X



日蓮ってver.70
0549 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 08:12:10.36ID:Sh+ZMj5r
南無久遠実成本師釈迦牟尼仏
南無平等大慧一乗妙法蓮華経
南無本化上行高祖日蓮大菩薩
0550 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 16:33:31.49ID:L7qixFyT
念仏や禅宗などの目的は極楽浄土や見性
なので勢力拡大を目的とせず、信者は出入り自由で悠々自適にマイペース修行
それゆえに、流行ろうが衰退しようがそんなことは眼中になく、ある意味浮き沈みの少ない伝統宗教化
一方で、勢力拡大がなされることが自身の地涌菩薩の立場の証明とする日蓮系新興宗教にとって、教勢の減退は信者が不信を招く原因となる

共産主義の実証実験が失敗に終わったように、日本の日蓮系新興宗教の現状を見るに、日蓮思想の拡大実証実験も失敗に終わったと見ていいような気がする
ただだからといって、日蓮思想は悪いばかりじゃなくて良いところもあると思いますよ
共産主義にも良いところがあるように

戸田池田さんに象徴された高度経済成長というビッグウェーブに波乗りした拡大路線は、経済成長が止まって限界を露呈
その戸田池田のノリでブイブイ言わす布教や選挙活動は、今の時代において若い信者にとっては不愉快に感じ、信仰活動離れに拍車をかける
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 19:57:47.16ID:tcJ1wKJT
>>0548 映画 男はつらいよ 寅の台詞の抜粋

「俺がイモ食ったって、おまえの尻から屁は出ない
つまり おまえと俺は別人なんだよ」

これを自業自得という
0552 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:29:46.73ID:L7qixFyT
成果主義により生じる若年層離れ
それは、日蓮思想をベースとしてせっかく作った戸田池田指導という優れた人生訓の積み重ねを若年層は知ること無く歴史に埋葬されること

もし日蓮と戸田池田ミックス思想を少しでも継続させたければ、今の成果主義はやめて、身の丈に合わせた人生訓中心の倫理・道徳団体に切り替えるべきですね
そうすれば、若い信者は拒否反応を抱かずに、人生訓を学ぶ道徳・倫理団体として受け止めて、細々ではありますが生き残れると思いますよ

ただ、これらは信者の宗教営業マン業務をやめさせることなので、宗教一貫教育や公明党や外郭団体等の業務は畳んで得られたであろう利益は消えて、大半の職業幹部はリストラですけどね
最高幹部が陣取る宗教本部機能に限って言えば、海外の宗教支部の大本営として機能させ、各国の宗教支部から上前を跳ねていれば、その中には必ず経済成長が著しいドル箱の宗教支部があるはずだから美味しい思いは維持継続出来る
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 05:15:09.72ID:0Dauf6N4
>>548
満足してるならいいが、それは仏教じゃないから。
孤独にならないと目覚めはないよ。
0554 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:27:00.37ID:ccz/bBPJ
>>548
〉人間の宿命は誰にもわからない。

開目抄より
 心地観経に曰く「過去の因を知らんと欲せば其の現在の果を見よ未来の果を知らんと欲せば其の現在の因を見よ」

人間の宿命を知りたいならば、日蓮大聖人によれば現在の果を見れば分かるそうです
日蓮信奉者を名乗るならば、最低限日蓮の教えを学びましょう
0555 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:49:23.60ID:BbKgWtY7
日蓮大聖人を揶揄する事に執着している御仁方は本当は日蓮大聖人がお好きなんでしょうね。
創価学会を批判されている方々も創価学会が気になってしょうがない。
興味がなければ無視する、存在さえも知らない事になるでしょう。
0556 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:16:18.10ID:ccz/bBPJ
>>555
それはソウカが好む、「日本人は嫉妬深い」という揶揄ですね
池田大作氏好んで使っていた思考や言葉です

ただ、日本の皆様が日蓮系信者から迷惑を被っているのは事実ですよ
そこを省みようとしないのは偽善です
昭和時代には折伏大行進といって他宗の仏壇を壊してしまうとか、入会するまで大人数で囲むとかやってました
ソウカの昭和の折伏大行進を再現している顕正会は今でもやっていますね

現代においては、選挙のたび毎に断っているのにしつこく投票依頼してきたり、挙げ句の果てには投票所まで着いてこようとしたりなど
自民の下駄の雪行動も酷く、昔は自衛隊海外派兵賛成、安保や共謀罪に賛成、最近は武器輸出に賛成
公明党は日本が戦争を出来る国にすることに実質加担している

このようなただの一宗教繁栄の為に、なぜ大半の国民が犠牲にされなければいけないのですか?
このような当たり前の国民の反発が、なぜ日本国民の嫉妬なのですか?
その証拠と言うか、信仰を継承すべき2世3世信者までもが親の信仰を継がずに組織衰退
国民どころか若い信者からも愛想をつかされています
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 08:51:54.87ID:dyYSnVp/
「立正安国」には一切功徳はありませんよ
政治運動や、政治的な批判には一切功徳はありません
日蓮教義そのものが虚妄の産物であり、「立正安国論」は功徳の源泉とはなりません
政治面のみならず、どの日蓮系教団を擁護しようが、批判しようが、功徳など一切ありません
批判ばっかりしていると敵愾心が増幅されますので自我が濁ります。悪業です。
批判や破折に功徳が有ると信じ込んでいるのは日蓮病のせいです
逆に弊害、つまり「罰」があるのですよ
そもそも「批判」などという「言語活動」なんかに、功徳があるわけないじゃないですか
人間の「自我の妄執」が生み出した「言語の虚妄性」を離れることが「仏教の根幹」ですよ
要は、とことん仏教的センスを欠いているのが日蓮教義、日蓮系教団教義なのです
0558 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/14(火) 09:09:05.49ID:MkGEVo2P
オッーホほほほほほほ
「善悪は時なり」ですよ。
何が正義で何が悪という事は相対的なもの
お釈迦様の教えをお忘れかな?
おっーほほほほほほほほ
南無 合掌
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 11:50:03.09ID:HVaHf9yP
>>0548 ご本人様に相い対しておらぬから何とも言い難いが
まあ、ましな人生を過ごして来たと自負されるらしいが、
其れって何とか己が我慢できる程度の人生かも知れぬし、対人的に
我慢を強いられる知人友人、部下が多数居なかったか?そんな疑いを
持たれますよ。
仏道の肝心は人を頼らず、沈思黙考熟慮可能な一人きりの自由な時間と
空間を有する、それを禅定とも言います。
貴方は其れをご存じか?
0560 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:42:54.66ID:Adwn+ukn
>>556
日蓮宗と創価学会や顕正会とは無関係です。
日蓮宗は無理な折伏、選挙の依頼などはしておりません。
先祖代々の檀家なのでお寺さんとの関係は他宗派と同様で法事や墓地をお願いしているぐらいで2世問題などそもそもありません。
0561 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:11:30.81ID:ccz/bBPJ
>>560
それは日蓮宗かもしれんが、実質日蓮信者ではありませんね
どういうことかというと、日蓮の目的は他宗排撃と法華経拡大の広宣流布です
それは立正安国論に自明でもあります

立正安国に忠実か否かが、私にとって日蓮信者かいなかの分岐点
残念ながら他宗排撃や法華経拡大の行動を行っていない日蓮宗内の信者さんにおかれましては、法事マナーという伝統を維持する為に牙を抜かれて形式化した接待宗教のように思われます
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 14:59:17.66ID:G/uWRBZB
>561
>>562の通り、報恩抄には「太陽の神様である天照大御神様は尊い神様であり、釈迦如来も『日種』と称される御仏様」であるという見解が記されている
また、開目抄には悪い僧と悪魔に対する警告が記されている。

日蓮聖人の信者は「他宗排撃が正しい」などというデタラメを吹き込み、日本神道と敵対させて、「鳥居をくぐるな」などと教育した宗教は、悪魔の宗教であるということだ
0565 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 15:52:33.54ID:ccz/bBPJ
>>563
日蓮信者が日蓮思想と日本神道とを敵対させているという点については、解釈が過剰のような気がします

法華曼荼羅には天照大神が記載されていて、日蓮信者は当たり前に拝んでますけど
日蓮系新興宗教は神道を敵とせずに天皇家を認めています
過去に鳥居をくぐるなと言う指導は確かにあったけど、それって敵対ですかね?
単なる忌避行為ぐらいにしか感じませんけど
本当に日蓮信者が日本神道と敵対しているなら、撰時抄の日蓮の気合いを真似て神主撲滅法論くらいやってそうですけどね

撰時抄
建長寺・寿福寺・極楽寺・大仏・長楽寺等の一切の念仏者・禅僧等が寺塔をばやきはらいて彼等が頸をゆひのはまにて切らずば日本国必ずほろぶべしと申し候了ぬ、
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 16:11:43.63ID:dyYSnVp/
日蓮病の顕著な症状は「折伏精神」「破折精神」ですね
もう退会して何十年もたつのに、いつまでも日蓮系教団に執着し
会員を退会させようとしている人たちもいますが
「退会しない」人たちを」「折伏」して「退会」させれば「功徳」がある
という洗脳プログラムが抜けきっていないのです
退会した自分を肯定したくて、他人を退会させようと「折伏」する人もいます
いまだに退会した自分が「地獄に落ちる」のではないかと潜在意識で恐れているわけです
そういう抜きがたい恐怖心を植え付けるシステムこそ「日蓮教義」なわけです
日蓮病を治すのは、非活状態でも可能です
むしろ退会後のほうが治すのが難しくなる
なぜなら日蓮系教団退会=地獄直行 が日蓮教義の定めであり
退会してしまうと、心の奥の恐怖心が増幅されるからです
未活や非活状態で、じっくりと日蓮病を治しましょう
さくっと退会すればOKとはならないのが日蓮病なのです
0568 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 16:46:51.48ID:ccz/bBPJ
>>564
そのような災いを特定宗教が原因とするのは、日蓮やソウカの妄想と同じレベルくらいにしか思わないんだけど

全ては縁起であり全ては繋がって連関している
この縁起理論に基づくならば、あらゆる原因は共同連関が生み出し、それゆえにあらゆる結果は共同連関から生じた物事

だから、全ての原因と結果は多かれ少なかれ縁起で繋がっている我々の共同責任
ゆえに、災いを特定の宗教原因とするのは仏教視点からは縁起を矮小化した暴論
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 16:49:01.94ID:dyYSnVp/
心理学では定説化しているマズロー欲求5段階説がありますね
この段階の中に「所属欲求」「承認欲求」というのがあります
この「集団に所属している」「集団から価値を承認されている」という感覚は
人間の本源的な欲求なわけです
日蓮系教団だけでなく新興宗教団体に入りたがる人々の背景には
社会内でこの「所属欲求」や「承認欲求」が十分に満たされず
自力では不可能だと判断して、新興就航団体に頼る
という側面が有るわけです
したがって、日蓮系教団などの新興宗教団体を「退会」する前に、
「自分の受け皿」を用意する必要があります
それまで日蓮系教団によって満たしていた「所属欲求」「承認欲求」を
別の居場所で満たせる状態にしておく必要があります
日蓮系教団を止めた後に、別の日蓮系教団に移る、日蓮渡り鳥状態にならないためには
サクッと退会すればいいという単純なものではないのです
もちろん日蓮病を解除したうえで退会しなければ、
退会後に「地獄に落ちてしまう!」という恐怖心に苛まれることにもなります
日蓮系教団で未活・非活を選ぶのは非常に賢明な選択なのです
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 17:24:43.06ID:HVaHf9yP
>>0558 実に適切なご指摘です。
「善悪は時なり」、世俗の人間の活動はそういうものですね。
その最もな事例は民主政治じゃないですか?
その時の判断は正であっても数十年後には悪と化したりする。
私欲を隠して立候補して当落を争う、当選後は私欲の権化。
宗教が担うのは、生死の安心を保証できますと言うのみで宜しい。
在るべきそれが叶わないから、世俗の泥まみれに手出しをして
一部の人間の利欲を叶え,おこぼれにあずかる人間を嬉しがらせる。
何時見限られても不思議では無い状態になる。
宗教ってのが不可思議な存在ゆえに信奉される段階を放擲しちゃ
あかんですよ。
賢い人に賛同されないわけだわなぁ。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 18:43:31.69ID:Adwn+ukn
空海著 法華経開題
法門みな是れ仏秘号なり。若し此の意を得れば、諸宗の紛擾に因ってか生ぜん。

「教えの一つ一つが総て仏そのものである。よって仏教に宗派を分かつのは、全く意味のないことである。」
0572 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:09:50.18ID:ccz/bBPJ
>>571
万教帰一や宗教多元主義ってやつだわな
それには賛成だけど、宗派に分かつのはしょうがない
だって、地域や時代や文化や言語や習慣が違えば、同じ仏や神であっても人間が表現法方を違えることは仕方ない

それよりも、人間のサガというか、宗派の違いの奥に潜む共通性、例えればユングのアーキタイプとか仏教の阿頼耶識とか神智学のコーザル界とか呼び名はなんでもいいけど、人間の神話を生み出すような共通の生命マグマみたいなのを見出だすことが至難の技

人間は溶岩に凝固する前の生命マグマを見ることが出来ないで、それが神話みたいに凝固した、文化や歴史ごとに異なる神話や教義形態だけを見てしまう
そんで、こっちの神話が優れている、あっちの神話や宗派や教義は劣っているなどとやっている
宗教修行とは縁遠い一般人はそう思い込みがちだけど、極まった宗教者はそのマグマと溶岩の共通性を発見した
釈迦はそれを色即是空空即是色で示し、キリストは三位一体で表し、ヒンズー教は梵我一如で表現した

なのに宗教者でありながら一般人と同じ誤りを犯した、つまり異なる溶岩の本質は共通のマグマであることを理解できずに、凝固した溶岩だけを見てどの溶岩宗派が優れてどの溶岩宗派は劣っていると、さもそれが真実のように仏教教義を継ぎ接ぎしてさも真実なように体系化してしまったのが日蓮だと私は思っている
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 22:07:15.50ID:X4UP8nPi
>>550
> 一方で、勢力拡大がなされることが自身の地涌菩薩の立場の証明とする日蓮系新興宗教にとって、教勢の減退は信者が不信を招く原因となる

掲示板で議論する気はないからね。そんなもん意味ないでしょ?

あなたはどういう宗派で、どういう立場で語っているの?

あなたは創価学会に入って必死で頑張ったことはあるの?

もしその経験があるなら、もう一段ホンキで語り合おうと思う。

> 勢力拡大がなされることが自身の地涌菩薩の立場の証明

そんなこと思ったことないし、そういう雰囲気もないけど。わたしたちの地域では。

関西だが。

> 教勢の減退は信者が不信を招く原因となる

そんなことで不信持つなら、やめりゃいいんだ。たぶんそんな愚か者は、地域で1人もいない。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 22:10:12.95ID:X4UP8nPi
>>550
> その戸田池田のノリでブイブイ言わす布教や選挙活動は、今の時代において若い信者にとっては不愉快に感じ、信仰活動離れに拍車をかける

そんなノリはとっくにないと思う
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 22:12:24.09ID:X4UP8nPi
>>552
> それは、日蓮思想をベースとしてせっかく作った戸田池田指導という優れた人生訓の積み重ねを若年層は知ること無く歴史に埋葬されること

めずらしく、素晴らしい言葉・表現だねW

戸田池田指導という優れた人生訓――どういう言葉が印象に残っていますか?
0576 警備員[Lv.14][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 22:50:18.14ID:ccz/bBPJ
>>573
一言いい?

ソウカでは「進まざるは退転」という言葉があるよね
盛時が止まってしまった今のソウカ組織の状態をどう思う?

