X



本人は言ってないのに… 「アイドルマスター シャイニーカラーズ」関連から生まれた「あんたはここでふゆと死ぬのよ」とは [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/11/06(土) 07:49:17.12ID:CAP_USER
●冬優子なら言いそう
 2020年12月発表の「ネット流行語100」にも選ばれている「あんたはここでふゆと死ぬのよ」(以下「あこふ死」)。“ふゆ”とは人気ゲーム「アイドルマスター シャイニーカラーズ」に登場するキャラ・黛冬優子を指すのだが、彼女が実際にセリフとして発した事実は見当たらない。実は「冬優子なら言いそう」という理由からネット上で広まり、語呂のよさもあってミーム化に至ったようだ。

 本人(冬優子)が言ったわけでもないのに「ネット流行語100」に選ばれ、“最もニコニコで流行した言葉”を決める「ニコニコ賞」では堂々の第3位にランクイン。「あこふ死」が手にしたまさかの栄誉を受け、ネット上では「非公式なのに流行語に選ばれてて笑った」「冬優子のセリフと勘違いする人が増えそう」などの反応が目立つ。

 一方で「あこふ死」が思わぬ影響を及ぼしたことも。『ソードアート・オンライン』シリーズの作者・川原礫氏はTwitterで「アイマスは完全に門外漢」と前置きしつつ、「あこふ死」の「ネット流行語100」選出について言及。「なんこれと思って検索して色々読んで以来、黛冬優子さんのことがとても気になるのです」とツイートしており、のちにゲームをプレイするまでに至っている。

 公式発言ではない「あこふ死」がミーム化したように、この先どんなフレーズがネット上で定着するのかは誰にも予測できないだろう。(フリーライター・井原亘)

「あんたはここでふゆと死ぬのよ」だけじゃない! 是非チェックしたいその他トレンドワード
・レイちゃん
・ピクミンGO
・ディズニープラス
・新リップの誘惑

BCN+R2021/11/05 17:30
https://www.bcnretail.com/market/detail/20211105_252200.html
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 08:02:01.08ID:csSQH5Km
冬優子の存在がそのままユニットの原動力
アルストロメリアとストレイツォの人気は盤石
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 08:03:51.62ID:ma9gUNpB
そのキャラが実は言ってないネットスラングなんて山ほどあるからなぁ
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 08:06:28.31ID:4hfWdJO5
どんなゲームか知らなくても、題名だけで『子供を性の対象として描いていそう』『ほぼ裸の半裸の子女が出てきそう』と想像できるところがね・・・
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 08:12:31.81ID:csSQH5Km
そしてほぼ裸の半裸の子息には何も言わない女さん
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 08:30:58.62ID:tPASuhLr
パクパクですわ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 08:33:14.97ID:hfl0NFI3
ちなみに原作で孫悟空が「オッス! オラ悟空!」と言ったことは一度もない。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 09:05:51.96ID:/Y6+LPC9
>>11
原作とアニメは別ですから
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 09:06:38.14ID:flPp04D0
おっす、おら悟空だ!
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 09:12:38.13ID:mH1xqebZ
こんなの昔からある
織田信長が本能寺の変で「是非に及ばず」なんて言ってないし
板垣退助が「板垣死すとも自由は死せず」なんて言ってない
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 09:30:09.43ID:yLLgeU9p
真田さんの「こんな事もあろうかと」みたいなもの?
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 09:32:16.10ID:TpOWYoWB
ラング「久々にワロタ」
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 09:32:34.01ID:9tJQAokl
>>14
「言ってそう」は、言い換えると「キャラのイメージが立ってる」ってことだからな
マリー・アントワネットの「パンが無ければ〜」しかり
史実は置いといて話題性としては悪くない
シャニマスのことは全く知らんけど
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 09:40:39.27ID:+E/GTdBN
言ってそうシリーズの元祖は
泣かぬなら○○しようホトトギス シリーズか?

