X



多機能エディタ「 mi 」を語るスレ その4
0001名称未設定
垢版 |
2012/10/02(火) 01:31:58.26ID:ZXbSX9XU0
ソースコード書きに便利な機能を満載、
カスタマイザボーでスクリプタボーな
“痒いところに手が届く” Mac用国産テキストエディタ、
『 mi(旧称ミミカキエディット)』について語るスレです。

■公式
mi
http://www.mimikaki.net/
MI ソフトウェア
http://www.misoftware.co.jp/
開発ブログ
http://www.misoftware.co.jp/devlog/

■最新バージョン(2012年10月2日現在)
正式:バージョン2.1.12r3 (Retinaディスプレイ暫定対応)
β版:バージョン2.1.13b2
※2012年10〜11月頃 バージョン3 βリリース予定
※2012年11〜12月頃 バージョン3 正式リリース予定
※フルバージョンは1,500〜2,000円で販売予定

■前スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1175523690/
0278名称未設定
垢版 |
2016/01/05(火) 10:33:41.35ID:PruGEMNY0
mi2は起動すると勝手にモードを沢山作るので
必要のないモードはLibraryで削除してたけど、mi3では削除してもまた勝手に作るんだよな。
沢山あると起動が激遅いし…
自分の必要のあるモードだけを後から追加するようにしてほしい。
0279名称未設定
垢版 |
2016/01/05(火) 11:26:06.41ID:Dlt++3Oe0
>>277
モード管理ダイアログのタイトルバーを⌘+クリックすると
フォルダにすぐ飛べるから、そこから削除。
でも管理はアプリケーション内でやりたいよね。

>>278
どうしても減らしたいときは、mi.appのパッケージを開いて
/Contents/Resources/default/から不要なものを削除すると復活しないよ。
0280名称未設定
垢版 |
2016/01/05(火) 11:50:36.99ID:s2SXHZ+L0
あーそこからコピーされてるのか。
ちょっと見てみるよ。
ありがとうね。
0281名称未設定
垢版 |
2016/01/05(火) 15:55:44.15ID:oQHC0wSi0
>>279
あなたが神か!
フォルダを削除して再起動ですっきりしました。
3ヶ月ほどもやもやしてたのが解消しました。ありがとうございました。
0282名称未設定
垢版 |
2016/01/24(日) 14:58:52.59ID:3VEa3OBh0
いつも快適に使っています。作者様に感謝します。

OSX Mountain Lion 10.8
mi Ver 2.1.12

選択した単語を内蔵辞書で調べるためのキーボード・ショートカット
「control+command+d」で単語を調べたいです。

miでは コマンド にチェックを入れると キーバインド変更不可 となります。
どのようにすれば標準のキーバインドを活かせるでしょうか?
0283名称未設定
垢版 |
2016/01/24(日) 15:39:26.98ID:GMdfxEl+0
>>282
キーバインドじゃなくてツールの追加かな。
<<<DICT-POPUP のツールを作って、
好きなショートカットを設定すればとりあえず使える。
でも、グローバルの⌘+Ctrl+Dは乗っ取れないのでそこは妥協するしか。

どうしてもって場合は、Karabinerでmiでだけ⌘+Ctrl+Dを別キーバインドに割り振る力技で。
0284名称未設定
垢版 |
2016/01/24(日) 17:12:36.64ID:3VEa3OBh0
>>283
ありがとうございます。<<<DICT-POPUP のツールを作りました。
好きなショートカットで出来ました。

もし作者様であればご存知かと思いますが、
標準のテキストエディタも最近のCotEditorも「control+command+d」で
OS標準機能が使えています。
実装上、無理であれば要望は取り下げます。失礼しました。
0285名称未設定
垢版 |
2016/01/24(日) 19:10:22.45ID:GMdfxEl+0
作者さんではないので悪しからず。

