X



【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 13膳目【釜土鍋】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/09/20(水) 06:22:17.18ID:1g6b56E+
すべての基本である、ご飯のおいしい炊き方、研ぎ方
あまったご飯の保存方法など について語りましょう。

前スレ
【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 12膳目【釜土鍋】©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/okome/1455617505/
0308
垢版 |
2018/04/19(木) 12:32:12.17ID:hOiMjbld
盛大に割れたああ
二つ目。。。
0309
垢版 |
2018/04/19(木) 21:56:53.70ID:6aI2yifT
>>307
ど素人は黙ってて
十分に火が周ると、必要以上に空気を入れたら釜の温度が上がらないのと、煙道が強烈な掃除機と化すんだよ
煙突の無い古いタイプの竈だと、またちょっと違う
0310
垢版 |
2018/04/24(火) 03:25:16.59ID:Cofs6lwB
最近、土鍋買って初日にご飯炊いた後、土鍋を洗うときに
ちょっと固めのスポンジで焦げ取ろうとゴシゴシ強くしてしまって
塗装はがれたのだけど、もう使い物にならないのかなあ?

2回目ご飯炊いたら塗装はがれた所からか知らないけど、めっちゃ焦げつきました
2合のお米炊いたのに茶碗2杯とちょっとしか食べれるところなかった・・・

予約1ヶ月待ってやっと届いたのに><
0311!omikuji
垢版 |
2018/04/24(火) 21:40:26.23ID:SzllmkAH
おむすびに合うやり方ある?
0312
垢版 |
2018/04/24(火) 22:24:50.98ID:CfzSExif
>>310
土鍋買って、最初にお粥をした?

土鍋でコゲは仕方ないけど、
コゲたらお湯入れて、コゲを緩めてから軽くこすって落とす。

基本的なことだけど、知らないじゃもったいない。
0313
垢版 |
2018/04/25(水) 01:01:01.28ID:EBOmPKJF
>>312
何もしてないです・・・
コゲ出たら湯入れるなんて初耳でした

コゲ出てなかなか取れないからちょっと固めのスポンジで
強くゴシゴシこすったら、コゲは綺麗に取れたのですがスポンジに黒い塗装がついてました・・・

やっぱり料理もしたことないど素人がいきなり土鍋買うもんじゃないですね><
1、2回で使い物にならなくなるなんてびっくり!
0314
垢版 |
2018/04/25(水) 12:19:19.86ID:uSj5ZEGQ
>>313
ただ黒い色が付いてるだけなら普通に使えると思うけど
ツルツルしてるでしょ?
0315
垢版 |
2018/04/25(水) 12:47:21.46ID:EBOmPKJF
>>314
土鍋の黒い塗装が少し剥がれた程度なら普通に使えるってことでしょうか?
ツルツルはしてなく塗装が剥がれてる分、引っ掛かりがある感じで少し凹凸ある感じです

塗装が少し剥がれたのは中央の灰色みたいな色になってるとこです
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1517466.jpg
0316
垢版 |
2018/04/25(水) 16:32:49.91ID:lhqDwrjr
水に充分に浸す
0317
垢版 |
2018/04/25(水) 16:49:36.20ID:5duKIZy0
>>315
画像見えないけど凸凹してるなら禿げたかもね
焦げ付いた場合は水と重曹で楽に取れるよ
軽い焦げなら水で充分
0318
垢版 |
2018/04/25(水) 17:03:07.26ID:EBOmPKJF
>>317
ありがとうございます
これですっきりしました

長谷園の予約待ちの凄い人気のeco土鍋だったので楽しみでしたが
無知のために2回使って廃棄とか料理の世界って甘くないですね・・・

ご飯炊くものは絶対いるので素人でもできそうなステンレス製の釜を注文しました><
0320
垢版 |
2018/04/26(木) 09:48:36.42ID:OtjNykec
>>315
どんだけ強い力で擦ったんだ?
というかこれ本当にまともな土鍋か?
オレもたまに焦げた時はスプーンとかで削るようにとったりするけど塗装?が剥げる事なんて一度もないぞ
0321
垢版 |
2018/04/26(木) 10:10:14.58ID:84WoNUUU
まぁこの雑な扱いじゃ土鍋なんてすぐ割りそうだしなw
0322
垢版 |
2018/04/28(土) 23:40:17.56ID:EgddTUdj
無洗米じゃない米を研がないで炊くのをやり始めた。