盛時が止まったというのは、聖教新聞の自前配達を維持できなくなって配達委託になったり、女子部の存続困難で婦人部と統合されたり、あるいはソウカ女子短期大学の定員割れで廃校を決断したりなどだけど、これって現状維持すら難しく、後退を選択しているってことだよね

ソウカ組織全体が後退しているのだからこれは「進まざるは退転」の言葉を当てはめるならば、ソウカそのものが退転していることと同義だと見なされる
このソウカ組織全体の「進まざるは退転」状況を、どのように感じたり受け止めている?
0577 警備員[Lv.14][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:29:58.93ID:ccz/bBPJ
ソウカって、新興宗教の中では顕正会と並んで教団の勢力拡大に最も執念を燃やしてきた団体ではないだろうか?

確か戸田さんは、自分が死ぬまでに75万世帯を達成できなければ遺骸を品川沖に投げ捨てろとか言っていた
こんなに数字に執着する仏教の教祖は、仏教始まって以来初めてではなかろうか?
池田さんの時代に入ってからは7つの鐘を鳴らせとかで、同じように入信世帯数の目標を定めて7段階に分けて目標達成

それは結構なことだけど、まさかその逆の現象が起こるとは思いもしなかっただろうな
逆の現象とは、川を上り続けていたつもりがいつの間にか川を下ることになってしまっていること
具体的には世帯数を増やし続けていたつもりが、いつの間にか2世3世が信仰を継承しなくなってしまい、世帯数は変わらずとも実質活動会員は減り続けて選挙の獲得票数は右肩下がり
池田さんが行った7つの鐘を鳴らせが、鳴らしたはずの7つの鐘が一つづつ減っていっている状態

広宣流布を目指している団体が、これでいいんですかね?
日蓮の広宣流布予言は外れてしまった
共産主義革命と同じで、共産主義とは絵に描いた餅、あるいは砂上の楼閣だったと同様に、広宣流布も絵に描いた餅だったってことですかね
まぁ、時代が変われば再びチャンスが訪れるということがあるかもしれません
ただ、その時は今と違って医療や福祉や経済格差の解消などが格段に進歩していて、信仰により病を治すことや功徳への執念などは必要無くなっているような気がします
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 05:37:17.36ID:LKZ/uuFs
問題は日蓮が仏教的な悟りから「程遠かった」ことにある
日蓮の時間感覚は平板で、いかにも「漁民の子」というセンスの無さなのだ
時間というものは決して過去→現在→未来というように、水の流れのように進んでいるものではない
そして、「破折」によって「迫害」を受けながら日蓮病患者を世界中に増やしていく先に
「輝かしい未来」などないのである
日蓮系教団の信者たちは、信者の数を増やしてきたからこそ、それが何十万、何百万人居るからこそ
「法華経の行者」なのだと言い張るのだが
そもそもそういう「運動」の土台になっている時間感覚自体が陳腐であって、「悟り」に近いどころか、
遠ざかっていく方向なのである
日蓮教義を一生かけて「実践」すれば、見事に悟りから劇的に「遠ざかる」
そう覚悟して実行したまえ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 09:53:56.91ID:0JxX/wSE
SGI会の熱烈な信者に折伏される経験がある。
小生は幸いにも
ご縁は生じないまま現在に至る。
さてとして、親切なその相手から話を聴くに、この信仰をするなら
<1法華の題目称名には全ての功徳が集まるので他の行は一切不要なり。
と自信に満ちて申される。
しかも<2指導者の池田先生は他心通力をお持ちで、曰く人の考えている事など
忽ち見通しとまで仰る。
<1は法華経が釈尊の直説では無いという学説が正しいとお伝えし
<2は貴方はそういう実体験をしたことが有るか?と問うと言葉を濁す。
私には過去にその様な曰く言い難い不可思議な体験が何度かある。
人の心の能力は可能性に満ちるものと知る。
折伏受けての感想、
創価の信者ってのは感度悪いなぁ、この程度でOK?
其れでは人数で頼むしかあるまい。
一人でも我,行かん!は無理な相談で御座いますよ。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 11:22:34.79ID:LKZ/uuFs
日蓮の「文字曼荼羅」
残念ながら功徳はないです
聖なる存在と信者をつなぐのが「本尊」のはずなのですが
この文字曼荼羅では「聖なるもの」を示せてないわけです
功徳がないというのはこの八百年間で十分証明されてます
それどころか日蓮病に感染した状態で拝むと症状は悪化します
気をつけましょう
0581 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 12:23:24.79ID:odZ6O7q/
創価学会初代会長 牧口常三郎先生、第二代会長 戸田城聖先生、第三代会長 池田大作先生を広宣流布の永遠の師匠と仰ぎ、その死身弘法の御徳に報恩感謝申し上げます。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 15:09:24.62ID:tOQaNvtY
念の為ここでもう一度確認しておきます。

大日如来の名前にある「大日」という言葉は、「大いなる日輪」という意味です。
日輪とは太陽を指す言葉なので大日如来は太陽よりも偉大な存在であり、
宇宙そのものだと捉えられているのです。

釈迦如来、阿弥陀如来などの諸仏はもちろん、世界のすべてのものが、
大日如来から生まれたと考えられているのです。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 19:30:27.75ID:tOQaNvtY
自我得仏来 所経諸劫数 無量百千万 億載阿僧祇
常説法教化 無数億衆生 令入於仏道 爾来無量劫
為衆生度故 方便現涅槃 而実不滅度 常住此説法
我常住於此 以諸神通力 令顛倒衆生 雖近而不見
衆見我滅度 広供養舎利 咸皆懐恋慕 而生渇仰心
衆生既信伏 質直意柔軟 一心欲見仏 不自惜身命
時我及衆僧 倶出霊鷲山 我時語衆生 常在此不滅
以方便力故 現有滅不滅 余国有衆生 恭敬信楽者
我復於彼中 為説無上法 汝等不聞此 但謂我滅度
我見諸衆生 没在於苦海 故不為身現 令其生渇仰
因其心恋慕 乃出為説法 神通力如是 於阿僧祇劫
常在霊鷲山 及余諸住処 衆生見劫尽 大火所焼時
我此土安穏 天人常充満 園林諸堂閣 種種宝荘厳
宝樹多華果 衆生所遊楽 諸天撃天鼓 常作衆妓楽
雨曼陀羅華 散仏及大衆 我浄土不毀 而衆見焼尽
憂怖諸苦悩 如是悉充満 是諸罪衆生 以悪業因縁
過阿僧祇劫 不聞三宝名 諸有修功徳 柔和質直者
則皆見我身 在此而説法 或時為此衆 説仏寿無量
久乃見仏者 為説仏難値 我智力如是 慧光照無量
寿命無数劫 久修業所得 汝等有智者 勿於此生疑
当断令永尽 仏語実不虚 如医善方便 為治狂子故
実在而言死 無能説虚妄 我亦為世父 救諸苦患者
為凡夫顛倒 実在而言滅 以常見我故 而生恣心
放逸著五欲 堕於悪道中 我常知衆生 行道不行道
随応所可度 為説種種法 毎自作是念 以何令衆生
得入無上道 速成就仏身
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 22:46:18.90ID:0JxX/wSE
>>583 仏は讃嘆するのみで大変な功徳が在ると記す。
これ奇妙な話で、釈尊ご自身が我が身を褒めろと仰るのか?
信心を強調するのみが法華経という次第。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 00:30:06.65ID:exvkNrZN
>>576
どうして、あなたはそんなことが気になるの?

> 盛時が止まったというのは、聖教新聞の自前配達を維持できなくなって配達委託になったり、女子部の存続困難で婦人部と統合されたり、あるいはソウカ女子短期大学の定員割れで廃校を決断したりなどだけど、これって現状維持すら難しく、後退を選択しているってことだよね
>

配達委託いいじゃない?高齢化した婦人部に負担してもらい、ケガしたり。若者が日本全体で減ってるのだから、当たり前でしょ?

創価女子短のこともよく知らんが、短大そのものが、その役目を終えたってかなり昔にテレビで見たぞ。

> ソウカ組織全体が後退しているのだからこれは「進まざるは退転」の言葉を当てはめるならば、ソウカそのものが退転していることと同義だと見なされる

「進まざるは退転」というのは、自身の生命のことについてゆってるんじゃない?(o^∀^o)

日蓮大聖人は「日蓮ひとり南無妙法蓮華経と唱え始めたのでは?」

牧口先生は?戸田先生は?池田先生は?無数の草創期からの学会員さんは?

あなたみたいに、人の人数が少なくなったから、もう終わりだ!とかバカみたいな考えで信心してたの?

個人的な考えだが、たとえば「選挙なんか全敗して国会議員がゼロになってもいいんじゃないですか?」

俺ら自身が「己心の魔に負けなければいい」求めているのは「絶対的幸福境涯」です!
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 00:48:18.71ID:exvkNrZN
>>579
> <1法華の題目称名には全ての功徳が集まるので他の行は一切不要なり。

まったくその通りです。余経も法華経もせんなし。末法に入りては無益なりと。ただ南無妙法蓮華経なるべし。

> <1は法華経が釈尊の直説では無いという学説が正しいとお伝えし

そんな学説などどうでもよい。我らの信ずるは、釈迦ではない。日蓮大聖人が末法の御本仏である。

さらに重要なのは、戸田先生の言葉を借りれば、創価学会佛である。

.......と、教学的にはいちおう答える。ただし、なぜ「創価学会佛なのか?」ということは

入信して体験していくしかないですね。しかしあなたにはたぶんムリだと思う。我意・我見が強く、

自分の世界がすべてと思い、孤独の中に籠居し、自己満足している。庶民の中に飛び込んでいく勇気がない。

だけど、こう思う。あなたが若かりし日に折伏受けて、その時の相手の熱意と確信が、あなたの固い生命の奥深くに
種をおろしたんだと思う。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 01:30:43.85ID:DnDIW1ae
>>0586 学会からは、学の一字は無効化するべきですね、
若しくは省略。
近代仏教学の定説を真っ向から、無用と切り捨てる勇気は凄い!
これで良く欧州や米国へ布教を目論めるものよと寒心させられます。
現地に旅行に行って、現地の人にわたくしが仏教信者と、絶対に打ち明けて話せません。
では一つお題を出します、研究して考えて見ましょう。
菩提心て人間のどういう心でしょうか。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 06:12:10.40ID:0afHh6Fk
>>587
>学会からは、学の一字は無効化するべきですね

つまり創価学会ならぬ創価会か
住吉会、稲川会、創価会
なるほど違和感はないな
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 07:37:09.20ID:ez/XlPSJ
日蓮なんか馬鹿にしときゃいいんだよ
0590 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 09:07:10.21ID:4Nscsm5A
>>585
数はどうでもいいなどというのは、衰退の現実から目を逸らしているだけ
じゃあ、なぜソウカは昔から今も変わらず組織に本尊流布の目標数や、聖教ポイント目標数やF票の目標数を定めさせて、それを達成努力するように課しているのでしょうね?
それは、池田先生の仰る通り広宣流布の為です

総人口の三分の一が広宣流布の目安であり、ソウカは世界平和のためにそれを目指しているというのは幹部レベルなら誰でも知っていること
まぁ、高齢化しているとか、短大の存在意義がなくなったとか、生命がどうのこうのというのは全て言い訳
それらは広宣流布を諦めたのと同じこと

昔の組織では「男は結果」「結果が全て」というのが合言葉になっていたが、そのような言葉も吐けなくなったほど組織が衰退しているようだ

池田会長への高瀬広居のインタビュー記事「人間革命をめざす池田大作・その思想と生き方」(有紀書房)より

王仏冥合というが、それはどのような現実の状況をさしていうのか、<略>池田大作会長は、青年部最高幹部会で、結論を出した。
「舎衛の三億の原理」─。「釈尊在世において、全インド中、もっとも釈尊に縁深き仏国と称せられた舎衛に、”舎衛の三億という原理があります。すなわち、その民衆の三分の一は仏を見、仏の説法を聞いて信仰しました。つぎの三分の一は仏を見たが法は聞かなかった。残りの三分の一は仏を見たことも聞いたこともなかったといわれています」

「学会員が日本の総人口の三分の一となり、さらに信仰はしないが公明党の支持である人たちがつぎの三分の一となり、あとの三分の一は反対であったとしても事実上の広宣流布なのであります」
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 09:15:35.18ID:sTkDTKbd
日蓮教義の修行法は、あれは全く仏教的な修行ではないのです
日蓮文字曼荼羅に「法華経の題名」を唱えて「南無」(境智冥合)しても
全く「仏界」などでてないのです
何が起こっているかといえば、日蓮教義と自分の我が「一体化」していき
日蓮人格が憑依するだけです
日蓮教義や文字曼荼羅を「折伏」で広めて、入信させて、文字曼荼羅を拝む人を何百万人増やそうが、
仏界はでてません
「折伏」の際に相手の反発を生んで反論されたり、嫌われたりしても、
その時も仏界は出てません
日蓮人格に取り込まれそうになり相手は恐怖と忌避感を感じて、防御反応をしただけであって、
「法華経の行者」に嫉妬したわけでもなく、俗衆増上慢でもなく、毒鼓の縁を結んだわけでもありません
ただ相手を傷つけて友人を失っただけです
仏教の修行とは、自分の心と向き合い、自我による執着を手放す修行に励むことです
我執を離れれば離れるほど、徐々に自然と自性清浄心が現れやすくなっていくのです
日蓮教義における「信行学」の実践で仏界が湧いてくるということは無いのです
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 09:42:26.75ID:sTkDTKbd
政治が腐敗している!国が滅びてしまう!この強迫観念も日蓮病の特徴です
実際には、いつの時代も、政治の世界には腐敗もあれば清廉もあり、信念ある政治家もいれば、
我利我利亡者の政治家もいたのです。鎌倉時代にも、室町にも、戦国にも、江戸時代にも、明治にも・・・
なにはともあれ「国が滅びる」ことなどありませんし、日本国民が絶滅したこともありませんし、
人類が滅亡することもありません
なぜならば、必ず陰と陽のバランスが取られているからです
積極的に政治に関与することで「仏界」は湧きません
政治に関心を持ち、関与することで「仏界」は湧きません
むしろ政治的な事象に関心を持ったり関わったりすれば、自我の執着心が強まり、濁ってしまいます
鎌倉時代の事例で言えば、執権からの強い要請を固辞し、遠く離れた越前の地に修行道場を構えた
道元禅師の方向性が、仏教的には正しいのです
「立正安国」の妄執は捨てなさい
「立正安国」運動では「仏界」は湧かないのですから
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 13:56:02.10ID:sTkDTKbd
日蓮教義では、自教義を「唯一最勝」とし
他宗義は邪義として全否定、見下されるのみならず、芸術や学術はさらに低いものとして見下されている 「習い損ないの学者」などと誹謗中傷すら厭わない
日蓮系教団信者は、日蓮教義を実行、吸収すればするほど日蓮病を発症する
日蓮病者は、自分は三流、四流の社会人であるにも関わらず、社会一流の芸術家や学術関係者に敬意を払わず、呼び捨てで読んだり、「〇〇は考えが浅い」「所詮は二乗だ」などと、身の程知らずな放言も憚らず、さらに社会的に一流の人間を低評価して優越感を味わったりするのが癖になっている者が少なくない 要は根深いコンプレックスを解消するために日蓮教義に依存しているのだ
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 17:33:43.53ID:exvkNrZN
>>590
> 衰退の現実から目を逸らしているだけ
> じゃあ、なぜソウカは昔から今も変わらず組織に本尊流布の目標数や、聖教ポイント目標数やF票の目標数を定めさせて、それを達成努力するように課しているのでしょうね?

ハァ?そんでオメーは、この10年間で、なんにん御本尊流布したの?聖教は?Fはいくつとったの?前の選挙で。家庭訪問は?

俺の推測をゆってやる。ゼロだ。Fなんかせいぜい1だ。

そんなもんぜんぶできなくてもええ。せめて座談会で雰囲気を盛り上げようと努力した?最高の笑顔で!!

