X



【EU】弾丸かわした欧州、いまだに残る「極右の危険[5/13] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/05/13(土) 23:12:23.04ID:CAP_USER
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN18818N

[8日 ロイター] - フランス大統領選で極右候補が敗れたことで国際社会に安堵感があふれているが、そのこと自体、西側諸国の政治が熱病的な症状に苦しめられていることを物語っている。

襲ってくる弾丸を欧州が回避し、エマニュエル・マクロン候補(39)が大統領選で勝利を収めたことは、少なくとも広い意味では、現状のリベラルな体制の堅牢さを示しているといえるだろう。

今回の結果は、欧州極右勢力が乗り越えなければならない、思想面での高い障壁を再認識させた。それは米国においてトランプ大統領が直面した、あるいは英国でブレグジット(欧州連合離脱)支持者が直面したものよりも、多くの点で、より困難な挑戦である。

第2次世界大戦の記憶が欧州大陸で暮らす人々の心から遠ざかりつつあるとしても、その記憶が落とす影は依然として長い。端的に言って、街路に本物のナチスが行き交っていた日々を記憶している人がまだ生きているあいだは、部分的にせよファシスト的な言説によって選挙に勝つことは困難なのだ。

マリーヌ・ルペン氏と彼女が率いる極右政党・国民戦線は、戦後の欧州におけるどの過激主義政党よりも有利な状況に恵まれていた。経済の不調、移民に対する不満、過激派による一連の血なまぐさい攻撃、そして見たところ無遠慮とさえいえるロシア政府からの支持──。だが、これだけ好条件が揃ってさえ、国民戦線は大敗した。

極右勢力にとっては、12月のオーストリア大統領選、3月のオランダ総選挙での不本意な結果に続く敗北である。9月に控えたドイツの連邦議会選挙でも「ドイツのための選択肢」は伸び悩んでいる。

とはいえ、欧州の極右勢力は、すでに政界における主要勢力の一角を占めている。ルペン氏の得票率は35%で、父親のジャンマリー・ルペン氏が2002年に獲得した17%の約2倍だ。2002年当時であれば、極右政党が決選投票に進んだこと自体が、フランスと欧州に大きなショックを与え、大規模な抗議運動が起こったことだろう。

今回、極右候補が決選投票に進んだことに驚きはなかった。実際、過去2年のあいだ本当に問われたのは、どの政党の候補者が決選投票に進み、極右候補と対決するのかということだ。当面、5年以内に(不可避とは言えないまでも)再び極右候補が決選投票まで進む可能性が高いと覚悟しておかねばならない。マクロン氏が失望を招けば、2022年はルペン氏が勝利する可能性がある。

欧州の政治改革を続けていくためには、マクロン氏を含む主流派の指導者は、「ネオ・ファシストよりはマシに見える」という以上の成果をあげる必要がある。民主的でオープンな、過激主義ではない欧州大陸とはどのようなものか、信頼されるビジョンを示さなければならない。

そうした指導者の最もよい例は、依然ドイツのメルケル首相であり、今年後半の選挙でも勝利を収める可能性が高いと見られている。これほどの信頼感を備えた指導者を持つ国は他にほとんど見当たらない。

それもあって、右派政党は自分たちこそ欧州政界の流れを形成する存在だとの意識を一層強めている。英国の例を見ても、英独立党(UKIP)のような、政権に近づいたことさえない弱小政党が、国家レベルの政策に驚くほどの影響力を獲得している。欧州大陸では、極右勢力の影響によって、主流に近い他の政党が、よりポピュリスト的な手法に走る兆候が見られる。

それが何を意味するのかは、今回のフランス大統領選ですでに経験済みだ。サルコジ前大統領は、共和党の候補指名をめざして大きく右に舵を切った。彼の場合は成功しなかったものの、他の政治家が似たようなことを試みないとは限らない。
(続きは>>2以降)

Peter Apps
*筆者はロイターのコラムニスト。元ロイターの防衛担当記者で、現在はシンクタンク「Project for Study of the 21st Century(PS21)」を立ち上げ、理事を務める。

2017年 5月 13日 11:49 AM JST
0002みつを ★
垢版 |
2017/05/13(土) 23:13:20.97ID:CAP_USER
(>>1の続き)