1. 流水で米を3回軽くすすぐ。
2. 多めの水に30分つけ置く。
3. ざるにあけて叩いて水切り。
4. カマに戻して水を測って炊く。

手間をかけず洗い物を出さないようにしてるがこんなもんかな。
正直ざるがめんどくさい。
やってる最中に何粒かうっかり流してしまうのが精神的にこたえる。
おいしく炊けてるとは思う。
0323
垢版 |
2018/04/29(日) 15:34:29.43ID:6zAtHdYD
最近は精米機の性能が良くなってるから、米を研ぐのは
精米滓の粉っぽさと混入した汚れを洗い流すのが目的
だからなあ
0324
垢版 |
2018/04/29(日) 22:11:03.75ID:8xgF/yup
でも店頭に並んでる同じメーカーの同じ銘柄の普通精米と無洗米を比べると色がちょっと違う
0325
垢版 |
2018/04/30(月) 07:54:17.03ID:NjygWc/j
>>324
無洗米にするために、凄く少ない水分で洗って乾かしてる。

糠とれて白くなっただけでなく、表面が変質して白くなってる。
0326
垢版 |
2018/04/30(月) 15:11:17.21ID:Ms0ixU2k
湿式無洗米
・湿式式
 1.精米を水洗いして、乾燥させる方法
 2.精米時に水を加えて精米して、乾燥させる方法
・NTWP式
 精米にタピオカと水を加え、米糠をタピオカに吸着させて取り除き、乾燥させる方法

乾式無洗米
・乾式
 1.精米をブラシや不織布で擦って米糠を落とす方法
 2.精米同士をすり合わせて米糠を落とす方法
・BG式
 米糠で米糠を吸着させて取り除く方法

主流はBG式なので白いのは単に糠が落ちたから
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/chiyoko-mochizuki/16-00361
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20161128/20161128144306.jpg
>玄米から精米では、約10%の糠が除去され、残る約1.5%の糠がここで肌ヌカとして取れていく
0327
垢版 |
2018/04/30(月) 20:36:52.15ID:NjygWc/j
>>326
BGも水使うんだよね。

中身は非公開だけど、水道管がつながっている。
0328
垢版 |
2018/05/01(火) 23:05:58.57ID:QzuvOqlx
冷却に使ってるとか?
0331
垢版 |
2018/05/02(水) 16:23:46.74ID:pzfr87Bw
こんにちは。ご飯が古くなってしまったのか臭いです。
洗ってない枕のような、これが糠なのか炊いている時その湯気が匂います。
よく洗っているのですがダメでした。日本酒を炊きあがりに少し入れたらマシにはなりました。
玄米で食べているのですが、他に妙案はあるでしょうか。精米機で砥ぐともっとマシにはなります。
0332
垢版 |
2018/05/03(木) 00:36:49.85ID:8brJJaq9
精米するしかないよ
0333
垢版 |
2018/05/05(土) 03:09:56.40ID:FmDcpEwB
★ 9割が中国人の高校。日本人が納めた税金が奇妙なことに使われている

・町が授業料の半分を負担
・寮の家賃を補助
・毎月8,000円分のカードを支給
・留学生を受け入れることで国から1人あたり20万円の地方交付税
・入学式では中国国歌が歌われる
https://twitter.com/netgeek_0915/status/989791204517625856

反日議員 「日本人は何しても怒らないから税金盗み放題だ」
中共工作員 「日本の税金で中国人をどんどん育てて二重国籍政治家にして日本を支配するアルね」
0334
垢版 |
2018/05/05(土) 06:10:31.35ID:Ss27bAkp
すげーな
毎月8000円の小遣いもあるん?
俺が高校のときは小遣い500円だったんだがなぁ
いい時代ですよねー☆

