明らかにしました。
ショウジョウバエの幼虫がもつ痛覚神経細胞(身体に傷害を与える刺激を受け取る神経細胞)を対象に研究した結果、
SKチャネルという細胞膜に埋め込まれたタンパク質が神経活動の「波のうねり(発火頻度の変動回数)」を発生させるうえで重要な役割を果たしていることが分かりました。
従来のシンプルな変換メカニズムとは異なる仕組みを明らかにする成果です。


 本研究成果は、2017年10月16日に英国の学術誌「eLife」に掲載されました。


概要

 動物は環境から多くの感覚刺激を受け取りながら、それらに適切に応じることで生活しています。
特に、体を傷つける「痛みの刺激」への応答は動物の生存を大きく左右します。
これまで、感覚情報の担い手は、それを受け取る神経細胞の活動の「波の高さ」によるのが鉄則と考えられてきました。
一方、本研究グループは以前に、モデル動物であるショウジョウバエ幼虫の痛覚神経細胞において、
神経活動の「波のうねり」が高温の感覚情報の担い手になり得ることを見出していました。
しかし、その波のうねりのタイミングや回数がどのように制御されているかは不明でした。


 今回の研究では、まず波がいったん急激に下がる瞬間に先立って、樹状突起において細胞内のカルシウムレベルが上昇することを発見しました。
次に、多数の候補の中からSKチャネルと呼ばれるイオンチャネルが、このカルシウム上昇を引き金として、2つの波の間の「くぼみ」を生み出すことを発見しました。
このSKチャネルの発現を抑制すると、波のくぼみの生成が弱くなり、結果的には小さなうねりが多くできてしまうことがわかりました。
また、この動物個体は、多くなった波のうねりに応じるように、高温の刺激から逃れる行動が鋭敏化しました。
よって、痛みの情報がSKチャネルを介して波のうねりという信号に変換され、それが個体の痛みから逃れる行動を制御することが明らかとなりました。


研究者からのコメント



 本研究の痛覚神経細胞の「波のうねり」の制御方式は、驚くべきことに、運動学習にかかわる小脳の神経細胞のものと類似しています。
つまり、痛覚神経でも従来のシンプルな「波の高さ(発火頻度の最大値)」による情報変換だけでなく、
脳の神経で起こるような複雑な「波のうねり」による情報変換も起きていることが明らかになりました。
この神経細胞は体の表層にあって直接観察できることから、脳の奥にあるために観察が難しい現象を、この痛覚神経を用いてより簡便に調べることができる可能性があります。
また、「波のうねり」を用いた情報変換メカニズムが、神経細胞や動物の種類を越えて普遍的に存在することが期待されます。

 今後は、痛覚神経の「波のうねり」が、従来の「波の高さ」と区別されながら、下流の神経ネットワークの中でどのように読み取られているのかを解明することを目指します。

京都大学
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/2017/171016_1.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 14:37:40.07ID:likPcXLp
よく考えれば、こいつより、よっぽど山尾の方が悪質なんだが
ガソリン代の不正請求に、子育て支援を謳いながら
裏では不倫相手と週4回も密通を重ねて育児放棄していたと云う事実
なんで当選したのか不思議ですな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 14:37:43.19ID:9CoaKhZt
うねりが無いとかゆいのか?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 14:38:02.60ID:WJTjYpOj
(゚Д゚)ハァ?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 14:41:10.75ID:4OoS2X2k
ここは、笹川じゃなくて、阿片王の里見甫、二反長音蔵だったな。( ´Д`)y━・~~

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 14:42:28.80ID:uMdmfpVv
つまり刺激の強さ(電圧の高さ的な?)で痛みの信号として伝播すると考えられてたものが、実は特定周波数のうねりによって伝播されてたってこと?
強い刺激に反応して信号を抑制する物質が急激に増えることで、神経信号にノイズというか、不連続な部分が増えることが痛みとしての信号になってるって感じ?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 15:24:16.91ID:PvS0ibYb
九浅一深か
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 16:17:49.36ID:duRGnckf
生体電位のノイズを考えれば情報伝達を振幅じゃなくて周波数で分類するのは妥当だと思う
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 16:29:29.97ID:mPGwL5Fk
うねりって表現がよくわからんね
文脈からだと1つの波を二つに分解してんの?
ていうか波の高さが痛みの強さなんて聞いたことないけどな
普通発火回数が強さを伝えてるとされてるのに
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 16:43:02.11ID:VH2qGugz
AMぢゃなくってFMだったってことか?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 16:58:31.11ID:AV1kVnuu
学者さんは暇ですなぁ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 17:29:47.90ID:Fwix96o9
>>9
ヨコハチ無限大もじゃねえの。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 17:55:07.58ID://fPXipy
えーと、えーと…わかりやすくガンダムで説明して下さい、エロい人
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 18:10:19.08ID:V2tZNqfz
ねりねりねりま
0020名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/27(金) 18:21:39.00ID:ShhYkkUV
>>14
二ート寄生虫のお前、糞みたいなピンハネ無駄職業のおまえは暇じゃないもんな 夕方から2ちゃんやるのに忙しい
いずれにせよこういうものが鎮痛剤の開発につながってもおまえは絶対に使わないことを誓います
0021名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 00:56:10.93ID:dstriQ19
パルス密度だな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 01:00:15.86ID:Jde1FVdL
ずっきん、ずっきん、ずっきん、
つまりそういうことですね。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 01:23:46.06ID:6H8tnB/7
腹痛って波があるよね