英国に目を転じると、メイ首相はブレグジットの推進によって明らかにUKIP支持層を取り込もうとしており、これまでのところ顕著な成功を収めている。

ハンガリーとポーランドでは、比較的古い考え方のナショナリズム政党がすでに政権を握っている。西欧諸国が近い将来に、同じ選択をする可能性は今のところ低い。だが、右派勢力が消えていく可能性も、やはり低い。

彼らは難しい綱渡りを強いられている。

たとえば「ドイツのための選択肢」では、一部の幹部から「もっと政界主流に接近し、穏健な政党との連立による権力獲得を検討すべきだ」との声が上がったが、こうした提言を拒絶し、過激な方針を維持することを選んだようだ。

これでは、選挙において短期的な成功を収めることは難しくなるだろう。しかし彼らは明らかに、そうすることで今後も政治的に疎外された人々の怒りや過激な意見を吸い上げることができると考えている。

こうした展望は、ドイツ当局を動揺させている。ルペン氏の完敗が明らかになる頃、ドイツ軍当局は国内の各基地で、ナチスやネオナチを示す物品がないか捜査を開始している。

フランス史上最年少の大統領となる、金融界出身のマクロン氏の勝利によって明確に証明されたのは、政界における既存の常識が、どれだけ急激に覆されるかということだ。

1年前にマクロン氏を有力候補と見る向きはほとんどいなかった。ルペン氏にとって最大の敵は、フランスの主要政党(ほぼ確実に共和党)になるだろうと想定されていたのだから、なおさらだ。

だがその想定とは裏腹に、共和党のフランソワ・フィヨン候補の選挙戦は、妻が勤務実態もないのに公金による報酬を受けていたことが判明して崩壊した。一方、オランド大統領の社会党は左派に近づきすぎ、実質的にレースから脱落してしまった。

こうしてマクロン氏は、今のところ政権基盤を持たないまま勝利を収めた。もっともマクロン氏は、自らの率いる政治運動「前進」が、わずか1カ月に迫った総選挙において相当の議席を獲得できると期待している。もしそれに成功すれば、マクロン氏は戦後のフランス政治の構図を覆したことになり、かなりの行動の自由を得るだろう。

だがそれに失敗すれば、共和党や社会党の議員たちに依存することになる。こうした既存政党が長期的に生き残るための条件は、マクロン氏があまり大きな成功を収めないようにすることかもしれない。

マクロン氏など主流派の政治家が失敗することを願っているとみられる勢力は他にもいる。ロシアのプーチン大統領だ。

ハッキングされた電子メールなどのマクロン陣営の資料が大量に漏えいしたことが5日、明らかになったものの、選挙戦には大きな影響を与えなかった。そのためウィキリークスは、情報漏えいは同陣営自身が意図的にやったものではないかと示唆している。

その可能性もゼロではないとはいえ、こうした情報漏えいが、ロシア政府の既存の戦術に整合しているように見えるのは確かだ。この件は、プーチン大統領とその周辺が西側民主主義の失敗を願っていることを彷彿(ほうふつ)とさせる。

フランス大統領選は、多くの人が恐れていたような大惨事にはならなかったかもしれない。だが、これは1つの章が終わったにすぎない。欧州がどこに向かうのか、次の章はまだ書かれていないし、どのようなシナリオも考えられるのだ。
(終わり)
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:16:16.72ID:BF3OwEEC
>>1-2
日本が悪い、日本が悪い、日本はとにかく悪だ。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:17:00.08ID:PXfoje38
右でも左でもどっちでもいいけど、問題が増え続け消耗し続ける現状を惨事と認識できないメディアは客観的とは言えないね
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:19:29.91ID:UTSRQCvf
イエスは右にいよとあなた方に命じた。
だがあなた方は左にいた。
右の頬をうたれながら左の頬。
すなわち左翼を差し出すことはなかった。

欧州は滅ぶ。彼らはキリストの契約に従い
左にいるヤギとして。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:22:44.35ID:BF3OwEEC
>フランス大統領選は、多くの人が恐れていたような大惨事にはならなかったかもしれない

>1 サンは、「大騒ぎ、大惨事」になることを、まるで期待していたみたいだ。
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:23:33.23ID:wiL/R39E
極左とマスゴミと移民難民の危険が増大したけどなw

欧州は極左マスゴミ連合によって破滅させられるんだろうね。
数十年後には極左マスゴミが今世紀のナチスとして歴史に刻まれる事だろう。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:26:50.89ID:MhA8TjMW
EUは根本的な問題を先送りしてるだけだからね
最大の問題はドイツがアホなこと