なんで外国から来た連中だけを優遇するんだろうか?
0335
垢版 |
2018/05/10(木) 18:05:01.61ID:suAgPRmP
炊飯器で一度に炊くご飯の量は炊飯器の8割以下、6割7割くらいが最も美味しく炊ける量と言われている
3合釜なら2合、3.5合釜は2〜2.5合
5合釜は3〜3.5合、5.5合釜は3.5合
0336
垢版 |
2018/05/16(水) 18:55:46.73ID:3pjgHZ7h
>>331
炊飯器ですか?フタの方も毎回、洗っていますか?
炊き上がったら保温しないで冷凍すると良いかと思います。
0337
垢版 |
2018/05/23(水) 14:37:10.03ID:iD/k3acv
☆☆関西最大級風俗店びぎなーず☆☆
選べる勤務地!神戸・和歌山!!
初めて・経験者の女の子がそれぞれ活躍!!
すぐに初めて確実に高収入が可!!
最大保証10万円 ※面接にて判断
住宅補助あり
お仕事はシフト制で月1回・週1回からOK
関西圏ならどこでもOKの交通費補助あり
その他、完全日払い制・講習あり・掛け持ち可・短期バイト可
社会保証制度完備!!!!
引き出物無し雑費0円!!!
興味のある方は、「びぎなーず 求人」で検索♪
0338
垢版 |
2018/05/25(金) 01:40:56.31ID:R9L/atRZ
>>335
かまどさん買う予定ですが迷っています。おすすめお願いします
3号かまどさん
5号かまどさん
エコ3号かまどさん

ちなみに今まで別メーカーの3号土鍋使用していてすぐ無くなるので5号かまどさんがいいかどうか思ったのですが、パーツ販売が3号までなのと口コミで5号はでかいとよく見るので迷っています
0339
垢版 |
2018/05/25(金) 01:41:52.13ID:R9L/atRZ
ちなみにエコはどれだけ使ったら元取れるのだろうか…
0341
垢版 |
2018/06/01(金) 08:16:01.87ID:6HkfWv1l
かまどさんって関東バージョンと関西バージョンあると聞いたのですがどのようにちがうのがわかるかたいたらお願いします、品番等もよろしくお願いします
0342
垢版 |
2018/06/16(土) 01:11:19.11ID:KFqKnCjW
セラミックおひつっていうので炊いてたんだけど、変色してしまったので、
炊飯土鍋(二重蓋)に買い替えた。
…が、おこげができてしまい落胆。
おこげ無しが理想なので。やっぱ沸騰したら早めに(早くて4分くらい)消火する方がいいっぽい?
でも調べると2合で10分前後のレシピが多いな。いくら弱火でも、10分も炊いたら、おこげできまくりと思うのだが。
0343
垢版 |
2018/06/16(土) 02:09:05.69ID:PFE9xmLh
>>342
セラミックとはいえおひつで炊くとかなかなかやるね。
0344
垢版 |
2018/06/16(土) 02:28:21.15ID:KFqKnCjW
>>343
安かったのに8年くらい頑張ってくれた<セラミックおひつ
二重蓋炊飯土鍋は、吹き零れないのはよかった。次は沸騰後弱火3分→蒸らし17分でやってみようと思う。試すにしても、炊いたご飯を食べきらなきゃ…早く試したい
0345
垢版 |
2018/06/17(日) 19:06:42.69ID:j5+ltoFP
ん・・・
セラミックおひつググってみたけどご飯炊けるのか?
おひつ・・・?
0346342
垢版 |
2018/06/18(月) 03:15:52.37ID:tTFpsY3U
もう売ってないっぽいな。<セラミックおひつ(炊飯できて、かつ、おひつでもある)
ところで2重蓋ごはん鍋、沸騰後3分で消火→蒸らし17分で、おこげなしご飯炊けた。
鍋によっては沸騰したらすぐ消すレシピもあるが、ほんと色々あるなあ
0347
垢版 |
2018/06/18(月) 09:53:53.46ID:JhQUq0Sp
>>342
金属製の釜炊三昧みたいのにすると、おこげ少なくなる。
0348
垢版 |
2018/06/18(月) 14:10:44.53ID:dRMAsNwR
5000円程度の安物炊飯器で炊いた米がクソまずいんだけど2000円以下の炊飯土鍋のほうが美味しく炊けたりする?
0349
垢版 |
2018/06/18(月) 14:18:19.61ID:tNu1DEm0
結局は米が不味いと良い炊飯器を使っても不味いみたいね
テレビでやってた
0350
垢版 |
2018/06/18(月) 14:40:05.49ID:dRMAsNwR
>>349
自分の場合は米自体そんないいやつじゃないけど炊飯器変わってから明らかに不味くなりました
0351
垢版 |
2018/06/18(月) 15:32:56.59ID:jfW/ZBc6
土鍋、面倒臭いよ・・・割れるし

