X



【2024】M3 Macbook Air Part.4

0001名称未設定 (6級) (ワッチョイW f515-c5DX)
垢版 |
2024/05/11(土) 15:10:59.68ID:4YR0cX920
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2024年3月8日発売
164,800円より

前スレ
【2024】M3 Macbook Air Part.3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1712129682/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名称未設定 (JPW 0He7-c5DX)
垢版 |
2024/05/11(土) 16:58:58.71ID:RoLzVpAnH
iPad AirとiPad Pro見てきたけど確かに軽いっちゃ軽い
んだけどやっぱ微妙だった
ノートパソコンに寄せたいのかそうじゃないのかが微妙

Magic Trackpadと外付けキーボードと自前でスタンドを何か買った方が使い勝手良さそうではある

当分はMacBook airかな
0004名称未設定 (ワッチョイ faa4-s5QI)
垢版 |
2024/05/11(土) 17:29:35.21ID:ud7uQcZW0
別物だろ

俺はMacBook Air M3と古いiPad AirとホームボタンまだあるiPadある

使い分けしてるのが普通
0005名称未設定 (ワッチョイW 37f8-c5DX)
垢版 |
2024/05/11(土) 17:57:39.56ID:vsPgF+ih0
2年前にスタバでMacBook開いてドヤってる意識高い系に憧れてMacBook Proを買いましたがもう前に使っていたThinkPadに戻しました。
その理由は
スタバに行けばみんなMacBookでMacBook使っていても特別感も無くなり新鮮味も無くなった。
この前スタバに行ったら10人中10人がMacBook使っててその光景にドン引きしてしまい、自分がMacBook取り出すのが恥ずかしくなった。
MacBookのシルバー色やグレー色が古臭く感じた、ブラックのパソコンが格好良く感じて来た。
MacBookの丸っこいデザインがダサく感じて来た(角張ったパソコンが格好良く感じて来た)
この前スタバでみんなMacBook使っていたのにOL1人だけThinkPad使っていてそれが凄く目立っていて格好良いなと思った。

これらの理由でMacBookを卒業してWindowsのThinkPadに変えました。
スタバでThinkPad持って行くとなんかみんなとは違うパソコンだぞ、みたいな特別感を感じて今とても満足しています。
0006名称未設定 (ワッチョイW ea5b-GKHt)
垢版 |
2024/05/11(土) 18:40:02.66ID:g3rMUAuv0
Apple Event前日にM3 Macbook Air15インチを注文した俺様は勝ち組だ
0007名称未設定 (ワッチョイ a30d-I90C)
垢版 |
2024/05/11(土) 18:55:21.22ID:eSgytu6o0
M2の時からそうだけども、M3でも、
USB-Cポートの周りに、
超微細な擦り傷が複数最初からあるんだよな。

暖色系の電気の下で確認するとよく分かる。
0009名称未設定 (ワッチョイ faa4-s5QI)
垢版 |
2024/05/11(土) 19:27:25.82ID:ud7uQcZW0
またコピペとそれに反応するレスで無駄消費されるのか
0014名称未設定 (ワッチョイ 6a51-s5QI)
垢版 |
2024/05/11(土) 21:11:24.81ID:NCl+Qzk40
       ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !$
      / {,}f  -‐- ,,,__$)
    /   /  .r'~"''‐--$)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)J(・)}$     ネット上の相手は顔も姿も知らない誰かである
 /      \  (⊂`-'つ)i-$    そんな誰かにダメージを与えようと思ったら
          `}. (__,,ノヽ_I,I  \   「自分なら腹が立つだろうこと」を相手に言うしかない
           l   `-" ,I    ヽ  無論それで傷つくのは自分である
           } 、、___,j''    
0016名称未設定 (ワッチョイ 4fd9-QOuG)
垢版 |
2024/05/12(日) 15:24:12.31ID:WLdDz/9v0
USB-C周りの擦り傷は、蛍光灯下では全く気づかない。
暖色系のライト下では擦り傷が分かるんだけど、
この擦り傷って製造工程化だよな。。。
0018名称未設定 (ワッチョイ ebd7-TonU)
垢版 |
2024/05/12(日) 16:42:25.69ID:tWb0kTAm0
製造時の歩留まりが悪くて 製造コストがかかるので
歩留まりを改良した(作り易くてアップルとしては儲かる)M4に切り替えて行くって話は どこかで読んだ
0019469 (ワッチョイ e3ca-8azd)
垢版 |
2024/05/12(日) 16:51:42.15ID:ih1fHYnm0
0020名称未設定 (ワッチョイ 7711-BF6T)
垢版 |
2024/05/12(日) 17:00:27.11ID:c3ZMjwwT0
今年中にM4のMacが出るにしてもiMacかMac miniあたりだろう
M4 Pro以上じゃないとハイエンド向きじゃないから売れない
0026名称未設定 (ワッチョイ e3ef-jJaF)
垢版 |
2024/05/13(月) 11:52:07.59ID:dYgHSm1y0
>>20
Airはエントリーモデルなのでチップは最新でなくてもいいしな
俺はM3Airが初マックなのでなにも不満はない
iPadも第9世代で全く問題なく使えてる
でもやはりMSオフィスはWin機のほうが良いわw
デスクトップは自作機でモニターをマックと共用するスタイルにして正解
あとはNASを組むだけだな
0031名称未設定 (ワッチョイ 4b65-SauL)
垢版 |
2024/05/13(月) 19:07:29.11ID:vOGbSeeO0
M2Air13だけど、M4出ても買い替えないつもり
そんなに性能差ないでしょ
ちなみにXEONなWin機と両刀
Winは殆ど使ってないけど
漢字Talk6.0.7からMac使ってるんで、Macじゃないと満足できない
Winは3.0から使い始めたけど、プログラムウィンドウの中でしかデータが開けなかった時代が長くて嫌だった
用途は普段遣いとDTM
0034名称未設定 (ワッチョイ 5377-lgp4)
垢版 |
2024/05/13(月) 20:57:48.17ID:MstjqTt20
ダイソーのチープなプラスチックの台座使えるな。 
0035名称未設定 (ワッチョイW 4f98-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 07:46:50.29ID:Hg/q4qgj0
iPadOSとかいうゴミにM4載せるの本当にクレイジーだと思う
もちろん褒めてない
0042名称未設定 (ワッチョイW 5b4c-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 13:18:07.10ID:IjflN0OL0
とりあえずできた副産物にM3って名前つけて非主力のMacBookに投入しただけで
本来作りたかったM4は主力のiPad proに搭載した

商売としては当たり前だわな
散々ダメダメ言われてたM3を根拠ないネガキャンと思い込んで買ったやつが情弱過ぎる
0045名称未設定 (ワッチョイ 91fc-jJaF)
垢版 |
2024/05/14(火) 14:17:25.84ID:MkkYdZqg0
>>31
>M2Air13だけど、M4出ても買い替えないつもり
会社の減価償却を考えると、4年以内の買い換えは早すぎなのかなぁ
性能2倍になったら買い換えかな (M1 Air から)
家庭用(AppleMusic用)にと8GBを買って大失敗。
パワポ(大容量ファイル)とGoogle会議システムが同時に動かない→非常勤講師の講義で某所向けオンライン授業ができない。講義室では普通に授業して・・パワポ読んで、レポートは提出してねになってしまった
0046名称未設定 (アウアウウー Sa31-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 14:23:13.33ID:ns59FcKYa
30万円未満に抑えたらええやん
0048名称未設定 (ワッチョイ e3ef-jJaF)
垢版 |
2024/05/14(火) 14:54:37.31ID:bR/qVlTM0
>>27
いやいや通信制の社会人学生だから機会はあるんだよ
購入してすぐの新学期の4月に学内のWiFi利用設定で持ち込んでドヤってきたわw
6月には卒研のガイダンスがあるからまたドヤって来るわw
0049名称未設定 (ワッチョイW bbdf-MOpb)
垢版 |
2024/05/14(火) 18:02:55.05ID:f1oqH34t0
>>35
iPadに採用してるからまだいくらか値段抑えられてるんだぞ
こういう半導体は需要を見込んで大量生産することで単価抑えられるわけで、僅かな需要しか見込めなければ生産しぼって単価を上げざるを得なくなる
0054名称未設定 (ワッチョイW 81f4-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 08:23:36.30ID:0qSjggJI0
シングル2割り増しはすげえな
0055名称未設定 (ワッチョイW 0321-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 08:49:31.33ID:iU13WEnX0
本物のM3が来たって感じの性能
iPad Proに積んだって事は熱問題も起きにくかろう
0056名称未設定 (ワッチョイW c308-k0Sg)
垢版 |
2024/05/17(金) 09:10:15.97ID:RlVy2Wdi0
M3がM4に勝てる部分は無いのかい
0057名称未設定 (ワッチョイW 0321-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 09:25:25.35ID:iU13WEnX0
勝ってる点:M3のほうが早く出た

故障やらなにかでintel機からM3に買い換えるざるをえないタイミングだった人もいただろうからな
新機種ってことでM2じゃなくM3に飛びついた人らは情弱ってことで御愁傷様でした
0058名称未設定 (ワッチョイ dfe7-lgp4)
垢版 |
2024/05/17(金) 09:46:44.01ID:loVc8VMl0
相変わらずアホな論理

M4のAirが今年中に価格据え置きで出たらアレだが使い道が違うiPad Proに詰んだから情弱とかアホ丸出し
0059名称未設定 (ワッチョイW 034c-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 09:51:02.02ID:iU13WEnX0
M3がしょぼいって各種データがでてんのに買うのが情弱って意味だぞ
文盲すぎない?
0062名称未設定 (ワッチョイW 03e4-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:21:12.54ID:iU13WEnX0
>>60
M3は正しく放熱できてなくてサーマルスロットリングで大きく性能低下するんですが…
情弱なのでご存じない?大丈夫か?
0063名称未設定 (ワッチョイW 9fa6-66uX)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:32:37.19ID:KPw7wCZs0
>>62
m2はさらにサーマルスロットリング酷いんですが文字読めますか?
アッチアチでm1程度かそれ以下の性能になるm2と人を焼かずにm2より性能を確保したままのm3どっちが良い?
0066名称未設定 (ワッチョイW 035a-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:35:52.32ID:iU13WEnX0
>>63
おーそれ知らんかったわ
俺の知ってるデータと違うな
サーマルスロットリングによって通常時より何%性能低下するか比較データソースくれ
適当なリンクでいい
0067名称未設定 (ワッチョイ dfe7-lgp4)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:43:30.99ID:loVc8VMl0
本当に馬鹿なんだな

m4だけのおかげで排熱処理解決してたら、iPad Proは筐体にグラファイトシートを組み込み、Appleのロゴに銅を採用しない
0068名称未設定 (ワッチョイW 0337-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:53:22.69ID:iU13WEnX0
>>67
爆熱M3 iPad でてないのに比較できるわけないw
0069名称未設定 (ワッチョイ dfe7-lgp4)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:59:34.11ID:loVc8VMl0
馬鹿なんだな本当に

