X



【ゲーム】驚きの19万円オーバー、MSX版「タイムギャル」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001くらげ ★
垢版 |
2019/05/04(土) 00:16:30.31ID:CAP_USER
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1182788.html
2019/05/03 08:05

レトロアイテム専門店「BEEP 秋葉原店」で見かけたレトロなゲームソフトをご紹介。
今回紹介するのは、タイトーのレーザーディスクアニメーションゲーム「タイムギャル」のMSX向けモデル。
同店によると「箱に若干の傷みが見られるが、付属品(VHDビデオディスク、MSX用プログラム・カセットテープなど)は一通り揃っている」とのこと。
店頭価格は税抜き178,000円(税込192,240円)。


画像
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1182/788/mtimegal1.jpg

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1182/788/mtimegal4.jpg

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1182/788/mtimegal5.jpg
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 18:16:09.31ID:jqiG4KtO
ハ、ハハハハハ↗
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 18:27:06.06ID:IxPFFCBo
おれは、当時日本海大会戦のLDゲームを夢中になってやってたなー。
ものすごい、カルチャーショックだった。
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 18:57:35.39ID:u0nL7eIF
つかプレイ環境整えるだけでも大変だろコレ
まあ、ここまでの美品だと開封しないだろうが
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 19:10:04.31ID:EJI7noak
>>76
X68000のSX-Windowでは?
MSXのは予めROMに入ってるMSXViewかTurboR以前の機種ではHAL研究所のHALNOTEが販売されていた
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 19:12:50.08ID:pTB17+oH
>>104
パソコンとしては安価な部類だよそれ。
98を一式揃えたら100万近かったしまっきんに至っては200万近くする組み合わせもざらだった。
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 19:21:13.84ID:x/6CJXk/
VHDはビクターとナショナル(現パナソニック)というVHSビデオと同じ陣営だったけどLD陣営に敗北したんだな。
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 19:33:51.60ID:+JUdXOQG
>>89
レーザーアクティブ版は、おれも持ってた
このVHD版は当時でも、ほとんど
出回ってるないだろ
ドラゴンズレアはAmiga版持ってたわ
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 19:39:12.28ID:+JUdXOQG
>>106
海外のドラゴンズレアやスペースエースは
難し過ぎたんだよ
逆に、タイムギャルなんかは簡単過ぎた
タイムギャルは、攻略に
1万かからんかった
ドラゴンズレアは、桁が1つ違ってたな
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 19:45:22.22ID:brWLFIp2
メガCD版は全部ドットで書き直しかよ
そっちの労力もすげえな
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 21:26:03.07ID:c0ZXcZUy
でもいま魔城伝説みたいなのやる気力ないよね
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 21:37:11.85ID:PgEjet4r
ドッキリカメラの岸フォート
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 22:02:10.38ID:c0ZXcZUy
ガイナックスがつくったクイズの奴やりたかった
後、
みさとだよってやつ
NOIRだっけかのデスクトップランチャー
windowsだけど
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 22:21:29.94ID:chwLs9V/
本当に80年代臭とタイトー臭プンプンだよな。
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 22:35:50.05ID:UvRtTs2C
この当時の女キャラって異様な色気があるよな
時代が良かったんだろうか
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 22:45:54.32ID:c0ZXcZUy
>>136
俺もこのころの絵が好き
今の若い奴らには受けないみたいだけど
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 23:06:37.47ID:/FKVYo4Z
まぁ、FXやってれば買えるわな
証拠金500万で始めて50万通貨前後でやってればまず負けないだろ
1月の4円落ちみたいなことがなければw
0139うひょのふ
垢版 |
2019/05/04(土) 23:16:39.71ID:ZKz3ioec
ロードブラスターってのも無かった?
マッドマックス的ストーリーのやつ
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 23:28:26.38ID:FyMI5LOc
ひとりラブリーエンジェルか。
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 23:32:58.96ID:H/Rp/oG5
>>3が全てだった・・・