片手鍋とかでまず試してみたら?
電気炊飯器使わずに炊くのを

大抵、旨さよりも面倒臭さで挫折するw
0352
垢版 |
2018/06/18(月) 18:42:59.49ID:+FE/XLcG
>>348
休みの日とかなら土鍋いいよ。

1時間前に米といで、オカズの下準備。

味噌汁用の出汁取りながら
土鍋に火を付けたら、沸騰して湯気出るまで土鍋を監視。
湯気が勢いよくなったら自分のタイミングで消火。

蒸らしてる15分〜20分でオカズを完成させる。

みたいな同時進行が上手くいくと結構楽しい。
0353
垢版 |
2018/06/19(火) 21:59:39.05ID:ma3vj62n
>>348です
比較的安価なものでお勧めできる土鍋はありませんか?
0354
垢版 |
2018/06/19(火) 23:24:58.23ID:i8bU2D6K
>>353
みすゞのごはん鍋が安くて物も良いよ
割烹や料理屋でもよく使われている本職の御墨付き
0355
垢版 |
2018/06/20(水) 01:17:25.19ID:qrOdULTi
>>354
https://i.imgur.com/MC8bMGF.jpg
これでしょうか?
普段は1合だけ炊くことが多いんですが、価格もほぼ変わらない3合買ったほうがいいでしょうかね?
3合用で1合だけ炊いても味落ちたりしますか?
0356
垢版 |
2018/06/20(水) 02:57:35.51ID:z1iojG5E
>>355
三合持ってるけど激うま、
難点は吹きこぼれる所、
これをクレアするにはかまどさんしかないが高すぎる
0357
垢版 |
2018/06/20(水) 06:19:10.08ID:ipoXa55I
え、かまどさんって吹きこぼれないの?
0358
垢版 |
2018/06/20(水) 07:26:17.34ID:9Bse0ShA
>>355
いつも炊く量に合わせとけ。

美味しく炊くなら、釜容量の半分以上〜8割程度がいい。
0359
垢版 |
2018/06/20(水) 07:46:34.69ID:qwfQf08e
かまどさんも吹きこぼれるよ

どうしても土鍋試したいなら100均の奴で試すのが早い
高い土鍋だろうが味なんか変わらん
0360
垢版 |
2018/06/20(水) 07:52:13.20ID:y/Wx3dZ7
変わるけどね
0361
垢版 |
2018/06/20(水) 08:23:01.54ID:qwfQf08e
土鍋同士なら味なんて変わらん
100均も1万円も
味変えたいならまともな米買ってきた方が早い

土鍋は吹きこぼれが面倒
それを容認できるか100均土鍋で試してから、
高い釜買えば良い

俺は土鍋の面倒臭さ、割れやすさ、言うほど大して美味いわけでも無いから、
ウルシヤマの羽釜にした
味も良いし吹きこぼれもガードしてくれるから満足
0362
垢版 |
2018/06/20(水) 12:49:58.13ID:ipoXa55I
>>359
おお、うるしやまの羽釜良さそうですね
まんが日本昔話にでてきそうな感じでデザインもグッド!
買おうかな
SANYOのECJ-MS30で戦い続けてはや7年
炊きあがりがカッチカッチでやばくなってきたから買い換えようと思ってたんだ
0363
垢版 |
2018/06/20(水) 13:26:02.78ID:2G21QXfE
>>362
土鍋全否定する気も無いんだけど、
半年に1個ぐらい割れるし、重くて気を使うし、
ちょっと気を抜くと焦げてるし、
何とかなんないかと思ってたんだよね・・・

で、ネット見ていてウルシヤマの羽釜が良さそうだったから買ってみたら、
良かった
個人の味覚だから当てになんないかも知れないけど、
味は土鍋と変わらない、ってか雑に焚いても焦げないし美味く感じる

何より手入れが圧倒的に楽なのと、
火加減や時間を失敗しても、普通に炊けてるから、
凄い楽になった
これ割れることも無いから一生使えるし、
もう土鍋に戻ることは無いと思う