その辺対応されるとしても3.xだけだろうし、
2.xは自分でなんとかするしかないかなー。
0286名称未設定
垢版 |
2016/02/05(金) 23:28:04.38ID:BNbCxIdy0
AppStore版っていつ来るん?
早くしないとCotEditorに潰されるで。
0287名称未設定
垢版 |
2016/02/06(土) 00:32:49.54ID:c7L/Fs5X0
時代はAppStore離れ
てかコレ使いつづけてるのはその辺合わなかった人だから(偏見)
0288名称未設定
垢版 |
2016/02/11(木) 10:29:41.11ID:/Sv831Ig0
なんか最近のCotEditorはmiっぽくなってる。
パクリとは言わないが、完全に潰しにきてるな。
0289名称未設定
垢版 |
2016/02/11(木) 19:10:37.46ID:L9YBQqkX0
他のエディタなんてどうでもいいのです。
0290名称未設定
垢版 |
2016/02/12(金) 02:43:59.298981ID:7G3PRs6C0
>>288
CotEditor にはモードの概念はないようだけど、あってる?
もし、モードの概念が有って、モードごとにスクリプトメニューがきりかわってくれたら乗り換えてもいいかな。
0291名称未設定
垢版 |
2016/02/12(金) 05:43:30.276803ID:U4iqRrMx0
依然タブはないしあくまでシンプルなエディタで、
miと張り合う気はないだろ
0292名称未設定
垢版 |
2016/02/12(金) 10:55:19.21ID:L9JiZVIx0
Cotのあれは高機能というか意識高い系って感じかな。
なんでもありというよりはAppleらしさを追求する感じ。

バチスカっぽいと思ったが開発者が同じっぽいな。
だからなのか、最近はいろいろ詰め込みまくってる印象。
開発者が変わればまたシンプル路線に戻るのでは。
0293名称未設定
垢版 |
2016/02/12(金) 15:00:42.82ID:HQUUgX1/0
>開発者が同じっぽい
誰にそんなこと聞いたんだよ
0294名称未設定
垢版 |
2016/02/13(土) 02:11:30.73ID:tBqgoG1j0
今時だと意識高い系はSublimeTextやatomなんじゃね
俺は馴染めなかったけど、プラグイン豊富なのは正直羨ましい
0295名称未設定
垢版 |
2016/02/13(土) 02:15:45.78ID:egZEI0+40
いやそれは普通に高機能エディタだろ
てか高機能と意識高いの違いって何だよ(哲学)
0296名称未設定
垢版 |
2016/02/13(土) 11:48:36.02ID:nXkJw5pL0
そもそも意識高い系エディタってなんだかわからん
0297名称未設定
垢版 |
2016/02/13(土) 15:19:07.60ID:ccc5SgqZ0
OmmWriterなんて意識高い系のイメージ
0298名称未設定
垢版 |
2016/02/27(土) 10:19:54.03ID:BzLya6bq0
iCloud対応したりAppStore対応したり最新技術を貪欲に取り入れるのがこの業界の意識高い系じゃないかな。
そうやって仕事できる(技術力ある)のをアピールするんだよ。

miは逆に意識は低い。欲がないというか控えめというか、一歩引いて本当に必要なものを取り入れる。
職人的。
0299名称未設定
垢版 |
2016/02/27(土) 10:41:24.24ID:1nGsMssY0
もちろん只の妄想だけど。
単に、(mi3 ですら)OS ガイダンスに従ったアプリケーションに
なってないから、対応が難しいだけ、なんじゃね?

有料化が上手く出来てたら、迷わず対応の方に向ってたと思う。
0300名称未設定
垢版 |
2016/02/27(土) 12:46:18.43ID:8eVuCiQp0
mi2のまま64ビットにしてくれるだけでいい。
何も加えず何も減らさず。

iCloud同期やSNS利用のアプリばかりでもううんざりです。
何もない単純なアプリでいい。
0301名称未設定
垢版 |
2016/02/27(土) 13:09:23.49ID:PGI/F7pw0
テキスト周りのAPIが限定されてたりで、
mi2そのままの作りにはできないんじゃなかったっけ。
0302名称未設定
垢版 |
2016/02/27(土) 15:55:38.54ID:4B+yTDAk0
mi2はガチガチのCarbon系だから64ビット化は無理
0303名称未設定
垢版 |
2016/03/01(火) 10:42:27.31ID:NC1NEwpa0
>>300
>mi2のまま64ビットにしてくれるだけでいい。何も加えず何も減らさず。

オイラも一票。
0304名称未設定
垢版 |
2016/03/01(火) 10:44:52.22ID:NC1NEwpa0
mi3は64bit?テキストエディタで64bitの恩恵は巨大なファイルが開けるとか?