最後のビッグウェーブまでにトイレに行かないと
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 03:30:32.53ID:vkxtdpyt
>>3
ショウジョウバエの幼虫さんは身を呈して研究に協力してるもんな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 04:17:30.69ID:vt09YXg8
>>1を読んでもよく解らなかったけど、>>22ですっきり。
どうもありがとう。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 07:36:47.83ID:bAKImZun
痛みの実体なんてものが解明できたら鎮痛が自在になったりするんだろうか
0027名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 07:52:42.51ID:6qNZmgk6
>>20
日本語がひどいなw
0028名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 08:04:58.77ID:uKPlje/1
量子論世界か?
波動の収束が粒子。
波動の収束が痛み?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 09:13:29.10ID:YJwuC7cE
つまり、どこかで積分してるってことだろ?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 10:38:24.29ID:w9nLaW8c
周波数で信号送ったりもしてるってことか?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 10:42:47.30ID:w9nLaW8c
>>29
ファミレスのドリンクバーの機械みたいな感じじゃないかな?
ボタンを連写するとたくさんジュースが出るみたいな。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 11:03:17.42ID:rX0oKmLG
>>10
ディスクシステム
0034名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 11:03:26.39ID:uoAUtF4R
>>23
それ陣痛だから(´・ω・`)
0035名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 11:17:41.19ID:vhpGVt+v
>>22
違う
それは鼓動によって血圧が変動する事による痛みの変化
ここで言ってるのはもっと短時間の神経パルスの量の変動の話
0036名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 11:33:50.91ID:rX0oKmLG
つまりアナログシンセみたいなことが可能?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 11:35:42.85ID:vhpGVt+v
>>36
ちがう
神経伝達はあくまでパルスの数で強度が変わるのでデジタル
0038名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 12:32:34.69ID:T7EDXMFa
アナログも粒子的にはパルス密度だろうな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 13:14:17.16ID:vhpGVt+v
電流は荷電粒子の移動状態のことなので
アナログ的に統計的にしか表現出来ない
有る時間での粒子の位置は確率的にしか求められないからだ
0040帯状疱疹だぉ
垢版 |
2017/10/28(土) 16:35:58.11ID:f7UJG6ac
喰らえ。痛覚派ソリトン!
0041名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 17:16:55.51ID:Jde1FVdL
ピリピリする、チクチクする、シクシクする、ヒリヒリする、
ズキズキする、ズッキンズッキンする、ガンガンする、。。。。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 20:29:27.50ID:dchIprle
   仕 事 も 失 い 、 人 生 も 終 わ り だ

東京新聞 望月衣塑子記者の記事。

伊藤詩織氏は捜査員から「ジャーナリストの仕事も失い、
人生も終わりだ」と告訴しないように勧められた。
その理由が「訴えた相手(山口敬之)の知名度が高く、
業界で尊敬されてる人だから」
https://twitter.com/umekichkun/status/923750456123211776

   も の 凄 い 勢 い で 走 り 逃 げ た

詩織さんに「少しお話を」と声をかけられた途端、
もの凄い勢いで走り逃げたというこの男、中村格が、
いまだ警察庁の幹部として君臨している事実。
国の荒廃は治安部門の人間の劣化から始まるという。
見よ、この面を!これがいまの日本の姿だ。
https://twitter.com/AokiTonko/status/923438643565359104

   二 ヶ 月 以 上 も 代 用 監 獄 に 勾 留

籠池夫妻は既に二ヶ月以上も代用監獄に勾留されていますね。
およそ先進国と呼ばれる法治国家において、
被疑者には迅速な裁判を受ける権利があり、
そうでなければ直ちに解放されなければなりません。
国連自由権規約委員会から勧告を受けているにも拘らず、
不当な人権侵害を放置する日本政府は最悪です。
https://twitter.com/Smolny1917/status/923884138742005760
0043名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/28(土) 20:55:40.10ID:Ir3Oc757
>「波のうねり」を用いた情報変換メカニズムが、神経細胞や動物の種類を越えて普遍的に存在することが期待されます。

これはアナログコンピューターのヒントになる研究
0044名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/29(日) 11:54:06.52ID:sa5yOdoL
>>1
(゚∀。)ナルヘソ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/29(日) 18:26:50.31ID:4F2pq0PT
その信号の内容や意味を分析して、
信号の波形を人為的に合成してそれを電極を通じて
神経にぶち込んでやれば、痛みも痒みも熱さも冷たさも
自由自在にあたかも本当に感じているように伝えることが
出来る、そんな未来が可能になれば、VRはまた一段と
進歩するのだろうな。拷問の道具にも使えるし。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/30(月) 15:18:27.14ID:6suxDTNg
>ショウジョウバエの幼虫がもつ痛覚神経細胞

昆虫には痛覚がないっていってたやつ出てこいや
0047名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/15(水) 01:02:23.31ID:N+0LfpId
魚類にも無いとか
0048名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/15(水) 09:33:04.68ID:Q1lARmiB
オムロンの低周波電気マッサージ器の原理じゃないの?
0050名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/06(水) 21:59:45.57ID:LCfbXA92
医クラ垢 でスレタイを検索すると面白いネタが見つかる
0051名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/14(木) 16:48:37.58ID:s6QQ16Qu
その信号の伝達を邪魔するために、低周波パルスを意図的に加えてやれば、
傷みなどの不快な感覚の伝達を抑えることが出来ることになるな。
オムロンのマッサージ器の株が上がるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況