X



【コピー?】データのバックアップ【クローン?】 6
0001名称未設定
垢版 |
2010/11/28(日) 14:56:23ID:ZSaPA/VM0
前スレ
【おまいら】データのバックアップ【してる?】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1055463164/
【おまいら】データのバックアップ【してる?】2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095138882/
【コピー?】データのバックアップ【クローン?】 3
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1116044278/
【コピー?】データのバックアップ【クローン?】 4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1151070896/
【コピー?】データのバックアップ【クローン?】 4 (実は5)
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1192100962/

MacWiki - リスト/バックアップツール
http://macwiki.sourceforge.jp/wiki/index.php/%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88/%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB
0252名称未設定
垢版 |
2014/01/03(金) 08:51:22.77ID:8KGXiDep0
今時USB1.0その上2TBって気が遠くなるな
0253名称未設定
垢版 |
2014/01/03(金) 10:40:08.91ID:YhtYWWQP0
OSが入った細切れの250GBのファイル群をFireWire8002.5インチに転送すると2時間くらい
0255250
垢版 |
2014/01/03(金) 18:21:29.65ID:8J/kh9Zy0
先輩から2TBのUSB1.0接続の未使用の外付けHDDをいただけることになったので
使用法を考えていたところでした。とても参考になりました。
レスを下さった方々、ありがとうございました。
0256名称未設定
垢版 |
2014/01/03(金) 18:37:32.71ID:pfiRUyJc0
マジレスするとUSB1.0で2TBの外付HDDなんてあるかよ。
0257255
垢版 |
2014/01/03(金) 18:52:16.49ID:8J/kh9Zy0
いま電話で確認させてもらったところ I-O DATAのHDC-EU2 というHDDで
USB 2.0/1.1接続のものだということでした。
確認もせずにすみませんでした。
0258255
垢版 |
2014/01/03(金) 18:54:13.25ID:8J/kh9Zy0
書き忘れました。2TBというのは本当です。
0260255
垢版 |
2014/01/05(日) 23:50:57.58ID:2LZa2W350
今朝8時半にコピー開始、さっき完了しました。
Carbon Copy Cloner 3.4.7を使用しましたが単純にファインダーで
ドラッグ&コピーの方が速かったのでしょうか???

所要時間: 15:18:38
コピー済みデータ: 930.33GB

お疲れ様でした。でわ。
0261名称未設定
垢版 |
2014/01/08(水) 08:11:32.72ID:wM6auTnS0
7777777777777777777777777777777777777777777777777777

山本太郎 出馬しろ
東電にノーだ

共産、民主の一部、社民も山本にあらためて一本化しろ
管、鳩山、馬淵、枝野なども山本を全力で応援しろ

原発問題にとって都知事選挙ほど有効な一手はない
いつものモードで発想するな

オリンピック開催も辞退しろ
そんなところに使う金などないのだ
「福島のあらゆる対策工事と対策用新技術開発にまわすべき」と訴えろ

7777777777777777777777777777777777777777777777777777
0262名称未設定
垢版 |
2014/01/08(水) 10:12:20.07ID:tUsJ7vA+P
ここはコピー(ペ)スレだな
0263名称未設定
垢版 |
2014/01/08(水) 12:38:37.54ID:pUgkN6se0
>>260
それUSB1.0だから遅いんだよ
ウチはThunderbolt経由(JBODにしたから転送速度は実質USB3.0くらいだけど)で、
CCC使って同じくらいの容量コピーしたけど3時間30分くらいで完了したよ
速さを望むならUSB3.0にしないと
0264名称未設定
垢版 |
2014/01/19(日) 22:32:07.15ID:espMdsPP0
すんませんCCC買ったばかりなんですが、コピー先のHDDに
「_CCC アーカイブ」というフォルダが作られて容量がいつも
一杯になってしまうのですが、これを作らないにはどうすれば
よろしいのでしょうか? 毎度消さないと容量が確保出来ないので・・・

世代管理のフォルダだと思うのですが、どのオプションをいじれば
このフォルダが作られないで済むのか教えて下さい。
0265名称未設定
垢版 |
2014/01/20(月) 00:32:40.36ID:SKSEgUk80
「コピー先ディスク」にあるプルダウン選択肢の中にある
「変更もしくは削除された項目を一時的にアーカイブ」が選択されているのであれば
「コピー元に存在しないものは削除」を選択してみる。
0266264
垢版 |
2014/01/20(月) 11:32:05.78ID:YIXbhOIT0
>>265

あ、そのプルダウンの下にある「初期設定」の項目で
苦闘していました。ご指摘の選択をしたら見事アーカイブが
無くなりました。

ありがとうございました!
0267名称未設定
垢版 |
2014/01/20(月) 14:48:17.56ID:SKSEgUk80
お役に立ててよかった。
0268264
垢版 |
2014/01/20(月) 15:48:58.03ID:YIXbhOIT0
>>267

ありがとうございまーす(^o^)
0269名称未設定
垢版 |
2014/01/20(月) 20:09:06.36ID:i4vT7rNQP
ThunderboltのHDDは劇高だしUSB3.0が無難
0271名称未設定
垢版 |
2014/03/26(水) 15:06:37.84ID:2tAdC0z+0
Tri-BACKUPと聞くと昔2バイトのファイル名がまともにコピーできないバグが直らなくて
日本で売らなくなったのを思い出す。
0272名称未設定
垢版 |
2014/04/08(火) 19:12:56.55ID:IjhZWFRJ0
Personal BackupがX8になってた
X6単体からも無償アップグレード。
今は単体販売って無いのかな?
0273名称未設定
垢版 |
2014/04/16(水) 17:27:31.06ID:UNHYKf0U0
>272
SilverKeeper開発終了後から使ってたけどカスペからESET NOD 32 mac版に乗り換えたら
Intego Engine削除しろやゴルァとエラーが出て使えなくなる(´・ω・`)
0274名称未設定
垢版 |
2014/04/16(水) 20:57:44.65ID:4V3Pa9Yt0
>>270
>半額なので興味を持ったんだけど、元値が高くて吃驚。
楽天商法か?
0275名称未設定
垢版 |
2014/04/20(日) 22:38:02.76ID:d741H1h50
>>272
201X が出てからも、 X6はAct2で単体販売してたはずだけど、
今は止めちゃったみたいね。
0276名称未設定
垢版 |
2014/05/08(木) 12:48:05.94ID:UwpM0Qn20
CCCのライセンスが説明読んでも良くわからなかったのだけど自分と嫁とでmac3台使っる場合は
proライセンスにすれば3台に入れて良いのかな
0277名称未設定
垢版 |
2014/05/15(木) 18:51:08.69ID:TJxLxgjA0
act2でPersonal Backup単体販売再開したみたいだね
CCCより安いから購入検討してるんだけど
CCCと比べて明らかに劣る部分ってあるん?
0279名称未設定
垢版 |
2014/05/16(金) 21:34:52.50ID:HJ5uv4cr0
・複数パーティションの一括バックアップ(オートパイロット設定)が出来ない
・キャッシュの照合に時間がかかっているのか差分バックアップ所要時間が遅い
・バックアップが終わったあと自動的にアプリ本体またはMacの電源を落としてくれない
(寝ている間に作業して起きたときには電源が落ちている、なんてことは出来ない)
0280名称未設定
垢版 |
2014/05/16(金) 22:48:09.75ID:Z5so6Wdk0
>>279
>・バックアップが終わったあと自動的にアプリ本体またはMacの電源を落としてくれない
>(寝ている間に作業して起きたときには電源が落ちている、なんてことは出来ない)

Personal Backupのことならこれはできるよ。
0281名称未設定
垢版 |
2014/05/17(土) 19:59:02.19ID:osszVh9O0
>>279
レスサンクスです
致命的な欠陥ではなさそうだしPersonal Backup買ってみるかな
0282名称未設定
垢版 |
2014/06/01(日) 12:51:56.28ID:FBYtgBur0
CCCが2000円位ならなあ。
テェムマシーンだけで良いかなと思い出してる今日この頃。
0283名称未設定
垢版 |
2014/06/01(日) 21:07:10.34ID:ZeJLwXxq0
今まさにCCCを買わんとしている者だけど
氏名や住所ってちゃんと書かなきゃダメ?

なんかシェアウェアとか買ったことなくて怖いんですが・・・
0284名称未設定
垢版 |
2014/06/01(日) 22:32:43.23ID:h7BmzBV90
>>282
なんか新しい物かと思った。
テェムマシーン!^_^
0285名称未設定
垢版 |
2014/06/01(日) 22:43:55.64ID:wJQUuiNs0
>283
まったく平気。だいじょうぶ。
0287名称未設定
垢版 |
2014/06/02(月) 08:06:51.16ID:tJUvh/ME0
>>285
ありがとう
支払いはカード、PayPal、銀行振込とあるけど
どれがベストかな?
0288名称未設定
垢版 |
2014/06/02(月) 14:10:22.49ID:5PbwmnMo0
>287
カード払いが可能ならカードでいいと思う。
自分は支払は全てカード。
余談だけど、OS9の時代、個人相手に支払をする場合
封筒にドル紙幣をそのまま入れて送ってたけどねw
ま、一筆したためてだけど。少し余分に金を入れ「ビールでも飲んで、、」とかね。
0289名称未設定
垢版 |
2014/06/02(月) 21:29:12.12ID:VP8f/4ia0
>>288
ええ話や〜
受け取る側もいいモチベーションになるねw

カードで問題ないならカードにします、一番簡単ですし・・・
教えてくれてありがとうございました m(_ _)m
0290名称未設定
垢版 |
2014/06/24(火) 08:12:33.79ID:6G+QMQ420
cccとpersonal backupを比較検討して、結局後者を購入
SMBなサーバへの同期、バックアップが主目的だったので、この用途だと
personal backupの方が良かった
満足してる
0291名称未設定
垢版 |
2014/06/24(火) 16:16:25.06ID:E8JrJDpi0
personal backupX6使ってるけど
X7が酷かったのでX8にするのを躊躇している…
0292名称未設定
垢版 |
2014/06/26(木) 11:20:46.43ID:b/O4a1CI0
>291
俺は10.9でもpersonal Backup X5使ってるよ、安心してくれ。


SilverKeeperが10.9で使えなくなったから渋々Internet Security X5 Backup editionひっぱりだして
試したらこっちは動いたので再度使い始めた、というオチつきだけどね。

ほんとSilverKeeper復活してほしいわなんとかなりませんかLacieさん。
0293名称未設定
垢版 |
2014/06/27(金) 08:39:58.71ID:P6QKf6oM0
backup express は10.10でも動いてるよ。
0294名称未設定
垢版 |
2014/06/30(月) 21:54:56.31ID:V48MbP1O0
290だけど、ちょっとハマってる
スリープからの復帰後にバックアップのスケジュールが走ると、SMBサーバへの
アクセスに失敗して、コピーできません。で終わってしまう
再度、ファインダのサーバへ接続で、共有フォルダをマウントすると問題ないのだけど
駄目もとでact2に問い合わせてみたけど、どうなるか・・・
0295名称未設定
垢版 |
2014/07/12(土) 01:46:44.48ID:ILwcPFJq0
>>188,191
もうちょっと詳しく頼む

SilverKeeper 2.0.2
OS 10.8.2
だけど起動もしないよ
0296名称未設定
垢版 |
2014/07/12(土) 12:16:09.37ID:HVTmvlhf0
>295
一度初期設定ファイルを含め完全削除してインストールし直してもだめか?
あるいは初期設定(本体設定とバックアップ設定)を捨ててLANケーブル/Wi-Fi無効化してshiftキー押下起動の状態で起動

10.8.3、今日もスケジュールバックアップ無事完了
手動設定でも就寝前の1ボタンで複数のパーティションバックアップとってMacの電源も落としてくれる
Air用起動ディスクバックアップも失敗したことがない、実にありがたいソフトです