昔、3M〜5Mのテキストを開くのにWinで苦労した覚えがある。
起動は遅くなるみたいだけど、何かよければmi3に乗り換えてもいいかな。
0305名称未設定
垢版 |
2016/03/01(火) 11:03:43.04ID:NC1NEwpa0
30Mbyteくらいのテキストならmi2でもcotでも余裕だった。
0306名称未設定
垢版 |
2016/03/03(木) 12:04:09.31ID:LyRHoMpI0
>>304
mi3 は 64 bit だよ。
Cocoa 化されていて見た目は大分奇麗。
いろいろと便利な機能が追加されている。
一番のお気に入りは折り畳み機能。
いつまでたってもベータがとれないが、十分に安定して常用には耐えるぞ。
そもそも、ベータといいつすガンガン機能追加されるので、ベータの意味が違うんじゃない?

一つ気に入らないのは、ウインドウのタイトルにファイル名ではなくパスが表示されて、それが変えられない。
パスが長いと、ファイルの識別がしがたくなること。
0307名称未設定
垢版 |
2016/03/03(木) 13:25:00.21ID:0XgHJlwT0
mi2のテキストカウントが便利なので、まだ2を使ってる
0308名称未設定
垢版 |
2016/03/03(木) 13:51:06.07ID:LyRHoMpI0
>>307
ああいう機能は、エディタ側でもたずに AppleScript とかで実装するのが良いと思うけどね。
0309名称未設定
垢版 |
2016/03/03(木) 16:54:13.21ID:1CE0rt1n0
>>306
>mi3 は 64 bit だよ。Cocoa 化されていて見た目は大分奇麗。いろいろと便利な機能が追加
この3つは良いな。

>一つ気に入らないのは、ウインドウのタイトルにファイル名ではなくパスが表示

これはマイナス。取り敢えずファイル名にしてほしいね。
オイラも多少プログラム入力もするんだけど、とりあえずmi2の
「最近開いたファイルを開く」
「同じフォルダから開く」
「関連するファイルを開く」
「登録フォルダから開く」
この4つが便利すぎて、タイトルにはパス表示の必要性は感じてないです。

>307
テキストカウントは私もよく使うので困ったな。
スクリプトだとオプションが使えないので困る。GUIでオプションオン・オフできないとね。
ここのところ。https://i.imgur.com/G3d3NIK.png
0310名称未設定
垢版 |
2016/03/03(木) 19:03:24.35ID:tQO79Kwo0
mi2もCotEditorのようにステータスバーに文字数とか出ればいいんだけどな。
0311名称未設定
垢版 |
2016/03/03(木) 23:08:45.46ID:1CE0rt1n0
作者様。

>>309です。mi3 b10使ってみました。そこでお願いがあります。>>306さんの
>ウインドウのタイトルにファイル名ではなくパスが表示

チェックボックスで表示を4つから一つ選べると嬉しいです。気が向いたらお願いします。
パス、ファイル名、時間、その他。(今はこれ)
パス、ファイル名、時間、
パス、ファイル名、
ファイル名、

テキストカウントはよく使うのでmi2と同じくGUIでオプションオン・オフが嬉しいです。
ここのところ。https://i.imgur.com/G3d3NIK.png
これがあれば私もすぐmi2から乗り換えます。使い方をよくわかってないので
どこかに隠れていたら失礼しました。
0312名称未設定
垢版 |
2016/03/04(金) 00:15:53.78ID:7p0H9Dc/0
ってかね。mi2が優秀すぎで他のエディタに移れないんだよ。
改善して欲しいところは沢山あるけどmi3じゃいい部分が継承されてないんでmi3にさえうつれない。

OS Xの仕様変更でいつまで使えるかわからないがこの先もmi2だけあればいい状況がつづくだろう。

でも、先日El Capitanをクリーンインストール後mi2の設定を戻してmi2を起動して
すでに保存してあるファイルを開くと内容が全部消えてたり文字化けしまくってた。
CotEditorで開くと正常だったんで放置してるといつのまにかおさまったけど初めての出来事だった。
0313名称未設定
垢版 |
2016/03/04(金) 14:01:18.02ID:LhQwwen70
>>311
ウインドウのタイトルには、正確には、

パス、時間、VCSの情報、現在の段落

が表示されますね。盛りだくさんですね。

たぶん、作者さんはフルスクリーンもしくはウインドウを横一杯に広げ
て使う事を想定しているんだと思います。ウインドウを大きくすれば、
これぐらいウインドウタイトルに詰め込まれていても、ちょうどいいか
な、と思います。

でも、ウインドウを横一杯に広げて使うか、というのは、多分に人それ
ぞれであるし、現状の mi3 では使いがたいところがあります。というの
も、ウインドウを横一杯に広げれば、左右にウインドウの内容を分割し
たくなります。左右にウインドウの分割の為にサブテキスト画面が有り
ますが、現状、左側にしか表示されない。

