【環境】琵琶湖ハス消滅「復元不可能」 専門家報告書、粘土層が消失 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:43:42.89ID:CAP_USER
6/1(木) 9:02配信 京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170601-00000001-kyt-sctch
 滋賀県草津市は31日、昨夏に烏丸半島で消滅したハスに関する調査結果を発表した。姿を消した主な原因として、
土質の変化による粘土層の消失やメタンガス濃度の上昇などが挙げられた。
 調査は、ハスの再生を目指す市が大学教員らでつくる「滋賀自然環境研究会」(代表・小林圭介滋賀県立大名誉教授)に
580万円で委託した。調査日は3〜4月の5日間。ハスの群生地周辺の11地点で水質や底質、植生などを調べた。
 報告書では、19年前の県の調査結果と比較し、ハスの生育に適した粘土層が波などの浸食の影響を受けて
15〜39センチ消失していた。また、地中のメタンガス濃度は5〜8倍まで上昇しており、地下茎の成長を
阻害した可能性を示した。消滅には複合的な要因があり「かつての状態に戻すことは不可能である」とした上で、
生育環境のモニタリング調査など試験的な対策の必要性を指摘した。
 市が県などと昨年実施した現地調査では、土壌の酸素不足が原因と結論づけていた。
今回の調査でより詳細なデータを得た市は「ハス再生に向け、関係機関と対策を検討していきたい」としている。


かつて湖面を覆うように咲き誇ったハス(2014年7月26日、草津市下物町)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170601-00000001-kyt-000-6-view.jpg
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:47:58.91ID:sA+57v+g
メタンガスのせい。そう言っていればいいのだろう。責任回避。
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:48:36.27ID:BdWGPyNr
琵琶湖バスに見えた
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:48:58.26ID:y9M8F6hM
>粘土層が消失

どうなったら粘土層が消失するんだろ?
粘土層なんて黙ってても増えていきそうな感じなんだが
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:55:16.25ID:9XLG+Coo
>>4
>粘土層が波などの浸食の影響を受けて
↑波なんて昔からあるんだからこんなフワッとした内容じゃ意味不明だよな
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:55:35.17ID:VzLETjmE
アフォかぁ〜

不可能だっちゅうとろうがぁー

なにを「対策を検討」とか寝ぼけたこと言うちょるがぁー^^
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:00:11.82ID:IorYMeYL
レンコンとったやつ逮捕しろ。
サクランボ泥棒と同じかも。
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:02:52.24ID:P80qJRtg
>>1
美しい。。。

これがなくなったなんて残念だなぁ (´;ω;`)
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:05:36.18ID:N/5UlhA9
滋賀県民のせいではないのか?
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:16:28.89ID:XF8R6mMW
滋賀はこういう問題以前に
喫緊で是正しないと人の命に関わる問題ばかりだろ
美しい情景とか構ってる場合じゃ無いでしょ
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:45:45.10ID:P80qJRtg
でも蓮の種なんて1000年たってても芽が出るんだろ?
2014年に無事なのに、そう簡単に不可能って言うなって気もするな
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 23:03:22.25ID:mca7zLb4
ハスを守れ
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 23:17:28.24ID:WFcFPiaX
県民の人間性が原因では
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 23:26:57.06ID:NFqgvMCo
バスの駆除にかまけてムダ金使ってハス消滅とか何やってんの?
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 03:17:22.11ID:YjKXpkHn
腐海に沈んでしまえば人は住めないように
湖底がヘドロに覆われればハスは生息できない
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 06:54:17.92ID:EpYpGO3r
ブラックバスと蓮って相性悪そう
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 06:54:24.80ID:DS8xstSJ
>>2
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

格安ボディガードのガードドッグなんかは
時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:50:53.17ID:0bzSWFHq
土壌を変えればなんとかなるんだろうけど、不可能と言ってるんだから諦めたんだろ。
粘土質ってのは、枯れた蓮が堆積したものなんだぜ。
粘土質なモノが沖に流れ出さないようにするのと、沖から砂が流れ込まないようにする為に仕切を作ってやればいい。
酸素は人工的にブクブクで送るのか、水草を沢山植え込むのかワカランけど、何らかの対策で生き返る筈だけどな。
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 10:08:13.18ID:BK5ZmrFD
人間を高密度で周辺にぎっしり飼育してる限りは無理無理。
デビルガンダムにお願いしないと。
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 10:24:17.51ID:MoGwHpQB
洗堰操作やめて定期的に洪水を起こしてやれば元通りになるよ!
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 14:47:58.11ID:KBLowe1t
三年前あれだけ咲いてて消滅かね。随分弱いんだなハスって。
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 15:16:08.61ID:xtBDTyiM
この世に不可能なんてないんだよ
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 15:27:22.10ID:8tgC1EK5
>>1
写真は別の場所なんだから「かつて」とかキャプションつけてんじゃねーよ
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 15:29:55.77ID:gryQ+QIi
淡水の環境変化なんてだいたいが護岸工事とコイが原因だろ
ハスは湖底をかき混ぜて日光を当てれば生えてくる
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 15:39:28.42ID:17+mh5XP
>>29
そっちは鮎やヘラに混ざって全国で在来生態系に打撃を与えてるよ

それはそうとして、去年にミドリガメの食害が原因って息巻いてたアホはちゃんと馘首にしておくべき
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 21:01:52.73ID:geKRtwIi
ハスってインド原産の外来種だろう

オオクチバスやブルーギルと同じだろう
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 21:49:21.50ID:WiunUQCF
>>35
委託したの原因調査で復元じゃないし。580なんて僅か6人月くらいだし。どっちもやる気がないのは確かだが。
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 21:56:44.30ID:xwR3ijvo
もう、ブラックバスのせいにしとけ
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 22:22:51.52ID:ErscznRE
これから対策と称して予算クレクレすんだろどうせ
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 04:00:26.27ID:rfuGUkrC
こんなハスではなかった
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:27:07.43ID:hKUXd0ZG
元々琵琶湖にハスはなかったんだから自然な状態がこれだよ
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 22:57:02.60ID:9WZLovA4
まぁ地元の人ならわかるだろうけど、ウェイクボードの波だな
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:34:12.16ID:o4cbZTrn
ここのハスの群生地、きれかったのに、残念
誰か、夜中に大量にレンコン採取に来たのでは
水を使って掘れば粘土層吹き飛ばすからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています