X



自作PC初心者パーツ購入相談事務所【59列目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ bea4-6oIp)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:54:19.55ID:8dcBJY4w0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

パーツ購入で迷ってる、背中を押してほしい、ググったけどイマイチ分からん、などなど自作PC初心者のためのパーツ購入相談スレです。
自由度の高い全体構成ではなく、個々のパーツに絞った相談を受け付けています。

●前スレ
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【57列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1622791136/
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【58列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1632175772/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0137Socket774 (スププ Sd62-1Ed1)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:09:29.14ID:pKs6jB/Td
>>136
ああ〜これはマニュアルをしっかり読まないと意味不明ですねぇ
わかりにくい書き方も悪いですが……
シングル(1枚刺し)のときはx16、ダブル(2枚刺し)の時はx16とx4になるってことです
これを踏まえてもう一度よく読むとわかりますが、x8は2枚使えません。多くてもx16とx4になるからです

>使えるCPUの種類

CPU直結のPCIEレーンなのでCPUで決まると理解した方がいいです
ちなみにx16を2枚にできないのはCPU直結のPCIEレーンが24個だからです。x16の2倍は32なので全然足りません
Threadripperであれば56個のレーンを持ってるので可能ですが実際にはマザーボードの仕様で使用可能なPCIEのレーン数が決まります
と、ここまで読めばお気づきかと思うのですが同じX470でもx8が2枚使えるのと使えないのがあるのはマザーボードの仕様が違うからです
ASRock X570M Pro4は前述のようにx8を2枚使用することはできませんがX470D4Uであればx8を2枚使用することができます
X470D4Uの方が値段が高いのはサーバー向けですからそんなものです
絶対妥協したくない!諦めたくないのならX470D4Uを買ってください勢いだけで買えばどうにでもなるのです。5万円くらい安いのだから問題はなかろう!
打ちひしがれて泣きながら妥協してX570M Pro4でもいいと思いますけどね!
0139Socket774 (ワッチョイ e958-hDuN)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:55:33.83ID:HZ6Cn76X0
>>137
>>138
ありがとうございます。
マニュアル確認しましたが、Z570M Pro4はダメのようですね。

X470D4U \37,840 ですか。X570D4Uは高すぎて値段を書く気にもなりませんね。

他にも探しましたが、現行品ではサーバー向けしかないのでしょうかね?
昔は2万円前後でわりとあったような気がしますが、
そういう機能が求められていないのでしょうかね
ATXもROG STRIX Z590-E GAMING WIFI ぐらいしか無いのですかね。

ちょっと数年様子を見てみます。最悪、調子が悪くなった時にケース変更も考えて買おうかなと思います。
まだ今使ってるのは3年ぐらいだし。
0143Socket774 (ワッチョイ 2e6e-LnYx)
垢版 |
2022/01/07(金) 06:03:02.34ID:Z5fsulqV0
かなり初歩的な質問になってしまい申し訳ございません。リンクに貼った画像のようなヒートシンク付きのm.2のすぐ下にあるpcieのスロットにgpuは干渉せずに接続できるのでしょうか?
https://i.imgur.com/ecrkI6T.jpg
0145Socket774 (ワッチョイ e958-hDuN)
垢版 |
2022/01/07(金) 13:53:14.28ID:dgsWc0e40
>>143
通常のグラボならPCIeのエッジの部分より上にはなにもつけないから普通は引っかからない。
但し、マザーボードの一番上のスロットってのは大型CPUクーラーだと引っかかる場合もある。
なので、最近のマザーは2番目から始まってたり1番目はわざとx1だったりするね。

自分ならCPUクーラーとM.2ヒートシンクの干渉の方を気にする
0146Socket774 (ワッチョイ e958-qpXy)
垢版 |
2022/01/07(金) 22:39:29.37ID:eaqX/fcv0
パーツそのものではなくショップについても質問可能でしょうか?

このショップからパーツを購入しようと考えているのですが評価が非常に少なく
詐欺店かどうか分からない為信頼できるか教えて頂けないでしょうか
https://store.shopping.yahoo.co.jp/graplus/
0148Socket774 (ワッチョイ e958-hDuN)
垢版 |
2022/01/07(金) 22:49:47.39ID:dgsWc0e40
>>146
住所検索してみればいい。要するに個人がマンションの一室でやってるショップ。
それを信用するかどうかは自分で判断すればいい。
0149Socket774 (ワッチョイ c273-Zovn)
垢版 |
2022/01/07(金) 22:55:13.54ID:nmHzuwoa0
>>146
うん、買う前に疑問に思うことは大事だな

俺もこないだ3万くらいやっちゃった

会社概要の住所とかで地図見たり、電話番号とか日本語とか、
メアドのドメインとか会社名でぐぐったら、サイトが無いとか、似たような別会社が出るようなとこも触っちゃダメ
0150Socket774 (ワッチョイ d2af-XIwO)
垢版 |
2022/01/08(土) 02:06:05.53ID:V2aw0F/b0
ゲーミングPC新調する為にCPUをi5の12400か今安い11400にするかで悩んでるんだけどどう?
あとメモリをDDR5にするかDDR4にするかとか
予算的なものもあるしグラボは3060か6600無印のどっちかになるかなと
5年は使っていきたいけど言うほど差がないなら安い方でいいのかなあ…と悩んでる

数年ぶりに調べたから色々抜けてる知識あると思うけど知恵を拝借したい
0151Socket774 (ワッチョイ c273-Zovn)
垢版 |
2022/01/08(土) 02:08:42.05ID:4H3mv4Gt0
>>150
やるゲームにもよるとは思うけど
ゲーム目的ならCPUとメモリを落としてでもグラボのランク1つ上げた方がええじゃろ
0153Socket774 (ドコグロ MM56-8VTm)
垢版 |
2022/01/08(土) 02:49:24.65ID:jRcf4tr0M
3060なら古いゲームのFHDなら十分な性能だし
DLSSあるからむしろ新しいゲームにもついていけるまであるから
6600となら3060だろうな
DDR5は性能上がったと体感できるほど早くない検証結果出てるし、マザボも高いから金かける場所じゃないな
もっとクロック上がったの出てくるまでDDR4の3200とかで良いと思う
0157Socket774 (ワッチョイ dd58-Oi6W)
垢版 |
2022/01/08(土) 07:32:40.28ID:BwJr2HyR0
12400は廉価マザーが出るって話もあるけど
CPU23,000円 MB15,000円
11400ならそれぞれ2万弱と8k~
安いといっても1万円前後は違うかね

11400+3060でいんじゃないか
5年後また枯れた所を買っていくのを勧めとく
0158Socket774 (ワッチョイ 4203-8pf/)
垢版 |
2022/01/08(土) 07:44:51.15ID:s60lH+9u0
memtest86なんて、最近はするのですか?
昔はフロッピーでやってた記憶があり。

