X



「チェンソーマン」作者の新作読み切り「ルックバック」、一晩で閲覧120万超え 「ジャンプ+」で無料公開中 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/07/20(火) 10:18:18.64ID:CAP_USER
 集英社の漫画アプリ「ジャンプ+」で7月19日午前0時ごろに公開した読み切り漫画「ルックバック」が一晩で120万人以上に読まれるなど注目を集めている。人気漫画「チェンソーマン」作者・藤本タツキさんの最新作。Twitterでは午前10時過ぎにトレンド1位になった。

 作品のキャッチコピーは「時代をえぐる新時代青春読み切り」。学級新聞で4コマ漫画を連載している小学4年生の藤野はいつもクラスメートから絶賛されていたが、不登校の同級生・京本が描いた漫画を見て衝撃を受ける。成長した2人は漫画家としてデビューするが……。

 全143ページを公開すると、深夜にも関わらずネット上で話題に。予想できない展開と作り込みに作品コメント欄には「衝撃」「圧倒的」など称賛と驚きの声が並んだ。ジャンプ+編集部は、閲覧数が一晩で120万を超え、コメントも「凄い数に」なったとしている。

 SNSでは、映画好きの作者が作品に仕込んだオマージュや背景の細かい描写、7月18日の翌日という公開日の意味など様々な指摘や考察も見られる。Twitterでは19日午前10時過ぎに「ルックバック」がトレンド1位になった。

 チェンソーマンは「週刊少年ジャンプ」(集英社刊)で第1部を連載し、コミックスは11巻までの累計発行部数で1100万部超えの人気作品。MAPPA制作によるアニメ化も決定している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d7d1aa67a8f25bb8a7ec319bf3db0ff9a0b94e00
0345なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/07(土) 06:50:30.94ID:3c6yOIEc
青葉に費やした精神鑑定の時間を
漫画の犯人に適用しなかったのは間違いだったな

感情論からこれは〇〇だ!と決めつけ結果的に多くの人間を不幸にしてしまった
十分咀嚼すれば漫画家のメッセージは伝わったのに

普段から早送りで娯楽を消費する人間ほどこの罠にハマってしまう
反省が必要なのは読者側。
0346なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/07(土) 07:15:15.79ID:44eTYdMM
だって悪質クレーマーおじさんだっているじゃん、タバコの年齢確認ボタン押したくなくて切れてる奴とか
障害者とか関係ないよな、挙動不審な奴を警戒するだけであって、糖質を悪く描くことが差別の助長に繋がるの意味が全く分からんのだが
挙動不審者を警戒すんな!って言いたいのか??
0347なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/07(土) 10:45:04.27ID:dB0ObGEZ
小田急9人刺傷の加害者この作品の犯人みたいな動機だったな
0349なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/07(土) 11:59:44.24ID:cUk6LNDD
早速フォロワーが現れてよかったねタツキ
漫画にしてもらえるなら犯罪犯す奴も増えるだろうよ
0350なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/07(土) 12:03:08.75ID:21ZBtHBL
結局、精神障害者かどうかは犯罪に関係なかったな
0351なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/07(土) 16:20:27.61ID:QtK6iCxZ
とりあえず無難な犯行動機に変えときますわ
小田急線事件発生
なにこのタイミング
0352なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/07(土) 16:21:20.52ID:VdtTAiBH
ジャンプはほんと上手いなー

この徹底した商業主義も日本が誇るアニメ漫画業界を支えてきた一輪だわ
0353なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/07(土) 16:24:27.43ID:QtK6iCxZ
昨日の犯人は六年前から考えが歪んでた
幸せそうな女性をみて許せなくなったなどと言っている
わけのわかんない方向性で逆恨みするのは天性の疾患でなくとも
社会生活のなかで病む場合もあるし、それと関係なくやるやつはやるしやらないやつはやらない

改変になんて意味なかったと思うけどね
0354なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/07(土) 17:42:50.37ID:3c6yOIEc
ありがちな犯人属性に修正したらドンピシャで事件が起こる
運が悪いと言えば悪いが世相を見る目がある