左側にサブテキスト画面が表示されると、ウインドウタブは左寄せで配
置されますから、選択されているウインドウタブの内容が、直下にある
サブテキスト画面に表示されていると錯覚しちゃうんですよね。左寄せ
で配置されているウインドウタブで、右側のウインドウの内容を選択す
るのは何とも違和感を感じます。左右のウインドウの内容とウインドウ
タブの状態が混乱して、サブテキスト画面の使用は、すごくストレスに
感じます。
0314名称未設定
垢版 |
2016/03/04(金) 14:01:50.99ID:LhQwwen70
313の続きです。

だから、現状、二つのファイルを左右に並べたかったら、ウインドウを
二つを横に並べるのが現実的、でも、これだとウインドウタイトルの情
報がファイルパスの先頭部分しか表示されなくなる。

解決策としては、

* ウインドウを横一杯に広げて使う事を前提にしない。
- ウインドウタイトルに情報を盛り込みすぎない。

* サブテキスト画面を右側に表示できるようにする。
- タブを右寄せで表示できるようにしても良いかもしれないが、
なじみの無いインターフェースになりそうで良くないか。

が考えられる。

作者さんの参考になれば。

ちなみに、ウインドウタイトルの件は、作者さんはすでに認識されてい
るようで、不具合としてチケットが登録されている。

「パスが長い場合、ウインドウタイトルにファイル名の部分が表示されない」
http://proj.mimikaki.net/mi/ticket/1081

でも、16ヶ月も放置され、3.0.0b11 にも含まれず、さらに先送りされる
見通しだ。作者さんにとっては、大した問題だと認識されていないんだろうね。

作者さんに、どう困っているか具体的に書いてメールするといいと思うよ。
ちなみに、僕は既にメールした。
0315名称未設定
垢版 |
2016/03/12(土) 15:29:23.63ID:MIYTAefE0
>>312
>>309です。

>mi2が優秀すぎで他のエディタに移れないんだよ。
ほんと同感。

>>313
長文テキスト有難う御座います。

>作者さんはフルスクリーンもしくはウインドウを横一杯に広げ
て使う事を想定している

検索ウィンドウは頻繁に使うので、私メインウインドウを横一杯に広げないですね。
2つを重ねないようにしています。
0316名称未設定
垢版 |
2016/03/12(土) 18:21:13.54ID:sx8G18JP0
CotEditorいいけど、保存済みのファイルを開いた時
以前のカーソル位置やウインドウ位置を覚えないから不便で仕方ない。
それさえどうのかなればCotEditorに移れるけど、それらが便利でmi2から他に変えれない。
0317名称未設定
垢版 |
2016/03/18(金) 17:47:18.43ID:bSiLBYA30
最近CotEditorばかり話題になってて悲しい。
最近AppStoreに参入して有料アプリ殺しにかかってるし、mi頑張れ。
0318名称未設定
垢版 |
2016/03/18(金) 18:26:54.87ID:3SKuwhsS0
有料なんだったら無料アプリよりもより良いものを作ればいいだけではないですか?
0319名称未設定
垢版 |
2016/03/19(土) 03:20:07.56ID:AghENFN30
Cotに殺されるような有料エディタってあるか?
0320名称未設定
垢版 |
2016/03/19(土) 11:46:00.32ID:yB4moNcv0
>>318
CotEditorは有料アプリと同等の機能を目指してるからそう簡単には行かないでしょ。
現に有料アプリのChocolatを意識してるし。

CotEditorがストアで幅を利かせて一番困るのは、miを含めたテキストエディタがApp Store化を断念するかもしれないってことかな。
既存の有料アプリは開発の継続を断念するかもしれないし、当然新規参入者も減る。
miはもうApp Store化諦めてシェアウェアで売りだしたほうがいい気がする。
0321名称未設定
垢版 |
2016/03/19(土) 12:36:33.79ID:0ta0HXGQ0
>>320
>miを含めたテキストエディタがApp Store化を断念

そりゃ困る。CotEditorより、mi2。
やっぱ>>300>>311の画像のテキストカウント+mi2には負けてもそれなりの起動速度
で完璧だと思う。mi3に期待大。