EUはいつか破綻するよ
シナの破綻とEUの破綻のどっちが先かというレース
0009エラ通信
垢版 |
2017/05/13(土) 23:28:20.00ID:K7r58fMg
マスゴミの一方的侮辱とレッテル張りは、

マケロンが失政したらおおきく剥げ落ちることになるね。
もっとも、前回、前々回とフランスマスゴミは勝利を収めているから、
国民国家フランスを取り戻す道は思った以上に前途多難だね。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:36:05.01ID:Ld6lu++G
>>7
お前みたいな頭の悪い奴は大手マスコミを極左呼ばわり
さいきんこういう馬鹿が増えてきたな
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:41:15.10ID:osBg4Atb
そりゃ続くでしょ 何かポカやらかしたり、テロでも起きようもんなら
その度に極右の声は強くなるだろうし政策にしても極右に票を流したくないなら
極右ほどでは無いにしても自然とマイルドな右に寄っていかざるを得ない
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:47:04.45ID:EDDJZC3w
即死しなかっただけ
動脈貫かれてるだろ
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:48:42.87ID:5QLmXJde
移民という名の侵略から国を守ろうとすると極右のレッテル貼り。
背後に居るのは、安価なボーダレス労働力を欲する多国籍企業群
&国家解体により先進国に侵入侵略占領を目論む極左コミュニスト。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:51:07.30ID:5QLmXJde
多国籍企業群と極左コミュニスト連中はグローバル化推進の点で利害一致。
先進国一般国民は疲弊していく。
イギリスはさすがにロンドン占領されかけてるから、ノーを選択したけどな。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:54:11.07ID:RusYZScM
左翼の暴力が世界を滅亡に導く
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:02:28.49ID:2h9+LHb/
極右というより正気の党ではないか。
ズルズルとドイツに収奪される仕組みから抜け出すか、
抜本的な改善をすべきだろう。
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:03:12.77ID:ZuKP9/xr
極左がユーロをぶっ壊したクセに・・・
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:03:29.34ID:0wUfjZCI
価値観が多様になって以前のように
右だの左だの西だの東だので一括りにできなくなったんだから
この記事の論調は懐古主義に思えるな
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:05:43.97ID:U16nc/aX
フランス国民は安っぽいヒューマニズムに惑わされフランスをムスリムに明け渡すことを選んだ。
フランスの伝統を破壊しムスリムの文化に置き換えることを選んだのだ。
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:12:38.04ID:dddCKa/m
大量移民は、やがてガン細胞になるんだよ。
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:24:47.17ID:2h9+LHb/
欲望のない聖人君子のような移民ばかりなら歓迎だが、
そんな奴は移民にならない。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:38:14.49ID:ZC/fZLAx
>>1
Where is right branket?
悟空の副作用か?
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 01:32:33.89ID:0HhDNohT
マクロンは、ルペンではないからという理由で選ばれたんだろ
実際に政治の能力があるとは思えんがなー

そんなに嫌われる理由があるかな、ルペン
それこそレッテル貼り、偏見でルペンは嫌われてるんじゃないかと思うが
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 01:40:45.09ID:r8Gkug1R
今回は落選したけど今までに比べれば国民戦線は大躍進じゃないの
極右はこれからも伸びる
移民も格差もまったく解決されていないからな

>本物のナチスが行き交っていた日々を記憶している人がまだ生きているあいだ

もうそういう人はすぐいなくなる
1945年に10歳でも今年82歳だからな
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 01:51:34.71ID:XAPsa653
民意の話なんだから「極右の危険」やら「国際社会の安堵感」やらは
リベラル寄りの偏った見方だろ。
そもそもナチスは愛国左翼だし。
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 01:52:13.03ID:7i50eL5A
あとは移民の弾丸で崩壊するだけだな
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 03:42:36.14ID:r8Gkug1R
>>25
ヒトラーは「民衆は、新聞記事を世論と勘違いしているだけだ」と言ったが
いま生きてたら見方を修正するだろうな
いまそんな勘違いしてんのは新聞だけだ
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 06:39:45.30ID:DM441dHi
マクロンの主張