藤本タツキってのは生まれる時代が違えばシャーマンだったのかもな。
0355なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/07(土) 19:37:17.48ID:ytnL3l10
昔から「誰でもよかった」なんて言ってる通り魔はいくらでもいるだろ
批評家ぶって、何を言ってるんだお前は……
0356なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/07(土) 19:50:43.39ID:3c6yOIEc
ポリコレの標的は所詮誰でもよく
ルックバックはたまたま彼らの目についたから吊るし上げられただけ

逆に考えれば
このSNS暇人による正義感の暴走を野放しにすれば吊し上げ行為は今後も終わらない。

小中千昭は先見性があるわ。
0357なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/08(日) 09:34:39.13ID:FsdZq9FB
えっ、小中千昭この件でなにかコメントしたの?
よかったら教えてください
0358なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/08(日) 12:15:33.39ID:aZbmnbca
ttps://togetter.com/li/1754492
これか

ルックバック修正問題は
痴漢冤罪事件で引っ込みがつかなくなって裁判で冤罪被害者を生んでしまう構図と似ている

今回の言い出しっぺの連中は今更謝れないから修正を支持するしかないw
人間の弱さを暴き出した悲しい話なんだよね。
0359なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/08(日) 12:16:23.86ID:rQ+gzv3d
犯人が修正前どんな感じか分からんけども、通り魔とかこんなもんやろ。
0360なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/08(日) 12:41:32.75ID:4EKVNqUm
>>359
修正後は小田急通り魔に似てしまったが、修正前は京アニ事件をモチーフにしてるセリフだったのよ
0361なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/08(日) 15:39:01.97ID:+H21xfN6
精神病が原因で犯人の頭がおかしいから、責任能力無しで措置入院・・・
こんな判決は大事件になればなるほど、世論の加減で裁判所が出さないだろうね
宮崎勤や秋葉の加藤・宅間守と同じことが出来る人間が、この世に果たして何人居るかな?
特に宮崎勤のケースは、どう考えても頭がおかしいだろ
何が悲しくて、人間の手を焼いて食わなきゃいけないんだよ
手や足、身体のどこかに障害がある人はいっぱい居るだろうけど、それが理由で『よし!他人の
手を焼いて食うか・・・』とは普通はならないだろう
しかし、宮崎勤は責任能力有りと判断され死刑が執行された
昔、『宮崎勤精神鑑定書』という本を読んだが、宮崎勤は多重人格者だろうね
勿論、だからといってこの男を死刑にすべきではなかっただろうとは、一切思わないけどね
この間の電車内で他人を切りつけていた奴の罪がどの程度になるか知らんが、
もしも死人が多数出ていたら責任能力有りで死刑になるだろうね
所詮は裁判所の決定なんて、そんなものだわな・・・
つまり、精神科医の意見や精神鑑定なんて無意味だわな
時間と血税の無駄以外の何物でも無い
0362なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/09(月) 07:59:15.10ID:T2m4LCoR
やったことに対して罰を与えたほうがいいと思うがなぁ
犯人の精神状態なんて被害者からしたらどうでもいいことだろ
0363なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/09(月) 16:30:09.42ID:uktVH+gL
別に被害者だけの為に世の中があるんじゃないだろうに

日本人は、俗なお気持ちに流されて、他のことに頭が回らない人間がどんどん増えて来てんな
0364なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/09(月) 16:52:57.74ID:ilrdqIH3
本来なら界隈でちょっとバズっただけの漫画が
才能無し嫉妬マンとお気持ち活動家が喚いて修正させたことでかえって伝説化してしまった

上書きされ単行本でももう手に入らない強烈な体験。鮮烈に刻み込まれた思いはクリエイターを突き動かすだろう

タツキは今頃ほっくほくだなw
0365なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/09(月) 16:58:12.05ID:n6tN7pn+
>>359
修正前は「ちげーよ!!俺のだろ!?元々俺のをパクったんだったろ!」