>iCloud対応したり

iCloudとかは純正でOK。通常テキストはファイル容量小さいし。
外出先でも自宅でもテキスト編集をするのは1つ2つのファイルでしょう。
miやcotには要らないと思う。。
0322名称未設定
垢版 |
2016/03/19(土) 15:17:32.36ID:AghENFN30
>>320
CotEditorがChocolat程度に高機能になるとは思えないけどなあ
0323名称未設定
垢版 |
2016/03/19(土) 21:38:39.86ID:MPkQo0M30
CotEditorはよりよいエディタ市場のために撤退すべき
独占は許さない
と主張するデモが国家議事堂前で行われました
0324名称未設定
垢版 |
2016/03/20(日) 12:43:46.61ID:Ei3IHU480
現に高機能化してるしね。
cot作者はmiと方向性が違うって言ってたけど、カスタマイズ性や汎用性は年々向上してるし、
テキストモードの概念も取り入れるって言ってるので、完全にmiの座を狙ってると思うんだけど。
ヘタしたらコード用エディターと執筆用エディターの両業界の市場を独占することになる。
CotEditorはApp Storeで売るならフェアに有料化するべき。
0325名称未設定
垢版 |
2016/03/20(日) 15:14:49.08ID:MkuAML7k0
オープンソースのエディタに何言ってんだ
0326名称未設定
垢版 |
2016/03/20(日) 17:29:15.00ID:iVxYEtVZ0
まあ、オープンソースにします!ってオープンにしたはいいが、
舌の根も乾かない内に、作者自身がフォークして、シェアウエアにした、Smultronっつー悪名高い例も、ない訳じゃない。

まあ、アレは、
App Storeが本格稼動する直前に、
「金にならんのにやってられっか」って放り投げたら、
App Storeが本格稼動しはじめて、恥も外聞も捨てて
って流れだったけど。
0327名称未設定
垢版 |
2016/03/20(日) 18:26:42.39ID:pjsi2fSV0
オープンソースとかもううんざり
エンドユーザーからみても何もいい事がない。
最後はいつも一緒。
0328名称未設定
垢版 |
2016/03/20(日) 19:17:45.98ID:Ei3IHU480
オープンソースソフトウェアのせいで長年使ってきたアプリが開発中止に!?
みたいにね。

ま、でもmiは商用テキストエディタと比べても相当高機能な方なので、CotEditorに淘汰されることは無いと思うんだけど、新規ユーザは見込めないだろうな。
0329名称未設定
垢版 |
2016/03/20(日) 21:39:01.83ID:8CEpiUHW0
(一体何を言ってるんだ……)
0330名称未設定
垢版 |
2016/03/21(月) 13:11:55.78ID:WeE3kBDL0
オープンソースがそこまで脅威になるとは思えないけど。
GIMP人口よりもイラレ人口のほうが多いのをみるとわかる。
0331名称未設定
垢版 |
2016/03/21(月) 13:17:14.93ID:PMRPJOF+0
>>320
Jedit X・Coda・BBEditはかつてAppStoreで扱われていたが今は撤退している
サンドボックス化必須や手数料、ストレスがたまる等、理由はいろいろある
AppStoreは開発者側にとっては魅力的な場ではないのだ
0334名称未設定
垢版 |
2016/03/22(火) 12:31:49.50ID:07pn1Ish0
有料アプリ作ってる身としてはCotEditorのAppStore参入は少しやり過ぎな気がしてる。
miだってAppStoreに目をつけてるくらいだし、相当魅力のある市場だと思うよ。
Vectorなんかとは市場規模が違いすぎる。
0335名称未設定
垢版 |
2016/03/22(火) 12:33:54.85ID:WKYEV9VX0
>>326
オープンソースが無料って決まりはないんだが?
いずれにせよ機能の多さというより自分のほしい使い方が出来るかってのが大事だと思う
0336名称未設定
垢版 |
2016/03/22(火) 12:41:47.95ID:kbvN3C0T0
mi2のお布施受付、どうしてやめちゃったんだろ?
0337名称未設定
垢版 |
2016/03/22(火) 12:42:53.71ID:MneZJkXx0
俺の商売の邪魔するなとエディタ作者
0338名称未設定
垢版 |
2016/03/22(火) 14:39:29.76ID:1NPcL4vf0
>>326
ソースコードは公開しつつ、AppStore で料金を請求するのは妥当と思う。
そもそも、AppStore に登録するだけでも、お金かかるんだから、
AppStore にあるものがフリーというのは不健全だと感じる。
mi も CotEditor もそうしたらいいのに。
0339名称未設定
垢版 |
2016/03/22(火) 15:18:16.70ID:eyYm+iuG0
CotEditorはAppStore進出でパーミッションのないファイルに上書きできる機能も使えなくなりました
サンドボックス化されたためです
AppStore進出が良いことだらけとは限らないのです