テメエ自身はなんにもしねークソのくせに「総人口の三分の一が広宣流布」...w

「男は結果」「結果が全て」なんだったら、どんだ結果出したか「いまここに明記してみろ」

ちなみに俺のことを書くが、俺はゼロだ。ほとんど全部な。
0595 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:50:34.96ID:TayMrAL8
>>594
個人の問題にすり替えるしかないよな
だって、ソウカさんの仰る世界平和は法を広めることにあって、法を広められていなければ世界平和の建前は崩壊してしまうから

個人的には、世界平和や広宣流布を大義名分にしたあらゆる成果主義が大嫌いだった
それゆえに、ビジネス宗教であることには薄々気づいていたが、それでいて成果を出せばそれだけ広宣流布が進むという指導は、良心を通じて信仰活動の義務感を抱かせるものだったな
世界平和への責務に基づく義務感や使命感というやつだな
その義務感や使命感の実際は、信者の良心を乗っ取って信者を組織の駒としてフル稼働させる為の技術だったわけだが

しかし、ソウカが衰退に向かってくれたお陰で、ようやくこの世界平和への使命感や義務感という良心の呪縛から解放された気分
だって、もう世界平和なんて無理なんだから
ソウカは確実に衰退しているし、その流れは止めようが無い
だから世界平和という希望は、儚き夢、海に消える藻屑として解き放つことが出きる

日蓮思想を自己啓発にアレンジした池田指導群は、宗教を抜きにして人生訓として秀逸だった
しかし、これらも結局は会員に成果を挙げさせるための、信仰モチベーションを高めるガソリンみたいなものだった

このガソリンの効き目は強力だったから手放すのには段階が必要だったが、広宣流布がもう不可能で有名無実になった以上、ガソリンは必要なくなった
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 21:17:54.30ID:exvkNrZN
>>595
ほんとうはむかし頑張ってたんだろ?ぜんぶ分かってるよ。

折伏・聖教・選挙、ぜんぶゼロのザコに煽られて悔しくないのか?

とんでもないイヤなことがあっても、組織に帰るしか幸福も成長もないことは

あなた自身がいちばん分かっている。

>>595
> ソウカは確実に衰退しているし、その流れは止めようが無い

くだらない自己欺瞞して、あなたに得は一円もない。ソウカが衰退しようが、ますますみんな仲良く大勝利になろうが、

自分の生命の悪の一凶を見つめて、宿命転換するしかないだろ?お互いに!

アンタはものすごく運がいいぞ?このネット上で出会うネット創価の大半は偽物だが、俺は本物の

純真な学会員だからな!!たとえ2ちゃんであっても。俺の生命という善縁に触れて、触発されて!

思い出せ。「広布の使命を」
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 21:25:07.28ID:exvkNrZN
>>595
> 広宣流布がもう不可能で有名無実になった以上、ガソリンは必要なくなった

広宣流布なんかどーでもいいだろ?まず自分自身が燃えて生きる、これだろ?

おれだって組織が、学会員が嫌になった時期はある。おんしつな。(おれのimでは学会仏法用語打ち込むの

大苦労よw)

おんしつなんか、全員するんだぞ!!日蓮大聖人でもするんだぞ!

うちの息子たちなんか「まったくゆーこと聞かねーから」心が閉じており「成長しよう!」なんかねえ。

さいきんもゆったわ。「テメエみてーなカスが、学会のことなんもわからんど、我見で、自分の考えで幸福なれるちゅうなら見せてみろ」

「オメーは一生ケコンもできねえし、一生ひとりぽっちだ!!」って。

だからオメーみたいな寝言書いてるやつを見たら「バカ息子に言うつもりで」乱暴に書いた。許せよ。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 21:28:59.11ID:exvkNrZN
>>595
> 日蓮思想を自己啓発にアレンジした池田指導群は、宗教を抜きにして人生訓として秀逸だった
> しかし、これらも結局は会員に成果を挙げさせるための、信仰モチベーションを高めるガソリンみたいなものだった
>
> このガソリンの効き目は強力だったから手放すのには段階が必要だったが、広宣流布がもう不可能で有名無実になった以上、ガソリンは必要なくなった

オメーは凄いじゃんか!

池田先生の指導を凄いとすなおに感動できたんだろ?おれなんかぜんぜんそんなのなかったから。

それがあれば絶対に「広布の陣列に帰ってこれるんだ!!」

オメーは今日から、今この瞬間から、くだらねえネット創価や、なんもわからん底辺の理屈屋共を

力強く退けるんだぞ。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 21:31:23.68ID:exvkNrZN
こんど16日文化会館で超大型体験発表するから、祈っとけ。

がんの体験だ!オメーのことも作文の中に入れたる。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 21:37:43.45ID:exvkNrZN
まちがえた、26日!もし会合が盛り上がらなかったら、俺の体験発表で!

それはオメーが祈らなかった、南無妙法蓮華経を送らなかったと解釈するぞ?

その場合はオメーは

ダイバダッタの生まれ変わりだっ
0601 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 07:04:17.63ID:aH+A4As8
南無観世音菩薩
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 07:35:29.20ID:U3yNe1bZ
創価思想の困った箇所とは、目先の利得とその
固着を喜び善とする、例えば三代の先生は永遠の師匠。
お釈迦さんの根本である諸行無常を通して観りゃ如何よ?
諸法有我を説くもの。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 08:11:53.97ID:FHxBxvJk
>>581
牧口初代会長は国粋主義者で大東亞戦争を肯定
戸田二代会長はアル中で愛人を侍る
池田三代会長はご存知の通り
この様な方々を永遠の指導者としていいのだろうか?
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 09:07:53.66ID:sSOPrTCw
日蓮系教団に依存して生きている人々は、
そもそも入会前に、社会内で自力では「人生が体をなしていなかった」人々が大半である
日蓮系教団に入ることで、教団教義を大量にインプットされることによって(教団にとって都合が良いような)「人生観」「宗教観」「人間観」「社会観」「家族観」などを植え付けられていきます
そうして教団製の色々な価値観、認知枠組みを植え付けられることにより、はじめて「世界が見えてきた」ような(錯覚ですが)実感を持てるようになっていくのが日蓮系教団はもちろん、
新興宗教信者たちの状況なわけです
したがって、日蓮系教団などの新興宗教団体を急激に脱会すると、それら教団製の(歪んだ・意図的な)「価値観」「認知枠組み」などを失うことになり、
世界を自力で、自前の枠組みで捉えて対処することを迫られるわけです
そこで精神がスパークしてしまい、結局は別の日蓮系教団や、その他の新興宗教団体に鞍替えし、日蓮渡り鳥
宗教渡り鳥状態に陥ってしまうわけです
未活・非活という状態は理想的な状態です
退会してしまえば、いわば「入会前の負け組の自分自身」に逆戻りしてむき出しになります
そして日蓮系教団に入会してしまうような人々は、退会後に自分で自分の価値観を作るのは難しい人々が大半です
よって、未活や非活の状態を作り、その中で教団活動を通して身につけた諸能力を活かしながら
なんとかバリ活より「より自由に、より自然に」生きる方法を模索していくことが得策なのです
厳しいことをいうようですが、日蓮系教団に引っかかるような人々が、退会後に急に自立した「一般人」になるのは難しい
物心ともに生まれと育ちに恵まれた「勝ち組」に急変するわけもありません
新しい生き方が確立できない可能性も高いのです
よって、退会ではなく、未活・非活のまま人生を終えていくことは決して非合理な選択とは言えません
安易に退会しておかしくなっている人は少なくないのです
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 09:22:00.06ID:sSOPrTCw
この世界には、生まれも育ちも劣った恵まれない人々が数え切れないほど存在しています
そのような「自力で生きると必然的に負け組にならざるを得ない人々」のドデカイ受け皿になっているのが
日蓮系教団なのです
日蓮教義の害毒性という観点とは全く別問題として
この生まれも育ちも負け組で、能力も低く人柄も良くない人々の受け皿になっているのは事実なのです
だから、その負け組人間たちの中から選び出して教団幹部や国会議員を作り出したところで
所詮は質が低いわけです
このあたりの現実を踏まえた上で日蓮系教団について論じなければ始まりません
日蓮系教団やその教義、幹部、信者たちの「質が低い」のは必然的なことですし
社会内部で「ろくなことをしない」のも必然です
だからといって、どうやって「排除」するというのでしょう
彼らもまた人間であり、生きているのですし、色々な欲求を持っているのですから
単純に排斥し、排除するわけにはいかないのです
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 10:58:10.91ID:A72zu7lk
> 動物として繁殖、個として遺伝子を繋ぐとかならまぁ試合からは退場かな

オメーは!どこからこんな概念を教えられてきたんだっ?(おはよう(o^∀^o))「動物と
して繁殖」だと?おれらは人間なんだわww ガキを生んで連綿として仮に500年後まで続
いたとする。それがどうした?もし、子どもは孫はぜんぜんオメーのこと嫌って無関心
だったら? 500年後どころか、今いる子どもから憎まれ、忘れ去られ、しかも限られた
人生の時間の中で子どもの障害の事ばかりクヨクヨ考え、他人を羨ましがり憎む、その
先に待つもの、死ぬときどんな思い出が残るというんだ...?この南無妙法蓮華経の信心
を広宣流布しきった、自分なりでいい、理想に生きた思い出以外に、死ぬときに自分を
支えるものはぜったいにねえ!今までどおりのオメーラでいいんだ!しかしそこに「信
心根本」の4文字を加える。御本尊と組織に付ききって、さあ!それでどうなるか?結果
をみてみろ。

> 一人だけ動き回って、周りからプレコックス感が生じてる。
強くなれ。それしかないんだから。創価学会員はぜんいん そのために信心している。お
れも弱い。ともに強くなっていこう!

> 何か特別才能ある人なら、研究を後世に繋ぐ、音楽や芸術で作品を残す
> 一般人なら子孫を残して次世代に繋ぐ
> 自分にはそれは永遠に叶わないから、早めに退場したいなぁとは思ってる
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 10:58:33.66ID:A72zu7lk
お前のその考えはきわめて浅薄だとまだわからんか?なぜそんな浅はかな考えになるか、
教えてやる。理想を知らないからだ。自分・家族・友人・近隣・日本国・全人類へと繋
がる、他人へと関わっていき、相手を幸福へと御本尊へと導くという大思想を持たない
からだ。これは言葉では、理解できない。入るしかない。

> 何か特別才能ある人なら、研究を後世に繋ぐ、音楽や芸術で作品を残す
なにか特別才能ある人、たとえば松田聖子だとする。その人は80年代を制覇したアイド
ルとして永久不滅か?しかし子孫は死に絶えたから不幸なのか...?どちらなんだ?

> 一般人なら子孫を残して次世代に繋ぐ
子どもは親とは別の生命だ。親の肉体の墓じゃねえ。いわゆる健常児でも同じだ。この
ことは一般的にも、そう考えられている。だから凡人だろうが、ショパンだろうが、同
じだ。仏法でいう永遠の生命とは、そんな普遍妥当性がないものではない。子どもがい
る・いない、自閉のあるなし関係がない。オメーラはぜんいん、学会員さんをバカにす
るという究極の地獄の業因を積んできた。

> 近所の婆さん熱心なソ◯カだけど孫は障害持ちだし嫁は浮気して出てったよw
「今この瞬間」どういう境涯でも関係がない。「わたしは孫は障害持ちだし嫁は浮気し
て出てった。...しかしわたしは負けないっ。この信心があるから!」こう言える人が本
物の幸せものです。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 12:54:54.80ID:U3yNe1bZ
人が生きる価値を発揮する場面ってどんな時?
私は、そうあるべき人生の選択を行った時と思います。
その選択と意思を誰かに預け、楽に楽に生きる方を選ぶ人たちを
新興宗教団体の信者にしばしば見出します。
其の様な方々を見て思う事は、怠惰もここ迄進展するものか!
近寄らずともその身体から腐敗臭と愚昧の極みを感じます。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 19:10:50.13ID:A72zu7lk
> 未だインクルーシブ教育できてないんだよね
> 分けて育てられた子はいつまででも差別意識が根底にあり、社会に出てもいじめの温床たらしめる

おかしい。自分の言ってることに矛盾を感じないの?
ふつうの学校でも、イジメはある。宝塚でもイジメはある。東大出てもイジメの対象になりうる。
夢を抱いてジャニーズに入って、まさかの1,000人単位の性的被害者。
彼ら、彼女らは、障害児でないから、ふつうコースの学校を出ている。どう思うか?レスをつけて欲しい。

>>159
> 卒園する時、これからうちの子は一般社会と離れて福祉の世界で生きていくんだなーと感じたよ

あなたの悲しみはわかります。だけど、障害児であれ、そうではないとされている子たちであれ、
親にはどうにもできない悲しみがあるじゃない?だから信仰がいるんだと思うよ。
親の手を離れて、一般社会であろうが、福祉の世界だろうが、とにかく自立していく。
祈ることしかできない。我らにできることは限られている。
自閉じゃなくてもいっしょだよ?
祈りを根本に、精いっぱい与えられたことをがんばっていくしかない。
信心の功徳を振り分けること・回向しかない。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 19:11:05.00ID:A72zu7lk
>>156
> そら定型側はこれから大きく成長して社会に羽ばたくわけだしね
> こちとら同じ年でも圧倒的に差があることを痛感させられ惨めな思いするだけ
あなたは定型だが「大きく成長して社会に羽ばたいたのか?」
僕が何を言っても、あなた達の胸には入らないことは承知している。そのうえであえて言う。
自分の生命の中の「一凶」なんだ。それが。

> わかる
> 定型側にはメリットあるよね
> 社会的弱者に優しくしましょうって教育で

そういう風に、自分で自分の可能性をつんでいるんだ。子じゃない。あなた達自身なんだ。
自分を憐れむのをやめろ。
私は宇宙一の幸福者になる!と今決めろ。
南無妙法蓮華経の、この信心で、創価学会の信心で「変わらなかったやつは」1人もいない。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 05:40:25.83ID:chnuKdoq
何を信じようが勝手だが日蓮教は仏教を詐称するのだけはやめていただきたい
なぜ仏教ぶるのか
正々堂々と日蓮教を名乗ればいいではないか
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 05:59:01.93ID:chnuKdoq
仏教とジャイナ教は区別され、それぞれ別の宗教とされているが、内容的に両者は双子のように良く似ている。
しかし日蓮教は内容的に仏教と似ても似つかないどころか真逆の内容になっているのに仏教を詐称している。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 06:12:00.99ID:chnuKdoq
たとえばフランク三浦の腕時計をはめて満足満足してるのは何の問題もない。その良さを語り他人に進めるのも良かろう。
しかしこれが正統でfranck mullerのほうが紛い物でインチキだと言ったら、やはり頭がおかしいという話にならざるを得ない
日蓮教のやってることはそういうことなのだ。
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 12:55:26.15ID:hFfLXX1q
御開山さんの善き性質が今なお、その寺の気風として残るそんな
事例をいくつか知る。
さて日蓮氏の場合はどうですか?
近年は和らいで参りましたが、その強い怨念とも言うべき
彼の遺恨が、信奉者を衝き動かさせます。
その遺恨が生じる理由を説明します。
文字を習い、寺の作務が本業と定まる、そんな
日蓮は今なら中学生くらいの年齢に達します。
同室に寝起きする友の中からは、実家の支援が十分にあり
天台宗密教の本尊供養法の習得に進む者たちが居ます。
其の実家裕福な者たちに日蓮は興味津々、師から何を学んでいるのか
尋ねます。
少々は答えるが、ある過程から師匠により問答停止を命じられます。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 13:04:11.33ID:hFfLXX1q
615の続き
問答停止の理由は、越法、つまり師資相承無視の掟破りと
供養法習得の費用を日蓮が自弁していない為です。
凡そ三年間の年月、費用は数千万円現代でならば私大医学部を想定されると
宜しいでしょう。
天台事相習得は莫大な費用は掛かるという事実、日蓮理解に欠かせません。
日蓮は、このまま寺に住み老いるのか、いっそ還俗し漁村に帰るか?
又は私度僧として生きるか?の三択の道しかなかったのです。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 14:48:04.17ID:hFfLXX1q
>>616 からの続き
若しもは無いのが歴史ですが、青年期入口の日蓮の願望が叶い
とは、天台宗の僧侶として一人前の資格を得ていたならば、現今の
日蓮宗は存在しません。
天台宗僧侶資格の仕上げには灌頂作法が在り、その時に着用する法服は
公家装束の上に袈裟衣です。
伝統とはそういうものが重なり成り立つのでしょう。
つまり公家と同格に近い身分を与えられるのが天台僧侶です。
この身分上昇を成し遂げる友が同室に今なお居住し、日蓮は彼を法名で然も
様付きで呼ばねばならぬのです。
到底、供に居られるものでは無かったとわたくしは思います。
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 17:38:41.54ID:aGekEW5R
(1)誕生・出家・修学