同じ差分バックアップでもIntego Personal Backupの遅さは異常
SilverKeeper開発終了後はこれを使えとLacieから優待クーポン届いたときにライセンス購入したけど
1スクリプトあたり1つのバックアップ設定しかくめないのも困る
0297名称未設定
垢版 |
2014/07/12(土) 15:35:43.10ID:ILwcPFJq0
サンクス
やってみたいのだが
>初期設定ファイルを含め完全削除
するにはどうすれば?
スマン
0298名称未設定
垢版 |
2014/07/12(土) 21:16:05.01ID:WMaxrlAE0
>297
Command+Fで下の二つを見つけゴミ箱送りにする
 com.lacie.SilverKeeper Tool.plist
 com.lacie.SilverKeeperSets.plist

これでうまくいかなかったらあなたの10.8.xでは動かない。すまん。
0299名称未設定
垢版 |
2014/07/12(土) 23:56:28.05ID:ILwcPFJq0
いえいえこちらこそすみません。ありがとうございます。

やってみました。。。検索しても出て来ませんでした。。。笑)
0300名称未設定
垢版 |
2014/07/13(日) 06:07:48.07ID:infWM68K0
>>299
少しは自分で調べろ
たぶんspotlightではplist引っかからないから>>298の書き方も悪いが
~/Library/Preferences/の中にある
0302名称未設定
垢版 |
2014/07/15(火) 04:13:07.50ID:nl5Q+0CB0
根本的な部分に問題あり、と感じたりで
再度DL、インストしました。
動きました。
ありがとうございました。
0303名称未設定
垢版 |
2014/07/15(火) 04:14:22.49ID:nl5Q+0CB0
昨日手動でのFinderでの見比べコピーで
困難な長時間作業を終えたところでした。

ありがとうございました。
0305名称未設定
垢版 |
2014/09/01(月) 01:28:32.45ID:ZTUmnvUJ0
Backup to goていうフリーソフト使ってる人いる?
これ差分をバックアップしてくれるけど
増えた分はいいけど、削除した分はノータッチ?
元を削除したらバックアップからも消えてほしいんだけど
0306名称未設定
垢版 |
2014/09/01(月) 16:59:33.44ID:vXHNBULd0
削除分まで消されたら差分バックアップにならないだろw
いざという時のためにサルベージ出来るのが差分のいいところだろ。
0307名称未設定
垢版 |
2014/09/01(月) 19:03:48.98ID:ZTUmnvUJ0
あ、そういうことなの?
じゃあ使いたいソフトじゃなかったわw
単純に変更されたデータをバックアップしてほしい
追加されたものは追加、削除したものは削除
そういうフリーソフトないですかね
0308名称未設定
垢版 |
2014/09/01(月) 19:39:54.22ID:vXHNBULd0
Carbon Copy Cloner買え。
フォルダごとにもネットワーク越しもいろいろ設定できる。
コレで大事なデータが守られるんなら安いもんだ。
0309名称未設定
垢版 |
2014/09/03(水) 21:45:12.85ID:w9NtyV740
テックツールプロのおまけ機能にボリュームクローニングというのが
あって起動ディスクをコピーできそうに思うんだけど起動は無理なの?
http://www.act2.com/brand/ttp7