#むしろテキストエディタはフリーこそAppStoreで配布してほしい……
0340名称未設定
垢版 |
2016/03/22(火) 22:14:51.67ID:1NPcL4vf0
>>339
>#むしろテキストエディタはフリーこそAppStoreで配布してほしい……
AppStore への登録には費用が発生することわかってる?
0341名称未設定
垢版 |
2016/03/22(火) 23:09:14.84ID:iIMGCItx0
AppStoreに無料アプリ出すと不健全なんて初めて聞いた
0342名称未設定
垢版 |
2016/03/22(火) 23:51:51.13ID:07pn1Ish0
無料アプリじゃなくてオープンソースが問題って話でしょ。
あとmiはフル機能は有料にするって言ってたきがする。
0343名称未設定
垢版 |
2016/03/22(火) 23:59:41.26ID:eyYm+iuG0
年間99米ドルだよね
まあ他のアプリも作ってる人なら出す金額だろうが
確かにテキストエディタ1種だけの人なら厳しいかもしれないな

AppStoreに出すためにはサンドボックス化が必須
信頼性はあがるが使えなくなる機能もいくつか
それでみんなが買ってくれるようなアプリを作れるかどうか……

有料アプリのBBEditは直販のみになって
同じ制作元で無料のTextWranglerはAppStoreに残ってる
まあサンドボックスだけが原因じゃないがな

CotEditor叩くなら、AtomやBrackets叩けよ!
(AppStoreでは配布されていないが、オープンソースかつ有料アプリ殺し(笑)という意味で)
0344名称未設定
垢版 |
2016/03/22(火) 23:59:52.33ID:07pn1Ish0
CotEditorは高機能で開発リソースも強力すぎるので同業者を淘汰することになると思う。

せっかく汗水流して多言語対応したり良い機能を取り入れても、
オープンソースのCotEditorに同じ機能取り入れられたら悔しいでしょ。
オープンソースだから仕方ないのかもしれないけど、そもそもそういう性質を持った
オープンソースのCotEditorがAppStoreに入ってきたこと自体が異常。

そのうち他のエディタは開発が滞るようになって実質CotEditorの一人勝ちになってしまう可能性があるので、
CotEditorは今後の方向性をきちんと示すべきだと思う。

OpenOfficeがAppStore版を出すならまだ理解できるけど、市場が小さく個人開発が主流のテキストアプリ市場でこれをやるのは少しあんまりだと思う。
0345名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 00:26:05.00ID:DP+r/V0A0
だから、何でさほど高機能でもないCotEditorをAppStoreで配布してるというだけで
そこまで敵視するのか
0346名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 00:44:14.93ID:7k6EOFhc0
ここ数年でかなり高機能化してるけどね。オープンソースだから今後も進化してくだろうし。
カスタマイズ性もかなり高くなってるのでもう第二のmiになっちゃうんじゃないのか。
miのフル機能が無料でAppStoreで配布されてるのを想像すれば同業者の恐怖が恐ろしいくらい理解できる。
0347名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 00:52:15.06ID:tz0diTnJ0
昔からのユーザはmiとCotEditor
新しいはCotEditorできまりだろうな。
自分はmi2がずっとメインだけど。
0348名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 01:25:01.31ID:SiYKWe6h0
「AppStoreからダウンロードしたものしか実行を許可しない」
というセキュリティ設定がある以上、
App Storeで無料アプリを配ることを止めさせるのは無理

フリーウェア使う奴はそんなもん気にするな!
というならそれは作者ではなく使う奴に言えばいい話だ
0349名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 01:32:05.55ID:SiYKWe6h0
まあ、世論をAppStoreで無料アプリ配布はけしからんという方向に
導きたいのもわかるけどね
商売敵を潰しておかないとなんせ自分のビジネスモデルが破綻するし
個人でアプリを作ってたりする人間だったら、なおさらのこと
0350名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 01:57:12.81ID:gg1M4rtS0
>>344
> せっかく汗水流して多言語対応したり良い機能を取り入れても、
> オープンソースのCotEditorに同じ機能取り入れられたら悔しいでしょ。
> オープンソースだから仕方ないのかもしれないけど、そもそもそういう性質を持った
> オープンソースのCotEditorがAppStoreに入ってきたこと自体が異常。