比較も何もアップル自身が排熱パフォーマンス向上の為に筐体にテコ入れしたと明言してるのに
0070名称未設定 (ワッチョイW 0337-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:02:01.22ID:iU13WEnX0
>>69
M4がM3より爆熱であるかどうかの話なのに比較なしにはできませんよ
まずM3 iPadがグラファイトシート無し銅放熱板無しでリリースされんことには、「最低でも同等かもしれない」としか言えないわな
比較ってそういうことだぞ?もしかして知らなかった?
0071名称未設定 (ワッチョイW 0337-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:03:27.91ID:iU13WEnX0
物事に比較において何か一定の条件に揃えるなんて常識すら知らんのな
初等教育でも習うでしょうに
0073名称未設定 (ワッチョイW 03ee-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:08:00.44ID:iU13WEnX0
>>72
はいソース無しで話逸らすレス
噛み付いて逃げてて草
0074名称未設定 (スッププT Sd9b-jJaF)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:46:47.89ID:2Ilsf1K4d
>>69
>アップル自身が排熱パフォーマンス向上
しかし「今回、はじめてグラフェンシートに銅板を・・」には失笑しかない。いままで45年間もパソコンの会社やってきて、そんこともやっていないのか。やったのは設計まで業務委託された台湾か中国の連中なんだろうけど
0075名称未設定 (ワッチョイ 3b58-KUG0)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:43:26.48ID:81pUUPfT0
ARMプロセサはそもそもその初めからどれだけ高負荷運用しても消費電力も発熱も上がらないように設計されている
0078名称未設定 (ワッチョイ e301-jJaF)
垢版 |
2024/05/17(金) 14:38:47.57ID:L6i0AoZO0
まあ、アンチ諸兄の妄想にはM4airが発売されてからじゃないと何も説得力ないよなw
0081名称未設定 (スッップ Sd2f-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 17:22:55.67ID:qvRljKw9d
アッチアチのM3でカステラとか焼けないかな
0086名称未設定 (ワッチョイ 5377-lgp4)
垢版 |
2024/05/18(土) 06:23:30.11ID:oa50asXW0
エレコムのタイプC変換ハブ同じものを2つ購入して一つはタイプA CD ROM にもう一つの変換ハブをタイプA外付けSSDに付けるとCD ROMが動作せず、一つの変換ハブにCD ROMと SSDを付けると使用出来ます。
これ何か壊れてるのでしょうか?
0087名称未設定 (ワッチョイW 0380-2p88)
垢版 |
2024/05/18(土) 07:48:24.16ID:luaqF27w0
そのCDドライブってバスパワー?別から電源取ってる?
バスパワーならハブ側の容量不足
0088名称未設定 (ガックシW 065d-2p88)
垢版 |
2024/05/18(土) 12:57:56.74ID:dAwSa+Z56
>>83
めっちゃありそう
0091名称未設定 (オッペケ Sr99-MOpb)
垢版 |
2024/05/18(土) 15:29:55.08ID:3eQPPwYOr
>>81
数十W程度の消費電力でそんな熱量出せるわけない
こういうのは小さいチップに熱が集中するから少ない熱量で温度上がりやすいだけ
0093名称未設定 (ワッチョイW b39a-ETG5)
垢版 |
2024/05/19(日) 08:46:50.03ID:ZHcmfc0O0
>>92
え? 小学校卒業してる?
0094名称未設定 (ワッチョイ 9b78-LSaA)
垢版 |
2024/05/19(日) 09:45:00.80ID:vO5MxPTq0
やっちまったなぁ
0097名称未設定 (ワッチョイW f679-dWDI)
垢版 |
2024/05/19(日) 10:23:01.38ID:Fc/ZWosY0
え?ちょっとまって
電気使ったら充電減ったんですけど?
0099名称未設定 (ワッチョイ b69f-7HnL)
垢版 |
2024/05/19(日) 11:24:25.27ID:OzRvPSVA0
>>92
おつむの不具合
0102名称未設定 (ワッチョイ b69f-7HnL)
垢版 |
2024/05/19(日) 11:41:59.96ID:OzRvPSVA0
>>101
マカーに良いやつなんかいない
0103名称未設定 (ワッチョイW 4edc-aMer)
垢版 |
2024/05/19(日) 14:30:12.34ID:zJZCJun50
>>92
ストレージを使ってないとWindowsだと自動的に給電止めたりするのあるけどmacどうなんだ?
HDDは使ったこと無いから知らない、音しなくなったら止まってる
0104名称未設定 (ワッチョイ 4edc-sC7m)
垢版 |
2024/05/19(日) 14:32:58.18ID:0zaz9jWM0
「システム環境設定」>「バッテリー」を選択
「可能な場合はハードディスクをスリープさせる」にチェック
0107名称未設定 (ワッチョイW 5aa6-/FSL)
垢版 |
2024/05/19(日) 20:31:49.57ID:y6rHR07T0
なんだろう、こう言うあからさまな煽りは煽動している人を心配しちゃう。
なんと言うかその、そんなんで鬱憤晴らせてるの?みたいな
0109名称未設定 (ワッチョイ 9bb0-LSaA)
垢版 |
2024/05/19(日) 21:02:02.50ID:vO5MxPTq0
しかも相当深刻なレベルで
0110名称未設定 (ワッチョイ b682-hUz8)
垢版 |
2024/05/19(日) 21:16:55.43ID:OzRvPSVA0
哀れすぎる…
0112名称未設定 (ワッチョイ 4edc-sC7m)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:37:12.94ID:0zaz9jWM0
2022年7月発売
Apple M2チップ - スペースグレイ
16GBユニファイドメモリ、512GB SSD2

176,800円(税込)

M2で良いならこの程度の金額なんだよな
0115名称未設定 (ワッチョイW 1a72-WYEJ)
垢版 |
2024/05/19(日) 23:18:41.20ID:A/lSCC1d0
>>106
今手元にM4どころかM3機種もない奴がマウントとろうとしてるのが一番意味わからん
0116 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 6760-U+h/)
垢版 |
2024/05/20(月) 00:13:48.79ID:n7lemOid0
自分には買えないものを持ってる奴に対する悔しさからからだろ
せめてマウント取って紛らわすつもりだろうけど虚しくならんのかね
0117名称未設定 (ワッチョイ 4edc-sC7m)
垢版 |
2024/05/20(月) 00:28:08.08ID:NOJpnNQo0
何を持つかはそれぞれの自由なんだから、どうでも良いだろう
人が何持ってるかそんなに気になるのか?
自慢したくてしかたがないように見えるが
それも空しい事だぞ
0118名称未設定 (ワッチョイ 4edc-sC7m)
垢版 |
2024/05/20(月) 00:29:35.09ID:NOJpnNQo0
何を持ってる火よりも大事な事は
それをどのように活用しているかだ
持ってるだけで何か特別な存在になるわけではない
0119名称未設定 (ワッチョイW 5aa6-/FSL)
垢版 |
2024/05/20(月) 00:33:41.07ID:OC9NC3Gm0
前に福島のぼっくんっていたでしょ?あの毎日滑ってる書き込みしかしてない子。
背伸びしたいのか何がしたいのか汲み取れなかったが、
毎日同じ事をずっと続けていて不安を覚えたよ。

チンパンジーとか動物園ならうるさいだけで済むけど
疾患を放置されているんじゃないかって

でもぼっくんは起承転結を守ってたし話は理解はしてた。只々貧しくて暇なだけっぽい。
今回は初っ端から崩壊したまま続けてるから本物かもしれない
0123名称未設定 (ワッチョイW 2388-ETG5)
垢版 |
2024/05/20(月) 01:26:36.57ID:KIa3+8VG0
コスパよくm2欲しいけど
m2ミッドナイトはやめたほうがいいの?
ミッドナイトならm3?

512GB、16GB狙うと結構するから悩む
0124名称未設定 (ワッチョイW 9bf1-dWDI)
垢版 |
2024/05/20(月) 06:45:59.19ID:vnnMxHOr0
M3買っとけ
0125名称未設定 (ワッチョイW f6f9-dWDI)
垢版 |
2024/05/20(月) 07:50:37.49ID:wKScLJxI0
CPU性能を要求するような重い作業をするならそもそもMBAやめとけ
そんなに重い作業しないならM2でいいM3は性能差が無さすぎて何も変わらん
0127名称未設定 (ワッチョイ b64f-hUz8)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:59:44.62ID:b60IZpX60
>>126
入らなかったので大事に使う
アイポンは入ってるけど故障したり破損しない限り2年じゃ元が取れんな
0128名称未設定 (JPW 0H4f-ETG5)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:34:05.27ID:RlZsblskH
>>126
クレカの保険とかで十分よ
家電保証の保険がある
後火災保険なんかも使える場合がある
0129名称未設定 (ワッチョイW 23a0-ETG5)
垢版 |
2024/05/20(月) 18:36:13.79ID:KIa3+8VG0
M2のミッドナイトはそんなに地雷なの?
0130名称未設定 (ワッチョイ 3305-7HnL)
垢版 |
2024/05/20(月) 19:26:50.05ID:z6w5SQBk0
>>126
>Appleケア入れてる?
基本が「Appleが損をしない」=ユーザーは確実にちょっと損する
・仕事で大事(無いと取引先失う) → 2台体制 + バックアップ(冗長化)
・節税のため所有する会社の経費を使いたい → 正解かも
もちろん、故障して修理10万円とかの可能性はあるので、その場合はラッキーになる。生命保険と同じ。iPhoneより壊す機会が少ないので・・不要と自分なら思う
修理対象内・修理対象外の説明は・・ ここが判り易いかな
www.kitamura.jp/service/apple/column/interview-mac.html
0131名称未設定 (ワッチョイ 5f50-LSaA)
垢版 |
2024/05/20(月) 19:28:46.24ID:6FSQeSbh0
保険で元を取ろうという考え方が間違ってる
ガンになったり車で事故って元取れたって喜んでる奴いたら頭おかしいだろ
0133名称未設定 (JPW 0H4f-ETG5)
垢版 |
2024/05/20(月) 19:43:22.01ID:RlZsblskH
>>131
マイナスに対する補填だからそこでちょっと補えれば御の字が基本よね

>>132>>126なら火災保険をチェックしたら良い
火災保険で賄える場合もあると上で書いてるし、クレカと書いたけどクレカの保険の条件にもよる
0134名称未設定 (ワッチョイ 6311-KPx+)
垢版 |
2024/05/20(月) 20:59:10.04ID:Uw2IY8Th0
俺のカードの保険だと買ってから90日以内であれば補償されるらしいが、ノート型パソコンは非対象だってさ
0135名称未設定 (ワッチョイW 9b79-WgSd)
垢版 |
2024/05/21(火) 06:14:51.76ID:eYgZowH10
あれあれぇ~
Appleさん、M4とやらでもNPUが38TOPSなんですねぇ~?
それではCopilot+PC要件には足りませんなぁ
プッ
いえいえ御社のOSで使用するのですから、なんの意味もない話題ですがね
コポォ
そういえばタッチパネルも未だに付けないんですね?
指は神に与えられた最高のデバイスとジョブズ氏は仰られていたのに、まだ
ヌルカポォ
0137名称未設定 (ワッチョイ b69f-7HnL)
垢版 |
2024/05/21(火) 12:58:57.78ID:4d76wcQG0
>>135

0139名称未設定 (ワッチョイW 1777-WgSd)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:46:58.36ID:7eDH/aMf0
断言するがApple社は
タッチパネルのついたMacbookは絶対に作らないし
iPadにMacOSも絶対に載せない

二律背反する中途半端なデバイスを2枚持って、ピサの斜塔から万有引力を体感する旅に出るが良い
0140名称未設定 (スプープT Sdba-sC7m)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:39:14.40ID:p0TqXapXd
ジョブズなら基調講演してるところに封筒の中からガジェット取りだして
今私の腹話術をやっていたのはこの新型デバイスの会話型AIです
観客「うおおおお」ってやってたかもな
・・・ないか
0142名称未設定 (ワッチョイ b69f-7HnL)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:57:42.88ID:4d76wcQG0
>>139
両方買わせるのさ
でなけりゃiPadにMacbookのサブモニターになる機能はつけないわなw
0143名称未設定 (ワッチョイW b320-dWDI)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:15:46.30ID:zM9/i0Ij0
>>141
apple信者ってこんな事言ってるけどタッチパネルついたらついたで絶賛しそうw
0147名称未設定 (オッペケ Srbb-IFz/)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:11:49.90ID:lQTQ0v8+r
正直ipadですらMagic KeyboardのPCぽい運用だとトラックパッドだけじゃ不十分でマウス欲しくなるもんね

MacBookは唯一マウスなくてもそんな困らないPC・タブレットだと思う
だからなんだって話だけど
0148名称未設定 (ワッチョイ c72e-sC7m)
垢版 |
2024/05/21(火) 20:15:16.32ID:+FRzs+0V0
macOSのGUIって古臭いですよね。せまーい画面ではいいけど、今ドキではないですよね。
いちいちメニューにアクセスするためにポインタ上部まで移動させないといけないしね。
ほかのOSのGUIはメニューはWindowについてるので、移動距離も少ないけど
macOSは長距離移動必要だし、正直トラックパッドも使いにくい。
みんなわかってるけど声をあげられてないコミュニティーだしね。
0150名称未設定 (スププ Sdba-LSaA)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:22:10.50ID:Jy3B6HDFd
確かに古臭いからメニューバーは非表示にしてる
全部のウインドウにメニュー付いてるのはさすがに頭悪そう
0151名称未設定 (ワッチョイW f601-dWDI)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:35:34.47ID:F2L2xveb0
メニュー使わずに事足りるアプリケーションばかりでもないしショートカットが割り当てられてる機能ばかりでもないだろ
簡単な作業しないからそういう発想をしてるだけ
0153名称未設定 (ワッチョイW f642-dWDI)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:04:19.25ID:F2L2xveb0
え?例えばレンダリングのパラメーターを変更してテストすんのを全部パターンマクロ化すんの?
OBJかFBXかテクスチャ付きかテクスチャ抜きか全パターンマクロ化すんの?思いつく事全部?
0155名称未設定 (ワッチョイW f642-dWDI)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:09:52.37ID:F2L2xveb0
>>154
遠回りな操作じゃないとパラメーターいじれないアプリケーションはたくさんあるし、いつも同じセッティングではないんだが

で、全パターンマクロ化すんのかどうかって話なんだが
どうやってマクロ組むのかを答えてくれよ
作業によってエクスポートもインポートも必要とする項目変わるものを
0157名称未設定 (ワッチョイW f642-dWDI)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:13:22.69ID:F2L2xveb0
>>156
マクロ組む方法を聞いているのではなくて
あらゆるパターンをメニューバー無しで実行する方法を聞いている
ショートカットがなく項目が分散したアプリケーションにおいての方法を

お前が書いたことなんだからお前が答えろよ
0159名称未設定 (ワッチョイW f642-dWDI)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:16:03.92ID:F2L2xveb0
はい答えられなくて罵倒して逃げて終わり

しょーもな
0160名称未設定 (ワッチョイW 5aa6-/FSL)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:20:14.13ID:CTG6RWCP0
今までバカにされてないと思ってたん?
正直おふざけでずっと同じこと続けるのかと思ってた。

君人付き合い苦手なの?
0161 警備員[Lv.17] (ワッチョイ 6760-U+h/)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:25:58.57ID:TzK/0wKi0
縦2000ピクセルくらい手首の捻りだけで移動できるが…
Macのマウスは加速するからメニュバーなんて上にあるだけで問題ない
Windowsしか使っていない人は不便に思うんだろうけど別に…って感じ
0162名称未設定 (ワッチョイ 3efa-h83m)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:29:16.68ID:0rMY7Psb0
言うて身の回りでwindows使ってるやつみんなでかめのモニタで
エクスプローラーすら全画面表示で使ってらっしゃるけどな…
0163名称未設定 (ワッチョイW b6cf-dWDI)
垢版 |
2024/05/21(火) 23:07:51.70ID:QVSUxVnR0
メニューにショートカットもないそこそこに使う機能が割り当てられてるアプリケーションは
Windows前提でMac版もUI統一されていることが多くて Mac版が操作量が増えがち
どっちかっていうとシェアの問題
Mac版出してもらってるだけありがたく思えみたいなの多いからね
0164 警備員[Lv.17] (ワッチョイ 6760-U+h/)
垢版 |
2024/05/21(火) 23:41:14.89ID:TzK/0wKi0
Adobeなんてわざわざトップメニュー使わなくても右クリックメニューでほぼ事足りるし
パレット類には専用のメニューがあるしコンテキストメニューでもほとんどのことができてしまう
もちろんよく使う操作はショートカットで足りるしカスタマイズもできる
0165名称未設定 (スプッッ Sd5a-aB+j)
垢版 |
2024/05/21(火) 23:48:24.16ID:B1BpH7pEd
大抵のプロ向けアプリはほぼ全ての操作にショートカットキーあるし、ショートカットキーのカスタムなんかもあるよね
0166名称未設定 (ワッチョイW f665-Z5Ow)
垢版 |
2024/05/22(水) 13:39:05.69ID:iSPcnmJ/0
新型Surface Laptop、1,000ドル(日本では20万7,680円)で発売。妙だな…🤔
ttps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1716267990/
0168名称未設定 (ワッチョイ b617-hUz8)
垢版 |
2024/05/22(水) 14:30:58.82ID:4UQJZjPr0
>>162
あなたの周りの人、というよりあなたがいるセグメントがアレなんでしょうね…
0169名称未設定 (ワッチョイW 970c-IFz/)
垢版 |
2024/05/22(水) 15:50:17.91ID:/2+eoZ+20
M4は12GB搭載ってリークしてた人多かったけど正しかったんだな

>iFixitによる分解によると、新しいiPad Pro 13インチバージョン(256GB)にはMicronの6GBメモリチップが2つ搭載されているが、4GBはAppleによってブロックされており、実際に利用できるのは8GBのみであることが示されている。
0171名称未設定 (ワッチョイ 9ada-O7Gn)
垢版 |
2024/05/22(水) 16:43:24.13ID:IDElf9rQ0
またケチくさいことしとるなあ
まあ実際のところM3世代だと32Gbitチップは8GBバージョンのM3以外は使われてないから
LPDDR5Xからは32Gbitチップを調達しないという判断なら
Macの最低ラインはいずれ12GBになりそうな雰囲気はあるけど
0172名称未設定 (ワッチョイW b300-1Viw)
垢版 |
2024/05/22(水) 22:10:17.84ID:UCWB4K5e0
>>167
MSの優秀なCopilotが想定してるレートを先取りしたんだろう
0174名称未設定 (ワッチョイW b300-1Viw)
垢版 |
2024/05/23(木) 07:56:36.95ID:q1Sl/s0u0
M3のACアダプター2017 MacBook Pro13のアダプターに比べて画期的に小さいんだけど出力が小さくなったからそれとも画期的な変圧回路でもできたので?
0175名称未設定 (ワッチョイW f697-dWDI)
垢版 |
2024/05/23(木) 09:17:17.87ID:l6BkBqXO0
>>174
出力が小さくなったから
Ankerなどのメーカーがusb-c充電アダプタを出してるがこっちは回路が違ってさらにサイズが小さい
0179名称未設定 (ワッチョイW b384-1Viw)
垢版 |
2024/05/23(木) 20:22:44.04ID:q1Sl/s0u0
>>177
それは、再起動しないと無理
Boot Campと同じ
0184名称未設定 (ワッチョイ 4e77-LSaA)
垢版 |
2024/05/24(金) 07:55:08.54ID:qVn/9e1x0
外付けCD DVD ROMのオススメ教えて下さい。
中華製以外で。
0186名称未設定 (ワッチョイ b65e-U+h/)
垢版 |
2024/05/24(金) 12:40:59.68ID:mY1c6I7Z0
>>184
中華製日本ブランドしかないんじゃない?
日本国内製造なんてとっくにやってないだろ
0190名称未設定 (ワッチョイ 4e77-LSaA)
垢版 |
2024/05/25(土) 20:39:22.05ID:H3b7PdKZ0
外付けROMありがとうございます。

メルカリで個人が大量に売ってる純正品ケーブルって本物なのかと…大分の人
0193名称未設定 (スップ Sdb3-eHyH)
垢版 |
2024/05/26(日) 04:55:57.99ID:Ui2FXS+Yd
iPadにMagic Keyboard付けるぐらいなら最初からMacだよ
動画観たり暇つぶしに使うだけならiPad
でも迷ったらMac
0194名称未設定 (ワッチョイ 9300-i9sQ)
垢版 |
2024/05/26(日) 05:24:03.60ID:CfhbH7Hd0
楔型に戻してほしい
今のMBAは持っててワクワクしない
0195名称未設定 (ワッチョイ 5bec-ddhQ)
垢版 |
2024/05/26(日) 06:45:44.36ID:TrBMddl80
>>191
MBPとiPad Proだな
0196名称未設定 (ワッチョイ a105-UdVS)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:48:59.46ID:/iQRbBTq0
>>191
>どっちを買うべき
エスパーになって、使い方を透視すると
・外出先でメール読み書き、仕事する MB Air (+iPhone)
・旅先で動画見る・ちょっとネット検索 iPad 無印
・ゲームする iPad pro 11inch (iPad air 11inchでもok)
・絵を描く(マンガ執筆) iPad pro 13inch
・ミラーレスデジカメの現像 MBpro 14inch
0197名称未設定 (ワッチョイW db69-4M/T)
垢版 |
2024/05/26(日) 07:58:55.87ID:Wksa+K2s0
メールの読み書きぐらいiPadで十分だろw
0199名称未設定 (ワッチョイW dbe2-4M/T)
垢版 |
2024/05/26(日) 09:05:09.45ID:Wksa+K2s0
>>198
その程度iPadで十分だろw
お前が使い慣れてない云々の話なだけ

それより遥かに行数の長い記事をiPadで書くライターなぞ山ほどいる
0201名称未設定 (ワッチョイW db2f-4M/T)
垢版 |
2024/05/26(日) 09:17:37.68ID:Wksa+K2s0
2024年の今においても鉛筆や万年筆じゃないと書けない小説家もいるから慣れの話を差し込んだらキリが無い
0203名称未設定 (ワッチョイ d96a-Qg1d)
垢版 |
2024/05/26(日) 12:25:16.10ID:oFildvff0
FEPならATOKが一番かな
0204名称未設定 (スップ Sdb3-CyIU)
垢版 |
2024/05/26(日) 20:47:54.72ID:0tR+QQdhd
最近気づいたんだが、m3 airの内蔵DACて普通に聴けるな。

有線もいけるワイヤレスヘッドホンでいつもはblue歯のaptXadaなんちゃらで聴いてたんだが。
有線のほうが気持ち音が良いような。
外部DACとかは全く興味ない。
0206名称未設定 (ワッチョイW f122-ibtE)
垢版 |
2024/05/27(月) 00:17:41.61ID:HLtCUCjK0
M1Airから買い替えようと思っているのだけれど
M3とM1スレはあってM2 Airスレは無いって
性能的にはM2で充分なんだけど、黒歴史かなにかなの?
0208名称未設定 (スッップ Sdb3-vqF7)
垢版 |
2024/05/27(月) 05:02:33.15ID:aTzk1mAOd
>>204
アップル製品だいたいどれもシーラスロジック製のそこそこ良いDAC搭載してる
アンプはTI製だったかな
一万円あたりの外部DACにしてもほぼ同じようなグレードのDAC&アンプ使ってるから、ヘタな外部DAC買うくらいならMBAのヘッドホン端子使ったほうがマシだったりする
0210名称未設定 (ワッチョイW ab52-4M/T)
垢版 |
2024/05/27(月) 08:57:04.89ID:BkMfUaxt0
>>206
黒歴史はM3になる予定
「最新製品」であるだけで脳死でありがたがる連中が居るからなw

M1はエポックメイキングな製品だからユーザーも多くスレが残っているのかと
0211名称未設定 (スププ Sdb3-eHyH)
垢版 |
2024/05/27(月) 09:03:34.32ID:mnBTUZrmd
M2は例のSSDの速度低下がネックなんだよなM3でSSDの件は解決したのでただAppleがケチったのが原因なんだけど
0214名称未設定 (ワッチョイW 13a6-F4t8)
垢版 |
2024/05/27(月) 11:22:57.09ID:XFkuKcP80
せめてarmとintelは分けたいと言うのには同意するけど、
どう考えてもcpuナンバリングで製品が増える事分かってて個別にするのは如何なものかと思う。

普通に乱立させてる奴は専門板の事勘違いしているとしか思えん
0215名称未設定 (ワッチョイW f122-ibtE)
垢版 |
2024/05/27(月) 11:56:08.97ID:HLtCUCjK0
M2が黒歴史でなくて良かったw
性能的にそれで充分なので買おうと思ってますが一つ質問
M3が出た時にミッドナイトが指紋の付きにくい塗装に変わったと思うけど、もちろん今のM2モデルもそれですよね?
0216名称未設定 (ワッチョイW d9ef-eHyH)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:06:46.97ID:n64qFbNr0
>>215
何が勿論なのか知らんけどM2のコーティングがM3モデルと同等の物にアップデートされたなんてアナウンスはない
わざわざ今更M2の製造ラインを変更するなんてことをするとも考えづらい
0218名称未設定 (ワッチョイW f122-ibtE)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:29:40.56ID:HLtCUCjK0
>>216
まじかよ、と思ってアップルにチャットで聞いたらマジだった
M3モデルは指紋の付きにくい酸化皮膜シールを採用しているが、M2モデルは従来のままとの事でした

うーん、単に色変えるか、M3にするか迷ってきた
0220名称未設定 (ワッチョイ c1d3-oYaH)
垢版 |
2024/05/27(月) 12:47:55.11ID:6yLz64Aw0
なんでM2スレが無いかわからないぐらいだからさもありなん
こういう人の変な思考を根本から変えるのは無理なので
0221名称未設定 (ワッチョイ 5b74-ddhQ)
垢版 |
2024/05/27(月) 13:39:17.77ID:QWgChL9v0
M3に親を殺されたんだろw
それか兄より優れた弟なんぞおらんって思い込んでる北斗神拳の人
0225名称未設定 (ワッチョイW db22-eHyH)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:15:34.35ID:ky0p3JhL0
M3の良いところを挙げていこうよ
0227名称未設定 (ワッチョイW c181-4M/T)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:59:47.50ID:KteNgwtY0
>>218 安心しろ、M2 ミッドナイト持ってて、店舗でM3 ミッドナイト触ってみたけど、大して変わらん。
0231名称未設定 (ワッチョイW 019c-4M/T)
垢版 |
2024/05/28(火) 08:27:31.09ID:BxQ3zHo80
AIR15のメモリ24、1TB買おうと思ってだけど、
MacBookProの14インチm2pro、メモリ32、1TBを28万で売ってたのでそっちにした。
2015のMacBook Pro15からだったのでAdobe系が早すぎてビビる。
0232名称未設定 (ワッチョイ 5b23-ddhQ)
垢版 |
2024/05/28(火) 10:49:24.66ID:pGHR26+60
>>224

あんたにはシニアカーがお似合いだな
0235名称未設定 (ワッチョイ 096b-oYaH)
垢版 |
2024/05/28(火) 16:08:00.08ID:MX0Vzx4p0
訳あってMacBook M1(RAM16GB)とM2(RAM8GB)を持ってるんだけどどっちか売りたい
どっちの方が長く使える?
0236名称未設定 (ワッチョイ 096b-oYaH)
垢版 |
2024/05/28(火) 16:08:24.21ID:MX0Vzx4p0
MacBook Airの話です
>>235
0238名称未設定 (ワッチョイ d11d-oYaH)
垢版 |
2024/05/28(火) 16:34:28.99ID:4vA/tvgH0
だな
0239名称未設定 (ワッチョイ 096b-oYaH)
垢版 |
2024/05/28(火) 16:59:06.91ID:MX0Vzx4p0
>>237
>>238
そんなこと言わないでください!(>_<)
0241 警備員[Lv.1][新芽] (オイコラミネオ MM9d-ZSQ0)
垢版 |
2024/05/28(火) 18:11:59.83ID:5h+iSmBSM
>>235
そりゃメモリ多い方を残すでしょ
M4出るまでならM1の期限はある
M2売ってうまいもん食ったらいい
人はいつ死ぬかわからんからな
M4の軍資金に残しておいてもいいし
0242名称未設定 (スッププT Sdb3-LEJD)
垢版 |
2024/05/28(火) 18:28:36.45ID:khh+3D0Td
>>239
>そんなこと言わないでください!(>_<)
私の場合、両方が駄目な M1 8GB。
Google classroom + powerpoint で会議というか講義の中継が落ちる・・16GBにすれば良かった。中継できない某国の学生さん達にはpdfを読んでもらっています
案1 まだM2 8GBは買い取り高いので売る、M1 16GBであと3年頑張る
案2 本当にホームユースだけならM2 8GBでもok M1 16GBは売る
案3 両方売って、M4 MBAir (秋に発売)に更新
0243名称未設定 (ワッチョイ 09bc-oYaH)
垢版 |
2024/05/28(火) 18:31:52.84ID:MX0Vzx4p0
>>241
>>242
助言ありがとうございます
やはりとりあえずM1の16GBの方残した方が良さそうですね
0247名称未設定 (ワッチョイW db9f-4M/T)
垢版 |
2024/05/28(火) 18:55:36.37ID:I0NbVKl80
M5はどう考えても性能足踏みするぞ
0253名称未設定 (ワッチョイ 2bdc-Av8/)
垢版 |
2024/05/28(火) 21:13:37.16ID:ncS+gBtW0
https://koshian.hateblo.jp/entry/2024/05/08/062512

>Apple Silicon でも TSMC の N3B と呼ばれる 3nm 世代を使って製造されるのは iPhone 15 Pro に
>搭載される A17 Pro だけになるんじゃないかと考えていた。なぜなら TSMC N3B はたいへん歩留まりが
>悪い、つまり不良品率が高くて製造コストが高いと報じられていたからだ。それを改善した N3E もすでに
>動いていて、Apple 製品以外はこちらを使うことになるだろうとも報じられていた。

>実際は Apple は A17 Pro のみならず、M3 も TSMC N3B で製造してきた。N3B は N3E より性能は
>いいと言われてたが、それにしても M3 世代も歩留まりの悪い N3B を使い続けるとは思わずちょっとびっ
>くりしたものである。

アップルとしては、なるべく早い時期にM4への移行を進めたいのではないか
0256名称未設定 (ワッチョイ 2bdc-Av8/)
垢版 |
2024/05/28(火) 23:05:14.34ID:ncS+gBtW0
M4ってM3と比較してそれほど性能向上はしてないそうだ
何がいいかというと歩留まりが高いこと
つまり製造コストを安くできる
0263名称未設定 (ワッチョイ d30e-oYaH)
垢版 |
2024/05/29(水) 11:39:29.77ID:ULXk9Rp00
iPhoneのをベースにチップ作ってんだからiPhoneより早いペースはありえないわ
A16ベースに作るM3が遅かっただけ
0266名称未設定 (ニククエW 41b1-eHyH)
垢版 |
2024/05/29(水) 17:31:54.60ID:KoNmwtK+0NIKU
もともとN3Bは高価だが最大クロックはN3Eより高い。
N3Eの利点はN3Bより安い、同じクロックなら消費電力が低い。だったはずなんだがMacbook系はどうするんだろう。
0267名称未設定 (ワッチョイW c12b-NjML)
垢版 |
2024/05/30(木) 07:28:21.04ID:0B1fAJpj0
>>263
そうじゃなくA16がイレギュラーだったんじゃないかな?M3はA17Proベースでしょ(3nmプロセスだし)
TSMCの3nmプロセスの遅れがApple silicon開発スケジュールに影響を与えてて、当初A16のタイミングで出す予定だったのは3nmのA17Pro(真のA16)でM2で出す予定だったのはM3(真のM2)だったんじゃないかな。

A16とM2はイレギュラーでそれで割を食ったのがM3、M4は本当ならM3として登場してたのかも。
0268名称未設定 (ワッチョイ 499e-ikRv)
垢版 |
2024/05/30(木) 07:42:00.76ID:OIpBIuqC0
いやそうじゃなくてさ
0270名称未設定 (ワッチョイ 4b4a-oYaH)
垢版 |
2024/05/30(木) 10:20:27.72ID:LHIGNZXL0
>>268
嫌そうじゃない?
0271名称未設定 (ワッチョイ 5b58-ddhQ)
垢版 |
2024/05/30(木) 13:52:44.46ID:UfHZM/0r0
嫌よ嫌よも好きの家?
0274名称未設定 (ワッチョイ 5b55-ddhQ)
垢版 |
2024/05/30(木) 15:29:58.22ID:UfHZM/0r0
アイポンにはアイポン用のアプリがあるから
0278名称未設定 (ワッチョイ 2bdc-Av8/)
垢版 |
2024/05/30(木) 17:48:32.57ID:4tXRYHlq0
関西じゃマクドって呼ぶそうだが、
関東では普通にマックって呼ぶけどな
ビックマクドなんて呼ぶ奴はまずいない
0287名称未設定 (ワッチョイW db69-4M/T)
垢版 |
2024/05/31(金) 08:09:21.43ID:JoVyDKJh0
その動画編集がただの切貼りで繋げるだけの作業を指すならIntel Mac時代から十分快適だし、そもそも重い部類の作業ではない
長尺の書き出しとなると時間はかかるがスペック差は長いか少し長いかの違いしかない

さらに効果入れてアレコレとなるとMacBook Airでは厳しい
0288名称未設定 (オッペケ Sr8d-cUeN)
垢版 |
2024/05/31(金) 11:35:36.28ID:glyROA6Lr
そろそろニューラルエンジン強化してもらってスタバでLLM走らせながらノマドな仕事できるようになりたい
Stable Diffusionを出先でも使えると記事書くときにかなり使える
俺らみたいなノマド系ランサーには使いやすい
家のRTX4090マシンにと比べて多少遅くても我慢するんで省エネニューラル超強化頼む。Airに望むのはそれだけ
0289名称未設定 (ワッチョイ 49bb-LEJD)
垢版 |
2024/05/31(金) 11:49:31.21ID:GpWl2cEJ0
>>288
>家のRTX4090マシンにと比べて多少遅くても
Appleはそっち路線みたいね。
NVIDIAは・・ちょっとやり過ぎ。スパコンにH100は許すが、全家庭のゲーム機にRTX4090はダメ
0291名称未設定 (ワッチョイW 13a6-F4t8)
垢版 |
2024/05/31(金) 19:45:30.22ID:Q1Upk4E40
スタバでコヒーをトールでしばきながらでっかいキータイピング音出しながら
5chで煽りやって裏でエロ画像出力したい。

こう言う事でしょ?公害じゃん
0297名称未設定 (ワッチョイW 0aa6-mdr3)
垢版 |
2024/06/02(日) 00:40:58.26ID:XbP0jdil0
ipad4は3が出てから7ヶ月しか経ってないがそんなサービスは無かったぞ。
つまり今月で7ヶ月過ぎてるm3は同じくサービスはされない