> 貞応元年(1222年)2月16日
生まれた

(2)立宗宣言

> 建長5年(1253年)4月28日

南無妙法蓮華経(なんみょうほうれんげきょう)の題目を高らかに唱えた
みずから「日蓮」と名乗られました。

東条景信(かげのぶ)は、激しく憤りました。

>>605
> この世界には、生まれも育ちも劣った恵まれない人々が数え切れないほど存在しています
<--これは東条景信の生まれ変わり。
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 17:41:39.25ID:aGekEW5R
この弘教の初期に、富木常忍・四条金吾(頼基)・池上宗仲らが入信しました。

<--君よ。21世紀の富木常忍・四条金吾・池上宗仲たれ。けっして東条景信となるな。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 18:54:39.61ID:aGekEW5R
きょうから俺といっしょに教学の勉強しよう。ちょっとずつ。わからないことあったら、いつでも質問してね。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 19:31:14.33ID:hFfLXX1q
日蓮若年時の挫折とその後の人生は、乗り越える事が出来ません。
彼の心を癒す為には、俺を真の天台座主にしろ、法華一条のみの宗旨を
建てる様に時の執権に働きかけるも、無謀過ぎる要求は叶う筈もなく
島流しになっています。
物事が叶うには条件が必要なのですが、其れを全く無視しています。
狂人の御振舞です。
自らの傷を癒すに一宗旨を建てろとは、大きく出たものです。
浄土宗の法然、禅宗の栄西、道元の出自は天台比叡山の僧。
当時の身分は日蓮と比すればと天地の差が付いています。
日蓮氏は実に無謀な人生を送った御人。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 19:33:29.82ID:/VDtIEBP
「教学」とかのフレーズを使うやつは、
日蓮御書ていどのカンタンな古文も読めない、
知恵おくれのバカばっかよ。

もし嘘デタラメ連発してるだけの日蓮御書を読んで、
ホントの意味がわかったら、その瞬間に日蓮教やーめた、、、

となるはずなんで、いまだにバカ丸出しの大聖人がああ、
とかわめいてる脳みそゼロな連中はゼッタイに
ブタ馬鹿日蓮の御書を読んでも意味がわからないんだろね。。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 20:33:03.66ID:hFfLXX1q
 >>0623 創価の教学試験をどの様に学び得て得点を満たすか?
という課題はドリル学習と以前の試験問題集を一心にこなす。
これで突破するのです.
利点は、みなが同じ思考様式に嵌るでしょうね。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 07:09:15.58ID:WF812kdE
諸氏は、新聞の読者投稿欄の存在をご存じだろう。
いわゆる社会に対する読者の意見を取り上げて掲載する欄である。
その投稿の掲載を決めるのは新聞社の誰かだ。
裏を言って仕舞うなら、新聞社が述べたい意見を掲載するだけで
済ませる、陳腐意見と見なせる。
創価の教学試験も似たような仕掛けで、上っ方の気にいるような
意見と思想を仕込む巧妙な洗脳の場と思われる。
何て好い人ばかり集めたものでしょう、寒心に堪えません。
0626 警備員[Lv.11][芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:55:48.48ID:9kKKGIiO
しかし、まぁ、毎日、毎日、同じ様な日蓮上人の悪口をよく書けるな。
もう見飽きたぜ。
他にやること無いの?
後期高齢者のおじいちゃん達?
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 08:34:57.25ID:WF812kdE
>>0626 それはな、長年の研究を発表する場が此処だからな。
ナチスに対するものと比較すりゃ屁とサリン程も差がある。
0628 警備員[Lv.7][新芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:28:57.57ID:w5wwFSFt
まぁ、明らかに日蓮の教えは仏教と異質だからね
異質というか、人間を社会活動に駆り立てる傾向が非常に強い

仏教に関わらず、悟りとか神との一体化とかの色んな宗教の究極の境地があるけど、大体人間をむやみやたらに活動に駆り立てる宗教というのは究極の境地が共通している
それは「唯一の真理や神はこれのみで、それ以外は劣っていたり害悪」という境地

この境地になれば、そりゃあ活動的になるよね
究極の神や真理を広めることが人生の使命となり、そのためには目の前に立ち塞がる劣っていたり害悪な神や教義は邪魔になるから排除したり改宗させなければいけなくなる

日蓮さんは仏教において異例にこの傾向が強くて、それゆえに歴史上、革命思想と結び付いたり、あるいは日蓮正宗系の新興宗教のようにお互い撲滅合戦をやっていたり

日蓮思想というのはこのように仏教と似ても似つかぬ風情だから、その思想に潜在する排他性や攻撃性について注視し、明らかにしてみたくなるよね
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 11:15:58.86ID:WF812kdE
>>0628 聖徳太子は、公家で在りながら日本の仏教に深い
影響を与える。
日蓮はこの偉人に対しどの様な考えを持って居たのか?
【和を以って貴しとす】の御方。
浄土宗系のお仏壇ではしばしば聖徳太子の絵姿をお祀りする。
其れについて、日蓮系の宗派は如何とらえているのか?
違う観点から透かして見るのは興味深い。
0630 警備員[Lv.12][芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:26:12.95ID:pYxznLGN
>>627
長年の研究なら便所の落書き版の様な5ちゃんになんて書かずに仏教の学会にでも投稿したら如何?
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 14:53:35.57ID:WF812kdE
>>0630氏へ 627 ですが長年の研究は大袈裟でした陳謝致す次第。
研究じゃないですね、見聞が正解でしょう。
マニアックな関心を抱く理由はここでは述べません。
現代の宗教という範疇に成りそうですが、
私が特定されては叶わんです。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 22:48:08.94ID:3uawpG4t
>>619
> > 貞応元年(1222年)2月16日
> 生まれた

今から約800年前です。

> > 建長5年(1253年)4月28日

32歳です。満年齢に換算すると31歳?
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 22:52:36.26ID:3uawpG4t
(3)「立正安国論」の提出と法難

「立正安国論」を著され、文応元年(1260年)7月16日、北条時頼に提出。(第1回の国主諫暁)

39歳、満年齢で38歳
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 23:01:00.85ID:3uawpG4t
教学とは古文を読むことではないよ。

悩める友を激励するためのものです。

信心なく、学会活動なく、一文字たりとも読めない。

>>631
> 私が特定されては叶わんです。

お前たちが何を読んでも、地獄の業因にしかならない。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 01:14:28.58ID:FJVkW6Wl
雑誌でも読んでいなさい。

戸田先生いわく
「勝手に読むと、破滅する」

妙法蓮華経は人生の最高法則である。この生活の中に起る罰と利益は、
小神や邪仏を生活として起こる利益、罰とは、はなはだ
おもむきを異(こと)にする。妙法蓮華経の生活には、
いうにいわれぬすごい偉大な利益がある。

思いもよらぬ幸福がおこる。不信の徒には、
身の毛のよだつ罰があるべきである。
このことは法華経二十八品の中に詳細に述べられている。

われらが恩師牧口先生は、法のため、世のため、法難にあわれ、
三世の諸仏の賞嘆したもうところである。この人を悪口(あっく)するものは、
その大罰は恐るべく、その人やあわれむべきである。

わが学会を悪口するものは、妙法使徒の集団を
悪口するもので現罰なくしてなんとしよう。

人々よ、よくこれらの人々の今後の生活を見たまえ。
また、妙法を純真に信仰するものの受ける、
不可思議の大功徳もまた、括目して見るべきである。
われわれは、かく宣言するものである
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 01:18:22.24ID:ve+3NoEX
教学とは、信解円通の助けとなるものです
信解円通師まさに行の本となる、此れお分かりか?
信解円通の導師とは、多くの衆生を導き、亡者の果てまでも
浄土に送り届ける。
徳は孤ならずの譬の在るままに、教化は慕う者に及ぶ。
表に文字を立てずとも佛の威徳は深き信を容易く得させる。
壽尽き、我知らずとも
奈落に落ちる寸前に南無佛と唱え縁を求める者は必ず浮かぶべし。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 06:07:51.18ID:/7++Mmfw
>>628
>明らかに日蓮の教えは仏教と異質だからね
異質というか、人間を社会活動に駆り立てる傾向が非常に強い

日蓮や直弟子たちはどんな社会活動をしたのですか?
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 06:17:19.46ID:/7++Mmfw
日蓮が全力で誹謗中傷した良観房忍性の事績は以下の通り。

『性公大徳譜』によると忍性が生涯で草創した伽藍83ヶ所(三村寺・多宝寺・極楽寺・称名寺など)、供養した堂154ヶ所、結界した寺院79ヶ所、建立した塔婆20基、供養した塔婆25基、書写させた一切経14蔵、図絵した地蔵菩薩1355図、中国から取り寄せた律三大部186組、僧尼に与えた戒本3360巻、非人(ハンセン氏病患者など)に与えた衣服33000領、架橋した橋189所、修築した道71所、掘った井戸33所、築造した浴室・病屋・非人所5所にのぼるとされている。(wikipedia)

日蓮は人々に感謝されるようなことを何かしましたか?
0640 警備員[Lv.13][初]
垢版 |
2024/05/20(月) 07:09:22.67ID:Op1xxENs
念の為ここでもう一度確認しておきます。

大日如来の名前にある「大日」という言葉は、「大いなる日輪」という意味です。
日輪とは太陽を指す言葉なので大日如来は太陽よりも偉大な存在であり、
宇宙そのものだと捉えられているのです。

釈迦如来、阿弥陀如来などの諸仏はもちろん、世界のすべてのものが、
大日如来から生まれたと考えられているのです。
0641 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 09:35:36.62ID:F/98uyMJ
>>638
日蓮や直弟子の時代はあまりにも他宗憎しが先行して、ご存知の通り他宗信仰者とトラブルになったり命を狙われるのが当たり前
だから社会活動をしたくても、そもそも余裕を持って行える環境ではなかったと思われる

命を狙われることなど無くなった現代に限定して言うならば

霊友会「宗教の本願は社会活動にある」
人のために行動する“Myおせっかい”を推進

立正佼成会
教祖庭野日敬はその積極的な平和推進活動を評価され宗教界のノーベル賞といわれる「テンプルトン賞」を受賞
同様に立正佼成会青年部は国連平和賞を受賞

ソウカガッカイ
言わずとしれた政治活動
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 12:18:10.33ID:3McMMOJ1
>>641

>日蓮や直弟子の時代はあまりにも他宗憎しが先行して、ご存知の通り他宗信仰者とトラブルになったり命を狙われるのが当たり前
だから社会活動をしたくても、そもそも余裕を持って行える環境ではなかったと思われる

他宗憎しの誹謗中傷に血道をあげていたのは日蓮だけでは?他にいましたっけ?
他宗の誹謗中傷をするヒマがあったら色んな社会活動もできたはず。
そうすればトラブルにもならず命を狙われることもなかったでしょうに。
0643名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/05/20(月) 13:41:26.61ID:iMwV7THE
日蓮系教団のすべての活動、社会の人々が全然喜んでいないって、いつになったら気づくのか
みんな迷惑しているし、そのうえ功徳もないし、仏界も湧いていない
世界平和どころか、不快を撒き散らしているんだよ
すべての根源に日蓮坊がおり、その一味たちが八百年間「いらんことばっかりしている」
それが日蓮病者たちの実態だよ
世界平和を願うなら、すべての活動をやめろよ。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 14:15:28.42ID:iMwV7THE
この日蓮系教団の数百万人の愚か者たちは
なぜ自分たちが「いらんこと」をし続けているということが自覚できないのか
その根源に日蓮教義があるのは間違いない
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 14:27:02.14ID:ve+3NoEX
>>0644 自称日蓮の弟子、始めに他宗をしくじった、その前歴を隠した
者もいるだろう。
このスレは【日蓮氏を寸法通りにして見よう】という趣旨も含む。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 14:29:31.66ID:jc33b6RF
創価学会 会憲
「この会は、日蓮大聖人を末法の御本仏と仰ぎ、根本の法である南無妙法蓮華経を具現された三大秘法を信じ、御本尊に自行化他にわたる題目を唱え、御書根本に、各人が人間革命を成就し、日蓮大聖人の御遺命である世界広宣流布を実現することを大願とする」(第1章第2条)
0647 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 15:52:08.06ID:F/98uyMJ
>>646
信仰を継承すべき未来部員の信仰継承率が壊滅的であり、また、世間の少子高齢化の進度以上に信仰組織内部は少子高齢化が進んでおり、このような状況で世界広宣流布はいかように実現できますか?
0648 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 16:41:26.58ID:F/98uyMJ
>>642
鎌倉時代は残っている記録が極めれ限られる時代、ましてや個人活動のことなどは正確には掴めない

客観的に検証しようとするものならば、識字率が上がったり新聞なるものが登場して公に残される文章が多くなった時代以降でないと難しい

日蓮さんの仏教解釈における主義主張の受け止め方においては、主に明治以降、文化人と宗教、政治と宗教における取り扱いが幅広く記録に残るようになっているので、客観的な検証はそれら以降の記録から推し量るしかないように思います
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 20:59:59.15ID:FJVkW6Wl
>>647
> 信仰を継承すべき未来部員の信仰継承率が壊滅的であり、

目先で見てなんになる?

一家でひとりが本物の信心をつらぬけば、家族全員はおろか、いっさいの眷属もぜんぶ大丈夫なのが

この信心だっ

だいたいアンタはまともな学会員なのか?学会員でもねえやつが、学会の心配するとかおかしくねーのかっ?


> また、世間の少子高齢化の進度以上に信仰組織内部は少子高齢化が進んでおり、

ソース出してみろ。信頼できるデータはあんのか?

> このような状況で世界広宣流布はいかように実現できますか?