ケーキを食べれば良いじゃないも造作らしいな
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 10:24:51.76ID:N69go3x2
>>14
板垣さん死んでなくてズルい
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 10:25:32.57ID:7DO55evj
>>11
悟空が初対面の相手にフレンドリーに自己紹介する事なんてほぼ無いしな
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 10:40:43.17ID:mZxMrtTo
ピとはゴムありだから
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 11:54:57.96ID:ZeTz6HTS
やだもー
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 12:10:15.22ID:54RnkBIk
かーっ!卑しか女ばい!
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 12:12:39.96ID:AQ0Mzq2b
アイドルマスターってよく知らんけど育成ものなんじゃないの?
人死に出るの?
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 12:15:46.03ID:54RnkBIk
>>28
死人はでないけどプレイヤー同士が戦って、
相手の衣装を奪うゲーム

奪われたプレイヤーはリアルカード破産して自殺したやつも
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 12:37:52.45ID:VNyJVKyJ
歴史上の人物が言ったことなんて、本当に言ったかどうかなんて誰が証明できるんだよ
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 13:08:12.90ID:vhBEXXTe
西郷隆盛の自画像あれ実は絵だって知ってた?
自分は知らなかった。orz
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 13:11:09.50ID:C0zzF2cb
>>11
初代超武闘伝で言ってる
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 13:16:54.04ID:l1xkZZ2p
「ふゆたちは空中戦じゃ分が悪すぎるでしょ……!」は実際に言ってるという
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 14:27:33.52ID:mxXZhJaW
星一徹のちゃぶ台返し
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 14:29:27.37ID:sNVwVXyY
あこふ死があまりにも気になりすぎてシャニを始めてしまったSAO川原先生
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 14:33:13.63ID:d3ik8F6u
床が…床がキンキンに冷えてやがるよぉ
も本人言ってないよな
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 14:36:28.46ID:D1BhMPpk
>>34
ワロタw
>>31
実は西郷本人を見ながら描いた訳ではない、
ではなかったっけ?
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 15:47:40.35ID:+E/GTdBN
またまた〜嘘ばっかり
ベジータが もう駄目だ おしまいだ〜 なんて言うわけないだろ
そんなキャラじゃねぇわ
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 16:51:37.32ID:7COUO7Ki
麻生「ネットで私が『細けぇことはいいんだよ』などと発言したらしいですが言ってません」
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 17:10:21.89ID:ZzSokgyS
けいおんブームだった頃
「もっと知りたいなあずにゃんのこと」がどこの話で言ってたか考えてしまったことがある
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 18:00:49.55ID:ZQbr8/hI
けもフレが流行ってた頃の「やめるのだフェネック」なんかに至っては、
"そのキャラが言いそうなこと"ですらなかった。
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 19:03:05.87ID:UVge2/hi
>>20
ケーキ云々は本当
ただし今のショートケーキやらデコレーションケーキではない
蕎麦がなければうどんを食べれば、麦がなければ米を
レベルの話
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 19:12:40.89ID:1AW0ibNb
>>19
>>20

“ケーキを食べれば…”は外国人である彼女を誹謗中傷する捏造(例えるなら中共とズブズブの関係にある売国奴の自民が中共と敵対関係にある日本共産党を連中の走狗であるかのように騙ったデマを流布させたように)、というのが現代の定説。

それの元ネタになったとされるのが中国の西晋二代目の皇帝にして王朝滅亡の契機となった八王の乱の元凶である恵帝が飢餓で農民が飢えに苦しんでいるという報告に対して、

“米が食べられないというなら肉粥(挽き肉を具にした粥)を食べればよいではないか?”