・不法移民は帰国
・警察官大幅増で治安強化
・移民にフランス語教育を徹底しフランス文化になじませる

結局、右派政党が勝たなくても、政策を反映させてる
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 09:06:21.24ID:d8LAVdXZ
祖国で法治も人権保護も民主主義も遂に実現出来なかった異質な
文化の人たちが何十万人もやって来て、移動先の国家の構成員に
なることの深刻さをもっと
深刻に考えるべきだと思います。
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 10:50:47.73ID:PmYEgnad
>>28
右派政策でも一部は受け入れないと、ドイツとオーストリア以外では
右派を食い止めることはできない。

ドイツとオーストリアは特殊だからね。
彼らは国を解散し、ヨーロッパ合衆国を樹立し、ヨーロッパ市民になりたがっている。
それが、ナチスとドイツという原罪から逃れる唯一の方法だからな。

ドイツのやろうとしているのは抱き着き心中。
要は、俺は死ぬからお前も死ね、ということ。
だから、ドイツと他の国が判りあえることは永遠にない。
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 10:53:11.49ID:PmYEgnad
ちなみに、ドイツが抱き着き心中の絶対対象としているのは、オーストリアは
当然のこと、フランス、イタリア、ベネルクス。彼らが生き延びることは、
ドイツは決して許さない。
後は、スペイン、ポルトガルなども、可能な限り死を迫る。

イギリス、ギリシャは放置してもかまわない。
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 11:43:04.82ID:OdJq9UUm
>>2
ソース貼れよカス
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 11:43:10.30ID:8fWo+E+E
>>28
重要なポイントだな


ノルウェーの極右ポピュリスト政党は政権の座を維持できるか
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/05/frp.php
移民に寛容なイメージが強い左派・労働党も、「我々の移民政策は進歩党とほとんど変わらない。
違うのは、移民や難民に対する表現方法だ。我々はあのような言い方はしない」と主張している。
意外かもしれないが、移民政策の方針が実は大きく変わらないのは本当だ。「労働党のほうが、まし」という戦略で有権者を説得する。

「ノルウェー・ファースト」、「我々にも進歩党のような厳しい移民政策が可能だ」と主張する傾向が強まりつつあるノルウェーの各政党。
進歩党は、少しずつ他党に影響を与えているようだ。今年の選挙の行方が注目される。
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 12:43:52.27ID:bWLbotuY
フランスで一番支持されてるのはルペンなんだよな
マクロンは反ルペンってだけで票が集まっただけ
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 15:01:56.65ID:QdnEnRSJ
極右って地球のばい菌みたいなもんだから

殺処分・殺菌していくしてかないよ


極右ってゴミ屑ばかりなのに何で自分たちが国や地域にとってプラスだと勘違いできるんだろうね
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 15:21:02.81ID:gdPycAIk
極右の定義が迷子
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 15:30:28.77ID:RzL+GtvI
>>36
お前みたいな危険な移民ばかりだからリベラル(笑)の信用がなくなってきてるからだろ。
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 16:21:19.10ID:YAqxq7Zd
裏を返せばリベラルの失敗
グローバリゼーションと移民による雇用減少
その対策が出来てない
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 16:34:17.57ID:8gd2841Q
>>1 極右勢力にとっては、12月のオーストリア大統領選

土俵際ギリギリで、うっちゃりを食らって負けた感じやけどな。
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 17:05:58.75ID:rEnD3W1k
ローマ帝国が滅んだ原因に民族大移動がある。
わざわざ呼び込んでいるのがEU。
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 21:41:58.05ID:auZ3ynsM
自らを極左と認識できない病理
行きすぎた結果の反動はよくあること
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 21:58:55.98ID:HNdv7KWO
>>10
馬鹿のお前がどうして馬鹿のお前と違う意見を
馬鹿呼ばわりできるんだ?

お前みたいな馬鹿には答えを見いだすことは無理だろうけど。
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 09:32:44.58ID:QMkRlgcS
>>41
そう、以前は決戦投票に出る事さえ無かったから確実に勢力は拡大している。
マカロンにしても政策は不人気な前オランドの焼き直しで新規性が無い。
人が変わっただけで結果は同じになる可能性が高い。
このままでは五年後、更に勢いを増す可能性が有るので、今回を持ってルペンを止めたとは未だ思え無い。
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 18:35:26.55ID:5XCc7AON
では。
日本も外国人労働者さんをもっと受け入れよう!
日本にもっと移民を受け入れよう!
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 19:41:53.81ID:v9+4FylK
漢字のおけいこ φ(._.)
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:00:43.67ID:w0dozhea
オラ、極右
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況