世界ではとんでもない歓喜の波動で進行してるんだけどなw

世界広宣流布は誰がやるんだ?オメー自身だろうがっ。学会が高齢化してるとか関係ねーだろがっ

なんかいいや、わかんだ?WWWW イカれてんのか?W
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 21:06:34.00ID:FJVkW6Wl
>>633
> (3)「立正安国論」の提出と法難
>
> 「立正安国論」を著され、文応元年(1260年)7月16日、北条時頼に提出。(第1回の国主諫暁)
>
> 39歳、満年齢で38歳

つづき

自界叛逆難(内乱)と他国侵逼難(他国からの侵略)起こるであろうと警告

* 三災七難とは、穀貴(飢饉による穀物の高騰)・兵革(戦乱のこと)・疫病(伝染病がはやること)の3種の災いと、星宿変怪難(星の運行や輝きが乱れること)・非時風雨難(季節外れの風雨の災害が起こること)などの7種の災難をいう。

<ーーぜんぶ的中してるじゃねーカッ!!
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 21:09:40.27ID:FJVkW6Wl
俺がいる以上

このクソスレは学会正義のスレとなる。

退転者と邪宗のやからは徹底的に排除する。

純真な学会員さん以外は出入り禁止のスレとする。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 07:02:50.94ID:g40PfNcv
南無久遠実成本師釈迦牟尼仏
南無平等大慧一乗妙法蓮華経
南無本化上行高祖日蓮大菩薩
0654 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:34:23.49ID:SN2xmn/8
>>650
ソウカ女子短期大学の廃校や、ソウカ大学の受験倍率が1倍程度に落ち込んでいるのを知らないの?
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 08:55:44.38ID:clxSSFDc
結局、朝から晩まで日蓮のことばかり考えて、日蓮ことばかり調べて
日蓮系教団を低評価したり、値踏みして
未活・非活を下げて、退会済みの自分上げ
全然、その「生き方」やめられないじゃん
その根底に日蓮病があるって教えてやっても
やめないんじゃん
「いらんこと」ばっかりしてるじゃん
日蓮教義と日蓮病、いいところなんか一つもないじゃん
日蓮が自分で「自画自賛」しているところ、信者の「ご機嫌取り」をして「優しげ」な言葉をかける「人誑し」
それを元に八百年も日蓮を「偉人化」しようとし続けている日蓮系坊主や信者たちの活動は無用だ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 09:35:01.93ID:0qW8omXJ
>>0655 天台阿闍梨に成れない悔しさ!
己よりも明瞭に知能が低い”元友人がその地位に就く”
その彼を様付けでお呼びせねば返事を貰えない悔しさ!
日蓮が天台寺の寺男を辞める理由として充分ですよ。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 09:51:47.60ID:clxSSFDc
日蓮教義洗脳者たちの動機とは
「こんな馬鹿な自分でも存在していいはず」
「こんな魅力に乏しいさえない人間でも社会活動していい」
「こんな低レベルな自分でも優越感を感じてみたい」
そういう低劣な願望充足のための手段に過ぎない
日蓮坊の人生はただそれだけのために捧げられ
そのために徹底的に利用されたのが「法華経」であった
日蓮坊と「法華経」は別存在である
日蓮坊は法華経の中の「駄目な箇所」にばかり魅せられ
それを用いて日蓮教義を作り出した
日蓮坊も日蓮教義も日蓮信者も「いらない子」である
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 11:22:25.53ID:1YzOcm5t
南無本因妙の教主・一身即三身・三身即一身・三世常恒の御利益・主師親三徳・大慈大悲・宗祖日蓮大聖人、御威光倍增御利益廣大御報恩感謝徳の御為に
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 12:35:09.09ID:0qW8omXJ
>>0658 法華経というお経の御本尊様って誰ですか?
まさか日蓮じゃあるまい、この質問は誰が返答になるか、
楽しみです。
南無妙法蓮華経と唱えると手中の経文の法華経が光り出す!
なあんて奇瑞が在った例は誰も聴いたことが無い、お経自体が
本尊てのは無いのはホント。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 18:18:13.72ID:8LopwSDd
>>638
 誓 願 論、―ー 日連における「誓願」の意識 ー上原專禄
http://kawasumi.html.xdomain.jp/index.htm

現代の問題というものの一つびとつをここに取り出してみる必要はないでしょう。
しかし、平和の問題というもの一つを取り出してみましても、それはまさしく現代の問題です。
平和の問題というものは、民族としても、人類としても、われわれ人間は生存をつづけることができるか、という問題ではないでしょうか。
このような人類生存の危機という意味での平和の問題は、十三世紀にはもとよりなかった。

また今日には、自由・平等の問題というものがある。しかし、十三世紀の日本社会には、社会的自由
社会的平等を生活理想とする社会理念が欠落していたので、今日の意味での自由・平等の問題は存在しなかった。
そのくせ、自由・平等を理想とするはずの今日の日本で、差別の事実はいまなお根強く存在している。
いや、ただ存続しているだけではなく、ある方面ではデスペレートなまでに強くなりつつあるにさえみえる。

擬似自由・平等主義のもとでの恥知らずの差別主義などの存在しなかった鎌倉時代のほうが、
社会的空気はよほど清澄ではなかったか。さらに無視できない大切な問題として、
安穏な生活の確保という問題がある。いわゆる経済成長の暗い谷間において生活にあえぐ大勢の庶民的大衆の苦しさは、
資本主義的収奪のメカニズムを通したものであるだけに、鎌倉時代の貧苦よりもいっそう重苦しくはないのか。

こういう諸問題の底に、独立の問題というものがある。鎌倉時代において、
まさに日蓮聖人こそが最も深く憂慮されたモンゴル人の侵入という外患が生じた。
しかし、アメリカの軍事基地が何箇所も、何箇所も残されている今日の日本、原爆基地沖縄の全国化が策されている今日の日本、
それはモンゴル人の一時的侵入などとは比較しようもないほど深刻な自主独立侵害の問題情況ではないのか。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 18:19:01.82ID:8LopwSDd
今日の日本には、一端を挙げただけでも、以上のような深刻な問題があるわけですが、
そのような歴史的・社会的問題を自分の問題として意識すればするほど、日蓮聖人の誓願というものが、
切実でしかも慈悲にあふれた、そういう願行として意識されてくるにちがいありません。

日蓮聖人時代の問題は、今日のそれに比して素朴であったかも知れませんが、日蓮聖人はなお且つ「天もすて給へ、諸難にもあえ、身命を期とせん」という捨身の姿勢で、
「日本の柱」たらんことを期し、法華経弘通の行動を起されました。

もしも私たちが、現代の歴史的・社会的問題の危機性をいくらかでも感じるなら、
私たちは『開目抄』に掲げられた日蓮聖人の誓願を私たち自身の誓願行によって受け止めないわけにはいかないでしょう。
日蓮聖人の誓願を信じるかどうか、という信仰問題は、私たちの銘々が、信仰への道に私たちを導くはずの
アクチュアルな問題意識や問題感覚に私たちが従順であるかどうかによって左右される、と私はいいたいのでございます。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 18:21:10.76ID:8LopwSDd
新しい問題として公害問題というものがあるわけです。
問題は山積していまして、なにも公害だけが問題ではないのですけれども、
現在においては公害というものを一つの顕著な象徴とするところに、
日本社会の大きいひずみの歴史的特徴のようなものがある。
だいいち「公害」という名称が責任回避の表現ですが、
そのいわゆる公害が実は私害に他ならないことを意識して、
公害における企業主の責任というものが最初に指摘され、告発され、糾弾されねばならない。

しかし、もっと大きい責任は、そういう公害が起こるであろうことを百も承知していながら、
経済成長の名において日本の産業の恣意的開発に拍車をかけてきた政治家、
またそういう政治家に経済理論という名前の経済妄想を提供してきた学者たちに帰せられなければならない。

しかしながら、おそらくはもっといけないのは、そういう政治家や学者が今日なお大手を振って横行している現実を、
そのまま見過し、見送っている大衆の日和見的な愚劣さです。
前に言ったことに口をぬぐい、「公害は追放されなければなりません。
大衆の福祉のほうが企業の利益に優先されなければなりません」などと、今ではほざいている、
そのような恥知らずの政治家や学者が、そのまま容認されているそのこと自体が、実は公害ではないのか。

たとえば、このように理解された公害をいかにして根絶するか、という問題とかかわって、
『開目抄』の三大誓願というものも読まれなければならない、と思うのでございます。
このようなアクチュアルな問題を視野に入れることなしに『開目抄』を説もうとするものは、
日蓮聖人を信じようとするものではない、と思うのであります。
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 18:22:41.70ID:Q91j08zW
日蓮教の自己申告と捏造を除外して客観的な事実のみに基づく等身大の日蓮を語ろうとすると期せずしてあたかも悪口のようになってくる
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 18:37:10.94ID:8LopwSDd
誓 願 論、―ー 日蓮における「誓願」の意識 ー上原專禄
http://kawasumi.html.xdomain.jp/uehara/senroku02.htm

日蓮宗のある門流の輝かしい伝統として、
私がいつも思い出すのは、謗法の者からは供養を受けず、謗法の徒には供養を施さない、
あの「不受不施」ということであります。

不受不施ということは、かつて江戸時代に存在した。室町時代にその源流があり、
江戸時代において、権力からの弾圧を受けながら、強情に実行された。
学問的にも日蓮教学というものを盛んなものにしていき、生きたものにしていったのは、
この不受不施の実践者ですし、日蓮信仰というものをいつも新鮮なものとして盛り上げてきたのもこれだと思うのですが、
まさしく今日の日本社会において私には不受不施の実行が要請されている、と思うのであります。

この不受不施の実行というものこそが、『開目抄』に述べられた日蓮聖人の誓願を、
非常に消極的なようですけれども、ミニマムな、最小限のところで実践的に学習することを意味する、と思うのです。
不受不施というものが実修されさえすれば、
それで『開目抄』に述べられている日蓮聖人の誓願が成就されるなどとは、考えておりません。
しかし、少なくとも不受不施を出発点とすることなしには、
日蓮聖人の誓願を自分のものにしていくことはとうていできない、と私は考えます。

その不受不施というものの相手はいったい誰れか。
今日の権門勢家としての権力者はいうまでもないが、
そのような権力者のイデオローグや支持者や追随者ともきっぱり絶縁せざるをえない。
そういう人たちとの間には、不受不施の関係をきびしく立てていかなければならない。
私はそう考えるのであります。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 20:06:10.80ID:0qW8omXJ
>>0663  実像に迫らんと、在世当時の周辺資料を解析し、
発表すると忽ち其れは、あってはいけない悪口と非難される。
日蓮って神格化するほどの人物か、疑問が生じる。
法要の座で彼を勧請するのは妥当なのか?
それは弘法大師空海の二番煎じでは有るまいか?
真似したってわかりゃしないのは江戸時代までだろう。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 20:40:58.21ID:zcpmN5MK
厳しき先生であられた

やさしい人生の師であった

鋭くして剛毅な先生であった

大らかな師であった

情熱の先生であられた

知性の師であった

邪悪と傲慢に激怒する先生であった

総ての事象の本質を見抜く先生であった
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 20:59:12.91ID:0qW8omXJ
>>0666
地方の文化会館巡りでは、演説後にあの女性を呼べと側近に指示し
別室にて時間を費やし個人指導したがる先生であった。

お財布には、いつも数十万円以上の万札が入って持ち歩く
先生であった。

常に訴訟されつ、裁判沙汰が途切れない先生であった。

婦人部の集会に顔を出すと、女性会員さんたちは必ず
パステルカラーの衣装を身に纏う、それがとっても好きな先生であった。

まあそんな、こんなが、山とあって、誰も誰も知らぬ間に
何時しか逝去された先生であった。
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 21:55:16.76ID:zcpmN5MK
>>666
ここまで手打ちでタイプさせていただいた

----------------

巌の如き信心、信念の先生であった

大法外護の忠誠の師であった

秋霜の如き厳しき性格の先生であられた

常に春風の如き微笑の師であった

「君、一献」と笑みの先生であった

王者の風格湛える師であった

常に一流の次元の風格の先生であられた

常に庶民の味方の師であった

「苦」と「死」に悩む人々を忘れぬ先生であった
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 01:11:30.50ID:sKNEjfdq
自分自身の中の卑しい生命を、叩き出すんだ!

この日蓮スレは、悪臭紛々たるコジキのスレであったが、

僕たち天使の如き学会員がひとりまたひとりと、ここに集って

妙法の花園にしよう!

君たちのような退転者も。また邪信仰の悪人も。

かならずなれる。僕でさえなれたんだからっ

僕についてこい。これしかない。
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 08:41:10.17ID:yjl7fq25
私が、知りたい法華経の肝心とは、
法華経の御本尊様って誰なのでしょうかです。

阿弥陀経なら阿弥陀様、大日経なら摩訶毘盧遮那仏。
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 08:45:53.86ID:yjl7fq25
法華経の本尊の名称を明確に知りたい。
これ日蓮さんの仏法で巨大な疑念と申せます。
信という方向軸が無いからです。
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 09:51:43.37ID:BPKC0Eut
インドに旅行に行くときは正露丸が必須
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 10:09:42.17ID:BPKC0Eut
ChatGPTに聴いてみた

法華経の本尊についての説明をします。

**法華経**は、仏教の大乗経典の一つで、釈迦が説いたとされる教えを含んでいます。この経典は、全ての人が仏となる可能性を持つということを強調し、多くの仏教宗派で重要視されています。

**本尊**とは、信仰の対象として祀られる仏や菩薩の像や絵画のことです。法華経を重視する仏教の宗派では、特定の本尊が信仰の中心に据えられます。代表的なものは次の通りです。

1. **日蓮宗の本尊**:
- **曼荼羅本尊**:日蓮宗では、法華経の教えを象徴する曼荼羅が本尊とされています。特に「南無妙法蓮華経」の題目が書かれた曼荼羅が多くの信者により祀られています。これは、法華経そのものが最高の教えであり、題目を唱えることによって仏の悟りに近づけるとされているためです。

2. **天台宗の本尊**:
- **釈迦如来**:天台宗では、法華経の説法者である釈迦如来が本尊とされます。
- **四天王像**:釈迦如来を守護する四天王もよく本尊として祀られます。