逆なんだけどなぁ。
オープンソースでやっている以上、新しくつけた機能や改良を他のアプリケーションに取り入れられても(ライセンス表記をちゃんとすれば)文句は言えない。
ソース全部公開してるわけだしそれを全部「使ってもいいよ」ってライセンス形態だからね。
ましてクローズドソースなら、ソースレベルならぶっちゃけライセンス表記しなくて取り入れてもバレない。
オープンソースをまったく理解していないのか解っててあえてそう誘導しようとしてるのか。
0351名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 12:38:12.72ID:7k6EOFhc0
ここで一番問題なのはCotEditorがAppStoreに入ってきたことでしょ。
オープンソースが最強のテキストエディタ目指すのは問題ないよ。EmacsやAtomがその典型だし。
でも一大ビジネスが展開されてるアプリストアにオープンソースが居座るのは大人げない。
0352名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 12:48:27.25ID:39rYLXMP0
何が問題なんだか…
ルールに従って開発してストアーに置いてるんだから何も問題ないでしょ。
0353名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 12:51:39.57ID:/qSSfAuF0
>>341
作者にとって不健全という意味です。
すなわち、維持に定常的な費用が発生するので、フリーウェアをAppStore に登録し続けるのは作者にとって負担が大きするのではないかという意味です。それよりは、対価を徴収してくれたほうが、ユーザーも作者もハッピーなれるのでは?とうという考えです。

なんだか、ソフトウェアのエコシステムにとって、フリーウェアであるCotEditorが AppStore に登録されるのはよくない、みないな意見があるけど、僕自身は余計なお世話だと思うので、そういう観点で不健全という意味ではありません。
念のため。
0354名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 13:16:59.66ID:39rYLXMP0
周りがとやかく言う事じゃなく、
作ってくれて気に入れば使えばいいし、気に入らなければ使わなければいいだけ。
どこにだそうが無関係の者が大きなお世話だ。
0355名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 13:25:20.63ID:7k6EOFhc0
たしかにユーザからすればどうでもいい話かもな。
既存の開発者と新規参入者は大変だろうけど。そこはCotEditorを恨むしか無い。

どちらにしろmiのAppStore版は絶対に買うので作者も負けずに頑張ってほしい。
0356名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 13:38:31.29ID:39rYLXMP0
何を根拠に理由に恨まれるの????
意味不明。
0357名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 14:01:39.48ID:7k6EOFhc0
>>356
無料でしかもオープンソースのCotEditorのせいで他のAppStore版テキストエディタが売れなくなるかもって話をしてたんだけど、実際に開発者がCotを恨むかどうかは人によるしこの先の売上次第かもね。
0358名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 14:08:58.74ID:WKwKcQJx0
>>353
Bare Bones Software, Inc.が無料のTextWranglerをAppStoreで配布して
有料のBBEditを直販で売ってることについてはどうお考えですか?
まさか「オープンソースではないからCotEditorとは違う」なんて言わないよね?
0359名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 14:13:45.26ID:WXHHOPR20
うれなくてもしかたないじゃん。
無料のアプリより劣ってるから売れないだけなんだし
開発者自身の努力の差でしょ。
なんで優秀なアプリを作ると叩かれるの?
わけがわからない。
0360名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 14:35:55.51ID:7k6EOFhc0
AppStoreに参入したことが問題なんだよ。
アプリ売りたくてAppStore参入した開発者も多い中、無料で有料アプリ並のCotEditorが出てきたんだから、そりゃ既存の開発者だってビビるよ。
しかもオープンソースだから今後もより優秀になっていくだろうし。
それならもう有料アプリ作る人いらないじゃんって話。

CotEditorがAppStoreのテキストエディタ市場を独占するかもしれないから叩かれてる。
0361名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 14:58:16.65ID:SiYKWe6h0
叩かれてるって叩いてるのあなただけでは
0362名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 15:08:41.73ID:WKwKcQJx0
>>361
・オープンソースがAppStoreに参入したのは有料アプリが売れなくなるからイカン
・フリーウェアをAppStoreに登録し続けるのは不健全だからイカン

最低2人はいるような感じ
どっちもわけがわからないが
0363名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 17:23:28.72ID:/qSSfAuF0
>>362
「不健全」という言葉を出したものですが、「イカン」なんて言っていない。
作者さんが、太っ腹で維持費を負担してくれ続けるなら無料でいいよ。
でも、普通は、個人がボランティアで作っているものに、そんなこと期待できないでしょ。
いつの日か、息切れして、登録が取りやめになることが想像に難くない。
ユーザーとしては維持されないのが一番困るわけだから、途中で登録を止めるよりは、
料金を徴収してね、という作者さんへのメッセージのつもり。