なお青葉は統失では無いのでこのセリフで統失が誤解される!は完全にイチャモン
0366なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/09(月) 17:23:49.72ID:RRDhhKea
小田急が理由でまた修正が入るの?
作者がぶち切れて編集部で何かまくの?
札束ならいいなw
0367なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/25(水) 14:20:08.45ID:gs585w6v
あの狂った刃物男が
芸術家を目指して頑張っていたであろう奴の
なれの果てなのは、重要な要素だと思うけどな
あいつの家に主人公達よりも多くの努力の跡が
積み重なってる所を想像する奴もいただろうに
0368なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/28(土) 02:11:31.33ID:nuZjM0BR
単行本が発禁になったらどのくらいプレミア付くのかは気になる
0371なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/03(金) 08:08:55.53ID:pSadqo6U
持ち上げてる奴もチェンソーマンとファイヤパンチの作者って知らんかったら評価してないぐらいの駄作やろ?単行本ようだすな?でもアホが買うから結構売れるんだろうな
0372なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/03(金) 12:20:06.32ID:zlh3h1dd
やっぱ当て付けなのかな
0373なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/03(金) 21:04:53.39ID:f9t4z1pB
製本されると見開きが変になるだろ
コレは電子版の方が良い気がする
0374なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/03(金) 21:21:08.35ID:HKY4vT2z
届いた
2倍の値段でもいいから大判で読みたいなあ
0377なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/08(水) 15:09:30.49ID:ylkv/enT
>>367
じゃあ描けばよくねーか?
あやふやなまんまで投げたからつっこまれたんだよ
0378なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/08(水) 15:38:31.19ID:Dr5XMYIp
藤本タツキが漫画を書く理由を言葉にするのがこっ恥ずかしくて漫画の中の藤野で表現したのがルックバックだろ
京アニの事件もエッセンスとして入ってるけどそこは重要ではないような
0379なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/08(水) 19:28:42.95ID:aRp5WVMq
ええっ重要ちゃうん?
死んだ京アニ行った友達に捧げてるんじゃないの?
実在するとは告白してないけど
0381なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/10(金) 18:28:07.72ID:qkNCVrYw
>>311
こんなんあったんだね
斎藤環の意見に反論する要素は何もないよ
まずステレオタイプなキャラクターってのは表現や創作として格下だから使いどころや使い方は考慮すべき
ついでに表現規制に引っかかることがよくあることも知っておくべき
0382なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/12(日) 18:19:18.65ID:VDWq8D7K
そりゃそうだ
ステレオタイプって偏見を誇張したものなんだから創作キャラは全部まるっとそれしかありえない
それ以外は実際の人物をモデルにしたものなんだから
つまりこの医師は自分の気に入らないものは描くなと主張しているだけ
0385なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/13(月) 21:15:01.42ID:wjiEqlhE
無料のあいだにセリフを変えて、単行本になったらセリフを戻す
これで変えてほしくなかった派の多くがコミックスのほうを買う
なんかすんげえやらしい商売だわなあ
0387なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/14(火) 09:50:21.48ID:GMr2QlMo
青葉予備軍がインチキ精神科医に焚き付けられてイキってるのか?
敵を見誤るなよ
0389なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/14(火) 14:21:03.77ID:POpc6yU3
ツイッター上のルックバック逆張りガイジがまだ発言してて
流石に背筋が寒くなったw
0390なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/14(火) 16:51:08.50ID:vWAduuwJ
そっか、ジャンプ作家様が青葉に代表される「なりそこない」を煽ってるように受け取っちゃうのか
0391なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/14(火) 19:18:58.81ID:NifZGIUF
これにそっくりな漫画知ってるよ
0392なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/14(火) 19:40:00.10ID:eSccmS1U
そういえば万引きしたババアが店員にみつかったところを目撃したことがある
コロナがすごかった時期だから「こっちだって大変なんですよ!」って怒鳴られて
「わたし障碍者なんです」とか言い出したけど「それはお気の毒ですね!」って
更に怒鳴られてたわ。精神疾患者がなにかやらかすというより、なにかやらかしたら
すぐそっちのせいにしたがるズルいのがいるってだけじゃないかと
0393なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/06(水) 11:03:29.29ID:m9+B9OL7
良い漫画だと思うがなあ
0395なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/14(木) 16:02:50.95ID:h0UizHnu
面白かったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況