3. **法華三部経**:
- **薬師如来や観音菩薩**:法華経の他の部分(法華三部経)に関連する仏や菩薩が本尊として選ばれることもあります。

法華経を中心とする仏教宗派では、教義と実践が深く関わっており、本尊はその象徴的な存在です。日々の礼拝や題目の唱和を通じて、信者は本尊に対する信仰を深め、悟りへの道を歩んでいきます。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 10:16:06.52ID:BPKC0Eut
インドは大気汚染が酷いからマスクを着けるべき。
あと、ガンジス川で沐浴はしない方がいい
雑菌にやられて発熱、下痢、嘔吐、全身倦怠感の症状がでる。
野良犬も多いので狂犬病に注意。
狂犬病にかかったら100パーセント助からない。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 11:40:46.97ID:BPKC0Eut
インドはボッタクリが多いので注意
特に乗り物系
日本人を見ると笑顔で優しい雰囲気で近寄って来るから騙されやすい
まぁ騙されても元々安いので被害は小さいけど
10円の飲み物を100円で買わされる程度
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 11:51:18.17ID:BPKC0Eut
インドでは3食ともカレーを食べるのは当たり前
日本のインド料理店ではナンを出すが、インドではナンはほとんど食べず、チャパティを食べる。
チャパティは全粒粉を水で捏ねて焼いたもの
ちぎってカレーに浸けて食べる
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 11:59:17.98ID:BPKC0Eut
インドで屋台で食べるのは注意した方が良い
旅行者には免疫がないし、油が合わないからだ
あと当然の様にメチャ辛い
これも下痢、嘔吐、発熱の原因となる
ちょと小綺麗な店で食べること
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 12:16:13.02ID:tfU4ebAG
外道中の外道だけあって日蓮教徒の抱く疑問は仏教と違って独特だね
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 12:19:42.57ID:TGi+U7GN
日蓮本仏論が、後世にどのように生み出されていったのかは今は置くとして
日蓮を本尊としない場合、久遠の釈尊を本尊として「拝む」のが日蓮教義のはずである
では久遠の釈尊っていう存在に「南無」するというのは、「いいこと」だろうか?
まして「妙法蓮華経(の題名)」に「南無」するというのは「いいこと」なのだろうか?
久遠の釈尊は永遠の時の中で延々と衆生を利益する存在である
(久遠の釈尊→地涌の菩薩=日蓮系教団とは決してならない。日蓮系教団員のどこに「仏界」が湧いているんだ?
どんなに贔屓目に見ても、ガチガチのどこにでもいるような凡夫ではないか)
日蓮系教団員以外の一般人の方が、「南無妙法蓮華経」と唱える(シンギョウガクが必要とかいう日蓮教義は無視ね)
一般人たちが「南無妙法蓮華経」と唱える意味はあるだろうか
なにか心が執着心から離れて、より自由な心に近づくだろうか
「娑婆世界で延々と衆生を救い続ける久遠の釈尊」(=拡大拡大で会員数を増やし続けるという曲解をしてきた日蓮系教団のことは今はおく)
執着心だらけの娑婆世界で衆生を救い続ける久遠の釈尊、現実にはどこにもいらっしゃいませんよね?
(それが日蓮曼荼羅であるとか、釈尊像であるとかいう話ではなく)
久遠の釈尊様、全然、娑婆世界で衆生を救っていませんよね
その点、阿弥陀佛様はもともと娑婆世界で衆生を救うためのお方ではなく、死後に極楽浄土で修行させてくださる方ですから
別に阿弥陀佛様がいまこの現実世界にいらっしゃらなくても、問題はないですよね
極楽浄土(≠現世)にいらっしゃる阿弥陀佛様に向かって祈ればいいわけですし
何がいいたいかというと、現実世界で永遠に救済する久遠の釈尊って、実在しませんよね
ちょっと寿量品の内容は、問題があると思いますね
久遠の釈尊こそ虚構性が高い
阿弥陀仏はもともと現世の方じゃないですから、現世にいなくても問題ないんです
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 12:37:17.08ID:TGi+U7GN
日蓮教義洗脳者を見下しマウントをとっても「功徳」はありません
それこそマウント重視の日蓮病であって、日蓮教義を外道と下しても「功徳」はないです
日蓮病と呼ぶのは見下して呼ぶのではなく、心底病が深いと憂うからです
マウントではありません
とにかく仏教は「我執を去る」ことは第一歩として非常に重要です
寿量品の「久遠の釈尊」どうでしょうか
実在されるでしょうか?
されるかもしれませんし、完全に架空の存在かもしれません
わたしは唯物論者でもなく、科学至上主義ではないので、「目に見えないなにか」の存在を完全否定はしません
どこかに久遠の釈尊様はいらっしゃるかもしれません
どういう形態で、どこにいらっしゃるのかは、分かりません
いまのところ、「いなさそう」という感じです
ですから、「南無妙法蓮華経」と唱える気になれません
「南無阿弥陀仏」とか「南無釈迦牟尼仏」とかなら、違和感がないです
仏教誕生以前のインドでも「ジャパ」という神の名を連呼する修行がありますし
人類の文化に参加しているという感覚は嫌な感覚ではないですから
阿弥陀仏の名を呼ぶ、釈迦牟尼仏の名を呼ぶ、これは一種の「ジャパ」ですから
「南無妙法蓮華経」というのは、なんですか、「南無久遠釈尊」ならまだ分かるのですが
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 15:40:32.27ID:yjl7fq25
>>683 ある真言の阿闍梨が日蓮法華宗の題目本尊を指して
曰く【法本尊である】とサラッと申され完了。
弘法大師の弁顕密二教論に仏に三身在りと仰るが、法本尊では
佛身が無いと理解すべきか。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 16:16:00.23ID:BPKC0Eut
インドの列車はともかくカオスだ
ドアは開けっ放し
混雑時は人が溢れて戸口にしがみついて身をのり出している
転落してもそれは自己責任
線路も自由に横断している。
この状況の故に人身事故は毎日の様に発生
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 19:59:19.15ID:EwXYUmhW
天台密教の解釈
大日如来 = 釈迦牟尼如来であり、顕密一体である。
妙法蓮華経 如来寿量品第十六に説かれる永遠の仏は大日如来の事である。
法華経も密教として捉える。
法華経の結経である仏説観普賢菩薩行法経には
「釈迦牟尼仏を毘盧遮那遍一切処と名づけたてまつる」
とある。
「毘盧遮那遍一切処」とは大日如来であり大日如来は実は釈迦牟尼如来である。

真言密教の解釈
釈迦牟尼如来は大日如来の変化身である。
不動明王、愛染明王も大日如来の変化身。
釈迦牟尼如来が説いたものは顕教であるが、大日如来が説いた密教こそが真理を説いている。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 20:47:19.18ID:yjl7fq25
>>0686 法華経を秘密教経典と捉える天台の考え方を
否定するのは容易であるが、幾分の見どころは有る。
当時の民衆が秘密仏教だけでなくバラモン教で実修される法要に付き
可成りの知識が行き渡っていることが、この法華経に記される。
龍女が,1禅定を得て、2人並外れる知恵利根、3諸仏の全説法を億時、
等を保つが故に身を男子に変じ成仏するを見る。
これ在るにて即身成仏を説く秘密経という判釈に到るのだが。
技法は全く説かず終いなので、空海は仏教案内書と判断しているわけ。
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 21:02:33.19ID:sKNEjfdq
>>683
> 「南無妙法蓮華経」というのは、なんですか、

あなたは唱えたのか?1時間2時間と?学会の先輩について、言われるままにすなおに?
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 21:09:32.38ID:sKNEjfdq
必死になって

御本尊の前に座って、助けてください!御本尊様と?

あなたのように頭でっかちの人間が理解できるような世界と思うか?

およそ仏法が、頭で考えて体得できると思うのか?

創価学会の先輩を信じて、勇気を出して、言われる指導を、飛んでくる訓練の課題を、ぜんぶ立ち向かっていったのか?

逃げてきてばかりいたろう?

===========
まず、近所の学会員さんの家を訪ねろ。

つぎに、ピンポンとしろ。「どうか、この僕に...信心をさせてくださいっ」といえ。

「御本尊様を拝ませてくださいっ」そして10時間あげろ。

=======
そのあと答えてやる。その程度の勇気がない人間が、「死と病の苦しみを、克服できると思うか?」
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 21:37:08.39ID:yjl7fq25
>>0689 昔の創価学会員って、君の如くそんな感じだったのかな?
先日、タイ国は田舎の葬式をYOUTUBEで見る、死後五日目に荼毘に到る。
その間、上座部の僧侶が午前中葬儀を執り行う、その様子が興味深い。
五人横並び、四人が大きな団扇風の表示を立て持つ。
字が記すものだ、人生の決まり,生、老,痛,死の熟語を記す。
病が痛とは中々意味が深い。
創価の信者さんは、死ぬに至る末期の時に痛みを感じぬのか?即お答えください。
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 06:42:34.10ID:V6ErOFXb
南無本因妙の教主・一身即三身・三身即一身・三世常恒の御利益・主師親三徳・大慈大悲・宗祖日蓮大聖人、御威光倍增御利益廣大御報恩感謝徳の御為に
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 08:26:55.78ID:5D5w7V4Y
法華寺という寺号は日蓮系の宗派や天台宗の宗派以外でも用いられている。
有名なのは奈良の法華寺。
ここは別名 法華滅罪之寺とも言われる。
宗派は光明宗であり元は真言律宗であった。
真言宗で法華寺の寺号を持つ寺院は多い。
これは法華経が宗派を越えて重宝されているからであろう。
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 08:38:02.19ID:YAeE1m91
日蓮病患者たちの「謎の上から目線」の言動の根拠は
日蓮教義が「唯一無二最勝の教え」であり「他宗派や外道の教えは論外」という立場に立っている
だが、実際には、この「根拠」は最初から崩れているのである
日蓮教義は「世界最高の教え」などではない
いまそれを認めたうえで、日蓮病患者たちの言動を観察してみれば
それが惨状であること
自分たちは三流・四流、無見識な人間で、日蓮教義というフィルターを通した世界しか知らないのに
その外側にいる自分たちより遥かに優れた人々を「低評価」したり「軽んじたり」している
という自分の姿が見えてくるだろう
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 08:44:31.36ID:YAeE1m91
そしてそれを数百万人の無知な衆生たちに「吹き込んで」
数の力に依存して様々な「無用な運動」をさせている
それが日蓮系教団の歴史なのである
(社会的には「無用な運動」ではあるが、信者たちにしてみればそれに依存しているのだから、ある意味「必要な運動」であることは
見過ごしてはならない。日蓮系教団の代替物が存在するかと言われれば、今のところ別の受け皿はないのである)
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 11:29:26.12ID:YAeE1m91
日蓮教義って、日蓮病まで行ってしまうと
「頑迷で、身の程知らずで、手に負えない人間」を作り出してしまうんだよ
でも本人は「最高の教えを信じている、真っ当な人間、人格者」と自己評価してしまう
そうさせるように洗脳するのが日蓮教義で
日蓮自身も日蓮教義を作りながら自己洗脳を繰り返していた形跡がある
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 15:55:58.14ID:65zaEqgQ
>>692
>これは法華経が宗派を越えて重宝されているからであろう。

そうとも言えるがむしろ真言宗が極めて包摂的で全体性を備えた宗旨だからであろう。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 16:01:21.49ID:K9c/RXw6
>>0692
平安時代以後、法華経読誦とは自他の滅罪生善を祈る為であり、
本尊の観世音菩薩を壇上に置くならば当然な法要である。
案外、現代人の我々が
忘れている事情とは、当時の宗教の主流が密教で在ることだ。
医師が白衣を着る様に坊さんが、絹の袈裟を身に纏い修法をする
それが常識である。
0699 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 17:33:05.54ID:w6dJwO0b
インドではヒンドゥー教の教義により牛は神聖なるものなので、牛肉は食べない。
またイスラム教では豚は不浄なものとしてイスラム教徒は豚肉は食べない。
インドで肉をたべるとしたらチキンか羊なのだ。
日本でもインド料理の店でビーフカレーやポークカレーはメニューに無い。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 23:49:30.77ID:K9c/RXw6
国家にしてみると価値ある民は納税者と言っても善かろう。
では生産者と非生産者に分けると如何か?
支配層と被支配層に分けても同様だが、それ以下の人たちも当然いる・
遊行人、放浪者、門付けなどで、私度僧もその範囲である。
日蓮の身分を正確に検分すると私度僧の門付けとほぼ変わりがない。
彼が国家反逆罪で死刑に処されなかった理由は、頭を剃る僧形と刑吏が
判断する故に他ならない。
日蓮自身の自覚では死刑相当と腹を決めていた様子で
そりゃまあよかったですねぇ、とでも言うよりない。
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 00:42:23.71ID:VulAkoHM
  厳しき先生であられた
  
  やさしい人生の師であった
  
  鋭くして剛毅な先生であった
  
  大らかな師であった
  
  情熱の先生であられた
  
  知性の師であった
  
  邪悪と傲慢に激怒する先生であった
  
  総ての事象の本質を見抜く先生であった
  
  巌の如き信心、信念の先生であった
  
  大法外護の忠誠の師であった
  
  秋霜の如き厳しき性格の先生であられた
  
  常に春風の如き微笑の師であった
  
  「君、一献」と笑みの先生であった
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 00:42:33.16ID:VulAkoHM
  
  王者の風格湛える師であった
  
  常に一流の次元の風格の先生であられた
  
  常に庶民の味方の師であった
  
  「苦」と「死」に悩む人々を忘れぬ先生であった

  常に悩みを共にしてくれる師であった

  楽観と悲観の両面をもつ先生であった

  その人の本質を見抜く先生であった

  その人の本質を昇華させゆく名人の師であった

  貧しき家に涙する師であった

  一次元、苦闘の連続の先生であった

  人々の喜びと楽しみをうれしく思う師であった

  凡夫と大信者を誇りゆく師であった
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 01:09:17.13ID:VulAkoHM
>>651
> 自界叛逆難(内乱)と他国侵逼難(他国からの侵略)起こるであろうと警告

つづき

「立正安国論」の提出後まもない、ある夜、念仏者たちが、大聖人を亡き者にしようと、草庵を襲いました(松葉ケ谷の法難)。(まつばがやつ)

>>700
> そりゃまあよかったですねぇ、とでも言うよりない。

<--念仏者たち
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 01:18:32.48ID:VulAkoHM
翌・弘長元年(1261年)5月12日、幕府は鎌倉に戻られた大聖人を捕らえ、伊豆の伊東への流罪に処しました(伊豆流罪)。


文永元年(1264年)11月11日

東条景信の軍勢に襲撃されました。この時、大聖人は額に傷を負い、左の手を骨折。門下の中には死者も出ました(小松原の法難)。(こまつばら)

>>694
> そしてそれを数百万人の無知な衆生たちに「吹き込んで」

<--東条景信(かげのぶ)の生まれ変わり。卑劣漢。愚人。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 01:24:52.47ID:VulAkoHM
蔵の財(たから)よりも身の財すぐれたり、身の財より心の財第一なり。この御文を御覧あらんよりは、心の財をつませ給うべし。
0707 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 06:13:40.00ID:0YVkiJ3p
開目抄
「我ならびに我が弟子、諸難ありとも疑う心なくば、自然に仏界にいたるべし。天の加護なきことを疑わざれ。現世の安穏ならざることをなげかざれ。」

このスレで創価アンチの輩がどんなに日蓮大聖人と創価学会を揶揄しようとも、日蓮大聖人の仏法を信じていけば自然に仏界の境涯になるのです。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 07:39:18.16ID:bqYvpBXE
>>707
だからソレ仏法じゃないと何度いったら
0709 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 08:20:50.58ID:0YVkiJ3p
>>708
今は末法の世なのです。
釈尊の教えは効力が消滅しているのです。
日蓮大聖人はこの末法の世に出現され、御本仏として末法万年に通ずる下種仏法を表されたのです。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 08:45:00.67ID:VulAkoHM
>>708
それは...ヘレン・ケラーの親やサリバン先生といっしょじゃないか。この世の無数の

障害児親や、介護してる人たち。この世の名もなき、無数の菩薩たち。称賛されることは決してなく。

人類の英雄じゃないか。凍てつく冬や、雨に濡れながら、喜んで聖教配達する方々とも。

あるいは、社会の下済みの仕事で、冷凍庫の中で、時給1000円で働く青年。

わたしたちは凡夫だから、すごいことを凄いと感じられない。

美しきことを、美しいと感じられず、醜いと感ずる。みじめだと感ずる。
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 11:18:24.79ID:bqYvpBXE
>>709
あれれ、日蓮教徒が釈尊の真説として帰依する法華経によれば釈尊は常住不滅なのでは?
なら末法も衆生済度励ますための方便ということになるね。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 11:47:29.93ID:lwIEWFv9
>>0703 松ヶ谷の法難とは?
人がいがみ合い、然も集団で闘争をし、死人も出る程の騒ぎを
日蓮が原因で起きた。
多分ですが、思想上の騒乱ではありません、金銭が絡む場所や営業の
争いでしょう。
ザックリいうと、葬儀に関わる阿弥衆と新参者の法華衆が起こす
新規客の取り合い、料金設定などが発展した騒動と思われます。
それから、日蓮は立正安国論を時の権門に提示せず机底に仕舞い
込んで逝去しとります。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 12:02:49.03ID:lwIEWFv9
712の訂正
松ヶ谷ではなく松葉ヶ谷が正しい。
少々当時の風俗を述べよう、今もその遺跡は鎌倉市街のはずれに存する。
谷を<やつ>と読むのだが、ご当地ではここは三昧場、野辺の送り場。
詰まり葬儀場である。
死体の処理を阿弥衆が取り扱うのが通例である。
其処に後から、日蓮が長となり法華の葬儀衆を設立し横入りしちゃった。
そんなこんなで、騒乱が起こって死人も出る大騒ぎな!の段である。
鎌倉の地名<やつ>は野辺の送りの場、死体を葬る場でもある。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 13:46:31.12ID:w7KXDsF7
このスレ読んでみたけど、ここには真言宗の宗徒がいるのか?
何故に日蓮のスレの住人なのだ?
意味不明w
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 13:47:19.59ID:EM7XMJSH
日蓮教義、日蓮遺文、日蓮病の人たちは「唯一絶対最高の金言」とみなしているけど
実際には「なにをいうとんねん!アホか!」と言われて終わりのような内容なんです
「法然上人と空海上人と叡山系教学を足して三で割れない(足せてない)」
仏教教学としての体をなしていないのです
ただただ、なにをいうとんねん、お前はアホか!
と突っ込まれて終わりな内容なのです
当然、「信行学」で「仏界」は湧きません、全然湧いてません
日蓮及び日蓮系教団教祖への無条件の崇拝が生まれるだけです
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 14:24:19.17ID:EM7XMJSH
日蓮教義、日蓮系教団で重視される「同苦」
これも非常に危険性の高い精神行為である
例えば、精神疾患の会員がいたとして、その家に足繁く通い
「同苦」(つまり相手の苦悩を強く感じ取り、追体験する)を繰り返すと
救いに家庭訪問していたはずの者まで精神疾患を発症することがあるのだ
つまり「ミイラ取りがミイラになる」というわけだ
日蓮教義の「同苦」を真に受けて実践すればするほど
幸薄くなっていく
心身ともに衰えて、暗い晩年に沈む
げに恐ろしきは日蓮教義、日蓮系教団なり
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 14:29:43.48ID:lwIEWFv9
>>0714 日蓮宗徒が真言の教相を生半可に
真似して失敗。
言うなれば元ネタを示すのみ。
生意気に聞こえるかも知れぬが、少しでも真言宗に通じると
こりゃぁあれを使って表現しているとか見えて来る。
伝教大師最澄が膝を屈して空海から習おうとしている理由もそれ。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 15:07:48.06ID:w7KXDsF7
>>717
何書いてるか判らへんがな
お前さんも真言宗の信者なんどすか?
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 17:33:15.90ID:VulAkoHM
>>711
> あれれ、日蓮教徒が釈尊の真説として帰依する法華経によれば釈尊は常住不滅なのでは?