8,000円以上するからクローニングだけならCarbon Copy Clonerの
方が安くてよさそうに思うけど。
0310名称未設定
垢版 |
2014/09/05(金) 01:47:21.84ID:oxV20B+v0
クレジットカードが無いからCCC買えない、と思っていたがVプリカで普通に買えた。
チョット高いけどOS Xの初期からずっと使ってたから安心感があるわ。
0312名称未設定
垢版 |
2014/09/07(日) 11:21:36.78ID:+HbBfu8V0
>>311
0313311
垢版 |
2014/09/07(日) 11:22:36.91ID:+HbBfu8V0
>>311
間違った。。
CCC買おうと思ったら、4のbetaでてるのか。。
買う気が失せた。
0314名称未設定
垢版 |
2014/09/08(月) 00:26:44.85ID:5LvGUS860
買えば4のBetaも普通に使えるぞ?
なによりその程度の金でケチケチすんなよ。
開発止まったら困るのはこっちだろうが。
0315名称未設定
垢版 |
2014/09/08(月) 07:38:56.60ID:1oHNSXc/0
過去に寄付した身としては有料化は未だにスッキリしない
0317名称未設定
垢版 |
2014/09/08(月) 18:45:17.55ID:1oHNSXc/0
>>316
貰えたけど、有料化した当初しばらくそれに気が付かなくて再度支払いをするとこだった。
0318名称未設定
垢版 |
2014/09/15(月) 21:58:30.56ID:7szBT3J10
バックアップソフト使ってる人はTimeMachine(以下TM)は使ってないんでしょうか
TMスレで質問しようと思ったんですけどサーバのOSを10.8から10.9にアップしたら
TMがずっと準備中状態になり使えなくなったんでPersonalBackup(以下PB)を試してみようと考えてます
ただTMと違ってコマンドRからの復元は使えなさそうだし、たとえば別の外付け等から起動して
PBの差分バックアップのどこかしらの時点をソースにしてシステム復元みたいなことはできますか?
0319名称未設定
垢版 |
2014/09/16(火) 20:50:52.03ID:fcz/pcTV0
サーバのバックアップは取ってなかったと・・・・・
0320名称未設定
垢版 |
2014/09/28(日) 15:46:20.15ID:shgJg71G0
SilverKeeper V2.0.2が今欲しいのですが、ラシーは消し去ったのでしょうか。
どこかダウンロードできるところはないでしょうか
0323名称未設定
垢版 |
2014/09/29(月) 01:41:53.29ID:I8wZIbnE0
>>318
併用して使い分けてる

OSはTimeMachine使って
データはバックアップソフト使ってる

でTimeMachineは信頼し切ってはいないので
OSについてはバックアップソフトでも年に一回くらい安定してる時期を
見計らってバックアップを作っている
0326名称未設定
垢版 |
2014/09/30(火) 22:12:04.25ID:FQxF5T3m0
TimeMachineは怪しすぎる
ひさしぶりにOS入りHDをTimeMachineでバックアップしたら
HDの使用領域が19.05GBなのに
21.89GBも新たにバックアップに追加している。

やはり個人情報を裏で蓄積して外部に送信しているとしか思えない
0327名称未設定
垢版 |
2014/09/30(火) 22:26:41.52ID:ADZl3vct0
>>326
はいはいwだったら使うなw
3GB弱の個人情報っていったい何だろうね〜??w
0329名称未設定
垢版 |
2014/10/04(土) 17:51:16.50ID:Ohwflujn0
結局CCC3.5はヨセミテに対応しなかったのか
先月買ったばかりなのにまた4500円は嫌だなぁ…
と思ったら50%OFFでアップグレードできるみたいだな
0330名称未設定
垢版 |
2014/10/17(金) 10:16:12.06ID:xiUk8c+P0
Personal Backup X6のYosemite対応アップデート来た。
これはありがたい。
0331名称未設定
垢版 |
2014/10/17(金) 11:27:06.62ID:6GG5OyXq0
ヨセミテは様子見だあ
0332名称未設定
垢版 |
2014/10/19(日) 14:44:08.49ID:fT8WAr8P0
SilverKeeper 2.2
初期設定ファイルを作り直すことでYosemite動作確認
0333名称未設定
垢版 |
2014/10/20(月) 23:55:25.19ID:R4AAcalw0
>>332
朗報だね。
CCCとか試用したけどイマイチで当面買う気にならなくて、未だに山獅子。
yosemiteではどこをいじればいいの?
0334名称未設定
垢版 |
2014/11/10(月) 12:00:26.29ID:czen74Hy0
OS X付属のタイムマシーンでもブータブルなバックアップ取れるんでしょ?
CCCとかわざわざ使うのはなんでなの?
0335名称未設定
垢版 |
2014/11/10(月) 12:31:11.60ID:cJDZpAsK0
>>334
サーバ一台に複数の共有ボリュームを設定していて、トータル何10TBものデータを細かく管理するのにとても便利。
差分バックアップやら差分の必要ないものは上書きとか、ボリュームどころかフォルダごとに設定できる。
設定したバックアップスケジュールはバックグラウンドで複数同時に実行可能。