と情況も弁えず無責任に答えたとされる史書の記述による、とされている。
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 19:31:28.03ID:4ZgUPzk0
>>45
弟の西郷従道と従兄弟の大山巌を足した感じで書いたらしい
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 19:38:06.40ID:wrQZodgL
ググると、「あんたはここでふゆと死ぬのよ」だけじゃなくて
「あんたとふゆはここで死ぬの」も出てくるんだけど、
たった一語の入れ替えだけで、受ける印象が結構違うんだな、と興味深く思った
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 19:40:21.75ID:awS7V2fH
>>22
死んでた方が格好はついていたけどな。
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 20:19:06.68ID:mxXZhJaW
星一徹のちゃぶ台返し
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 20:22:37.89ID:ZiEqH1t4
「シャミ子が悪いんだよ…」とか「うるさいですね…」とかと同じ感じか
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 20:29:05.14ID:mEOLe388
>>17
星一徹がちゃぶ台をひっくり返して怒るようなものだなw
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 21:04:59.37ID:DRs4jalU
悟空の挨拶はアニメだと実際毎週のように予告で言ってたからな
逆に知らない奴いるのが驚きだ
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 21:30:29.67ID:UJismS55
フェネックやめるのだー!
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 04:30:23.46ID:I8tW2zCL
そもそもシャニマスがそこまで知られてない問題
たぶんこの間の炎上無名声優のが有名になったのではなかろうか
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 06:21:10.39ID:CQZIWnll
剣心「働きたくないでござる」

整備兵「足なんて飾りです」

上月澪「知ってるがお前の態度が気に入らない」

アル「嘘だと言ってよバーニィ」

チノ「うるさいですね……」

ゆの「お前がそう思うんならそうなんだろう」

スーパー1「もう全部あいつ一人でいいんじゃないかな」

ウルトラマンジャック「死なないだろ・・・多分」

モヒカン「ヒャッハー!」

アライグマ「フェネックやめるのだ」
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 07:20:01.12ID:vDb0gdrd
◆人類史上最悪の性犯罪国、日本の性犯罪まとめ◆

▼児童への性的虐待は2001年まで合法という地獄、通報が年間数万件あっても国は放置。虐待防止法ができても当初から機能せず、近年になって被害児童は毎年倍に増える

▼児童ポルノ被害者数はうなぎ登りで増加中

▼欧米は同意なければレイプだが日本は限定的で比べられない。性犯罪率だけ比較すれば日本はインドと同じ低水準だが実態とかけ離れている

▼強制わいせつと別に、痴漢など迷惑防止条例で、件数を分散させて少なく隠ぺい

▼日本全国の児童擁護施設で年間700件の性犯罪が発覚したが、性的問題行動と名を変えて、国の統計からは隠ぺい済み

▼AV強制出演が問題視されてから2年で6000件も発覚したが、過去30年間の総数は闇の中。現在進行形の慰安婦問題を放置し続けるヘンタイ日本
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 09:55:04.81ID:91hn9gXD
× お前はもう、死んでいる
○ お前はもう死んでる
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 10:12:11.79ID:j6OdUep7
>>28
育成してキャラとのイベント見るゲームで、ヤンデレってことかなと思ったが
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 10:14:38.04
>>14
政略結婚だからか
途中から史実に出てこない帰蝶と本能寺に宿泊してて
燃えさかる本能寺で敦盛踊るのは読者の願望なので
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:03:31.02ID:bLm3HlPh
>>39
ビールがキンキンに冷えてやがるようとバラエティじゃ使えないから床にして笑いをとりにいった浅はかな手だよ
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:20:05.38ID:GQ38OFoY
アイドルマスターチャイニーズカラテ
と空目してー
お団子チャイナドレスのアイドル達が蹴りをかます絵がでてきたr
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:20:22.69ID:7BEizr92
Greeqyxy
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:24:41.74ID:7BEizr92
FISH FLYNG DYNPON.
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:25:47.51ID:7BEizr92
SONY-MUSIC♪
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:29:04.98ID:7BEizr92
SUROTIBOTO
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:31:30.71ID:7BEizr92
USER-PC~~CPU-GOOOOO
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:34:55.25ID:7BEizr92
GERR-FUNN-TURBO-GERR
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:46:07.84ID:7BEizr92
TEST-HOON=START
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:52:54.95ID:7BEizr92
MXIS=Q
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:55:12.84ID:7BEizr92
ANISOTOROPY=DIMENSION+TIME=1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:55:59.73ID:7BEizr92
66~666
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:00:30.29ID:7BEizr92
MICCS
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:01:07.99ID:7BEizr92
OVER-TIMER
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:02:37.88ID:7BEizr92
REINBOW
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:03:22.14ID:7BEizr92
YOU=TUBE
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:04:34.43ID:lmq7waDA
「パンがないならお菓子を食べればいいじゃない」だって同じ。アントはそんな事言ってないからね
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:05:14.54ID:7BEizr92
CUE
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:06:51.63ID:7BEizr92
GAME-OVER
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:10:55.25ID:7BEizr92
A.M.E.N.
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:13:38.59ID:7BEizr92
BIC-VIPER is "GOETIERR!"
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:15:16.34ID:7BEizr92
刻が食べる
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:16:46.54ID:7BEizr92
なななななななななななななななな
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:18:44.18ID:7BEizr92
カラー温度
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:20:30.28ID:7BEizr92
もらならget!
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:26:35.12ID:7BEizr92
かいもにかなとん
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:32:10.54ID:7BEizr92
U=riig-xeo
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:34:44.10ID:7BEizr92
REGGSS-XIO=????????????????
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:36:29.38ID:7BEizr92
AROMOHO=unco
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:39:41.76ID:7BEizr92
ZOQ-UTMO-UOWU
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:45:05.25ID:+C8x44N2
誰かAVデビューしたの?
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:52:46.49ID:7BEizr92
DUTY
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 12:58:24.73ID:7BEizr92
8HHOTIQ
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 13:02:54.02ID:7BEizr92
REBI-REBI
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 13:08:15.51ID:7BEizr92
ReeaG-XeeaO
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 13:14:40.66ID:7BEizr92
CSS
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 13:16:13.73ID:7BEizr92
CSS
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 13:31:36.30ID:7BEizr92
amogiss
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 13:33:24.69ID:Ug4N5iBx
>>1
>>65
大丈夫、なんとかなるなる!
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 19:40:30.05ID:99lI7Q5Q
うるさいですね...
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 20:10:36.78ID:lIXd2azh
啊^〜我的心怦怦地跳著^〜
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 21:55:01.82ID:sd1c9hjp
「乾巧って奴の仕業なんだ」 一応流れ的には間違ってないが・・・