5000円ぐらいするからちょっと高いのが、手が出づらいよねw
0364
垢版 |
2018/06/20(水) 19:26:22.12ID:kJeNEoPJ
釜炊き三昧は固めに炊きあがるけどな
水加減、火加減、時間もシビアだよ
0365
垢版 |
2018/06/20(水) 19:32:05.66ID:HK5pJplK
初めて買った3000円くらいの土鍋はもう15年くらい使ってるな
短期間で割れるっていうのは土鍋洗う時に丸洗いしてたとか?
0366
垢版 |
2018/06/20(水) 19:38:08.83ID:HK5pJplK
>>364
自分も釜炊き三昧持ってるけど固めに炊きあがるね
水加減は刻印されてる目安よい大目にしてた
0367
垢版 |
2018/06/20(水) 20:15:27.34ID:SkyXygo+
もう10年以上釜炊き三昧使ってる。その前に土鍋使ってたけど、それよりも扱いやすくて浮気する気がおきない。
このスレじゃ常識かもしれないけど、水加減は『研ぐ→釜に入れる→釜の線に合わせる』じゃなくて
『研いで浸水→水切って釜に入れる→一合につき水1カップ』にすると安定するよ。
0368
垢版 |
2018/06/20(水) 20:48:37.44ID:sDp4NFew
>>363
グランXシリーズよりかこっちのほうが良いですか?
0369
垢版 |
2018/06/20(水) 22:34:42.59ID:9Bse0ShA
>>368
全自動洗濯機と洗濯板を比べてどうする?
0370
垢版 |
2018/06/20(水) 22:41:50.46ID:6PMl1zfN
ん?わかんない
洗濯板のほうが汚れ落とせるけど、全自動のほうが手間が省けるよね、とかそういう感じで普通に比べられるけど…
比べてどうする?ってなに?
0371
垢版 |
2018/06/20(水) 23:26:28.70ID:9Bse0ShA
>>370
値段
15万vs5千円
0372
垢版 |
2018/06/20(水) 23:50:59.24ID:sDp4NFew
>>369
ああ、どっちが美味しいかとか気になってます!
0373
垢版 |
2018/06/21(木) 00:21:02.35ID:QYiTfm4f
>>365
どう洗うの?
0374
垢版 |
2018/06/21(木) 00:36:38.48ID:0YMIJBgN
土鍋丸洗いしない、って、じゃあどうやるんだろうな
0375
垢版 |
2018/06/21(木) 00:52:48.16ID:QqCH42RT
>>374
底の釉薬が掛かっていない部分は出来るだけ濡らさない
濡れた場合は水が染み込まない様にすぐに拭き取る
この二点に気を付けるだけで土鍋の持ちが変わるよ
0376
垢版 |
2018/06/21(木) 07:16:57.83ID:oj72RIMl
>>375
面倒臭い
汚いし
0377
垢版 |
2018/06/21(木) 07:20:39.63ID:WJHLuVn2
>>371
浅はか
0378
垢版 |
2018/06/21(木) 09:18:24.32ID:W5Qm88y8
かまどさん吹きこぼれないし割れないぞ
縁は欠けるけど
0379
垢版 |
2018/06/21(木) 09:54:08.18ID:VjMLFv53
欠けるなら、割れてる人も居るのでは
0380
垢版 |
2018/06/21(木) 11:28:54.62ID:1Do41gNR
100均の土鍋は、でかいのと比べて炊ける合数が違うからその差で味は変わるかもね
けど日常生活には余りに手間で、冬の一人鍋と病気の時の雑炊用になった
土鍋は時間に余裕がある人の嗜みだと理解した