そのことは、これから僕が展開する初心者向け教学講義でやるから、楽しみに待っててねw
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 17:33:35.58ID:lwIEWFv9
>>0718  
少しも学ぶ気持ちが無い人に、何を言うても無駄。
日蓮は伝教大師を極めて尊敬していた、その辺から調べては
如何か?
0721 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 17:56:39.23ID:w7KXDsF7
>>720
はぁ?
このスレは日蓮のスレなのに真言の事を書いてるから真言宗の信者がこのスレにいるのかどうかを聞いているのに、伝教大師がどうのこうのって、答えになっていまへんがな
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 18:37:51.45ID:EM7XMJSH
日蓮教義って「心こそ大切なれ」とは言ってるくせに
肝心の「心についての観察」がまるでない
とにかく「唱題」して「折伏」して「難」を受ければ、「仏界が湧いている」という
理屈なので、心を観察する必要もないというわけである
万行万善を含んだ唱題行、折伏行という「虚構」によって
心を観察し、心を整え、心を知悉していくことを疎かにし
仏界も湧かず、心も乱れ、荒れ果て、仏教の正道を外れた「外道」
それが日蓮教義であるということを踏まえるべきである
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 21:39:23.23ID:VulAkoHM
>>716
> 日蓮教義、日蓮系教団で重視される「同苦」
> これも非常に危険性の高い精神行為である
> 例えば、精神疾患の会員がいたとして、その家に足繁く通い
> 「同苦」(つまり相手の苦悩を強く感じ取り、追体験する)を繰り返すと
> 救いに家庭訪問していたはずの者まで精神疾患を発症することがあるのだ
> つまり「ミイラ取りがミイラになる」というわけだ

あなたのこの文を読むと。

まったく創価学会と関係ない人ではないと感ずる。...しかし、上に書いたことは「あなたがじっさいに体験して語っているのか?」
それとも本で読みかじったのか?
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 21:54:51.13ID:VulAkoHM
>>722
> 日蓮教義って「心こそ大切なれ」とは言ってるくせに
> 肝心の「心についての観察」がまるでない
> とにかく「唱題」して「折伏」して「難」を受ければ、「仏界が湧いている」という
> 理屈なので、心を観察する必要もないというわけである
> 万行万善を含んだ唱題行、折伏行という「虚構」によって

とんでもねえ謗法の悪業を無限に積み重ねているな...W 来世が楽しみだな?WW

信心したからといって、直接的に問題がパッと解決することなんかねーよW

この世のどんな問題でもパッと解決なんかねー。

でも「聞いてもらうだけで」かならず心が軽くなる。それを50年・60年と積み重ねてきたのが

創価学会なんだよ。そこにはとてつもない人間を更生させ、訓練する秘密がある。

「心についての観察」?...W

悪業まみれの凡夫のオメーが観察なんかしても無意味だ!!

その証拠に、庶民を小バカにした鼻つまみ者の人格じゃねーカッWW

利害関係のない信仰の組織の中で、他人と仲良くできねえやつが、ほか行っても、なんもできねーぞっ?
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/24(金) 23:00:12.51ID:P4cU8F1M
>>719
はいはい。なるべく早めにお願いします。忘れた頃にレスされても気が付かないかもしれないので。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/25(土) 04:19:32.61ID:RLxrRO/f
日蓮て、生前あまりにも資料を見る機会が無かった。
その為に心の問題解決を示唆する領域にまで、仏法が
及んでいない。
宗祖が其れでは後世の自称弟子が、宗祖を超えるわけがない。
精々、信徒が集まり心が軽くなる様、互いの傷を舐めあう程度で
留まる。いわゆる座談会でカタルシスというお粗末。
日蓮自身が天台智の論(天台止観)を引いて述べるが、
肝心の瞑想である定を知らず修せずで了。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/25(土) 05:44:43.70ID:n8DkD4NZ
>>705
だから創価は財務として信者の蔵の財を吐き出させ信心という心の財を与えているのですね。ありがたやありがたや。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/25(土) 07:03:07.66ID:iFQaxtZv
日蓮系教団やその信者たちが
延々と互いに叩き合い、「どこが唯一無二の正統な教団なのか」について互いを「破折」し続けているのは
それをなすことが善事であり、功徳がある、仏界が湧くと信じ込んでいるからに過ぎない
実際には、仏界など湧いておらず、功徳もない。むしろ自我の執着心が増し、瞋恚が増し、心が濁っている
逆に明治期に「日蓮教義のダメさ」を自覚するに至った「日蓮宗」の方は
「ソフト路線」「総合仏教路線」に舵を切っており
一応日蓮の権威を重んじる風にしつつ(でないと教団として瓦解してしまうので)
実際には、もう日蓮教義を振りかざすのを控え、「仏教とはなにか」を探求し実践する団体へと移行している
日蓮系教団で続発し続けている日蓮病は、日蓮宗ではいまではあまり見られないのだ
0729安倍晋三🏺
垢版 |
2024/05/25(土) 12:36:24.99ID:wawpHxZQ
そうそう、明治期の身延山は天台宗と違いが無かった。
田中智学はそれに不満を抱いて日蓮信仰による日本仏教の統一を企てた。
0730名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:59:46.08ID:qrp+TiPM
江東区木場にあるNRIデータiテックといえば野村総合研究所のグループ会社で集団ストーカーのフロント企業だ。社長桜井真の名前でカネを配るふざけた会社だ。 こいつは野村総合研究所から出向している人物で本社も関与していることだ。柴山慎一、 柳井明彦、田中宏一らが中核だ。

創価学会を打倒すると公言することで有名な会社だ。

青木結子、青木朋子と山口恵美、干川はるかという女を振りかざし創価学会への敵意を剥き出しにするのが特徴だ。


退職した職員を創価学会を使って会社に戻すように仕向けるのが手口だ。会社に戻るのなんか明確に拒否しているのに続けている。教育委員会など罵倒することで有名な千葉県立桜が丘特別支援学校と仏敵川崎も仲間だ。。イズテックという会社の青木勲も強欲な加担者だ社会の制裁が必要だろうな。

驚くべきことに江戸川区議竹内進が支持者の批判を押しのけてNRIデータiテックに肩入れする驚愕ぶりだ。新たにカネで買収した江戸川区議 関根麻美子とその支持者を加えて活動中だ。NRIデータiテックにカネを積まれれば他の自治体の業務にも不当に介入して業務を妨害するのもこいつらのやり方だ。業務を妨害して支持者を煽り罵詈雑言を浴びせて騒ぐ姿は愉快犯そのものだ。社会のかく乱要因で害悪そのものだ。

このところみんな逮捕されるんじゃないかと大騒ぎしているよwwww。

見ず知らずの他人を障害者だと罵って人を集めるのが関根麻美子の手口だ。議員とは思えない卑劣なやり口だ。集団ストーカーという形で受け取ったカネを支持者にばら撒いて票を取る。バレれば公職選挙法違反のふざけた議員だ。同じ江戸川区公明党区議の中道貴も関与している。


あと品川の干川はるかも加担者だ。公(おおやけ)という整骨院を運営する片桐も創価学会打倒を目指す加担者だ。干川真という学習能力のないクズの存在もあまりにも有名だ。

品川区公明党区議こんの孝子、新妻さえ子も関与している。


創価学会の人間を使いながら創価学会の打倒をカネで実現しようとするそれがNRIデータiテックだ。オウムと変わんないと創価学会から批判される始末だww
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/25(土) 19:49:21.17ID:HGTqQp/B
今の日本国(にほんごく)の人は一人(いちにん)もなく極大重病(ごくだいじゅうびょう)あり、所謂(いわゆる)大謗法(だいほうぼう)の重病なり。
これらはあまりに病おもきゆへに、我が身にもおぼへず人もしらぬ病なり。


>>723
> > 例えば、精神疾患の会員がいたとして、その家に足繁く通い
> > 「同苦」(つまり相手の苦悩を強く感じ取り、追体験する)を繰り返すと
> > 救いに家庭訪問していたはずの者まで精神疾患を発症することがあるのだ

俺は、これを書いた人は可能性があると思う。つまり学会活動をまじめにやった
経験があるのだと感じた。
その上でハッキリ言うが、あなたは病気なんだ。

そもそも、ふつうの学会員さんが、ぜったいにここのような謗法者のスレに近寄らない理由は、上とまったく同じ理由です。

俺はオメーラがかわいそうとは思っている。思うが、下劣なオメーラの精神に触れることで、知らず知らずのうちに、自分も仲間になる!

だから引退する。すまん。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/25(土) 20:40:52.54ID:RLxrRO/f
今日の日本において創価学会員の割合は激減し
ましてやバリ活おや、つまり極々少数に成り果てん。
静謐な世相になったものよ。
此れもみな、池田センセイの功績ならんか、呵々大笑!
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 00:37:59.30ID:vRY9AiCo
創価、正宗、顕正どれも目糞鼻糞ですね
いがみ合っても仕方がない。抜け出すことが大事

「善人なおもって往生を遂ぐ いわんや悪人(創価、正宗、顕正)をや」歎異抄、親鸞聖人

本願他力の心であるということです。
ということは、本願他力の心がわかれば、
「善人なおもって往生を遂ぐ、いわんや悪人をや」の意味がわかるということです。

浄土真宗 親鸞会
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 00:38:07.01ID:iqFadPK3
>>733
> 今日の日本において創価学会員の割合は激減し
> ましてやバリ活おや、つまり極々少数に成り果てん。
> 静謐な世相になったものよ。
> 此れもみな、池田センセイの功績ならんか、呵々大笑!

悲しいか?悔しいかん?WWオメーの人生の目的は創価学会インが激減することだけだん!!WW

今の日本国(にほんごく)の人は一人(いちにん)もなく極大重病(ごくだいじゅうびょう)あり、所謂(いわゆる)大謗法(だいほうぼう)の重病なり。
これらはあまりに病おもきゆへに、我が身にもおぼへず人もしらぬ病なり。

日蓮大聖人は、邪法と戦って南無妙法蓮華経の大正法を打ち立てたが、オメーは単なる無知な謗法者だあ〜〜。これを俗衆増上慢と呼ぶ。

> ましてやバリ活おや、つまり極々少数に成り果てん。
(ここは「をや」じゃねーのか?)

パリカツ?名もなく静かに、大人しく控えめでも、胸のうちに静かに燃える信心の炎...これこそ本物の
学会員の姿よ!つまり俺よ。

数の力!表面の勢い!そんなもんにばっか憧れやがってWWW

この世で創価学会員が「1人に」なったら、俺は嬉しい!!1人になってこそ、俺は先生との誓いを果たす。

1人はやがて2人になるだろう...
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 00:41:14.62ID:iqFadPK3
まつばがやつで大聖人を襲撃しやがったな!!

念仏なんか地獄の音楽じゃねーかッ

南無妙法蓮華経はいのちのリズムだぞ
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 00:42:30.27ID:iqFadPK3
どんぐりでほとんど書き込めねえ

これがなかったらテメーラ泣かされまくりだぞ?よかったな?
0739 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/26(日) 06:33:47.33ID:d9vqShNs
南無久遠実成本師釈迦牟尼仏
南無平等大慧一乗妙法蓮華経
南無本化上行高祖日蓮大菩薩
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 07:41:49.76ID:syoKtcLG
人間という存在は、己が利得の道を妨げられると激怒しやすい。
金銭、恋愛、田畑の畔や隣家との境界、営業の妨げ、告げ口など種類は
多々で数えるに指が足りなくなろう。
さて本題の日蓮って、
なぜ松葉ヶ谷で騒乱事件が起きて仲間に死人が出るに至るか?
鎌倉の谷(やつ)は野辺の送りの目的地、葬祭場である。
其処の場に集うのは阿弥を自称する業者が、お客を待つ。
そんな場に新参の法華衆が混じり込み営業開始である。
さてどうなったか?死人が出るほどの騒ぎである。
焼き場のしつらえ、薪を井桁に組む作業、遺骨を拾わせる用意、近所に
近所の墓への納骨などの大事な営業を盗られ黙示するだろうか?
日蓮遺文は法難と述べるが、実際は営業争いが殺し合いに発展。
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 08:04:29.66ID:syoKtcLG
スレ違いなのだが、阿弥衆についての考察
阿弥陀教徒は臨終の大事を強調する、その御臨終の様子と処理作業を
怠ると死の間際、後始末が美しからずとなる。
同朋が互いに助け合う風習が是より始まり、葬祭業と穏防者
もおのずと開始されよう。
彼らは頭を剃り、袈裟衣を身に付ける私度僧の身形、然も肉食妻帯家族もち。
その様な人たちが法然、親鸞や蓮如の門を叩き念仏を上げる。
初期の蓮祖は受け入れ肉食妻帯も容認する。
長い歴史を有する門徒寺院の始まりを深く調べると
この様な先祖伝来のもの多し。
【参考資料、五來重著、日本の庶民仏教の他多数】
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 08:26:35.33ID:ZIR8iJ5o
日蓮教義を他人から聞かされた際に「不快に」思う方が健全であるということ
日蓮教義に触れた際に「魅力的」に感じてしまうこと自体、その者が「低クオリティな人間」であるということ
日蓮坊や日蓮教義に警戒感を持つ方が健全な感覚であり
「魅了」されてしまう方が不健全かつ低劣な精神性であること
これを大前提とすること
これが日蓮病患者たちには分からないのである
げに恐ろしきは日蓮教義、日蓮病である
0743 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:41:49.20ID:mDTiOHDf
南無久遠実成本師釈迦牟尼仏
南無平等大慧一乗妙法蓮華経
南無本化上行高祖日蓮大菩薩
0744 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 14:18:05.84ID:Ew0t5qtl
良く言われていることだけど、ソウカさんの衰退の最大要因は、宗教組織でありながら信仰の本分を忘れて選挙活動に傾注しすぎて、信仰継承者である未来部育成を疎かにしたこと、と指摘されています

布教よりも、日蓮教学の学習よりも、後継者を大切に育てることよりも、友人との交遊を広げることよりも、一家和楽よりも、地域への貢献活動よりも、何よりも選挙に勝つことが最優先