下取りしてもらいなよ。スペック次第で半額になるぞ
0299名称未設定 (ワッチョイ fe3e-Pd86)
垢版 |
2024/06/02(日) 08:42:16.21ID:A8HJBgiR0
>>292
おれはWin機も使ってるからわかるんだけど、レゾルブで同じ編集データをレンダリングしてもRTX3060積んだ型落ちの自作機よりもM3MacBook Airのほうが処理速度は早いね
MSオフィスの操作性は流石にWinのほうが良いからしばらくは両方使うけど
0300名称未設定 (ワッチョイ 3558-EYYk)
垢版 |
2024/06/03(月) 00:15:21.67ID:HCjJfTJx0
その速さの理由を説明できた人間は未だにいないな
Appleが設計製造した専用フラッシュメモリとDRAMが糞速いのがその主因
0303名称未設定 (ワッチョイW 6ac6-xpns)
垢版 |
2024/06/03(月) 10:23:28.20ID:rMEWrwbR0
レンダリングっつっても動画書き出しのほうでしょ?
0313名称未設定 (ワッチョイW 4a7b-KeDK)
垢版 |
2024/06/04(火) 20:53:16.71ID:Mb3wM9u/0
そんな話あったっけ?
0315 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 4a80-2NZC)
垢版 |
2024/06/04(火) 23:23:32.10ID:HvrRMacn0
ここ立て続けに高性能NPU搭載のCPUがAMDやらIntelから発表されてるからM4の
NPU38TOPSは数値だけ見ると見劣りしちゃうな。M3では無印からUltraまでNPU性能は
変わらなかったみたいだけどM4 Pro以上はNPU性能をグレード毎に盛ってくるんだろうか
0316名称未設定 (ワッチョイW 3e01-tqGQ)
垢版 |
2024/06/04(火) 23:56:55.14ID:j0kVEFgh0
chatGPTは3の時点で800GBあるらしいんだよな
AIのソフトをローカルで動かすなんて現実的なんかな?
Macならストレージを用意するだけでとんでもない価格になりそう
0319名称未設定 (スップ Sdca-9GWq)
垢版 |
2024/06/05(水) 00:57:25.51ID:ZntVHiGad
元よりM3maxには2枚繋げてUltra化するための端子が存在しないって話があったような
たぶんAIブーム以前にTSMCの第1世代3nmプロセスに問題があって、アップルシリコンの戦略を軌道修正する必要が出てきたのだろう
0322名称未設定 (ワッチョイ 4189-3Nls)
垢版 |
2024/06/05(水) 11:24:04.52ID:BZ6+La270
>>319
>M3maxには2枚繋げてUltra化するための端子が存在しない
噂記事(Gurman氏?)では、未発表のM3シリーズが2種あって、M3 extremeとultra とかだったはず。
3nmプロセスは、TSMCが上手くいかず、3nm第二世代プロセスに切り替えるのでしょうね。そのトップバッターがM4ですかぁ・・
0324名称未設定 (ワッチョイ 412a-HpFF)
垢版 |
2024/06/05(水) 16:50:35.07ID:GoL3RTVO0
M3は無かったことで良い
0327名称未設定 (ワッチョイW beab-Ap4Z)
垢版 |
2024/06/05(水) 19:07:48.29ID:zMY7xXmm0
iPad Pro売るためにMac買ったユーザーを損させた気分にするの酷いなあ
結局性能的にはしっかり一世代分伸びてるみたいだし
M3は3nmってのを強調したくて急ぎで出した感じなのかね
0331名称未設定 (ワッチョイW adde-YZxg)
垢版 |
2024/06/05(水) 23:06:11.31ID:w1rNgHX40
>>327
TSMCの3nmプロセス開発が難航したのが悪い
0332名称未設定 (ワッチョイW dde6-logM)
垢版 |
2024/06/06(木) 00:42:27.67ID:IKRHyxpy0
macってプライベートで使うようなOSじゃないと思ってるんだけど、皆趣味で使ってんの?
0333名称未設定 (ワッチョイW 4a83-logM)
垢版 |
2024/06/06(木) 00:59:39.48ID:j6w0QHMV0
何? その勝手な想像は?
0337名称未設定 (テトリスW 4ae0-logM)
垢版 |
2024/06/06(木) 07:23:39.34ID:MeQhpVFi00606
仕事用はWindowsの方が多そう
0344名称未設定 (テトリス 412a-HpFF)
垢版 |
2024/06/06(木) 11:05:54.00ID:6WrX4iO600606
macって健常が使うようなOSじゃないと思ってるんだけど、皆ガイジが使ってんの?
0351名称未設定 (テトリス fe06-Pd86)
垢版 |
2024/06/06(木) 13:25:46.04ID:mL0FcPO/00606
>>348
ステロータイプのバカw
0357名称未設定 (ワッチョイW 4ad5-logM)
垢版 |
2024/06/07(金) 03:41:16.58ID:12bd+8gu0
整備済製品でM1MBAでないかなー
0358名称未設定 (ワッチョイ c669-GQRL)
垢版 |
2024/06/07(金) 04:08:17.69ID:HxPRRJeQ0
頻繁に出てるぞ?
0359名称未設定 (ワッチョイW 4ad5-logM)
垢版 |
2024/06/07(金) 04:54:55.72ID:12bd+8gu0
マジか 一番安いモデルはいくらくらい?
0361名称未設定 (ワッチョイ fec5-3Nls)
垢版 |
2024/06/07(金) 15:43:11.71ID:ocJjSCad0
>>355
ステロータイプ「よりも」ステレオタイプのほうが一般的、だな
0363名称未設定 (ワッチョイW 0aa6-mdr3)
垢版 |
2024/06/07(金) 16:39:30.76ID:J35lCw1t0
正直stereoをステローと呼ぶのはクスッとした。
戦前生まれの横文字苦手なお爺ちゃんがそう言ってラジオ2つ持って行ったから懐かしい
0367名称未設定 (ワッチョイ 7aff-GQRL)
垢版 |
2024/06/08(土) 06:36:23.06ID:jXM7pwP80
15インチM3の整備済みとかもう出てるんだな
M2とたったの¥13,000差か…
こないだM2整備済み買ったからちょっと悔しいかも
0368名称未設定 (ワッチョイ 7aff-GQRL)
垢版 |
2024/06/08(土) 08:34:16.01ID:jXM7pwP80
あ、価格差は仕様によって違うのか
0369名称未設定 (ワッチョイ 7aff-GQRL)
垢版 |
2024/06/08(土) 09:30:11.97ID:jXM7pwP80
M2購入2週間以内なので結局M3買ってしまった
16GB,512GBで¥219,800
発売からちょうど3ヶ月で整備済み品¥39,000オフは嬉しい
M2から差額¥22,000で気持ちが楽になりました
0370名称未設定 (ワッチョイ ad1c-3Nls)
垢版 |
2024/06/08(土) 09:40:22.17ID:QEGJ1QA50
ティムポ触った手でそのまま使われたかもしれない中古をよく買えるよねw
俺にはムリだ
0371名称未設定 (ワッチョイ 7a9c-GQRL)
垢版 |
2024/06/08(土) 10:05:34.64ID:jXM7pwP80
そう考えるのは貴方の自由です
あと15インチって書くの忘れてた
0376名称未設定 (ワッチョイ 7a9c-GQRL)
垢版 |
2024/06/08(土) 10:41:21.37ID:jXM7pwP80
>>374
自分もそう思ってたんだけど
該当ページ確認したら「iOSデバイスは」外装交換って書いてあるんだよね
https://www.apple.com/jp/shop/refurbished/about
MacBookはどうなんだろう
0377名称未設定 (ワッチョイ 3558-EYYk)
垢版 |
2024/06/08(土) 11:11:51.66ID:X8A5ywxV0
M4 Airが出たらユーザーの99%は速攻で買い替えることになるだろう
それほどにM4は驚愕の性能向上を実現した
0378名称未設定 (ドコグロ MM4e-YZxg)
垢版 |
2024/06/08(土) 11:18:58.67ID:VoCnuBkSM
>>370
ギクッ
0383名称未設定 (ワッチョイ 2991-GQRL)
垢版 |
2024/06/08(土) 13:02:13.66ID:07z0cGRx0
返却期限まで1週間あるから
WWDCの内容でM2とM3どちらを返品するか決めよっと!
0386名称未設定 (ワッチョイ 2953-GQRL)
垢版 |
2024/06/08(土) 21:37:42.10ID:07z0cGRx0
>>384
そっか
>>385
Apple Storeなので返品
0387名称未設定 (ワッチョイ bffe-xdwu)
垢版 |
2024/06/09(日) 01:58:19.40ID:YrNfP+5s0
>>374
デマを広めるな
0389名称未設定 (ワッチョイ 9344-9687)
垢版 |
2024/06/09(日) 07:50:23.87ID:vJypVKYM0
>>374
そんなことしてたら余計にコストかかって、結局高くなりそう
クリーニングだけだろ
0390名称未設定 (ワッチョイ 1369-xov0)
垢版 |
2024/06/09(日) 07:53:18.82ID:L+3e/Wk/0
基調講演後こっそりM4に差し替えてM3は無かった事に
0392名称未設定 (ワッチョイW bf0c-Fmzm)
垢版 |
2024/06/09(日) 12:10:24.09ID:sBWWh6qR0
>>376
初期不良の交換も正確には整備済が届くんだよな
アメリカではそれで訴訟起こされて負けたから新品らしいけど日本とかは未だに整備済なんじゃない 
現に日本で整備済iPhone売ってないし
0394名称未設定 (ワッチョイ f362-9687)
垢版 |
2024/06/09(日) 12:36:05.67ID:jCRulCtL0
>>393
MacBookスレですけど
0396名称未設定 (ワッチョイ f3c5-9687)
垢版 |
2024/06/09(日) 17:42:17.09ID:jCRulCtL0
じゃあ何故iPhoneのページにリンク貼るの?
0398名称未設定 (ワッチョイ 6f7d-xdwu)
垢版 |
2024/06/09(日) 18:05:09.11ID:WpqgQOSz0
>>391
だな
20年くらい前に毎日レクサス乗ってたわw
0399名称未設定 (ワッチョイW 8f1f-ZNa3)
垢版 |
2024/06/09(日) 21:05:28.04ID:IGQki6mw0
前に整備済み買ったら塗装ミスと思われるポツポツ穴がいっぱいあって、おそらくそれが原因で返品されたと思われるのにそのままこっちに売ってきた
ちょっとイジったんであろう小傷や汚れもあったから、外装交換なんてされてないんやとそのときわかった
0402名称未設定 (ワッチョイW ffb3-Iklk)
垢版 |
2024/06/09(日) 21:11:04.50ID:91B43Dt/0
今確認したら、『整備済iOSデバイスには、新しいバッテリーと外装が搭載されています。』だから、Macは違ったよ
0403名称未設定 (ワッチョイ f3c8-9687)
垢版 |
2024/06/10(月) 05:51:51.50ID:OXnLs2Ux0
>>397
読み飛ばしてたわ
0406名称未設定 (ワッチョイ 93ba-9687)
垢版 |
2024/06/10(月) 12:23:03.27ID:9aEa9LeI0
Apple製品に工場のおばちゃんの指紋はデフォだぞ
基本的に開封したら拭き取るところからがスタートだぞ
0407名称未設定 (ワッチョイW 63cf-Fmzm)
垢版 |
2024/06/10(月) 13:19:02.59ID:OAR1NaZx0
皆よくこんなクソOS使ってられるね
0408名称未設定 (ワッチョイ 6fb4-xdwu)
垢版 |
2024/06/10(月) 13:21:08.94ID:oxfgpiBj0
アップルストア通販で新品アイポン、アイパッド、M3airを買ってるけど、指紋なんてついてきたことないわw
0413名称未設定 (ワッチョイ 6fb4-xdwu)
垢版 |
2024/06/10(月) 15:08:52.49ID:oxfgpiBj0
>>409
どこで買ったんだよw
0414名称未設定 (ワッチョイW 636d-Fmzm)
垢版 |
2024/06/10(月) 15:31:05.88ID:z2mneciz0
今どき、精密製品の組立や梱包を素手でやるとは思えないんだけど
中国なら有りなのか
0419名称未設定 (ワッチョイW bfa9-Fmzm)
垢版 |
2024/06/10(月) 16:29:49.98ID:xioOXKwO0
変える必要ないものは変えなくて良い
0420名称未設定 (ワッチョイ 6fb4-xdwu)
垢版 |
2024/06/10(月) 16:36:17.77ID:oxfgpiBj0
>>416
ゾロアスター教のほうがアガる
0423名称未設定 (ワッチョイW f3b2-Fmzm)
垢版 |
2024/06/10(月) 18:24:44.05ID:z3gV7/qx0
>>403
ガイジ
0426名称未設定 (ワッチョイ 6f6d-kbqP)
垢版 |
2024/06/11(火) 12:08:50.82ID:aYZ0ex4Y0
>>422
だな
中印の方が積極的に刷新していく
日本の製造、特に底辺の食品とか古い設備をダラダラ使い続ける傾向にあるわ
自動化と機械化で衛生管理、人件費削減、労働力確保が同時に実現できるのにね
経営上層部のアホタレどもは、前年売上を上回ってるって威張るんなら未来に向けて設備投資しろっての
0427名称未設定 (ワッチョイ cfdc-7AaF)
垢版 |
2024/06/11(火) 12:17:41.22ID:9tlSWss90
だらだらでも、それが日本でしかできない工程だとなれば日本は生き残れたが
アップルは日本企業と契約した後、その作業工程をつぶさに見て、
そのまま海外の企業で真似させて生産させた。
日本企業はそのまま契約破棄。
0428名称未設定 (ワッチョイW c301-V7Am)
垢版 |
2024/06/11(火) 18:01:07.97ID:DwUO8vMm0
m1も来年でサポート終了かな?
0429名称未設定 (JPW 0Ha7-Fmzm)
垢版 |
2024/06/11(火) 18:29:07.53ID:wHgFn9biH
まずはintelから
2018年をサポートしてるのにびっくりしたわ
新機能のSiriなんて動かねーだろwww
0432名称未設定 (ワッチョイW 6f3f-Fmzm)
垢版 |
2024/06/12(水) 06:16:09.64ID:zxjahyB60
M3とM2の比較で重要な差は
同じ処理してもM3の方が先にメモリがなくなるってこと

「CPUの履歴」ウィンドウの方を見るとM2ではほぼ動いてなくてM3が激しく動作中だから
この時点で全然「同じ処理」なんかじゃなくて、M3だけ何か重い処理が動いてる

https://i.imgur.com/fKEkcDd.jpg
※M3のメモリ消費が真っ赤
https://i.imgur.com/XRvqU65.jpg
0433名称未設定 (ワッチョイW 6ff5-Iklk)
垢版 |
2024/06/12(水) 06:53:06.46ID:ao4WEcnp0
M1air持っていてM3 airを買い足したんだけど、M1どころかM2より熱暴走しやすいと聞いて返品しようか迷っている。返品処理の期限は明日13日なんだよね
熱対策ありきのM3チップのMacbook Proの方がいいのかね? ちなみにM3Proチップは必要性無い
0435名称未設定 (ワッチョイW 6f18-Fmzm)
垢版 |
2024/06/12(水) 07:55:17.72ID:Agd4pIuj0
>>433
まずM1airとM3airは筐体が違うけどチップ以外で大きな性能差はないよな
M3airは有機ELですとかバッテリー容量が大きいとかはない
だからcpu性能の差が主な違いになるんだが、M3は発熱によって性能が下がるので
少し重めの作業を連続して行うなら元々の差も大きくない上にその差はさらに小さくなる
特にこれから夏がくるしな