>>362
マイコン3合ならIHの安い5.5合に変えるだけでも激変するよ
0382
垢版 |
2018/06/23(土) 07:07:02.75ID:jJ9J/1JZ
土鍋面倒くさい人もいるんだね
私は炊飯器が安物でご飯がまずくて土鍋にした
千円位の一人鍋
洗うの丸洗いだし、洗ってうつ伏せとくかふくか。
炊飯器のほうが洗い物多い
土鍋も沸騰するまで中火で蓋開けて炊くと吹きこぼれないし
0383
垢版 |
2018/06/23(土) 07:47:53.92ID:AWTxx/iu
>>382
自分も沸騰するまでふた開けてたけどやはりしめてたほうがごはんにも張りが出るからやはり閉めたままの方がうまいよ
0384
垢版 |
2018/06/23(土) 10:13:45.14ID:HVKPVGqW
>>380
ま・・まじぽん?
ガスコンロ無いからIH買ってみようかな
0385
垢版 |
2018/06/23(土) 12:17:01.94ID:GX1pFj//
>>384
10万越え高級炊飯器とか200VIHとか知らないので、あくまで自分の経験上
マイコン3合 < マイコン5合 <<< 4〜5万の圧力IH5.5合 <越えられない壁< ガス炊飯器
はっきり味を変えたいなら5号以上でIHにすることと随分前に聞いた
今は釜も炊き方も各社バラエティ豊かで、どれが良いやら違いがあるのやら
高級専門だろうけど、週末になるとヨドバシで食べ比べ会やってるよ
0386
垢版 |
2018/06/24(日) 11:54:43.32ID:ozyjw3EQ
>>385
( ゚∀゚)・∵. グハッ!!
マイコン3合だったわ ('-'*)エヘ
ガス炊飯器買おうかな〜でも羽釜にも惹かれてる
何故なら、日本昔ばなしが好きだからです
0387
垢版 |
2018/06/24(日) 22:29:05.41ID:z8lCJ+mb
IH3合だけど気になるなぁ
0388
垢版 |
2018/06/25(月) 17:24:14.24ID:7/cQiYW4
普通に考えて合数が少ない方が火力には余裕がありそうだけどな
ヒーターとかコイルを合数の少なさ以上に小さくしてるんかな
0389
垢版 |
2018/06/26(火) 16:18:22.88ID:Rtqr4xHU
前世紀の話だが実家がIHの5.5合炊を買った、今までの炊飯器に
比べて炊き上がりと味が良かったので同じ機種を買おうと買いに行ったが
同じ機種はなくて同機種の一升炊ならあったあれこれ悩んでると
5.5合炊と同じ値段にしますといわれ購入しばらく使ってみると
実家の5.5合炊より炊き上がりと味が良かった感じがしたので
試しに一升炊を実家に持ち込んでそれぞれ2合づつ炊き比べて
見たら明らかに5.5合炊より一升炊の方が旨かった、同じ機種で
消費電力も同じで釜の大きさが違うだけで同じ米同じ水加減で
炊き上がりの味がこんなに変わるとは思わなかったので
ちょっとびっくりした。
0390
垢版 |
2018/06/26(火) 18:32:53.72ID:uAl20vsc
釜の深さ/嵩が違うからじやないか
0391
垢版 |
2018/06/28(木) 08:52:07.03ID:1Aybnncn
長く使ってた土鍋の縁にカビができて、よくよく考えると手入れも面倒くさいし捨てる事にした
代わりに鉄鍋のストウブで炊飯し始めたんだがどうやっても美味しく炊けない
冷凍ご飯にしても部分的に硬くなっちゃうし謎のケミカル臭が付いてどうにも耐えられない
結局土鍋を買い直したけど久しぶりの米のうまさに感動
手入れが楽な炊飯器も考えたけど暫くは手入れ怠らずに土鍋で行く
同じガス炊きでもこんなに違うんだなーと実感してるよ
0392
垢版 |
2018/06/28(木) 11:16:03.14ID:Ksoh0/2x
文化鍋とか釜炊き三昧試してみれば良かったのに

ストウブなんて使う人だからおしゃれさんなんだろうけど
0393
垢版 |
2018/06/28(木) 12:48:41.83ID:4GXkmrJk
貧乏〜普通はアルミだけど、おしゃれさんなら銅行ってレポしてほしかった


http://www.bellemaison.jp/cpg/days/special/staffcolumn021/staffcolumn021_index.html
>土鍋は金属製などの鍋と比べると、温度がゆっくりと上がっていく
>さらに熱伝導率が良いのでお米に均一に熱が通り