面倒いので、エラーなしの安心なメモリーを教えてください。

定格運用 光ものいらない
0161Socket774 (アウアウエー Sa4a-AGon)
垢版 |
2022/01/08(土) 08:14:31.29ID:jdgn6Prja
i5 11400程度なら消費電力も大したことないしマルチ重要ならi3 12100構成より良いケースもあると思うが
価格重視ならの話だが
0162Socket774 (スッップ Sd62-MdLb)
垢版 |
2022/01/08(土) 08:15:50.62ID:hifP4SyUd
>>161
これからの初心者向けに、そんなマイナーな世代買わせようとするなんて考えが足りないんじゃない?
ロケットはイマイチなところがわかってる人向けだよ
0163Socket774 (アウアウエー Sa4a-AGon)
垢版 |
2022/01/08(土) 08:18:39.59ID:jdgn6Prja
>>162
>ロケットはイマイチなところがわかってる人向けだよ
それは同意する。デメリットをちゃんと伝える必要がある
0166Socket774 (ワッチョイ 7faf-Zhhm)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:36:51.54ID:V2aw0F/b0
150だけど色々とアドバイスありがとう
CPUメモリグレード落としてGPUに全力するのも考えてみるよ
今の時期だとちょっと出しても新しい方か型落ちで安く済ませるか論争が尽きませんな
もう一回構成と予算考えて出直してきますわ
0168Socket774 (ワッチョイ df58-bpII)
垢版 |
2022/01/08(土) 16:23:54.79ID:sJHWbYm70
FPSゲームが目的なんですが2080tiと3070tiが同じぐらいの値段なら
どちらを選んだ方が良いでしょうか?
3070tiのVRAMは8Gですが使用上は問題ないですか?
0171Socket774 (ワッチョイ ffca-2G4o)
垢版 |
2022/01/08(土) 18:49:46.98ID:ciZWbuAN0
>>170
CPU Ryzen9 5950x/メモリ DDR4-3200(CL14)32GBの環境で30種類超のグラボを検証した動画
https://www.youtube.com/watch?v=-esZ1BYpGdc&;t=288s
モニタ解像度が1080p(フルHD)/1440p(WQHD)/4Kの三種
画質設定はultra/medium/ultra RT(レイトレーシング)の三種で計9パターンで比較している
これを見る限り全てのテストにおいて3070tiのほうが2080tiより良い結果が出ている

ただしこれはあくまで上記のようにグラボ以外のPCパーツも上位のものを使用した結果なので
グラボだけ立派にして他のパーツをそこそこにしてしまうと当然結果は変わるでしょう
0172Socket774 (ワッチョイ df58-bpII)
垢版 |
2022/01/08(土) 19:11:09.34ID:sJHWbYm70
2080TIよりも3070TIの方が良いけど絶対的な差ではないって感じですね
グラボ自体の好みで選ぶことにします
ありがとうございます
0175Socket774 (ワッチョイ ffca-2G4o)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:04:56.87ID:ciZWbuAN0
3070tiって3080と3070の間に位置するが消費電力3080寄りで性能3070寄りというちょっと残念な子ではある
とはいえ自分なら>>168の「同じくらいの値段」という前提ならば3070tiを選ぶ
VRAM容量にこだわっているようだがそんなにたくさん欲しい理由というか必要な根拠でもあるんだろうか

そもそも2080tiなんて今どこで売ってるんだろう中古か?
ジャンク品ではなくまともに動作する2080tiなら10万以上はするだろうが
そんな高価なものを個人間取引サイトで入手するなんてトラブルの元だからもしそうならやめといたほうがいいとは思う
0176Socket774 (ワッチョイ 7f11-dXQO)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:47:45.36ID:qALrBPBs0
3070tiを買う金あるなら3080tiで良いだろって思うけどコロナとドル円のダブルパンチであり得ないくらいバカ高いからなw
年内には価格は落ち着くんだろうけど待てるなら1年待った方が良いね
0178Socket774 (ドコグロ MM8f-VN2a)
垢版 |
2022/01/09(日) 03:58:33.23ID:ElRbC31ZM
ソケットが違うから
あとで載せ替えてパワーアップするときに
11世代のポンコツより
12世代のEコア付きのが性能いいじゃん
その時にマザボ変えなくて済む
0179Socket774 (ワッチョイ ffc0-J/q9)
垢版 |
2022/01/09(日) 04:06:45.91ID:e9c1pgNS0
もちろん12世代は性能いいけどシステム全体で見たらコストかかるよね?
コスト考えたら11400は今でも十分ありだと思うよ
11700Kとかは流石に無いと思うけどね
0180Socket774 (ササクッテロレ Spb3-FR3t)
垢版 |
2022/01/09(日) 05:47:03.09ID:fIMF0djep
>>179
横からすまんが、多分初心者向けってとこを加味した際におすすめしないってことじゃないのかな?
11世代の方がその瞬間のコストだけ見れば抑えられるかもしれないけど上記の通りその分デメリットもあるわけで…
それも踏まえて大丈夫!って感じの慣れてる人にコスパええで!って勧めるならいざ知らずほぼ知識ない子に進めたらこれから勉強して自分なりに拡張していく際によりお金が掛かってしまう可能性がある