それほど重い作業しませんよってのなら、それはそれでM3airであることの利点って何?となる

Intelmacからの買い替えでとりあえず最新であるM3を買うならいいけどM1air持ってるならM3airは要らないよ
0438名称未設定 (ブーイモ MM47-lVcs)
垢版 |
2024/06/12(水) 08:10:01.81ID:8LHM4ibcM
M1よりM3のほうが4割強速いし、
サーマルスロットリング時もM1よりも2割速い
GPUの性能も全く違う
差は決して小さくないぞ
0439名称未設定 (ワッチョイ cfdc-7AaF)
垢版 |
2024/06/12(水) 08:22:27.56ID:9tTrq5V40
性能は上がってるから、M3で良いと思うよ
連続してぶん回すようなハードな使い方しなければ発熱は心配ない
0442名称未設定 (ワッチョイ ffcd-kbqP)
垢版 |
2024/06/12(水) 11:06:17.41ID:KdmPm1oN0
M1買って一週間くらい経つけど
優秀すぎてびっくりした
15インチのM3欲しくなってきた・・・
0445名称未設定 (ワッチョイ 3f49-9687)
垢版 |
2024/06/12(水) 11:19:50.90ID:Hou9TFnD0
MacBook Pro16はもう最低40万の時代だぞ
MacBook Air15は20万から

俺みたいに15インチ512GB16GBあれば充分な人でも26万ですむ
0446名称未設定 (ワッチョイW 6f18-Fmzm)
垢版 |
2024/06/12(水) 11:33:46.27ID:Agd4pIuj0
MBP16は持ってたけど一年で売った

ただただ重い!家の中でも持ち運ぶ気無くす
0449名称未設定 (ワッチョイ 7f4f-9687)
垢版 |
2024/06/12(水) 16:50:05.15ID:ukodljS50
サースロ起こしたM1とM3の性能差の数字知ってる人おる?
0451名称未設定 (ワッチョイ 9399-9687)
垢版 |
2024/06/12(水) 20:06:30.30ID:SMbD2Szf0
>>448
m3はヒートシンク搭載してるの?
0454名称未設定 (ワッチョイ 7fd5-9687)
垢版 |
2024/06/12(水) 22:23:18.71ID:ukodljS50
>>452
頭を覚ました方がいい
0456名称未設定 (ワッチョイ 7f1d-9687)
垢版 |
2024/06/12(水) 23:11:59.88ID:ukodljS50
はい
0457名称未設定 (ワッチョイW 93e4-Fmzm)
垢版 |
2024/06/13(木) 02:07:55.21ID:A5vW0nRE0
結局M4が3nmで本来出したかった製品なのかなって感じか
出たらすぐ買いたいから発表楽しみだわ
iPad Pro搭載からそんな期間あけるとも考えにくいし
0464名称未設定 (ワッチョイ 6f6d-kbqP)
垢版 |
2024/06/13(木) 12:41:10.83ID:VC0LuW5S0
>>462
我らヒートシンクはどこにでもいるのだ
貴様一人ではない
0466名称未設定 (ワッチョイ cfdc-7AaF)
垢版 |
2024/06/13(木) 21:46:40.01ID:Kh/UiOVu0
M3MacBookAirが整備済に並んでるよ
一番安い奴
2024年3月発売モデル
13.6インチ8GBユニファイドメモリ256GB SSD2
139,800円(税込)
0469名称未設定 (ワッチョイW 7f99-Iklk)
垢版 |
2024/06/13(木) 23:49:05.46ID:qDsCdlhY0
>>433ですが本日午前中に返品処理して、夕方までにはメール2通が送られてきました。明日中に近所のヤマト営業所に持ち込み、返金され次第M3チップMBPを注文します
お騒がせしました
0471名称未設定 (ワッチョイ ffa7-MgWS)
垢版 |
2024/06/14(金) 00:30:03.30ID:RiGFuG3h0
>>469
そもそもの「(M3は)M1どころかM2より熱暴走しやすい」という嘘臭い情報の出所が気になる。
MacBookAir M3使ってるけど特に問題は感じない。

どちらかというと「M2がヒートシンク無いからすぐスロットリング起こしやすい」と言われていたが、
M3は製造プロセスが微細化した分だけ発熱し難いはず。それに、MacBookPro搭載のM3の方が初期型
の製造装置のために歩留りが悪いのとリーク電流の問題があるらしいと言われているのに対して、Airの
M3の方が新しい製造装置で改善しているとさえ言われている。
0473名称未設定 (ワッチョイ 8358-cWMN)
垢版 |
2024/06/14(金) 01:56:44.50ID:Cir2kuT20
M4の無印ですら歴代のすべてのMacを超える性能を持つのだからM5 Macを今年のクリスマスプレゼントにどうですえ???
0474名称未設定 (ワッチョイW 03a3-td/I)
垢版 |
2024/06/14(金) 02:31:44.78ID:tkkY34nl0
m2は筐体が熱くなる前にヒートシンクのないsocスロットリング起こすから冷えてるように見える
実際にはバチクソ性能落ちてるけどairユーザーがそれを見抜けないアホだと思ってないと世に出せない製品ってだけだからな
0475名称未設定 (ワッチョイW 6f62-Fmzm)
垢版 |
2024/06/14(金) 06:17:23.73ID:qTDjUXiL0
2年前にスタバでMacBook開いてドヤってる意識高い系に憧れてMacBook Proを買いましたがもう前に使っていたThinkPadに戻しました。
その理由は
スタバに行けばみんなMacBookでMacBook使っていても特別感も無くなり新鮮味も無くなった。
この前スタバに行ったら10人中10人がMacBook使っててその光景にドン引きしてしまい、自分がMacBook取り出すのが恥ずかしくなった。
MacBookのシルバー色やグレー色が古臭く感じた、ブラックのパソコンが格好良く感じて来た。
MacBookの丸っこいデザインがダサく感じて来た(角張ったパソコンが格好良く感じて来た)
この前スタバでみんなMacBook使っていたのにOL1人だけThinkPad使っていてそれが凄く目立っていて格好良いなと思った。

これらの理由でMacBookを卒業してWindowsのThinkPadに変えました。
スタバでThinkPad持って行くとなんかみんなとは違うパソコンだぞ、みたいな特別感を感じて今とても満足しています。
0476名称未設定 (ワッチョイW 13cd-Fmzm)
垢版 |
2024/06/14(金) 06:35:30.77ID:x5nJcmy+0
>>474
Apple siliconはファンレスでも動く省電力低発熱ってのが売りのように思ってたがM1以外は全部嘘っぱちだったってことか
0477名称未設定 (ワッチョイ cfc0-lVcs)
垢版 |
2024/06/14(金) 07:07:22.19ID:fS+Txcvi0
>>476
M1もサーマルスロットリングあるから違いはない
ただ、高負荷をかけ続けない使い方ならサーマルスロットリングは起こらないし、
起きたとしても十分な性能を維持できるのがApple Siliconの強み
0481名称未設定 (ワッチョイ 7f28-9687)
垢版 |
2024/06/14(金) 08:19:06.07ID:F017qzk10
M3はヒートシンク付いてるん?
0485名称未設定 (ワッチョイ 3fa4-9687)
垢版 |
2024/06/14(金) 08:41:01.83ID:a2hJiy2s0
年末はMacBook Pro優先でM4だからAirは購買層かぶるし出ても来年だよ

円安次第で今回のように据え置きは考えにくいし
0488名称未設定 (ワッチョイ 3fa4-9687)
垢版 |
2024/06/14(金) 09:14:41.89ID:a2hJiy2s0
実際俺はM3Airは発売直後に買ったが、デスクトップも更新するとしても今のstudio M2maxは見送る。今買うなら最新チップ積んでないのは躊躇する大きな要因だわな
0489名称未設定 (ワッチョイW ff11-wRxB)
垢版 |
2024/06/14(金) 09:51:43.07ID:29f6RGCr0
M4はAI用のニューラルエンジン機能強化でしかないからたとえ半年~1年でそのMB Air出てきて買っても宝の持ち腐れになるだけ
だから発売されない
0490名称未設定 (スップ Sd1f-9687)
垢版 |
2024/06/14(金) 10:21:33.48ID:NwuFHYqDd
M3はヒートシクンついてるん?
0495名称未設定 (スッププT Sd1f-kbqP)
垢版 |
2024/06/14(金) 15:21:44.29ID:n3B18XvHd
>>486
>来年に今のiPad Proと同じの積んだAirが出てくるとは思えない
Arm WinのCopilot+PC を横目で見ると・・ M4 Air は出るよ
お値段以外は、全部「仕様値」ではMacが負けそう
0496名称未設定 (ワッチョイW ff11-wRxB)
垢版 |
2024/06/14(金) 16:05:27.79ID:29f6RGCr0
M4 のNPUの無い物ねだりしてるんだったっら、M4よりもA17pro チップ採用のMac Book Airの方がありがたいわ
それを10万円以下で売れってえの
0497名称未設定 (スププ Sd1f-9687)
垢版 |
2024/06/15(土) 01:11:39.20ID:eofItafcd
Airの場合チップより筐体が軽くなるかどうかが買い替え基準
電力効率的に最新チップの方が軽くは出来るんだけど
0498名称未設定 (エムゾネW FF1f-+sfT)
垢版 |
2024/06/15(土) 03:30:27.01ID:JaPjvtMdF
ヒートシンクだけのパッシブ冷却じゃ最終的に筐体がアチアチになるだけやし、アップルの中の人もそれなりに考えた上でヒートシンクはつけずサーマルスロットリングでしのぐって判断なんじゃないかね…
0500名称未設定 (ワッチョイW 6ff8-Fmzm)
垢版 |
2024/06/15(土) 07:16:30.69ID:8RjJRbJD0
AirのM3出たのなんて本当最近なのに何やってんだろうね
それくらい歩留まりが懸念すべき理由なのかもしれないからM3 Air自体もういつ次に移行してもおかしくない気がしてしまう
0502名称未設定 (ワッチョイW 234c-Fmzm)
垢版 |
2024/06/15(土) 08:17:20.58ID:+051TLKh0
であれば何をもって割となのか分からなくて草
0503名称未設定 (ワッチョイ cfdc-7AaF)
垢版 |
2024/06/15(土) 09:44:04.89ID:80MKkOia0
よく見てると在庫が変動してるんだよ
無くなると、補充している
時々無くなると、購入検討しているユーザーを煽る効果くらいはあるだろう
0504名称未設定 (ワッチョイW a3f4-Fmzm)
垢版 |
2024/06/15(土) 10:51:44.47ID:E9/pV27Q0
いまだに整備済み品ってUSキーボード売られることはないんかな
たまには出てくる?
0512名称未設定 (ワッチョイ 3f16-9687)
垢版 |
2024/06/15(土) 14:56:36.70ID:Nq8Cs9l30
>>511
M3 airは発売から3ヶ月で整備済み品が出たぞ
新型はいつだよ
0514名称未設定 (ワッチョイ 6fd8-kbqP)
垢版 |
2024/06/15(土) 16:35:18.47ID:o28p7Yua0
USで使いたいならクラムシェルにしてアンカーのキーボード使えばいいじゃん
0518名称未設定 (ワッチョイW 8fcd-Fmzm)
垢版 |
2024/06/15(土) 17:10:00.56ID://NmpsxI0
日本語がUSキーで何ら問題なく打てるシステムだからこその贅沢だよな
他の言語だと記号やら何やらで英語アルファベットそのままだと不便なことが多いが日本語は英かなの変更さえできればどうにかなるから
0519名称未設定 (ワッチョイ cfdc-7AaF)
垢版 |
2024/06/15(土) 17:20:26.23ID:80MKkOia0
USキーボードに慣れてしまえばと言うのもアリでしょうが
仕事先が日本語キーボードオンリーだと、また苦労することに
0520名称未設定 (ワッチョイW a3f4-Fmzm)
垢版 |
2024/06/15(土) 17:33:18.91ID:E9/pV27Q0
>>517
具体的にどの書き込み?
0528名称未設定 (ワッチョイ cfdc-7AaF)
垢版 |
2024/06/15(土) 19:23:31.77ID:80MKkOia0
USが良いって、キーボードトップの表示くらいだろ
できあがるモノに違いはないのに、何を気にするんだろ
0529名称未設定 (スップ Sd1f-UVIp)
垢版 |
2024/06/15(土) 19:24:46.98ID:Dkjc1lftd
USキーボードは@と¥の場所が違うだけでもストレスあってやめた
0530名称未設定 (スププ Sd1f-Fmzm)
垢版 |
2024/06/15(土) 19:37:16.61ID:dT+CDkCud
脳内5chの投稿を読んでニヤニヤした気持ちが我慢できずに溢れ出しちゃった感じだ?
0534名称未設定 (ワッチョイ 6f4a-kbqP)
垢版 |
2024/06/15(土) 20:23:46.30ID:o28p7Yua0
>>515
そうなの?
日本語キーボードだとソースコードガー、とか言ってた人がいたような気がするけどw
USはプログラマーの人専用なんだろうなと思ってたけど、アンカーのUS使うようになってからどっちでも良くなった
0535名称未設定 (ワッチョイW 2381-Fmzm)
垢版 |
2024/06/15(土) 20:24:47.13ID:znYtlqfL0
M2 air の整備品を3月に買って(16GB 1TB、整備品の価格には満足している)、OSをsonomaにしただけで、3カ月経ってしまい、M3 airの整備品が出るようになってしまった。
0536名称未設定 (ワッチョイ cfdc-7AaF)
垢版 |
2024/06/15(土) 20:42:26.20ID:80MKkOia0
>>534
大昔のOSやアプリなど使う時、日本語対応していない場合は
操作がUSキーボード前提にしてたりする
ただ、USでないと生産性が落ちるなんてことは無い
0539名称未設定 (ワッチョイW c378-OHhg)
垢版 |
2024/06/15(土) 21:22:42.13ID:MQGrlSMF0
>>538
iPad用のタンデム有機EL動かすためにM4大盤振る舞いした説もあったよな
でも秩序を考えるとMacより上のスペックのiPadは買いづらいよなあ
0540名称未設定 (オッペケ Sr87-+Fl+)
垢版 |
2024/06/15(土) 21:28:36.27ID:8bLGHG3Vr
秩序?序列じゃなくて?
0545名称未設定 (ワッチョイW a3f4-puNd)
垢版 |
2024/06/15(土) 22:22:00.33ID:E9/pV27Q0
M4とM3でApple Intelligence の問い合わせレスポンスはそんなにもは変わらないと思うけどなぁ
初回学習速度は相当違いそうな気がするけど、M3なら2日でM4で1日とかならどっちにしても待つしかないよねって話になりそうだけどどうだろうか
0546 警備員[Lv.18] (ワッチョイ 3fe7-Eo5l)
垢版 |
2024/06/15(土) 22:36:09.39ID:FDDjgIr80
メルカリで買ったMacbookで質問です
電源ケーブルを接続するとオレンジ色の点滅がずっと続いています水曜日の夜からずっとです
初めは充電中ということかと思っていたのですがさすがに長すぎませんか
Macbook自体は正常に動いています
メルカリではずれを引いてしまったでしょうか?詳しい仕様はわかりませんがM2ということくらいしかわかりません
0547名称未設定 (ワッチョイW 13a6-NRJU)
垢版 |
2024/06/15(土) 22:39:26.83ID:04q2TtvP0
24時間分速くなるのは十分高速では?( ̄д ̄;)