高校化学、というか中学理科やってたら立ち止まるんだけど、広告って怖いよね
0394
垢版 |
2018/06/28(木) 13:27:25.36ID:PzaVlc2J
>>392
土鍋美味しい君には言っても無駄
理解する知能と味覚がないから
0395
垢版 |
2018/06/28(木) 13:53:36.03ID:PzaVlc2J
>>393
ひでぇーなそのスタッフコラム広告
絶句するとほどのアホ記事だな
これ書いた奴が同じ日本人とは思いたくない
とは言っても結局のところ、世の土鍋美味しい君たちも、その知能と味覚に関しては大差なしだからなぁ
やはり教育(当然「食育」を含む)ってのは大切だねぇ
0396
垢版 |
2018/06/28(木) 18:04:08.99ID:LjJ9sxXt
ストウブじゃ美味しく炊けないってここでも言われてるのに
0397
垢版 |
2018/06/29(金) 03:28:39.40ID:9C1rlDhI
ガス代を減らしたいなら金属鍋が良い
同じ量を同じ火加減で炊くと沸騰するまでの時間は土鍋の半分くらいだし
0398
垢版 |
2018/06/30(土) 11:56:05.46ID:QDqRLjln
ガス代のこと言い出すと、金属鍋は沸騰したあとも温度を維持するために
ガスを使い続けなきゃいけないのに対して
土鍋は温度が下がりにくいから沸騰してある程度したら火を止めて
保温するだけで炊けるからガス代は少なくて済む
って話にもなるから面倒
0399
垢版 |
2018/06/30(土) 13:53:50.41ID:vzS539iG
>>398
おまえ無知蒙昧の真性のアホだなw
0400
垢版 |
2018/07/01(日) 13:41:32.93ID:T0B7vyQN
>>399
さすが、天才は違うね!w
0401
垢版 |
2018/07/09(月) 08:42:17.62ID:wYegPypq
>>393
土鍋も金属も炊きあがりに影響がでるほどの熱伝導の違いはない。

2倍も時間がかかるってなら違うかもしれない。
じゃあ火加減を見ながらいつもの倍かけて炊いたらどうか。
スロークッカーで沸騰するまでわざと時間かけるようにするとか。
0403
垢版 |
2018/07/09(月) 23:40:42.71ID:tLuwmxl6
>>401
ここまでの400レスの中でお前がダントツの1位で馬鹿
驚くほどの知能の低さだな

いつから日本人はこんな劣化したんだ?
0404402
垢版 |
2018/07/10(火) 00:53:41.12ID:EOahyiFt
すまない、ちょっと小馬鹿にするのが過ぎていた
荒らしたいわけではないので反省している
ただ、2倍も〜以下は正直意味がわからなかった
熱伝導の違いがなぜ影響しないのか根拠を説いてくれたらと思う


米の調理に関する研究 (第1報)
味付け飯について
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/18/3/18_3_158/_pdf/

米の調理に関する研究 (第2報)
米の浸水の效果及び加熱時間の影響
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/22/1/22_1_29/_pdf/

米の調理に関する研究 (第3報)
炊飯条件として(沸騰に至るまで)の加熱速度
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/34/11/34_11_690/_pdf/

米の調理に関する研究 (第4報)
炊飯条件としての沸騰継続時間
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/37/2/37_2_93/_pdf/

米の調理に関する研究 (第5報)
炊飯条件としての沸騰継続時間(その2)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/37/12/37_12_1039/_pdf/

米の調理に関する研究 (第6報)
炊飯条件としての蒸らしの効果
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1987/39/9/39_9_969/_pdf/

米の調理に関する研究 (第7報)
炊飯における蒸らし中の温度の影響
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1987/40/10/40_10_897/_pdf/

米の調理に関する研究 (第8報)
炊飯における蒸らし時間の延長の影響
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1987/41/12/41_12_1151/_pdf/



料理と鍋:熱伝導と熱容量
http://luna-physics.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-67a2.html
0405
垢版 |
2018/07/12(木) 23:47:57.57ID:cIC9pImN
>>404
お前のようなチョンが日本人を騙るなよww
馬鹿丸出し
0406
垢版 |
2018/08/14(火) 03:53:16.04ID:BqY3tNMb
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
色川高志「関東連合文句があったらいつでも俺を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0407
垢版 |
2018/08/27(月) 23:03:43.28ID:SxdrxhMV
新米の時期!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況