長文すんません的外れだったら更にすまんこ
0181Socket774 (ワッチョイ 7f73-Cwx9)
垢版 |
2022/01/09(日) 06:35:33.69ID:2tINpI6U0
>>178
「あとで載せ替える」ことなんてそうそう起きないからなあ

次世代で載せ替えるとしても、マザボ流用できるかもわからんし
0182Socket774 (ワッチョイ 5f58-NE3x)
垢版 |
2022/01/09(日) 06:39:18.50ID:w3XFK6+a0
>>180
>>150をちゃんと読めば
ここ数年の事を知らないだけで
初心者ではないでしょ
載せ替え云々は更にコスト増すし
そこまで金掛けるならGPUにかけるべき
0183Socket774 (ドコグロ MM8f-VN2a)
垢版 |
2022/01/09(日) 07:11:22.67ID:ElRbC31ZM
>>181
900は5950x並だから
それこそ中古出回り始めたら狙っても良いクラスだと思うが
最上位種は数世代先のミドルより性能良いとか普通だし
0184Socket774 (ワッチョイ 7f73-Cwx9)
垢版 |
2022/01/09(日) 07:52:50.29ID:2tINpI6U0
12400 か 11400 かで迷ってるくらいの人が将来的に 12900 を買うって、
いったいどんな心境や環境の変化が起きるんだろうか…
0185Socket774 (アウアウエー Sa7f-NyFv)
垢版 |
2022/01/09(日) 07:57:04.89ID:s65o0BJ9a
何年もたった中古品なんか狙うよりその時のミドルに構成ごと置き換えるほうが賢明
Haswell時代にi5-4430買った人が6コアCoffee Lake出てきたときにDevil's Canyon i7 4790K買ったりしないでしょ
0186Socket774 (ワッチョイ ff8a-JfK2)
垢版 |
2022/01/09(日) 08:12:51.95ID:Eszmn7El0
買いたいときに自分がほしい構成を買えばよろし

ちょくちょく買い換える人はともかく、
普通は数年はそのまま
0187Socket774 (ワッチョイ 7f7e-VZSD)
垢版 |
2022/01/09(日) 08:23:08.55ID:oEfo1Uto0
>買いたいときに自分がほしい構成を買えばよろし

それが自作だよな
本物のジサカーは性能とかコスパとかどうでもいいんだよ
実用性、合理性考えるならBTOで買えばいいんだし
0190Socket774 (ワッチョイ ff8a-JfK2)
垢版 |
2022/01/09(日) 08:34:47.13ID:Eszmn7El0
それでお安くしてんだから、金ないとかで妥協するならなんでもいいだろ
Arkとかならわりとなに組み込むか記載してくれてるしいいんじゃね
0192Socket774 (スッップ Sd9f-XJgU)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:08:18.72ID:8zRUYeSfd
>>177
わからない時点で自作向いてないよ

>>181
載せ替えなくても12400とかのほうがいいでしょ
あえて微妙な製品買う意味ないから
サポートで聞いても馬鹿にされるよ
0193Socket774 (スッップ Sd9f-XJgU)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:10:23.99ID:8zRUYeSfd
>>179
あえて微妙なのを選ぶの?
まさか買っちゃってるから仲間を増やしたいの?
そういうのやめなよ

>>184
変わるかもしれないし変わらなくてもLGA1700のほうがいいでしょ
Rocketはもう終わりだから
0194Socket774 (ワッチョイ 7f7a-Ic2g)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:24:15.36ID:36YauaMB0
まぁコスト抑えて自作練習
常に型落ち品で安く済ませる
という感じなら分からなくもないけど後者なら貧乏臭くてなんかやだな
0196Socket774 (ワッチョイ 7f7e-VZSD)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:32:29.68ID:oEfo1Uto0
>>158
んなもんしねーよ、めんどいだけ