>>358
質問の意図がよくわかりません。
mi とか CotEditor のように個人の開発者を想定しているから、Bare Bones Software
なんか持ち出されてもよくわかりません。

もし、CotEditor がテキストエディタ市場を独占するほど素晴らしものになるなら、
それはそれで、すばらしい。そうはならないと思うけど。
大丈夫、絶対にあなた心配するようことにはならないよ。>> 360
0364名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 18:49:03.64ID:9sdbhe1G0
いい加減にNGにしろや。
0365名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 18:52:57.07ID:WKwKcQJx0
>>363
イカンっつったのがイカンかったな、これは正直ごめんなさい


同じ開発者がAppStoreで無料アプリ、公式サイトで有料アプリを配布してるってことを言いたかったんだ
サンドボックス化必須で機能は制限され、手数料30%でしんどいから
他の例がランチャーのAlfred
AppStoreでも公式サイトでも無料でダウンロードできるが
公式サイトからダウンロードしたものでないと有料のPowerPackで機能拡張できない

AppStoreで収益を上げなくても、AppStore出店料が広告代だとすると十分安い
……という話


では趣味でやってる人の話

同人誌作ってて印刷代・遠征費・イベント参加費もろもろで赤字だけど
画力or文章力があがるのを感じるし
感想は励みになって共通の趣味の友達もできる! 嬉しい!

AppStoreでフリーウェア配布して年間99米ドル、アップルにお布施するけど
スキルが上がるのを感じるし
レビューは励みになって雑誌やウェブ記事で取り上げられる! 嬉しい!

これ、すごく健全じゃないですか?
0368名称未設定
垢版 |
2016/03/23(水) 21:53:56.01ID:7k6EOFhc0
>>366
このスレの流れが無料ソフト云々であるとやっと理解した。
無料ソフト擁護派とオープンソース擁護派の主張が区別出来てなく話が噛み合ってなかった。
スレの空気が読めず正義感と自己主張を押し付ける形になってしまったのは申し訳ないと思ってる。
0369名称未設定
垢版 |
2016/03/24(木) 00:45:42.39ID:Axjn6bdY0
>>363
>ユーザーとしては維持されないのが一番困るわけだから、途中で登録を止めるよりは、
>料金を徴収してね、という作者さんへのメッセージのつもり

CotEditorはそもそもAppStore抜きにGitHubで開発配布されてるのは知ってるよね?
0370名称未設定
垢版 |
2016/03/24(木) 01:00:47.48ID:gQC36vtn0
いくらmiの話題がないからって脱線しすぎ
Cotスレか別スレ建ててそっちでやってちょーだい
0372名称未設定
垢版 |
2016/03/24(木) 02:33:22.36ID:lg5wgGu60
>>369
知ってるよ。
別に、CotEditor に限らず mi を含めてフリーウェア一般に当てはまる話だと思うけど。
0373名称未設定
垢版 |
2016/03/24(木) 03:00:32.75ID:lg5wgGu60
>>365
> AppStoreでフリーウェア配布して年間99米ドル、アップルにお布施するけど
> スキルが上がるのを感じるし
> レビューは励みになって雑誌やウェブ記事で取り上げられる! 嬉しい!
これだけで 10 年続くとは思えない。
せいぜい 1-2 年じゃない?
0374名称未設定
垢版 |
2016/03/24(木) 03:14:31.36ID:w/gP8G/J0
金取ったところで10年続くかどうかなんてわからんだろ
0375名称未設定
垢版 |
2016/03/24(木) 09:04:19.03ID:TdT8MjRY0
まぁ、ええやん、趣味やし
もっとお金掛かる趣味もあることを考えれば、普通にあるレベル
0376名称未設定
垢版 |
2016/03/24(木) 10:07:56.30ID:S60RGkmt0
フリーウェアのAppStore出店料を作者が出すのが不健全って、余計なお世話だよ
0378名称未設定
垢版 |
2016/03/24(木) 12:07:59.12ID:0nBCFM3f0
miは開発が遅れてるけど、コツコツ開発続けてるみたいだし、気長に待ってみるのもいいよ。
どこかは忘れたけど、mi用のredmine障害管理ツールが毎日更新されてたし。
miが開発中止になってもユーザの多いアプリだから、ソースコードの引き継ぎだってちゃんとするだろうし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況