X



【欧米】欧州軍創設は「非常に侮辱的だ」とトランプ氏がフランスに不快感 [11/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/11/10(土) 12:37:13.83ID:CAP_USER
・欧州軍創設は「侮辱的」=トランプ氏、フランスに不快感

【11月10日 時事通信社】トランプ米大統領は9日、マクロン仏大統領が米国を除外し、欧州諸国だけで構成する「欧州軍」創設を提唱していると指摘し、「非常に侮辱的だ」とツイッターで不快感をあらわにした。マクロン氏は6日放送の仏ラジオ局とのインタビューで、「中国とロシアだけでなく、米国からも自分たちを守らなければならない」と語っていた。

 トランプ氏がツイッターに投稿したのは、9日のパリ到着直後。翌10日に予定されるマクロン氏との会談を前に、早くも険悪なムードが漂い始めた。トランプ氏は11日にパリで開催される第1次大戦終結100周年の記念行事にも出席する予定。

 マクロン氏はインタビューで、トランプ政権が1987年に米国と当時のソ連との間で調印された中距離核戦力(INF)全廃条約を破棄する意向を表明したことに触れ、「欧州の平和は危機に直面している」と懸念を表明。その上で、北大西洋条約機構(NATO)とは別に、有事に対応する欧州軍を創設する必要性を訴えた。(c)時事通信社

・Donald Trump slams Macron for proposing ‘European army’ - right before landing in Paris
https://www.usatoday.com/story/news/politics/2018/11/09/president-donald-trump-french-president-emmanuel-macron-nato-military-europe-china-russia-twitter/1946813002/

・@realDonaldTrump
President Macron of France has just suggested that Europe build its own military in order to protect itself from the U.S., China and Russia. Very insulting, but perhaps Europe should first pay its fair share of NATO, which the U.S. subsidizes greatly!
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1061003186125856769

(イメージ画像)
https://www.gannett-cdn.com/presto/2018/11/09/USAT/5f53af3d-0256-4fc2-88ff-e656230f821f-AP_France_WWI_US_Trump.JPG

2018年11月10日 8:24 AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3197036?act=all
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:38:42.78ID:btX6STPL
アメ公に駐留費払うくらいなら当然だわな
  
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:40:47.28ID:I6muwp77
いやいや、仏軍のみで鬼畜米と戦えない時点で、独立國家として成り立たない。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:42:00.66ID:sGrI9gZb
装備は全部ヨーロッパ製だったらアメリカが真っ青
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:42:13.67ID:lpCRZ+P+
米軍基地が欧州にあれば、経費負担しろって言いながら、
じゃあ、欧州軍作るって言うと不快感かよw
随分と自己中心的だなアメリカ。
誰も尊敬しなくなるぞ
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:44:59.02ID:nER4DxcE
日本の駐留費用負担は年間1兆円超    現金 建物 土地 整備 etc
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:50:13.39ID:nER4DxcE
やがて世界第2次大戦から100年、いちどリセットしょうや なー 糞ヤンキー
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:50:48.29ID:7kU9xg35
出て行くっていってるし・・
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:57:12.70ID:tSZDZxhV
まぁwww
誰のせいかっていえばトランプのせいなんだけどね。
敵味方関係なく噛み付きまくってたらそうなるわなwww
トランプの糞爺って自覚症状全く無いのかw
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:59:05.05ID:lmYrzOfM
毛糸洗い屋がトランプにケンカを売ったw
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:59:56.45ID:SWKrgodT
>>2
まともに払っているのなんて日本くらい
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:00:16.99ID:Rr6R/5+X
>>1
撤退してアジアに干渉しろよ
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:00:23.73ID:jsU+Dhic
正直、ソ連崩壊後の欧州安保はぶっ弛んでる
米国が怒るのも理解できる、狡猾すぎる
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:03:28.35ID:XVjK/kpv
前にオバマが「アメリカは世界の警察官をやめる」って宣言したろ
あそこがスタートでこうなることはわかってたはず。
本当にアメリカが警察官を辞めたら、欧州連合、英連合、ロシア、中国、インドくらいにわかれそう。
米軍は、英連合な。日本も軍事独立の気運だが、どこかと連合しないとやばい。やっぱり英連合だろうな
ところでアメリカが経済で強いのは、軍事力でのゴリ押しだってことを忘れてる。
軍費が馬鹿高いと言って縮小すると、経済だけでなく、研究開発に流れていた予算も止まり
アメリカの競争力は急落する。単なる愚かな移民載せ集め国に落ちぶれる可能性もある。
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:06:23.52ID:HW9x8JHb
>>1
味方にまで口撃し過ぎなんだよ
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:21:19.42ID:RNsS7tw9
日本は敗戦国でアメリカの犬でいろいろ言われるのはわかるけど
フランスにも「俺がいなければドイツ領土だ」って言ってるの?
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:23:16.36ID:sob3xA8Z
>>4
弱いだろその軍はwww
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:23:59.74ID:dWLRFRvJ
オイオイこれ北大西洋条約軍を順次無くすと言う事らしい??
その先にはロシアが加盟するのだろう・・・・・・・・・!!