「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」 オットー・フォン・ビスマルク
こっちは「愚者は自分の体験から学ぶと言うが、私は他人の体験を役立てることのほうを好む。」
の二次ソースはあれど、こっちも一次ソースが日本では確認出来ないそうな。
良くて改変、下手すりゃ捏造。
ttps://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000072088
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 01:04:12.50ID:oRseyKM2
なんとかなるなるアフターピル
0117すすめ! 【中部電 - %】
垢版 |
2021/11/08(月) 07:34:02.06ID:bMggqNuf
>>14
じゃあ板垣退助がご飯の時、
「いたがきまーす」
って言ったのも嘘か、、、
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 08:01:18.26ID:qEeR9bYd
高槻やよいが こんばんやよやよ〜 って言ってたってのも嘘なのか
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 08:10:41.41ID:2HWX69Aj
梅沢富美男が「バカ野郎、てめぇ…」って言ってたのもか
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 11:42:33.54ID:GGZI+HjS
シャニマスは公式にんほられてるキャラがゴリ押しされてて不快だからサ終して欲しい
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 11:50:59.52ID:Kh8YakUi
四次元殺法コンビの良い子の諸君のAA
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 12:26:30.19ID:H4wpw7R5
お前がそう思うんならそうなんだろ、お前の中ではな
みたいに別作品の別人のセリフにされてるのもあるな
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/10(水) 16:41:37.22ID:wQS4/Gks
4凸生中出しコンテンツ
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/12(金) 08:01:17.03ID:rUfH+rTY
>>32
………お前は何を言ってるんだ?
リアルに発達障害なのか?
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/12(金) 15:52:39.77ID:V56N1t5y
なんでこの話題で

『何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ!』

がここまで出てこなかったのか理解に苦しむw

某ゲームにこの台詞が収録されて、声の人が「これまでこんな台詞を言った覚えがない」と困惑、アップデートですぐさま削除とか
まさにこのスレのためだけにあるようなネタだろアレ
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/12(金) 17:14:21.24ID:x4w0OXYq
元ネタの存在初めて知ったわ
ジャンプ系のゲーム買うやつここにはあんまりおらんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況