まぁ選挙に勝つことが広宣流布に繋がり、それゆえに勝利の報告が何よりも師匠が求めることであり、勝つことが師弟の絆、とか言われていた
選挙における師弟不二や勝利が日蓮大聖人の精神そのものとも言われていたな
本当にそうなのかは知らんけど

この選挙最優先の宗教活動の結果がどうなったかと言ったら、確かにソウカの集票力をバックに公明党は与党に食い込めるほどになりましたよ
公明は大臣を継続的に生み出しています
日本の政治に、ソウカガッカイが少なからぬ影響を与えています
ソウカガッカイ幹部の言う通りならば、公明党の存在は広宣流布促進の助けとなり、日蓮大聖人の教えが国民に広がって行くはずでした
0745 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 14:23:53.45ID:Ew0t5qtl
しかし、結果としてどうかと言うと、公明党が与党にいるからと言って、日蓮大聖人の教えは特段国民に広がっていませんね
それどころか、ソウカの布教活動は選挙への力の入れすぎの影響で下火になってしまい、選挙活動で未来部は放任されるので信仰から離れていく部員が多数、友人への投票依頼がしつこくて友好活動どころか友人を失う活動になっている、また信者は選挙に時間が割かれて日蓮教学を深く勉強しなくなりました

結論として、選挙の勝利が広宣流布を進める説は誤りで、選挙の勝利への傾注が信仰継承者の信仰継承を阻害し、広宣流布の芽を摘んで枯らしてしまいました
公明党の政治進出への犠牲として、広宣流布断滅が選択された形になってしまったのです

日蓮大聖人の思想と政界進出の融合実験の試みとは、日本の新興宗教の最大勢力でさえも法脈を途絶えさせる結果を招きました
この、一時的にでも日本を席巻した新興宗教は、ある意味体をはって、日蓮が妄想した日蓮思想のあらゆる分野への進出、つまりそれは広宣流布であり、広宣流布の政治進出における限界、つまり広宣流布の不可能性を立証したのではないでしょうか
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 18:29:22.82ID:sag/AJ4t
江戸川区松江2丁目・西一之江1丁目、市川市八幡の創価学会は集団ストーカーを5年間実行している。いまも続いている。
集団ストーカーは町の創価学会が選挙人買収でカネばら撒いているだけだ。
目的は選挙だ。バレたら公職選挙法で逮捕されるだろう。しかも連座制だ。
こいつらに罪の意識はない。票が積み重なればいいだけだ

今は千葉の仏敵川崎を担いで活動する始末だ。川崎たちも公職選挙法違反だ。

江戸川区松江2丁目の南信電設、松井、小潟、松阪、昆野、山スキー同志会、フォンターナ、中村製作所といったところが中核メンバーだ。竹内、関根が元締めだ。

全国どこでもそうだ。集団ストーカーなど創価学会の選挙人買収にすぎない。当然公職選挙法違反だ。

貧困などと開き直るゴミ住民は今日も決行中だw
共産党ばかりではなく右派からも批判されても平気で続ける創価学会の真の姿が見れるぞ。バカそのものだ。


創価学会など集団ストーカーで人が苦境に陥る人間を見て楽しむ愉快犯の集まりだ。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 23:48:08.20ID:iqFadPK3
>>740
> なぜ松葉ヶ谷で騒乱事件が起きて仲間に死人が出るに至るか?

おい。口からでまかせ書くな。13世紀の出来事を見てきたように書きやがってWWW

60年前ですら、なにが真実なんか?誰にも検証できねえWW

どうせ、謗法者の落書きをネットから拾ってきて、さるまねコピペしてるだけじゃねーカッ

信心のねえオメーがなにをどう書こうが、悪業にしかならんのよ。

まつばがやつであれ、竜の口であれ、人間革命に描かれた学会の歴史であれ、

すべてを!純真な心で、信じ受け止める人にだけ功徳があるんだよ。
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/26(日) 23:57:05.92ID:iqFadPK3
ID:syoKtcLGよ。

お前はたちが悪い。その本質をひとことでゆってやる。

信仰をするに値しない、その素質がない。

生活に苦労してない、満足しきったブタだ。

広宣流布のロマンなんか、わかるはずがない。大聖人も釈迦も、お前のようなのをもっとも嫌った。
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 00:01:34.47ID:cvEROxJn
>>744
> 布教よりも、日蓮教学の学習よりも、後継者を大切に育てることよりも、友人との交遊を広げることよりも、一家和楽よりも、地域への貢献活動よりも、何よりも選挙に勝つことが最優先

ああ、あなたにはなにか書いてあげないと。元学会員か現役の学会員さんだね。

専ブラの調子悪いからこんど話そう
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 00:08:29.53ID:cvEROxJn
>>751
> > 布教よりも、日蓮教学の学習よりも、後継者を大切に育てることよりも、友人との交遊を広げることよりも、一家和楽よりも、地域への貢献活動よりも、何よりも選挙に勝つことが最優先

あなたは。

ただ単に、絶対的に信頼できる先輩とかが、学会の中にいないんだろ?

それだけのことだと思うよ?

でもな。今いないからって未来永劫そうだと言うことじゃないんだ。

だから理屈を言って悪業を積むな。

他のもう1人も、そうだと思う。
0753 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 02:27:27.35ID:a9s0VLM4
>>752
ソウカの2世3世の信仰継承率が下がり続けている理由というのは、組織内に信頼できる先輩などおらず、先輩に相当する人物が悉く本部の成果主義の奴隷だから

信頼できる先輩がいるとしたら、悪しき成果主義に反発して、信仰による人間成長を優先する
しかし、残念ながらそのような信頼できる先輩というのはガッカイ本部から排除される
その典型事例が会員第一主義を貫いた本部職員ソウカガッカイ元職員3名

このような、成果よりも会員を大切にした先輩達は、ガッカイ本部から後付けで悪のレッテルづけを行われて悪人に仕立て上げられてきた
その理由は、本部にとって、会員を成果の奴隷とする本部の戦略に気付き打ち破ろうとする、本当の人間信仰に目覚めてしまった人物は、本部にとって邪魔者だから
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 02:45:28.32ID:1Ss/hC3S
日蓮坊、日蓮教義から「平和・文化・教育」が生まれるわけはないのですよ
仏界は湧かず、煩悩は菩提とはならず増幅され、「久遠の釈尊」との出会いもなく
日蓮坊はもちろん御本仏であるわけもなく
そこにはなんの価値もなく、そこにはなんの功徳もなく、ただ虚妄、また虚妄
「虚無の人生」を展開しているんですよ
日蓮系教団で葬式も止めなさい
日蓮系教団の墓にも入らないほうがいい
わざわざ「不幸」になって、どうするんです?
日蓮坊、日蓮教義、どんどん距離を取って、手放しましょう
もちろん罰はないです
罰どころか、離れれば離れるほどに、人生は健全化します
0755 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 03:06:28.48ID:a9s0VLM4
信仰の理想ばかり追い求めて先輩がどうのこうのほざいていないで、ソウカの2世3世の信仰継承率が下がり続けている理由を直視した方がいいよ

そこにソウカガッカイ本部の正体が隠れているから
この正体に向き合おうとしなければ、あなたのような信者の良心がガッカイ本部に利用され続けるだけ

身近な例を出せば、聖教新聞の無冠の友の成り手を決める時に生じていた全国共通の押し付けあいがその典型例
全国各地の末端組織で、無冠の友が高齢化して配達を出来なくなった時、地元幹部が配達をしていない会員に声をかける
「誰々さんがもう高齢で無理だから誰か配達を変わって上げて欲しい」

そういった時の会員の反応はほぼ全国共通
「私は去年やったばかりだから」
「私は仕事があるから無理」
「子育てが大変だから」

幹部は、会員が誰もやりたがらないから最後の手を使う
「無冠の友は無量無辺の功徳があるからあなたやりなさいよ」

こう幹部に言われた会員は、全国共通して幹部にこのように返す
「無冠の友は無量無辺の功徳があるというなら、じゃあ、あなたがやりなさいよ」
こう言われた幹部は気まずくなってお茶を濁して話題を逸らすのが常

ソウカに信頼できる先輩などが本当にいるなら、高齢配達員の労苦を心痛して率先して無冠の友を請け負う
だから、配達員の成り手がいなくて聖教新聞配達が外部新聞社への委託になるなどあり得ないんだよ
0756 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 03:06:38.27ID:a9s0VLM4
本部は聖教新聞配達のことを無冠の友と呼ぶ
しかし、信心の先輩達にとっての配達員の実際は、ほぼただ働きの罰ゲーム
だから、組織内の人から頼まれたことを断れない人の良い会員達が犠牲にされて、幹部から聖教新聞の配達員を押し付けられてきたのが現実

2世3世が信仰を継承しないのはこの末端組織の現実
若い会員達は、親たちのこの聖教新聞配達の押し付け合いや、成果ノルマに終われている醜い姿を見ているからな
これでは信仰を継承しようとは思わない
これが、ソウカガッカイという信仰組織が衰退している現実であり、本部はそれでも信仰衰退の現実を直視ししようとは思わない
何故ならば、信者を第一にしようとするならば、成果が減ったり、奴隷業務を信者に押し付けられなくなるから

ガッカイ本部の正体は信者奴隷化
この奴隷化の証明は繰り返すが、信仰の先輩達が成果主義などに毒されたことにより、2世3世の信仰継承激減が激減していることや、無冠の友が外部委託化などに追い込まれた事柄などに、紛れもなく現れている
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 05:44:27.00ID:TzX3MMNk
>>719
釈尊が常住不滅なのに今は末法だ、の説明マダー?
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 06:03:41.67ID:TzX3MMNk
>>705
それ自体はその通りですが、主旨が仏教とは真逆になっています。
それは本来、菩薩道に励む出家修行者が衆生を救うために一切を投げ出す心構えです。
日蓮のように出家が在家にそれを説いて聞かせて布施を集るのは本末転倒の極みです。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 07:01:50.12ID:TzX3MMNk
仏の言わく、衣鉢の外は寸分も貯えざれ、乞食の余分は飢たる衆生に施せ、設ひ受け来るとも寸分も貯ふべからず

道元
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 09:19:34.49ID:1Ss/hC3S
まーだ他宗批判、僧侶批判してますねぇ
聖職のはずなのに俗物とかって。いいんですよ、放っておけば。
僧侶を見下して、在家を上げても「功徳」なんかないですよ
僧侶というのは、伽藍を守っている「管理人」みたいなものですよ
管理人が俗物でも普通ですし、偽善者でもないんです
べつに僧侶が聖者でなくても、問題ないでしょ
伽藍や仏像をきちんと管理して、散逸しないように、後世に受け継いでいけばOKです
あとは、自分で経典や論書を参照できる人は参照して研究、実践していけば良し
そこまでの知力がなく、ただ寺社にいって手を合わせるだけの人は、それでもOK
とにかく、僧侶は腐敗してるだの、偽善だなどと「言いたくなる」のは
そこに何らかの「功徳」がある、「正義」があると信じたい、
自分は正義の側にいるから功徳欲しい、という潜在的なさもしい執着心の表れであって
「善心」ではないのですよ
そこがわからないのが日蓮病患者なんです
まだまだ洗脳が解けていませんね
自分ですよ、自分の心に向かうんです
他宗だの、生臭坊主だのと、外側に向かうのは、ぜんぶ執着心の現れ
菩提心の衰え、逃避になってるんですよ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 11:10:11.17ID:NdfFL60f
浄土真宗 親鸞会リーク
https://plaza.rakuten.co.jp/jodoshinshu/diary/201806140000/

「あなたがここに来たのも日蓮宗を信ずるよう
日蓮大聖人さまがつれて来て下さったのですよ」
と言うのです。

そんな事があってたまるか!
今日ここへつれてきて下されたのは邪教の正態を見せる為の親鸞さまの御方便だ。

「お前は真実の教えを聞かされてもまだ自分の欲望にだまされているあわれな奴じゃ、
自分の姿が判らんのなら邪教の姿を見て来い!それはお前の姿じゃぞ!」

そして少しでも真実の法に近づけようと苦心されているのか……と思うと
もったいない気持で一杯になりました。

それはいつも叫びつづけていて下さる阿弥陀仏のお力そのものだったのです。
日蓮宗が何だ。何が恐ろしいものか……

今こそ​浄土真宗、親鸞会​の講師の先生におききしていても
浄土真宗が真実の教えだという事をみんなの人にも知らせ
聞いて貰いたいという気持が起り、
学校で友達を集めてはこの話をしているのです。

こんな時ちょうど親鸞会​青年部が発展していることは大変嬉しく思います。
青年部の発展につれ私も一層協力しまた自分も、
もっともっと聴聞させて頂き一刻も早く信心決定、
絶対の幸福を獲たいと思います。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 11:42:51.54ID:1Ss/hC3S
ほんとうに誹謗中傷とかではなく普通に
日蓮系教団界隈には、生まれも育ちも卑しい、心根も濁っている
なのになぜか自分は善人だと信じ込んでいるような
どうしようもない人々がうごめいている
まさに、この世の地獄だと思う
他宗批判、僧侶批判、政治批判にうつつを抜かす暇があったら
自分自身の「回心」に全力を注ぐべきだわ
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 11:45:53.73ID:1Ss/hC3S
原理主義的な教団はどこも駄目でしょ
日蓮系に限らず、いろいろな宗派で原理主義的な奴らはいるから
日蓮病の人は引っかかりやすいから気をつけてね
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 13:22:45.36ID:1Ss/hC3S
日蓮系教団の会員たちは、重病人、早逝が多い
これは生まれ持った遺伝子の劣悪さによるものもあるであろうが
それ以上に日蓮教義およびその「修行(信行学)」の心身に及ぼす悪影響が大きいと思われるのだ
教団に多忙に追い込まれ、さまざまな「啓蒙活動」をすればするほど、心身ともにすり減っていき
仏界も湧かず、心も豊かにならず、エネルギーが低下していき、心身ともに病を増す、早逝に至るものもいる
恐るべし日蓮教義、恐るべし日蓮系教団
0767 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 15:15:50.43ID:zDN/1NcR
南無久遠実成本師釈迦牟尼仏
南無平等大慧一乗妙法蓮華経
南無本化上行高祖日蓮大菩薩
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 17:19:35.26ID:5CKbxENW
法華経は入門者の為のお経でしてね、
言うならば、案内用のオムニバス経典。
だから本尊が何方か不明なのです。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 17:24:32.53ID:5CKbxENW
>>767 彼が引用するように三者を平面に並べても好い様に
拝めるそんな法華経は、お経の題目字、お釈迦さん、なんと日蓮師?迄が本尊になる。
此れでは、衆生済度にもの足りぬと最澄が苦悶する歴史を亡失しとるわけだな。
0770 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 18:35:23.18ID:ASHwSgMw
有名な真言宗の寺院で大日如来を本尊としているのは少ない。
高野山金剛峯寺、東寺(教王護国寺):薬師如来
川崎大師(平間寺):弘法大師
成田山新勝寺:不動明王
京都 仁和寺:阿弥陀如来

ちなみに天台宗 比叡山延暦寺の本尊は薬師如来
0771 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 19:29:32.61ID:ASHwSgMw
>>770
大日如来の分身、変化身が薬師如来、阿弥陀如来、不動明王、釈迦如来なので究極的には大日如来を本尊としているのと同一なのである。
0772 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 19:32:49.01ID:yk9npB5K
ブタ馬鹿にすぎん日蓮教団ってのはさ、
古文漢文の意味がまったくわからない知恵オクレばかが、
古文献を引用コピペしただけで、

オレらは宗教界のスーパーセレブなんだぞおー♪
という高揚感に浸れる、脳みそゼロの人向けの、
仏教ごっこに過ぎないんだよね。

彼らはそうやって、人生の時間を無駄に捨ててるけど、
ごくいちぶの人たちだけが、金銭的にボロ儲けしてるだけ
なのに気ずいてないんだろね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況