激怒して習近平になんとかしてとすがるトランプに、俺知らねーと足蹴に!!
次はアジア統合軍構想をぶち上げるトランプ組む相手は??
イラン・インド・タイ・ラオス・フイリピン・日本を想定しているらしい
捨て駒に最適だと考える習近平どう切り込むのだろう??
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:24:55.34ID:sob3xA8Z
>>21
実際そうだったしwww
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:35:30.77ID:Z5iDwouE
なにこれ駐留費用負担の駆け引きの一貫?
やれやれ
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:38:59.07ID:sxWI4x2X
日米安保も要らない。
自衛隊だけで十分。
シンゾーとキンペイとジョンウンはファーストネームで呼び合う仲良し。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:53:32.43ID:mUQjztBD
NATOのトップは米国、そして英国
それ以外は鉄砲玉
つまり米軍と自衛隊の関係
フランスドイツはそれがずっと嫌だった
嫌だったけれど、米ソ対立の影響で嫌とは言えなかった
ソ連が崩壊して、EUが出来た
次に狙うのは米国からの軍事的な脱却
それが欧州軍
欧州人から見れば、米国なんて30年戦争から逃げ出したカス野郎の国ってことだ
そんなタマナシに上から命令されたくないってのが本音
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:54:33.93ID:5zA/VDR0
意味わかんねーなこいつ
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:54:34.96ID:K8UiyPL3
アメリカってバカだよな
フランス助けたり、中国助けたり、挙げ句韓国まで助けてやって裏切られてるw
勤勉で義理堅い大日本帝国とドイツと組んだほうが良かったのにw
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:02:14.74ID:MMwLzMds
>>31
一応そういう意見もアメリカにはあったよ

ヨーロッパで最も能力、規律正しい国がドイツであり、アジアでは日本。

この両国と強固な関係を築ければ、後はどうとでもなると。

まあ現実はそう巧くいかんものだがw
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:05:09.54ID:5zA/VDR0
独立すると文句を言い
依存すると文句を言い
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:12:40.01ID:ZwtV1Y5k
>>12
それは嘘じゃね
2013年のデータで申し訳ないが、外務省データでNATO供出国・額が出てる

NATO分担金の義務供出国では
1位:アメリカ 519,435(千ユーロ) 22%
2位:ドイツ  351,227       15%
3位:イギリス 265,419       11%
4位:フランス 242,664       10%
5位イタリア(8%)

任意供出国
1位:イギリス 215(千ユーロ)  49%
2位:日本   146(千ユーロ)  33%
3位:スイス   41         9%
4位フィンランド、5位トルコ・・・で、アメリカは殆ど無し

ここから大幅に供出したなんて、アメリカの財政上ちょっとあり得ないと思う
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:49:48.10ID:ZwtV1Y5k
2013年は1ドル=1.3ユーロだけど、
1ユーロと見ればいいんじゃないか

トランプの発言だと、(自画自賛を除く)数字的なことでは「真実でない」事が殆どだからなぁ・・
70%でも完全に怪しいw
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:50:55.52ID:YFkk8k5y
>>1
マクロンは窮地に立っている最後のリベラリストだからな
メルケルはどうにもならなくなってケツまくって逃げたし

今の保守派一色のアメリカ議会やトランプの存在はそりゃ怖いだろう
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:51:46.74ID:YFkk8k5y
>>14
それはアクロンだろw

そんなローカルネタは日本人にすら通用せんわw
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:53:08.09ID:6FEv6IYh
とうぜんこうなるよな、
トランプ政権では、同盟国がみんな離れていく
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:54:03.60ID:OZVIeyip
>>5
それなw
日本もヤフコメだと異常にトランプ信者が多いが
本気で米軍撤退させると困るのは米国
なんせ、絶対必要な待機兵の負担を日本に駐在させて浮かせているだけだし
武器雇用もなくなるしなw
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 15:08:07.41ID:Q9jZtatr
>>31
義理堅い?臆病の弱虫くんではw

>>32
頭わるそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況