メモリはマザーボードの公式サイトにサポートメモリ一覧あるからそれに載ってるの買えばよい
0197Socket774 (ワッチョイ 7f7a-Ic2g)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:35:18.18ID:36YauaMB0
新ソケット買っとけばマザボ変えなくてもCPU更新出来るし
出た当初から笑われてた11世代を薦める理由はわからんな
どうせなら10世代かAMD
0199Socket774 (ワッチョイ 7f7a-Ic2g)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:39:22.06ID:36YauaMB0
クルーシャルの互換性のとこでマザボ型番打ち込んで〇なら買えばいいだけ
×になったことないけども
カッコつけたいなら後からヒートシンク買い足せばいい
0200Socket774 (ワッチョイ 7f7e-VZSD)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:45:18.63ID:oEfo1Uto0
まあ俺くらいのレベルになると公式サイト関係なく光るオーバークロックRGBメモリを即決だが
かなりの経験が必要だぞ
0202Socket774 (スッップ Sd9f-XJgU)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:47:36.41ID:8zRUYeSfd
>>177,179,181,184

ID:e9c1pgNS0
ID:2tINpI6U0

徹夜で頭回ってないのかな?
自分がAlderが買えないからってRocketすすめるのはやめなよ

>>201
上下に書いてあるでしょ
アドバイス読めないなんて人間に向いてないね
0204Socket774 (アウアウエー Sa7f-NyFv)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:49:08.06ID:s65o0BJ9a
>>197
11世代に価格性能比でボロ負けしてるうえラインアップの維持も放棄してるRyzen 3000のほうがいまさら選ぶ理由ないと思うけど
Ryzen 5 3600/3500なんか買うくらいなら11400Fのほうが遥かにマシだよ
0205Socket774 (ワッチョイ 7f7e-VZSD)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:49:28.86ID:oEfo1Uto0
理由なんて言ってる時点で自作向いてねーよ
自作はロマンだ、でなければBTOでいいんだし
0209Socket774 (スッップ Sd9f-XJgU)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:53:06.02ID:8zRUYeSfd
>>207
そっちのほうがメジャーならね
とりあえずAlderで組んだら?
Rocketなんてマイナーな世代にしがみついてないでさ
0214Socket774 (アウアウエー Sa7f-NyFv)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:57:34.01ID:s65o0BJ9a
メジャーだから選ぶ、と書いただけでは優位性の根拠にならないし多数販売しているものが必ずしも優れた商品であることの条件にはならない
0216Socket774 (ワッチョイ 7f7e-VZSD)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:01:24.81ID:oEfo1Uto0
>>215
>1にしっかり書いてある
>自由度の高い全体構成ではなく、個々のパーツに絞った相談を受け付けています。

嫌なら構成スレ行くか自分で新スレ立てろ
0217Socket774 (スップ Sd9f-XJgU)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:03:10.08ID:QuB56c1Wd
>>216
構成と一言書いただけで過剰反応するなよ
神経質すぎるでしょ
本物のジサカーってなんだよバカバカしい
初心者スレでロマン押し付けるなっての
0221Socket774 (オイコラミネオ MM13-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:05:51.58ID:dg89UEzYM
どうせRocket Lakeスレで事あるごとに11世代の評価に噛みついてたキチガイスップ
0224Socket774 (オイコラミネオ MM13-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:07:54.86ID:dg89UEzYM
頻繁にIDリセットしてくるあたりもあの荒らしスップと同じだな
0228Socket774 (ワッチョイ 7f7e-VZSD)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:16:33.35ID:oEfo1Uto0
おめーな、11700KFすげーんだぞ、全コア5GHzにオーバークロックすればかなりエンコ速いんだぞ
5950xや10980xeといったハイエンドクラスにはさすがに劣るけど
0230Socket774 (ワッチョイ ff8a-JfK2)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:27:05.02ID:Eszmn7El0
あれだな
予算を明記したらいいんじゃね

予算もかかずに聞くなら
12900K+3090とかになるだろ

10万しかないんですうってやつに12900Kすすめるやつはおらん
0233Socket774 (ワッチョイ 7f7e-VZSD)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:42:35.58ID:oEfo1Uto0
>>232
呪術廻戦の狗巻じゃあるまいし、俺に言葉を強制する能力なんてないぞw
もしあったら問題だと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況