言いたい事はわかってるけど、そう言う用途じゃないでしょで一蹴される未来しか見えない
0548名称未設定 (ワッチョイW a3f4-puNd)
垢版 |
2024/06/15(土) 23:30:37.01ID:E9/pV27Q0
>>547
どういう意味?全然わからんのだけどw
0550名称未設定 (エムゾネW FFba-hvOk)
垢版 |
2024/06/16(日) 00:05:27.50ID:+LUu7ZEfF
siriがちょっと賢くなるって程度だろうし、おそらくはM1メモリ8GBを標準的動作スペックとして開発してるだろうから、そんなスペック気にする必要無いんじゃないかな…
画像とかの生成でガッツリ使う用途が出てきたとしても、MaxやUltraのアップルシリコンでも青天井で性能使った上で、まだまだ全然足りないって世界だろうし
0552名称未設定 (ワッチョイW 8be8-1q7M)
垢版 |
2024/06/16(日) 00:48:01.39ID:GYQzfpeY0
>>551
160GBあれば足りるよ
H100が80GBで、2台のH100をNVlinkで接続して並列で処理して160GB。ただしクソ値段高い。
1000GBモデルはまだないのでは?いずれは誕生するかもだけど

H100x2台は高すぎるから、Mac Studio 192GBでギリモデルを展開してメモリに載せれるから、トークン処理速度遅いのは分かった上で大規模言語モデルをあれこれ動かそうとしてるのが俺ら個人のLLM推進部隊
0554名称未設定 (ワッチョイ 3b58-jmgz)
垢版 |
2024/06/16(日) 01:05:21.38ID:zS3+H5yI0
AIの学習に必要なデータだけでも500ペタバイト必要だろ
現代人が24時間起きてる間に処理するデータをバイト換算すると確か40テラバイトだっけ
0555名称未設定 (ワッチョイW 1aea-JTKV)
垢版 |
2024/06/16(日) 01:50:28.11ID:kqzW8EDa0
ストレージの進化ってなんか乏しいよな SSDは流石に普及したし安くはなっていってるけど
未だに1,2TBくらいでいいみたいな感じもあるし
0556名称未設定 (エムゾネW FFba-hvOk)
垢版 |
2024/06/16(日) 02:58:20.01ID:+LUu7ZEfF
2030年くらいに向けてフラッシュメモリの容量はまた加速度的に増えてく見込み
20TBあたりまではHDDよりも安くなるとか
0558名称未設定 (ワッチョイ b652-sXjk)
垢版 |
2024/06/16(日) 06:51:39.46ID:GhRlC0cl0
>>555
本体にはその程度で十分だと思うけどね
ネット環境がまったくないスタンドアローンで使わない限り、クラウドやNASと併用するのが今どきの使い方じゃないの?
0559名称未設定 (ワッチョイW f6be-JTKV)
垢版 |
2024/06/16(日) 07:13:06.24ID:nbdxO0o10
>>557
そりゃ君がこれまでSSDの容量がどうやって増えてきたか知らんからだろ
0561名称未設定 (ワッチョイW f6be-JTKV)
垢版 |
2024/06/16(日) 08:17:09.11ID:nbdxO0o10
>>560
メモリーセルと呼ばれるものに記録される
いくつかのメモリーセルが集まって1チップ

1メモリーセルに1bit記録するものをSLC
2bitでMLC、3bitでTLC 4bitでQLC
チップ単位でみてQLCは単純にSLCの4倍
こういう形でメモリーセルに書き込める量を増やすことで1チップ単位の容量が大きくなってきた

歩留が同じであればチップひとつ当たりの製造コストは同じなので、QLC製品はSLC製品の4分の1で販売される
または同価格で容量4倍

今の256GBは製造コストは以前の128GBさらに前の64GBと同じってわけ
0562名称未設定 (オッペケ Sr3b-4qS/)
垢版 |
2024/06/16(日) 08:37:28.33ID:U8qlmYMyr
MLCの多ビット化なんてやればやるほど効果薄くなっていくから今後あまりあてにならんぞ。
SLCが2bitのMLCになった時は容量2倍で効果覿面だったが
2bitMLC→TLC(3bit)は1.5倍、TLC→QLC(4bit)は約1.33倍、QLC→PLC(5bit)は1.25倍、6bitのMLCも研究進めてるらしいがPLCと比較して1.2倍にすぎない
そのくせ管理しなければいけない電圧の段階数が2段階、4段階、8段階、16段階、32段階、64段階と倍に倍に増えていくので難易度は跳ね上がるし許される誤差がシビアになり寿命も激減する
8bit MLCまで進めると管理する電圧は256段階、QLCの16倍にもなる。ここまでやってようやくQLCの2倍の容量
0564名称未設定 (ワッチョイ 1b00-JD1Y)
垢版 |
2024/06/16(日) 10:22:23.91ID:LJE88+T40
>>561
現在も256GBが標準モデルの理由はを聞かれてるんやで
0565名称未設定 (ワッチョイW df1c-JTKV)
垢版 |
2024/06/16(日) 10:28:32.39ID:lAFGVAAp0
>>564
答えとるがな
文盲かよ
0569名称未設定 (ワッチョイ 1b00-JD1Y)
垢版 |
2024/06/16(日) 11:30:14.34ID:LJE88+T40
>>565
自己脳内完結乙
0570名称未設定 (ワッチョイW e3b1-JTKV)
垢版 |
2024/06/16(日) 12:01:13.69ID:GmFk9nqK0
フローティングゲートは微細化し過ぎると電荷が抜けるから二次元のシュリンクが限界に来て多値化はじめたけど書込み速度が遅くなりリテンションタイムもだいぶ減った。
今は垂直方向にスタックして容量を稼いでる。がだいぶ限界が見えてきてるようだね。
0573名称未設定 (ブーイモ MM93-9bVV)
垢版 |
2024/06/16(日) 13:09:22.52ID:ZxpSMhc7M
ストレージとかメモリとかバッテリー稼働時間とか増やせるのに増やさないのはコスト抑えたいメーカーの都合がほとんどやろ
0574名称未設定 (ワッチョイW dfc2-JTKV)
垢版 |
2024/06/16(日) 13:57:24.01ID:yyIA5tZy0
>>561
ありがたいが結局加速度的に容量が増えていってはいないから全く納得はできないな
Apple側はコスト大幅削減できるんだろうけど10年経っても256GBが現役扱いされてるってのは
0575名称未設定 (ワッチョイW dfc2-JTKV)
垢版 |
2024/06/16(日) 13:59:42.69ID:yyIA5tZy0
>>563
オプションが増えたってだけで当時の256GBの感覚で2TBが選べるわけじゃないからないから2倍って言葉に騙されてる感あるね
128GBが256GBになっても当時の感覚でも滅茶苦茶余裕できたなとは絶対思わないし
0576名称未設定 (ワッチョイ 97d7-wNPX)
垢版 |
2024/06/16(日) 14:15:36.78ID:wS45huUJ0
ほとんどの人は一定以上は必要無いってポイントが出てくるからそれを最低ラインにしてしまうとカスタマイズが売れない
AppleにもPCメーカーにも限らず全ての商売において仕方ないこと
商売っていうのはケチなもんなんだ
0579名称未設定 (ワッチョイ b602-JD1Y)
垢版 |
2024/06/16(日) 14:54:34.19ID:nIAbwVgX0
見ないです
0581名称未設定 (ワッチョイW f6d4-JTKV)
垢版 |
2024/06/16(日) 15:07:34.66ID:nbdxO0o10
>>574
同コストで標準容量4倍にするか
4分の1に値下がったssd 部材分小売価格を下げるか
4分の1に値下がったssd部材分を利益率向上に充てるか