目的別にバックアップをとる必用がないならタイムマシンで充分では?
0336名称未設定
垢版 |
2014/11/10(月) 14:54:08.58ID:wIdAloQU0
>>334
タイムマシンのバックアップは「ブータブル」ではない
その他は>>335の言うとおり、普通はタイムマシンで十分だし
それで間に合ってるなら別にCCCとかいらんでしょ
0337名称未設定
垢版 |
2014/11/10(月) 15:00:38.67ID:R7mGpm+e0
人に聞かなきゃ価値や意味がわからないって事は
そいつにはおそらく必要のないことなんだよな。
0338名称未設定
垢版 |
2014/11/10(月) 15:02:58.92ID:wIdAloQU0
いやまあ自分の知らない便利な道具があるかもしれんし、聞くこと自体はまちがってないと思うが
0339名称未設定
垢版 |
2014/11/10(月) 15:47:24.60ID:czen74Hy0
今はタイムマシーンのバックアップもブータブルで取れるらしいんだけど。いつで止まってるの?
ていうか、俺個人は今まで手動で十分だったけど、タイムマシーン導入しようかなって情報収集でスレ検索したらたまたまここが引っかかって、いまだにCCCとか(しかも有料で)使ってるから何が違うの?って聞いただけなんだけど。いかにもな反応が痛々しいな。

>トータル何10TBものデータを細かく管理するのにとても便利。
>差分バックアップやら差分の必要ないものは上書きとか、ボリュームどころかフォルダごとに設定できる。

必死過ぎて腹痛いわww
0340名称未設定
垢版 |
2014/11/10(月) 15:50:20.80ID:wIdAloQU0
これはひどい
マジメに相手したのがマチガイだったようだ
0342名称未設定
垢版 |
2014/11/10(月) 16:19:52.55ID:czen74Hy0
さすが。
トータル何10TBものエロデータを細かく管理してMacBookとiPadとiPhoneで共有してる凄腕オナニストはプライド高いなww

あ、何十って書くといいよこれからはww
0343名称未設定
垢版 |
2014/11/10(月) 16:49:09.52ID:cJDZpAsK0
エロデータねえ・・・
まともに相手した俺が馬鹿だったよ。
0344名称未設定
垢版 |
2014/11/10(月) 17:06:29.25ID:HQNvXvOv0
このような人を世間では キ チ ガ イ と呼びます
覚えておきましょう
0345名称未設定
垢版 |
2014/11/11(火) 12:59:26.22ID:tA8IE4TN0
2ちゃんにやってきたお客さん、逆ギレするの巻
0346名称未設定
垢版 |
2014/11/11(火) 18:23:31.01ID:IAoNrVi40
外付けHDD2台raid1でバックアップすると、本体のhdd1台含めて3台。
大袈裟かと思い、外付け1台でタイムマシン、時差有りraid1になる。
これで十分かと思う。2台同時に故障はまずないと思う。

どこかで線引きしないと、バックアップのバックアップと切がない。
0347名称未設定
垢版 |
2014/11/11(火) 19:46:06.90ID:y8Hqpb7O0
常時接続状態で不安がなければ
0348名称未設定
垢版 |
2014/11/22(土) 18:45:05.78ID:CHZ8qAqf0
今どきクライアントPCが一番バックアップの必要性が低い点について
0349名称未設定
垢版 |
2014/11/22(土) 22:00:05.22ID:WmFoTygp0
なにいってんだこのアホはw
0350名称未設定
垢版 |
2014/12/05(金) 14:22:40.55ID:CLzD17rY0
職場のiMacと自宅のMacbookproを2台ともFilevaultして、
メールはIMAP、書類はDropbox、カレンダーなどはiCloud、を介して2台で同期した上で、
各々暗号化HDDにまるごとTimeMachine。これでバックアップと安全性に不安がほとんどなくなった。
ちなみに、iCloud driveはゴミ箱がない、Googleドライブはなぜか第2階層が見えない、
CCCは悪くないが設定がちょっと面倒だし有料になった、ので使っていない。
0351名称未設定
垢版 |
2014/12/05(金) 14:24:46.03ID:CLzD17rY0
>>350 補足
第2階層が見えないのは、iPadやiPhoneからみたときのこと
0352名称未設定
垢版 |
2014/12/06(土) 01:20:38.33ID:4vOMaDqX0
CCCの何処が面倒なのか分かんない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況