日本に一人ぐらいいるのかなぁ。その人に寄贈して
実際に動作するところをyoutubeで見せた方が広告費で稼げそうwww
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 23:35:38.52ID:Sug29cDC
コレクターようだからなー値段多少高くてもほしいやつはほしい
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 23:53:45.08ID:MsaQ+4uG
サターン版持ってたけど二束三文で売っちゃった。
サターン版に価値は無いか。
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/05(日) 03:27:45.91ID:3wEAB6+n
>>121
いや、MSX2用のWindowsっぽいアプリw
と言ってもソフトの名前も合ってるか分からんし、TAKERUで売ってた同人だし。
FD収納ケース見つかれば起動させてみるんだけど、どこ行ったのやら・・・。(MSX2本体は見つけた)

>>128
パッケージ出てきたわ
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/05(日) 10:27:00.74ID:dxLF7zoJ
>>145
お絵描きソフトは、グラフサウルス(BIT2)派とF1ツールディスク(ソニー/HAL研究所)派が居たな
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/05(日) 20:42:04.14ID:JnYRd5VV
ガキの頃は連コインも出来ないので
他の人のプレイ見まくって記憶してからクリアした
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/05(日) 21:33:28.88ID:6EK67278
★元号いらない、邪魔、面倒くさい、皇室以外は損

【タブー】 ブサイクでも豪華ドレスが着れる皇室
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bobby/1557058051/l50

どっかの公務員のおばちゃんみたいなんがセレブ気取んな!
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/05(日) 21:47:22.29ID:OqKWKlBK
>>139
あった
あとはclif hanger/ルパン三世
とかね
劇レアなのが、銀河鉄道999
劇場版ベースだけど、アニメは完全新作
1回しか見たことない
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/05(日) 21:55:45.55ID:OqKWKlBK
>>150
タイムギャルは操作方向も表示されたし
連打いれができたから、うまい人の見てれば
覚えられたんだよね
海外製は、それが、通用しなかった
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/06(月) 08:13:17.03ID:S/g8Z4Ka
やっぱ版権物は移植厳しいのかねヤマトとかもう一回やりたいんだけど
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/06(月) 13:13:23.77ID:RdKYkVVz
ゲーセンでも、レーザーディスクの動画が出る脱衣ゲームなんかはMSXを使ってたなw
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/06(月) 13:36:20.78ID:ZjivZ21t
>>101
当時のコナミがMSXに力入れてたのは周知の事実だが、
ファミコンソフトでも頑張ってた
グラディウスではレーザー短いだのオプションん2つしかつかないだの言われてたのが、
沙羅曼蛇→グラディウスIIと着実に進化していったもんな

今のコナミはゲーム撤退してジム経営会社じゃないの?w
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/06(月) 14:11:36.89ID:TI2R9FRt
>>92
68000の頃は普通にCで組んでいたが
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/06(月) 18:44:03.70ID:TTK2XqFc
リズムゲームやQTEの元祖みたいなもんやね

メガCD版の山本百合子のシングルCDどっかにいっちゃったな
ゲームはまだあるが。
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 20:54:56.61ID:7Gc7aH8s
これの前作の忍者ハヤテも好きなゲームだったけど、
(ゲームもここまできたかという感動があった)
プレーじたいは妙に慣れなかったなぁ、、、

タイミングが合わん(><)
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/23(日) 17:30:23.36ID:ifEleICI
>>101
MSXのゲームのために
わざわざ独自の音源チップまで開発してくれるメーカーなんて
他にないですわ
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/23(日) 18:58:53.44ID:vD5m8NmF
エメラルドドラゴンとか無音で遊んだ
タケルでゲーム買ったなぁ
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/23(日) 22:55:00.64ID:EUFcQPAg
>>101
コンパイル忘れんなよ
かなりの数の製作を下請けて支えてたんだから
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/25(火) 11:52:06.60ID:AMylldS+
こういう映像LD再生での分岐ゲーは、一定の需要あったから、
しばらくいろいろあったよな。

「宇宙戦艦ヤマト」もプレイしてた記憶があるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況