は技術の話ではなく商売の話
俺は技術の話を説明しただけ
0582名称未設定 (ワッチョイW f6d4-JTKV)
垢版 |
2024/06/16(日) 15:08:46.41ID:nbdxO0o10
ちなみに自作界隈ではm.2SSDは2Tが一般的な価格
0584名称未設定 (ワッチョイW f6d4-JTKV)
垢版 |
2024/06/16(日) 15:14:28.43ID:nbdxO0o10
Appleは安くしてないんでこんな話になるんだろw
0586名称未設定 (ワッチョイW f6d4-JTKV)
垢版 |
2024/06/16(日) 15:44:47.27ID:nbdxO0o10
文盲は大変ですね
生活難しいでしょう?
0589名称未設定 (ワッチョイ 1b76-JD1Y)
垢版 |
2024/06/16(日) 16:12:06.55ID:LJE88+T40
>>581
聞かれてないことを答えた訳だ
0594名称未設定 (ワッチョイ 3b58-VseD)
垢版 |
2024/06/16(日) 21:34:07.40ID:zS3+H5yI0
AIでブーストされた開発体制は極端な話毎月新しいアーキテクチャのプロセサをリリースすることも可能になった
TSMCの従業員数は町工場レベルしかいない
AIクックがCEOになったのがイン衝撃
0597 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW a3a8-JTKV)
垢版 |
2024/06/17(月) 09:31:12.04ID:APuzeBqG0
air買ったがもっと早く買っておけば良かった。
どうしてもintel時代の非力なイメージだったけど、もうそんなことは無いのな。
でもリフレッシュレートだけは上げて欲しい…。
0599名称未設定 (ワッチョイ 1731-JD1Y)
垢版 |
2024/06/17(月) 11:34:31.11ID:TjZaAjD+0
MacBook Proが薄くなるという噂だからMacの方もiPadと同じくProの方が薄型軽量でAirは単なる廉価版という流れになるのかな
0601名称未設定 (ワッチョイW 973f-JTKV)
垢版 |
2024/06/17(月) 12:45:44.48ID:0sLHbewd0
Airって名前もうやめるべきだよな
かつては意味のある名前だったけど
今じゃ何と比較してって感じ
MacbookとMacbookProでいいだろが
0602名称未設定 (ワッチョイ 1b20-JD1Y)
垢版 |
2024/06/17(月) 13:10:01.85ID:ClqxxLIQ0
つまり
空気読めって言いたいんですね!Airだけに
0603名称未設定 (JPW 0Hcf-JTKV)
垢版 |
2024/06/17(月) 13:32:26.67ID:0R/dzdg0H
まあそうするとmacbookが復帰した時に居場所がなくなって肩身が狭い思いをするんで製品名を変えないんですわ
0605名称未設定 (ワッチョイW 8bb4-AqT+)
垢版 |
2024/06/17(月) 13:38:01.21ID:7KW6Ww9U0
M1 Airのベゼルやぼったいって言われてるけど個人的に好きなんだよな
0606名称未設定 (ワッチョイ b681-Ijsf)
垢版 |
2024/06/17(月) 13:48:45.34ID:h9jLyPmF0
>>602
買いたくても買えず最新型批判を繰り返すだけの惨めで哀れなエアーユーザーへ配慮が必要なのでAirのままにしている
0608名称未設定 (ワッチョイ aa34-JD1Y)
垢版 |
2024/06/17(月) 15:32:32.41ID:8uRaLQmw0
>>606
簡潔に
0610名称未設定 (ワッチョイ 1aa1-JD1Y)
垢版 |
2024/06/17(月) 22:22:23.06ID:eeKPXadA0
>>609
金が無いブランドってどこですか?
0614名称未設定 (ワッチョイ 1af3-JD1Y)
垢版 |
2024/06/18(火) 11:29:38.78ID:ZE8HlcuH0
>>613
その心は?
0615名称未設定 (ワッチョイ b681-Ijsf)
垢版 |
2024/06/18(火) 12:42:02.58ID:4A7bCnVY0
>>613
アンチをおちょくってるんだけど、結構アンチの癇に障ってるのかもねwww
0616名称未設定 (ワッチョイ b609-sXjk)
垢版 |
2024/06/18(火) 16:49:53.68ID:4A7bCnVY0
>>608
お前はハゲメガネ
0617名称未設定 (ワッチョイ 1add-JD1Y)
垢版 |
2024/06/18(火) 17:19:10.50ID:ZE8HlcuH0
>>616
そうだよ?
0627名称未設定 (ワッチョイW 9724-JTKV)
垢版 |
2024/06/19(水) 02:57:14.41ID:lGoEkznF0
>>622
ソースある?
普通に封筒から出すパフォーマンスでAirって発表だから空気みたいに軽くて薄い存在ってことじゃないの?
0629名称未設定 (オッペケ Sr3b-4qS/)
垢版 |
2024/06/19(水) 13:09:08.77ID:7VXw1MzDr
初代AirのSSDモデル40万近くして高すぎ!と当時思ったりしたけど
今はMacBookProとかではこのくらいの値段が普通になってしまったな
Airはまだ贅沢言わなけりゃ20万前後で済ませられるけど
0630名称未設定 (ワッチョイ b653-sXjk)
垢版 |
2024/06/19(水) 13:10:29.71ID:gikpW4LT0
>>627
あの、大喜利大会絶賛続行中なのでマジレスは勘弁してあげてください
0633名称未設定 (ブーイモ MMb6-JD1Y)
垢版 |
2024/06/19(水) 21:41:55.55ID:2I+L7TVKM
>>629
今では廉価版のイメージ強いけど当時はスタバでドヤるアイテムだったからな
0638名称未設定 (ワッチョイ b618-sXjk)
垢版 |
2024/06/20(木) 13:54:04.50ID:1uXONUHR0
Macでゲームなんかすんの?
しかもラップトップで?
0646名称未設定 (ワッチョイ b628-Ijsf)
垢版 |
2024/06/21(金) 13:39:45.03ID:p6xnmmEa0
Macでゲームやるやつようなやつには関係ないのさ
0648名称未設定 (ワッチョイW e3b1-JTKV)
垢版 |
2024/06/21(金) 14:19:11.80ID:tMd3VXnG0
そして初代ダイナブックはラップクラッシャーと言われた。
0650名称未設定 (ワッチョイ 7f7b-JD1Y)
垢版 |
2024/06/21(金) 14:53:44.63ID:JD+oAUcj0
macはパソコンじゃないからな
0658名称未設定 (ワッチョイ 5b11-UZ+b)
垢版 |
2024/06/21(金) 22:50:20.15ID:jSpawDO70
>>654
ボタン電池がすぐに切れてな
Duoを長い事使ってた

スペースの関係でMacBookにするしか無いが
Proは高いしAirにするしか無いのか
0663名称未設定 (ワッチョイ aa41-JD1Y)
垢版 |
2024/06/22(土) 02:04:56.15ID:VC2u42yP0
おじいちゃんたちは、昔話、くだらない駄洒落、下ネタ大好きだからな

そして何度も何度も何度も繰り返す
0666名称未設定 (ワッチョイW 336d-JTKV)
垢版 |
2024/06/22(土) 08:27:47.88ID:4g6QUMUm0
>>664
2chができてから25年近く経ってるから、初期からのユーザーは「高齢者」になったるからな

加齢臭が漂うのも当然だと
Z世代なんかはネットの匿名掲示板の存在自体を知らないんじゃないか
0668名称未設定 (ワッチョイ aa4e-JD1Y)
垢版 |
2024/06/22(土) 11:29:16.15ID:nyyxxEVi0
>>663
そんなおじいちゃん達を貴方は年金と介護保険料と社会保障費を払って支えています
0669名称未設定 (ワッチョイ b628-Ijsf)
垢版 |
2024/06/22(土) 11:55:50.75ID:YpWb3L080
>>663
ワカゾーは何度も同じこと言わないとやらないし、言ってくれればできる、とかほざきやがるくせに仕上げは汚いし、少しは自分のノーミソ使えって思うわ

で、ノートブックの人たちは反論しないのか?
0671名称未設定 (ワッチョイW 7fef-JTKV)
垢版 |
2024/06/22(土) 13:28:22.59ID:+8GOkT5k0
ラップトップって言葉に違和感ある人は普段英語の情報に全く触れてない(触れられない)んだなと思ってしまうわ
0672名称未設定 (スップ Sdba-JTKV)
垢版 |
2024/06/22(土) 14:29:55.06ID:5E2fmtokd
そう言うのは教えなくて良い
レスの足切り判断に使えなくなる
0675名称未設定 (ワッチョイW 336d-JTKV)
垢版 |
2024/06/22(土) 22:04:09.01ID:4g6QUMUm0
うちの嫁の黒乳頭も感度なら負けてないぞ!
0676名称未設定 (ワッチョイW cfb2-Tayp)
垢版 |
2024/06/23(日) 06:22:49.14ID:yDg1zAzS0
2年前にスタバでMacBook開いてドヤってる意識高い系に憧れてMacBook Proを買いましたがもう前に使っていたThinkPadに戻しました。
その理由は
スタバに行けばみんなMacBookでMacBook使っていても特別感も無くなり新鮮味も無くなった。
この前スタバに行ったら10人中10人がMacBook使っててその光景にドン引きしてしまい、自分がMacBook取り出すのが恥ずかしくなった。
MacBookのシルバー色やグレー色が古臭く感じた、ブラックのパソコンが格好良く感じて来た。
MacBookの丸っこいデザインがダサく感じて来た(角張ったパソコンが格好良く感じて来た)
この前スタバでみんなMacBook使っていたのにOL1人だけThinkPad使っていてそれが凄く目立っていて格好良いなと思った。

これらの理由でMacBookを卒業してWindowsのThinkPadに変えました。
スタバでThinkPad持って行くとなんかみんなとは違うパソコンだぞ、みたいな特別感を感じて今とても満足しています。
0677名称未設定 (ワッチョイ 8f89-MhSQ)
垢版 |
2024/06/23(日) 07:05:00.37ID:kOSFBYk/0
>>675
臭そう
0680名称未設定 (ワッチョイW 8fa3-9Pj/)
垢版 |
2024/06/23(日) 11:55:19.44ID:W4X33QpX0
なまじ使い道があるから使いこなせてないという概念が生まれるのであって
なんかマジでクックと信者が目指してるmacって
「高いけどなんにも使えない高級時計じみたデバイス」
だと思うんだよね
0681名称未設定 (ワッチョイW ff0c-Tayp)
垢版 |
2024/06/23(日) 12:21:38.97ID:yXgKgsLA0
>>680
失礼な!web閲覧と動画視聴とメールチェックぐらいするわ!
あと動画編集もやるぞ(家族の思い出を編集)
0682名称未設定 (ワッチョイ 8ff7-MhSQ)
垢版 |
2024/06/23(日) 12:24:33.19ID:YH4PywP60
>>679
文明を破棄して強く生きるテストモデルになって欲しい
0686名称未設定 (ワッチョイ ffe6-cHeX)
垢版 |
2024/06/23(日) 15:38:26.96ID:yzlkuQTB0
>>679
アドビを使えよ
0687名称未設定 (ワッチョイ ffe6-cHeX)
垢版 |
2024/06/23(日) 15:45:55.92ID:yzlkuQTB0
>>684
MacはVBAが一部使えないが起動や入力はWinより良いw

つか無職なら自作Winだろ
0691名称未設定 (ワッチョイ 8f40-MhSQ)
垢版 |
2024/06/23(日) 23:50:45.35ID:lGpResn50
>>690
そんなおじいちゃん達を貴方は年金と介護保険料と社会保障費を払って支えています
0692名称未設定 (ワッチョイ 7fdc-uW6V)
垢版 |
2024/06/24(月) 00:05:08.37ID:MYoI/MZE0
そんなおじいちゃん達の年金を当てにして貴方は日々暮らしています
おじいちゃん死んだらどうするのかな?押し入れに隠しておくの?
0694名称未設定 (ワッチョイ 3fd2-m7nf)
垢版 |
2024/06/24(月) 02:06:55.67ID:kNTHDcQO0
メモリ8GBだとどういうことするとメモリ不足になりますか?
0696名称未設定 (ワッチョイW 3fd2-Tayp)
垢版 |
2024/06/24(月) 04:34:47.59ID:1MJvZjPR0
おれも用途的に8GBで足りるけど長く使いたいからとりあえず16GBにした
SSDは最悪外付けで補えるけどメモリはどうにもならんから後悔しないために
0700名称未設定 (ワッチョイW 0fb1-Tayp)
垢版 |
2024/06/24(月) 08:01:16.16ID:/FvCXW2S0
xcode使うならストレージも大きめにしないとね。 アップデートするとき大変だからね。
0702名称未設定 (ワッチョイW 8ff1-Tayp)
垢版 |
2024/06/24(月) 09:12:41.58ID:2sQHmK1N0
Xcodeは組み込みのプレビューって機能と、各シミュレータが重いんよね あと古い機能ならストーリーボード
キツイなら実機で試験すれば相当負荷は逃がせるよ
開発のテンポは落ちるかもだけど全然やれる
0710名称未設定 (ワッチョイ 3f6c-MhSQ)
垢版 |
2024/06/24(月) 22:01:32.35ID:Fynlhe9m0
Safariとarcブラウザ同時に使ってたら16GBでもメモリプレッシャー真っ赤になってカクカクになる時ある
ブラウザってたいしたことしないようで無駄にメモリは食うよな
0711名称未設定 (ワッチョイW cfa6-/3l7)
垢版 |
2024/06/24(月) 22:25:17.55ID:NxB0Z3/t0
メモリプレッシャーはいっぱいだから赤くなる訳じゃなくて、
一定のパージができない状態だったりマロックエラーが原因の断片化だったりする。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況